5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内蔵型リチウムイオンバッテリーは使い捨て

1 :  :2006/11/20(月) 02:43:02 ID:4Dy/+F5J
充電を繰り返していると1−2年で電池が劣化して使えなくなる。
交換用電池の価格は高く、そもそも数年後には生産中止で入手が
できない。初めから取り外しできず交換不可能になってる製品も
ある。 乾電池式はエネループ使えばいいんだけど、たいてい蓋
がすぐに壊れる。

これでいいのか?バッテリー。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 03:03:43 ID:V3mkXbcZ
>充電を繰り返していると1−2年で電池が劣化して使えなくなる。
どこのどの製品だ?使えなくなるはいいすぎだろう

>交換用電池の価格は高く、そもそも数年後には生産中止で入手が
>できない。
いつまでも古いの使ってないで新製品に買い換えろ

>初めから取り外しできず交換不可能になってる製品も
>ある。
最初から交換不可な機種を選ばなければいい

>乾電池式はエネループ使えばいいんだけど、たいてい蓋
>がすぐに壊れる。
蓋がすぐ壊れるって・・いちゃもんつけたいだけか?

>これでいいのか?バッテリー。
氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 04:04:22 ID:25Pdal2H
リチウムイオンバッテリーは作ってるところ
少ないから(ほぼSONY独占)どの製品でもほとんど同じなんだけど
基本  充電回数200回が寿命
メモリ型とかは容積自体小さいからもうちょい少ない
その為最近のDAPはほとんどリチウムポリマーバッテリに移行してきている
http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/77/5798477.html
↓iPod Shuffleとかに搭載されているこれがそう
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1102/apple_22.jpg

でも寿命はリチウムイオンバッテリーより短いとも言われている
電池の寿命が伸びて小型化できたら億万長者だ
ガンガレ>>1

カセットテープ・MDが主流の頃は取り外しのきくバッテリーで
結構、家電量販店とかでも売ってたから本体の使用期間長かった。
今は電池なくなる前に新製品がぼんぼん出てきて完全に使い捨て。
たいてい電池使い切るまでDAP使う人いないでしょ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 04:26:18 ID:DH/4+iFQ
>>1
>これでいいのか?バッテリー。

自由経済が多数派の選択を反映するモデルである以上、
現状は消費者が選択した状況ともいえる。

われわれ消費者は、>>2のように簡単に思考停止する人が多数を占めており、
そうした消費者の選択を反映し続けること、別の言い方をすれば
如何に都合良くそうした消費者を誘導するか、それがこの世界のルールだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:33:40 ID:t+lGMSkn
禿げ始めると、バッテリーのことなんかどうでもよくなる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 01:44:22 ID:Cfc9cdzK
>>1が頑張って発明すればいいんじゃね?

7 :1:2006/11/21(火) 11:06:39 ID:8wG/yDt1
欠けない電池の蓋をはつめいする!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:59:40 ID:i1Vc2/0m
つまりエネループを内蔵すればいいんだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:59:01 ID:A9WEiOCp
iPodなんてひでーよな
6800円てorz

10 :1:2006/11/21(火) 22:12:08 ID:7O35qSDS
これどうこれ?エネループ内蔵。でUSBで充電可能。
http://www.sanyo-audio.com/icr/s280rm/index_s280rm.html

でも、なんでボイスレコーダーなんだorz

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:20:13 ID:A1PdrgpE
エネループは防災手回しラジオ向けだ。
実際助かった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:44:50 ID:YXo/Sxxm
メモリー効果が少なくて自己放電も少ないからね。防災用にベスト!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:57:58 ID:4R2cB4k2
エネループについて語るスレはここですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)