5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超然サウンド】KORG MR-1【1ビット】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 10:50:16 ID:AZ2J8J2Q
超然サウンド。


「今までの録音は、何だったのだろうか…」

そんなことまで思わせてしまう、コルグのまったく新しいMR-1 1ビット・モバイル・レコーダーの登場は、
音にこだわるコルグからのひとつの回答です。

1ビット、2.8224MHzという、これまでの常識をうち破る超高音質のSACD(スーパー・オーディオCD)
と同じ記録力、描写力を、かつてないコンパクトなボディ・サイズで実現したMR-1は、
あらゆるフィールドでのレコーディング、そして音楽制作のマスター録音に欠かせない存在。
サウンドに潜む一瞬のきらめきも、逃さずまるごとキャッチします。

また、録音したファイルを幅広いファイル・フォーマットへ変換できるソフトウェア「AudioGate」もバンドル。
1ビットで録音し、メディアに応じてさまざまなPCMファイルへ変換する「MRスタイル」が完成します。
録音の世界に新風を吹き込むMR-1 1ビット・モバイル・レコーダー。

このサウンドに触れたら、もう後戻りできません。


http://www.korg.co.jp/Product/DRS/MR-1/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 10:51:03 ID:AZ2J8J2Q
【主な特徴】

超高音質1ビット2.8224MHzでのステレオ録音、再生を実現。
DSDIFF(DFF)、DSF、WSD、WAVなど、幅広いファイル・フォーマットに対応。
オーディオ・ファイル・コンバーター・ソフトウェア「AudioGate」を付属。DSDフォーマットで録音したファイルをPCMフォーマットへ変換することが可能。
ステレオ・エレクトレット・コンデンサー・マイクロホン(CM-2M)を付属。
20GBハードディスクを内蔵し、CDクオリティでは最大30時間の長時間録音を実現。
本体内に1,000プロジェクト収録可能、ファイル管理が容易。
フィールド・レコーダーとしてはもちろんのこと、マスター・レコーダーとしても最適。
デジタル回路とアナログ回路別々に電源を供給する高音質設計。
USB 2.0 High Speedモードに対応。DAWなどパソコンへのスピーディなファイル転送が可能。
ACアダプター、リチウム・イオン・ポリマー充電池の2電源方式を採用。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:04:22 ID:TBjPoTeN
>>1
コルグ社員乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:07:03 ID:z/pkTvA1
http://img2.echoo.jp/photo/blog_b/b32f2c397cc34ee74db55b228aef5be0.jpeg
http://img2.echoo.jp/photo/blog_b/52019453ce69cd3536fa41c3fe15ee29.jpeg
■1959年7月13日 朝日新聞

■記事内容と補足「在日朝鮮人の徴用者は245人」
・終戦直前、日本には200万人の朝鮮人がいた。
・その内、140万人は終戦直後に朝鮮に帰った。
・更に北朝鮮帰還事業などで10万人が朝鮮に帰った。
・つまり200万人のうち、150万人…つまり75%が帰国した。
・国民徴用令は1939年7月から施行された。(日本人と台湾人)
・しかし朝鮮人には1944年9月まで適用されなかった。(つまり優遇されていた)
・1945年3月には日韓フェリーが停止されたので、徴用が可能だった時期はたったの7ヶ月。
・1959年の調査では在日における「徴用者」の人数は…たった245人だった。
・現在、日本に残留している朝鮮人は「自由意志」による残留である。(犯罪者を除く)

■まとめ
「徴用」や「徴兵」で日本に来た人は元々、僅かです。
「徴用」や「徴兵」によって「朝鮮の家族や友人や恋人から引き離された人」が、どうして日本に残るのですか?
家族に会いたくないのでしょうか?
200万人の内、140万人が終戦直後に帰国しています。
僅かな徴用者、徴兵者は、その時、帰国していると考えるのが当然です。
つまり日本に残った人は「家族で日本に移住して来た人」です。
つまり「自由意志」で日本に来て、「自由意志」で日本に残ったのです。

それなのに在日朝鮮人は「強制連行された!戦後は帰りたくても帰れなかった!
嫌々ながら住んでやってるんだ!」と叫んでいるのです。


 現 実 は 「 出 稼 ぎ 労 働 者 ・ 密 入 国 犯 罪 者 の 子 孫 」 で あ る の に

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:55:39 ID:vlzzqB/x
>超高音質1ビット2.8224MHzでのステレオ録音、再生を実現。
>DSDIFF(DFF)、DSF、WSD、WAVなど、幅広いファイル・フォーマットに対応。

これをVictorがFMラジオ付きで出したら買う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:27:45 ID:D/vUdLxt
実売価格はいくらくらいなんだろう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:48:58 ID:mVbAK5hX
FM載せるとノイズまで乗っけそうなイメージ

ブランドの信頼性あんま無いけど、実売79800円くらいかなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 01:20:22 ID:5PQ6RT1a
録音機材だよね、これあくまでも録音高音質だし

音楽再生出来るだろうが向かなそう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 10:50:20 ID:Ph47fVCU
録音機材だろうが、再生機材だろうが音が良ければそれで良いが
使いづらそうだし、何よりダサいな…持ち運びたくない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:19:55 ID:tPLu5xQD
録音機として買う人がほとんどだろうよ
ていうか、そのためのもの


プレーヤーで機構なんて用途は間違い
録音するための機材

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:30:16 ID:vKZJFA47
録音機材としてはバッテリーが短くないか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:46:30 ID:UmRVvnMH
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061017/korg.htm

記事見つけたから貼っておく

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:29:07 ID:l8qcTuRr
KENWOOD厨完全死亡

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:34:17 ID:gl/uDwIR
液晶が最小限の白黒ってのが良いね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:27:55 ID:/ZYuaRri
まさか24ビット96/192kHzが使える携帯機が出るとはね。
アップサンプリングしたwavも持ち出せそうだな。

AACにも対応して下さいおながいしますorz

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:16:35 ID:+z18DO22
マイクが外付けってことからも、
気軽に携帯して音楽を聴くのを想定している。

とかだといいな。


DSD形式なんちゃらって書いてあるけど、
SACDの音質をロスレスで持ち歩けるのかな?
それとも、ポータブルSACDプレーヤの登場を待つべき佳奈?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 09:08:09 ID:kHYJ9DGH
>16
持ち歩くこと自体は可能だろう。

問題は、自分で録音したソース以外のSACD音質ソースを
どこから持ってくるか、だけど。
とりあえずSACDをどうリッピングすればいいかが分からん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 02:28:38 ID:TkLICl4z
ソースの大半が16ビット44.1khzのお前らが何言ってんだ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 06:51:33 ID:y++on9Z8
だからこそSACDをリッピングさせろと言ってんだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 08:00:00 ID:TkLICl4z
>>19
家で聞け屋。平均60〜70デジベルの騒音の中で高音質とは笑わせる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:06:00 ID:o7BbAgxW
笑ってていいからリッピングさせろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:39:00 ID:bw3R/LtN
これってマイク入力の端子(穴が一つだけの)ってある?LINE入力も
なんか画像見る限りLRのしかないように見えたからちょっと不安


誰か詳しい人詳細頼む

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:41:49 ID:bw3R/LtN
スマン>>12みたら「マイク入力はLRが独立した端子」って書いてあった



これってどーやったらLRに分けられるのかな・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 11:21:04 ID:vA6tJ+IM
付属マイクがLR独立だね。
他のマイクを使うときはステレオミニプラグ凹→LR独立ミニプラグ凸の市販パーツ使うしかないかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 11:50:35 ID:zLr2ONUC
>>24
ttp://www2.jvc-victor.co.jp/jvc/avcord/Search1.asp?Set=1&Rule=Third&Sort=Sound&SeedNo=4&Visual1=MiniSt-Mini2
こういうのだね

既に生産完了だがオーテクの AT9450 には最初からそういうケーブルが付いてたな。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:02:53 ID:bw3R/LtN
そうか・・・。ちょっとめんどくさいかもしれないけど我慢だ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:45:31 ID:hKMhSEWm
関係無いけどYAMAHAのチューナーとKORGのチューナーってただの色ちがいだよね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:19:27 ID:LiTlMIB0
たぶんYAMAHAがKORGおどしてたんじゃん☆
もう開発力無いね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 17:14:10 ID:6zZdRtCi
HPに書いてある事がさっぱり解らん。
完全にマニア向けです、本当にありがとうございました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:48:17 ID:i5hmiQtM
スレ違いなのかも知れないんですが  ウチのm1の液晶のバックライトが写らなくなってしまいました
どうすれば元通りになるか お分かりの方いますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:51:43 ID:sTM6hY3/
SHARPのパクりか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:12:55 ID:6LC16Cpm
だからソニーはバカなんだよ。
vaioにSACD焼けるディスク用意しろ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:09:47 ID:um/FweLc
15日から幕張メッセで展示するみたいだね。
行ける人、レポよろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:22:46 ID:SgOpUO1P
>>31
パクリというよりもSHARPのデジタルオーディオ担当の人がコルグに転職したような気がする。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:53:20 ID:Fvw4qw8m
いいんじゃん!!パクリでもモノさえよけりゃ
ところで内蔵のバッテリーって高いのかなぁ?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:30:47 ID:0io/SyNI
今コルグX50のリコールやらで混乱しとるから転職はやめといたほうがよかと。

↑の混乱でKP3やらX50やらやたら物がない状態みたいでうちの店も在庫で取りたいのに取れないから
MR-1も取れなさそうな予感がかなりあるんですがまず人気出るのかな?

20GBの内臓メモリーってすごい高いイメージあるけど実際いくらぐらいが妥当?
売る立場からみたら5万前後だとなんとか話もってけそうな気がするんですが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 07:53:52 ID:HES2Q7sy
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061117/korg.htm

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:21:28 ID:I+8QcDVE
値段7万5千円とかいう情報あるけど
本当なら高すぎ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:42:52 ID:qvKEwauk
つーか音楽再生ユースじゃないだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:24:00 ID:1Je12vqk
内蔵バッテリー2.5時間はさすがに短いな。
PCM録音だと倍は持つんだろうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:58:15 ID:G4MWXsmR
>>36
ハードディスクだよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:36:01 ID:++PA0SLR
7万5千円で内蔵バッテリー2.5時間かぁ〜?
それが現実ならちょっと考えちゃうなぁ〜
無難にSONY RH-1にしようかなぁ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:53:38 ID:N6aost8F
録音と再生でバッテリー消費同じなのかな?
7.5万はちょっと出せないけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:12:13 ID:kclDvi74
どっかのブログで800jってあったからもっとたかいんじゃねーの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:30:09 ID:qRA+zFZ5
期待してただけにショック
5万程度なら出せたのに
ユーザーの希望に応えて欲しい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:50:07 ID:yNE3NP8Q
実売価は税込59800円、予約販売しているよ
ttp://www.ishibashi.co.jp/webshop/recording-pa/korg/mr-1.htm

でも漏れはこっちを買う予定
ttp://www.ishibashi.co.jp/webshop/recording-pa/korg/mr-1000.htm

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:34:26 ID:28jgzuqT
>>46
おぉ、実売は随分安いな。MR-1人柱になってみようかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:11:14 ID:D6TTn1wZ
ああ、これなら・・・!
びっくりさせやがってw
ちょい希望が見えてきた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 03:23:39 ID:o5xxOooc
コルグって言ったら、キーボードや音響機器では結構有名だから、

いい製品だろうけどね。

主にバンドやっている人間のデモ作りにはいいかもね。

それかライブの隠し撮り用。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 03:31:39 ID:o5xxOooc
でも、2時間30分しか連続録音出来ないなら、

3時間くらいやるミージシャンのライブには無理・・・。

もう少し新製品を待ったほうがいいかもね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 08:56:09 ID:bUtXkcbX
>>50
もし(非公認ながらも)自力でHDDを30〜40Gに換えられる構造なら……。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 11:13:11 ID:DqqgrYsf
>>51
いや、電池に問題が…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:24:22 ID:bUtXkcbX
>>52
んが、よく見たらそうだった。すまん。

これ、市販のUSB外付けバッテリーパックで使えるの無いかな。
でもそういうのを使ったら余計なノイズが出たりする?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 03:03:24 ID:oyucFbee
コンセントより電池の方がノイズ少ないでしょ。
ピュアオーディオっていうのは、そういうもんだって。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 10:18:54 ID:EcPWQhwS
直流と交流を理解したら電池の方がノイズ少ないのは言うまでも無い。
DCインレットを使って外部電源使う他ないね。
しかしこれまじでイシバシの値段なら買いだぜ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:20:10 ID:pFtReLz3
メールで問い合わせしたら、返信に取説がまるまる添付されてた

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:35:17 ID:HjNmElJu
どこにメールしたの?
俺も添付ほしい

58 :orz:2006/11/22(水) 23:15:52 ID:TkfFKF6A
MR-1、メーカー希望小売価格75,600円
http://store.yahoo.co.jp/tels/a5eaa5e4a5.html

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:25:12 ID:HLBdZ2wM
ボーナスもでることだし、予約してみたけど、
連続録音時間短いし、S/Nもイマイチだし、
地雷の可能性もあるな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:01:31 ID:wgem5sS5
連続録音時間2時間30分ですよね?
十分ですよw僕にとっては

確かに様子は見たほうがいいでしょうけど


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:32:31 ID:D6rq60MD
>>57
コルグのHP上から問い合わせしました。
まるまる全54ページ分(pdfで701KB)送られてきましたよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 03:32:15 ID:3khn3q+L
>>58
これは買いですね。注文しますた。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 05:04:19 ID:Ci7oU394
>>59
まじで!勇者降臨!レシーバー目的でしょうけど
聴き専で使ってみたいのでできたら、
その辺のインプレもなにとぞお願いします。。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:28:04 ID:ODG9SYCD
>>55
外部電源繋ぐと内蔵バッテリへの充電が開始されて、
でも充電回路がへぼくて録音系にノイズが入ったり

という罠があったりするから(ex.MT2496)
外部電源繋いで安易に解決するとも限らない

まあ買うがなw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:44:17 ID:mzbjq8aT
生録はほとんどしないし、
楽器も演奏できないし、
死ぬほど持ってるアナログ・ディスクをデジタル化はしたいが、
コンピュータの側にオーディオがあり、あまつさえすでにローランドの
インターフェイス(変換器)も持っているんだけど、
買ってもいいのかな?
やっぱ、ムダ?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:50:24 ID:+nuw5vBD
ポータブル機には持ち運べる事以外の優位性は何も無いぞ
確かにこういうのは所有欲は刺激されるけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:05:24 ID:gazIpfXC
これとR09とHiMDで迷ってるんですが、生録機としてはどれがいいのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:26:41 ID:592mMj/E
どんな録音?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:19:33 ID:gazIpfXC
主にライブハウスでのアングラ系、たまにホールクラスだお

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:57:42 ID:vB7t6MNe
少し前にHiMDとR09で迷ったけど、
HiMDはPCMでPCMで1時間30分しか録音できないので
R09買ったけど、評判どおりS/N比が悪かった。
それまでifp使ってたけど、値段ほど音質の差はなかったな。

これもS/N比がイマイチだけど、R09よりはいいだろうと期待して予約済

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:44:27 ID:TcOlqNbI
>>65
>死ぬほど持ってるアナログ・ディスクをデジタル化はしたい
ONKYOのWAVIO等の外付けサウンドカードの方が安くてオススメだお
ttp://onkyo.jp/wavio/seu55gx/index.htm
スタンドアロンでプリ/ヘッドホンアンプにもなるし
まぁ、生録まで使うならこういった持ち歩きが出来る製品の方がイイんだけどね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:08:46 ID:y4VaWccU
内蔵バッテリー2時間30分
実際は2時間15分とか
数ヶ月後は2時間切るくらいに劣化するヨカン

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:32:39 ID:Q/SsrmFS
予約組だが、それを一番恐れている。
最高音質で2時間30分、音質を落とせば3時間超
とかならまだいいんだけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:12:58 ID:pgosRNZC
>>56ですが、取説では連続録音4〜4.5時間になってましたよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:23:27 ID:+jibQgFK
人柱乙!オレはPCM-D1持ってるから泰然として動かず、
俗に言うと高見の見物だわ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 05:00:41 ID:VCVNtwyI
>>71
う〜ん、ONKYOのWAVIOはね〜、だめなんだ。
俺、Macだから。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:34:39 ID:x6m9m450
>>74
HDの容量的には連続録音4〜4.5時間で正しい。
ただ、バッテリーの容量がそれに届かない…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:23:00 ID:tQ/xEuqe
>>76
win機も買いたまえ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:25:22 ID:dpTN+Fds
今はもうWin機の一つももってないと話にならないからね。


だが、断る。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:20:32 ID:MVvnP1nA
>>79
ウダウダ云ってないでググレカス
http://kakaku.com/news/pc/soundcard.htm
しかし、マク対応のサウンドカードって少ねぇなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:53:32 ID:Kp/aL2aT
FireWireのオーディオインタフェースなら色々あるよ
だがまあ>>79はググレカス

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:42:52 ID:aQhXiFfH
>>65
YAMAHAのCDR-HD1500なんてどう?
ちなみに俺は一つ前のHD1300を重宝してます
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/cdr-hd1500/index.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 03:07:28 ID:R9BoYWsc
>>80
>>81
お前ら、俺の元発言>>65を読んでんのか?
俺はそもそもMR-1を買うかどうかで決めかねてるだけで、
ほかの選択肢なんぞ、無い。
ググレっていったい何ググルんだあ、あ〜ん?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 08:39:21 ID:fHHwTp/B
ageた上に逆ギレカコワルイ
そもそもage厨に限ってロクなヤツはいない品

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 11:12:38 ID:CkPyPcHI
>>83
死なないように気をつけなさい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:54:10 ID:Q/57m9Ty
いやいや鉄砲玉はこのくらいの勢いがないとな。
がんばれ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:16:15 ID:zeGxYPdN
コルグ、ポータブルDSDレコーダ「MR-1」は75,600円で発売
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061117/korg.htm

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 03:59:53 ID:NdZGvUSu
>>87
既出
>>37

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:51:19 ID:Hv3//bVh
>>82
それふつうのデータ用CD−R使えるんですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:12:53 ID:bJ8BoViG
>>89
残念ながらオーディオ用のCD-RかCD-RWしか使えません。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:47:50 ID:o/1QJJlB
D100持っているんだけど
まだD100使ったほうがいいか?
まだD100のほうがまし?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:33:05 ID:kxvrFZ3p
おれもD8とRH-10持っててRH-1を買うかMR-1買うか迷い中。
この間ECコンサート行ってRH-10で録ったけどまずまずだったからなぁ〜
Hi-MD2台体制でもいいかな〜?
まっここまで待ったから出るまで待つか?
早く誰か買ったプレ載せてくれ〜

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:58:27 ID:HC7ASa6b
RH-1とRH-10は
録音に関してはほぼ同じなんじゃないのか?
かくいう俺もRH-10の不調を機にRH-1買った口だが

コンサートの録音で音がまあまあな原因は
本体じゃなくて、マイクが原因なんだよ

俺もコンサートで結構試行錯誤したけど、
あれはマイクに相当なお金かけて性能いいマイク買わないと駄目だって結論に至った

コンサートレベルなら本体気にするよりマイク気にしな
まあ音楽制作するなら買う必要はある

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:27:56 ID:o/1QJJlB
MR-1はS/N 90dB
D100はS/N87dB以上

S/N悪いの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:37:54 ID:riTttoQT
MicroTrack 24/96が98dB以上だから
値段を考えると95dBくらいは欲しい
R09(85dB前後?)持ってるけど、結構ノイズ気になるし

それより、MR-1用にとSOUND PROFESSIONALSで
結構高いマイクを買ったんだが、なんか全然期待外れで
マジでへこんだ
音はクリアなんだが硬くて伸びがなく、オクで買ったWM-61A
の方が好みだったよ・・orz

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:42:24 ID:8oR8Hgny
自分は
SP-CMC-2
SP-CMC-10
Panasonic ECM WM-61B(自作)
DPA4061
とマイクを変えていった。

最初からDPAにしておけばよかった。

自作したパナカプセルも良かった。
録音機もDAT(D100)からHDD系のに変えたい。
MR-1期待するけどR-01で失敗しているので買うのが怖いので様子見。

>>95
報告を期待します

97 :95:2006/12/10(日) 01:26:02 ID:qhpnqzAe
やっぱり最後はDPAに行き着くのか。
DPA4061も考えたけど、ステレオにしようとすると
総額で10万近くになりそうなのであきらめた。

ちなみに買ったマイクはSP-BMC-10
本当はSP-CMC-8のサンプル聴いて気に入って、
これを買うつもりだったんだが、他の製品を探してたら
SP-BMC-10ってのがあって、割引率も高く、
Omnidirectional専用だったのでこっちにしたんだけどね。
(SP-CMC-8でもOmnidirectionalを選択するつもりだった)

送料高すぎで、もう1回買う気にはなれないな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:23:18 ID:LHhs65hS
http://www.korg.co.jp/News/2006/1211/
うーん。いらない…

これ電池のもちが短いんで電源供給しながら使うことになりそうなんだけど、
外部電源は何Vなの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:51:40 ID:g1f4z8S2
そこが問題なんだよね〜
内蔵電池のもちが悪すぎだから
いくら長時間録音できても意味ないじゃん
USB経由で外部電源供給するしかないよね〜


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:44:58 ID:cOgeH2SH
録音できる音(サンプリング)はDAT以上で
DATより音が悪いってことないよね


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:08:12 ID:iZf+1qiH
結局はアナログ回路の出来次第じゃねーの。スペック表には出ない部分含めて。
DSD前提だし、この分野では後発だし、さすがにお粗末な出来だとは思いたくないけど


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:34:36 ID:f6HKNbV1
よくアナログ回路が駄目ていうけど
それってD/A・A/Dコンバーターのこと?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:29:39 ID:4gHlPNFy
質問厨UZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:29:45 ID:QsLVubI6
マイク入力からA/D前までの増幅回路、つまりマイクアンプのこと

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:41:43 ID:f6HKNbV1
104サンクス

良いか悪いかは実際使ってみないとわかんないてことだな
この手の機材がでると、ついつい期待しすぎちゃうんだよな
しばらくはD100(二台所有)使い続けるよ、

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:44:09 ID:WMuH8GTu
DAT所有者に見守られそして背中向けられていくって図式
販売前のポータブルレコーダーのスレでよく見るなw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:53:19 ID:jrfleTfh
>外部電源は何Vなの?
>USB経由で外部電源供給するしかないよね〜

笑ってしまう・・・。

録音フォーマットを見る限りでDATを余裕で越えてると思うけど。
再生だってPCの環境に依存するわけだしついにDAT終焉・・・。
まあでもいまだにスタンダードでスタジオではDAT使われてるからな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:39:39 ID:CUT34fmK
>>107
とりあえず、会話のキャッチボールをしてくれ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:11:19 ID:QoShgypw
MR-1 12月22日発売予定だそうです。
ttp://item.rakuten.co.jp/creators/korg-mr1/

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:53:31 ID:qdrtgaZF
>107
フォーマット厨、乙。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:28:31 ID:PPYx7Maq
ヨドで注文完了!
23日発売になってるけど、1日早く来ないかな・・・
出来れば22日に使う用件があるからフラゲ出来るとありがたい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:41:02 ID:NGpZWd+1
上のほうでマニュアル手に入れた人いたけど、うpしてくれない?
散々問い合わせたのに全然反応ないし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:00:07 ID:0yY0VR3Q
ヨドで予約受け付けてる?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:03:59 ID:NGpZWd+1
ネット上ではやってるみたい
つ ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/63015081.html

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:13:11 ID:0yY0VR3Q
サンキュー
予約しよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:49:25 ID:/ekTW5My
>特価:¥59,800 (税込) 20%引 定価:¥75,600

つまり還元は無いの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:33:58 ID:0yY0VR3Q
あるみたいですよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:24:32 ID:cKIex3KY
しばらくヨドで検索してたけど、いくら経っても出てこないから
  「ほしい商品がみつからない そんなときはこちらへ」
でリクエスト出したら、やっと掲載されたよ。

119 :56:2006/12/15(金) 12:59:14 ID:CKN07jAm
>>112
初心者なのでうpの仕方がよくわからないので。。。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:14:19 ID:ZPpUH23m
>>56
ここなんかどうだい?
ttp://www.vipper.org/

何かパスワードかけておいてね

121 :56:2006/12/15(金) 21:12:57 ID:+KcWN7/T
ttp://www.vipper.org/vip401095.pdf.html
パスワード:tyouzen

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:28:19 ID:BoXOE2O6
>>121
頂きますた。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:43:19 ID:5jv9WFGW
>>121
おつ。再生用にも十分使えそうだね。しかし個人的にはポッケにすぽっと入るかが問題。たてよこの寸法はR-09よりでかいからなぁ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:09:01 ID:PTDSk8/o
やばいね
欲しくなってきた

金はあるんだが・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:36:07 ID:I5oUlEbn
プレーヤーの出力からこれに入力して録音する方法無いのかな
SACD音質で持ち出したいよね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:52:53 ID:ZPpUH23m
>>121
ありがとー

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:47:07 ID:WQXzjGgK
市販されている一本プラグのステレオマイクは
LとRどちらに接続すればいいのか説明書みてもよくわかんないんだけど
変換アダプターをつかわないとだめなのか?



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:15:16 ID:87+sajoT
だめって書いてるだろが

129 :オムあんこ:2006/12/16(土) 20:46:59 ID:BczjkezN
今までにEDIROLのR−1とM-AUDIOのMicroTrack 24/96購入して
絶望して売却したものなのですが、これって日本製ですかね?
中国製は、質感悪いですから心配です。とくに接続端子の作りが。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:15:34 ID:YRXnQwMV
HDDの稼働音ノイズ対策はどうなってんだ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:12:56 ID:BO7QUtJV
マイクと本体が分離してるけど、昨今のHDDはそんな大きな稼動音ですかそうですか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:06:47 ID:CrU5tumz
>>131
今まで出ていたこの手のHDDレコーダーは外付けのマイクで
録音しようがしなかろうが、録音時に一定の間隔でプチノイズが入ることが
問題だった。
iriverやrock box等でしらべてみな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:13:17 ID:/SCXxvK2
Hシリーズレベルの製品と比べるなボケがw
そもそもアレはHDDを使ってるからノイズが入るんじゃなくてHDDへの書き込み時の動作に問題があるからだ

当然HDDを使っててもノイズが入らない製品はいくつもある。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:34:54 ID:CrU5tumz
>>133
ならこれがそれに該当するか今現時点でわかんの?
教えてくれよ、該当しないというなら、予約して買うから



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:50:20 ID:/SCXxvK2
はいはい該当する、するからさっさと予約してこいよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:03:51 ID:DFvdME8J
今日発売なら買ったんだけどなーーー

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:36:03 ID:JNju7sIf
お前の予定なんぞどうでもいい

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:48:50 ID:jm+0PZn0
で、結局いつ店頭発売なの?
22日?23日?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:31:11 ID:wueXVagn
買えた。
音いいわ。

140 :56:2006/12/22(金) 01:41:53 ID:iAoySrEd
え、もう売ってるの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:26:27 ID:ykAS1PbJ
MR-1のページから12月下旬発売予定の表示が消えたね
http://www.korg.co.jp/Product/DRS/MR-1/

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:26:16 ID:wGciRwF2
今日入荷だよ
仕事帰りに入手予定

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:17:51 ID:R9wM1Pob
買ってみた
夜は音が出せないので、とりあえずいじくり回してる

・ファームVer.1.0.0
・購入直後の状態で、起動まで3〜4秒ぐらい、シャットダウンに13秒ぐらいかかる
・応答速度は良好。R-09と同じぐらいキビキビ動く。MicroTrackみたいなモッサリ感はない
・録音レベル設定がめんどくさい。MENU押して云々とかLR連動不可とか正直ありえねえ
・本体上部のスイッチ(MIC/LINE切替・プラグインパワー切替)が少しゆるい希ガス
・付属のACアダプタはスイッチング式、出力は5V/2.4A、プラグの芯が+極
・手元に転がっていたMyBattery TWINを繋いでみたら、とりあえず充電できた
・付属のマイクは完全におまけ
・デモ音源が入ってるんだけどたいへんよく録れていて、ちゃんとしたマイクならこのレベルで録れるのかなwktk
・筐体触ると指紋が目立つ。サイドは金属なので特に。どうせなら前面・背面も金属にしてほしかった
・製造番号は3桁だった

レベル設定だけは勘弁してほしい
ひょっとしてもっと簡単なやり方あるのかな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:56:13 ID:pmZb0eGj
今朝届いた
製造番号は2桁(゚∀゚)
何か録りに行ってこよう

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:53:06 ID:U4BRWiGv
もちろん2GB越えても連続して録音されますよね

俺も買おうかな〜

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:50:42 ID:HV6XZ49r


俺はマイクアンプの音質を考慮してMR-1000待ちだな



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:12:55 ID:bp3Hy6Nh
アキバのMUSICVOXで触ってきた。
デモ音源の音の良さが異常。

難点:
・付属マイクがしょぼいので、さっと持ち出してこれだけで録音という使い道はなくなった。(付属マイクに関してスペックがどこにも書かれていないのはいかがなものか)
・録音レベルがダイレクトに調整できない。一回録音ボタンおしてからメニュー開いて、L、R別々に調整、0.5dB単位で調整。
・R-09よりデカい。こっちの方が薄いが、ポケットにはギリギリか。

良かった点:
・ルックスがその他のメーカーに比べダントツで良い。
・HDDノイズはない。(そりゃそうだ)


正直めちゃめちゃR-09と迷ってる。デザインで選んだらこっちだが・・・。つーか良いマイク付けて試してみないと判断しかねる。

148 :111:2006/12/23(土) 15:49:50 ID:iVM5J4VW
今朝淀からゆうぱっくで到着、シリアル3桁
AT825繋いで録音したいけど、変換プラグが近所で売ってない orz


録音レベル調整、なんとかならんのかな
あと、俺の使い方だとバッテリーの持ちがいかんな。最大連続2.5時間しか
もたないなんて・・・
普段は1日で約30分を5,6回録音するから外付け必須はだるいな


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:39:00 ID:xMqfAd8/
バッテリーの2.5時間ってプラグインパワーonでSACD録音のとき?
pdfのマニュアルでは、wavで4.5時間ってなってたけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:18:56 ID:U4BRWiGv
レポ少ないな〜

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:20:29 ID:lnzj3csb
期待に反して失望感があまりに大きかったからしょう

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:01:23 ID:l3/Pe16t
それならもっと叩かれるだろ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:14:11 ID:pmZb0eGj
AudioGateってWindows 2000じゃ動かないのね。
Windowsからは正しく認識できて読み書きできるけど、
AudioGateがMR-1を認識してくれない(´・ω・`)

あくまで素人の感想だけど、音質は一般用途なら十分すぎると思う。
R-09と比べれば、細かいところまでちゃんと録れている。
D100と比べたらどうだろう。材料を揃えてきたい。

録音レベル調整を除けば、機能は良くまとまっていると思う。
操作感はきびきびとしていて非常によろしい。スイッチ付きダイヤルで楽々操作。

ついでに、なぜか保証書が2枚入っていた。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:19:57 ID:s51O7NYH
うpうp!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:50:06 ID:xyi39ltz
>>149
の質問の答えが気になる
自分は撮るとしたら16/48か24/48にする予定だから。
4時間取れればOKなんだけどね2.5だときつい

レポ少は年末だから忙しいのか・・・


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:16:47 ID:yUgPmzPY
イシバシ、入荷したみたいね。。。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:08:30 ID:qp9xcJp+
AudioGate、Win2kで使えてるよ

録音レベル調整以外はかなりの完成度。
やっとD100とMicroTrackから脱却できそうだ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:24:40 ID:xyi39ltz
今から買いに行くぜ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:49:33 ID:AhfuwZAt
スペックの割に高そうだからなぁ。
音が楽しみ。

>>157
比較レポ(音源付き)を是非に!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:00:40 ID:xyi39ltz
充電しながらだと変なブワァ〜ンていう音も録音される。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:21:50 ID:xyi39ltz
んで
説明書に書いてある充電池の利用可能時間と
PDFでみた利用可能時間が違っている。
説明書では
2.5時間(WAV、44.1kHz/16bit)〜2時間(DFF、DSF、WSD)
となっている。どちらが正しいの?て感じ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:48:32 ID:m0jzBssb
ネット注文したけど、今日発送メールが来た。

録音時間は、pdfの再生5〜5.5時間ってのが正しいなら、
録音は4〜4.5時間の可能性が高いと思んだが・・。
pdfは録音時間含めて数箇所だけ赤字の箇所が
あるけど、説明書の内容と違うところだけ赤字
にしてるとしたら、pdfの方が正しいと思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:37:28 ID:xyi39ltz
あんなマイク付けるぐらいなら、LRを一つにに変換するアダプター
つけろといいたい。横浜の店を探したけど見つからなかった。
r-09やMicroTrackよりいいかもしれない!

164 :111:2006/12/24(日) 15:03:46 ID:4TkUsi/M
?。?O?ナ?Q?T?ェ?R??A?P?O?ェ?P??A?ト?カ?P?T?ェ?ハ?g?p?オ?ス?ッ?ヌ
?キ?ナ?ノ?o?b?e???[?}?[?N?レ?キ??P?ツ
??ニ??V?T?ェ?^?ケ?オ?ス?「?ッ?ヌ?A?ニ?ト???ソ?サ?、?ノ?ネ?「?@orz


165 :111:2006/12/24(日) 15:10:14 ID:4TkUsi/M
化けた スレ汚しスマソ

166 :111:2006/12/24(日) 15:14:14 ID:4TkUsi/M
改めて、今使っての状況

1ビットで10分1回25分3回再生15分1回使用でバッテリーマーク目盛り1
あと75分録音したいけど、とても持ちそうにない orz


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:50:34 ID:xyi39ltz
>>111
外付けのバッテリーなに使う?
俺はMyBattery TWINかな〜コネクター部がL型になっていれば良いんだけどね

フル充電まで何時間かかんだ、、、

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:50:25 ID:xyi39ltz
やっとD100から脱却できる


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:56:09 ID:5ABmeI7L
気になる音質はどうよ?
誰かレスキボンヌ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:03:34 ID:xyi39ltz
コンセントから電源を供給しながら録音すると変なノイズがのっかって
正直これは使えない。MyBatteryのような外部バッテリーを使ってもこの
ノイズが入るかどうか、試せる人は試してほしいけど、内部電池だけで
録音した音源とDATで録音した音源を比べたけど遜色はないと思った。
無音時(?)のノイズも同じ環境でDATと比べたけどこれも遜色なかった。
R-1の時はひどすぎて比べようがなかったけど、
個人的には録音レベルの操作性も問題ない、不安点をあげるなら録音時間
だけ、できれば外部バッテリーはがさばるので使いたくない。
現時点ではかなり買いだと思う。まぁ後々ボロが出るかもしれないけどね、



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:52:22 ID:ClU7v0Eq
MAID IN JAPANですた。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:10:53 ID:xWdwRmK7
>>167
MyBattery TWIN付属のコネクタ(L型)が使えてる

>>170
MyBattery TWINで充電しながら録ったけど、変な音は入ってなかったよ
そりゃスペアナで可聴帯域外まで確認したらどうなってるかわからないけど

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:35:57 ID:5ABmeI7L
バッテリーの種類によってノイズの有無があると
要するにバッテリーはちゃんと選べばノイズは無し

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:56:30 ID:xWdwRmK7
と言うか付属ACアダプタの品質に激しく疑問が

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:01:41 ID:0Nsbi9E9
バッテリーじゃなくてACアダプターの安定化電源回路がダメで
リップル(ブワァ〜ンていう音)が除去できていないみたいだね。
外付けのバッテリーではリップルが出ないのでノイズの問題はないはず。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:24:16 ID:xyi39ltz
詳しいな、すごいな
てかMyBattery TWIN売っていないじゃん
ただ今24/48で3時5分でバッテリー切れ自動的にシャフトダウンしたが
ファイルは残っていた。55分ごとにファイルが自動的にカットされるが
当然ファイルをつなげればきれいにつながる。
正直、一年後3時間連続で録音できるか不安だけど
何かいい外付けバッテリーないすか?コネクタがL型じゃないと
ポケットに入らないので・・・
そのうちIPODみたいに自分で容量の大きい電池やHDDを入れたりする奴もでて
きそうな気もするけど、間違いなく最近出たこの手の録音機の中では
一番だと思う。問題はバッテリーのみだと思う。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:53:40 ID:FnXG3caN
本体が縦に伸びてもいいから、バッテリLLが付けられるとかないの?
本体写真を見る限りなさそうだが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:55:34 ID:Z2yL/mty
MyBattery TWINのコネクタのサイズ4.0*1.7ですか3.5*1.3ですか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:36:08 ID:kZwZHKQp
>>178
外径4.0mm、芯径1.7mm、EIAJ#2相当に見えるぞ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:54:58 ID:heUoV2B1
WSDフォーマットで録音したけど、ソースそのままで編集するのに
フリーソフトってある?シェアとか市販でもあるのかな?

そうそう、1ビットフォーマットが3種類あるけど、どのフォーマットで
録音するのが最善なんだろう。DSDIFFが良かったのかなぁ。けどSACDを
民生品でどうやって焼くのか方法が分からない orz

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:30:19 ID:p2uYvj0r
無い。PCMに変換するのが前提

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:57:24 ID:TFtCor7+
何だか充電が分かり辛くないですか?
充電中ずっと表示が同じ。充電器外すと状態が分かるけど。
充電中・充電済みの表示があればいいのに…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:59:11 ID:aA3scRKb
確かにわかりずらい

誰か中をあけてバッテリー交換する奴いない?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:02:47 ID:heUoV2B1
>181
無いのか orz

>>182
充電完了で3メモリ表示に変わるけどわかりにくいね
せめて充電中は充電マークと残量メモリ点滅してくれると良いな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:38:13 ID:TFtCor7+
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061225/dal264.htm
第264回:コルグのDSDレコーダ「MR-1」を試す
〜 手軽にDSD録音! 付属ソフトでPCM/DSD高速変換 〜


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:49:52 ID:S7aUP4/R
今書き込もうかと思ったら先こされた

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:20:09 ID:aA3scRKb
>>184
ファームウェアで改善されんじゃないの?

EDIROLもちゃんと商品開発しないとやばいぞマジで
R-1の時からいわれているSN比改善もR-09で直されていないし



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:51:46 ID:zsZasLr2
今晩、寝る前に満充電から何時間録音可能か試してみる。
とりあえず24/192あたりでやってみるか。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:17:40 ID:GKzfT/VS
うちのMR-1、時計がおかしいな
23日に届いて日時設定、25日昼頃約10分進んでいたので修正
しかし、いま確認したらすでに5分進んでる

これはこの個体の不具合か?持ってる人確認頼む


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:23:27 ID:ikg9ZjMA
>>189
電波目覚ましでぴったりに合わせたはずだが+6min

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:45:03 ID:brzCpV2J
良いとは言われてるが、誰もうpしてくれないな。

時計がおかしいって、ひょっとして
クロック精度も悪いんじゃないか?


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:14:20 ID:RO5P7LgA
時計と同じクロックかよw
さすがにそれはねーだろ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:38:05 ID:tdObac18
中をあけてみたんだが、電池はリチウム電池で2000mAhだった。
HDDは日立でともに自分で交換ができるみたい。問題の電池なんだが
この電池をもっと容量の大きいものに交換できないでしょうかね

サイズが横4センチ縦5.5センチ高さ1センチぐらいで赤と黒の配線が
出ています。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:51:11 ID:87XlhREA
>>193
大きさが問題なければ、同じ電圧のリチウムを並列に配線するか交換すればいい。
どんなのでも、4.2V/cellで過電圧保護されてるし、MR-1だとDELLのような過激な
パルス急速充電もしてないだろうから問題ない。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:26:04 ID:CmiFhAvN
>>194
いろいろと探してみたり調べてみたりしたけど、うまく見つけられなかった
3000mAhぐらいあったらかなりうれしいんだけどね、まぁ自分で交換できそう
なんで、とりあえずはよかった。後は有志がいい方法探してくれることを
期待する。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:35:10 ID:EYWLtWhi
プラグインパワーオフ、LEDオフ、バックライトオフで24/192の連続録音やってみたが2時間40分だった。
まあ、4時間も持ちそうにないし、製品付属の取説が正しそう。
録音中はLCD表示しっぱなしなんだが、コントラスト低めに設定すればもう少し伸びるんだろうか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:02:14 ID:XS1UE0fJ
コレに使うマイクは何がいいだろう?

198 :153:2006/12/27(水) 01:40:02 ID:F0UPuGzW
よくわからんが、メインとは別のパソコンにWindows 2000を入れてみて、
USB1.1のポートにつないだら認証できた。
PCIに付けてあるUSB2.0のポートでは認証がうまくいかなかった。

dsfからmp3に落としたサンプルを作ってみた。鉄音でよければ試聴くだされ。
  車両:東京都交通局5300形電車(五反田→高輪台)
  機材:MR-1 + ECM-MS957
  変換:dsf → wav 48/24 → ノーマライズ → wav 48/16 → mp3 128k
  ソフト:AudioGate(取り込み) Sound it! 3.0 LE(ノーマライズとmp3変換)

http://www.vipper.net/vip150229.mp3.html
Pass: korg

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:49:45 ID:KwiOqA84
>>197
DPA4061

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:29:15 ID:PapOa3YE
DPAしかないだろうな
マジできれいにとりたいのならば

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:15:10 ID:oKk/P8LV
ノイズ(アダプターで)ですが、マニュアルにかなり強く
アースをつけろとかいてあったんで、
ためしに会社のにさして撮ったら、ノイズみごとなくなったようです。

録音でレベル設定がめんどい件ですが、レベルを専用画面にいかないで、ただその画面で音量設定しても、
録音時のレベルもはっきり変わってるような?

マイクは、テクニカのコンデンサーマイクつけたら逆にノイズが気になりました。
耳のマークのメーカーのファントム電源(一般向け)つかってます。
(ゲイン調整とかは素人なので一切よくわからん)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:23:53 ID:oKk/P8LV
201↑上の書いたものです
すんません もう誰かが書いたと思います

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:41:10 ID:RatZJFkS
>>198
消すのはや

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:41:24 ID:oKk/P8LV
以下、全部ヘッドフォン(CDウォークマンの)で聞いた結果。

操作が簡単だから、電車とかで移動時にコートに微妙に(マイクらしくない)マイクを隠して
付属マイク(プラグインアダプターON状態)で WAVでとってみたら、
打撃音みたいな高い音域をフツーによく拾う。(でも低い音も拾ってる)
いい声で歌声いれるには、風よけみたい(布?)なのが間に1枚必要。
マイクに巻きつけたらいいかな。

サイズは、ポッケには、PDA(ヒューレットPあたり)より厚さは
ほんの少し厚くて、でも縦・横がひとまわり小さい。
ケースが厚いこともあり座ってる時はジーンズの前ポケにははいらん。
コートとかたいていの上っ張りのポケットなら余裕。

WAVではclipってのが一番MAXの場所にでるけど、DFFだと出ない。
WAVでそうとう気を使わないとMAXで音がつぶれるのはこのせい?

デモで入ってる、Downなんとか って曲もいいけど、WAVの最高音質で撮ると
もっとさらにいい音だった。
DAT以上のフォーマットでどうかってのは、ヘッドホンじゃわからん。

多分素の音で差がある いいスピーカーシステムじゃないと
わからないかと。

 関係ないけど、そいや、三菱自動車のアウトランダーについてる
 車載専門の会社のスピーカー、ベンツSの組み込みのボーズより
 段違いにいいって、実際両方所有してる金持ちの知り合いに聞いた。
 今度乗せてもらってきこうかな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:13:53 ID:Zghys6nr
204書いたものです
ここって、ちょっと違う人っぽく書いても
バレバレですねー(笑)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:12:52 ID:KwiOqA84
>>204
つ 3点

207 :153:2006/12/27(水) 21:42:30 ID:F0UPuGzW
>>203
流れちゃったから再うぷしてみる。

http://www.vipper.net/vip150808.mp3.html
Pass: korg

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:25:41 ID:4/CyGlwr
これとった時の設定は?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:28:51 ID:CmiFhAvN
一応DPA持っているから気が向いたらUPする

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:18:12 ID:IO9hgwFs
パソコン上のDFF、DSF、WSDファイルをPCM変換なしで
MR-1で鳴らせますか?(USBサウンドデバイスのような使い方)
一度MR-1のHDDへコピーしてからでないと無理でしょうか。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:46:38 ID:NyLKId1v
>>207
是非再アップお願いします!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:19:51 ID:7c1C1xcD
約二日電源いれずに放置していたら、時計ほとんど狂わず
どうやら起動しているとどんどん時計が進んでいくみたい
これって、どういう原因で起きるのかな?


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:42:21 ID:7c1C1xcD
自己レス

メーカーに問い合わせしたところ、時計が進むのは既知の問題だったらしく
ファームアップで改善するとのこと。

ファイルのタイムスタンプのための時計で、録音データには全く関係しない
ので、ファームで改善されるまでそのまま使っていて欲しいとのこと

尚ファームアップは今のところ時期未定

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:15:03 ID:IO9hgwFs
>>212
水晶があったまってずれてるだけ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:12:17 ID:rTguyJ2M
あげ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 07:31:24 ID:rTguyJ2M
買うしかないな。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:19:23 ID:DWe68klr
>>210
MR-1はUSBデバイスとしてストレージにしかならないからHDDにコピー
しないと無理。無理なもんは無理

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:02:30 ID:pIIaFYDI
買った奴少ないの?
レポ少なくねぇ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:05:49 ID:TXleaMgz
スペックが中途半端だからなぁ。
MR-1000には興味有るけどね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:33:00 ID:QILUNeTf
MR1000が15万じゃSONYの19万のやつ売れなくなりそうだな。



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:09:48 ID:TXleaMgz
>>220
MR-1000は12万くらいだよ。
既にSONYは売れてないと思う。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 06:11:07 ID:QIycuwdi
>>193
時間が無いぞ、赤だ赤を切れ
話し変わってどなたか付属マイクで録音した音を聞かせてもらえないでしょうか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:42:18 ID:g4tFS39K
まぁ
俺のMR-1フリーズして全く動かないわけだが、
電源を落とそうとしても落ちないわけだが、

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:13:35 ID:I9yY63Kf
リセットボタンないの?
USBつないだりはずしたりしてみた?


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:49:27 ID:rrKCwuGx
フリーズしたことはないけど確かに電源落すの時間掛かるね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:01:48 ID:6oWTMh7/
volキー横にある窪みはリセットボタンっぽいぞ。
取説ではスルーされているが。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:54:45 ID:795IOZBW
何かあんま評判よろしくないね〜
もう少し様子見てRH-1(Hi-MD)買うかMR-1買うか決めるか?
なかなか出てこないね〜DATの後継機器

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:15:23 ID:I9yY63Kf
最近MarantzのPMD660買ったばかりだからものすごく欲しいけどがまんしてますw
ビスタ対応のファームがでるころまでがまんできればいいけど。



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:31:50 ID:rrKCwuGx
音質は悪くないと思うよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:38:37 ID:I9yY63Kf
ハードディスクに由来するノイズはありませんか?
マランツのはCFのときは快適なんですがマイクロドライブで録音するとノイズが入るんですよね。



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:15:15 ID:2Spjc8If
>>230
俺PMD670+1GMDで使ってるけど、ノイズは特にないな。
660とは違うのかな?

MR-1使い始めてから670は完全に出番無くなった


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 04:26:56 ID:4ltWc5Pl
R-09と迷うなあ〜。
人柱のみなさんの報告を待つかw。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 05:14:39 ID:5PCPLvxN
>>232
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1164116760/159

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 08:56:34 ID:a6VaBEE4
マイク内臓ってこと以外にR-09を選ぶ理由はない。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:03:01 ID:mngQ+Dax
これってHDDだけど振動の問題は大丈夫?
Dr録りに使ってみたいんだけど、
R-09だとバスドラの上に載せるという録り方でも使えるんだよね?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:34:48 ID:6i/IW5jo
wavで録音するファイル名がwav001となる
それを消す
次にwavで録音するとファイル名がwav002となる
普通wav001に戻らない?
俺のだけ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:24:54 ID:c2aKYst1
>>236
デジカメも同じでしょ?
累積の撮影枚数で通し番号が付く。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:22:18 ID:xuumfPgX
電源持たなくてレベル設定やりにくいと
ギリギリにセッティングしないといけないから困るな
なんで内臓バッテリ系って2時間超を商品化OKの基準にしちゃうのかね

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:15:50 ID:5p51ppWh
ACアダプターが気に入らない・・・。なんでiPodみたく、USB端子から給電できるように作らないのかね?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:27:00 ID:3tyvHA5Y
USBつないだら充電のマークでたよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:12:39 ID:0tA9C6Hc
>>240
あっ、そうなんだ・・・。じゃあ、PCがあればACアダプターを持ち歩く必要はないってコトだよね?
どうもアリガト。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:23:34 ID:IieIhdXA
>>241
君はPCを持ち歩いているのかい?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:43:39 ID:0tA9C6Hc
>>242
いいや・・・ただ、出先にはPCがあるからUSBケーブルだけで移動できるなっと思って。
遠出でもネカフェとかで充電できそう。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:21:19 ID:OVJvTTCs
CDからWAVでとりこんだものを本機に転送して携帯音楽プレイヤーとして使用したときの音質はどうですか?



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:42:26 ID:JBn4DgER
すでに購入された方に
ひとつ質問させて下さい。

皆さん、VAIOユーザさんですか?

自分はVAIOじゃないもので、
ひとつ購入判断の材料として
聞かせてください。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:56:27 ID:wlpPqc1M
>>245
VAIO使っているけど、TYPE UなのでVAIOとは連携させてません
自作PC(P4-1.5GHz1GBメモリ)に取り込んで編集してます


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:52:57 ID:vqur4iTe
録音レベルの感覚がイマイチ掴めません。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:56:07 ID:lfzBG6J0
>>245
自分もVaioは持ってるけどSound Reality対応じゃないです。
AudioGateの機能でとりあえず十分だからDSD対応Vaioは魅力感じません。

それはそうとDSDファイルってZipとかRar圧縮するだけで約60%くらいまで簡単に縮みますね。
プチ発見。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:35:43 ID:t/43N7jT
音量15ぐらいのテレビを試しに録ってみたけど、聴いてみたら滅茶苦茶音が小さかった。
録音レベルの調整ってマニュアルじゃなきゃダメなのかな?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:20:41 ID:k0Bc42PN
知人の出たコンサートでテストを兼ねて客席一発録りしたら、レベルが低かったようで若干小さめに入ってました。
でもボリューム90位にしたら普通に聴けるしノイズレスなんだよね。
どの位のボリュームで普通に聴こえるのを良しとすればよいのかな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:31:08 ID:CQKNGpeR
普通に聞こえるボリュームでノイズレスならまったく問題なし。
イコライザ、コンプレッサー、ノーマライズ
で編集すればどうにでもなる

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:52:52 ID:Wj2N0xav
この程度の機材で編集でEQやCOMPが必要な録音は失敗、ノイズ以前の問題だな。
一つ処理かけるごとにリアリティが失われる。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:59:12 ID:5qffGTHW
>>248
凄いと思ったが、PCMもツール使えば可逆圧縮でそのくらいいくし、圧縮した状態で再生もできる。
SonyのツールはDSD圧縮・そのまま再生っていうのできんのかな。
圧縮したzipがそのまま再生できるソフトがあると最強なんだが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:10:23 ID:NBXI9qZb
>>252
???

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:28:49 ID:7TQJP3R/
誰かサンプルとして蝉しぐれを録ってうpしてちょ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:09:52 ID:ycYBHSoY
>>253
Zip圧縮だけで結構縮むってことはPCMのような可逆圧縮フォーマットが出来るともっと縮むかもしれませんね。
まあそれよりも汎用ソフトがまずDSDファイルの再生対応してくれないことには始まらないですが・・・
とりあえずはAudioGateで不要部分のカット編集→巨大ファイルはZip圧縮してDVD保存でいこうと思ってます。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:40:03 ID:87vUu/7E
>>255
沖縄行けば録れるかな・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:04:59 ID:S1c/FEK6
昨日の深夜つくばエクスプレスの中で、MR-1使ってるやつがいた。
なんか音楽プレーヤーぽく使ってるぽかった。んで、ちょっと調子こいてた。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:11:10 ID:8bSSeg2R
深夜につくばエクスプレスて昨日何処に行ったの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:29:20 ID:zxvhyzhu
そりゃあ筑波山でしょう

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:47:17 ID:f09Z1+0g
筑波センターから、筑波山までの足はどうするの?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:57:23 ID:kieMyVCj
タクシー

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:05:37 ID:J1+OKJSu
某刑事版にうpされた音聴いた?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 06:30:55 ID:lBLK7AvU
>>263
もしかして取調べを録音してうpした刑事がいるのか?!
聞いてみたいからリンク貼って!!


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 06:38:29 ID:lBLK7AvU
って、2chに刑事板なんて板無いじゃねーかYo!!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:00:47 ID:s93T3JvS
刑事版×
掲示板○
ttp://classicrec.samplitude.info/bbs/wforum.cgi?no=1010&reno=no&oya=1010&mode=msgview&page=0

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:47:01 ID:AhrBu1fe
付属のマイクじゃどれくらい音質下がるんだろうか

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:57:09 ID:65MuFZCX
録音はマイク命だよ。
次にマイクプリ→ADCだね。
付属マイクはおまけだと思った方が・・・・

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:13:01 ID:FBVyhce1
今週末使うんだが、どうしようか迷ったよ
WAVの24/48で撮るか24/96で撮るか
もしくはDSDで撮るか、どうしようかな、、、
バッテリー外付けのを買ったんで大丈夫なんだが
どうよ?
俺の悩み

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:18:35 ID:AhrBu1fe
付属はやっぱりおまけレベルですか
音響用に使えるマイク資金をこれから地道に溜めようと思います。
トンクス>>268

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:54:00 ID:B9XzL7y6
MR1000とロードのNT4のステレオマイクの組み合わせを買おうかと思っているのですが、
NT4を使ったことのあるかたいらっしゃいませんか?
マイクの使った感じをいろいろ教えていただきたいのですが。

272 :245:2007/01/11(木) 01:31:12 ID:AF5TylUa
>>246
>>248
反応遅くなりましたが、情報有り難うございました。
私の勘違いだったのですが、Sound Reality搭載のVAIOでないと
充分に使いきれないものというわけでも無いんですね。

ZIP圧縮が結構有効とのことで安心してきましたが
それでもファイルでかそうですねぇ。
正直、MICROTRACK 24/96と天秤に掛けており、
もうちょっと悩んでみます。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:35:14 ID:wD+L39E/
・感度良しでSN良し。
・高音のきらびやかさはあるが、やや強調されすぎ?
・少し中域が薄い?
・9V電池駆動可能なのが嬉しい。

マイクカプセルがXY45度固定のワンポイントなので
セッティングの幅は少ない。逆に言えばお手軽カンタンだけど。
NT5×2でも良いが、この場合、電池駆動出来ない。
コスパは抜群、貧乏人の味方です。
MR-1000ならファントム出るし、セッティングも幅持たせられるし、
マイクスタンドとNT5でも買えば?値段は同じくらい。

274 :273:2007/01/11(木) 01:37:11 ID:wD+L39E/
>>273 は NT4についてのレスですよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 05:30:37 ID:xjFH7wPQ
漏れもNT4劇場収録で使ってるけど、性能、音質は>>273がいうとおり
って感じなんだけど、本体が太くて重いので、ちょうどいいマイクホルダーを
探すのが難しい。
あとね、コネクタ部分が弱くて、中で線が切れたことがあった。漏れのだけかもしれないが。

という漏れは、同じKORGのTP-2を使ってるんで、MR-1とNT4とTP-2の
組み合わせにするといいかもしんないとひそかに期待しているところ。
TP-2使うとNT4の欠点が減る感じになるよ。

きらびやかで多少薄い音は、9V電池をアルカリじゃなくてマンガンかリチウム使うか
質がいいファンタム電源にすると改善するよ。あれはアルカリ使っちゃいけない。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 05:34:48 ID:xjFH7wPQ
>>269
容量を気にしなくても多分大丈夫なぐらい連続で録れるから24/96で
いいと思うけど、漏れは音われしないようにレンジ稼ぎたいだけで、容量も節約したい派
なので普段は24/48で録ってますよ。
その後のプロセスによっても変わってくるけどね。
MR-1買ったらPCMじゃだめだとか言い出すかもしれないけどねw

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)