5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップル、クリエイティブに和解金1億ドルを支払い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 14:08:29 ID:1MuXTsUr
Apple ComputerとCreative Technologyは、米国時間8月23日、2社間で争われていた音楽プレイヤーの特許に関する訴訟を、1億ドルで和解することに合意したと発表した。

AppleはCreativeに1億ドルを支払い、Creativeの音楽プレイヤー「Zen」で使われている、階層構造にしたがったナビゲーションインターフェースに関する特許を利用する権利を得る。
Creativeはこの特許が競合企業に影響を与えることを数カ月間にわたって示唆していたが、iPodを製造しているAppleを、この特許を侵害しているとして5月に提訴した。

Creativeの広報担当Phil O'Shaughnessy氏によれば、この特許は、例えばまずアーティストを選択し、そのアーティストのアルバムを選択して、
それからアルバムの中の特定の曲を選択するというように、ツリーを辿る形で選択をしていく形でユーザーを誘導するインターフェースを含むものだという。
この特許は携帯型メディアプレイヤーに適用されるもので、iPodや音楽再生機能を持つ携帯電話なども対象となる。Creativeは2001年1月5日にこの特許を出願している。

http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20210647,00.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 14:19:47 ID:khXwD55H
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 15:26:12 ID:YtAeTRFk
誰もが思いつくことを特許出願すんじゃねーよ守銭奴
どこがクリエイティブじゃアホ氏ね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 15:37:18 ID:yC9Fg+hD
クリエイティヴも金取れるとは思ってなかったんじゃないか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:50:44 ID:HKC6dofH
>>3
イポ信者乙、コロンブスの卵知ってるか?

しかしcreativeが得したて言うよりか
林檎が金払ってさっさと終りにしちゃえ的な感じがする

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:52:43 ID:2dMFIOf5
まぁ栗は特許じゃなくて金目的だからねw
これからも林檎に対抗するおヴァカな会社として応援したいw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 17:44:38 ID:yiEXvy4S
きっと次に、栗の社長に治まるんだよ。ジョブズが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 19:15:15 ID:vpjY9jx3
重複


iPodはパクリだった!
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1156380111/


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 23:02:10 ID:GjPeliiH
>>8
こっちの方が議論できる面白い雰囲気を持ってると思う。
そっちの方はなんかどっかの信者、社員スレっぽい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 00:07:35 ID:8b6vRpki
クリエイティブは和解後にmade for iPod製品の開発に
乗り出すって書いてあるね。
iPodのための専用品を自社で開発してiPodのエコに
乗っかれる。
クリエイティブはうまくやったって感じだろうね。
これで自社製品が倒れても、圧縮音源の流れに乗って
商売が出来るし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 00:44:59 ID:QrXlNB7s
失望したな。
金にたかるハイエナだよ、栗は。
自社製品で勝負しろよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:44:20 ID:qQ7KltLw
クリエイティブGJだな。
オーディオ関係では林檎なんかよりは老舗だし
林檎みたいな独占戦法なんてとらないし
応援したい企業だ。製品レベルも林檎よりずっと高いしなw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 13:17:19 ID:PC48RPTl
>>9
そっかーGKにはこっちのほうが工作しやすいんだなw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 15:10:11 ID:kaF4/zwP
>>12
同意。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 15:15:07 ID:ZrLfjQ8t
>>13
同意。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)