5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=HyperHyde Exrouge -いまだ健在-= 23個目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:40:41 ID:4vApPWu4
I-O DATA製MP3プレイヤー HyperHyde Exrougeと
その開発元DNA、SD/MMCなどについて語るスレです。

前スレ
=HyperHyde Exrouge -代わりなんかない-= 22個目
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1126274578/

メーカー製品ページ
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/sound/2003/mdm-h205/

関連リンク・FAQは>>2-10ぐらい


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:40:59 ID:4vApPWu4
■過去スレ1個目 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1008128634/
■過去スレ2個目 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1009632638/
■過去スレ3個目 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1012090373/
■過去スレ4個目 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1018437428/
■過去スレ5個目 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1023025939/
■過去スレ6個目 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1027071531/
■過去スレ7個目 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1030009086/
■過去スレ8個目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1032195603/
■過去スレ9個目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1036659299/
■過去スレ10個目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1041599819/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:41:05 ID:4vApPWu4
■過去スレ11個目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1048149048/
■過去スレ12個目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1048149048/
■過去スレ13個目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1058356358/
■過去スレ14個目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1061121475/
■過去スレ15個目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1063268724/
■過去スレ16個目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1064931160/
■過去スレ17個目 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1070373700/
■過去スレ18個目 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1079309238/
■過去スレ19個目 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1093152081/
■過去スレ20個目 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1102514361/
■過去スレ21個目 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1111931146/
■過去スレ22個目 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1126274578/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:41:12 ID:4vApPWu4
■参考サイト
UserSide.Net
 http://www.userside.net

■レビューとか
 http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011226/saki44.htm
 http://www.jaroove.com/mp3/exrouge.html

■総合情報サイト(非公式)
 http://homepage1.nifty.com/c-kom/exrouge/index.html


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:41:19 ID:4vApPWu4
■Q&A:ポケベルに関するよくある質問とその回答

Q:シリアルが見当たらないんですが…。
A:電池蓋を開けてみましょう。無くさないように配慮してあるそうです。

Q:付属のイヤホンしょぼすぎです…。
A:イヤホンはゼンハイザーのMX500、ソニーのE931辺りが人気のようです。
  詳しくはAV板やデジモノ板にインナーイヤーヘッドホンのスレがありますので
  そちらをご覧下さい。

Q:VBRには対応していますか?
A:対応しています。ただしポケベルはビットレート32Kbps〜224Kbpsをサポートしていますが、
  VBRにすると音飛びが起こることがあるようです。VBRでも96Kbps〜160Kbpsの間に
  しておくと音飛びはほとんどなくなります。
  最近主流の高速転送タイプのSDだと音飛びは少ないようです

Q:USBケーブルの転送速度が遅いんですが…。
A:USB接続のカード・リーダ/ライタもしくはPCカードアダプタを買ってください。
  詳しい転送速度は総合情報サイトをご覧下さい。

Q:本当に国産ですか?
A:正真正銘のMade in Japanです。

Q:デザインが気にいらないんですが…。
A:うるせー馬鹿。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:41:28 ID:4vApPWu4
■Q&A:ポケベルに関するよくある質問とその回答 その2
Q:表示の切り替えはどうやってやるのですか?
A:HyperHydeManagerのカスタマイズの操作設定Bで[JOG-P]ダブルクリックで
  表示切替にチェック確認して、再生画面で[JOG-P]をダブルクリック。

Q:ファームアップデートがうまくいかないんですが…
A:HyperHydeManagerのバージョンアップとエクスルージュ本体の
  ファームアップを両方行ってください。
  ただしXP SP2ではExrougeのファームアップができない模様です

Q:USBで転送できません。
A:クロックアップをしてる場合は駄目なときがあります。

Q:SDも使えるんですか?どうよ?
A:使えますが、物によっては電池の持ちが格段に悪くなります。

主な特徴
・LCD装備としては世界最小クラスの小型・軽量ボディ。
・単4アルカリ乾電池1本で約20時間もの長時間再生を実現。
・多様なカスタムセッティングを活用して、自分好みで世界で1つのMP3プレイヤーに。
・ID3Tagによる曲名表示は日本語もOK。
・プレイ・リスト再生、フォルダ転送機能対応。
・USB接続のカード・リーダ/ライタもしくはPCカードアダプタ経由での楽曲転送機能。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:41:36 ID:4vApPWu4
■大容量SDでもMMC並みの長時間再生!?
これまでSDでは消費電力が大きいため、Exrougeの売りである単4で20時間の長時間再生
というメリットを全く生かせず、省電力な大容量MMCが待ち望まれていました。
しかし、非公式情報サイトの掲示板の書き込みにより、東芝製SDでの長時間再生が可能
との情報が判明しました。
その後、ExrougeLover ◆9FFmwFto1c氏の尊い尽力により、様々なSDでの動作結果が明らかに
なりました。

□現在の状況
・東芝製256MB/512MB:アルカリ電池で20時間程度の再生が可能とのこと。
・松下製256MB/512MB:転送は速いが、大飯喰らいで10時間持たず。
・SanDisk製:省電力対応らしいが検証データ不十分。
なお128MB以下のSDに関しては、東芝製でもSD-M1284Rでは10時間持たないとう情報や、
松下製でもハギワラHPC-SD128Mでは20時間近く再生出来たなどの情報が錯綜しており、
現時点では128MBまでならMMC、256MB以上なら東芝製SDを使うのが良いようです。
A-DATA 512MB(黄色と赤のグラデーションっぽいの)も長時間再生可能な模様。

1GはA-DATA、Kingmaxの動作報告あり
一部で時間秒数飛びが報告されているが、松下の「SDメモリーカード フォーマットソフトウェア」で
フォーマットすることで発生しなくなる模様
http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter.html


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:41:44 ID:4vApPWu4
□東芝製(OEM)SDカード
・東芝 SD-NA256MT/SD-NA512MT
 http://www.toshiba.co.jp/p-media/sd/card/index_j.htm
・ハギワラシスコム HPC-SD Tシリーズ (Mシリーズは松下製)
 http://www.hscjpn.co.jp/products_s.php?idno=113
・I-Oデータ PCSD-T256M
 http://www.iodata.jp/prod/pccard/sd/2001/pcsd/index.htm
など

□かんたんなSD製造メーカー(OEM元)の見分け方
SDカードの製造メーカー(OEM元)は、カードのライトプロテクトスイッチ
(プロテクトノッチ=なっち)で大体見分けられるようです。
ですが、これは大まかなものなので詳しくはカードの製造番号を確認したり、
販売メーカーに聞いてみるのが確実です。
-----
黄なっち :東芝製
灰なっち :SanDisk製 or 松下製
黒なっち :旧東芝? Trascend?
白なっち :Canon。128MBなのに1万超えするボッタ栗メディア。

□2GBのSDカードに注意
早送り・巻き戻しができないものがあるようです。
十分に情報収集のうえ、選定しましょう。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:42:27 ID:4vApPWu4
〜・〜・〜・〜・〜・〜 テンプレここまで 〜・〜・〜・〜・〜

テンプレの改善などの指摘がありましたら、
テンプレの4文字で検索できるように、
書き込みお願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 10:05:32 ID:5yRabyiS
まあ今日俺が、女がよ「ipod買ってww」ってねだるから秋葉原行ったわけよ、
するとよ駅降りた瞬間からすでに臭い童貞臭放つキモオタばかりなわけよ。
しかもそいつら俺の女を舐める用に見てくるんだべ。
もうこの時点で彼女怯えちゃってんのよ。で、俺も軽くリミット解除って感じ?
一人のデブにガンくれてやったら目逸らして逃げてやんのwwww
「超ダセーww」って彼女と爆笑してたらよ、さっきのデブが仲間ののデブとこっち指差して笑ってんのよ、
もう俺その時点で頭きちゃってよー、「何だべ?やるべが?あ?」って聞くとそいつ、
「何ですか・・・何もないです」ってあきらか俺のオーラにビビッテルのねww
それで何もなかたっかの様に逃走しようとしてるのwww
で、俺は後ろからそいつの頭掴んでチョーパン→フックのコンボでそいつお釈迦。
周りのやつはそのデブおいて逃走wwwwww超おもしろかった
あ、俺先輩にボクシング習ってるから、素人よりかなり強いしww
パンチングマシーンでも200とか余裕で超えるし。

ま周りのオタどもはその後ビビって俺の事避けて歩いてたwwww
お前らって超ダセーなww


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 14:31:15 ID:bhFMSkdP
>>1-9
テンプレ乙です

>>10
テンプレ乙です

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 18:03:26 ID:FusV8OZ7
>>1新スレ乙

立ったばかりで言うのも何なんだけど、テンプレの「なっち判別法」ってもう使えないよね?
他にも長時間対応SDの件とか現状にそぐわないものが結構あるので、
全体的に再検討が必要かも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 21:18:45 ID:Ke8dZCex
>>1
氏ね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 23:02:47 ID:5yRabyiS
>13
まあ今日俺が、女がよ「ipod買ってww」ってねだるから秋葉原行ったわけよ、
するとよ駅降りた瞬間からすでに臭い童貞臭放つキモオタばかりなわけよ。
しかもそいつら俺の女を舐める用に見てくるんだべ。
もうこの時点で彼女怯えちゃってんのよ。で、俺も軽くリミット解除って感じ?
一人のデブにガンくれてやったら目逸らして逃げてやんのwwww
「超ダセーww」って彼女と爆笑してたらよ、さっきのデブが仲間ののデブとこっち指差して笑ってんのよ、
もう俺その時点で頭きちゃってよー、「何だべ?やるべが?あ?」って聞くとそいつ、
「何ですか・・・何もないです」ってあきらか俺のオーラにビビッテルのねww
それで何もなかたっかの様に逃走しようとしてるのwww
で、俺は後ろからそいつの頭掴んでチョーパン→フックのコンボでそいつお釈迦。
周りのやつはそのデブおいて逃走wwwwww超おもしろかった
あ、俺先輩にボクシング習ってるから、素人よりかなり強いしww
パンチングマシーンでも200とか余裕で超えるし。

ま周りのオタどもはその後ビビって俺の事避けて歩いてたwwww
お前らって超ダセーなww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:41:18 ID:4N2WwZkZ
>>1さん乙です。
そして僕は前スレで1000がとれて感無量になり、
久しぶりにExrouge引っ張り出して曲を転送してみました。
ソフトはexlistです。
快調!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 14:20:35 ID:30Paj8wr
>>15
1000乙

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 17:26:22 ID:YEJ6RAbU
1000取ると1000乙とか言ってもらえるんだ!
すごい感動。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:32:00 ID:daTyMBN/
ID:4N2WwZkZ の嬉しさが、画面を通じて伝わってきたよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 21:08:30 ID:IruiF/S3
レス20未満で既に透明あぼーんがある件

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 22:23:39 ID:77rsTSca
>>15
ウイーーーーー!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:59:58 ID:TBQ3TATP
無印でポケベルにぴったりのクッションポーチ売ってたんで、思わずゲット。
引き出しの奥から引っ張り出してきたものの、
白プリンがアクセス不可、フォーマットも出来なくてで動かせない。しくりん。
明日新しいSD買ってくる。3k円位の奴でも動くよね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 00:15:15 ID:Drwzik41
>>21
ノーブランドなら1Gでも3千円くらいで買える
ATPは少し高め

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 00:43:37 ID:79LFZmEG
最近ポケベルがジムでのトレーニング時専用機になってきたので
防水(防汗)としてなんかケースないかと探してたら、ありましたよ、ダイソーに
「袋物語No.1 チャック付収納袋(60枚入り)」
サイズ的にあつらえたかのようにピッタリ!

これで 落としてもよし、ブン投げても(SDカードと電池さし直せば)よし、
(多少は)濡れてもよしと、精密機械とは思えない耐久性になりました
まだまだがんがってもらうぜ!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/07/16(日) 01:46:23 ID:+oqmsGRO
>>21
SDをあんまり選ばないのもメリットの一つだと思う

因みにpanaの奴も持ってるが
こちらはSDも選ぶし、リーダライターも選ぶ・・・
著作権なんたらが邪魔してんだろうな

まぁ、それでもSDは安くなったもんだ
ブランド(といってもPQIだが)品でも
2Gで7k前後で有るし
実は、いまからがHHEの時代かもなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 21:45:35 ID:KeWsQoLr
>>24
ポケベルはSDは結構選ぶような。
・高速タイプは再生時間が短い傾向がある
・2GB SDは時間表示がおかしくなる(らしい)
このあたりクリアした2GB SDあれば情報キボンヌ。予備機用も
含めて2枚買っちゃうよ。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:14:18 ID:eLv01UCS
テンプレより

> □2GBのSDカードに注意
> 早送り・巻き戻しができないものがあるようです。
> 十分に情報収集のうえ、選定しましょう。

できない「ものがある」…ってことは大概は早送りできるのかい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 23:30:43 ID:9inmMhSX
>>26
少なくともこのスレに「できる」カードは報告されてない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 23:43:05 ID:Sb4y9Iqg
2Gは必要性をあまり感じないんだよなぁ。
わたしは「A-DATA 60x」の1Gを愛用してます。最近某所で\2,600で
追加購入しました。GPの1000mAhのニッ水との組み合わせで14時間は
いけます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/07/17(月) 00:09:49 ID:rc05jcLN
>>25
あぁスマン
そういう意味でな

panaの奴は認識すらしてくれんのだ(;´Д`)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 02:25:38 ID:ysfRXE6O
>>26
2GBのSDカードは全てダメという確証がないので、そういう曖昧な表現になっています。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 07:45:03 ID:JXLQoKSA
少なくとも、現在のところは正常に表示ができる2Gは報告されてません。

というほうが正しいかな?

もれも2Gは必要性はないなあ。1G二枚のほうがいい。


32 :25:2006/07/17(月) 17:30:34 ID:AHS2SxyM
>>29
そういうことですか(涙)
連続再生時間が短くても時間表示とか早送りとかに不具合出ても、
まだ使えるだけポケベルの方がマシかも。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 20:53:23 ID:zHg+hHRd
ばおーの通販、今度はUMAXの60×が5千円以下だってさ

これはどうなんだろう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:56:59 ID:s7SgebR6
新しい1G買ってきたけど、今時miniの方が安いのね。
3千円しなかったけど、今ントコ順調です。
でも一緒に買った赤ベルと色がお揃いのイヤホンが最悪だった。
こっちはお金をケチっちゃいかんね。いや色で買っただけだけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 23:13:27 ID:jF/48Qp3
ビックカメラオリジナルカラー
パイオニアインナーイヤホン:赤

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 15:34:54 ID:+zAHQBXW
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060724/sanyo1.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 17:18:14 ID:Hg/xgGwy
>>36
おれもさっき見てまさにポケベルの後継機とおもた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:31:06 ID:+UKfUUmr
> 外形寸法は69×55×15mm(縦×横×厚さ)、バッテリを除く重量は約29g。

ちょっと大きいなあ。
その割りに軽いってことは造りが安っぽ(ry

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:48:01 ID:BdA/X78F
なかみをバラしてケースを作るとか....


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 19:48:29 ID:A2xRpxh0
ポケベルの作りも十分やすっぽいと思うけどw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 20:11:33 ID:lcbiBr21
見た目は安っぽくても中身は頑丈だ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 20:33:22 ID:A2xRpxh0
中身かどうかわからんけど、丈夫なのは間違いないな…。
イヤホンよりポケベルのほうがタフだもん…。

43 :38:2006/07/24(月) 22:12:02 ID:fmR5zvZm
ポケベルは61(W)×47(H)×19(D) mmで34g。
(電池・カード含まず)
このサイズで5gは結構でかいんじゃない?
ひょっとして強くつまんだらへこむぐらい
筐体がペナペナなんじゃないかと。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:47:59 ID:WEF1KJC6
SANYOっすか。
ポケベルもSANYOチップだったよなぁ(回想モード)
画面カスタマイズできたり、SDによって再生時間かわってくれへんかな。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:49:19 ID:U1kDFTvd
曲中レジューム無い悪寒。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:41:37 ID:J7jkNwcF
同じ機能と耐久性持って小さいのが欲しいんだが…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:53:27 ID:3lECe8oP
マスストはポイント高いな
電池持ちはイマイチだが、カタログスペック通りなら許容範囲ギリギリだし
操作がスティック方式っぽいのが、使いづらそうだが…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 18:06:08 ID:aJmud6wN
そんな贅沢を言ってられる状況じゃないと思いますよ

・SD対応
・マスストレージ
・小型軽量
・曲中レジューム

この条件だけでも現行機種では壊滅状態なんだから・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 18:23:01 ID:eoW3cwLU
曲中レジュームいらなくね?
ポケベルだと100分近いmp3だとマトモに再生できないし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 18:28:23 ID:hmeYtRCS
>>49
君は要らないかも知れないが必要な住人だっているんだよもん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 18:52:11 ID:MrIwG8xY
>>49
たかだか10分や20分の曲でも、毎回毎回頭に戻されたらかなり腹立つと思うが・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 19:25:52 ID:sOgfg6zR
ポケベルで100分がダメなのはしらんかった。
どーなるの?

2H位のラジオ番組聞いていたことあるような気がするんだが....
(クラシックのライブ)


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:16:23 ID:cC+tle8X
>>52
液晶表示の問題だけ。100分を過ぎると
99:00〜99:59の表示が繰り返されるけど
残時間は概ね正しく表示されるし(もちろん100分未満までだが)
再生自体は特に支障ない。

>49
ビットレートが高いとか、カードの問題じゃなかろうか・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:28:36 ID:W+iOeut+
大きいファイルを巻き戻すとき、頭に戻っちゃうことがあるね(ボタンの押し間違いではなく)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:46:01 ID:eoW3cwLU
撒き戻しじゃないけど
ラジオの録音120分のmp3でCM飛ばそうと早送りしたら次の曲になったよ
サンヨーのは半額なら買ってもいいのに

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:02:56 ID:cC+tle8X
>>54-55
カードをフォーマットしたら直るかも
・・・確かなことは申せませんが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:12:13 ID:Nwv7Pmp4
長いファイル聴く時は、高速早送りも欲しい。
サンヨーは厳しそう。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:09:39 ID:erSNWq1k
>>52,53
精神衛生上よろしくないな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 01:35:07 ID:AJgTj/4N
>>36
ポケベルみたいな愛称をつけるとして、



         岡持


としかありえない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 02:22:38 ID:0rj2rVna
公称20時間は高すぎる壁だな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 10:28:15 ID:nShmOxcz
>>60
あのスペックはカードと抱き合わせだから公称できたのかも
内蔵メモリタイプなら20hはある

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 18:48:04 ID:FQYysxYj
こんばんは。1GBのSDで使っているんですけど、フォルダが10個あったとして
8個目のフォルダが聞きたい時、本体で操作して聞けますでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 22:00:50 ID:uFf39GZY
>>62
マニュアル嫁。

手元にないならIOのサイトから落とせ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 01:47:50 ID:tkcv6uFZ
>>62
聞ける。
聞けるかどうかしかきかれていないので、それ以上は言わない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 08:59:39 ID:sBsFbxyD
化石を磨くスレw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 14:07:07 ID:CCRm8Upb
A-DATAの2GBSD買ったんだが、曲中レジュームがきかなくて
一度電源落とすと再生していた曲の途中からでなく曲の頭になってしまいますorz
同様の症状で困ってる人、困ってたけど解決できた人いませんか?
ちなみにパナのSDフォーマッタ使ってみましたが結果は×でした。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 19:38:33 ID:7+RFpu0u
>>66
ハギワラ東芝2GBも無理でした
普段、曲中レジューム使ってなかったから今気づいたよ
全ての機能を使いたい場合、1GBが限界なのか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 19:39:37 ID:ou64nFTY
ついにExrougeの後継が来たんじゃないか?
ttp://www.sanyo-audio.com/dmp/m400sd/index.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:16:38 ID:9B/lKeJM
いくらポケベルが、HOLDスイッチさえあれば… って言われてたからって
2つも付けなくてもw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 00:59:01 ID:kivj76Nw
岡持ちって、再生時間が約12時間らしいけど、どんなSD使ったんだろう。
SD対応一覧の注釈に、「SDカードの種類によって処理速度が遅くなる場合があります。」
というのがあるけど、これが黄なっちのことだとすると、SDによっては再生時間が伸びたりするかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:06:20 ID:2zCjxqyk
>>70
公称値に黄なっちを使うことはありえないだろ
今入手するのは結構大変だし、これ使って値出しちゃったら
発売後に苦情の嵐になるのは目に見えてる

今どきの標準て、7〜10MBクラスのSDなんじゃないか?

72 :71:2006/08/02(水) 10:07:26 ID:2zCjxqyk
すまん、読み違えてたよ
黄なっち使えば伸びるよね、多分

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:48:40 ID:T+0D/pYZ
基本機能はよさそうとして、なんでサイズでかい訳?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 16:23:46 ID:KsTJV7XW
この際「アルミ調」じゃなく「アルミ製」にして欲しかった。
そうすりゃタフネスでポケベル超えできたかも。
ゼロハリを意識した外観はしょせん見掛け倒しだろうな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:22:27 ID:3eOUSaJg
じゃあ、勢いで>>68を買った私が
黄なっちで時間測ってみますよ…っと

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:50:40 ID:zLUoiH/Y
>>75
wktk

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 09:09:56 ID:b/+MQQh1
>>75
じゃあ、俺は全裸待機

78 :75:2006/08/04(金) 09:24:45 ID:qvPKcc2+
寝てしまったんで、正確な時間は分からないけど
昨日の19:30から始めて8:40の時点ではもう止まってました。
なので、多く見積もっても13時間という結果になりました。
使ったのは東芝製の1GBのSDカードと新品の東芝のアルカリ乾電池で、
再生ファイルはMP3の128kbpsでボリュームは初期状態のままです。

でかいし、ボタン類も押しにくいし、値段も高いし…
2GBのSDカードをどうしても使いたいなら買ってもいいんじゃないかなって感じですね。
正直Exrougeに慣れている人にとっては、
全体に渡ってかゆい所に手が届かない微妙な感じかもしれないです。

とりあえず今気になっているのは、表示パネル画面を消せる設定がない事
せめてこれを設定可能にすればもう少し時間がのびるのに…
それと、音質設定がプリセットのみで変更できなさそうです。

他にも聞きたいことがあったら出来ることはやってみますので聞いてください。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 12:25:28 ID:b/+MQQh1
乙でした
黄なっちにしても、あまり伸びなかったんですね
服着るか・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 13:48:20 ID:r7sl1duq
>>78
乙です。
今後のファームUPに期待、というところですか・・・。
新製品だけあって、2GBを支障なく使える点には好感。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 15:57:47 ID:TDGZt/Yr
>>78
>>79
公称10時間なら、普通のカードではせいぜい6〜7時間だろうから、
単純連続再生とはいえ13時間出たのはじゅうぶん延びたと言えるんジャマイカ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 02:17:36 ID:ryNcmW4A
>78

2GのSDももってないし、
これはスルーかな。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:02:33 ID:Pq53o5kV
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060804/everg2.htm
とうとう送料込み999円だってよ
連続再生5時間って時点で話にならないが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:10:55 ID:0qZ2T/5t
サンヨー、SDHCに対応してない時点でオワットル。
未来ないじゃん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:11:09 ID:7TFyjEC1
4GB超を庶民が買うようになるのはまだ先だからな。
それまで使ってもらう気はないんだろう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 16:06:09 ID:yTKcr5r4
半年前まで128mでやりくりしてた者としては512mあれば十分だけどなぁ
exlistのおかげで読み書き楽だから飽きた曲消せば256mでもなんとかなるし



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 17:03:31 ID:Xdr9fM05
↑こういう人はシリコン内蔵オンリータイプでも幸せになれそうだなあ。
と思うのだが。

私は月に2回位 HMV とかにいって CD を1G 2枚分位買ってきて、自宅じゃ
聞く暇無いから、通勤途中で聞いている。全部聞き終わると(これが2週間位)
また次のCDを買いに行って... という繰り返し。
たまに行き損なうと、ベストセレクション見たいのを別な512位にいれてるので
それを聞き廻すという感じだなあ。

私はHDDの方が幸せなのかもしれないけど、重くて、胸ポケットに
入らないから HHE じゃなきゃいやだ。



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:20:29 ID:1t2BiBHi
スタートが64Mだったから 1G1万切った時喜び勇んで買ったけど
どんどん放り込めるんで段段と物足りなくなるよ
カード持ち歩いて取り替えは無くしそうでしたくないから2G以上が使えるとありがたいんだが
ナノあたりのほうが幸せになれそうだけど 操作性でポケベル以上に好みなのが見つからない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 15:34:23 ID:SdVR2fL2
そんなに操作性がいいかなあ。。。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 15:43:53 ID:1t2BiBHi
オンオフが再生と兼ねててて Voと再生と早送りと巻き戻しが独立してる機種が欲しい
今のってセンタージョイスティックとでもいうのか集中コントロールばかりで嫌

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:58:10 ID:lKt27wMy
>>89
空前絶後だって。
いや絶後であって欲しくはないが、俺が未だに離れられない理由は
その1点だけだもの。

>>90
内蔵メモリ型なら腐るほどあるけど、それじゃ駄目かね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:06:15 ID:e0XnOhhU
ポケベル愛用者だけど、そんなに良いものとは思えないんだ。

まず肝心の音が悪い。変な味付けがついている。
イコライザをフラットにしても、まるでフラットに聞こえない。
同じイヤホンを、CDwalkmanに繋いで、
MP3→WAV変換してCDDAで焼いたCD-Rを再生した場合と、
まるで違う。

次に操作性以前の問題。
ボタンが本体の表面から飛び出しているために、
裸のままカバンなどに入れることができない。
しかも、ホールドスイッチも主電源スイッチもないので、
ボタンが押されたままの状態になると電池が消耗する。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 01:32:25 ID:28dHeIe6
>>92
お約束の一言ですが、
      「マニュアル読もうよ」

音が悪いとは感じないなぁ。むしろ良い方だと思うけど。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 04:15:44 ID:znvTEERo
>>93
ホールド状態でもボタンを押しっぱなしにすると、
再生はしないものの電源が入った状態になる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:01:26 ID:y3zgCqfs
音の良し悪しはわからないけど、ノイズはあると思う。
インピーダンスが16Ωや12Ωのイヤホンを使って静かな曲を聴くと気になる。
32Ωぐらいになると気にならなくなるんだけど。
ちなみにiriverやiaudioのシリコンプレーヤーだと16Ωでも気にならない。

でも壊れにくいからexrougeを使い続けるが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:08:12 ID:7BuuDyrA
部屋ん中で静かに聴くわけじゃないだろ?
なんでそんな些細な音質の良し悪しに拘るんだ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:50:36 ID:OPHQimfD
>>92
「愛用者」という言葉を使うには相応しくないぜ。
あえて言うならば「常用者」。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:59:56 ID:zdOdBgrB
>WAV変換してCDDAで焼いたCD-Rを再生した場合と、まるで違う。
( ゚д゚)ポカーン

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 22:47:16 ID:76DtClKE
>>98
ちゃんとMP3→WAVって書いてあるぞ
TブーSのような都合のいい引用だなw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:47:15 ID:OPHQimfD
>>99
御主は92かね?
まぁその必死さはおそらくそうなのだろうが。

101 :99:2006/08/11(金) 00:07:05 ID:76DtClKE
生憎92じゃない。初期マグマレッド一筋の「愛用者」だよ。
必死に見えたかは知らんが、ソースは同じMP3なのに
再生機器で音質が違ったって言いたかったんじゃね?
音に関しては耳がイコライザtype5に最適化されてるから
俺は悪いとは思わないな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 02:25:19 ID:S0WEHRpp
同じソースの曲でもMP3は圧縮してる分、
容量の大きなwavより音質が落ちると思ってたんだが違うの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 03:29:28 ID:YUyJIuCb
つーか同じwavをフタロに焼くかアゾに焼くかでも音質は違ってくるのに
それを元のMP3と聞き比べる事自体が間違いのような
同じMP3を別のMP3プレイヤーで聞き比べたらこうだった、というのならば
それなりに説得力があるとは思うんだけどね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 04:47:59 ID:xF8+N2aL
MP3圧縮による音質の変化に比べたら、
CD-Rの色素による音質の変化なんて、
誤差の範囲じゃないか。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 08:35:35 ID:kLFz6yib
そこまで音質に拘るなら16bit/44.1kHzなんか聞けたもんじゃないんだろうな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 08:43:33 ID:PyoQRXXc
ってか、CDWalkmanの音が正しくてマトモという
前提がないとどっちが悪いなんて言えないよ。
sonyのヘッドフォンなんかからの経験でいうと、
そっちがマトモとはおもいにくい。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 10:42:32 ID:w4SktGkT
再生中に「ボゴッ!」みたいな雑音が聞こえます。(けっこう大きい)
PCでその曲を再生すると問題ありません。
MP3に問題がないとすると、
本体・SDカード・Exrouge Manager(転送ソフト)のどれか、またはそれ以外の問題でしょうか?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 11:17:38 ID:fU8U924W
>>107
古い機種なんで、高ビットレートのMP3は音飛びするよ。
メモリカードをフォーマットして、もう一度転送し直すと若干改善することもある。

ファイルの同じ場所で起こるなら、MP3の作り直しをおすすめ。
微妙なエラーの場合は、PCだと補正効いたりするから。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 11:19:16 ID:xF8+N2aL
そもそもポケベルは、イコライザのプリセットのノーマルが 0-0-0 じゃないからなぁ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 10:55:17 ID:ibBsoa7l
>>108
ありがとうございます。いつも192kbpsなんですが128で試してみます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 14:06:00 ID:Azu96icp
>>110
Exrougeは224Kbpsまで正式に対応しているよ。
ファームウェアは最新版になってる?

私のExrougeは、Exact Audio Copy+Lameでエンコードすると、320Kbpsでも正常に再生できる。
SDカードは東芝の黄なっち1GB。
WinLameでエンコードした320KbpsのMP3ファイルはまともに再生できなかった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 06:27:21 ID:soyDZLGc
単なる事例報告ですが、

192(gogo)位でも飛ぶことがあった。
原因分析メンドーなので、今は160kにしてる。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 22:45:57 ID:dTDfe0pJ
>>112
ウチは192だけど飛ばないです、なんだろねホント。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 09:32:21 ID:+PWYihum
gogoの最大320kの可変レートて同条件で数百曲エンコしてるけど音飛びするのは5曲くらい
必ず音飛びするのに起こるところもランダムだし平均ビットレートが高いわけじゃないし原因掴めないが



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 09:56:15 ID:S0N/OLG7
音飛びするかどうかはSDカードの速度にかなり依存する。

もし買い足すなら、A-DATAは安い割りに速くて長時間再生もできて
バランスがいい。お勧め。
ただ、最近の高速タイプも長時間再生できるかどうかは知らない・・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 12:56:58 ID:7iWIk6fq
>>115
A-DATAは150xになると長時間再生はできない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 17:01:22 ID:oVbod6qx
同じくA-DATAの60倍速2G使ってるけど800mHaの電池で4時間半くらい
50倍速の長時間報告見たことあるけど売ってるのは見た事ないw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 17:22:45 ID:S0N/OLG7
そうですか・・・残念。
今売っている中でポケベル用の最適カードは何だろう?
黄なっちとかの色による判別はまだ有効なんだろうか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 19:04:17 ID:edC3vilZ
kingmax の platinum。

扱いショップは少なくなってしまったけれど。無いことはない。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 19:33:50 ID:BfTHP6DA
>>118
ポケベル限定で良いなら、ハギワラのTシリーズ。
コレなら間違いなく東芝なので、東芝指名買いする時はいつもコレ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 21:12:05 ID:DjafYh6v
>>118
無難にGENOとか電脳売王で売っている東芝黄なっち1GBで良い。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 21:17:31 ID:NoUlE8gr
>>120
俺もハギワラのT持ってる。
今じゃ1GBで3k切ってるのか。安過ぎw
でも2MB/秒じゃ音飛び対策にならないかもね・・・。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 21:38:56 ID:BEAHW9bm
3k...
ついこの間まで512MBが2万切って喜んでた気がする

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:38:42 ID:Y4w2HgK0
512MBを980円で買った俺… 256MBは1万円以上したのに

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 01:21:28 ID:rV+muyVw
電池節約しようとして、液晶の自動OFFを設定しても音トビするよ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 11:37:14 ID:Ghhocvu1
音飛びは、電源容量の問題ではなく、DSPの処理が追い付かないためだと思われ。
SDカードからの読み込みに時間がかかれば、それだけ、DSPに許される処理時間が短くなるしさ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 14:37:40 ID:ZD/fUWa5
大容量SDカードの価格下落とエネループの登場で
ポケベルの存在感がぐんぐんと増してきました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 15:17:54 ID:Ghhocvu1
エネループは関係ないだろ。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 16:31:47 ID:QS0bCAQC
eneloop、サイズが微妙に長くて電池ケースにはめたら、食い込んで取れねぇーゾ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 16:39:42 ID:Ghhocvu1
ポケベルをそれなりの頻度で使う限り、エネループのメリットなし。
通常タイプの大容量品のほうが稼働時間長いだろう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:38:12 ID:P5ORNo1u
繰り返し充電の劣化度も似たようなものだと思うしね。
もしこれが大幅に違うってんなら価値ありそうだけど。

900時代にかったやつから1000に取り替えたらその容量増加率
以上に伸びた気がする昨今。結構劣化してたんだなあと。
測定とかはしとらん。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 22:15:41 ID:DejQIBzk
>>129
プラス極をはめ込む出っ張りをカッターで削れ
スムーズに取れるし、カバーにあそびもないから接点もずれない

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:07:39 ID:qGr+DT3o
頻繁に使うんでeneloopにしたけど乾電池のゴミがでなくなったってのが大きいな。
ゴミ捨ての分別がうるさい地域に住んでると特に。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 03:03:29 ID:hL1gNn9O
>>133
頻繁に使うのにeneloopにしたのかよ。

もしかして充電池はeneloopしか知らないの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 11:47:12 ID:nVFXjHWL
>>134がeneloop以外のオススメの充電池を紹介してくれることを期待


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:04:40 ID:3bUiz0fr
eneloop以外のほとんどの充電池がオススメ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 17:20:36 ID:hL1gNn9O
三洋のエネループの単4のスペックは、標準800mAh、最低750mAh
4本パックのヨドバシ通販価格は、1,280円の10%還元。

おなじ三洋の通常タイプのスペックは、標準1000mAh、最低930mAh
4本パックのヨドバシ通販価格は、1,680円の10%還元。

容量が1.25倍になって、値段が1.31倍。
どっちでも好きなほうを選べばいいんじゃないかな。

ちなみに、素人さんにはオススメしないけれども、
秋葉原の素人向けではない店で売られている外国メーカー製は、もっと安い。
GP製が、
標準950mAh、最低920mAhで1本190円(4本だと760円)
標準1000mAh、最低970mAhで1本220円(4本だと880円)
BP製が、
標準920mAh、最低850mAhで1本130円(4本だと520円)



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 17:54:18 ID:24MLPWzr
ゴミの分別がうるさい地域でも月に1度ぐらいは
乾電池捨てられるし何の問題も無い。

確かに環境のために小さいことからコツコツと、、、
っていう気持ちはわかるけど、
eneloopを作るのに、捨てる以上の環境破壊をしてないとも限らない。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 20:33:18 ID:P/n0EP7b
GP製ってRickberyに比べて性能低いような気がするんだが
気のせい?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 23:29:36 ID:BIWNNBb6
>>139
まぁ気のせいだろうねぇ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 10:31:21 ID:ErFikhaI
その手の海外メーカー製は、品質のバラつきが大きいと思うよ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 14:41:54 ID:K9gYMCJf
そっか。
使わない時の放電が、外国製にしても激し過ぎるように
感じたんだけど、まあ計った訳じゃないし。

にしても充電池使ってない人には是非お勧めするよ。
アルカリがいくら安くたって、経済性も環境面でも
比較にならんから。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 15:00:45 ID:+xaQreuK
>>139
GP安くて容量デカイから重宝してたが、
俺は3、4ヶ月毎で一本ぐらい電池無くすんだよねw
結局近所のホームセンターで買えるソニーとかサンヨー使ってます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:37:01 ID:ErFikhaI
>>142
GPの自然放電は、かなり速いと思う。


ちなみに、ポケベルは電池1本だから問題ないけど、
海外製の充電池はバラつきがあるので、10本くらいまとめ買いしたほうがいい。

デジカメ等で、4本のペアで使うからといって4本だけ買うと、
4本のち1本でもハズレだと、4本全体の性能がハズレになってしまう。

ハズレなのは、しばらく使ってみないと、わからないし、
ハズレの分だけ後から買い直すのは難しいので、
(同じものがない、同じものに見えても製造時期により特性が異なる)
10本くらい買って、しばらく使って、10本の中から4本x2セットを選別するといい。

145 :139:2006/08/21(月) 18:07:54 ID:rp1t924A
>>144
なるほど!俺のケースは多分ソレだ。

ちゃんと説明してなかったけど、単三4本使うポータブルスピーカー用に
GP買ったら、容量の割りに全然持たなくてさ。
良いアドバイスありがとう。

でも、複数で使う場合
性能のばらつきはどうやって選別すればいいの・・・?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 19:53:22 ID:+ONTJYzX
ちゃんと充電する。
使って見る。
使えなくなったら電圧を計る。
大体同じなら許可。
極端におかしい電圧の奴は捨てるか他のものと選別し直す。
外した電池があれば、他のものを追加して
最初のステップからやり直し。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:05:31 ID:Df01a2CB
>>146
thx
でも、なぜか急に国内製が魅力的に思えてきたw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 15:41:03 ID:qUKJ7o4D
>>145
>>146さんの言うように、機器が電池切れを検出して、電池を交換する時に、各電池の電圧を測ります。

4本のうち、いちばん電圧が低かった充電池に、マジックで△印を書きます。
0.8Vを切っていた充電池には×印を書きます。
これを繰り返していき、印でいっぱいになった充電池がハズレです。

しばらく使わないとわからないのは、最初のうちは容量のバラつきが小さいからです。
いちばん容量が少ないものは、いつも一番最初に空になるため、過放電で傷んで、さらに容量が減ります。

電池切れの検出が遅い機器だと、ハズレでなくても、容量が一番少ない電池が過放電になるので、
4本のうち1本だけが、傷み方が激しくなり、やはり足を引っ張る形になります。

電圧の測定は、秋葉原で1300円くらいで売られているデジタルテスターで十分です。
電圧を測るときには負荷をかけたほうがいいですが、無負荷でも判定できます。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:30:26 ID:KrgPeAoQ
>>148
スゲエよく分かりました。
だんだん調べてみる気になってきた。2人に感謝。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 15:25:46 ID:TdICQXq+
尼1G298に便乗して
5年越しで64MB脱却

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:40:21 ID:3I8+N5nI
一生ものだな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:15:45 ID:pI3DaP5X
乾電池ゴミはジュースの空き缶にいれて
コンビニに捨てればOK

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:00:19 ID:RO9+8ORq
>>152
電気屋さんに持っていけば回収してくれるから、そんなことすんな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 02:27:36 ID:iPv1kpph
素人さんは絶対にやってはいけないのだが、
少なくないアルカリ乾電池は充電して再利用できる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 07:20:08 ID:HdMMpEhy
昔そうゆう製品でてたな。
寿命出ないから、NiMHのほうが便利。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 16:00:58 ID:iPv1kpph
せいぜい数回。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:37:47 ID:ZNiW5vvt
長年使ってて思ったんですが、
これって電源切ってても、電池を入れっぱなしにしてると電池容量が減りませんか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:39:21 ID:7WOpyMhk
ソフトウェアで電源が切れているように見せているだけだから
電池は減る




159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:33:31 ID:QBkSuoL7
>>158
えっそうなの!? 俺も初耳・・・。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:42:53 ID:LC5IsgSr
>>159
どのボタンでも押されると一瞬だけ電源が入るので、
ボタンが押されちゃうような所にしまっておいたりすると
電池がなくなるというのは昔から言われている。

あと関係ないけど、三洋のエネループよりちょっと前の世代のニッ水は
自然放電が多いのでほっとくとすぐになくなる。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:58:08 ID:QBkSuoL7
>>160
いや、それはHOLD機能とかの話でしょ?
ボタン押したら電源入るのは当たり前だし。
>>158の話とはちょっと違うんでない?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:50:53 ID:FHez8cyu
常にボタン監視してるからちょこっとずつ電気を消費してるんだと思う

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 09:20:50 ID:VTvrCgCr
発売当初に買って早4年半か…俺ってこんなに物持ちよかったんだな。

まぁ液晶ガラスは割ったけどなwww


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 09:57:26 ID:j/0/0hV7
どのプレーヤーでも共通じゃないの?>ボタン監視による電力消費

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 11:28:38 ID:SKrP6J2o
電灯の壁スイッチと同じ理屈だと思うけど。そういうのって
監視してると言えるのかなあ・・・。
結局、単なる自然放電では?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:46:25 ID:QtniWhmb
>>165
テレビの主電源スイッチを考えるとわかりやすいよ
スイッチに1タッチで通電するだけなのか、そのスイッチに割り当てられた動作をするかの違い

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 18:57:04 ID:SKrP6J2o
何となく分かるけど、テレビの場合はブラウン管をあっためる時間を
節約するために通電してる訳だし。
結局、「ソフトウェアで電源が切れているように見せているだけ」
と言えることの根拠は・・・?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:04:19 ID:c2MCTiS3
つーか、ポケベルの場合は
ボタンが押される

電源ON、どのボタンが押されたかを確認。

電源ONに割り当てられたボタンなら起動、そうでない場合は電源OFF

っていう動作だと漏れは思っていたんだけど。
コレならボタンが押される状況で電池を消費しちゃう現象が説明できるし。

テレビのリモコンと一緒で、わざわざボタンを常にポーリングしているとは思えないんだけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:41:35 ID:RykZRwWt


スレの流れ無視していいですか?

ずっと筆箱に入れてたポケベルを改めて握りしめて思った。
こんなに愛おしい携帯プレーヤーは他にはない、と。
代替機なんて思い浮かばないな…。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:42:06 ID:mRDWoUwW

45 :ひよこ名無しさん :2006/06/10(土) 01:03:08 0
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑
竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑竹石圭佑


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:06:45 ID:kycIk+4U
電源OFFでも10μA流れてるってことで電池の消費の話は終了でいい?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:22:35 ID:Fz87L4BP
もう少し詳しく解説して欲しいな、お手透きなら。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:22:42 ID:vpxXtaxo
電源OFFでもマイコンの電源は切れていないだろう。
普通の組み込みマイコンは、スリープモードで待機。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:52:16 ID:QhUFcs8m
でも古いアルカリ電池だと、しばらく放っとくとチョット回復してたりする

半日くらい放っておくと30分くらい使えたりするんで、出勤時に電池切れ
起こしても、帰りにちょっと使えてラッキーw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 06:01:00 ID:ZhwgOK/y
171ですが、実測なのでこれ以上は説明しようがないのです。
173が言うとおりマイコンのプログラミング上スリープモードになっている
というのが正解ですね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 07:58:11 ID:t+RhMpL9
「ここまで聴いた」情報とかの保持にも電気食うんじゃないかな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 16:45:09 ID:DOsq6thX
>>176
それはフラッシュ(本体かカードか知らんけど)に書き込んでるんじゃない?
じゃないと電池交換できないよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 16:45:59 ID:TWFRfW6g
そういう情報は、
マイコンがスリープしているので、
マイコンんの内蔵メモリは生きていて、
他の情報とともに保持されているでしょう。

ポケベルのファームが一旦暴走すると、
電池を抜くことでしかリセットできないしね。

179 :172:2006/08/30(水) 17:59:10 ID:UlnS79wy
とても勉強になりました。根気よく解説してくれたみなさん、
どうもありがとうございました。

今後もポケベル関連の豆知識なんかを思い出したら
教えてくれると嬉しいです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:08:52 ID:KB/5AYEg
松下の2GB食わせたら、
各曲頭3秒しか再生できない……。orz

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 01:13:59 ID:Sa6yatUH
洗濯しちゃった・・・
エタノールと水であらっても動かない。

HDDプレーヤーはあるけど、でかくて持ち運ぶ気にならないよ・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 09:50:38 ID:wghvlWH/
大きなモデルチェンジも無く、単品でここまで続くスレはポータブルAV最長なのではないだろうか?
俺のポケベルも4年目突入、イヤホンのほうは何度も交換したが、本体は至って健康。
シリコンプレーヤー黎明期にこれを勧めてくれた友人に感謝だ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 10:49:46 ID:U52wbxA0
>>182
SOTEC→Sony NW-E3→HHEと乗り換えてきた俺は
最黎明期から勝ち組。
しかし未だにNW-E3より小さいのが出ないってどういうこったろね。
ケンウッドが在庫処分価格になってきたので乗り換えてしまいそうだ…

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:44:48 ID:wghvlWH/
>>183
俺のデジタルオーディオプレーヤーの始まりはHHEだったからなぁ・・・

1994 SONY カセットウォークマン
      ↓
1997 SONY MDウォークマン
      ↓
2002 IODATA HHE(64MB)──→2002 TDK MOJO(MP3-CDプレーヤー)→iPodの登場でこのジャンルは終わり
      │   │
      │   └────────┐ 
      ↓                ↓
2002   HHE(MMC128MB)  APPLE iPod(2G) 
      │                 │
      │                 │
      ↓                 ↓
2004   HHE(SD1GB)     SONY HMP-A1

win版iPodが出たときは体中に衝撃が走ったよ。ポケベルではなかったけどなw
でも電池の持ち、SDの大容量化、各種フリーソフトの充実が伴い、存在感を保ちつづけてたよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 15:20:23 ID:8mOvwREx
地味に液晶表示パターン加工可能ってのが好き。
他の機種ってできるの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:05:15 ID:nM5sbH/c
>>181
ダメ元で数日放置して乾かしてみたら?
漏れのポケベルは大雨に濡れて動かなくなったが、一晩乾かしたら動くようになった。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 12:21:53 ID:e+d3IQv7
初めて液晶パターンを自分で作ってみた。
ファミコンFF3キャラを適当に作ってみたんだけど、結構はまるね。
なんか、昔縁日でやった切り抜きを思い出したよ。
にしても目が疲れる。ドット職人は偉大ですなぁ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 19:08:14 ID:4XxHfOrX
流れ違うけど、これ長時間再生できたらいいなあ。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/09/01/664343-000.html

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 02:37:29 ID:o4G4sHwB
塗装したりして使ってたが、ながらくほってたらusbが
死んで使えなくなってた。
SDが安価で買える今こそ、HHEが生かせたのにな。残念。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 07:34:47 ID:yofgHY8o
つ カードリーダ


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:31:14 ID:ETgmf5vT
>>68
スレ違いだけど、一番下のU4のダックスフンドが
昨今流行のロングヘアーになっていてワロタ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:40:30 ID:ETgmf5vT
書き忘れてたw

カスタマイズで、「次のプレイリストに飛ぶ」があれば便利なのに・・・・・。
100回以上ポチポチ押すのがたまらんですたい。

>>189
接点復活剤(注射器タイプ)。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:55:43 ID:L5o5Az8Z
昨日、千石電商で買い物してたら首からマグマレッド下げたオッサンを発見。
久しぶりに見たよ同士を。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 18:39:32 ID:ytTAH4u/
ポケベルユーザって、どういうわけか、一般人ではない人が多い。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 21:49:16 ID:oBHB62sL
漏れ一般人大学生(銀/赤)。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:24:54 ID:2skM++2Y
私は普通の情報系研究員(赤)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:47:40 ID:gpyIy4rb
私は普通の共産党員(赤)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:05:30 ID:GusXPOpd
自称自由業(自家塗装)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:06:23 ID:Pyrpf5uR
秋葉原に行くときは、首からニコちゃんマークのネックストラップにかけてる
こと多いな。赤です

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:46:41 ID:0gp19HtK
ポケベルのデザインは野暮ったいから、普通のファッション感覚の人間は、見えるところにぶら下げたりしないぞ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:48:22 ID:ledSoLQg
(銀)だがシルバー世代までは遠いです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:37:36 ID:DyfVHiS+
今、携帯電話用の腰ケースに入れて運用できないか考えているけど…
あーいうケース自体がそもそも地味に使いづらいんだよな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 18:46:31 ID:1Ocnea1l
>>200
黒に塗装して、カラビナみたいなのつけて、
でベルト穴(っていうの?)にぶらさげてるけど、そんなにださくはない。

…と思っている…。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 03:02:48 ID:yVnYvW2/
ポーターのコインケースに入れて腰に下げてるよ。
サイズもピッタリで予備の電池も入れられる。
でも、前面のボタン以外は操作できないから、音量の調整が出来ないんだよなぁ・・・
音量は12に固定で聴いてるからまあいいけど。
ケースの上からでもボタン操作が出来るのがポケベルの良い所!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 07:28:52 ID:u5Epxetr
俺、陸自3等陸尉(赤・銀)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 16:06:10 ID:Yeg3nCm6
SDカード買ったから久しぶりに立ち上げようとしたら
どのボタン長押ししてもピッピピピって音がして立ち上がんないんだけど
起動させ方どうやるんだっけ?
壊れてる?
どういう設定だったかは覚えてません

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:34:37 ID:QdoXgKUq
>>206
カードを認識してないみたい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:38:44 ID:KhPNUDL+
>>206
カードの中にポケベル用のファイルがそろってないとそんな感じになる。
本体にUSBつなげてカード初期化するか、
Exrouge Managerとかで初期化処理をすればOK。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:59:34 ID:WGpiFdri
>>206
長押+2度押の設定かと思割れ
ピッの後、起動画面表示中にもう一回ボタン押してみ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 06:17:47 ID:pVahl4cI
>>203
ネックストラップっていうの?
あれでipodとかぶら下げてる奴はどうみてもダサイな・・・

211 :206:2006/09/13(水) 11:37:25 ID:QKnGMPOU
なんか原因はカード周りっぽいです。
クイックフォーマットをしようとすると、「フォーマットに失敗しました」と出て
普通のフォーマットをしようとすると、99%を越えたあたりで「フォーマットに失敗しました」と出ます。
SDカードが悪いのかと思って、以前正常動作していたカードに変えてもフォーマット失敗。
カードは両方共にデジカメでは問題なく使えます。
やっぱ故障ですかね?
OHP見ると修理代金11550〜って、ボッタ栗杉

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:48:03 ID:WnC4nZAb
新ipodshuffle、クリップ留め良いかもしんない…
SDカードとは無縁だけど…

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:04:36 ID:70TiEnMY
この間目撃した女はすごかった。

名称不明のモデルだったけど、メモリタイプと思われる軽量薄手の
タイプをVネックの服と胸の間に差し込んでキープしてた。
あっぱれ。



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:21:09 ID:2IM1KemD
>>213
それはどう見ても、おまえを誘惑してるな。

結局、SD採用、D&Dの松下を期待している俺がいる。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 16:07:27 ID:70TiEnMY
電車の中だからね。私をじゃなくて、電車内の男一般
なんだろうけど。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 17:12:52 ID:uaRyFRvD
>>211
本体に挿した状態でフォーマットしてるの?
だとしたら本体のUSB接続の問題かも。

ちなみに、カードリーダーでフォーマットしても、カード内に
必要なファイルとフォルダをコピーすれば作動するよ。

217 :206:2006/09/13(水) 19:56:08 ID:DZbvdDEO
>>216
ファイルとフォルダの構成ってどうなってるの?
必要なファイルはI-O DATAのフォルダ内orCD-ROMに入ってる?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 20:23:17 ID:70TiEnMY
INFOってディレクトリ内にMP3のタグ関係のファイル
MUSICってディレクトリ内にMP3の本体
PLAYLISTってディレクトリ
H2.PLというファイル
ROOT.PLというファイル

だけど、exrouge manager ってのをwebから拾ってきて
インストールして、SD読めるUSBリーダをつけてイニシャライズしたほうが
確実。

USB直つなぎの場合のexrouge本体の設定なんかはちゃんとできるんかい?



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 21:22:01 ID:N31QB2/q
長いことExrouge Manager使ってるけど
フォーマット機能まであったんだ。知らなかった。
なんて親切なんだ、あのソフトの作者。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:14:59 ID:70TiEnMY
フォーマットじゃないよ。HHE向けにファイルをセットするだけだと思うよ。
本当のフォーマットまで疑う必要があるなら、パナのフォーマッタ使え。

それでもだめならデジカメでフォーマットしてみるとかやることは
いろいろある。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:34:37 ID:N31QB2/q
うんうん、がんばれ。

それはそうと、新shuffleはちょっと心動くなあ。
あのデザインで単四・SDカード・マスストレージ対応、
液晶付きで20時間再生なら買ってるな、絶対。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:03:03 ID:/WXk56tq
あのクリップには、ちょっと惹かれるものがあるな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:53:22 ID:qvPMmshQ
シャッフルはプレイリスト無いだろうから状況と用途でHHEと使い分けるか?

224 :206:2006/09/14(木) 10:39:49 ID:0etazt/8
Exrouge ManagerでSDカードにmp3とか入れてみて
本体に突っ込んだんだけどやっぱ>>206でした。
もうだめぽ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 11:41:13 ID:sUi9vAYD
もう碌なアドバイスも思いつかないけど・・・
フォーマットはfat32じゃなくfatでやった?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 11:55:32 ID:VIzOq436
本体でUSB直結に下時に設定系は動作するのか? しないなら本体アボンかも。

するなら、そこでの電源オンコマンドが何になってるか調べよう。
それを単純なものや別のものに変えてどうなるか調べよう。


しかし、起動させようとして音がするってのは本体いきてるっぽいけどね。

あとなんだ、XPじゃなにかが出来なくてwin2000かSEが無いと困るっての
は何の話だったけ?


227 :206:2006/09/14(木) 12:05:14 ID:ezryYJOA
USB直結だと液晶に表示は出ます。
HyperHyde Managerから設定もできます。
SD突っ込んで、リフレッシュを押すと、フォーマットを認識できません。と出ます。
フォーマットはfat、fat32両方でやってみました。

この際分解してみるか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 12:33:28 ID:sUi9vAYD
>>226
テンプレによると、XPのSP2ではファームアップができないらしい。
ファームアップをやり直すのはいいアイデアかもね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:08:09 ID:VIzOq436
うーん。
SDコネクタになんかゴミとかつまってね?あるいはサビてるとか。

しつこく確認だけど、フォーマットはパナのフォーマッタだよね?
FATでよろしく。

フォーマット関係が問題ないとしたら、考えられるのは
物理的インタフェースに問題あることくらいだね....

HHE使いの友人とかいればカードを交換してみれば
問題切分一発なんだが。

分解してみて外見上問題無かったら、SDカード風の板切れで表面に
2000番位のフィルムペーパを付けたので端子をクリーニングして見る手も
あるかも??? ←自己責任でよろ。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:12:19 ID:VIzOq436
あと、やったこと無いけど、本体ファームが古いのに
プレイリスト対応のデータ形式で送ると読めなくて文句言うかも?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 15:26:03 ID:7R/HYiWa
これって既出?
再生時間が短いか。
http://www.corega.jp/prod/sp100w/spec.htm

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:09:40 ID:UuxTazpv
>メディア使用時:約6時間

ゴミだろ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:00:57 ID:/hWtBM0x
自称6時間なら相性次第では更に短くなるだろな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 07:58:42 ID:eRoh7cLE
6時間だと512MBが全部再生できない可能性があるのか・・・w

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:08:06 ID:K2Y9woB+
クソSDでも電池4本あれば1本4時間以上再生できるし何とかなるぞ
1日で3本使い切っても2本充電すれば次の日も12時間以上聞けるし
帰ってくれば4本充電できるし
ヘタってて20時間以上充電しないとフルチャージ出来ないわけだが

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:34:27 ID:aVh8FtBd
>>235
そんな5年ぐらい前のシリコンプレーヤーの使い方をいまさらできるか。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:49:56 ID:OIW/sVbe
エネループ使ってる人いる?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:35:42 ID:SHYWXUpQ
>>237
過去ログ見ればたくさんいるよ。
エネループは普通の単四より微妙に長いので、ポケベルの場合出し入れ大変というのもお約束ですな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:02:41 ID:jRbrDbc/
試すのは試してるだろうが、使ってるのは同じsanyoの1000の人の方が
多いんジャマイカ。

自己放電の量よりsw-off時の待機電流のほうが多いだろうからね。



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:14:31 ID:Fhiebbrt
エネループとかの取り出し、端の方を指先でゆっくり回すとうまく取れない?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:02:32 ID:ox/TLe1f
ふつーの人はカバーをカッターとかでちょこっと切っていると思うよ。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:00:39 ID:AdX+o/qS
エネループは容量が少ないし、
使わずに半年とか1年とか放置するなんて、
ポケベルの使い方としては、ありえないわけで。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:37:14 ID:p+LAP42Q
サンヨーの800とソニーの800なら問題ないよ
というより電池の蓋もSDの蓋もなくして再塗装してボロボロだから気づかないだけかも
鍵や硬貨使えば入れ替え楽だし

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:47:41 ID:kdV7rMPo
GPの1000とエネループつかっている。
充電して放っておくとエネループよりGPのほうが容量抜けるの早い気がする。
抜き差しの楽さからいくと、GPのほうが圧倒的に楽。
エネループは鍵の先でゴリゴリしないと抜けないけど、GPのほうは運が良ければ手だけでも抜ける。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 14:26:04 ID:o6rGYDLV
手だけでも抜けるワロス

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 16:46:10 ID:4lwVidGb
漏れもいつも手で抜いてるyp!

。・゚・(ノД`)・゚・。

たまに左手を使うと新鮮(ry

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 17:16:10 ID:/FIS7ZJA
>>246
いや、そういう意味じゃないぞ

>>244>>245は「オカズがなくても手だけでいける」ってことだ
大事なのは想像力だな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:29:29 ID:Ef14O0Sp
おまいら、ここは喪男板じゃありませんよ。

いやまあ俺も手しか経験が無いわけだがorz

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:50:21 ID:s2QyFYJg
右手が恋人なのは、男性諸君だけじゃない。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:35:53 ID:d8/nJK+5
私は左利きですよ (=゚ω゚)ノ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:59:06 ID:Nlg2AIaZ
折れは電池蓋で外してる

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:48:05 ID:f/yJvmgs
4本75円でコジマ電気で買った単4アルカリ電池が約2年かかってやっと使い切った

20パック×4本で80本 …意外と時間かかったな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:28:48 ID:BU5LWI45
冷暗所ならいいけど、それだけ保管してると相当劣化してそうだなあ。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 10:42:38 ID:vfxq9eiX
プレイリストが16まで、という制限を乗り越える方法はないのかなあ。
1GBのSDを使い出したら、CD16枚分入れてもまだ残り容量が大量にある。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 10:51:11 ID:R/gvZNup
裏技的な使い方だけど、ExrougeManagerで16個以上のプレイリストができる
ttp://www.geocities.jp/revokazex/eg_top.htm

=HyperHyde Exrouge 後継機求む= 19個目
528 :名無しさん@3周年 :04/10/14 01:16:57 ID:9vE0SJoO
>>508
漏れの場合だとExrougeManager使ってSDに書き込みしてるんだけど、
このツールはフォルダをPC上に作って、その中にMP3ファイルを置いて
ドラッグ&ドロップで転送すると、プレイリストは16個以上作れる。
でも、それで特に再生に問題があるわけでもなく、プレイリスト再生は
ちゃんと出来る。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:51:51 ID:N/lkhHGr
>>254
この際、ビットレート上げてエンコし直したら?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:35:05 ID:vfxq9eiX
>>255
情報THX

>>256
あまり上げすぎると、電池の持ちが悪くなる落とし穴あるとか

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:40:13 ID:wnN4oVpP
128kbps vbrがコストパフォーマンス的にgood

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:05:05 ID:nXD6+JYd
MP-B200/MP-B300|デジタルオーディオプレーヤー
http://www.sharp.co.jp/products/mpb200/index.html
・本体メモリー(512MB/1GB)+miniSDカード
・ダイレクト録音
・FMトランスミッター内蔵
・USBストレージ対応
・FMラジオ録音


これはポケベルの後継として最高に使えるよ
miniSDなのが痛いが機能的には問題がまったく無し

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:30:00 ID:rNjcP4/X
ヘッドフォン端子が2.5φって事でクズ認定されなかったけ?

あと、曲中レジュームはどうだったけ?


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:15:09 ID:Gvgas5Oy
>>259 それに充電だしなあ・・・。

俺としてはSDMX1を推したい。
っていうか先週ばおーで買った。
1GBで4,999円ならSDカード非対応でも十分お買い得。
曲中レジュームもできるしね。

まあ結局ポケベルばっかり使ってるんだがw
ポッドキャストでポケベルじゃ再生できないmp3ファイルが
結構あるからそれ用に。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:24:34 ID:Y7Y9soGD
スティックとか一枚板で上下左右がVol、曲送りってのが嫌なんだよなぁ…
ポケベルから乗り換えられない理由の一つじゃないかと、最近思う。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:07:20 ID:L0g8Oxs6
>>259
そのあたり買うんだったら素直に松下の買えばよくないか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:56:47 ID:7+hdYlti
>>263
待て!
松下は転送ソフトが糞だ(;´Д`)
しかもSDカードの相性問題も出たりするぞ!

漏れのA-DATAもTranscendも認識しやがらねぇ(´Д⊂

音は良いんだけどねぇ・・・


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 02:50:13 ID:mxuU4Vtt
A-DATA読んでくれないんじゃ俺も困るな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 10:15:18 ID:UrSlBFjr
SDMX2ってどうよ?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 12:37:17 ID:f+y9rzxE
>>266
曲中レジュームはないらしい

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:08:18 ID:o95wb7TT
>>264
転送ソフトはよくないらしいね。よく聞く。
あれで、D&D対応したら、市場変わると思うンだけどな。
デザインはipodっぽくなったのになw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:28:22 ID:OJIv1VMR
2GのSD使ってたけど充電池が4時間半しか持たないからMMCに戻った
電池は倍持つけどランダム再生でも20曲程度しかないし3時間程度で飽きる
パナがカードリーダで直接転送できるようになればいつでも買い換えるのに

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:42:23 ID:KVNqQ50q
>>269
漏れのハギワラTシリーズ2GBはエネループで8時間は確実にいける。
(連続で聞いたこと無いので、大まかな予想時間)

そのSDはどこの?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 12:44:10 ID:RZLOYTgG
あきばお〜でUSBコネクタに直挿しできるPSDのMEDIAFOとかいう
SDカード1GBを買ったので、試しにポケベルで使ってみた。
充電池で4時間持たなかったorz
まあ「超高速13.5MB/Sec」とか書いてあったしなあ。

東芝のバルク1GB(確か5MB/Sec)も2,300円位で売ってたけど
あれで試した人いる?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:11:47 ID:nNFhdAPi
乗り換え乗り換えってお前ら馬鹿?
SDカードのプレイヤーが良ければ携帯使えばいいじゃん
携帯すら持ってないのかお前ら?WWW

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:22:18 ID:veG65Sdk
あんな不便な音楽機能を使い続けるなんてマゾすぎwww
それ以前に音楽ケータイにSDカードって使えたか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 03:39:19 ID:z64BN9ZN
俺の601SHは音楽ケータイでSDだぜ!
音楽聞くときはいつもExrougeだけどなー

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 11:16:50 ID:xlLgRVT1
つまり、Exrougeで使ったSDカードがそのまま使える携帯を出せと

・・・いらんな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:05:58 ID:rYC5N5wd
20時間連続再生できる携帯があるなら教えろよ奇形児


277 :通りすがりですが。:2006/10/15(日) 23:34:01 ID:WzOK2IzA
来月発売予定のP903iが大本営発表ですが70時間再生できる
みたいですよ。
個人的には、手元のMP3ライブラリが使えなくなるのと、転送が
めんどくさそうなので、ケータイで音楽再生はちょっと様子見ですね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:20:54 ID:Lv+G/Ayt
単4で?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:03:54 ID:IB1YU27W
音楽で70時間使ったら、電池持たなくて電話として使えないよね。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:29:31 ID:m40VqAdQ
>>272
みんなが言ってるように、充電池残量の問題(電話としても満足できる時間使える)が解決できてて、
ポケベルなみの機能を誇る携帯があるんなら乗り換えるよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:30:25 ID:m40VqAdQ
>>277
>転送がめんどくさそうなので、
それもきついね…。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 07:20:51 ID:ZuNcfJLA
パナ機は転送とかにSD-JUKEBOXを使う。オートシンクもあったようだし、そんな面倒でもないと。
MP3ファイルそのままで、SD-JUKEに登録できるから使えなくなることも無い
。。。たぶん

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 08:11:06 ID:4D57P4Wg
>>280
70時間再生出来る携帯で20時間再生して残りのバッテリー容量で十分通話出来るだろ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 11:44:05 ID:BTklTrKW
そうだね

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 11:50:44 ID:b7L/e0oi
そんな事の為にわざわざ携帯機種変する気がしない。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:18:27 ID:aDpi2jiJ
>>282
登録したMP3はAACとかに変換されて転送されるように思います(想像)。
なのでたぶん転送に時間がかかるかと。

HHEは曲順指定できるし、チェックアウトとかの面倒なこともないので、
とても便利に使ってます。UMSの転送順(エントリ順?)はまだしも、
iPodみたいなタグ管理型は私にはちょっと使いにくいですね。



287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:46:27 ID:vbkwBtGv
どなたかWindows Vista(RC1)で
HyperHyde Manager for Exrougeが動くかどうか、
試した方はいらっしゃいませんか?
動かないんだったら、Vistaは当面見送りです。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:57:55 ID:WVg2+iAD
>>287
RC2で転送は出来た。
ただ、カスタマイズをしようとすると応答無しになって固まる。

289 :287:2006/10/28(土) 07:27:31 ID:k90Lymuw
>>288
ご回答ありがとうございます。
うーん、微妙ですね。DNA亡き今、ドライバが更新されることは
なさそうですし…

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:35:18 ID:f7sZHVQ3
プレイリスト表示できないんだけど。。なんでかな?
ver2.01なのに

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:35:47 ID:tfCst0lm
virtual pcとかタダだから
VMでwin2kの環境つくっとけばいいんじゃね?


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:54:20 ID:YI/fhjV0
virtual pcって64bitだと動かないんだが、vistaは64bitだよな?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:11:15 ID:i+il1atQ
>>292
vistaはx86(32Bit)とx64(64Bit)両方ある。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 09:54:55 ID:ZINpyNmE
そーなのか
でも32でvistaやる意義って…
まあ64アプリが少ない現状が悪いんだろうけど

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 07:41:05 ID:JxZVmtRX
ポケベル使いの皆さんに質問です。
音楽配信サイトはどこ使ってますか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 13:31:24 ID:5+BIdHi+
ツタヤ実店舗

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:34:11 ID:/X+CpaaY
CDが数百枚あるので、そんなの使わない。
駆ってきたら、即リッピング→そのままCDラックへ

…そういや、最近音楽CD買ってないなぁ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 18:41:19 ID:EPa26qV4
Virtual PCはゲストOSにUSBデバイス渡せませんぜ。

299 :291:2006/11/03(金) 19:49:53 ID:pQ2MPnAT
>>298
あ、そうなのか。
適当なこと言ってゴメソ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:28:15 ID:zKnWApxR
携帯で音楽聴いてる人ってどのくらいいるんだろうな?
街でみかけるのは、iPodとモドキばかり。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:07:15 ID:h8U5DYOH
これ、中古で3000円って安い?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:36:36 ID:Ko7kNIbD
>>301
ヤフオクだと数ヶ月前まで大体4〜5千円で落札されてた。
最近は新製品ラッシュの影響でやや人気が落ちてるかも・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:31:52 ID:h8U5DYOH
>>301
まさに今ヤフオクで見つけたんだけどね・

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:08:31 ID:4+S+4W0w

  ウィーッス  ∧_∧∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (´∀`*// < 新品のシルバー買ってきたゾー
    ⊂二     /    \_____________
     |  )  /
    口口/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/





ttp://strawberry.web-sv.com/cgi/up/sgt/nm1593.jpg.html
携帯カメラだとマクロ辛いな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:13:58 ID:xhseTOZN
これ使ってると乾電池じゃないものは怖くて使えんな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 05:08:33 ID:j/jbCTAv
>>304
服と一緒に洗わないようにな

赤ベル8Gほしいな〜

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:13:48 ID:9QBiANBn
>>304
騙された!ひどい!!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:22:18 ID:BRtOMj3Y
東芝バルク2G、電池の持ちもそこそこで良い感じじゃないか。
また当分機体更新が遠のいたな…
音質はぶっちゃけイヤホンとエンコード次第だし

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:36:46 ID:bJ1InT/Y
エンコーダといえば、最近、エイリアスノイズが気なるのだが、
使ってるエンコーだが悪い?
そもそもmp3ってそんなもの?
ちなみに使ってるのはgogo


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:12:34 ID:2it+Q/dG
>>308
あっそうなんだ。
俺も東芝2G持ってるけど、早送り/撒き戻しできないから
ポケベルでは使ってない。

ファームウェア書き換えて2Gの不具合なくしてくれる神
どこかにいないかなあ・・・。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:22:47 ID:dI8YskpQ
ポケベルのおかげで20代なのにすでに17KHz以上の高音が聞き取れない
確実に難聴です
本当にありがとうございました


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:57:43 ID:arEhqhTw
mp3エンコードはlame最新版の最高品質で鉄板では

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:21:15 ID:tCI0UeaI
よく聞き取りの限界テストのサンプルファイルがあるけど、
スピーカーの音量を最大に近づけると聞き取れることがある。
もしかして聞こえてる人には滅茶苦茶騒音なんだろうか。
夜中にやったことあるんだが;  あー…スレ違いだな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:55:49 ID:akq082sV
>>313
人間の可聴域は20〜20kHzと言われているが、
やはり個体差でもっと上が分かる人もいれば、
オーケストラ指揮者でも2万ちょいしか無いという人もいるそうな。
>>311も個体差じゃねーのかなあ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:37:51 ID:b5lOabC/
実体験したんだが、良いイヤホンに変えると細かい音も拾ってくれるので、
音量小さくても済むようになる…事もある。
ソニーのカナル形からオーテクに変えて音量6下げた。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:53:43 ID:ukePN64W
>>311
17kくらいが聞き取れないのは若いのでも普通にいるから安心しる

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:55:12 ID:ukePN64W
>>315
イヤホンは音量音質とも耳とのフィット具合によって大幅に変わるから、
ものの良し悪しだと単純に考えるのは危険だよ

とくにカナルだと、耳穴への嵌り具合で別物に化けるので注意
まあ、ソニーからオーテクだと(ry だけど

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:26:28 ID:hv9SSqCb
lameでつか。
改心します。ども。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:22:41 ID:apxQPlYl
>316
ギリギリ20代だったりするから若くなかったりw
毎日ボリューム18か19で充電池6本駄目にするくらい使いまくってたから自業自得だけど
44.1KHzのwaveと128kbpsのmp3聞き比べなくなったのはかなりショックだったよ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 10:09:36 ID:ej+XIvTy
エンコーダーと聴く環境次第で差は大きくもなるし小さくもなるからな>waveとmp3
ちょっと前に流行った若者しか聞けない高周波音の方が正しく判断できるのでは?
アレも実はボリューム上げないとそもそも若くても聞こえないって罠があるけど。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:03:45 ID:LoWP352g
2万クラスのモニター用ヘッドホンで聴くとか
ある程度の環境が必要かと。
どうしてもきちんと確認したい場合はスーパーツイータで聴いてみれば?

…と思ったけど、耳鼻科で聴き取りテストするのが一番早いか。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:03:08 ID:/eBD0UfI
こいつはどうだろう?
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/11/09/422.html

miniSD 24時間再生 内蔵Li-ionバッテリ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:01:29 ID:nvFp8QGi
内蔵充電池嫌い。単4だったら良かったのに。
あと1bitじゃなさそーなとこが×
まさか4極じゃないよね?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 08:40:23 ID:W8mDNvVl
いまさらだけど、A-DATAのminiSD 2G をアダプタ使って試してみた。
再生OK、早送りNG、曲間レジュームNG、時間表示は3秒目で0に戻る。
電池寿命は試してない。ゴミ情報でごめん。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 08:52:43 ID:2noCu3oh
いまさらの情報だけど
金熊のminiSD 512M は電池食いでした。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 11:22:50 ID:cYZd5tKU
内蔵はすべて糞
寿命は先細りするばかり

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 12:11:29 ID:ukrE8tNL
少ない曲数で使い続けているのですが、
この前付属ソフトで試しにプレイリストを
作って見ました。
このSDの中身のファイルを見てみると、
一つの曲に対して複数のファイルが
出来てしまっているのですが
何とかならないのでょうか。

例えば下のように
TRACK01x.MP3 4.321KB
TRACK03x.MP3 4.321KB
とファイル名は違うもののファイルのサイズ同じで
聴いてみるとやはり同じ曲です。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:31:17 ID:tsxTXiF6
>>327
プレイリストをフォルダと置き換えて考えるとわかりやすい。
別のフォルダにそれぞれファイルをコピーすれば、
それは中身は同じでも別のファイルになる。

プレイリストの作り的には、
複数のプレイリストで1つのファイルを使い回すことは出来るはずなんだけど
添付のソフトだとプレイリスト別に同じファイルをいくつも作っちゃうらしい。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:52:52 ID:mkGGdpMl
友達の為に3年ほど前にDNAのアウトレットセールでかったPDA-3 MarkII。
先日友達の家に行くと、パッケージに入ったまま放置されてた。
・・・まったく使ってなかったらしい。

なんかショックだったが、とりあえず要らないってことだったので、タダで引き取ってきた。
MMC安くなってるし、2GBの二枚挿しでもやって見ようかなw

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:13:13 ID:p9EYJMAs
カワイソス

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:57:34 ID:NaA+Vr+J
MMCは2Gどころか512も認識せんのとちゃうか?


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 09:01:29 ID:mAr1P06p
家の PDA03MKII、
A-DATAのMMC plus(非Turbo)512MB×2枚で使えてる。

家のPDA03、聞いてると時々「ブツッ」って音がするけど、これは仕様?
同じファイルを他のプレーヤーで聞いてもそういう音はしないので、エンコード不良ではないはず。
(ビットレートはCBR192)

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:35:16 ID:vZHlApIF
>>332
低いビットレートで試してみたら?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:34:23 ID:cEYvtBmm
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0611/16/news099.html
 
…なんというか、HHEの代わりと言うよりも別の理由で買う気がする。
いわゆる未来アイテムが形になったというだけの理由で。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:55:37 ID:b5JbGvkZ
腕時計型○○ってのは売れたためしがないよな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:26:52 ID:lXnx4fM7
>>334
時計ならではの付加機能がほしいところ
これにPIMの転送と表示だけでもできれば値段的に買って遊べそうなんだけど
その辺の小型のプレイヤーにベルトつけただけって感じで残念

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:40:07 ID:zaD6KuK5
腕時計と動画プレーヤー+ビューアってのはかなり相性いいと思う。
でもスピーカーなさそうだし、イヤホン繋ぐと
一気に興醒めするだろうなあ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:59:30 ID:lXnx4fM7
>>337
つ青歯

>>335
中途半端なもの出すから失敗するのであって高機能なアイテムの
別スタイルなら売れる・・・かな?と個人的には思う


カシオには腕時計と携帯のノウハウをあわせて腕時計型の
PDA+メディアプレイヤー+時計+α(無線LAN・・・はいらないか、青歯はほしいな)
なんてのを出してほしいな
もちろんいかにもなデザインではなく、落ち着いたスーツにも合うような
大人なデザインで

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:28:13 ID:wYxteYA/
すみません、教えてください

1GSDなんですけど
ハギワラのAEってどこ製ですか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:54:48 ID:42+HBwe5
ipod蛾ぶっ壊れたからひさびさに使うわ
HDDはやっぱ普段持ち歩くもんじゃないな

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:36:52 ID:y7IoUuAX
>>340
初のHDDプレーヤーが出たときや、初代ipodが出たとき、
みんなそう思ってたんだよね。ところがいまや……

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:36:29 ID:CiV/rsIQ
実際にHDD型を使ったからそう思う人もいるんじゃないかな?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:51:44 ID:XukCYl9V
今更でしかもPDA-01についてだけど、実験がうまくいったので報告。
PDA-01は電池の持ちが欠点なので、単3二本を直列+外付けにして使ってみた。
そしたら、駆動時間がかなり伸びた上に、今まで認識しなかった64MBのMMCが動いた。
だた、このMMCがポジティブエッジ品か両対応品は不明。

誰か大容量のMMCとPDA-01を持っている人がいたら追試をして欲しいです。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:51:35 ID:XjppUVfQ
>>343
それ、ポジエッジかどうかとかじゃなくてMMCが個体差によって規格外に電気食いだったってことでは?

345 :343:2006/11/29(水) 11:46:22 ID:4VXejves
>344
その可能性もありえます
問題を解決できる方法は
・MMCのネガポジを調べる(どうやって調べよう・・)
・テスターで消費電力の差を見る

新たな問題は
・今市販のMMCはネガかポジか両対応なのか?
・そもそもPDA-01が大容量品を認識できるのか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:35:58 ID:7fckZY0y
つーか、規格以上の電圧掛けて大丈夫か?
どこぞの充電池みたいに機器が発火したりしてw

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:19:35 ID:bS8S6tAO
赤を家族分含めて3台使っていたが、最近SDMX2(512MB)に変えた。バッテリの持ちは判らんが、
エネループで普通につかえている。GEOの東芝1G入れてる。音は普通に良い。
良いところ・・安い。FMが聴ける(通勤時に愛用中)。電池が無くてもカードリーダーとして使える。
        付属のヘッドフォンが結構良い。D&D。
悪いところ・・ストラップ付ける穴が無い。

青、ピンクと2つ買った。1個2,880円。そのうち銀も買いそうです。



348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:46:03 ID:mk9MpxwV
理解に苦しむ価格に・・・
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f52750867

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:13:44 ID:TA1Mz0Vb
確か先月、1,800円で落札されてたっけw

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:34:57 ID:znyy0HMS
>>347
なるほど良さ気…と思ったけど、
>>267でガイシュツの通り、レジューム効かないのね。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 06:40:23 ID:Au6pnsAx
10000以上で入札してるやつらは冷静になれよw
絶対後悔するぞ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:39:39 ID:7NMTJHFC
出品取り消したくなって友達に落札頼んだとかなら解らなくもないが、
それはいても1人だよな・・・

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:19:56 ID:3FXhfdbF
>>352
出品取り下げなんていくらでも出来るけど?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:40:13 ID:xdeaABKW
評価が下がるのを気にしているとか

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:02:45 ID:7NMTJHFC
>>353
既に入札がある場合、出品取り下げには料金が発生するでしょ
10000円なら、取り消し料よりも落札手数料の方が少し安い。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:25:49 ID:3FXhfdbF
>>355
ん?俺、根本的に何か間違ってるのかな?
入札者を全部取り消してから出品取り下げしてたけど
料金発生してたのかなw
スレ違いスマソ


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:31:44 ID:zonGnLaf
MMC 1GB か SD 1GB 買おうと思ってるんだけど、どっちがいいかな?
MMC ならノーブランド、 SD ならたぶん東芝買う。
値段は同じようなもんで、用途はポケベルのみ。
転送もポケベルでやるから別に転送速度とかは気にしない。
電池の持ちはできればイイほうが。

MMC のほうが電池の持ちいいのかなーって思うんだけど、
SD の話題ばっかりだから、何か問題あるのかな、って。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:09:53 ID:BFo0qk3e
>>357
テンプレ嫁。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:35:12 ID:BOC/2BLP
>>358
> 現時点では128MBまでならMMC、256MB以上なら東芝製SDを使うのが良いようです。
ここのことですよね。
読んだんですが、これはまだ256MB以上の
MMCが出てない頃の話なのかな、と思って。
今でもこれに従うべきなんですか?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:51:41 ID:BFo0qk3e
>>359
リンクも全部読め。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:29:03 ID:0KYoPePG
東芝の低速型は320kbでエンコした奴、音飛びするんで使うの止めた。A-DATAとか白プリンは大丈夫だった。
320Kbのファイルたくさんあるんでしょうがない。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:31:42 ID:w9JuNXLE
単純に転送速度が間に合ってないんだろうね

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:57:21 ID:C24/nD79
人柱のつもりで最近のMMCに挑戦するのも面白いかも
知れない。
意外に「長時間再生で音飛びなし」なんて好結果が
出るかも?
あーいかん、俺が買いたくなってきた。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:44:14 ID:pWZ0lwpX
miniSDやMicroSDの人柱も絶賛募集中

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:15:06 ID:iXfoMbw/
>>360
ExrougeForeverのところに見落としがありました。
大容量MMCは連続再生短いんですね…。

おとなしくSD買います。
失礼しましたー。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:37:51 ID:KwuqiqdJ
いや・・・MMC祭りの頃のスレ(11個目、12個目、13個目辺り)と、その頃の中畑氏の発言も読んだほうが良いかと。

とりあえず、今は亡き?DNA中畑氏の発言一つ抜粋
http://c-kom.homeip.net/cgi-bin/exbbs/trees.cgi?v=1121&e=res&lp=1121

今、調度pdcのエンジニアと話をしました。
pdc社には、テスト用に何種類かのデバイスをお貸ししています。

最新のFWでExrougeの場合、再生時間は18時間程度(かな?)との事です。
まだ連続再生テスト中ですが、計算上ではそうなる(はず?!)だそうです。


つーか、MMC祭り時のスレ久しぶりに読み返したが、ほとんど雑談だなw
懐かしくてワロタ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:06:08 ID:lYN/v16Q
Exrougeあげ!

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:07:45 ID:lYN/v16Q
・・・sageてしまったw

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:01:57 ID:wTPJ3udt
たしか、ばっふモニ搭載機は韓国では発売されたんだよな?
あれがDNAの遺作となったわけか。
・・・記念に買っときゃ良かった。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:31:03 ID:i+Ie7OH+
長年使ったA-DATAの1GSDカードがお亡くなりになった。
10万回書き換えたって訳ではなく、ガワがバキバキに割れた。
その影響で内部までイっちゃって読み書き不能。
こんな末路を辿るとは・・・。
ガワのプラッチック素材が粗悪だったのもあるだろうが、直接の原因は
最近買った安物のカードリーダー。
抜き挿しする度にガリガリ引っかかってたからなあ・・・。
みんなも気をつけて。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:29:27 ID:vFuElHUJ
>>370
長年使えたならいいではないですか
買って1ヵ月後には書き込みエラー吐くようになった
俺のA-DATAの1Gに比べれば・・・

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:42:29 ID:JrS3pT75
A-DATAの1G買ったばかりなのだが、そんなに壊れやすいのかorz

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:35:19 ID:BOGqqU9r
>>370
A-Dataはほんと弱いね
俺も固いリーダーに挿そうとしてバキっと折れた

できるだけ抜き差ししないようにして今も使ってるけどな

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:50:56 ID:AREq8cc7
最近、日本橋の某店員はminiSDをやたらと勧める。
故障の大半はフラッシュメモリ自体の故障ではなく、金属端子の故障だとか。
抜き差しするたびに、金属端子が擦れて、読み込めなくなる。

だから、miniSDをアダプタに入れてSDカードとして使っておけば、miniSD自体は抜き差しすることないから
壊れた時もSDアダプタからminiSDを抜き出して新しいSDアダプタに差し替えれば再び使えることが多いらしい。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:46:20 ID:0InQUPrp
>>374
まあデジカメ板でも使い回しが出来るからっつー事でminiSD買う人もいるみたいだけどな。

個人的には接点が増えればその分不良率が上がるんで、
わざわざそんな事しないけど。
ロックがかかっている訳じゃないんで抜けることも十分あり得るし。

そうでなくてもminiSDやmicroSDのアダプタのトラブルって多いし。

カードの端子もスロットの端子も同じ金属(ベース:銅 メッキ:金)なんだから、
数百回の抜き差しで使えなくなることなんてあり得ないべ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:04:20 ID:UouRpPy7
a-dataの2G x60半年使ってるが問題ないぞ
再生時間は半分だがw

377 :370:2006/12/11(月) 22:19:36 ID:sUJ7DxzW
という訳で新しく1GBカードを買うんだけど、
その前に手持ちの東芝バルク2GB(あきばお〜で購入、黄なっち、40倍速?)
の再生時間を計測してみました。

HyperHyde Exrouge: MDM-H205W
 ファームウェア: Ver 2.01
 設定: 省電力設定
 ボリューム: 10
 MP3データレート: 128Kbps (CBR)
 電池:GP1000mAh充電池

 計測結果:18時間33分42秒

うーん、やっぱり東芝は優秀だなあ。
それにしても、充電池も1000mAhになると
アルカリ電池と同等に長時間再生できる、
という事実の方が新鮮でしたよ。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:28:47 ID:Mj/6tjbQ
2GBをこれから買う人、古いカードリーダーだとそもそも認識しないので注意な。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:58:57 ID:GmgDcvCm
認識しちゃう場合もあるけどね。
3〜4年前に買ったTDKのU2RW02SDは
あっさり読み書きできたw
生産終了してるけど、あれは名機だったのかもなあ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:43:40 ID:SZy/BDOs
>>378
中途半端に認識するやつの方が危ないよ
俺はじゃんぱらで安売りしてた正方形の白いやつに2GBをふっとばされた
その後フォーマットすらできん

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:45:08 ID:uLm8ywji
最近カスペルスキーっていうウイルス対策ソフト入れたんだけど、
Exrouge managerと競合してる・・・orz
カスペルスキーを切れば大丈夫なんだけど、面倒だ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:38:31 ID:Uu3Lbuhn
>>381
うちのPCは特に支障ないけど・・・どういう症状?
ちなみにうちのはカペルスキーのウイルス対策のみのバージョン。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:07:37 ID:nmIED3+/
>>382
俺もウイルス対策のみのバージョンだよ。

症状は2種類あって、
・転送途中で「転送に失敗しました。カードの状態を確認してください」というメッセージがでて、
 Exrougemanagerが落ちる
・転送途中でExrougemanagerが動作不能になって固まる。Exrougemanagerを強制終了すると、
 曲の転送は途中で終わってる(10曲あったら、6曲とか7曲ぐらいの転送は終わってる。)
という感じ。

転送する曲を変えたり、カードを変えたり(東芝とA-DATA)したけど駄目だった。
ちなみに、「HyperHyde Manager for Exrouge」+「Fake DLL」では転送できるんだけど・・・。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:58:26 ID:IsxoATI5
やっと板見つけた。
赤ポケベル使ってるけど、ADATAのx80を再生できるけど
x150を再生できるやつとできないやつが出てきた。

 両方ともオークションでゲットしたんだけど、何か
内部の作りが違ったりするのかな。

でも早送りすると、トラックがえらい勢いで早送りされて
早送りの意味がなくなってしまった…


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:48:23 ID:Uu3Lbuhn
>>383
なるほど。こっちも転送完了後に必ず落ちるけど、実害がないんで
無視してた。
ExrougeManagerは転送速度優先でPCに高負荷をかける仕様
みたいだから、カペルスキーのウイルス検索との相乗効果で・・・
ということかも。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:15:18 ID:tJcbLD67
ほかの無料のvirus対策ソフトとか使えば?
avast とか。


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:27:37 ID:5fuefaS3
今日からエネループ生活です

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:57:59 ID:9zIMp7+P
一応貼っとく。
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0607/26/news051.html

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:45:06 ID:RP6YR021
>>388
2000円以下ならサブ用に良いかもな

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:06:57 ID:5PQBDMCc
また容量UP。

ttp://www.sengoku.co.jp/modules/sgk_cart/search.php?toku=%bf%b7%c8%af%c7%e4&cond8=or&dai=&chu=&syo=&k3=4&pflg=n&list=2

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:08:01 ID:nDchHRJF
これ値札間違いじゃなくて一本130円なの?
今サンヨーの800とクソニーの800使ってるけどサンヨーの充電器でフルチャージに15時間くらいかかるぞ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:22:10 ID:bMnrg72v
90本買いたい場合はどうすんだw

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:46:05 ID:YORksorY
おれだって935本欲しいのにどうすれば?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:56:17 ID:/fwxBDGJ
公称1100mAh(typ.1000mAh/min.950mAh)
ってどういう意味?
誰か突撃して。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:14:47 ID:vi/lxyNb
>>394
> 公称1100mAh(typ.1000mAh/min.950mAh)

公称1100mAh,平均値は1100mAh,
最小値でも950mAh,最大値は分からぬがたぶん1100mAhくらい.



396 :395:2006/12/29(金) 02:15:50 ID:vi/lxyNb
訂正
平均値は1000mAh,
最小値でも950mAh,最大値は分からぬがたぶん1100mAhくらい.

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:30:42 ID:o+QOu3J7
自称25歳、見た目30歳、実年齢35歳
みたいな感じか

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:19:13 ID:e72hn/zu
スゲエよく分かりましたthx
秋葉の店頭で売ってれば買いたいなあ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:17:47 ID:L+4+DUe3
2007年もまだまだ使うぜ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:35:24 ID:YwSP2V62
モノラル再生モードがあるんでまだまだ現役

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:52:23 ID:8zh5CXqN
モノラル再生って何に効くんスか?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:23:48 ID:h0n60Gc6
モノラルで聞きたいときに

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:23:06 ID:eOvIWoNr
>>401
モノラルヘッドフォン使って聞くときに片方のチャンネルが丸ごと潰れないで済むんでない?
機能自体使ったことがないんでなんともいえないが
要するに左右のチャンネルを合波して出力する機能だよね?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:24:40 ID:kdZR+PK2
つか、ヘッドホンの片耳をしばらく外していなければならなくなった時(店とか)に
再生を止めずに聞き続けられて便利だな

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:25:23 ID:kdZR+PK2
あとはあれか、おまいらには縁がないだろうが誰かと片耳ずつ分けて一緒に聞く時だな

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:14:14 ID:yyY+aUJ1
エンコ面倒だろうから、ステレオ-モノラル変換アダプタを使ってみるとか

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:53:59 ID:KUMP/Hc/
402-406

あーなるほどね・・・・(゚听)イラネ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:04:14 ID:PBNH8yOa
405 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/01/05(金) 15:25:23 ID:kdZR+PK2
あとはあれか、おまいらには縁がないだろうが誰かと片耳ずつ分けて一緒に聞く時だな

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)