5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HC1の】 SONY HDR-HC7 HC5 Part1 【後継機】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:50:06 ID:6xgVbqzh
HDR-HC5 143万 1/3 1CMOS
HDR-HC7 228万 1/2.9 1CMOS

ttp://news.sel.sony.com/documents/consumer/digital_imaging/camcorders/high_definition/HDR-HC5_Specs.pdf
ttp://news.sel.sony.com/documents/consumer/digital_imaging/camcorders/high_definition/HDR-HC7_Specs.pdf

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070109/zooma286.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:54:21 ID:6xgVbqzh
フィルター径 37mmの、正統な後継機種です。(HC3は30mm)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:57:47 ID:ogufgcyH

太くね?
どのくらいの大きさなんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:10:33 ID:vuLyB76O
見た目、SR1位の大きさっぽいな。最低照度2ルクスってホントか?
1/60の数字であって欲しい。

でもやっぱりマイク端子はつかなかった。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:16:42 ID:7jgbmEjy
>>4
マイク端子は痛いね。あとシューとフォーカスリング。
この3点があれば個人的に即決できるんだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:24:19 ID:fZ5wACCc
HC7はマイク端子付、光学式手ぶれ補正らしいから、俺はHC7即買い。
フィルター径37mmって所にソニーの意欲を感じる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:26:15 ID:vuLyB76O
>>5
ごめん、マイクもヘドホン端子も付いてるわ。
リングは無くてHC3みたくダイヤルみたいだけど。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:44:48 ID:Z6V7/mwq
>6
アイブスVH10と画質面でどちらが上になると思いますか?
根っからのソニー党なので、新機種には大いに頑張って欲しいです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:47:05 ID:duTQze3O
今回も縦型は無しか orz
(゚听)イラネ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:57:53 ID:51erqpWD
よくみたらファインダー可動式じゃないのか
糞じゃん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:07:08 ID:fZ5wACCc
>>8
今の時点じゃ情報が少なすぎ。そのうち詳細な仕様が出るよ。
俺は画質云々よりも、マニュアル機能があると嬉しいな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:36:12 ID:7jgbmEjy
俺にとっての本命機がやっと出たって感じかも、HC7。
ようやくHC1を手放す決心ができるかな? Mバッテリー対応だと尚良し。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:51:00 ID:BXxwD9+r
5も7もAVCHDとHDV両規格で出るみたいですね。
いまさら初心者質問だけど、AVCHDとHDVって記録される画質に差が無いの?
俺はテープでもDVDでもいいので、画質がより良いほうが欲しい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:06:39 ID:jGWnBAS8
>>13
光学系とか撮像素子とか無視して記録フォーマットだけでいうなら、
このたび米国ビクターが発表したHDエブリオのFull HDモデルが
コンパクトタイプの民生機では最強と思われます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:10:30 ID:FGF32QSq

HCシリーズは
形がどんどん酷くなっていくな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:47:54 ID:Fai/dUpE
大量新機種発表でFX7の立場ってどうなるの?
FX7>HC7ですよね??

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:57:13 ID:xtYBc46y
オレも12さんと同じくMバッテリーだったらHC1への買い替え(買い増し)
を考えたい。
しかし、画素ピッチは変わらないので、クリアビットCMOSになった分だけ
最低照度が上がった程度で、発色や解像感なんかはHV10と良くて同等、
悪けりゃ下回るだろうか。
HC7の画質をあまり上げたら、FV7の存在価値が益々なくなっちゃうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:01:05 ID:cyX4u1uq
それにしても、40mm−400mmって、テレコンとワイコンを両方売る為
ではないかと勘繰ってしまうような焦点距離ですね。
12倍ではなく10倍だったら、いっそのこと35mm−350mmだったら
ワイコンなしでもかなり使えるようになるんだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:01:49 ID:j84lA9dC
いやFX7の価値はそういう部分にないから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:10:34 ID:1W4N9HGK
と言うと?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:22:22 ID:cyX4u1uq
 SDのころはVXのようなハンドル付きのハイエンド機種は、
解像度・色・感度などの画質や操作性などに関してそれより下の
機種と圧倒的な差があった。
 だから、値段の差も仕方ないと思えるところがあったが、
FX7の場合はハイビジョンということから静止画を重視した
コンパクト機のデメリットが小さくなり、画質面の優位性が非常
に小さくなってしまった。
 その辺で、FX7の存在価値がなくなってくると感じます。
(17では間違えてFV7と書いてしまった)
 オレ自身は、FX7は画質がコンパクト機と大差ないことと
8ルクスということが気になっており、それ以外は大変気に
入っているので、購入を迷ってます。

22 :21:2007/01/10(水) 00:23:26 ID:cyX4u1uq
あ、オレ、17=18=21です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:42:54 ID:CvibfcF6
>>4
アメリカ向けスペック表記基準と日本向けスペック表記基準は、異なるにょろ>最低照度

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:45:23 ID:CvibfcF6
>>22
迷う人は買わなくても良いと思う

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:37:07 ID:ZnXaaOeg
>>21
>FX7は画質がコンパクト機と大差ないことと
これって、もちろん実機で撮影してそれぞれの機種を比較した上での発言だよね?
まさか雑誌やネット上のレビュー、他掲示板の工作員発言を根拠にしてないよね?
FX7レンタルして色々撮った上でコンパクト機と大差ないと言ってるんだよね?
脳内処理じゃないよね?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:38:46 ID:n/z6RsWW
HC5とHC7見てビビッタ!!!!

もうSONYは終わりなんだと実感した。

バイバイSONY!ありがとう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:42:47 ID:qex4o+8k
FX7とFX1、HC3両方使ってるが、FX7がずっと解像力が上。
色やダイナミックレンジもいいし、黒つぶれもない。
FX1とHC3は売りに出そうと思っている。

HV10も持っているが、画つくりの上品さが、FX7がずっと上だ。
HV10はIXYデジカメのビデオ版というところ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:59:38 ID:8Rj307Jn
なんで、1/3型素子にしなかったか悔やまれるところだな>FX7

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:50:57 ID:Oonnye8I
>>25

一言で言えば済むことをずいぶんイヤミたっぷりに長ったらしくいってるけど、こういう書き方価格コムでよくみるなあ。
こういう人って、なんでそんなにムキになるか不思議。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:17:20 ID:ZVg0KvIU
>>28
必要ないから。
なんか勘違いしてる人多いけど、FX7のセンサーって、
HC3の1/3型のセンサーから1/4相当分を切り出して
使ってるんだよ。3板用のモノクロ素子だから、カラー
フィルタ分の余計な画素数が必要ないからね。
で、画素ずらししてて、解像力が上なのは当たり前。
1/3にしなかったんじゃなくて、同じセンサで必要な分だけ
使ったら1/4になったということ。
実物の展示とかあったら、よーく見てみることだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:11:01 ID:7cyieoaJ
>>30
その話からすると、逆に言えば、HC3のセンサーを流用しちゃったから
1/3を使い切れなかったということになるのですか?
だとすると、ハイエンドの3CCD機ということで最初から1/3で専用
設計していれば、今より画質は良かったはずと言えるのでは?
28さんが言いたかったのもそういうことではないかと。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:12:44 ID:8SWRpx2r
ここってソニーと他社の社員しか居ないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:05:53 ID:ZnXaaOeg
>>29
>>25やけど、嫌味ぽかった?ww
俺はHC1・HCD3・HV10を現在も持ってるし、使ってるよ。
先月FX7買った。まだ50時間超しか撮影してないけど、
屋外・室内・暗所、どんなシチュエーションでも小型HDV機よりも
美しい画像で非常に満足している。
3倍以上の価格だけに当然かもしれないが、パッと見で違いは分かるほどの差。
コンパクト機と大して変わらないとか言う人は、実際にFX7持ってない人ばかり。
店頭で触っただけとか、小寺氏のレポ見て脳内処理したとかね。
2ちゃんでも価格でもFX7を所有している人のブログがいくつか紹介されている。
根っからのソニー党の人もいれば、元々キヤノン機のユーザーもいる。
俺の知る限り、それらブログの書き手はFX7を高く評価している。
画像も載せた上でこのカメラの優秀さをきちんと評価している。
もちろん、不満な点もあるだろうが、それはどのカメラとて同じ事。完璧な機種などない。

>>21があまりに知ったかな発言しているので、つい熱くなった スマン
俺はDV機はTRV900に始まって、XV1、XV2と使ってきた。だから特にソニー党というわけではない。
HV10の画質も認めている。HC3がウンコであることも分かっている。
その上で、FX7はやはりフラグシップ(民生用)にふさわしい高画質であると断言したい。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:37:14 ID:kS0PRSDn
FX7はニュートラルな発色でマニアが好みにカスタマイズしやすいだけで
解像感はHV10がはっきり上なうえ、マニア以外はIXYの色が大好き

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:45:25 ID:xpihA2S3
HV10信者はだんだん狂信的になってきたな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:20:50 ID:1W4N9HGK
>>34
脳内処理 乙

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:53:10 ID:JvCCAOgY
どうせ画質もHV10にかないっこないし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:56:45 ID:iIQAldnl
SONYはデザイン完全に捨てたんだね
小型化も目指さず
コスト最優先で驚くほどの使い回しっぷり

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:26:13 ID:+6RM1hC0
なんかもうソニー独走かよ。パナは意地でもHDV参戦しないのかな。
ソニーはHD機には力入れてるけど、SD機はやる気無しって印象。数年後には新作SD機出さなくなったりして。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:37:37 ID:Sy7/6GHC
>>33
21に書いてあることは、ぜんぜん知ったかぶりではなく、多くの
人が感じていることだし、FX7発表以降同じような意見があちこち
に書かれているようだが。
>屋外・室内・暗所、どんなシチュエーションでも小型HDV機よりも
>美しい画像で非常に満足している。
たしかにこれらの状況で小型機よりも画質は良いと思われるが、
21には
>画質面の優位性が非常に小さくなってしまった。

と書いてあり、SDの頃と比較して小型機との差が小さくなった
ということでしょ。
小型機(普及機)との画質の差が小さくなったのに、価格差が
そのまま(または大きくなった)から色々言われるんじゃない?

33は、実際にHDV機を4機種購入し、1ヶ月で50時間も撮影
するような名実ともにハイエンドユーザーだと思うが、HV10との
差なんかは、そういうレベルの人しかハッキリわからないような
程度ではないかと思っている。(持っていないし比較したことも
ないので25で言う脳内処理だが)
SDのころは、VX2100とHC1000の画質の差なんて、晴天屋外の
限られた状況以外は議論するまでもなかったと思うが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:48:25 ID:huL13KRf
画質って言うか、表現力なんじゃないの?
俺はマニュアルグリグリするとたまんねーけど。
店頭ユーザだけどさw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 05:06:57 ID:wqyywehK
>>31
そういうことだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 09:41:00 ID:Lk6PAy9P
ヒント:コストダウン&小型化優先のコンセプト

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:46:47 ID:bC84ERgX
画質はHV10にまだ かなわないだろうね…

シネマトーンガンマがついてたらHC7買うけどね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)