5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問スレッド Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 05:45:20 ID:b/4mMSX1
前スレ
質問スレッド Part2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1142871885/

2 :てんぷれ案:2006/12/31(日) 05:45:54 ID:b/4mMSX1
「真剣に知りたい」なら具体的な機種など、具体的なところをなるべく細かく明記。
具体的なところを伏せるのなら、意味もなく何となく聞きたいとしか考えられないわけで。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 05:24:23 ID:hfh0hHpg
>>1
おつかれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:35:16 ID:KUHhHsIm
三脚などを使わずに、レンズ部分の仰角が変えられるビデオカメラってありますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:29:53 ID:FciDR+Bx
質問です。
1996年くらいに使われていたビデオカメラには既にAF機能は付いていたのでしょうか?
その当時発売されていた機種なども教えて頂けるとありがたいのですが。
かなりアバウトな質問内容なのでご容赦願います。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:36:59 ID:vR9LEUn+
>>5
1996年なら売られている全てのビデオカメラ
にAF付いていたと思いますよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:49:09 ID:QfCbItip
便乗ですいません。
1995年〜1997年ですと、ビデオカメラの主流はどういう規格だったのですか?
DVカメラは出ていましたか?
普通のファミリーユーザーが使用したのはまだHI8とかだったのでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:51:31 ID:B1z1hVRI
>>5
確か、1985年発売のVHSフルカセットビデオカメラVM-200(日立)が最初の
AFビデオカメラだったような・・・
あれ?SONYのベータムービーAFが最初かな?
とにかく6さんがおっしゃるように、1996年なら全機種標準装備です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:57:57 ID:B1z1hVRI
>>7
DVカメラ第1号はSONYのVX-1000で、1995年9月10日発売です。
主流はHi8がメインでしたね
1996年くらいから徐々にDVも出始めて1997年には半分以上がDVだったような記憶があります。
質問の意図は?

10 ::2007/01/06(土) 10:32:43 ID:QfCbItip
>>9
ありがとうございます。
質問の意図と言えるほど深い意味があるわけではないのですが、
最近MX3000からHV10に買い換えました。
MXを購入したのが初のビデオカメラで、確か2001年だったと記憶してます。
それまでは子供の成長はバカチョンカメラで撮影していました。

何でもっと早くビデオカメラで撮影しなかったのだろうと、
当時から、そして今でも悔やむ思いがあります。
子供の成長はやはり動画かなあと思いまして。
当時、MX3000の高画質に家族そろって驚きました。
「パパ、もっと早くこういうカメラ買っておけばよかったね。」と妻。

MXを購入した2001年以前にも、こういう高画質のDVカメラがあったのかなあという思いで質問しました。
正直言うと、「DVカメラはあったけど、さほど高画質ではなかった」という答えを期待していた自分がいます。
1996,7年からDVが主流とのことでしたが、今と違って庶民には高嶺の花だったのでしょうね。
HDカメラが主流となっている今からすると、数年前のことなのに不思議な感じがします。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:29:28 ID:eIwwWCI5
10さんへ
VX-1000は一番古いカメラであったにも関わらず、
その後5,6年は高画質トップの座を譲りませんでした。
そのくらい高画質でした(値段は35万円)。
事実、放送用のサブカメラとして数多く使われてきました。
確かにDVカメラだから全て高画質とは言えませんが、
従来のアナログカメラ(Hi8など)とは明らかに一線を越えます。
私もDVカメラを買ったのは1997年(松下DJ-100)で丁度10年になりますが、
今、当時の映像をみても十分満足のいくものです(現在は、HDR-FX1使用中)
要は2001年以前にも高画質モデルはいくかあったということです。
値段ですが1996〜1997年でしたらおよそ平均20〜25万円くらいではなかったかと思います
高いか、安いかは別にして、今はHDカメラを使用しているのですよね。
これから家族の思い出を沢山撮って下さいね。
HV10の画質は私は見たことがありませんが、10年経っても高画質で残り続けるでしょう。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:38:25 ID:uRukfQZb
ほのぼのとしていい話題ですね。なんだか癒されました。
11の方におたずねしたいことがあります。
10年以上前のDVテープの映像に十分満足されているとうことですが、
テープメディアを保管方法をご教示頂けないでしょうか?

13 :11:2007/01/06(土) 23:58:18 ID:j0Kvjbpj
12さんへ
「ご教示」だなんてオーバーな。私は特別なことは何もやっていませんよ
10年前から始まったDV撮影。現在DVテープはHDVテープも含めると約500本くらいあります。
保管は、100円ショップで売っているクリアーファイリングケース(?)を使います。
B3サイズのケースで丁度DVテープが25本収納できます。
B4サイズのケースでは、ちょっと隙間が出来ますが10本収納できます。
このケースにテープを巻き戻しをきちんと行ってから入れ、縦にして本棚に収納しています。
本棚がある部屋は特別温湿度管理などしていません。リビングです。
我が家のDVテープ第1号・・・この方法で10年保管していますが全く再生画面問題なしです。
ちなみに再生機はソニーのWV-DR9です。
ま、あとは磁気テープだから磁界を避ける(スピーカーの近くには置かないとか)
くらいですかね。
あまり参考にならなかったと思いますが、こんなところです。はい。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:45:47 ID:2jF/UT5c
質問があります
DVビデオと、それ以外のメディアで撮影した動画を同じ条件で編集してyoutubeにうpした場合
低画質に変換されるyoutubeといえども記録メディアによる画質の違いがハッキリと現れるものなのでしょうか?

15 :12です:2007/01/09(火) 19:43:06 ID:Z6V7/mwq
11さんありがとうございます。
アクセス規制に巻き込まれて書き込めませんでした。すいません。
保管法ご教示頂き感謝です。
温度湿度よりも、立てて保管する事と、しっかり巻き戻すことのほうが
より重要みたいですね。
価格コムやこちらの板を拝見すると、テープメディアのカビに対する不安を
記されている方が多く、どうしてもそちらに目が向きがちです。
しかし、考えてみると、15年以上前のVHSテープも普通に再生できますし、
さほど神経質になる事もないのかと思いました。
テープを立てる必要性はVHSテープの場合に指摘された事を思い出しました。
走行系のメカ部分を守るためだとか。
大変有効な情報を頂きました。早速、手持ちの保管用テープを全て立てさせて頂きました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:46:17 ID:0WYbgNa6
無茶を承知で質問です
・フィルムを越えるダイナミックレンジ
・マニュアルフォーカスできる or 外部からリモート制御できる
・マニュアル露出できる or 外部からリモート制御できる
・最低でもDV画質、出来ればHD希望
みたいなビデオカメラがあったら教えてください

結構大まじめに16mm以上のフィルム動画カメラも考えたけど入手難しいし、高いし、重いし…orz

17 :困ってます。:2007/01/09(火) 22:10:04 ID:pwADzs4A
デジタルビデオカメラでDVDにしようとしたんですが、パソコンで読み込まないので、
拡張子をいじってしまってファイルの種類が
『VROファイル』から『Microsoft プログラム グループ』になってしまいました。
拡張子を.VROにしても元に戻らなくなってしまいました。
元に戻す方法をしっていたら教えてください。お願いします。

18 ::2007/01/10(水) 23:58:47 ID:YE7Ex5so
いま買うなら
どのビデオカメラ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:25:13 ID:8jY1z6oL
>>フィルムを越えるダイナミックレンジ

防犯用か監視用の超広ダイナミックレンジのCMOSビデオカメラがあるけど
画質は眠すぎて悪いよ
中古の業務用ハイビジョンカメラを買ったら?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:43:53 ID:na2rQOa6
すいません、ローランドのカメラについて情報集めています


http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1119596159/401

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)