5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルビデオカメラはどれが良い? Part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:50:12 ID:dd8epgSR
質問は下記テンプレでお願いします。

1.予算
2.中古製品の可否
3.主な撮影目的 (旅行用、商用、子供の成長記録用、運動会用、作品作成etc.)
4.主な被写体 (人物、静物、風景、etc.)
5.想定される必要性能、及び重視する性能 (ワイド・高ズーム、静止画質、バッテリーの持ち具合、信頼性etc.)
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ
7.主に使用する人 (家族共用、初心者、etc.)
8.大きさ・重さ  (1kg以内、登山に支障のない重さ、手持ちの製品より小さい、etc.)
9.使用頻度  (学校行事の時だけ、常に持ち歩く、etc.)
10.特別な要望
特に重要視する項目には*印をどうぞ。
(要望無しの場合も、その項目を飛ばさずに 要望無しとしてください)

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:28:20 ID:gYM9A4Wt
ああ、三脚のおすすめじゃなくて
あくまで雲台なのか。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:15:13 ID:P1eXnEgP
キャノンのM5を買うか、パナのGS300を買うかで考えてるんだけど
犬と人物を中心に撮る場合はどちらがいいのかな?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:31:54 ID:4NmOAjTj
>>394
犬による

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:24:24 ID:cx7S5EmW
犬と言えば犬

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:15:38 ID:a/b+EpII
>>385です

>>389-390
私へのレスか、すぐ上の方へのレスかどうか
わからなかったのですが、大変参考になりました。

メディアをSDカードに限定すると初期のデジカメのように、
ある程度は画質を我慢しなくてはならないようですね。

静止画はどうでも良かったのですが、
ビデオカメラにオマケで静止画というのではなく、
デジカメの延長でムービーというものがあるのは勉強になりました。

店頭で撮影したものを30インチ程度のものに試写でもすれば、
皆さんに頼らずに勉強できるかと思うのですが、
そういう試用?はなかなか出来ませんよね。

とても濃い内容のレスを大変感謝します。ありがとうございました。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:21:06 ID:JrtCITXz
CMOSってシーモスってよむんですか?
それともシーエムオーエスと読むんですか?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:43:36 ID:CTxIno0C
>>397
予算に指定がないようだから、パナのHDC-SD1も検討に入れた方が良いよ。
とりあえずは今話題の機種だし。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:11:11 ID:a/b+EpII
>>399
レスありがとうございます。

今ググって見たのですが、フラッグシップ相応な予想価格ですね。
店頭で色々教えて頂いた機種を見比べて、
自分がどの程度の画質を求めているか判断するようにします。

次期最新機種まで教えて頂き、大変勉強になりました。ありがとうございます。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:11:46 ID:ahmQQ4vy
>>398
シーモス

>>397
今の時点ではHV10がよいと思う。
あと1週間待ってSD1がどうなのか見てから判断するといい。
個人的には初めてならGS500あたりから使ってみるといいと思ってるけど、ハイビジョン人気だからHDV機かな。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:11:54 ID:pI3LPIKn
よろしくお願いします。

1.予算 8万円ぐらい
2.中古製品の可否 新品がいいです
3.主な撮影目的 室内飼いの猫の記録
4.主な被写体 室内飼いの猫
5.重視する要素を重視する順に 資産継承
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ コニカKD410Z(デジカメ)
7.主に使用する人 初心者
8.使用頻度 10時間/月
9.撮った後の扱い 
DVDで配る、パソコンに保存、そのまま保存
10.特記事項 
室内の撮影で動き回る猫がきれいに撮れるものがいいです。

よろしくおねがいします。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 03:17:55 ID:k/oFIZ+m
ぬこの写真って誰に配るの?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 03:23:36 ID:pI3LPIKn
>>403
実家に送って見せます。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 04:18:57 ID:9uai5mpu
カタログ比較しまくって 決めました。
DVD505に

久しぶりに真剣に悩んで おもしろかったぁ
キャノンが好きだったんだけど 機能面で却下
日立も考えたけど なんだかショボくて却下
パナと最後まで悩んだ〜〜 
ズームマイク装備が魅力的で・・・

でも最後は 同時に静止画記録できるのが気に入ってDVD505です。
まだ 買ってません。
明日 ヨドバシ ヤマダ ビック を1日で回って 一番の条件の店で買います。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 07:51:25 ID:LbrOuFea
>>405
HC3使いのオレですが。
クリアビットの絵はピクセル等倍で見るとかなり荒れてるんで
あんまり期待しない方がいいですよ。DVD505の画質は知らないけど。
店頭で確認してからの購入をすすめます。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:02:34 ID:HgDBUc+u
>>405 でもSD画質には戻れんよ。
いまは良くても10年後HDディスプレイでみたら後悔する。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:03:37 ID:V3UmsSyn
1.予算:できれば全て込みで7万円まで、上限10万円ぐらい
2.中古製品の可否:私自身は中古でもOKですが、妻を説得しなきゃなりません。
3.主な撮影目的:演奏会撮影
4.主な被写体:ステージ上 or 屋外の演奏者
5.重視する要素を重視する順に:長時間録画、PCとの連携、値段、暗所でのノイズの少なさ
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ、あるならメディアの本数:SONY DCR-TRV300 メディアの本数は分かりません
7.主に使用する人:自分です 10年ほどビデオカメラを使ってはいますが、せいぜい露出補正をかける程度です。
8.使用頻度:月1〜2回
9.撮った後の扱い:そのまま見る、エンコードしてPCで見る、DVDに焼いて関係者に撒く
10.特記事項:
今使っているのが壊れかけているので、買い換えを考えています。
長いときは2時間程度撮り続けることもあるので、HDDタイプを選択すべきかと思ってますが、
テープの交換がしやすければテープでも大丈夫だと思います。DVDタイプは撮影可能時間が短すぎると思ってます。
予算内に収まれば交換バッテリーを使うのも厭いません。
明暗差の激しいステージが、そこそこの画質で撮れていれば文句ありません。
静止画は全く不要です。

よろしくおねがいします。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:40:30 ID:bRVkqJmo
>>明暗差の激しいステージが、そこそこの画質
この時点で10万円以下は既に厳しいかと・・

>>長時間録画
HDDタイプで高性能なものは殆どないし、これと上とをあわせるとなお・・

正直10万円以下,HDDタイプで暗所に強くとまで欲張ると極めて難しいかと。
SD画質、テープ機なら10万円以下で暗所に強いのもあると思います。
でもそれだとPCとの連携も面倒、今更SDでは薄型TVではボケボケですし。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:24:57 ID:EhNlgktf
1.予算:10万円以内
2.中古製品の可否:可
3.主な撮影目的:自主制作PVなど
4.主な被写体:人物
5.重視する要素を重視する順に:外部マイク端子、曇天時性能、値段、暗所性能
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ、あるならメディアの本数:SONY DCR-TRV310、Canon FV M200
7.主に使用する人:自分
8.使用頻度:週2時間程度
9.撮った後の扱い:PCに取り込んで編集、DVやVHSに書き出し
10.特記事項:FV M200をメイン、TRV310をサブで回してきましたが、
先日FV M200が液晶モニタ・デッキが壊れてしまい、買い替えを決意した次第です。
他のカメラを何回か触らせてもらった際、晴天時の性能はあまり差異がないように
感じられましたが、曇天時・日没時の画質の差が圧倒的に違うことを知りました。
暗所での撮影はあまり行わないのですが、曇天のような明るさでの撮影はよく行うので、
そのあたりで綺麗に写るカメラがあれば是非教えていただきたいと思います。

411 :408:2006/11/25(土) 14:32:55 ID:V3UmsSyn
>>409
レスありがとうございます。
とりあえずの目的はノーマルのDVDに落とすことなので、今のところHD画質は宝の持ち腐れだと思っています。
暗いところでもあまりノイジーでなければOKです。
大画面のモニターを買う予定もないですし。

キャプチャーして編集する環境はあるので、HDDタイプであることも必須条件ではありません。

これくらいの条件でベターな選択は何でしょうか?

412 :405:2006/11/25(土) 14:45:50 ID:8V3bEc9M
交渉に交渉を重ね
68000円でした。
まぁ満足…してていいのかな?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:47:48 ID:bRVkqJmo
10万円以下で比較的暗所がマシなのは、GS500,DVD505,M300?(300は微妙に怪しいかも)
動画が高画質なのはGS500、DVD505は8cmDVDで録画時間短いです。
M300は962mm(20倍)の超々望遠も魅力で付属バッテリーも連続撮影140分以上。

後はHDD機で一応感度が一番マシっぽいのがソニー DCR-SR100
こちらはHDDで長時間録画可能、PCに高速転送出来ますが、バッテリは付属のものだと
連続撮影約1時間35分で拡張バッテリ必要かも。

以上全てSD機なのですが、>>407さんじゃないですが店頭でHD機とSD機の薄型TVでの極端な差
は一度見ておいたほうがよいかもです。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:13:00 ID:GI0STHOB
1.予算 :10万円くらい
2.中古製品の可否 :否
3.主な撮影目的 :旅行用、子供の成長記録用、運動会用、他
4.主な被写体 :人物、風景、他
5.重視する要素を重視する順に :HD画質、バッテリー、軽さ、信頼性、操作の簡単さ
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ、あるならメディアの本数 :無し(初購入検討)、デジカメは大昔のFinePix1700Z
7.主に使用する人 :自分(初心者)、家族で共用(初心者)
8.使用頻度 :週1、数分〜数十分程度?
9.撮った後の扱い :そのまま保存
10.特記事項 :メディア単価安いものを(miniDV or DVD-R)

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:45:45 ID:BxiRNvDy
HDVしかないな。HC3 or HV10の鉄板

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 03:32:25 ID:f0Clqbzi
1.予算:10万円以内か少し超えるくらい
2.中古製品の可否:否
3.主な撮影目的 ホテルなどで
4.主な被写体 人物
5.想定される必要性能、及び重視する性能 室内できれいに取りたいです。
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ:panasonicの2003年モデルのビデオ
7.主に使用する人 私
8.大きさ・重さ  こだわらない
9.使用頻度  月に2〜3回くらい
10.特別な要望 ハイビジョンが綺麗らしいのですので、できればハイビジョンの方がいいかな
          と思っています。テレビは、ブラウン管ですが・・・(一応D3はついています)


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 05:16:57 ID:jIuqBa0j
現在出てるHD機ではHV10の一択かな>>室内で綺麗なハイビジョン
それでもホテルの室内は厳しいよ、今度のSD1でも怪しいんじゃ・・

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 09:33:27 ID:vHRNbDJp
そこでライト三灯くらいたけば(ry

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:51:37 ID:r9+1NRTF
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f50939855

コレってお買い得?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:00:23 ID:/qNpnjlt
男は黙ってDVC30

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:50:23 ID:T7eEbFS1
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

422 :反駁:2006/11/27(月) 22:08:37 ID:d1wPr+4A
男は黙ってFV2

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:40:54 ID:XYV9nb9m
男は黙ってズボンを下ろす

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:46:49 ID:XrAUUh/1
1.予算 25,000
2.中古製品の可否 可
3.主な撮影目的 自主制作映画作品撮影
4.主な被写体 人物、ジオラマ、火花
5.想定される必要性能、及び重視する性能 音が拾えるもの
6.現在所有しているモノ 8mmビデオ、故障
7.主に使用する人 アマチュアカメラマン
8.大きさ・重さ  無制限
9.使用頻度 約1年間連続
10.特別な要望 この価格をめいっぱい使ってなるべく高質な映像と音を得たい。
中古でもよく、1年後に壊れてもよい。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:01:28 ID:XrAUUh/1
ちょっと書き直させていただきます。
1.予算 25,000円
2.中古製品の可否 可
3.主な撮影目的 自主制作映画作品撮影
4.主な被写体 人物、ジオラマ、火花
5.想定される必要性能、及び重視する性能 音が拾えるもの
6.現在所有しているモノ 8mmビデオ、故障
7.主に使用する人 アマチュアカメラマン
8.大きさ・重さ  無制限
9.使用頻度 1年間連続(10時間/週)
10.特別な要望 この価格をめいっぱい使ってなるべく高質な映像と音を得たい。
中古でもよく、1年後に壊れてもよい。


426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:40:10 ID:iFnqFHNv
とりあえず頑張れと言いたい

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:46:31 ID:KFCbnyjS
やっぱり、こういうのはもう土壇場パワーでやるしかないのかな?

といいつつ、前作、前前作をSONYの10年以上前の市販8mmで撮ったことを踏まえると、やっぱ慣れた8mmがいいのかな?
フィルムのシーン接合タイミングまでカメラにやらせてた(ほどに編集能力がなかったので)からなぁ。

前作の画質には参った。28型のテレビで見ても、ぼやぼや〜っとしていて、人が4人くらいになると表情がつかめない。
少なくとも、4人が笑っているのか怒っているのかわかるくらいの画質はほしいなぁ。

あと、映画撮影で重要なセリフも、アフレコはしたくないので、マイクもほしい・・・となると、予算が相当キビしいっすね。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:49:35 ID:yGEkCXIv
>>425
予算をちょっと追加して、VX1000を中古で買うのがいいんジャマイカ?
5万円もあれば買えるでしょう。使い終わったらオクで売れば回収できるかと。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:09:43 ID:tOT0HPdz
>>425
川口のスキップシティってとこに行けば格安でVX2000貸してくれるよ。確か一日1000円ぐらい。
照明やマイクも格安だし。
まあ、地方なら交通費の方が高く付くけど。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:51:02 ID:KFCbnyjS
親切に回答くださってありがとうございました。
DVCの本質を垣間見れたような気がします。
かなーり地方の人間なので、
VX1000を購入しようと思います。
がんばって撮影します…!

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 07:05:24 ID:gEOsGZqr
>>429
ここー?( ・ω・)
http://www.skipcity.jp/

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:19:38 ID:tOT0HPdz
>>431
直リン張るのは避けたんだけど、まいいか。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:28:51 ID:qGstkgW+
1.予算 60k前後
2.中古製品の可否 なるべくは新品
3.主な撮影目的 (子供の成長記録用、屋内外での撮影)
4.主な被写体 (人物、たまに景色)
5.想定される必要性能、及び重視する性能 (高ズーム、静止画質、バッテリーの持ち具合、PCへの転送のしやすさ)
6.現在所有しているデジカメ C200Z(型番違うかも)
7.主に使用する人 (自分)
8.大きさ・重さ  (大きさは極大でなければOK.重さは気にしない)
9.使用頻度  (学校行事、家庭内での日常.)
10.特別な要望
初めてのビデオカメラ購入なので、どの記録メディアが良いのかサッパリでして・・
焦らず後悔しない商品を購入したいと思っております。
宜しくお願いします


434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:50:48 ID:pYtpNkmM
1.予算 : 10万円前後(ヤマダのポイント6万くらいを含めて)
2.中古製品の可否 :否(ヤマダのポイント使いたいので)
3.主な撮影目的 : 来年生まれる子供の成長記録
4.主な被写体 : 人物(赤ちゃん)
5.想定される必要性能、及び重視する性能 
  主に室内の撮影中心になると思います
  家は蛍光灯がまったくなく電球・スポット等なのでやや暗目です
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ
7.主に使用する人 (家族共用、初心者、etc.)
  ビデオカメラの使用経験はまったくなし
  デジカメはキャノンのixy50、リコーGX8を併用中
8.大きさ・重さ  (1kg以内、登山に支障のない重さ、手持ちの製品より小さい、etc.)
  嫁も使うと思うし旅行等にももって行きたいのであまり重いものはパス
9.使用頻度  (学校行事の時だけ、常に持ち歩く、etc.)
  家の中では普通に毎日使いそうな気がします
  持ち出しは子供がおっきくなって行事、旅行等くらいでしょうか
10.特別な要望
  子供の突発的な挙動を撮りたいので操作等ややこしくなくピントの早いものがいいです
  後上にも書きましたが部屋がやや暗めなのでちょっと心配かな?と

今のところ候補はHV10ですが

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:54:19 ID:zV/YC6SN
>>434
別にそれでいいと思われ

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:55:14 ID:pYtpNkmM
>>434です途中で押してしまいました、すいません

今のところ候補はHV10ですが室内、日中はいいのですが夜等色の出方、ちゃんと撮れるか
等が気になります。よろしくおねがいします。 


437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:31:59 ID:CVwLL28z
路線バスってすれ違う時に挨拶するでしょ。
ハンドルから手を離して挨拶するって危険なんじゃないかって
思うんだ。しかし、運転士たちは危ないと思ってない。

ここに行って
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1162901425

挙手してんじゃねえよ

って教えてあげて。よろしくお願いしますね。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:46:54 ID:3DZSeAAO
予算5万位で子供の行事のみに使いたいと思っています。
それぐらいにしかつかわないので、画質等にはあまりこだわっていません。
ただ、デジカメも古いので静止画も撮れる物がよいです。また、できれば
編集をしてDVDで保存したいと思い、今検討しているのが、
ビクターのMG40とMG47なのですが、素人なので違いがあまりわかりません。
画面がワイドかそうでないかぐらいなのでしょうか?(デザインでは47にひかのれるですが…)
すぐほしいというわけではないので、47の型おちになるのを待っていようかとも思います。
ただ、ビクターはバッテリーの表示時間がとても短くなっていますが、
実際どのぐらいもつのでしょうか?また、キャノンのFVM300も同じ位の予算で
買えるのですが、どれを選ぶのが賢いのでしょうか?
貧乏人なのでほかにも低予算で買えるものがあったら教えてください。お願いします。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:22:19 ID:rL6Hi1PM
その予算で静止画も撮りたいなら、IXY DV M5ではないかと…

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:39:31 ID:iFnqFHNv
たいして使うこともないビデオよりデジカメ買ったら?
ビデオの編集は何かとお金かかるよ。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:47:51 ID:pZLFMVlm
動画の画質:M300がややマシ?
静止画:どちらも期待してはいけない
バッテリ:M300が倍程度、持つ模様
望遠:キヤノンが上
編集:MG47はUSBでパソコンへ高速転送出来て楽

>>ほかにも低予算で買えるものがあったら
Xacti CG6なら低予算で静止画はデジカメ並,動画はそこそこ、超小型軽量

>>編集をしてDVDで保存
M300:DV方式 CG6:MPEG4方式 M47:MPEG2方式
なのでDVDと同じ形式のM47だとDVDに焼くのに時間が少なくて済みます

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:51:45 ID:yrZcv+CV
ここは過疎ってるのでしょうか?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:59:56 ID:LAgRcpYN
そうだよ。みりゃわかるじゃん。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:21:57 ID:9mUXU6MV
ソニーSR-1かパナソニックSD-1で迷ってるんだけどどっちがいい?
同グレードで他にお勧めがあればそれも教えてください。


445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:23:51 ID:vx47qpS2
>>444
Ivis 10

446 :DVDカメラ購入予定:2006/12/01(金) 11:19:59 ID:V0TzhLaZ
SONY DCR−DVD405とDVD505でどっちを買おうか迷ってます。
理由は、動画時の有効画素数。再生時の解像度。将来性。です。
もちろんDCR−DVD505の方がイイことはわかってますが、
実際画質的にどうなんかなと・・・

あとUX1も気になってます。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:45:56 ID:Hk+7bd0b
1.予算:〜5、6万
2.中古製品の可否:不可
3.主な撮影目的:日常や旅行
4.主な被写体:人物
5.想定される必要性能、
及び重視する性能:バッテリーの持ち、長時間撮影、暗所撮影可
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ:EXILI
7.主に使用する人:自分(初心者)
8.大きさ・重さ:小さく軽めで、普通サイズの鞄に余裕で入るくらい
9.使用頻度:常に持ち歩く
10.特別な要望:出来ればDVDかSD。静止画機能無し

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:05:57 ID:8Lvzd53Z
私も悩んで 505にしましたが 正直後悔しています。
ソニーの伝統的とも言える淡い画作りは、静止画にさえ踏襲されていました。

ほんのあと数万円出してHD買うべきでした。

ほんと大後悔…

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:19:12 ID:P/m687WL
>>438

FV M30は中々良いよ。
静止画200万画素でサービス版サイズのプリントなら
そこそこ見れるし、光学手ぶれ方式だからズームしても
ブレにくい。
ズームは光学ズーム14倍。
CCDは1/3.4型CCD。動画有効画素数は123万画素。
原色フィルターは中々綺麗だよ。
SDメモリーカードは説明書には512MBまでしか載ってないが、
実際は1Gや2Gのメモリーカードも使えるし、動画もメモリーカード
いっぱいまで連続録画できる。1G程度のメモリーカードなら
ヤフオクで2000円前後で手に入る。1Gメモリーなら連続動画55分ぐらい記録できる。
カメラ本体は幅x高さx奥行 70x82x133mm 重量 530g 
液晶モニター 2.5インチで、結構コンパクト。
詳細はhttp://www.canon-sales.co.jp/e-support/qasearch/answer/videocamera/q056502555387.html
今ならヤフオクで3万前後で手に入るぞ。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:17:21 ID:LsQHl0XJ
1.予算:10万円迄
2.中古製品の可否:中古OKです
3.主な撮影目的:ライブハウスでステージ上を撮影
4.主な被写体:ライブハウスで演奏しているミュージシャン
5.重視する要素を重視する順に:ステージ上の撮影(肌の色をそこそこ自然に)。録画可能時間(MAX2時間半)、カメラの大きさ重さ
6.現在所有しているビデオカメラ、メディアの本数:SONY DCR-TRV7(オクで購入) 、DVテープ30本位
7.主に使用する人:自分
8.使用頻度:月1回
9.撮った後の扱い:DVDにしてミュージシャンにあげる。自分で見る。
10.特記事項:
マニュアル撮影は試したことありません。いつもスポットライトモードで撮影しています。
現在検討中のモデルはHC1000(あこがれの3CCDを1度は使ってみたい)、HC1(持ちやすそう。価格が適当)です。
以前はTRV900をオクで探していましたが、現在使用中のTRV7の大きさ・重さがライブ中キツクなってきたので
小型の最近の機種を検討しています。
TRV7の撮影画質には概ね満足していますがもうワンランクアップしたいと考えています。(そこそこでOK)
静止画機能にはこだわりません。DVテープのモデルでOKです。
ライブハウスはキャパ200位の小型のハコ中心なので暗めだと思います。暗所性能の高いものが必要なのでしょうが
予算10万では厳しいことも過去スレ読んでわかりました。
無理を言っているかもしれませんがよろしくおねがいします。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:56:25 ID:f+S1m3zO
>>450
10万あれば新品のHDV機が買えるけど、あえて中古を狙ってるのは
なにか特別な理由があるんだろうか。
テープ機はメカ部品の耐久性もあるんで、個人的には新品をすすめる。

暗さに関して、ライブハウスって設備の違いが大きいから一概に言え
ないんだけど、各メンバーに前からの明かりが当たってれば、人物の
照度は販売店の店内や一般家庭の室内なんかより全然明るいはず。
後ろからしか明かりあたってなくて顔真っ暗とか、ドラマーが明かり
当たってねーよwとかあるのかもしれないけど。
今まで撮ってきたテープのデータコード見て、ゲインや絞りの値チェ
ックしてみるのを勧める。常に絞り解放&ゲイン上限状態なのか、
実は結構絞ってるのかで、求める暗所性能が検討つくから。

スポットライトモードってのは画面の一番明るいとこにあわせて、飛ば
ないように露出を抑えるものなので、それでちゃんと撮れてるなら実は
絞り気味で撮ってることが多いと思う。

で、そんなことを踏まえつつ、
・一応カタログ値で6lux・HC1と操作性が似てる。わりと安いGS500
・HDなら画質優先でHV10か、外部マイク使えるHC3
あたりを勧めておく。
HC1→暗い、HC1000→11luxでいいならHD機で問題ない、ってことで
俺的には却下。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:43:43 ID:pL+owah4
>>451
HC3って外部マイク使えたっけ

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:09:30 ID:HejoLLu+
ビクターは壊れやすい?

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:12:52 ID:cpTOiFld
壊れやすくはないぜ

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:57:20 ID:WJ+1FLX+
>>452
ちゃんと純正オプションの外部マイクって書くべきだったか。すまん。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:52:03 ID:pL+owah4
>>455
あぁ、把握した

457 :450:2006/12/05(火) 21:58:35 ID:LsQHl0XJ
>>451さん
レスありがとうございます。詳しい方からアドバイスいただけて嬉しいです。
>>テープ機はメカ部品の耐久性もあるんで、個人的には新品をすすめる。
はい。そうします。
>>テープのデータコード
今まで見たことありませんでした。比較的良く撮れているテープで確認してみます。
スポットライトモードを使うと良く撮れていました。設定し忘れてただのオートだと
ミュージシャンの顔が白くなりすぎてしまうようです。
NV-GS500価格も手頃で過去の評判も良い機種のようですね。検討してみます。
HDR-HC3これも価格的には十分狙える機種です。ハイビジョン再生・編集環境が
無いのでハイビジョン機は自分には関係が無い世界だと思ってましたw
・・・本当に参考になりました。ありがとうございました!


458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:22:48 ID:Wm5PNMqY
オートサロンに持って行きたいです

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:39:48 ID:xGobiSsl
こんなのが欲しいです

・3CCD
・ハイビジョン
・光学手ブレ補正
・F1.2
・HDD
・バッテリーの持ち:2時間
・実売6万〜8万
・コンパクト、スタイリッシュ


ありがとうございました。


460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:17:34 ID:bwev8/6w
>>459
3年待て

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:24:31 ID:95dwthyT
>>459
俺は我慢できなくてFX7ポチった。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:35:59 ID:AOo6SVnc
まぁねぇ、3CCDのハイビジョンったって、画質がこうも違うとなると何だかなぁって話だわな。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:03:11 ID:WygYsQdH
SD1は1/4型3CCDでレンズもどう見てもHV10より良いのに画質では大敗。
この技術力の差は何なの?

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:45:09 ID:EpMtx7xF
>1/4型3CCDでレンズもどう見ても

それだ

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:49:30 ID:AOo6SVnc
そういえば、FX7は1/4インチの3CMOSだったっけ?

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:32:45 ID:zyRp5adr
1.予算 (15〜20万円まで)
2.中古製品の可否 (否)
3.主な撮影目的 (子供の成長記録用)
4.主な被写体 (人物)
5.重視する要素を重視する順に (資産継承、操作の簡単さ、信頼性、軽さ、バッテリー、光学性能、静止画)
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ、あるならメディアの本数 (ビデオカメラ:なし デジカメ:CASIO EXILIM EX-Z55 メディア SDカード3枚)
7.主に使用する人 (自分、妻、父)
8.使用頻度 (5時間/月)
9.撮った後の扱い (PCで編集、ハイビジョンテレビで見る、パソコンに保存、そのまま保存)
10.特記事項 (あれば書く)

来年子供が生まれるため、その成長記録を付けるためです。
妻と相談した結果、メインはデジカメの写真でアルバムを作っていくことにしましたが、
多少映像も欲しい、とのこと(親の要望もあり)。使用頻度は多くて週一くらいでしょうか。
撮影→編集→保存までは行う予定ですが、現在ハイビジョンテレビを持っていること、
将来のことを考えてハイビジョン撮影をしたいと考えています。
ビデオはサブなのであまり高価すぎるのも、と思っていますが、親の希望もあって
少々予算は多めに設定しました。
パソコンは自作PCで、近々更新をします。その時、映像編集も考慮に入れたものに
するつもりです。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:45:42 ID:aIGGDuH/
>>466
HV10

余った予算は三脚やアクセサリー、編集ソフト、自作機のパーツに回せ。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:30:24 ID:8Un+jcju
はじめまして。よろしくお願いします。

1.予算       できれば20万円台で納めたいです(キット・高容量スペアバッテリー含めて)
2.中古製品の可否  否
3.主な撮影目的  子供のスポーツ大会の撮影が主目的です
4.主な被写体   人物がほとんどです
5.想定される必要性能、及び重視する性能 
   ※高ズーム 会場が広く撮影位置が指定されている場合があります。出来れば光学ズームの高倍率仕様機。もしくは純正テレコンが2倍率くらいがいいです。
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ  キヤノン XV2
7.主に使用する人  主に自分 妻はカメラ専門
8.大きさ・重さ   三脚禁止の会場もあるので、手持ち撮影でも耐えられる重量が前提です。肩のせはためらいがあります。
9.使用頻度   大会や合宿にほぼ限定されます
10.特別な要望    何と言っても高倍率ズームです。純正テレコンが高倍率のものが用意されているカメラでもいいです。

編集はしません。一度の撮影で、最低でも3,40分は撮ります。バッテリーのもち・メディアの面でもそれが可能な機種が大前提です。
家庭のテレビは、36D60と29DR5。いずれもブラウン管です。

どうぞよろしくお願いします。


469 :三板式はF1.4まで:2006/12/09(土) 22:34:53 ID:65sgdaKl
三板式に不可欠のダイクロイックプリズムの構造のためか
三板式はF1.4が限度らしくて
F1.2は無理だとか
何年も前のkakakuの過去ログで見てショックだった

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:02:07 ID:DyRq6uN3
>>468
20万円台って29.9万ってこと?だとしたらFX7が条件ぴったりだけど。
手持ちし続けるにはちょっと重いかもしれないけど、
まあなんとかなるでしょ。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:05:31 ID:76P28Gm3
1.予算 (4〜5万円まで)
2.中古製品の可否 (可)
3.主な撮影目的 趣味でスタントやっているんで、その撮影に。
4.主な被写体 人物がメインです。
5.重視する要素を重視する順に 信頼性メインで。
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ、あるならメディアの本数 オリンパスCAMEDIA X-2、XDカード(512M)が数枚
7.主に使用する人 自分
8.使用頻度 10時間弱/月
9.撮った後の扱い パソコンに保存後PCで編集します
10.特記事項 あくまで遊びで使うので、壊れなければOKです。

よろしくお願いします。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:01:43 ID:X9jtDVby
1.五万まで
2.新品のみ
3.子供の幼稚園のイベント 
4.子供
5.壊れにくい>扱いやすい>そこそこの画質>DVDに焼くのが簡単>軽い
6.ビクターGR-DVX5 フジF30 XDカード2G1枚
7.自分
8.2・3ヶ月に一時間
9.DVDに焼く
10.VICTORのGR-DVX5ってやつ使っているんだけど(4・5年前に店員に勧められ購入)
半年前にセーフティーが働きましたとか・ヘッドが汚れています等の表示が出るようになり
修理に出したら2万弱かかったんだけど、また同じ症状が出たのさ。
2・3ヶ月に一回位しか使わないからかな?
週一位で使わないとだめなものなのかな
機械はよく使わないと壊れやすいといわれた・・・(ヤ○ダ電気)
新しいカメラ買っても最初のうちは頻繁に撮ると思うけど
結局あまり撮らなくなりヘッドがおかしくなる位だったら
今のカメラ修理に出して使ったほうがいいのかな?



473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:33:24 ID:Kmi5cLRp
>>472
とりあえずクリーニングテープかけてみたら?

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:43:26 ID:p+dYcgOo
>>473
試したけど効果なし・・・

475 :468:2006/12/12(火) 13:30:03 ID:lpthPJsN
>470
ありがとうございました。F7X検討してみます。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:17:31 ID:mHhs2aKh
すまんがオマイラ知恵を貸してくれ。

会社の工場での標準作業をバイト君にでも分かるように、
作業をビデオで撮影してDVDにしたいんだ。

イメージ的にはテレビの料理番組みたいな構図で考えている。
スタジオは空き部屋、電源はコンセントからで、三脚を使うんで大きさ重さバッテリーに制限は無い。
必要であればライティング導入もOK
ただ、狭い部屋なんで画角は広いほうがいい。逆にズームは10倍もあれば十分。
TV局に納品とかじゃなくて、社内用なんで色の管理とか画質、規格は臨機応変でおk。

編集はカノプスのDVstormXAとEDIOSを使うつもり。

んで、今日、DVカムは何がいいのかなぁってヨドバシカメラにいったんだけど、
ソニーの業務用FX1と、家庭用の10マソぐらいの機種との違いが良く分からんのよ。
店員にきいても要を得ない感じで良く分からなかった。
レンズが違うのはなんとなく分かるんだけど、一眼レフとコンデジみたいな明らかな違いは分からんかった・・・・・・・orz
あとは、耐久性とかかなぁ。

質問。
FX1一台買うのと、普通のハイビジョンハンディカム2台買ってマルチアングルにするのと、
どっちが幸せになれる??

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:51:42 ID:bDkdIpES
その20〜30万の金をふところに入れ、
おまいが新人に教え続ける。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:04:26 ID:mHhs2aKh
なんか親分(社長)がノリノリなのよ。
これからはコンデンツの時代だ!!って叫んでる。

まあ面白そうだししばらくは親分をヨイショしてたいというのが内心。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:08:12 ID:EPEOroQP
マルチアングル面倒
FX1で何テイクも撮れ

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:18:32 ID:KjqopUa8
アドバイスキター(゚∀゚)
FX1一台のほうがいいんでつね。
つうか、家庭用とどの変が違うんでしょうか?>479様
素人じゃ全く分かりませんでした・・・・・・・・・・orz

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:47:48 ID:w3Z0zK5u
>>480
オートでしか撮らないなら家庭用で問題ないと思う。
FX1とかはハイアマチュア&低価格業務機で、家庭用と比べると
レンズ性能、暗所性能、色解像度の向上、マニュアル撮影の操作性
あたりが強化ポイント。どれもあんまり必要ないでしょ?

上司や他部署に「高性能な業務機使ってます」というイバリ?がきく
ってのは状況として大きいかもしれない <なにげに重要かも
用途的に家庭用パソコンで問題ないけどNECのサーバーで動かすみたいな。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:10:06 ID:KjqopUa8
>>481
dクth!!
なるほど。オートだとあんまり関係ないのか。
どうりでデモ機みても良く分からんかったはずだ。

カタログに、F値が1.6〜2.8と書いてあったんで、
なんちゅう明るいレンズなんじゃ!!ってビクーリして、
デモ機みたけど、銀塩カメラのようなボケはでてなかった。

カメラでF1.6とかだと、被写体深度が凄く浅いんで、背景とかごちゃごちゃしてても、
うまく誤魔化してくれるじゃん。
そんなボケを期待していたんだけど、なんか違うみたいだね。

>レンズ性能、暗所性能、色解像度の向上、マニュアル撮影の操作性
たしかにどれもあんまり必要ない。

>上司や他部署に「高性能な業務機使ってます」というイバリ?がきく
>ってのは状況として大きいかもしれない <なにげに重要かも
>用途的に家庭用パソコンで問題ないけどNECのサーバーで動かすみたいな。

これ凄く分かりやすかった。
確かに、高い機械つかうと現場のテンションが上がるんだよね。
しかっし、出来上がりにあんまり差がないとなるとなぁ。
親分おだてて、XHA1あたりを買わせるか、家庭用にしてライティングに金かけるかだなぁ。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:33:24 ID:K0F9cTKp
>>482
>しかっし、出来上がりにあんまり差がないとなるとなぁ。
SD画質のDVDにするなら、素人目にわかるほどの違いはないと思う。
A1とSonyH3くらいかけ離れてればさすがに違いありそうだけど。

最初の1台として業務機買わせると、実際は大差なくても「やっぱ業
務機は違うねえ」ってことになって、次からも業務機基準で買い物
出来るかも、と思う。
でも気軽に持ち出して現場でちょっと撮影ってやるなら、家庭用の
方が全然機動性高い。

つーことで、作るコンテンツそのものに関する費用対効果と実効性は家庭用。
コンテンツ作成に関わる周辺事情に効果が高いのが業務用。
って感じにまとめてみる。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:35:47 ID:K0F9cTKp
あ、ボケの件だけど、背景誤魔化したいならカメラを被写体から離して
ズームした状態で撮ると背景ボケやすい。

485 :℃白戸:2006/12/13(水) 10:17:28 ID:MC0dHrfG
1.予算 (50万円まで)
2.中古製品の可否 (可)
3.主な撮影目的 (作品作成)
4.主な被写体 (人物、静物、風景)
5.重視する要素を重視する順に (光学性能バッテリー)
6.現在所有しているビデオカメラorデジカメ、あるならメディアの本数 (機種名・なし、本数・なし)
7.主に使用する人 (自分)
8.使用頻度 (60時間/月)
9.撮った後の扱い (PCで編集、DVDで配る、パソコンに保存)
10.特記事項 (バンドのPV撮るのに使いたいです)

どんなカメラ使えばいいか教えてください。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:43:28 ID:hkc9y7PJ
>>485
A1

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:03:35 ID:KjqopUa8
なるほど〜>483
勉強になるなあ。
他スレでFX1やFX7がクソミソに叩かれてたんで、
ちと不安だったんだよな。
30マソの価値あんの?って感じで。

とりあえず初めてだし、
どうせ社内用だし、
スパッと家庭用買って、ライティングとか編集に金かけてみるよ。
アリガトン>483


488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:52:19 ID:z57WErrh
FX7はともかくFX1が叩かれたのは何処スレ?
ヨドバシなどの量販店は明るいから良いカメラとだめなカメラの違いは分かりにくいね。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:14:39 ID:J+cqMld4
あっ、ごめん。
FX7だった。
つうか、カメラの良い悪いって暗所での性能差ってところが勉強になった。
ライブや発表会など照明使えないところでは差がでそうだね。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:11:09 ID:XljMqqPd
1.予算 (10万くらい)
2.中古製品の可否 (否)
3.主な撮影目的 (子供の成長記録用、旅行など)
4.主な被写体 (人物)
5.想定される必要性能、及び重視する性能 (高画質,操作性,長時間撮影)
6.現在所有しているデジカメ (カシオ EXILIM ZOOM 300万画素のやつ)
7.主に使用する人 (家族共用、初心者)
8.大きさ・重さ  (よくわかりません)
9.使用頻度  (月1回くらい)
10.特別な要望 (記録媒体はDVDかSDが良いかなと考えていますがめちゃくちゃ悩んでいます。PCで編集する可能性有り)

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:14:56 ID:vtSx07t4
>>490
SONY
HC3

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:15:57 ID:vtSx07t4
>>489
暗所ならVX2000

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:57:58 ID:ubqXkFlM
486
ありがとござます。
てかもっと安い奴でないですかね?



244 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)