5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テープ DVD】HDに最適なメディアは【メモリ HDD】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 09:46:36 ID:5k37kkd8
容量が大きく扱いがやっかいともいえるHD映像。
テープ DVD フラッシュメモリ HDD etc,,
現在 未来において最適なメディアについて語りましょう。

2 :1:2006/05/25(木) 09:53:05 ID:nk3sxbpr
HDビデオカメラ本体の保存メディア話でも
撮影後のバックアップメディアや保存管理方法についての話もOKデス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 09:54:18 ID:/a+wHblp
実質彼の隔離スレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 22:57:45 ID:IhQBBoDw
彼を誘導隔離のためあげます!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:16:25 ID:IhQBBoDw
現状、耐久性、コストパフォーマンス等最もバランスがとれてるのはminiDVでしょう。
もうすぐBDレコーダーが安価に手に入るようになるだろうから、そうしたら
miniDVをマスターとして保存して、バックアップ&編集して視聴用にBDでしょう。
フラッシュメモリやHDDって長期間起動せずに放置してると起動しなくなりそう。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 00:26:32 ID:d7Xp+EnV
脳内保存が一番です
たいていは、時代とともにセピア色に美化されていくし
万が一、クラッシュしても見る方もクラッシュしてるから問題ないし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 16:38:02 ID:PhLXmWxy
HDDが一番。でよいか。

HDV企画はテープでしか存在してないけどね。

脳内フラッシュ記憶は鍛え方次第ではいいものになると思う。
細部の粗が出たりノイズが紛れ込む場合も多いが、頑張り次第では50年くらい持つ。
最大の利点は再生不可に陥った時は、多くの場合その必要も無いということだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 16:44:39 ID:2HTR3+dE
>>6
>>7
コーラ吹いた。

まぁ、脳内保存は良いね。
でも人に見せようとしても見せられないから、
音声のみの情報伝達でしかないけど。それもまた良し。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 17:24:54 ID:zkwHX4n4
HDDで記録する場合、ランダムアクセスを利用して撮影しながらプレイバックとか、
他メディアに転送とかできるようにして欲しい。
転送レートが厳しいとか、エンコとデコード同時にやらなくちゃいけないとか、
制約あるだろうけどそういう利点がないと本質的にテープと変わらない。

もしかしてそういうのできる機種とかある?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 21:13:26 ID:L7JkrjK8
記録しながら再生ってのは、、、家庭用HDDレコーダーみたいな?
タイムシフト、、、。撮影カメラには必要がないように思うんだけれど。

さほど難しい事ではないとは思うけれど、必要性がどうかってな感じでないの。

究極はメモリー保存だろけど、それまでHDDだわな。さらにその繋ぎでHDVってな感じか。
HDV規格のHDDが出ればおもしろいとは思う。買う買わないはともかくも。

撮影中でもちょっと前のシーンを浮かべられる脳内フラッシュにはかなわんけれど。
問題は・・・・伝達方法だけだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:44:32 ID:TB/2QFkF
劇やら何やらノンストップで撮りたい、
なおかつ追っかけで画の確認をしたいことってないかな。
プロには必要ありませんと言われればそれまでだけど、
新機能を利用した撮り方ってのも現れるんじゃあるまいかと。

この際、録画予約もつけましょうか?w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 01:34:29 ID:We93Kkmb
もうダメだ、彼には誘導も通じないしお手上げ…orz

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 01:39:20 ID:We93Kkmb
あいつアクセス禁止にしろよまじで…明らかにNGワード避けて荒らしてるし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 01:39:59 ID:kFfrAe66
荒らしである事がハッキリしたので、完全スルー推奨。

誘導=隔離 と分かっているので、隔離されては荒らせないので誘導に従うはずもない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 01:54:21 ID:We93Kkmb
もうこっちでやるわ、
HC3だけど、ゼブラパターン使ってる?
あれでた時はなにをどう調節したらいいのでしょうか?
あと、横についてるファンクションダイヤル、デフォルトではフォーカスが設定されてたとおもうけど、みんな何に設定してますか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 02:54:37 ID:P/57o8qY
>>15

ゼブラ70%にして人の顔に出るようにすると適正露出。という使い方があるそうです。
が、プロはともかく素人がやると肝心の表情が見えない。(泣)

100%にすると白飛びしている箇所だけ見えるけど、慣れないとどこまで飛んで良い
のかがわからないので、やっぱり調節が難しいし。

漏れはHC1だけど、ゼブラよりヒストグラムの方が使いやすいのでそっち使ってます。
右端(白飛び)にグラフがくっつきすぎないように「明るさ調節」します。

逆光補正すると黒い部分が浮くので、イマイチな気がして。。。

ファンクションダイアルを「明るさ調節」にすれば、HC1と同じ使い方ができますね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 03:46:52 ID:Bc0fj0dS
俺は100%にしてる
ゼブラが出るギリギリまで明るくして撮ってる

18 :田舎の者ですが:2006/05/27(土) 09:22:52 ID:7EFjYtKx
松下とソニーの共同でAVCHD規格っていうのが出来たんでしょ。
実用機を早く出してほしいね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 02:44:04 ID:PURk2VwJ
>>16
>ゼブラ70%にして人の顔に出るようにすると適正露出。という使い方があるそうです
これは初めて聞いたよ、参考になった。
ヒストグラムの理想形はふたこぶらくだ型なのかな?
それと、HC3で録画初めて数秒は、HDTVで再生しようとすると遅延で上手く再生できないけど、
最初の数秒にカラーバー挿入とかできたらいいのにね。

それにしてもHC3スレは酷いな、今日も彼はすべてのレスにアンチしてる。
おかげでレスが流れて話にならない。
ここヲチスレにでもしようか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 15:30:29 ID:PEJgWhsh
最初はまだ話もできたんだが、ボコボコに叩きのめされてからリアル発狂したようだね。
スルーが一番良いのだけど通りすがりの人は相手にしちゃうから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:52:37 ID:PURk2VwJ
613 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:2006/05/28(日) 20:23:46 Xr5AGWEn
スレの無駄使いです。其のまま言葉をお返し致します。
HC3について話しましょう!
やっぱり次はめもりかHarddiscですよ!
BDは×!


いきなり全然HC3の話じゃないし、完全に狂ってやがる。
壊れたCDみたいに発言が無限ループしてるしw



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:40:48 ID:s19cdUb9
反撃、反論は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
完全スルー(スルーしましょうとも言わない)を最も嫌います。
荒らしにエサを与えないようにしましょう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 15:36:10 ID:L2GTUuDI
安全性を考えて殻付BD、カートリッジ式HDDなんぞを希望。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 03:01:58 ID:7m0EY+1e
VHSサイズが信頼性ありそう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:58:48 ID:n0PbC7xL
2102を一万個

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:32:51 ID:ZGM4ScaM
ビデオカメラ向けに1層7GBの8pBDがある。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 19:33:47 ID:9mN2KKo6
7GBじゃ足らない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 20:16:26 ID:ZGM4ScaM
8p DVD+R DLが2層で約2.6GB
8p BDが1層で約7GB

少ないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:06:37 ID:IoYG6g9B
7Gなんてデジカメ旅行レベルだろうが。動画で高画質なんて無理。圧縮率上げまくらないと使い物にならん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 03:02:08 ID:sgLUz4D6
AVCHDがあれば無問題。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 03:51:35 ID:7l6SfjzK
BDは2層がすぐ出るじゃね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 14:55:12 ID:OSGlU3/J
ヤパーリ時代はハードディスクですよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:05:35 ID:SyBt0uok
( ゚Д゚)<CFがイイ!
    サムチョンが発表した技術なら64GB達成出来るらしいしさ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 07:33:04 ID:XIKYMQh9
まだ高い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:03:59 ID:1k5XLozB
オレは録ってもほとんど見ない。
でも、くだらない映像をバンバン録る。
内容がくだらないから、尚更見無くなる。

結果、メディア単価の安いテープを選んだ。
信頼性も他のメディアに比べれば、テープが一番と判断してよさそうだし、
テープが駄目に成れば成ったで、まったく構わない。
何せ、俺は見ないのだから。・・・たぶんダメになった事すら気づかないだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:11:25 ID:btDKQ0Ni
miniDVは何バイト入ってるの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:20:50 ID:7jV6UBa3
60分テープなら12GB程度

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:07:50 ID:BYeswsnD
AVCHDのSDカードでよくね?
これ以外3年後には無いと思うんだけど。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:49:21 ID:HRtR1CFD
容量さえクリアされれば、ね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:17:53 ID:78Fd7Lx3
とりあえず年末に出るとか言われてるのは4GSD付きじゃないのかな。
3年どころか来年末には8〜16GのSDで録画ってスタイルがメインになりそうだが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 12:57:05 ID:Yv/18y41

コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 13:19:16 ID:IrOzoMKj
誤爆乙

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:03:34 ID:uenxBui2
東芝が8GBのSD発表したよ。

44 :FK@ひまじん:2006/11/27(月) 14:14:08 ID:RPSQxRdF
理屈はわかりませんが・・・
HC−3の動画をDVDに記録してHDテレビで見る方法発見しました!
テープ再生よりはおちますがなかなか高画質です、どなたかお試しあれ!

 HC3→ユリード10キャプチャ→編集後HD−MPEG2(1440x1080)
書き出し→B’s(DATA焼き)→AVEL2プレイヤーへこのDVD
→HD/TV
(上記すべてデフォルト)

このディスクをPCで見るとPEN4 1.8Gではカクカク 3.2Gでは
まずまず、アベルリンクでは多少カクる感があります。
それとPCでは音OKですが、アベル2では音無しになっています
(解決、できるかも?)
保存は23分・4GBとなっているようです。
蛇足・・PCのDVDドライブを「開く」して中身をユーリードにドロップ
します。取り込んでそのままレンダするとPC再生はスムーズです。
ファイルはHDMpegのままなのでイジれます。
 当方PCは一般的なことしかわかりませんので質問にはお応えできませんが
こんな方法もあります的書き込みです。














45 :FK@ひまじん:2006/11/27(月) 15:04:39 ID:RPSQxRdF
アベル2のカクカクは「出力切換」を1080iに設定したところ
ナオりました。
 当方の環境が再現できる方追試してみて音声の出る方法をご教示
願います。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:04:56 ID:RlxhbeWl
HDD

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)