5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK大河ドラマのテーマ曲

1 :坂田晋一郎:2005/09/06(火) 21:13:59 ID:ETrqHYaY
一番好きなNHK大河ドラマテーマ曲を挙げよ

自分は「いのち」かな? 新撰組もまぁまぁだったな。
他にもいいのたくさんあるけど

2 :ハーピィ:2005/09/06(火) 21:40:07 ID:ktRIt8wM
E・∇・ヨノシ <2ゲット♪♪

3 :名無しのテーマ:2005/09/06(火) 23:48:36 ID:pqxLwFqF
あちゃ〜、よりによって「いのち」かあ……
すまん、スレタイのテーマには関心があるが、
>>1読んで語る気なくなった……

4 :名無しのテーマ:2005/09/07(水) 18:53:20 ID:3uGdpBcb
>>3
すまんのう。赤穂浪士とか独眼流にしとけば良かったかのぅ。

と言いつつ「獅子の時代」もいいよねw

5 :名無しのテーマ:2005/09/08(木) 13:05:01 ID:k2nJ65Yu
山河燃ゆ

6 :名無しのテーマ:2005/09/09(金) 22:55:17 ID:e7EE6kk4
山河萌ゆはかっこいいんだけど、なんかのクラシック曲に似てるような?
ドイツロマン派(適当)あたりでこんな曲なかったっけ?

7 :名無しのテーマ:2005/09/10(土) 01:10:06 ID:pb+Pw2/g
花神

8 :名無しのテーマ:2005/09/10(土) 01:17:54 ID:Lv0HfW0F
花神も良いね。
おらぁ元禄太平記だ。ジョージ・ユアサ!
TOMITAだと勝海舟だね。
年齢がバレそう?

9 :名無しのテーマ:2005/09/10(土) 04:51:06 ID:3MxDj8tb
1963 花の生涯 冨田勲
1964 赤穂浪士 芥川也寸志
1965 太閤記 入野義朗
1966 源義経 武満徹
1967 三姉妹 佐藤勝
1968 竜馬がゆく 間宮芳生
1969 天と地と 冨田勲
1970 樅の木は残った 依田光正
1971 春の坂道 三善晃
1972 新・平家物語 冨田勲
1973 国盗り物語 林光
1974 勝海舟 冨田勲
1975 元禄太平記 湯浅譲二
1976 風と雲と虹と 山本直純
1977 花神 林光
1978 黄金の日日 池辺晋一郎
1979 草燃える 湯浅譲二
1980 獅子の時代 宇崎竜童
1981 おんな太閤記 坂田晃一
1982 峠の群像 池辺晋一郎
1983 徳川家康 冨田勲
1984 山河燃ゆ 林光
1985 春の波涛 佐藤勝
1986 いのち 坂田晃一
1987 独眼竜政宗 池辺晋一郎
1988 武田信玄 山本直純
1989 春日局 坂田晃一
1990 翔ぶがごとく 一柳慧
1991 太平記 三枝成彰
1992 信長 KING OF ZIPANGU 毛利蔵人
1993 琉球の風 長生淳 主題歌「階」(歌:谷村新司)
1993 炎立つ 菅野由弘
1994 花の乱 三枝成彰
1995 八代将軍吉宗 池辺晋一郎
1996 秀吉 小六禮次郎
1997 毛利元就 渡辺俊幸
1998 徳川慶喜 湯浅譲二
1999 元禄繚乱 池辺晋一郎
2000 葵 徳川三代 岩代太郎
2001 北条時宗 栗山和樹
2002 利家とまつ〜加賀百万石物語〜 渡辺俊幸
2003 武蔵 MUSASHI エンニオ・モリコーネ
2004 新選組! 服部隆之
2005 義経 岩代太郎

2006 功名が辻〜山内一豊の妻〜 小六禮次郎
2007 風林火山
2008 坂の上の雲

10 :名無しのテーマ:2005/09/10(土) 05:02:08 ID:3MxDj8tb
細かいが訂正

1985 春の波濤 佐藤勝

11 :名無しのテーマ:2005/09/11(日) 00:12:11 ID:k+iYxY6A
オツです!

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:49:56 ID:u/j55Vmi
花神が一番好きです

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:53:26 ID:DB6VE5Gi
>>9>>10
乙です。GJ!

去年はNHKのサイトでいくつか大河のテーマ曲聞けたのに久しぶりにいったら
無かった

14 :名無しのテーマ:2005/09/15(木) 12:22:28 ID:IJ0pGIka
黄金の日々

15 :名無しのテーマ:2005/09/15(木) 21:41:39 ID:Y33pKgiW
一番テーマ音楽がポピュラーなのは赤穂浪士かな?

16 :名無しのテーマ:2005/09/15(木) 22:49:09 ID:klIl0bd2
「秀吉」のトランペット、一度生で聴いてみたいな。


17 :名無しのテーマ:2005/09/21(水) 17:03:06 ID:zSCnxFBc
葵 徳川三代が良い。なんかテーマ曲まとめたサントラとかないのかな

18 :名無しのテーマ:2005/09/21(水) 21:47:15 ID:Tz/WAEva
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea5896.mp3.html

19 :名無しのテーマ:2005/09/21(水) 22:51:10 ID:quQb9nEB
http://www.nhk-ep.com/view/10538.html

20 :名無しのテーマ:2005/09/24(土) 10:01:27 ID:LeXArbBQ
冨田勲は固定FANが多いから、サントラじゃなくて、フルオケで新たに録り直したのあるね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005671E/249-4294392-4705132
基本的に当時のままに忠実&HiFiだから(*´д`*)ハァハァ

21 :名無しのテーマ:2005/10/03(月) 22:56:34 ID:kp3HtwR7
間宮芳生の「竜馬がゆく」のテーマ曲は良かった。龍馬にぜひ聴かせたかった。

22 :名無しのテーマ:2005/10/12(水) 19:40:06 ID:Cyxuiqu8
「花神」と「山河燃ゆ」がいいとおもう

23 :名無しのテーマ:2005/10/21(金) 02:18:46 ID:T8ROHkmo
子どもながらに吉宗のテーマ好きだった

24 :名無しのテーマ:2005/10/21(金) 17:33:08 ID:MHRDNlAd
太平記が好きだった。

25 :名無しのテーマ:2005/10/22(土) 20:51:59 ID:qpi0ku5r
黄金の日々
タイトルバックの夕陽もよかった。
最近のは、ああいうシンプルなタイトルバックないよなぁ

26 :名無しのテーマ:2005/10/24(月) 15:55:48 ID:7FCsnn/b
あれれ、誰も挙げてないなぁ 北条時宗。
サントラも購入したヨ。テーマ曲以外は印象薄いけど。

27 :名無しのテーマ:2005/11/01(火) 09:52:53 ID:S6XU9ex+
ドビュッシーのラメールを聴いたとき
NHKの大河ドラマのような曲だと思った

冨田さんとかがまねたことは知ってるんだが

28 :名無しのテーマ:2005/11/08(火) 00:38:54 ID:swyJtRFi
>1995 八代将軍吉宗 池辺晋一郎
なぜサントラを発売してくれないんだろう。良いテーマ多いのになぁ。。。

29 :名無しのテーマ:2005/11/08(火) 20:19:28 ID:UPPVBZsa
おんな太閤記

私の中では、坂田晃一氏の最高傑作だと思ってます。おしんみたいにCD出たらなぁ・・・。

30 :名無しのテーマ:2005/11/08(火) 21:24:39 ID:M1woIz5b
>>28>>29
>>19じゃダメなの?

31 :名無しのテーマ:2005/11/09(水) 10:40:33 ID:FfXniHGx
新撰組はかっちょいいよ!
ジョンケン最高!

32 :名無しのテーマ:2005/11/10(木) 00:39:58 ID:JWrNfEra
炎立つ

33 :29です。:2005/11/14(月) 16:45:57 ID:15WkU6FM
19は、テーマ曲だけでしょ。BGM集が欲しいんですよ。おしんは出たのにねぇ。無理だろうな。

34 :名無しのテーマ:2005/11/19(土) 00:03:45 ID:46HcPxFK
「黄金の日々」のテーマ曲は大河の中で最高!

35 :名無しのテーマ:2005/11/22(火) 03:01:04 ID:EGkU8uyV
武田信玄いいね。

36 :名無しのテーマ:2005/11/24(木) 09:53:07 ID:y6iluleM
‘95年以前くらいまでの全て再録してほしいな。
演奏はいいんだが、音が悪すぎる。
別にN響じゃなくてもいいから。
毎回クラシックをリリースするより、そこそこ売れないかな?

37 :名無しのテーマ:2005/11/28(月) 03:24:17 ID:AKAu7jEW
>>36漏れも同じこと思ってた。そんなのあったら激しく欲しいな
個人的には武田信玄と太平記の曲が好きだ

38 :名無しのテーマ:2005/12/01(木) 22:31:53 ID:1Lrlcw5Q
最近のをよく知らないんですが、自分のツボは、
池辺晋一郎(黄金の日日、独眼竜正宗)
山本直純(風と雲と虹と、武田信玄)
あと、富田勳の「勝海舟」。メロディが親しみやすく、でも構成は
重厚・勇壮という曲が好み。

39 :名無しのテーマ:2005/12/01(木) 23:29:55 ID:aeoUQV6c
>>36
賛成!欲しい〜

40 :名無しのテーマ:2005/12/09(金) 01:49:45 ID:XJkZ/iaG
「風と雲と虹と」
「花神」
「おんな太閤記」
この三つが特に好きでした。

以前「風と雲と虹と」を聞きたくて時代劇のCDを借りてきたけど
入ってるのが加藤剛が歌ってるバージョンだとかで
恐ろしくて聞けないで返してしまった。
子供の頃見てたのは歌の入ってないやつだったと思ったんだが・・・

41 :名無しのテーマ:2005/12/10(土) 14:29:50 ID:fqAkXiQ0
NHKの番組で「独眼竜政宗」を池辺晋一郎がオケを振ったのを見たが、
客席の後方から金管楽器が鳴り響いてかっこ良かった。

客席で聴いたら鳥肌モノだと思う。


42 :名無しのテーマ:2005/12/12(月) 16:19:04 ID:SNCiR98d
どうも最近はテーマ音楽畑で活躍している方が担当されることが多いようですね。洗練されているとは思いますが、どことなく迫力や個性に欠けているような気も・・・。ちなみにわたしは「国盗り物語」や「翔ぶが如く」が好きです。

43 :名無しのテーマ:2006/01/02(月) 12:16:41 ID:yrBY5BOW
NHK大河ドラマ「功名が辻」
http://www3.nhk.or.jp/taiga/

44 :名無しのテーマ:2006/01/02(月) 16:14:18 ID:X6hBcjZG
>>43
OPテーマが聞けると思ったのだが...

45 :名無しのテーマ:2006/01/04(水) 21:13:59 ID:OXWGVVNl
就職活動で面接行くとき新撰組の曲でテンション上げて臨んだw

46 :名無しのテーマ:2006/01/06(金) 00:32:41 ID:Z0i7ODVe
ヌッツォ力強いよね。最高だった。

47 :名無しのテーマ:2006/01/08(日) 20:21:01 ID:5aRkLUso
なんか実況では賛否両論激しかったけど
結構良い、というか通好みなOPだった「功名が辻」by小六センセ

48 :名無しのテーマ:2006/01/09(月) 23:10:56 ID:Ah98vr7O
まだ「功名が辻」が始まったばかりですが、2007年の「風林火山」で担当頂きたい作曲家っていますか?
まず無理でしょうが、三善晃御大にお出まし頂きたいと思っています。
或いは、湯浅譲二氏や一柳慧氏辺りのベテランか、比較的若手の猿谷紀郎氏、藤家溪子氏辺りにも期待しているのですが・・・。

49 :名無しのテーマ:2006/01/10(火) 00:06:33 ID:dHIUWqOI
>>48
NHKの担当者?
ぜひ岩代太郎氏でお願いします!

50 :48です。:2006/01/10(火) 12:11:12 ID:e2jNycTK
残念ですが、私はNHKの担当ではありません(言うまでもないことですが)。
岩代氏ですか・・・。私は苦手、というか好みではありません。
洗練された美しい音楽だと思いますが、インパクトに欠ける気がするのです。
心なしか、「葵」と「義経」を変えてもそれほど違和感がないような気もします。
無論、それが氏の個性であるのかもしれず、また、劇伴が己の個性を主張する場かどうかもまた別の問題でしょうが。



51 :名無しのテーマ:2006/01/10(火) 22:03:51 ID:ysMIgXIn
>「功名が辻」
1回だけではピンとこなかった。大河は何度も見て馴染んでくるもの
だし。モリコーネも新撰組も最初はなんじゃこりゃ?だった。

52 :名無しのテーマ:2006/01/10(火) 22:38:20 ID:P8ndlWGc
http://ameblo.jp/m/blogArticle.do?articleId=10004474968
http://ameblo.jp/m/blogArticle.do?articleId=10005911169

53 :名無しのテーマ:2006/01/12(木) 15:48:24 ID:5Q1FDfI3
チャングムのオナラの着うたが欲しいんだけど、おいてあるとこ知りませんか?

54 :名無しのテーマ:2006/01/12(木) 21:35:16 ID:6OAGlocu
スペシャル大河の「坂の上の雲」に関しては、
現役最長老の伊福部御大にご出馬願いたい!!!!

今も作曲してるらしいから。オスティオナートきかせまくりのズシンとくるやつを!

55 :名無しのテーマ:2006/01/12(木) 22:09:46 ID:J2m59Sly
>>54
作曲っていっても、大方は旧作の編曲では?

56 :名無しのテーマ:2006/01/14(土) 14:04:12 ID:y5En+2t9
伊福部センセはTVドラマの劇伴は一切やってないでしょ
全部映画と舞台・舞踊だけ

57 :名無しのテーマ:2006/01/14(土) 22:05:16 ID:KEXC4aYV
純ちゃんの応援歌かな。

58 :名無しのテーマ:2006/01/16(月) 10:54:15 ID:k7C9aycJ
>>48
>2007年の「風林火山」で担当頂きたい作曲家っていますか?
「武田信玄」の山本直純氏で。
天国から召還して欲しいw


59 :名無しのテーマ:2006/01/17(火) 01:28:45 ID:5yVVFveu
今、日立のCMで流れてるやつ(黒澤監督)の曲を、
「聯合艦隊出撃のマーチ」とかしてくれたら泣く。号泣だ。

伊福部センセイ案もNHKの興廃をかけて依頼してほすい。

60 :名無しのテーマ:2006/01/17(火) 02:00:38 ID:f9nqi9CL
やはり現代的な感覚と圧倒的な才能に溢れた岩代太郎さんが良い
歴代の大河でも傑出していました

61 :名無しのテーマ:2006/01/18(水) 21:14:07 ID:BysG61Je
大河ドラマ
http://live14.2ch.net/nhkdrama/

62 :名無しのテーマ:2006/01/22(日) 00:36:26 ID:AkpkFOMi ?
>>16
生じゃないけど、テレビでN響のトランペッたーが「これがピッコロトランペットです
って」楽器紹介して秀吉を吹いて見せてくれたよ。あー同じだと思った。

63 :名無しのテーマ:2006/01/28(土) 13:41:20 ID:XdQ8VvjI
功名が辻の音楽
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1137934788/
【名曲】歴代大河のオープニング【映像美】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1138000217/
新選組!のテーマ曲は神すぎるだろ
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1136470976/

64 :名無しのテーマ:2006/02/04(土) 13:53:58 ID:VxO9f7Jt
新選組!の音楽に関する総合スレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1088577167/

65 :名無しのテーマ:2006/02/11(土) 23:01:05 ID:ywOj5woz
>>54-59
何と言うか、絶妙なタイミングの書き込み・・・

66 :名無しのテーマ:2006/02/17(金) 20:13:15 ID:0gVLnORs
利家とまつのOPが好きだった

67 :名無しのテーマ:2006/02/19(日) 03:55:26 ID:ExTqI8uG
冨田勲が作曲したテーマ曲は全て再録音盤で聴ける。
三枝成彰の「花の乱」も再録音盤があるが、今は手に入りにくい。

他にあるか?

68 :名無しのテーマ:2006/02/20(月) 21:56:58 ID:D3IW/csu
芥川也寸志「赤穂浪士」があるだろうが

69 :名無しのテーマ:2006/02/22(水) 23:03:18 ID:CUIJNXYF
>>68
一昨年だったか「アジア音楽祭」というイベントで大河ドラマの主題曲が
まとめて演奏されたけど、芥川さんの曲が一番評判良かったと思う。
俺としては「秀吉」や「国獲り物語」が生で聴けたのと、会場で池辺晋一郎
にサインしてもらったのがラッキーだった。

70 :名無しのテーマ:2006/02/22(水) 23:11:53 ID:EbvpRaNl
>>69
大河では岩代さんの作品が一番評判でしたよ。


71 :名無しのテーマ:2006/02/23(木) 00:04:54 ID:XkBvxRAc
岩代のヤツは演ってない。

72 :名無しのテーマ:2006/02/23(木) 00:27:16 ID:XkBvxRAc
>>69
これね。

アジア音楽祭<ファイナル・コンサート> 2003.9.23 文京シビックホール
指揮/本名徹次 演奏/東京シティ・フィルハーモニック
演目/芥川也寸志「赤穂浪士」林光「国盗り物語」湯浅譲二「元禄太平記」
  坂田晃一「いのち」三枝成彰「花の乱」小六禮次郎「秀吉」渡辺俊幸「利家と松」


73 :名無しのテーマ:2006/02/23(木) 21:27:13 ID:jQKFRsuP
70はよく出てくる岩代の「ひいきの引き倒し」。気味悪いな

「赤穂浪士」は、本名徹次/新日本フィル〔Firebird〕、
飯守泰次郎/新交響楽団〔Fontec〕で出ているが、
大河の古い音源に比べると迫力が全然違う。

74 :名無しのテーマ:2006/02/23(木) 21:58:40 ID:0MILnYcL
花の乱は神

75 :名無しのテーマ:2006/02/24(金) 01:42:55 ID:jFI72W8i
>>74
三枝なら「太平記」の方が好き。
大友/東京交響楽団で再録盤も出てた。宮沢りえが演じた
ヒロインのテーマ曲が最高に美しく、泣ける。

76 :名無しのテーマ:2006/02/24(金) 19:26:47 ID:JVbGDA0J
桂三枝は作曲もやってたのか

77 :名無しのテーマ:2006/02/26(日) 21:43:17 ID:4qLJ/khk
作曲家 岩城太郎氏は以前 大河ドラマ起用されてる。
それ以前に「鬼の棲家(深田恭子主演)」でサントラを手がけているが、
本当に出来がスッバらしかった。 

78 :名無しのテーマ:2006/02/27(月) 00:01:05 ID:/nHnYFS/
>>77
岩代氏の音楽は歴代大河の音楽の仲でもでもかなり好評なので、
短い期間で2度も登板されてますね。
最近はとてもお忙しいようなので、大河のように長い期間拘束されるお仕事は難しいようですが、
是非、またやっていただきたい。
正統的なスコアから最先端のクラブ音楽までカバーできる作曲家は世界でも稀ですから。

79 :名無しのテーマ:2006/02/27(月) 16:05:43 ID:2Y7typtj
なんてったって「独眼竜政宗」。
結婚式の披露宴での入場曲で使ったから思い出深い。暗闇の中でのライティングが大河のオープニングとカブって想像以上に良かったよ。
ちなみにお色直しでの退場曲に使ったのは「元禄繚乱」。

80 :名無しのテーマ:2006/03/02(木) 23:02:13 ID:ii2Xl1h4
>>79
変な人w

81 :甲冑コレクター:2006/03/05(日) 22:47:42 ID:XtiTYtSp
>79 なんだ一言言ってくれれば私が所有している伊達政宗の甲冑と兜の
   レプリカを貸して上げたのに

82 :名無しのテーマ:2006/03/06(月) 20:42:11 ID:kHpmgE/D
個人的に前半は静かなんだけど後半一気に盛り上がっていくタイプの曲が好き。
徳川家康とか花の乱とか。

83 :名無しのテーマ:2006/03/06(月) 22:51:45 ID:G4IlgNsv
武満徹の「源義経」はすごいと思う。他のファンの人には失礼かもわからないのですが岩代さんの
「義経」よりもこちらの方が僕は好きです。あくまで個人的な見解ですが。義経の人生のドラマをあのような見事で雄弁で短いメロディー
で表現できたと言うところにすごさを感じます。
 後、ありきたりな意見ですが、冨田勲の作品は別格です。天と地ともいいですが、勝海舟なんかも
野心的な表現ですばらしいと思います。
 後はエンニオ・モリコーネの武蔵もすばらしいですね。武蔵が晩年たどり着いた境地を思わせるような味わい深い曲だと思いました。


84 :北条高時:2006/03/07(火) 23:19:27 ID:DVDWMwxf
太平記がいい。

どん
どん

どん
どろろろろろろろろん
どん
どん

どん
どろろろろろろろろん

ぽぁーん

85 :名無しのテーマ:2006/03/07(火) 23:44:40 ID:CGTV4M/j
 僕も太平記の音楽はドラマティックで好きですね。僕も東京交響楽団の
再録の方を持っています。いいですよね聴き所が多くて。


86 :名無しのテーマ:2006/03/09(木) 11:27:52 ID:tI5Irnvv
太平記と花の乱って同じ人が作った曲だったのか。

87 :名無しのテーマ:2006/03/09(木) 20:40:52 ID:LNiqUV8s
 86のかた、その通りです。両方とも三枝成彰氏の曲です。僕もどちらも大好きです。
また三枝氏には大河ドラマに登板して欲しいものです。

88 :名無しのテーマ:2006/03/09(木) 21:38:33 ID:kFJFV7e5
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)


89 :名無しのテーマ:2006/03/11(土) 13:18:33 ID:i+bUeKcC
新選組!もいいけど北条時宗もありだと思う

90 :名無しのテーマ:2006/03/11(土) 13:26:30 ID:/mwrx2RM
>>88
三枝登場がお断りだ、ってこと?w

91 :名無しのテーマ:2006/03/11(土) 23:00:03 ID:GT7cxQVV
 どうして三枝氏の音楽はダメなんでしょう?
88の方はお嫌いなのですか?

92 :名無しのテーマ:2006/03/11(土) 23:11:20 ID:/mwrx2RM
三枝氏本人だったらワラウ

93 :名無しのテーマ:2006/03/12(日) 01:58:29 ID:xsyHlJ2E
どなたか功名が辻のオープニングのテーマをMP3とかそういう風なやつで
聴ける状態にあるのをUPしてください!

94 :名無しのテーマ:2006/03/12(日) 02:57:06 ID:Rgne4CYN
おんな太閤記が良かったなぁ。
なんとなく久石譲っぽい。

95 :名無しのテーマ:2006/03/12(日) 05:36:38 ID:H9yaQMcl
>>93
ここでたのんでみ
功名が辻の音楽
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1137934788/

96 :名無しのテーマ:2006/03/16(木) 02:08:50 ID:0b6HsMPE
樅の木は残ったがいいな
総集編しか見たことないけど
あの暗い内容と合った曲だと思う

97 :名無しのテーマ:2006/03/19(日) 18:23:38 ID:odURyZHa
 北条時宗もよかったですよね。最初作曲された方の名前を全く知りませんでしたから、
いったい誰が書いたのだろうと思いました。テーマ曲自身もよかったのですが、劇版全体が非常にセンスがよく
非常に質が高かったと思います。
確か栗山和樹さんという方の作曲でしたよね。この間のお正月の12時間の時代劇で「天下繚乱」とか言うドラマの曲も彼がやっていましたが
やはり見事なものでしたよ。ちょっとしか見ていませんが。
 アニメーションなんかの音楽にも期待してしまいますね。

98 :名無しのテーマ:2006/03/19(日) 19:53:52 ID:8maYEvTY
>>9に作曲者の一覧

99 :名無しのテーマ:2006/03/19(日) 21:55:43 ID:odURyZHa
 98の人ありがとう。
これはすごい、ちょっとした重労働ですよ。書き込んでくれた人に感謝します。
 ちょっとしたデータベースですよね。

100 :名無しのテーマ:2006/03/22(水) 20:50:38 ID:E7C4nSDe
しかし、冨田勲の「天と地と」ってものすごい名曲だよね。
初めて聴いたときは鳥肌が立ちましたよ。
 冨田勲の音楽で再録したものより原版の方が好きです。

101 :名無しのテーマ:2006/03/22(水) 23:31:47 ID:/8BBhLZ5
徳川ものをやる際には、直系の血を引く作曲家の松平頼暁氏にお願いしてみるのはどうだろうか。

102 :名無しのテーマ:2006/03/26(日) 02:08:09 ID:LLxE1MJP
「花神」のテーマ、ヨカタ。そうか林光か・・・・・

偏食王のこのオレ様がとうふ好きになったのは、この番組のおかげ。


103 :名無しのテーマ:2006/03/26(日) 19:33:04 ID:AnGiR0fO
>>97
ちなみにその栗山さん、俺の高校のOBなんだ〜




ど う で も い い で す よ 〜 ♪

104 :名無しのテーマ:2006/03/26(日) 20:51:38 ID:nPdTBhPF
>>103
すごいじゃん、いい先輩ですね。いないよりいいよ。
と言うことは君は兵庫県の人だね。確か何かで兵庫県の出身だと見たことがありますよ。

105 :名無しのテーマ:2006/03/26(日) 22:52:05 ID:iBtMZ8ai
>>103
兵庫高校乙。

106 :名無しのテーマ:2006/03/31(金) 07:58:23 ID:rjDIeY1c
栗山和樹と言えば「八丁堀」も良かった

107 :名無しのテーマ:2006/03/31(金) 22:19:27 ID:8mpvd3XJ
栗山さんはちょっと天才肌の人だと思う。音楽がすごく垢抜けている。

108 :名無しのテーマ:2006/03/32(土) 14:16:30 ID:i9M64lv4
大河のOPってちょっとした効果音とか演出なんかが当時の時代を反映してるよね。
徳川家康の最初の「でろでろでろでろ・・・・」とか政宗の最初の「ぷぅぉーん(?)」の効果音とかレーザーとか
あと、吉宗のフルCGとかね。今やってる功名が辻も途中のパーカッションのリズムがなんか今風な感じだし。


109 :名無しのテーマ:2006/03/32(土) 20:41:04 ID:3eLwker0
>>108を見ていて思い出したんだけど、大河ドラマってドラマが終わると登場人物にゆかりのある土地を
紹介する短いコーナーがありますよね。
 あれで使われている音楽もこっていていいですよね。
北条時宗なんかだとジャズピアニストの山下洋輔がソロピアノで弾いていてかっこよかったですよね。

110 :名無しのテーマ:2006/04/02(日) 12:17:22 ID:uGCDcdWg
その前の葵の時は雅楽風になってたよね?>なんとか紀行。
あの○○紀行ってやり出したのはいつからなんだろ。

111 :名無しのテーマ:2006/04/03(月) 22:04:37 ID:8L9JfwJJ
>>110
 僕、徳川三代のほうは余り見ていなかったなぁ。よく覚えてましたね。
あの最後のコーナーはいつからなんでしょうね。
 太平記の時にはすでにありましたよ。

112 :名無しのテーマ:2006/04/05(水) 21:15:18 ID:TVd62iaW
了解 「徳川慶喜」(モッくん)です キッパリ ! 
といいつつそれしか知りません  でも好きな曲です ! キッパリ !

113 :名無しのテーマ:2006/04/06(木) 02:32:41 ID:nbCHD6m4
功名のOPいいよね
でもやっぱり一番は新選組!かなぁ

114 :名無しのテーマ:2006/05/03(水) 22:26:07 ID:NREMn7aB
「黄金の日々」ですよ、一押しは。

115 :名無しのテーマ:2006/05/04(木) 00:06:47 ID:wDi+b99n
元禄繚乱好きだったなぁ。

116 :名無しのテーマ:2006/05/05(金) 21:11:42 ID:ScXHTHAG
今,「花神」をレンタルしてDVD観てますが,林光はやはり凄い!
ジョン・ウイリアムズ、ジェリー・ゴールドスミス、エンニオ・モリコーネの
前に出ても恥ずかしくない人だと思う。

117 :名無しのテーマ:2006/05/06(土) 22:33:13 ID:mjTNWVtx
当方、小さなバレエ教室で振付をやってます。
『花神』のテーマを発表会音楽候補に挙げました。
(本編内容は抜きで)華やかなワルツで楽しめそうかと思って。
踊るのはちびっ子〜小学生たち。

ちょっとスレ違いで失礼しました〜。




118 :名無しのテーマ:2006/05/08(月) 20:25:21 ID:J/Q5lroM
風と雲と虹とのテーマはいいですよ

花神や国盗り物語もすきだ

119 :名無しのテーマ:2006/05/09(火) 01:20:28 ID:2c6OBv2r
新選組!が好き。
格好よくて、どこか悲しい感じがする。

120 :名無しのテーマ:2006/05/19(金) 08:19:40 ID:rliTO90y
そろそろ佐橋俊彦か岩崎琢にやって欲しいですよ
田中公平もいいな

121 :名無しのテーマ:2006/05/26(金) 23:36:35 ID:by0P4W9H
>110
毛利元就からだった気がする。違ってたらごめん。

てな訳で元就の音楽も好きだった。

122 :名無しのテーマ:2006/05/27(土) 01:00:29 ID:Vv+ijrZv
「毛利元就」の音楽は近年の大河ドラマでは最高の出来だったと思う。でも、
肝心のドラマの脚本がいまいちだった。ちっぽけな山城の主から人知の及ぶ
限りの権謀術数を尽くして西国一の戦国大名にのし上がる元就の凄みが全く
あのドラマからは感じられなかった。

123 :名無しのテーマ:2006/05/27(土) 08:47:08 ID:2DOIZMMe
別な番組で使われる頻度が高いのは新撰組と政宗かな。
義経も華麗で好き。個人的には久石譲を待望している。爽やかな曲ばかりイメージされがちだが勇壮なのも書ける。

124 :名無しのテーマ:2006/05/27(土) 11:29:16 ID:/+oGOKNr
冨田勲はもうやってくれないだろうね。
あれをやるともう一年は何もできないとよくこぼしているからね。
本当に大河ドラマその物に拘束されてしまうんだそうだ。

エンリオモリコーネもやっぱりよかったなあ。音楽に大げさなところがなくてよかった。
日本人の作曲とはまた違った味わいがあったよね。

125 :名無しのテーマ:2006/05/27(土) 11:44:38 ID:OTGjtYAU
モリコーネの武蔵は個人的に好きだけど
純?モリコーネファンには評価低いらしい。

126 :名無しのテーマ:2006/05/27(土) 15:03:20 ID:/+oGOKNr
>>125
まあ好みは人それぞれだしね。
俺自身は深く感銘を受けたよ。
武蔵はよかったよな。

127 :名無しのテーマ:2006/05/28(日) 18:48:21 ID:18+xdn7f
モリコーネの武蔵は、制作サイドとしても当初のイメージとは違った
曲が上がってきたらしい。おそらくマカロニ・ウェスタン的な作風を
想定してたんだろうが、依頼する前に近作のチェックもしないのかな。

128 :名無しのテーマ:2006/05/28(日) 20:13:52 ID:yUgpxw6y
功名が辻の曲、途中で低音がエレベになるのがかっこいい
弾いてみたいw

129 :名無しのテーマ:2006/05/29(月) 19:15:13 ID:NFu5CDDh
>>127
そうだったんだ・・・・・。東洋の西部劇みたいなのをイメージしていたのかな。
俺自身はあの曲でどんぴしゃだと思う。日本人の書いてきた大河ドラマのテーマ曲は一般的に
一種の英雄譚みたいな、男性的な意気の高揚を無理やり高めるような下手をすると押し付けがましいものが多かった気がする。
モリコーネの武蔵は晩年の武蔵が到達した精神的境地を描き出したような、静かな語り口のもので本当に美しかった。
聴いていると誇り高いような気持ちになる。作品の精神をとてもよく捉えていると思った。

あと武蔵というと昔NHKのテレビドラマで三枝成彰氏が音楽を書いたものがあるよね。あれも傑作らしいね。聴いてみたいよ。


130 :名無しのテーマ:2006/05/29(月) 21:54:35 ID:zyYx85GZ
>>116
林光は大河以外にも「真田太平記」が良かった!
チェロのソロを中心に据えた室内楽的な曲だけど、リリカルで
スケール感もあって・・・。音源出てないのかな?

131 :名無しのテーマ:2006/05/29(月) 22:48:31 ID:+6BcuI0z
「真田太平記」も確かに傑作だよね。また聴きたいな。


132 :名無しのテーマ:2006/06/02(金) 05:45:00 ID:3cV+K212
NHK内では「義経」をやった岩代さんの評価が最近の若手の中では
ズバ抜けて高いらしい。だから数年後にまた岩代さんが登場するだろう。


133 :名無しのテーマ:2006/06/02(金) 06:15:08 ID:mOkgFs52
岩代さんか、葵徳川三代のサントラは買ったけど義経はピンと来ずに買ってないな。

134 :名無しのテーマ:2006/06/02(金) 14:05:52 ID:k0hAYZAp
>>132
岩代作品は番組終了後の音楽の問い合わせも群を抜いて多いそうだ。
毎回作曲家の候補に上がるが、タロさんがお忙しくてスケジュールが会わずに、
泣く泣く断念というパターンが多いと聞いた。

135 :名無しのテーマ:2006/06/02(金) 16:40:26 ID:nwvyxoI6
>>134
>>73

136 :名無しのテーマ:2006/06/02(金) 21:59:21 ID:D1znb85m
功名が辻のサントラってツタヤでレンタルされてますか?

137 :名無しのテーマ:2006/06/05(月) 18:55:19 ID:lu3AJiNf
花の乱の曲が好き。
静かで幻想的な雰囲気で始まって後半で一気に盛り上げる所が。
内容も世間ではボロカスに言われてるけど俺は好きだった。

138 :名無しのテーマ:2006/06/05(月) 22:37:34 ID:MbrBafJN
オレは「武田信玄」が好きです。
「風」「林」「火」「山」の4パートに分かれていますよね。
「林」から「ア〜ア〜アア〜」って男声が入って「火」に移行するところが痺れる。
ついでに言うと映像もいい。昔、全集CDみたいの出てたけど、また売ってくれないかなあ。

>>129
>武蔵というと昔NHKのテレビドラマで三枝成彰氏が音楽を書いたものがあるよね。
友人とそのDVD見てたら、「ちょwwwなんでZガンダム!!?」って。
オレもそう思った。「武蔵」も「ゼータ」も大好きだけどね。
こっちの武蔵もCDで欲しいなあ。


139 :名無しのテーマ:2006/06/05(月) 22:37:39 ID:9dChCjfw
これがいい→「秀吉」「独眼竜正宗」「新選組!」「功名が辻」「山河燃ゆ」
これはだめ→「花の乱」「琉球の風」「徳川慶喜」

140 :名無しのテーマ:2006/06/06(火) 19:59:52 ID:0m7K2lSI
三枝氏なら「太平記」が好き。
途中からインデペンデンスデイみたいな音楽になるw
めちゃかっこいい!


141 :名無しのテーマ:2006/06/06(火) 21:58:11 ID:kGVUVT8V
俺は花神かな
昔、テレビとラジカセ繋げてテープに録音したのを聴いてたよw

142 :名無しのテーマ:2006/06/06(火) 23:52:33 ID:BhDK+pVE
小六さん、池辺さん、林さんが安定感あって、いい意味で裏切ってくれる。
「坂の上の雲」は誰やんだよ・・・・

伊福部という切り札が消滅した今w

143 :名無しのテーマ:2006/06/07(水) 00:09:23 ID:j3iKJchY
岩代さんが望まれているようですが、氏のスケジュール次第ってところでしょうか。

144 :名無しのテーマ:2006/06/07(水) 21:27:46 ID:X070w/a3
岩代さん、綺麗なんだけど、なんだかなあ。
ここが正念場?

今のままじゃヒーリング・ミュージックのヒトか亜流の坂本龍一やね。
今後に期待。

145 :名無しのテーマ:2006/06/10(土) 08:14:20 ID:s7RFJVBN
(スレ違いでゴメンね…)本当に大河は名曲揃い。しかもその素晴らしい主題曲にどの登場人物も全く負けてない。作曲家に名曲を想起させる生き様を過去の日本人はしてきたんだなと改めて思う。凄い先輩達を持てたことが最近やけに嬉しいんです(^-^) 齢かなあ…w

146 :名無しのテーマ:2006/06/11(日) 02:26:15 ID:rZmhEdjE
俺も岩代さんの曲は嫌いじゃないんだが、わざわざサントラを買って聴くほどでもないなあ。
徳川三代の曲はよかったが、義経の曲はいくらなんでもテーマが強引な感じがした。
こういうと言葉が悪いかもしれないが岩代さんの曲というのは少し素人くさくないか。一般の
音楽ファンが書いたような印象を受ける。どちらかというとテレビゲームとかアンダーグラウンドな
アニメで聴かれるようなサブカルチャー的な感じがする。
あと週刊誌なんかで女性関係をすっぱ抜かれていたりするせいかなんかちょっと素直にすきって言えないんだよね。
音楽以外のことで話題になった人というような以下にも二流なイメージがあってさ。

147 :名無しのテーマ:2006/06/11(日) 12:13:28 ID:O4u3h9Na
>146
わかる気がする。でも去年にオーケストラのコンサートへ行った
時は楽しめたし岩代も一流音楽家らしかった。ま、三枝も坂本も女性関係
では過去に賑やかだったし芸術家は基本的にみんな色好みでしょう。

148 :名無しのテーマ:2006/06/11(日) 15:19:18 ID:rZmhEdjE
>>147
やっぱりそんな風に感じるのは俺だけじゃなかったか。
俺も岩代さんの曲は決して嫌いじゃないよ。たまたま俺はサントラを買おうという気には
ならないもののいつもその美しい音楽には気を引かれる。多くのファンがいるだろう事は想像に難くない。
 でも何かこう俺には一味足らないというかな。非常に抽象的であいまいな批評になってしまって熱心な
ファンの方たちには申し訳ないんだけれども、岩代さんの曲にはあまり人間の精神の力というものが感じられないんだよ。
真に迫る、迫真の迫力というか、気迫のようなものが感じられないんだよな。凄みといってもいいかもしれないんだが。
岩代さんの名前でネットサーフィンをちょっとやっていたら、尚美学園とか言う音楽の専門学校で岩代さんが講演した
話のページがあったんだが、それを読んで感じたのは岩代さんというのは割と音楽をビジネスライクに割り切ってやる人だなという
印象だった。俺は必ずしもそれは間違いとは思わないけど、俺がそんな風に感じる理由はそれだったのかもなと少し思った。

149 :名無しのテーマ:2006/06/11(日) 17:20:08 ID:/6yuFyqi
アンチ岩代さんワザトラシスギ。
ここで工作してもタロさんの評価は高いよ。
都響の理事にも就任されたし、
タロさんをいくら中傷ても君たちに大河のオファーなんか行きませんよ。
売れない劇伴作家さん。

150 :名無しのテーマ:2006/06/11(日) 21:12:08 ID:rZmhEdjE
岩代さんのアンチなんてどこにいるんだよ。よく文章を読みなさいよ。
大体売れない劇伴作家さんって何だよ。まさかそんなこと本気で書いてないよな。

俺はあくまで岩代さんの音楽に関心はありつつもなかなかまだCDを買うというところにまで
興味が高まらない人間の本心を言ったまでだよ。岩代さんが優れた音楽家であるのは疑いようが無いよ。
ただ俺自身があくまで岩代さんの音楽に気迫のようなものが感じられないというだけ。
悪く言えば仏作って魂入れずというか、そこまで言うと大げさかもしれないが。最近は坂本龍一の音楽にも似たような
雰囲気を感じていてあんまりすきじゃないんだよね。もっと下手でもいいから心のこもった曲を聴きたいんだよ。

それと>>147はどう見てもアンチじゃないだろ。勝手に決め付けて一人で盛り上がるなよ。

151 :名無しのテーマ:2006/06/11(日) 23:56:37 ID:WAnANtc8
しかし岩代さんだけなんで書き込み量が多いんだろ。

152 :名無しのテーマ:2006/06/15(木) 22:16:35 ID:1A62qgI3
>>151
そうなの?俺はあんまり見かけないけど。

153 :名無しのテーマ:2006/06/18(日) 12:56:34 ID:5s/whKuR
「太平記」>「信長」>「武田信玄」>「新撰組」>「独眼竜政宗」>「秀吉」

154 :名無しのテーマ:2006/06/19(月) 19:11:32 ID:kotGXoWu
太平記の曲を聴いたとき、俺はもちろんこの曲が好きでわざわざCDを買っているくらいなのだが
なんとなく映画「バットマン」のテーマ曲に似てるなと思った。
金管楽器や弦のとがった印象のせいかな。
なんだかバットマンやジョーカーが出てくるような気がして仕方がないんだよ。

155 :名無しのテーマ:2006/06/19(月) 20:26:22 ID:9LZL2q6a
>>154
まあサビのあたりが似てなくもないわな>バットマンのテーマ
三枝の音楽=Zガンダムや逆襲のシャア、って世代だから、
どーしてもそっちとかぶって見てしまうな、俺の場合は。

ガンダム出作曲家繋がりだと、種シリーズの
佐藤俊彦なんかそろそろ大河音楽やりそうな感じするんだが、
そう思ってるの俺だけかな?
フジの草なぎ版太閤記と徳川綱吉の時佐藤俊彦だったんだが、
意外にいい味出してたんだよな、これが。
あとは、鋼の錬金術師の大島ミチルは、NHKの正月ドラマの大化改新がいい感じだったし、
ローレライや海猿なんかやってた佐藤直紀なんかもよさげ。

156 :名無しのテーマ:2006/06/19(月) 21:05:38 ID:sYE24aog
こんばんは。

既出だったらすまんですが、「武田信玄」のあのテーマ、歌詞付きのバージョンがありますね。
一度ラジオで聞いたがよかったわ〜ん。
♪お〜と〜こ〜は〜〜 なんとかあなものだあ〜〜♪

まさに勇壮!!という感じだった。
あれは中井貴一の声だったのかな。

流れに関係ないので、スルーしてもけっこうです。


157 :名無しのテーマ:2006/06/19(月) 21:17:53 ID:9LZL2q6a
>>156
山本直純音楽なら「風と雲と虹と」も歌詞ついてたらしいぞ

158 :156:2006/06/19(月) 22:46:12 ID:sYE24aog
さっそくのレスありがとうございます。
そうでしたたか。
「風と雲と虹と」もですか。


159 :名無しのテーマ:2006/06/20(火) 22:57:47 ID:DMFdn1xZ
そろそろジェームス三木大先生に、大河ドラマのなんたるかを顕現してもらう時だ!

曲は・・・

160 :名無しのテーマ:2006/06/20(火) 23:42:36 ID:23CmFoLO
>>155
やっぱり少し似てますよね。でもどちらかというと太平記の曲の方が好きですけどね。
三枝成彰氏の曲は和音が非常に効果的で、本当に西洋人が書いた以上に西洋音楽的に聴こえますよ。
坂本龍一もそういうところがあったけど最近はそういう特質が薄くなってきたような気がします。
三枝さんの曲は本当に聴き応えがありますよ。最近ではZガンダムの劇場版の音楽を書いていましたが
やっぱりさすがというか、まだまだ健在だなと思わされましたね。
年齢を感じさせないパワフルな音楽だと思いました。特に星の鼓動は愛の音楽は実験的といってもよさそうなくらい
とがった感じがしてよかったですよ。

161 :名無しのテーマ:2006/06/21(水) 02:56:55 ID:0i9Cm5iD
真田太平記(渡瀬)と宮本武蔵(役所)のテーマソング好きなんだけどあれは大河ドラマじゃないのかな
どこにいってもCDがみつからない
知っている方おられませんか

162 :名無しのテーマ:2006/06/21(水) 21:18:39 ID:fVMa0iTK
>>161
NHK新大型時代劇

163 :名無しのテーマ:2006/06/22(木) 22:37:25 ID:pstRS6ti
真田太平記のいろっぽいくのいちは、何て女優さん?今も現役?

164 :名無しのテーマ:2006/06/23(金) 02:12:33 ID:f+q1+Yg/
板違い
真田太平記 六文銭
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1119706676/

165 :名無しのテーマ:2006/06/23(金) 19:26:48 ID:B+EQS7Qd
断然「新選組!!」だろ

166 :名無しのテーマ:2006/06/23(金) 23:34:01 ID:tak59OW6
北条時宗の音楽が好きだった

167 :名無しのテーマ:2006/06/24(土) 00:02:35 ID:R3oTAs+C
>>166
俺も。
すごく垢抜けてる。海外の作曲家が書いたのかと思うほど。

168 :名無しのテーマ:2006/06/26(月) 14:28:21 ID:Q+K3D2KL
オレはいっぱいあるぞ秀吉96 徳川慶喜98 元禄繚乱99 葵徳川三代00 だな

169 :名無しのテーマ:2006/06/26(月) 20:13:11 ID:foC5z6LI
俺が好きなのは武満徹の源義経と冨田勲の天と地と。
いろんな意見があるだろうが、俺はこの二つがひとつの極地だと思う。
というのはその精神性についてそういっているんだけどね。

170 :名無しのテーマ:2006/07/03(月) 11:12:14 ID:tKi6/kIL
有力筋情報
2007 風林火山 佐藤真
芸大教授退官の理由はこれか

171 :名無しのテーマ:2006/07/03(月) 17:52:57 ID:Ui9USKEu
かたやまさんの栄光へのストーリー

172 :名無しのテーマ:2006/07/04(火) 21:31:51 ID:YsCvYIUz
>>170
その情報面白いなぁ。どうやって知ったのかちょっと気になるけど。
別に芸大やめなくてもできるんじゃなかろうか。

それとその佐藤さんって芸大で教官だったって言うことは書かれるのは
いわゆる現代音楽でしょう?面白い人にNHKも仕事を持っていくなぁ。
昔翔ぶが如くの音楽をやっていた人もそんな感じでしたね。あの人オノ・ヨーコの
元御主人なんだってね。一柳さんとかいったっけ。


173 :名無しのテーマ:2006/07/04(火) 21:38:26 ID:hroS7uKU
1964 赤穂浪士 芥川也寸志
1965 太閤記 入野義朗
1966 源義経 武満徹
1968 竜馬がゆく 間宮芳生
1971 春の坂道 三善晃
1973 国盗り物語 林光
1975 元禄太平記 湯浅譲二
1977 花神 林光
1978 黄金の日日 池辺晋一郎
1979 草燃える 湯浅譲二
1982 峠の群像 池辺晋一郎
1984 山河燃ゆ 林光
1987 独眼竜政宗 池辺晋一郎
1990 翔ぶがごとく 一柳慧
1991 太平記 三枝成彰
1992 信長 KING OF ZIPANGU 毛利蔵人
1993 琉球の風 長生淳
1993 炎立つ 菅野由弘
1994 花の乱 三枝成彰
1995 八代将軍吉宗 池辺晋一郎
1998 徳川慶喜 湯浅譲二
1999 元禄繚乱 池辺晋一郎

この辺も現代音楽の人たちなんだけど。というより、昔はそっちが普通だった。

174 :名無しのテーマ:2006/07/04(火) 23:13:48 ID:uoK6zQ9e
>>170
それ佐藤直紀さんの間違いだと思われw
オーディションでNHKスペシャルに起用→評価されて大河

175 :名無しのテーマ:2006/07/05(水) 03:10:31 ID:tXerd8G2
>>172
NHK-FMのクラシック番組で時々一柳慧さんの音楽聞いたことあるけど
昔から自分には難しいなと思ってたが、オノ・ヨーコの最初の夫だったのか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%87%8E%E6%B4%8B%E5%AD%90

176 :名無しのテーマ:2006/07/05(水) 23:50:00 ID:y2OrsGGS
秀吉!
めちゃかっこよかったです。
義経も好き
義経紀行が特に好き

177 :名無しのテーマ:2006/07/06(木) 10:55:11 ID:yjuzFVpI
しかし改めて大河の劇伴って、
本当に凄まじいまでの面子だな。
武満、三善、伊福部、芥川、黛…
日本最高の音楽家達を惜し気もなく。
しかし三善晃先生ももうすぐ…
先生ほどの作曲家は永久に現われない気がする。
一つの隙もない完璧な仕上げ。
知的側面も美的側面も申し分のない。
日本のみならず世界にとっても、
大切な輝ける宝物。

178 :名無しのテーマ:2006/07/06(木) 19:15:25 ID:GIRb35dt
>>117
うち2人は該当しないんですが。
>>9

179 :名無しのテーマ:2006/07/06(木) 19:15:56 ID:GIRb35dt
間違えた、>>177

180 :名無しのテーマ:2006/07/06(木) 20:44:20 ID:5wEKXm8r
黛敏郎と伊福部昭はやってなかったと思うよ。
俺の記憶違いかな。作品名が思い浮かばないなぁ。

181 :名無しのテーマ:2006/07/06(木) 22:54:22 ID:GIRb35dt
だから>>9に一覧があるってのに

182 :名無しのテーマ:2006/07/07(金) 15:31:10 ID:eXdUSjmb
>>174
佐藤直紀ってあの「ウォーターボーイズ」や「海猿」やった人か?あの人大河やるんだ、へぇ〜…

183 :名無しのテーマ:2006/07/07(金) 22:30:23 ID:s2ysHbQF
>>182
それはない。来年は、a

184 :名無しのテーマ:2006/07/10(月) 23:03:21 ID:zMuhNbpT
a・・・・・

まさか!あの秋葉原萌太郎センセイなのか!?

185 :名無しのテーマ:2006/07/10(月) 23:32:26 ID:kRA8L/08
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/12966.mp3

186 :名無しのテーマ:2006/07/11(火) 03:42:16 ID:953WZSC4
来年は折戸だよ

187 :名無しのテーマ:2006/07/12(水) 14:42:44 ID:DTd6Zx2n
草燃える

188 :名無しのテーマ:2006/07/20(木) 04:37:18 ID:E7yFMPJQ
秀吉の好き

189 :名無しのテーマ:2006/07/26(水) 00:01:11 ID:gmMtpnci
『新撰組!』のオープニングで流れていた曲名&作曲者が分かる人いませんか?

190 :名無しのテーマ:2006/07/26(水) 00:35:26 ID:O/PwKBqS
もしもし?

191 :名無しのテーマ:2006/07/26(水) 04:05:00 ID:1DWdniey
来年は千住だ。栗山や岩代や服部よりも期待しないな。

192 :名無しのテーマ:2006/07/27(木) 00:32:59 ID:+lP0aXUp
>189
NHKの着メロサイトに行って検索したらすぐに見つかりますよ☆曲名はそのまま『新撰組』でいいし作曲者は分かりませんが歌っていた人は『ジョン・健・ヌッツォ』という人です。ところで、新撰組!の前年度に放映された大河ドラマのタイトルを誰か教えて下さい☆彡

193 :名無しのテーマ:2006/07/27(木) 01:44:00 ID:heGt/5fK
>170
さとしんさん退官の理由は、単純。定年だから。
現代音楽といったって、さとしんは、馴染みやすい曲もいっぱい書いてる。
「大地讃頌」なんて、みんな歌えるんじゃない?

194 :名無しのテーマ:2006/07/27(木) 04:51:17 ID:lGP2fKn6
大地参照子供の頃は嫌いだったが
歳とって好きになった。
ハイドン風のやや堅めで実直だが美しい旋律とハーモニィ
故原博氏とともに調整を基盤としてる数少ない
現代作曲家だった。


195 :名無しのテーマ:2006/07/27(木) 21:31:48 ID:928rrNob
>>189>>192
ゆとり乙。

「功名が辻」ほんっとにいい曲だなぁ、内容はダメダメだが。

変拍子が終わったあとクライマックスの半音上げかと思わせといて
さらにもう一発上げてくるのが最高だ。

さらにいえば2回目のキーアップで城をバックに

織田信長
舘 ひろし

豊臣秀吉
根本 明

徳川家康
西田敏行

の3キャストをもってくるところもすばらしい。

196 :名無しのテーマ:2006/07/31(月) 13:48:11 ID:VhGplz4Z
>>189>>192
作曲者は服部隆之デスヨ
新撰組の前は・・宮本武蔵です。

197 :名無しのテーマ:2006/07/31(月) 16:43:51 ID:HhU4Sk7/
>196
>192です☆ありがとうございます!

198 :名無しのテーマ:2006/08/04(金) 11:48:40 ID:bAAKkS2X
>>189
曲名は、「新撰組!オープニングテーマ」です。

199 :名無しのテーマ:2006/08/09(水) 20:38:27 ID:jg1N9KU2
功名が辻のOPのMP3を探してるのですが、どこに行けば拾えるでしょうか?
過去スレにあったログは既に落ちてしまっていますし、クグッてもうまく見つかりません・・・

200 :名無しのテーマ:2006/08/09(水) 21:50:07 ID:Fp8oFnSQ
こ、これは、大物か?

201 :名無しのテーマ:2006/08/11(金) 12:38:53 ID:SrmItsJX
スルースルー。

202 :ヤーレン:2006/08/20(日) 11:52:46 ID:T1lI8MIE
冨田ファンとしてはやはり勝海舟か徳川家康かな。
花神も好きですが...。

203 :名無しのテーマ:2006/08/20(日) 22:38:53 ID:Du8HA+6K
花神と国取り物語

204 :名無しのテーマ:2006/08/27(日) 03:15:57 ID:HFNzvWQf
栄光へのストーリー


205 :名無しのテーマ:2006/08/28(月) 04:29:48 ID:louKcouY
「独眼竜政宗」「武田信玄」「太平記」「花の乱」「八代将軍吉宗」「徳川葵三代」
「秀吉」「功名が辻」

206 :名無しのテーマ:2006/08/31(木) 13:22:14 ID:YqoCsF1w
>>198
「メイン・テーマ」の間違いじゃ…

207 :名無しのテーマ:2006/09/03(日) 17:40:53 ID:CpEu7ZEq
新選組!〜メイン・テーマ〜

大好きです↑↑
紅白とか発狂してました!笑

208 :名無しのテーマ:2006/09/08(金) 01:00:13 ID:hyCDRCD6
秀吉とか元禄繚乱とか・・・

209 :名無しのテーマ:2006/09/12(火) 11:58:39 ID:0kI181oO
風と雲と虹ととか、花神とか・・・・

210 :名無しのテーマ:2006/09/13(水) 01:54:20 ID:/SXz0wEv
「赤穂浪士」…聞いただけで討ち入りが
「黄金の日々」…壮大なドラマを感じさせる
「独眼流政宗」…独特なテンポの曲調と途中で変わる曲調の見事な連続
「武田信玄」…風林火山そのもの。オープニングもぴったり。
「翔ぶが如く」…幕末の動乱を見事に表現している
「花の乱」…大河ドラマにしては珍しい幻想的な曲調。ドラマ自体は×だったがオープニングは最高。
「吉宗」「元禄?」…CGの絵とよく合ってる。
「秀吉」…元気が出る

211 :名無しのテーマ:2006/09/14(木) 01:01:59 ID:xam5V2mu
信長・秀吉には小六さんだなあ。豪壮にして繊細なアレグロ!

212 :名無しのテーマ:2006/09/15(金) 08:00:40 ID:G1GhewRO
三善晃の春の坂道も凄いよね。花吹雪、花嵐のよう。

213 :名無しのテーマ:2006/09/17(日) 14:24:33 ID:2Y6aQaD8
三善晃って合唱曲の作曲もやってる人か?

214 :名無しのテーマ:2006/09/21(木) 00:25:37 ID:pnFTkyLI
黄金の日々 最強!

215 :名無しのテーマ:2006/09/28(木) 10:44:46 ID:U5tmZZVd
秀吉最高。スカッとする。

216 :名無しのテーマ:2006/10/01(日) 14:06:42 ID:DkYltShc
大河のテーマ曲、自分の中では林光と坂田晃一は別格。
メロディの鮮烈さでは抜群!

217 :名無しのテーマ:2006/10/30(月) 00:48:48 ID:ytr7c2jt
やっぱり小六はすごいと思う。BGMも含めて。

218 :名無しのテーマ:2006/11/02(木) 23:12:26 ID:SU9BKW+2
武満徹の「源義経」
三善晃の「春の坂道」
がずば抜けている。

219 :名無しのテーマ:2006/11/03(金) 00:11:32 ID:+K3+cyF2
徳川家康と武田信玄のオープニング曲は他の番組でよく使われてるね。

個人的には初めて見た大河が家康だったせいで思い入れが深い。
小さな小川が次第に大きくなり、急流や滝を経て大河になり、最後は海になる。
あのオープニング画面が目に浮かぶ。


220 :名無しのテーマ:2006/11/03(金) 02:14:01 ID:SUYxdxHz
若いなあ。初めてがどれか覚えてないが、多分自分は天と地とかな。

221 :名無しのテーマ:2006/11/03(金) 19:46:34 ID:WFB7nxOj
天と地とは本当にすごいですよね。
俺もあれを始めて聴いたときは圧倒されました。
あれを最高の曲に押す人結構多いですよね。

222 :名無しのテーマ:2006/11/04(土) 00:48:25 ID:K59NU02K
>>41
その番組は録画した。
バンダの使用も驚いたけど(カッコいいよねぇ)曲の冒頭等で使われる電子音がシンセではなくオンド・マルトノだった事にビックリ。
つーか、独眼竜政宗のOPは武者姿のシルエットも格好良かった。
馬上で刀を抜きながら手前に迫る政宗の姿を見て、子供心に痺れた記憶がある。

223 :名無しのテーマ:2006/11/04(土) 18:25:00 ID:05mHIXaQ
今[功名が辻]吹いてきたけど7拍子とりにくいな

224 :おしえて〜:2006/11/06(月) 19:04:52 ID:3jITtMBJ
みなさんに質問です。
主題歌に昔 「交響詩 幻想舞曲集 饗宴(キョウエン)」が使用されていたと思いますが、
どのドラマに使用されていたか知ってる方いませんか?
「チャンチャチャ〜〜ン チャチャチャチャチャチャチャンチャチャ〜〜ン」て
弦楽器で始まる音楽です。分かりにくい質問ですが分かる方教えて下さい。

225 :名無しのテーマ:2006/11/10(金) 12:09:07 ID:SnPAmXLI
樅ノ木は残った
勝海舟
獅子の時代
山河燃ゆ
春の波涛
独眼竜政宗
秀吉

が好き。

226 :名無しのテーマ:2006/11/14(火) 23:34:15 ID:gOllYSYI
チャンチャンで分かるかよ。音名か階名で書けよ。死ね。

227 :名無しのテーマ:2006/11/19(日) 23:34:16 ID:NuGZTLMN
>>224
あっチャンチャチャ〜〜ンですか?
もしかして芥川也寸志の赤穂浪士じゃないでせうか。

228 :名無しのテーマ:2006/11/20(月) 23:25:01 ID:JmkjceYy
どのスレで聞いてよいかわからず、ここで質問させてください。

大河ドラマ 北条時宗の次回予告が終わった後の遺跡探訪みたいな
部分で使われていた音楽を
ご存知の方いらしたら教えていただけませんか。

229 :名無しのテーマ:2006/11/24(金) 23:17:05 ID:Fozz2qaY
映像と併せた印象では、「樅の木は残った」が好きです。あの能面・・・。
音楽だけだと、「春の坂道」、「翔ぶが如く」辺りでしょうか。
湯浅さんの曲はどれも好きです。
あまり人気は無いようですが、「徳川慶喜」は特にすばらしいと思います。
パーカッションがいかにも現代音楽っぽい序奏の風情といい、華美に過ぎず耽美的でもない、格調高い主題といい、やはりプロだなと思います。

230 :名無しのテーマ:2006/11/26(日) 21:48:40 ID:U5GeZT/m
>>228
サントラに収録されていますよ。
ピアノは高名なジャズピアニストの山下洋輔です。
テーマ曲のアレンジだったと思います。サントラを持っていませんので
詳しいことはわかりませんが、一度手にとってみたことがあるので憶えています。


231 ::2006/11/27(月) 20:42:41 ID:LQksgrLD
武蔵は涙がでるほど素晴らしかった!外国人らしいけど物語にすごく合ってたな。

232 :名無しのテーマ:2006/11/29(水) 23:13:16 ID:L8td+vVX
>>230

購入したら入ってました!
ほんとありがとうございます!

233 :名無しのテーマ:2006/11/30(木) 18:58:20 ID:EliWoDJ5
>>232
よかったですねぇ。

234 :名無しのテーマ:2006/12/09(土) 12:33:52 ID:KnPEXt8w
俺の妹、草燃えるの仁王像がジャーンの所で必ず泣いてた。

235 :名無しのテーマ:2006/12/11(月) 12:05:56 ID:TH+iq8wu
さて来年はどうでしょう?

236 :名無しのテーマ:2006/12/16(土) 00:06:53 ID:1hJ6Bu7e
山河燃ゆと独眼竜政宗が聞きたくて
吉宗までが入ったCDを図書館から借りてきた。

武田信玄が思いのほかカッコよくて痺れました。

237 :名無しのテーマ:2006/12/21(木) 12:45:29 ID:TYxvDVHe
功名が辻のOPのmp3うpしてもらえませんか?
>>95のリンク先がもう落ちてるんで…

238 :名無しのテーマ:2006/12/21(木) 15:39:02 ID:X363LBXt
今日の一言:慎み

239 :名無しのテーマ:2006/12/23(土) 12:17:45 ID:vCbPIHd1
秀吉、N響の演奏するOPの曲はめちゃめちゃかっこいいぞ

240 :名無しのテーマ:2006/12/23(土) 12:18:56 ID:vCbPIHd1
映像の20世紀
これも良い曲だ

241 :名無しのテーマ:2006/12/23(土) 15:53:50 ID:+/nhm15q
曲だけ聴いてみたら
国盗り、花神、黄金の日日、春の波涛、独眼竜、信玄、太平記、秀吉に痺れた
やばいかっこ良すぎ

242 :名無しのテーマ:2007/01/07(日) 08:09:58 ID:fIBEZarj
敢えて挙げるなら「北条時宗」
映像と併せて凄くよかった。ドラマ本編は(ry

風林火山にも期待。(番宣でちらっと聴いた限りではかっこいいかも)

243 :名無しのテーマ:2007/01/08(月) 12:54:00 ID:MvwgAk9M
「風林火山」、どうでしたか?
微妙な気がしましたが。

244 :名無しのテーマ:2007/01/08(月) 13:29:40 ID:Wj8BcMWS
>>243
私は好きですよ。




245 :名無しのテーマ:2007/01/08(月) 13:34:34 ID:IiVuGkMC
すぐ好きになる。小六氏も大好きだ。

246 :名無しのテーマ:2007/01/08(月) 20:59:56 ID:YSNdVgYq
俺も好き。
久々に正統派の大河という感じがする。
なんか長いこと変化球が多かったような気がするので
大満足。

247 :名無しのテーマ:2007/01/09(火) 12:02:20 ID:Mj0jNfNy
時宗・新選組・元禄

248 :名無しのテーマ:2007/01/10(水) 18:50:35 ID:MiW+vZBd
「風林火山」はいかにも流麗な千住さんぽい感じやね。

そこに小六さんなみのワイルドさがあれば・・・センゴクものやしね。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)