5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貴族】年収いくら以上が独身貴族?【貧民】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:02:36
またーり語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:54:59
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:55:10
年収よりは本人の満足度じゃない?
女遊び(男遊び)でも趣味でも仕事でも好きなことやって
かつ結婚しないでも自分の人生に満足してると心から断言できるなら独身貴族

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:58:30
飯炊き女がいて、あとはテキト-に自分で良いと思えばダナ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 01:02:52
飯炊き男でも良いけどね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 02:13:53
料理を楽しむための自炊はすきだけど、ケチるための自炊はいやだな。
外食で1500円程度のメニューを作りたい。
俺はそんなに上手でないから休日は外食になることがほとんど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 07:43:31
でもよ〜〜
実際重要なのは学歴・学力なんかより
 階級・階層=生涯獲得賃金・資産だろ。。

@飲食店・性風俗店 数店舗経営(中卒)    年商十億  年収4000万
Aパチンコ店・健康食品・美容機器販売業(高卒)年商十数億 年収6000万
B芸人・タレント(中卒) 年収5000万〜
Cアダルトビデオメーカー経営(私大卒)年商数億 年収3800万

D財務省官僚(東大卒)  年収 850万
E製薬会社研究員(京大卒)年収 850万
F大学教授(東工大卒)  年収 900万
G都市銀行行員(一橋大卒)年収1000万

D〜Gがどんなに学力あっても、@〜Cのような上流階級の社交界には
はいることができませんよ。。
そこには超えられない壁があるわけです。。 


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 11:05:34
>>7

おいおい
@〜Cが「上級階級の社交界」?
底辺泥社会だろ。

まあ、Aの美容機器販売業だけはまあ普通の会社といえるが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:31:39
まあ、最低で3000万くらいじゃねえ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:05:21
「独身貴族」ていう言葉自体、そんなにお金持ちを指した言葉じゃないよ。
古い言葉だしね。高度経済成長期くらいに出来た言葉??
(当時は単に妻子持ちじゃなくて千円亭主より自由になる金が多い
 というだけで使われてたはず)

実際2ちゃんでもあんまり浮世離れした金持ち風の発言なんて殆どないし。
(妄想億万長者は山程いるけどw)

まぁ20代で年収400万、30代で600万あれば充分独身貴族になる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:08:35
ほれ。

>独身貴族(どくしんきぞく)とは、独立の生計を立てている人の中で、
>独身で気ままに暮らしている人を揶揄して言う言葉。結婚すると家庭を
>維持したり、その他煩雑になることが多いが、独身だとそういう心配が
>無く好き勝手にできる(要するに収入マイナス必要経費はすべて小遣い
>になる。
>また必要経費自体も既婚者に比べ体裁をつくろわずに済むため低く済ま
>せられる)ためだが、貧困に苦しみ、あるいは親の介護や扶養のために
>仕事に追われ、結婚など思いもよらないなどの事情で独身でいる者も少
>なくない。
>大学生のうち、親から学費を支弁してもらっていて、アルバイトなどの
>収入をすべて自分の好きなようにできる学生を指すこともある。

ま、別に金持ちを指す言葉じゃないなw
(ただの毒男だな)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:04:03
27歳で年収600万、東銀座に住んでる。
毎日終電まで働いて、土日も仕事。
金をいくら使っても、給料日になれば勝手に補充されていくので、金銭感覚が麻痺していく。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:10:27
都内23区内在住の43歳。5年前にリタイア。今は木造モルタルアパート1棟を経営。
築20年モノを、格安で知り合いから買った。
今、毎月の家賃収入は70万弱。ここから、このアパートのローンが
約30万ほど返してる。
俺は貴族か?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:16:09
たぶん収入じゃないんだよね
まあ最低限は必要だけど
ブサがいくら金持っててもねえ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:20:08
金に関しては収入より使い方だろうな
遊び方を知らない奴は資格なしだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 08:25:57
>>13
素朴な独身貴族だな。
で、過ごし方はいかに

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 15:02:13
貯蓄が普通に暮らして増えてくか
遊びに使って収支トントンなら額は問題じゃないと思う。
経済的、精神的な意味で生活に苦しんでないのが貴族。
いくら収入が多くても付き合いやら生活水準やらで
常に金欠みたいなのはダメだと思うよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:46:43
いずれ給料あがったらどうのこうのと妄想してる香具師らの夢をこわして差し上げたい。

現在、年収で1000万ちょい。
でも月の手取りって53万しかないよ。
額面の月収70万ちょい。ボーナスだいたい年200万くらい。
税金と保険が高すぎる。

手取り53万なんてさ。
家賃+駐車場 12万。
水道光熱費・電話代・プロバイダ・CSテレビ等など 5万。
食費・雑費・小遣 30万(1日1万。正直贅沢は無理)
で、残り6万。これは貯金したり、クルマの維持費に化けたり、マンションの更新料に化けたり。

年収1000万なんてツマンネ。
人がしない努力をしてここまで来たのに、所得税高すぎ。

さっき、簡単に計算してみた。
年収1800万(所得税最高税率)を12分割で毎月均等にもらっても、手取りは63万にしかならない。

もう正直ヤル気なくしたよ。
給料なんかいくら上がっても意味ない。サラリーマンはいくら収入があってもだめ。自営やる根性あるヤツがうらやましい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:30:21
>>18
なんか他人事だというのに涙が出てきた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 08:16:35
自分に実力があるなら会社に儲けさせないで自分で独立して儲ければよい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 08:47:22
>>18

700万〜1,800万あたりって
「給料上がっても手取り殆ど変わらず」
が続くんだよね。

漏れは年収700万弱しかないけど、手取りは月40万弱あるもん。
(ボーナス・税金・厚生年金抜いた月額でいいんだよな)

漏れは車持ってないし、社宅住まい(月1万ちょい)だから、漏れと
生活変わらないか、ひょっとしたら漏れより苦しいかも…

ご愁傷様です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:05:53
国税庁の統計みると東京の男性の平均年収が 約629万。
沖縄・仙台と比べて200万の差がある。

男性の平均年収に女性の平均年収と加算すれば、メイド1人雇えるとして
東京なら940万、沖縄なら639万あれば間違いなく貴族。

平成16年の民間給与の実態調査結果
http://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/h16/minkan.htm

23 :22:2006/07/12(水) 11:08:08
×男性の平均年収に女性の平均年収と加算すれば、メイド1人雇えるとして
○男性の平均年収に女性の平均年収を加算すればメイド1人雇えるとして、

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:18:54
>>18>>21えー?
そのレベルの所得者ってそんなに税金取られるの?
特に1800マソの香具師なんて、昔の5公5民より酷いじゃん!?

そしてアリキタリだが
こんなに税金取っといて何で毎年赤字出し捲るのかと、お上に問いたいね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 08:20:14
>>18
おれも年収1000万ちょいだが、18さんの気持ちが良く分かる。
ただ社宅&自家用車なしなので、ちっとは余裕ある。
でも財形やら貯蓄型やらでさっぴかれ、手取りは40万ちょい。
そのうち毎月5万仕送りしてたりするので手元に残るのは35万だぜぃ・・・。
この数年、見かけの年収は増えてるが手取りは殆どかわんねー。

税金の使われ方とか、真剣に腹が立つようになってきたこのごろです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 08:44:25
自営だけど去年は年収20万なかったよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 17:25:15
>>18>>25
同感。
俺は約800万なんだけど
所得税、市・県民税、年金、健康保険で
170万近く持っていかれた。
たまらん。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:19:59
俺は小さな会社経営してて年収1100万。手取りは65万強かな。
でも、マンション賃借料、車の維持費、電話代なんかは経費でおと
してるから、リーマンよりこずかいは使えるかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 03:58:41
おい、そんなことより聞いてくれ!
俺の女が生理が来ないって騒いでるんだ!
どうすればいいんだ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 09:46:33
父親が年収2000万くらいだけど、子供3人を養うとなるとそんなに贅沢はできないぞ。
それこそ、俺は今年、修士卒でリーマンになったけど、年収500万でも父親よりも貴族してる(実家暮らし)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 17:23:02
>>28

そうだね。
表向きの年収なんかより「どんだけ福利厚生がしっかりしてるか」で
生活の豊かさは変わる。

32 :18:2006/07/18(火) 13:16:07
>>27さん
現在800万だと、いまは実質の所得のいいときかもしれません。
月額10万アップかなんかで、年収が900をこえたとたんに、かなりムカつくことになりますよ。たぶん。

現在の所得税率は、

330万円以下:10%(控除 0)
330万円超〜900万円以下:20%(控除 33万円)
900万円超〜1,800万円以下:30%(控除 123万円)
1,800万円超:37%(控除 249万円)

です。
これにプラスして、住民税があります。

課税所得200万円以下:道府県民税2%+市町村民税3%
課税所得200万円〜700万円以下:道府県民税2%+(市町村民税8%−10万円)
課税所得700万円〜の人:道府県民税(3%−7万円)+(市町村民税10%−24万円)

つまり、年収900万をこえると、所得税30%に、住民税の13%をプラスして、合計43%の税金を払っていることになります。
実際には控除がそれなりにあるので、実質は30数パーセントになるでしょうが(とはいえ、毎年1月1日からゴールデンウィーク前くらいまでは、税金のためだけに働いている計算です。)、年収800万円台から900オーバーになったときには、「あれ?」という感じになります。
しかも、平成19年からは更に所得税率があがります。

195万円以下:5%(控除 0)
195万円超〜330万円以下:10%(控除 97,500円)
330万円超〜695万円以下:20%(控除 427,500円)
695万円超〜900万円以下:23%(控除 636,000円)
900万円超〜1,800万円以下:33%(控除 1,536,000円)
1,800万円超:40%(控除 2,796,000円)


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 16:54:21
せめて年金額は給料にいれてほしい。
国に預けて少ない額もらうより、自分で銀行に預金したほうがよっぽどおいしいはず。

34 :25:2006/07/19(水) 21:16:07
>>32
・・・悲しいけどこれ、現実なのよね・・・
俺は一番、損してる部類なのかぁ。
ケコーンするかな・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 14:10:53
自営の者なんだけど
>>23通り払ったら手取り10万ちょいになる
めちゃくちゃな申告しといてよかた('A`)
生活できねーよ
まぁお陰でローンもカードも審査通らないけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 14:31:54
>>33
払わないってことか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:55:25
年収は意識した事なし。月に風俗に十二万、節約考えずに飲み食い、軽い衝動買いする。ボーナス月には豪遊した、今年は温泉でコンパニオン付き、交渉でばっちり発散

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 09:48:17
>>1

800万以上なら貴族と言っていいんじゃないか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:23:40
>>38

いや、この時代なら年収600でも十分貴族!


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:53:16
俺は生き方だと思うな。中年貴族の独り言
http://ameblo.jp/advanceok/entry-10015436844.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)