5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゾル死神】仮面ライダーPart6【地獄ブラック】

1 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/15(金) 17:43:48 ID:BIxXXbnk
新スレ立てました。

過去スレ
【1号】仮面ライダーPart1【2号】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1081598675/
【1号】仮面ライダーPart2【2号】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1090498464/
【本郷】仮面ライダーPart3【一文字】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1104655129/
【お見せしよう】仮面ライダーPart4【変身!】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1123821410/
【スピード全開】仮面ライダーPart5【サイクロン】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1147668289/

2 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/15(金) 19:37:38 ID:CN7j9FVm
誰しもが始めはそう思う!
しかしやがて>>1に乙するようになる!

五郎をベスト・オブ・子役に認定したいな

3 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/15(金) 19:49:25 ID:UnW76Dy3
ゾル大佐とブラック将軍ならあきらかに将軍のほうが上だけど
ちゃんとした位なのかな?ただの名称にすぎないとか?
でも逆に、ただの名称にすぎないならゾルは大佐にしないで大将とか自称しておけばよかったかもで?

4 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/15(金) 19:57:16 ID:CN7j9FVm
サボテグロンもライダーにやられなければ大幹部に昇進間違いなしだったのにね

5 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 02:30:29 ID:Y4i6E/pE
カダフィ大佐みたいなもんじゃね

6 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 06:43:17 ID:37q1RoeF
ゾル大佐はよく見るとやさしい顔してるからな

7 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 07:47:51 ID:fqh/7gUl
【らぁいだ】仮面ライダーPart7【きぃっく!】

8 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 08:14:55 ID:QyXPsEIu
死神博士が一番好きです。天本氏のキャラ以外の理由では、ゾル・ブラックのようなコワモテの軍人風でもなく、地獄・ヨロイのような怪人風スーツを身につけてる訳でもない。ただのダンディな老人にすぎない。

9 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 08:20:00 ID:QyXPsEIu
続き。外見上は街中を歩いてても、それ程違和感がない(?)ただの老人が怪奇な怪人軍団を率いてる所にショッカー組織の奥深さを感じました。逆に言えば他の特撮者を含めて外見が普通の…

10 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 08:21:59 ID:bimK0UpU
科学者型の悪役ってあんまりいないからなぁ。
スレ違いだけど、
死神博士とギル教授が並んだツーショット見てみたい。


11 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 08:27:46 ID:QyXPsEIu
続き。外見・服装が普通の幹部はレオのブラック指令を除くと平成ライダーのラ・バルバ・デ、アギトの金髪青年、神崎司郎まで待たねばなりません。なおアポロガイスト・タイタンは怪人態が当初から知られていたので除外しました。

12 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 08:49:43 ID:QyXPsEIu
惜しいのはピラザウラス編の女性幹部(アイアンキング不知火十番目の影)がスポット出演だけで、レギュラー幹部になれなかった事。今、思い出しました電人ザボーガーの悪ノ宮博士(車椅子の老人)がそうですね。

13 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 08:55:39 ID:QyXPsEIu
続き。外見に怪人スーツ風要素がない、しかも社会的弱者である老人や女性が幹部を務め、強そうな怪人らを叱責したりするミスマッチ感覚にカタルシスがあります。

14 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 08:57:38 ID:QyXPsEIu
続き。その意味で平成ライダーの幹部群は、死神博士の子供達なのです。これが言いたかった。

15 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 12:25:10 ID:8adQo+bl
>>8
老人っても、
天本さん当時40代なんだよな

16 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 12:57:44 ID:OQRlM/qE
・age
・改行無し
・連投

結論:厨

17 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 14:31:02 ID:lq6J1kjn
天本さんは上背もあったから貫録があったね

18 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 15:47:49 ID:i1qF02OC
死神博士といえば、
ヒルゲリラの回などで怪人が自作である事をセリフで語ったり、
ユニコルノスの回では改造の際に実作業担当の部下に
口頭で指示を出したりしていたが、
「ストレートな、死神博士自身による執刀場面」は
観た記憶が無い。
そういうシーンは無かったのか、俺が覚えて無いだけなのか?


19 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 17:57:36 ID:+9ueBBsc
>>18
執刀場面は無かったんじゃないかな。
大幹部自らが執刀する・・そういうシーンも見たかったね。

20 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/16(土) 22:32:19 ID:wmKr4ixe
ショッカーめ、来るなら来い
俺はひとりぼっちなんかじゃない
こんな素晴らしい仲間たちがいるんだ 仲間たちが!


カニバブラーとかアマゾニアのときに出たFBIの人たちがもっと出たら良かったな

21 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/17(日) 01:14:11 ID:qbLN7BZ7
>>12
おいおい、「不知火十番目の影」は緑川ルリ子だろ。
ピラザウルス編の女幹部を演じたのは真理アンヌだよ。

22 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/17(日) 10:39:18 ID:Vhi8y6M/
ビラザウルスの時、チベット風のもう1人の幹部も一回限定
で出てきたね。あれ見ると、大鉄人の幹部を思いだす。

23 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/17(日) 12:55:38 ID:dWJpG3Tj
>>22
ハリケーンジョーなら幹部ではなくトレーナー
のちイカデビルのとき藤兵衛もスカウトされてトレーナーになっているな
中盤以後は普通の人間の中幹部や科学者は出ないのかな

24 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/17(日) 13:32:11 ID:c2GxrUPT
ギリザメスの回で、怪しげな外人幹部が一杯出てたよ

25 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/17(日) 15:00:50 ID:Mu3bkDOy
>>24
狼男の回もね。

26 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/17(日) 18:44:53 ID:EaebIXz0
カビビンガの回はなんか後のスカイ等ダーの世界ぽい。
雰囲気が。

27 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/17(日) 18:47:43 ID:EaebIXz0
スカイライダーの間違いです。

それと、ナメクジラの時一文字が睡眠薬の解毒剤を飲むが、
改造人間の身体能力は人間体の時そんな程度のものか。

28 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/18(月) 01:52:58 ID:JT2MiSx5
服装の乱れを厳しく注意するゾル大佐萌え

29 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/20(水) 07:46:22 ID:OE+JNxV4
みなんさんおはようございます。
今日はライダーになったつもりで仕事をしてきます。


30 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/20(水) 12:51:43 ID:u+EXQNgx
「ライダーになったつもりで仕事」っていうけど
ライダーって仕事しているんだっけ?
一文字もカメラマンというけどカメラマンの仕事しているのは最初だけだったし
その後は商売道具のカメラを持ってる場面すらないような?

31 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/20(水) 13:25:29 ID:OhFhht5F
>>30
だいたい使ってるカメラがコンパクトだしw
本郷は一文字にバトンタッチするまでは大学に残っているような感じ。

32 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/20(水) 17:49:42 ID:DBz1iu1G
本郷や一文字の収入ってあるのかな?

33 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/20(水) 18:58:20 ID:Ci0TPuZX
ほんとはヌードなどのエロ系写真家だったので、
子供番組の中では描けなかったという設定だっ
たら笑う。「隼人」という雑誌でも出して取り
調べ受けたりな。この雑誌名じゃ男色ぽいけど。

34 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/20(水) 19:03:51 ID:1qUKJE5C
本郷猛役を演じた藤岡弘様

昭和21年2月19日愛媛県松山市に生まれる、

本名:藤岡邦弘 父:喜一 母:ミツ子の次男

身長180cm・空手初段・柔道3段・他計20段

第9・10話撮影中事故をおこす・・・



35 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/20(水) 19:46:24 ID:A3Ok30lb
カメラマンというのはいわゆるルポライターでしょ?
最近のではウルトラマンネクサスになる姫矢もそういう職だった。

36 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/20(水) 22:50:31 ID:vOubtR+3
後期に入っても、ウツボガメスの回で本郷は「大学で研究している」ってセリフがありますな。
一文字は南米に旅立つ際に忘れ形見に本郷にカメラを渡してるけど、カメラマンは廃業したのかな。

37 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/20(水) 23:11:36 ID:afFDzII7
ピラザウルスとプラノドンの2回のみだな、カメラマンの描写があるのは。
基本的に怪事件が起こると、一文字や滝は捜査の方に集中するので、
普段の日常的な姿は、描く余裕がないんだよね。

38 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/20(水) 23:19:15 ID:vOubtR+3
いちおう、一文字のマンションには現像室があって、ネガが吊るされてたね。どの話か忘れたけど

39 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/21(木) 17:54:26 ID:aaFIokmg
仮面ライダー人気投票箱2号が立ちますた

http://www.37vote.net/effect/1166659876/

40 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/21(木) 22:46:15 ID:eMSz+Ghq
時節柄、カニバブラーで鍋をしたい。
というか、カニ鍋を見るといつも思い出している
自分が居る。

41 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/21(木) 23:39:44 ID:BVY1FxJG
>>39
さりげなくおやっさんが混ざってるのが…

42 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/21(木) 23:46:23 ID:uFH7pwiz
>>40
漏れはドクガンダー(幼虫)を抱き枕にしたい。。。

43 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/22(金) 00:29:13 ID:FnXX+wGn
>>42
毒毛虫の怪人なんぞ抱き枕にしたら全身がかぶれるぞ。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/22(金) 00:54:34 ID:529AaaUd
              / /           ヽ、
             /イ l{     |   \  \  ヽ
            ' l  ヽ   \ ___ >  ヽ ヽ l
            ハ lト、  ` ー‐__, -   \  Vlヘ l
           | ト-ゝ`_ ̄ ̄' ィfT下ヽ  l|  トl、 |
               l | 孑チk 、   ^ ゞ ' ´  | ハ|  l
             ヽV〈 Vゾ'’}        _ノ イ } /  >>1、スレ立てのMission完了、お疲れ様
               _)ハ    、       ` ̄  ノ| |
             フイヘ     `         /l l |
                 ヽ    =:ニ´      |l lハ、
                  _      /   ト ゝー
                  `T ‐、__/     l
                  厂`ー- 、_ / |
                   ノー-   _ 了⌒i
         ____,   --ヘ、 ̄       フ^Vハ-、_
      /        l   `ニー- 二7  l  \  \
     /         '    ` ─--、 /   lト、  ヽ  ヽ ー-、
      /         /         l    lハ丶  ヽ  l   l
     /          /             ヽ    l ヽ    V/     |

45 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/22(金) 01:26:21 ID:l+YpmZIY
フワフワのモコモコ感なら、ムササビードルも気持ち良さそう。

46 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/22(金) 02:29:16 ID:YuR1IjMz
奇怪だ

47 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/22(金) 06:35:39 ID:yHnpTenZ
ムササビードルは可愛い

48 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/22(金) 18:39:59 ID:FGWzsojb
ああいうカーペットあるな

49 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/22(金) 23:37:06 ID:oQtNoSrc
関連スレ

【冷徹】宮口二郎さんを語ろう 【非情】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1055122742/

【死神博士】天本英世 記念館【フラメンコ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1094709719/

50 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/23(土) 00:51:47 ID:OJ01uWhi
>>40
ウニドグマの身も食べたくなるね?

51 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/23(土) 07:13:41 ID:f9d0FYui
ムササビードルは一文字を「ケー!」とか言っておどかすなり、そそくさと逃げるのが可愛い

52 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/23(土) 16:40:00 ID:FvLw0kCo
>>49
特撮系でない一般作品の板にスレが立ってるのがうれしいよね。
懐かし邦画板には潮健児さんのスレもあったけどすぐに落ちちゃったな。
やはりこの方の場合、特撮以外では端役のイメージが強いのだろうか?

53 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/24(日) 01:05:05 ID:eVNzy/Y5
ゾル大佐=凄腕浪人
死神博士=黒幕
地獄大使=小悪党

という役どころが多いからなw(ブラック将軍は悪代官か剣客)
テレビのゲストでも潮さんのクレジットは小さい場合が多かった。
他3人と比べるとピンで名前が出ることは皆無。でもそれでこそ小悪党俳優。

54 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/24(日) 08:55:39 ID:7yN8Ip0X
初期一号編てやたら犬が出てくるな

55 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/24(日) 09:17:29 ID:cjAllDyf
あの犬はさそり男のロケか何かで何匹か拾って、
スタジオだかでしばらく飼ってたんじゃなかったかなぁ。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/24(日) 23:05:15 ID:SSaYlJku
内田撮影所所長によると、氏の「退職金代わり」になったそうだ

57 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/24(日) 23:54:31 ID:q9FMxdO3
>>40
「SF巨大生物の島」みれ。


58 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/25(月) 02:37:48 ID:T8p6ob6z
こわいかに?

59 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/27(水) 00:17:42 ID:WG9FxVFL
チョコは他のキャストより、今風の外見だと思う。

60 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/27(水) 00:24:56 ID:ZhLB1mGD
仮面ライダーの中で、少年ライダー隊とかライダーガールズなんかが
ライダーの正体は誰なのか?本郷さんじゃないのか?って疑問に思う話はないの?

61 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/27(水) 03:24:49 ID:ASHsqZDb
ない。
中身があるとも思ってない。

62 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/27(水) 21:32:55 ID:6J5/NyY9
たの幼復刻のライダー絵本に少年ライダー隊員も
ライダーの正体を知ってるように書かれてるが
知ってるのは滝と藤兵衛だけのはず。

63 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/27(水) 22:40:35 ID:NDadb0m4
>>61
>中身があるとも思ってない

目から鱗だ。そうだよな。あの世界の少年達は人間が変身してるというより
仮面ライダーっていう超人がいるって認識なのかもしれん。

64 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/27(水) 22:48:04 ID:rDWPTg0h
本郷の初期ではルリ子さんはいきなり正体知ってたけど
だけどのちの展開でいうと少年やライダーガールズたちは
仮面ライダーがいるときに本郷や一文字がいないことを変に思ったりしなかったのかな?
山本リンダとかが「アレ?○○さんはどこなのかしら?」とか言ってそうだが?
V3だと、たしかデストロンからV3の正体は風見志郎だって教えられてしまう回がなかったかな?


65 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/27(水) 22:49:11 ID:rDWPTg0h
(珠純子が)V3の正体は風見志郎だって教えられてしまう回がなかったかな?

66 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/27(水) 23:08:24 ID:XmU2g3Sb
ピッケルシャークとドリルモグラの回だな。そのことで志郎も問いただされたが、
あくまで否定。志郎もV3が去った後に違う方向から「やあ、純子さん!」なんて
現れたりして、何とかごまかしてた。

67 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/28(木) 01:41:11 ID:hlxKFvB0
V3の第一話で、「先輩が仮面ライダー!?」と純子の目の前で
驚いていた風見。
そして、その後「俺も仮面ライダーにしてくれ!」と、これも純子の
目の前で頼む風見。
この状況を知っていながら、「風見さんがV3なの?」と今更のように
怪しむ純子たん…

68 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/28(木) 01:54:47 ID:aLcslz0o
>>64
一文字の場合、サボテグロン2回目の時点で既に明らかにしてるような気がする
リンダたちをライダーが助け、ライダーが捕まえたはずの戦闘員を担いだ一文字が現れる場面を見ると

69 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/29(金) 08:56:40 ID:wK+383v0
>>64
ルリ子は正体知らないだろ。
どっかにそんな描写あったか?


70 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/29(金) 18:59:24 ID:cJA1EPYe
ルリ子さんも後を追って死にました

71 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/29(金) 19:16:12 ID:qLhpmyT8
>>69
そうか?どう見ても本郷=ライダーだって知ってたと思うけど?
いっしょに海外にも行ったことになってるし

72 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/29(金) 20:49:17 ID:wK+383v0
お前の印象じゃなくて、
具体的に正体を知っていると認識できるシーンをあげてくれないと話にならんよ。

73 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/29(金) 20:57:59 ID:SgVsNSK2
自分の思い込みで「ルリ子さんはいきなり正体知ってた」とか
何の確証もなく断言されてもなあw

74 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 00:14:55 ID:/D3z4lyY
冬休み厨が張り切ってるようですなw 

そもそも「仮面ライダーがいるときに本郷や一文字がいないことを
変に思ったりしなかったのかな」だとか、お約束の突っ込みが痛すぎるw

75 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 01:41:38 ID:R8ol48Xt
答。幼児向けのジャリ番なのでそのあたりはいい加減。

76 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 06:57:40 ID:tl1+a7Uc
本郷が日本を去る際に打ち明けたと見るのが妥当だな
トカゲロンのラストシーンにちょっと思わせぶりな間があるので、あの時点で(言われなくとも)ルリ子はすべてを理解しているということにしよう

77 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 09:46:04 ID:rU6orz0s
だからお前の印象はいらないんだよ。
大体海外には一緒に行ったわけじゃなくて、
後を追って行ったんだけどな。
もっと本編よく見ろよ。

78 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 10:48:04 ID:tl1+a7Uc
単に作品を見て想像したことを書いてるだけなのに「いらないんだよ」って言われても…w
誰彼かまわず噛みつくんじゃない

79 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 11:07:05 ID:rU6orz0s
噛み付かれたくなければ、噛み付かれるようなこと書くな。
「あくまで俺の貧困な想像だが」とでも前置き入れとけボケ。

80 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 13:51:19 ID:fRgZ4FJO
「伊吹隊長は早くから郷の正体に気付いてしまった」
とか堂々と書くのと同じようなもんだな。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 14:42:48 ID:tl1+a7Uc
何なんだこのスレは
そんなに厳密な考証を求めるスレなのか
それとも>>79は俺を誰かと勘違いしているのか

82 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 15:35:16 ID:GSGXWz/S
ヒント:冬休み

83 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 15:39:29 ID:wK8bvgMx
ヒント:どっちもどっち

84 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 16:22:17 ID:gOGK1pB9
客観的に見てID:rU6orz0sみたいな大人げないオッサンにだけはなりたくないと思う年の暮れ

85 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 17:20:26 ID:/D3z4lyY
>>53
「大江戸捜査網」でのゾル大佐(ヤクザボス)とブラック将軍(その用心棒)の悪コンビは萌えた

86 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 20:56:59 ID:rU6orz0s
>>81
厳密な考証など求めていない。
ただ誰の目にも明らかな事実をウスラバカが曲解して偉そうに
〜〜が妥当だなんてほざいてるのを見るとコケにしてやりたくなるのさw


87 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 21:24:35 ID:F52/7ljE
あの流れで"妥当だな"なんて書きゃ、叩かれるのが当たり前だ。
もっともらしい口調で書き込みたいなら、も少し笑えるネタにして練り上げて来い。

88 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/30(土) 23:41:48 ID:gmATN7MY
何これ

89 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/31(日) 00:05:20 ID:WDufbUGD
男性諸君、結婚すると不幸になる。幸せにして当たり前で感謝無し。都合の良い奴隷としてだけ感謝され、搾り取って用済みになればゴミ箱へポイ♪
女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+薄情+嘘+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿残忍+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男はノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、男達には卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、生き埋めにするか、脚と腕を不自由にして、戦えなくし奴隷とした
・王位継承権が女性にだけあった古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
・日本でも卑弥呼が女王
http://kr.img.dc.yahoo.com/b1/data/dci_etc/76.wmv ←女集団が女一人をリンチしている動画(執拗に蹴り続けながら皆楽しんでる 一部エロ有

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ

90 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/31(日) 00:29:57 ID:d+OlCCp7
死神カメレオンの時に鉄塔から落下までして正体を隠した本郷。
日本を去る際に正体を打ち明けたとみるのが妥当?
例え想像だとしても本郷という男を全くわかっていないアホがいますねw
海外で会えたかどうかも定かでないというのに…

91 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/31(日) 01:54:51 ID:CzS+NLOz
仮面ライダーに変身したときに人間体のときに着ていた服はどうなるの?
当時の番組スタッフたちもマスクを被っているものか、体の一部なのかは
はっきりしないまま作ってたらしいな。
firstや原作だと完全に被るマスクなんだよな。
衣装がチェンジするキューティハニーみたいなものなのか?

92 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/31(日) 07:56:40 ID:4BAlQoBr
野本健は顔でかいな

93 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/31(日) 10:54:15 ID:zHfMZXya
>>91 長谷川さんの「すごかが」で解析しているよ。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/31(日) 12:26:26 ID:3WDpJRQb
>>91
カメレオン男のときに罠にはまって変身が解けた瞬間、服ごと点滅状態で本郷の姿に戻っている。
あの映像を見ると、服そのものが変化しているように見える。
服や顔そのものの変化でないとすれば、ライダースーツ&マスクが蒸着⇔蒸発しているのではないだろうか。
原理?そんなもん知りませんよ。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/31(日) 21:37:37 ID:L1MCSjQW
原作だと一文字が普通の服の下にライダースーツを着ていて助かるって話があるね。
でもそうだとするとタイツみたいに体にぴったりでないと、
着膨れしてかなり怪しいと思うんだが。


96 : 【豚】 【692円】 :2007/01/01(月) 00:24:54 ID:jKNAG3k4
怪人は体ごと変身するし、ライダーも見た目がいいだけで怪人だからその辺の仕組みは同じかと

97 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/01(月) 03:55:48 ID:NCqJHUkw
ヤットデタマンみたいに一瞬でいろいろやってる

98 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/01(月) 10:43:41 ID:YVBitaIk
特撮物は割と設定が曖昧なので
視聴者は足りない部分を想像力で補って見ている
という話をNHK教育の円谷英二の世界でやっていた。
仮面ライダーやウルトラマンの変身メカニズムなんて正にそれで、
各々が想像力で補って楽しめばいいんじゃないかな。

俺はただ役者が入れ替わるだけだと思ってるけどw

99 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/01(月) 11:39:10 ID:cDAii1XF
当時は元日にも放送やったんだよな。 みんな正月から死神博士に震え上がったのかな

100 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/01(月) 16:36:05 ID:LYMaVZy+
正月放映が最高視聴率じゃなかったっけ。
30%超え。

101 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/01(月) 23:27:28 ID:PH1BeNvC
↑惜しいな。最高視聴率は元日ではなくその翌週。
(つまりゴースターの回。元日に「ダブルライダー編」をやった事で、次回で一気に爆発したという流れだね)

102 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/02(火) 08:34:59 ID:xsGrCxh1
         
     \  /    
    -  , , -      
     /  \ 
      ⊂⊃ < まあアレだ、仮面のアレは堅いアレは噛めんなウン。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/02(火) 13:37:50 ID:NuYVpjcI
死神博士、お誕生日おめでとうございます、イーッ!!

104 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/02(火) 22:57:51 ID:SI/MHjSC
今DVDを見てるんだが、本郷の声がコブラ男の回から違う人のように聞こえるんだが…。
気のせいですかね

105 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/02(火) 23:09:52 ID:QcoXIuzi
またいつもの質問か…
有名な話なので過去スレ読むとかぐぐって調べるとかいう癖をつけましょうよ。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/02(火) 23:23:21 ID:SI/MHjSC
あ、有名なんだ。仮面ライダー初めて見たから知らなかったんだ。済まんね

107 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/03(水) 05:27:49 ID:+/P9v1pl
バイクの撮影中に事故って本郷の中の人は入院したので声が違う人。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/03(水) 09:02:01 ID:JZj87NJ9
>>107
ショッカー首領やっている声優の弟さんがやっている

109 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/03(水) 09:56:12 ID:Tq4s53iO
疑問があるとまず2chで聞いちゃうとは、
さすが正月休みだね。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/03(水) 11:50:59 ID:/5i7lGLl
>>107-108情報ありがとう。
>>109俺は32だぞ

111 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/04(木) 00:20:28 ID:iJ8n2Q44
いい歳こいて尚更自分で調べろよ!

と一応突っ込んでおこう。

112 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/04(木) 11:54:11 ID:tA6SAyqY
桜島爆発だってさ

ゴースターあらわる?

113 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/04(木) 16:11:08 ID:Qf+ObFhu
なら桜島1号がやってくるんか

114 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 00:03:39 ID:+P4VU4mY
今日ドクガンダーの回を見た。。。

115 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 00:51:22 ID:4dWq6OKq
「火を吹く毛虫怪人ドクガンダー」だけど、劇中で火吹いてないよね?

116 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 05:33:50 ID:TW3QO4ta
「火を吹く」って例えじゃないの?猛威をふるう、みたいな。
松井打線が火を吹いた、とかの。

117 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 12:14:23 ID:lXr1jmeN
「ひょっとこ」とは火男、火を吹く男の意味だが
火を吹くといっても火を口から出すんじゃなく火に息を吹くことなので
火を吹く毛虫怪人も火に息を吹きかける意だったりして?

118 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 13:24:21 ID:CVEK5+IM
トカゲロンてただのデカイ蜥蜴じゃないか…

119 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 15:05:26 ID:mn3xkyNX
>>118
噂だと視聴率が芳しくないから
シルバー仮面みたく巨大ヒーロー物に路線変更しようとする流れがあったとか。
トカゲロンがあんな怪獣みたいなデザインになったのはその名残らしい。

120 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 17:27:16 ID:CVEK5+IM
>>119そんな噂が…。情報dです

121 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 19:02:31 ID:Zjmyym2f
今じゃ等身大のライダーは視聴率はそこそこ取れるけど
巨大ヒーローのウルトラマンは苦戦してるね。

122 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 20:40:36 ID:4wg5JrDb
巨大ものは特撮・本編両面でスケール感出すのが難しいからな
昔のウルトラマンはよくチマチマした雰囲気を出さずに作れたと思うよ
ライダーは等身大なのが功を奏してるんだと思う
視聴率と本郷欠演対策がほぼ同時に求められて当時のスタッフはどんな苦しみがあったか想像も付かんが、神がかり的な切り抜け方をしたよね

123 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 21:29:24 ID:GLvPeo7V
スケールの概念が解らないガキに迎合して手足をマッハで振り回し始めたらもう終わり

124 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/05(金) 21:40:59 ID:9zdaIhwZ
でも主役にバイクスタントからスーツアクターまでやらせてるんだもんな。
よくよく考えてみればひどいスタッフだよ。
幸いよい結果に終わったからよかったけど、
主役負傷はスタッフの身から出た錆と言えるでしょう。


125 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/06(土) 01:22:40 ID:j3ILeomL
ヤモリゲラスってなんか可愛いよなー。声も可愛い。特に滑り台を滑ってる場面なんてもう…
まあ実際あんなんいたら放屁するほどビビるがな

126 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/06(土) 04:21:07 ID:tesSL5qm
「すべりだいやぶらんこがすきな おもしろいかいじん」






…あれは、好きでやっていたのか。

127 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/06(土) 08:06:26 ID:j3ILeomL
子供かw

128 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/06(土) 15:09:01 ID:nP/IMlJn

ヤモリゲラス

129 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/06(土) 22:21:49 ID:i2uLi13e
タモリのハナモゲラ語

130 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/06(土) 23:53:18 ID:2Qn48/CX
ヤモリゲラス→ヤモゲラス?

131 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 01:15:53 ID:mhhph/r2
幹部では誰が一番強いと思う?
ブラック将軍は登場回数が少ないが実は一番好き。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 01:28:18 ID:LWP4afQs
ショッカーライダーVSダブルライダー 
どうみても1号2号が苦戦してるようには見えん。

1号だけの時は色々条件が重なって苦戦だったが。

>>131
俺もブラック将軍が好き。ヒルカメレオンは弱かったけどw

133 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 02:34:07 ID:Fn0L5Csc
ショッカーライダーとダブルライダー
他の石森作品でもたとえばサイボーグ009ら試作型が
よりすぐれた能力のサイボーグに打ち勝つ方法と同じで
能力的には互角でショッカーライダーがダブルライダーにない武器を持ってるだけに
単純な強さ比較だけなら数も多いショッカーライダーのほうに分があると言えるが
経験値と脳力の差を計算していなかったのをガキ向けによく示していると思うな
グルグル廻ってとぶアレ。
いわゆる、ちびくろサンボ戦法?

134 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 12:44:54 ID:WWCKqgqA
しかしあのライダー車輪は手抜きが見え見えで子供心にがっかりしたよ。
もう少しかっこよく倒してほしかったなあ。


135 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 14:49:46 ID:2Epz+nuV
ゾル大佐(1940年生)は当時31歳で幹部では最年少か。
意外にも死神博士(1926年生)より地獄大使(1925年生)の方が年上なんだね。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 15:22:57 ID:EagqrlFT
31歳には見えないなあ。

137 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 17:36:00 ID:MY3U9wft
>>132
ダブルライダー対ショッカーライダー、
初戦は苦戦してる感じだけど、
再戦ではそれぞれ3対1なのに圧倒してるよね
やられて壁に寄りかかってグッタリしてる奴とか居るし。
個人的にパンチ合戦で打ち勝つ2号のシーンが好きだ。

……なんて書いてたら、また見たくなっちゃったよー

138 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 20:15:48 ID:LWP4afQs
ガニコウモルばかりが目立つが何気に強いムカデタイガー。
再生時も炎で1号を押してたし。

ゲルショッカーの怪人の割にはヘタレなサボテンバット。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 20:48:53 ID:jP0BrnZd
よみがえるヒーロー仮面ライダー大研究
という文庫本を見つけたので買ってみた。
内容濃いね、おすすめだよ。文庫で安いし。

140 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 21:02:38 ID:uTUqMnHM

ムヒョ〜

141 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/07(日) 21:06:43 ID:i43pDA/v
>>139
その本に載ってる写真は全部予告編からのものなのな。
DVDのブックレットも同じだったが、何故
本編からの抜き焼きにしないのだろう?


142 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 01:05:53 ID:AkWKOH63
>>135-136
「河童の三平」にゾル大佐が出たときは地獄大使(いたち男)をおっさん呼ばわりしてたなw

143 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 02:12:09 ID:GNFpTR5M
何度も言うがサボテンバットのバットはコウモリだが
怪人造形スタッフはガニコウモルでコウモリを使ったのは忘れてたのか?
数少ないゲルショッカー編の怪人の中でコウモリの使い廻しはなぜ起きた?

144 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 02:19:18 ID:uD4RwzZ5
俗に「蝙蝠みたいなヤツ」って言うくらいだから、
あっちについたり、こっちについたり、別種族と合体しやすいんでしょう。

145 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 02:34:14 ID:YjK24AM0
2年前にCSで放送した奴を昭和48年以来リアルで見てるけど
同じパターンで見るのが辛い、辛いのよ・・どうにかして
ゲルショッカー編が楽しみ

146 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 15:09:21 ID:TNA+zMmo
そういうのリアルで見てるって言わねえだろ普通w

147 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 15:36:21 ID:JsnyXM0I
>同じパターン

東映モノってのはだいたいジャリ番だけじゃなく
大人向けの時代劇やヤクザものまで全部同じパターンの繰り返しが多い仕様です

148 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 16:26:03 ID:KPqcNAx/
水戸黄門は見ていられないタイプか

149 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 19:11:10 ID:d90FjpRp
>>145
ゾル大佐あたりからはルーティーンだろうな
俺は1話〜2号と追って大幹部登場からは各々の登場・最期とWライダー編だけ、あとはゲルショッカー〜最終話と追った
2年やってるからな
一話完結が基本のもので2年というのは長い
4年やったアニメの鉄腕アトムも後半は焼き直しが多かった

150 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 21:34:46 ID:TNA+zMmo
その程度の見方しかしてないやつが偉そうに語ってほしくないな。

151 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/08(月) 21:51:09 ID:npYEqoPm
「大幹部登場からは各々の登場・最期とWライダー編だけ」って、正気かよw
宮口さんや天本さんや潮さんを何だと思ってるんだ。(・∀・)カエレ!

152 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/09(火) 01:55:04 ID:cq1fIIJ6
どうせ平成ライダーからの後追い厨だろ

153 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/09(火) 04:46:34 ID:3ST7lTNi
中途半端に古いより、これぐらい古い作品に出てくる女性は、いま見てもカワイイ人はカワイイね。
眉毛がポイントかな?
細い眉毛に慣れてるから

154 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/09(火) 07:27:29 ID:FYxUx/FL
やはりわき毛処理してないってのが時代だね。

155 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/09(火) 08:39:56 ID:mghzBTqL
そんなに同じパターンが嫌なら見るな!
大体、東映ヒーロー物は
○ 人間操り系
○ 大量殺戮系
○ 人間誘拐系
○ 博士の研究狙い系
○ お宝探し系

の5パターンの繰り返しなんだから。
それが嫌なら見るな!

156 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/09(火) 17:32:17 ID:R0CNjW7n
平成ライダーやライスピ見ただけで通ぶってる若造にゃちょうどいいじゃねえか。
一刻も早く「チェックした」って言いたいんだろうから。

157 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/09(火) 20:34:45 ID:/MYIb4wX
ダウンタウンの松ちゃんも仮面ライダーのDVDを、全部買ったらしいが、「子供だったから、当時は、毎週楽しみでしょうがなかったんやろね」
今見たら…
って話してた。

158 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/09(火) 23:30:27 ID:335wMvtK
今非難されてるのはそういうことじゃないな。
どういう見方しようと個人の自由だが、
何の思い入れもなく、ましてや思い出すらなく、
大人になってからただイベント回だけ流して見たような奴が
ここに来て全てがわかったような顔して偉そうに語るなってことだ。


159 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/10(水) 00:14:01 ID:kuxxVT0p
論点ずれるかもしれないけど、俺は大人になってからは
子供の頃は恐怖と憎悪の対象だった幹部俳優の演技に注目するようになった。
この人たちの存在がなかったらライダーの魅力は激減してたはず。
>>149にはむしろ哀れみすら感じるなあ。。。

160 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/10(水) 19:41:52 ID:cKAjVDaY
RX見たら10人ライダーの扱いにムカついたんだが(とくに1号)。
これに関して平山Pや石森プロはなにも言わなかったの?

161 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/10(水) 19:54:51 ID:ydDvV7hw
再生だから

162 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/10(水) 22:22:29 ID:H0Yp81CF
RXでは偽者が紛れてること、2号@一文字くらいは瞬時に見抜くだろ
普通。ショッカーライダーの事も真っ先に見破ったくらいなのに。

RXでのダブルライダーはとても固い絆で結ばれてるようには
見えなかった。

163 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/11(木) 00:32:30 ID:+DgqSfSa
RXのあれはなかった事にしています…

164 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/11(木) 01:09:59 ID:0BMlTcDN
RXといえばなんで1号・2号DVD-BOXにRXの
「仮面ライダー世界を駆ける」が収録されてるんだろう。
後から出たRXの方にも結局収録されたみたいだけど。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)