5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再放送の思い出

1 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 19:22:10 ID:4+dcaYXN
 ビデオ・DVDの普及で最近はわずかになったが、かつては古い特撮作品には、再放送から入った、という人も多いはずだ。
 ウルトラシリーズがほとんどローテで放送されていた頃が懐かしい。
 ということで地域事情も合わせて、「再放送」の思い出を語っていこう。
 平成作品の再放送は少ないから、こっちの板のほうがよさそう、ということで。

2 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 19:42:20 ID:jwAQhT0v
早朝枠でウルトラシリーズの再放送してたっけ。
……眠かった(笑)
TBSの放送開始パターン(あの「6」の文字がやたらと出てくるヤツ)が終わるのを
じりじりしながら待ってたもんだ。
うっかり寝過ごしてしまった時の悔しかった事。
懐かしい……。

3 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 19:51:12 ID:SD/IVboZ
20代です。関西はあまり特撮の再放送なかったですね。サンテレビで、UFOと、ごく最近原潜シービュー号くらいしかやってないですね。 ウルトラはほとんど再放送なかったです。

4 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 20:06:21 ID:z+uZYHNc
昔は夕方ニュースなんかやってなくて民放全局アニメ&特撮だったな。
民放10局くらい入ってたから毎日どれ見るかで悩んだもんだ

5 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 20:52:04 ID:80GAZAbA
 再放送開始に気づかず、たまたま新聞で見たり友達から聞いたりして見始めるケースが多かったから、最初の数話が空白になったことも多々。
 セブンとエースの始め数話は何度も見逃していた。

6 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 22:52:09 ID:jwAQhT0v
そういえば「Q」を始めて再放送でみた時(やっぱり早朝枠)
ホントに白黒なんだな〜、と感動?したっけ。
今はモノクロの再放送ってやらないよね、多分。

>>4
オイラ的にはそのへんの枠はタッチかガンダムなんだが(笑)
いや他にも色々やってたけど。特撮の再はあったっけかな〜?

7 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 23:54:41 ID:4sSuYSrf
>>3
同じ関西でも30代半ばだと全然違うね。

自分らの頃('77-8年頃)だと、まずKTV(フジ系)が「特集ウルトラ60分」と
称して「帰ってきたウルトラマン」の再放送を開始。後を追うようにしてABC
(テレ朝系)が「ウルトラマン」をスタート。KTVが16時半からの1時間番組
だったのに対しABCは17時半放送開始だったので、都合90分間ウルトラ三昧だった。

他にもMBS(TBS系)が早朝に「仮面ライダー」の再放送をしてくれたり、と今から
思えば幸福な時代だった。


8 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 00:53:30 ID:oYrsIDVp
20数年前頃って早朝の全国ネットニュースが始まるのも朝7時くらいで
夕方のローカルニュースも15分や30分程度しか無かった。
だから空き時間が多く、どの局も平日2時間程度は子供番組の再放送枠に使ってた。
朝起きてまずゴレンジャー見ようか?タイガーセブン見ようか?
下校して5時からはタロウとレオどっち見よう?半からはべムかロボコンか?
6時からはミラーマンか009か?半からはばくはつ五郎にしよう…みたいな感じ。
なんか今では考えられない冗談みたいな豪華ラインナップだったなw

9 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 01:36:30 ID:/j5Jd7lr
↑なんとうらやましい世代ですね。同じ関西は北斗の拳とじゃりん子ちえばかりで特撮の再放送は無いに等しかったです。 ウルトラマンを作った男や私が愛したウルトラセブンがウルトラ現体験ですね。

10 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 01:55:22 ID:k/P9A+S/
70年代後半は確かに天国だったかも。本放送も再放送もよりどりみどり。
特撮ヒーローものとロボットアニメには事欠かなかったね。
むしろ多すぎて見られなかったり覚えてなかったりしたのがあったくらい。

11 :どこの誰か知らないけれど:2006/02/05(日) 05:28:57 ID:VuTjGvNt
ライダーとV3が92年の夏休みに
夏休み子供フェスタで再放送してて、それ録ったテープ
何度も見返したなー

いつからかアニメと半々になって
アニメのみになって消えたね〜

でもいまだに夏休みシーズンは
月刊テレビジョンでチェックしてしまう。。。


12 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 08:52:47 ID:ZgF5gldo
早朝の再放送














「え〜!?ケンちゃんシリーズかよ〜」

ってがっかりしたのもいい思い出。

13 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 09:37:54 ID:7GJqfoje
明日からこの時間は
  「アーノルド坊やは人気者」
            をお送りします。  
 \  / 
  (⌒)
/ ̄ ̄|           ∧_∧     
| ||.  |        旦 (´Д`ill) ウワァー 
\__|       ========  \   
 |   |      /※※※※ソリゞ_)


14 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 09:57:50 ID:pShYNRBR
>>13
冗談、顔だけにしろよw

15 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 10:37:01 ID:13xkprfG
>>9
>↑なんとうらやましい世代ですね。同じ関西は北斗の拳とじゃりん子ちえばかりで特撮の再放送は無いに等しかったです

関西は、KBS京都が受信できるか出来ないかで差が出た。
独立UHF局は受信エリアが限られているから。
KBSの80〜90年代再放送狂い咲き時代だった。


16 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 13:32:23 ID:JIap0NTP
え〜!?(泣)な思い出

昭和53年夏のフジテレビでのウルトラマン。
ウー辺りまでやって、いきなりゼットン。終わり。

昭和54年土曜早朝の仮面ライダー。
地獄サンダーあたりで打ち切り。

嬉しかったのは、昭和45年ごろ(記憶定かでない)
の、1日にウルトラセブン2本、ウルトラマン1本ずつ立て続けの再放送。

17 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 15:58:38 ID:G2N2AB/J
>>16
>フジテレビでのウルトラマン
視聴率が20パーセント越えたという、伝説の再放送ですな。
フジはアレを最後に夕方6時の再放送枠をなくしてスーパータイムを始めることが決まってたので、
再放送枠の担当者はザマァミロと思ったとかw

>昭和54年土曜早朝の仮面ライダー
スカイライダーの放映開始とともに打ち切り…ゾル大佐が登場してようやく面白くなるってとこでねぇ…
子供には残酷な編成でしたね

18 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 17:25:57 ID:2PtLetZh

       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄し ば ら く お ま ち く だ さ い ̄ ̄
   :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
    :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
      :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
       ::::::::::::::::::::::::::::
         ::::::::::::

19 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 18:32:57 ID:+lB9YKTj
 80年代後半、名古屋では夕方に戦隊シリーズの再放送をローテーションでやっていた夢のような時期があった。
 先見の明があれば(笑)全部ビデオに撮ってたんだけどなあ。特にバイオ、チェンジ辺り。

20 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 18:37:47 ID:ZGrw1yMy
関西出身ですが、幼少の頃は再放送があって当たり前だったが、それもしばらく途絶えて
小四のころ(多分)関西テレビの夕方、帰ってきたウルトラマンを皮切りに
ありとあらゆる2本だて再放送が始まった時は狂喜乱舞でした。
状況は>>7の通りでそれまで夕方は遠山の金さんとか、太陽にほえろとか
くらいしか見るもんが無かったし、特撮物に飢えていたのもあって同級生もみんなみてた。
6時台もアニメで、バビル2世、天災バカボン、デビルマン、ルパン三世、タイガーマスク
などヘビーローテーションでした。
1984年頃にABCであった、ウルトラQと怪奇大作戦の深夜枠の再放送も強く印象に残ってます。
状況してからは早朝のウルトラマンレオと深夜のウルトラ倶楽部が印象が強いかな。

やっぱ再放送は夕方がしっくりくるな〜。

21 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 18:38:28 ID:+lB9YKTj
 80年代後半というと、深夜にQ〜新マンの再放送もあったっけ。

22 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 18:40:56 ID:+lB9YKTj
 小6の頃、夕方にゴレンジャーの再放送があって我がクラスではめちゃめちゃ流行った。多分ほとんどの男子が見ていたと思う。
 ドッジボールを使ってゴレンジャーストームも流行した(怪人役は回り持ち。決していじめではない)。

23 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 18:49:03 ID:ZGrw1yMy
関西テレの2本だて枠でウルトラマンやった時、全39本だと半端やなと思ってたら
ゼットンの次、ベムラーから再開して2周目まるまる放送して、再びゼットンでおわったんだが、
今やってるのが終わったら次何やるかも楽しみの一つだったんで、さすがにオイオイと思た。

24 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 19:00:40 ID:+Jsgci1A
再放送から入ったといえば、ウルトラQ、ウルトラマン、悪魔くん位
大概本放送で見ているものだからな

25 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 21:42:47 ID:eHJkY4Xg
 関西で91年に土曜朝、ブラックの再放送をやってた。
 リアルタイムではRXしか見てなかったから、ブラックはこれが初めてだった。
 初めはRXに比べて地味だな…と思いつつ見てたが、そのストーリーの深さに思いっきりはまった。
 一時は「ブラック肯定、RX否定派」になるぐらいだったから…(今はどちらも好きだが)。

26 :16:2006/02/06(月) 17:05:22 ID:qJfv02ZH
>>17
そうか、スカイライダーの放映開始と時を同じくしてたんだね。
春先から再放送で盛り上げといて、スカイの開始と同時に打ち切り…。
…なにも終わらさなくてもねぇ。でも後にその枠(もうチョット遅い時間か)
 にスーパー1が移って来たんですよね。

 上のほうにも書いてあったけど、新聞なんて見なかった子どもの頃は再放送
やってるのを途中で気がついて(時にはたまたまチャンネルを回している時)
焦ったことが何度もあった。何故かウルトラマンの再放送はネロンガから見る
ことが多かったなぁ。
 そうそう、ウルトラQ初見の再放送は何故か「1/8計画」からだったな。
なんでだろ?

27 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 19:39:12 ID:egpiGUeI
1986年頃にテレビ埼玉で日曜夕方に再放送された『アイアンキング』。何故か最終回が放送されず、次の週からは『星雲仮面マシンマン』の再放送が始まった。

28 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 20:37:28 ID:3M97P+C9
1番再放送されてる特撮って何かな?
初代ウルトラマン?

29 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 22:06:42 ID:XHhp6Gxv
マグマ大使の再放送
フレニクスが音波吸い取ってTVから音が消える
するとTV局に苦情がいくのか
「しばらくお待ちください」のテロップが・・・

いつものことながらTV局学習能力ないなと笑っていた、小学生のころ

30 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 23:08:06 ID:3du54UxX
>>28
関東じゃタロウ・セブンがヘビーローテーションだったな。
「またタロウかよ!」って思うことが多かった…

31 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 23:32:37 ID:ZPKCSxCG
今甦る「今甦る!昭和ヒーロー列伝!!」列伝
中京TV(日本TV系・中部地区)にて
1993〜1996まで月一ペースで水曜深夜(途中から土曜日に変更)放映。
一回の放映につき3話分放映。

#1 ファイヤーマン
#2 アステカイザー
#3 ジャンボーグA
#4 猿の軍団
#5 トリプルファイター
#6 戦え!マイティジャック
#7 アイアンキング
#8 快傑ズバット
#9 忍者キャプター
#10 レッドバロン
#11 電人ザボーガー
#12 がんばれ!ロボコン
#13 サンダーマスク
#14 タイガーセブン
#15 バトルホーク
#16 魔神バンダー
#17 レインボーマン
#18 恐竜探検隊ボーンフリー
#19 スペクトルマン
#20 UFO大戦争 戦えレッドタイガー
(続く)


32 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 23:33:49 ID:ZPKCSxCG

今甦る「今甦る!昭和ヒーロー列伝」列伝

(前項からの続き)
#21 妖術武芸帳
#22 大鉄人17
#23 好き!すき!魔女先生 
#24 ザ・カゲスター
#25 ジャイアントロボ
#26 星雲仮面マシンマン
#27 超神ビビューン
#28 恐竜大戦争アイゼンボーグ
#29 快傑ライオン丸(鷺巣富雄ゲスト出演)
#30 緊急指令10-4.10-10
#31 宇宙鉄人キョーダイン(平山亨ゲスト出演)
#32 白獅子仮面
#33 ぐるぐるメダマン(平山亨ゲスト出演)
#34 メガロマン
#35 ロボット刑事(平山亨ゲスト出演)
#36 宇宙からのメッセージ銀河大戦(平山亨ゲスト出演)

以上で終了。あれから十年経ったか…。
「少年の夢は生きている〜♪」

33 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/18(土) 10:39:46 ID:2P4AxWkV
富山・福井・高知・宮崎で特撮の再放送ってあった?

34 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/19(日) 01:14:56 ID:/V2qSSMn
俺今年で42歳
再放送と言えばマグマ大使はハトヤホテルのCM
赤影はモスクワの味パルナスだった…


35 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/19(日) 01:19:36 ID:rtHveidE
子供の頃、夏休みといえば午前中に「ジャイアントロボ」の再放送というのが
お決まりのパターンだった気がする。

36 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/19(日) 10:20:42 ID:l/158Jwt
>>35

>子供の頃、夏休みといえば午前中に「ジャイアントロボ」の再放送というのが
お決まりのパターンだった気がする。

NET夏休み再放送の定番はサリーちゃんとロボとピュンピュン丸。
1970年代前半の暑い夏。
もう帰らな〜い〜あ〜の夏の日ぃ〜♪

37 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/19(日) 10:26:55 ID:zCAjKlpw
私が小学2年の頃。
毎週土曜日、朝7:30から「超神ビビューン」の再放送があった。
8:00から「お笑いマンガ道場」という豪華2本立てw
だが当時は土曜日も登校していたので、「お笑い〜」が見れなくて悔しい思いをした。

38 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/19(日) 10:31:11 ID:rE41H96b
「ジャイアントロボ」は、UHF含めてかなり再放送してるよな・・・


39 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/20(月) 18:36:48 ID:o+N4HN0V
当方静岡出身。

小学生の時に観てたGRの再放送。
後年、宅八郎が一人で嘆願署名を集めて実現したものだと知ったw

40 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/20(月) 23:52:31 ID:rJPMbCLg
>>34

>俺今年で42歳
再放送と言えばマグマ大使はハトヤホテルのCM
赤影はモスクワの味パルナスだった…

マグマ大使は毎日放送の1968年の夕方5時台の再放送
赤影は本放送直後のKTV日曜朝10時半でしょうか?

41 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/21(火) 19:41:21 ID:g8I7zWsf
6年前、俺が小学6年生のころ、夕方4時半から仮面ライダーの再放送してた。

42 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/21(火) 22:27:12 ID:F9X6j5yh
>>41

>6年前、俺が小学6年生のころ、夕方4時半から仮面ライダーの再放送してた。

宮城の方かな?

43 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/21(火) 22:47:44 ID:g8I7zWsf
>>42
そうですw
なんで分かったの?(・∀・)

44 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/22(水) 01:13:45 ID:DvZx2tfB
しかし、関東はある時期からウルトラ以外の再放送は皆無だねぇ…
戦隊はチェンジマン、メタルはシャイダーまでで、以降はストップ
ライダーなんて、X以降は傑作選みたいな再放送だけ…

45 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/23(木) 00:44:48 ID:FvNsSxuH
はっきり言って、ウルトラマンは再放送も駄作。
想えば、俺も子供の頃はウルトラマンの再放送を無邪気に観ていたものだ。
だがミラーマンという「本物」に出会った時、ウルトラマンは色褪せた・・・。
ミラーマンこそ「真の本格派特撮ドラマ」だ!!


46 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/24(金) 20:48:05 ID:7L+JZwLO
宮城県では、1989〜90年ごろに「仮面ライダー」、「V3」、「アマゾン」、「スカイ」、「スーパー1」と続けて再放送したことがあった
(V3は無かったかも。記憶が曖昧で・・・)。確か夕方五時半ごろ。アマゾンは殆ど観ないうちに終わってしまった。

同じ頃には日曜の朝10時半から「セブン」「タロウ」を再放送していた。

戦隊シリーズの再放送は、何故か殆ど行われない。99年に「メガレンジャー」の再放送があったのみ。

47 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/24(金) 23:37:26 ID:6jRwjh0M
なるほど。宮城県では仮面ライダーXは再放送してなかったっけ?
俺はライダーシリーズではXだけまともに見たことが無い


48 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/25(土) 12:19:03 ID:QS5xc2Xv
瀬戸内海放送ではハリケンジャーの後にアバレンジャーではなくデカレンジャーが再放送されてるけど、
やっぱり人気が無い作品は再放送される機会も少ないのかな?

そういえば、ゴレンジャーやデンジマンはしょっちゅう再放送されてたけど、
ジャッカーの再放送は見たこと無いな。

49 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/28(火) 09:16:50 ID:R34vyDuU
>>48
瀬戸内海放送でジャッカーなら早朝やってたよ。スパイダーマンとか他にも色々と
オカウチ アピー!

50 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/04(土) 17:46:01 ID:TiE7mu33
 ウルトラシリーズは、放映リストでサブタイトルを見て、「どんな話だろうか?」と想像するのも楽しみだった。けど・・・
 「逆転!ゾフィ只今参上」―てっきり、巨大ヤプールに苦戦するエースを助けにゾフィが出てくるのか、と期待。実際のゾフィの出番は・・・。
 「ウルトラ6番目の弟」―えっ、『エース』にもうタロウが出てたの?
 「セブンの命!エースの命」―セブンとエースが一緒に大ピンチに陥る話かと思った。
 「大ピンチ!エースを救え」―って言うからどんな凄い超獣が現れるのかと思ったけど、全然ピンチじゃないじゃん。

 それから、ガッツ星人にセブンが敗れて捕まった時、「どうしてゾフィや初代マンは来てくれないんだ?」なんて思った人いる?

51 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/16(木) 21:15:09 ID:xM3S8ClJ
アナルセックす

52 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 09:48:55 ID:mfszRO8A
俺、関西育ちなんだけど、ガンダムのプラモ絶頂期の頃、ガンダムの再放送(一時間)の裏に、キカイダー01が始まって(たぶん、関西テレビだったと思う)、クラスで俺とそいつしか、01観てなくて、ガンプラブームに、完全に乗り遅れたんだけど、似たような人いる?

53 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 21:52:44 ID:Qum/2vML
NHK-BSが開局したとき、BS2でウルトラマンシリーズが80まで放送されたんだが
見てなかったのかい?

54 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 22:19:59 ID:Cp4tJ/hY
>>52

おれも01見てた。
確かこの朝日放送のガンダム再放送があったのが
1981年夏・1982年初頭・1982年暮れ・1985年初頭と記憶している。

1981年夏は裏の関テ〜レ初代ウルトラマン再放送
1982年初頭は裏の関テ〜レキカイダー01再放送
1982年暮れは裏のKBS京都デンジマン再放送を見ていた。

55 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 23:37:50 ID:Uo4frEP1
群馬で95年くらいに夏休みにタロウとV3が再放送してたっけな・・・・・
あの頃流れてたペンギンが冷蔵庫を背負ってチューペットの宣伝してるのが今思うと懐かしい・・・

56 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 00:11:04 ID:V4gEHf9l
>>30
当時レオの大ファンでした。でも、レオだけはビデオ化されてなくて。。。

で、土曜の朝の再放送の時間帯。。。
タロウの最終回の日は、期待に胸を含まらせてた。
「来週からレオ放送してくれ〜!!」って祈っていると。。。。

真っ青な画面に白い字で 「来週からはウルトラセブンを放送します」

またかよ〜 T T

57 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 00:45:02 ID:IMbNonXv
>>55
埼玉でもV3とタロウの再放送は93年〜95年の夏頃にしょっちゅうやってたよ。

チューペットのCMも覚えてる。 あと三宅祐司がやってた丸美屋のバンバンジーとかw

58 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/19(日) 00:54:27 ID:zTaEu/bd
>>57
なんとか楽器のCMでピアノが宙ぶらりんになってるやつもあったよね。

59 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/20(月) 13:06:29 ID:veGVWh7Q
>>57
初代マンとグリッドマンの再放送なんかもあったな。 夏休みが終わる頃に「さらばウルトラマン」がOAされて欝になった記憶がある…

60 :名無しより愛をこめて:2006/03/20(月) 17:54:12 ID:UtSGUwg7
昔の特撮再放送って夏休みが終わっても何日か続いていて、
それが最終回だったり
見たい回だったりすると
手だてもなく死ぬほど悔しかった記憶が。
そんな折れ的にビデオデッキは
二十世紀最高の発明品。

61 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 19:52:11 ID:z8mc7Q5o
夏休み、春休みの再放送って言えば九重祐美子版コメットさんだろう。

62 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 20:28:10 ID:x3vVhnPu
名古屋のCBC、
夕方5時だったと思うが名古屋牛乳のCMの後からウルトラマンの再放送が始まっていた。
あの頃、名古屋牛乳のCMが始まると、「この次、この次!」と興奮していた。

再放送ではないが、帰ってきたウルトラマンは18:55のフルールの天気予報が終わった後に放送していた。

63 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/23(木) 11:25:32 ID:fTAF+ItW
ちょっとスレ違いだが、今朝静岡で再放送された
「必殺仕事人V:りつ減量する」、セブンとエースと宇宙刑事アニーがゲストだった。仕事人は村上弘明と京本。凄すぎる顔ぶれだ。

64 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 12:04:02 ID:Dp0hyZl8
>52
自分はそうでもなかったが、ただ、ここ数年のウルトラの凋落は円谷自体の迷走に加え、
80年代初頭のこの状況が影響しているのではと思う。
80の頃、皐時代の円谷は旧作の再放送の視聴率が80のそれを上回ったため、ウルトラは再放送でも充分にやって行けると判断し、
以後の新作を殆ど作らなかったのだが、丁度、その頃にガンプラブームが起こり、ガンダムの再放送の視聴率がウルトラの再放送の視聴率を上回る状態になったのだから、無理もありません。
「封印作品の謎2」のサンダーマスクの事で作者が鉄人13号にガンダムをだぶらせたのは、正にその状況の反映だと言えますね。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 12:10:20 ID:by5k7VsH
>64 自分もガンダムはあまり興味なかったが、そのころから特撮の再放送あまり視なくなったな。

66 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 19:45:30 ID:5EB8J1ZH
>>62 昔は夕方のアニメや特撮番組の再放送が多くて、毎日楽しみだったね
早朝6:00位からマグマ大使やスペクトルマン、ライダーやウルトラシリ−ズもやってた 
俺も名古屋地区だからよく覚えてるよ! 
東海TVでは18:50〜からクレクレタコラ、かいけつタマゴン、ウリクペン救助隊なんかをよく見てた
フルールか…懐かしいね!今でもあの歌、歌えるよ(♪犬が尾を振るワンダフル)
地方CMだとサンロード(土曜マンガ劇場)、大須ういろう、納屋橋饅頭(どんぐり音楽会)等覚えてるけど最近、青柳ういろうがそのまんま復活してるね!
30年以上前のCMヤマサのちくわも健在!0系新幹線がレトロ過ぎるなぁ〜!!


67 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/28(火) 22:54:33 ID:JVIniKTv
>>46>>47
そうだね。90年から91年に仮面ライダー、その次はなぜかスカイライダーを再放送していたような気が。
そして次がスーパー1だったと思う。V3もエックスもアマゾンも再放送していたけど、
これは97年か98年ぐらいにやっていたかも?俺の記憶がごっちゃになっているのかもしれないがね。
そして何故かストロンガーが94年、日曜の朝5時か6時ごろやっていた。正直流れがよくわからんかったよ。え、何で?って思ったっけな。


68 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/29(水) 19:28:52 ID:lV8Zj6an
>>66
ぼ〜くの隣のオバサンは〜アメリカ帰りのオバサンで〜へ〜んな言葉で言うんだよ〜♪
サンワサンワサンワの若鶏 おいしいったらないね〜♪

これも懐かCMだね。


69 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 17:40:45 ID:nJHzco7X
>>66「フルールの天気予報〜」
♪フルフラフル〜ル 何がふ〜る 犬が尾を振る ワンダフル…
もっとよこせと やりがふ〜る お日様よだれをたらしてる
フルフラフル〜ル フララフ〜ル フルフラフル〜ル… フル〜ル〜
薄ら覚えだけど、こんな感じだったかなあ。全編アニメの懐かCMでした
他に「アカマルみそ」も覚えてるよ=♪あかま〜る、あかま〜る、このマ〜ク



70 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/02(日) 21:47:46 ID:FQNB+j2I
おれが小学生2年か3年の頃、瀬戸内海放送でウルトラマン〜80までがぶっつづけで平日の夕方に毎日放送してました。
その後しばらくして同じ時間帯で仮面ライダーが始まって期待してたけどそれはV3で打ち止めでした。
89〜90年頃の話で、これを見てなかったら特撮オタにはなってなかったと思います。

71 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/06(木) 10:49:16 ID:dfYOWgZ7
1980年前後の岡高地区だと、

RSK
17:00 仮面ライダー、キカイダーなど
17:30 ウルトラシリーズ(セブン〜レオ)
      ときどき奥様は魔女、パートリッジファミリー等の海外物
      金曜のみサンダーバード
特撮物の再放送というと真っ先に思い出すのがRSK。姫路あずみパラダイスのCMもセットで覚えている。

RNC
17時、17時半ともにアニメが多かった(特に17時半台は巨人の星、ルパン三世、ど根性ガエルが
ほぼローテーションで放送)が、17時台は遊星人間ゾーンやサンダーマスクなどのレア物が放送された
こともある。そして、なぜかウルトラマン(初代)だけはこの枠で放送された。

KSB
17時台は一休さんとトムとジェリーの再放送しか記憶に無いが、80年頃に18時台が再放送枠になり
ライダーシリーズやミラーマンなどを放送していた。

OHK
何をやっていたのか記憶にない。
だが、なぜか84年の4月から、月曜のみ17時半から怪奇大作戦を放送。それも24話までキッチリと。
当時特撮物からは卒業していたのだが、これにはハマってしまった。


72 :ライダー ◆DoKATa/Ok. :2006/04/06(木) 19:57:56 ID:t6FLH1lo
オイラはですな…
帰ってきたウルトラマンのOPと歌と、ラストの戦闘シーンの軽快な爽やかBGMを聞くと
決まってラジオ体操を連想してしまいますです、はい。

夏の朝って感じですな。

73 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/06(木) 22:42:02 ID:fESYkOX6
1979年夏の早朝にフジテレビで『ウルトラQ』の再放送していたな(何故か第17話「1/8計画」から放送スタートし、全話放送)。


74 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/07(金) 00:27:10 ID:eiZBceuz
>>71

>RNC
>なぜかウルトラマン(初代)だけはこの枠で放送された。

キャプテンウルトラもつづけてやったね。

75 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/07(金) 00:35:44 ID:sAOxI7ZI
ウルトラQを初めて見たのは73年の夏ごろの午前中の再放送だったと思う。
>73
本編が始まる前に「ウルトラQ、最初の怪獣番組として……」っていう男性のナレーションが入ったのを憶えてる
何本か起きれなくて見逃したのが悔しかったな(笑)

76 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/07(金) 01:47:19 ID:Hyaxf67e
20年ほど前、KBS京都で夕方17:55ぐらいから再放送してた『冒険ロックバット』が忘れられない。
1話5分ぐらいの話を4〜5話ぶっ続けで放送してた。
あのころのKBS京都はアニメ特撮再放送の最盛期だった。。。

77 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/07(金) 20:52:52 ID:p3337G6Z
>>75
それが73の言う、昭和54年早朝フジテレビの再放送じゃないかな。
「ウルトラQ、怪獣ブームを巻き起こした最初の特撮テレビ番組です」
ってナレーションだったと思う。
途中から始まって、「あけてくれ」まで終わった後、どうなるか冷や冷や
したけど、無事(?)に「ゴメスを倒せ」に戻って、ホッとしたなぁ。

ちなみにウルトラQの後番組はミラーマンだった。

78 :ヤノッチ:2006/04/07(金) 22:06:24 ID:LiJrP8cv
拙者は夏休みの早朝フジテレビで赤影の再放送を見てからラジオ体操に
行っていたでござるよ。

79 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/07(金) 22:27:53 ID:i3ZmMKdF
30年ほど前の岡山。
流星人間ゾーンとサンダーマスクの再放送に夢中の私。
母は「ウルトラマンAを観なさい」と厳しかった。

今でも理由がわからない…

80 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/07(金) 22:37:06 ID:vguaC3gL
素敵なお母さんですねwたぶんご本人はゴジラ世代、
>>79さんをウルトラマンで育てられたんですね。
円谷ブランドなら安心ての、うちもあったよ。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/08(土) 11:44:55 ID:+//nGJR/
1979年頃にTBSの夕方のバラエティー『夕焼けロンちゃん』の番組内での再放送で『ウルトラファイト』を初めて見た。
この番組内では他にもアニメ『チキチキマシン猛レース』の再放送もしてたな。

82 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/08(土) 12:36:06 ID:E6/bdNW7
>>16で書いたS53年夏のフジ、ウルトラマンの再放送&打ち切り

そう言えば、その年の末に補完的に残りの話数の再放送をやってた
ような気がする。ただし主題歌なしで。メインタイトル→いきな
り話しに突入のパターン。


83 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/08(土) 22:54:32 ID:uyxfaNta
S53、S54のウルトラマンて、なんでフジ系、テレ朝系とかでの
再放送だったのかな?セブン以降の作品はまっとうにTBS系だよね。
おかげでウチの方では、マンとセブンが夕方5時半に真裏で激突してた。

84 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/09(日) 00:23:59 ID:tlrwDubB
>>83
TBSとの放送契約が切れてたんで、他局でも放送契約結べば放送できたんだよ
S58年くらいにNTVでセブンやAをかけたこともあるし、遡ればMJがNTVで放送されたこともあるよ

85 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/09(日) 12:52:41 ID:2cqmqFps
数年前、タッチの再放送が日テレでやってるのを見て違和感を感じたリアルタイム世代の俺。

86 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/09(日) 13:29:02 ID:iKRx6mtR
>>82
雑誌「OUT」の円谷プロ特集で年末放送の告知が出てた。地方のオレはうらやま
しかったなあ。

>>83
広島では毎週水曜日にセブンやってた途中から裏でマンが月〜金の放送スタート。
水曜日は他の部屋にあったテレビ持ってきて2台で無理やり見てた。さらに
裏では赤影もやってたがさすがに見れなかった。ちなみにこのときのセブンは
1→47→10、11、13〜46→2〜9→48、49という放送順。
クールのあとにフックがきた時は「4本しかやらんのか!?」と一瞬焦った。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/09(日) 14:09:04 ID:2Wn2zgOO
>>86
俺もあん時は2台で見てたw
でもけっきょくどっちもよく判んなくなるんだよな。
特にセブンはもり下がる第3クールだったんで、
セブン熱が一気に冷めた記憶がある。

88 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/09(日) 14:12:31 ID:tlrwDubB
>>85
昭和の頃の日テレは「落穂拾い」、後のテレ東みたいに他局アニメの再放送かけまくってた時期あり。
結果、「エースをねらえ!」「ど根性ガエル」「あしたのジョー」が他局作品ながら、新作がNTV系で放送されるに至る

89 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/09(日) 14:22:07 ID:q78Ag4F8
テレビ埼玉でアイアンキングの最終回されなかったのは
アイアンキングの好きな脚本家が来て最終回が待ちどうしかった
為、借りにきて数日後なくしてしまった為、放送されなかった。

90 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/10(月) 02:05:33 ID:eHFWubAG
それってどっかの有名な編集者じゃなかったっけ。
オタキングオカダの同人誌かなんかで、再放送最終回が放送
できなかったことから一部でアイアンキングの最終回が
現存しないって話になって、という話をマニア同士でしてたら
その中の一人が青くなって、俺持ってるといってロッカーから16mの
フィルムをだしたとかなんとか。で返却して終了。


91 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/10(月) 02:12:52 ID:U/q+sh9A
できれば、そういういきさつでもいいから手のひらさんとかも(ry

92 :亀バズーカ:2006/04/14(金) 10:03:04 ID:AGJlYXo3

 意味ありげなとこでとめるな!!
 手のひらさんって元は平べったかった人だよね?

93 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/15(土) 16:49:58 ID:6MQFFUhX
>81
手違いでスペル星人の回が放送された奴でしたね。
>84
71.4/28〜同7/9のMJの前後編分割版+戦え!MJの再放送はTBSでしたが。
因みに、93年刊行の「円谷皐ウルトラマンを語る」によれば、前年にフジでQ・マンを再放送した事での円谷側からの見返りだったそうです。
尚、69年には67年のQ、68年のマンの再放送の続きとしてセブンがTBSで、Q・マンが日テレで再放送されています。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/15(土) 21:31:53 ID:j4iw8BYq
>>83
ウルトラマン「怪獣殿下」のクレジットが「協力 朝日放送」となっている
からだよ。 とネタを書いてみる。


すると「関西地区は昔はABC朝日放送がTBS系だったのさ」と突っ込みがはいる。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/16(日) 22:12:53 ID:BhHNmIsY
S54〜55位のテレビ神奈川では
覚えている限り

快傑&風雲
ザボーガー
ゾーン

やってたよ。
薄っすらとスペクトルマンとタイガーセブンもやってたような・・。
快傑とザボーガーがクラスでも大人気だったよ。


96 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/17(月) 00:16:16 ID:o6hp/k3s
1996年、大阪毎日放送の土曜深夜(日曜早朝)に「特撮ヒーロー列伝」として再放送。
ジャイアントロボ、悪魔くん、河童の三平、無印仮面ライダー。
1回2話1時間形式でライダー以外はコンプリート、
ライダーは初期だけだったかセレクションだったかで最後まで行かなかった。

97 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/30(日) 10:50:17 ID:xf4yq0vw
1980年代の福岡・KBC再放送も凄かったな。
1981年には17:00枠で初代「ウルトラマン」「キャプテンウルトラ」を再放送。
(この二作は本放送がRKBなのに再放送はKBCのほうが多かったな)
1984年に17:00枠で「帰りマン」〜「タロウ」いきなり戻って初代「ウルトラマン」。
その後に宇宙刑事三連発。これが1985年秋まで続き、シャイダーの後はアニメ枠に。
1984年には17:30枠の「デンジマン」「バトルフィーバー」「サンバルカン」「ジャッカー電撃隊」
そして1985年秋より「仮面ライダー」「同V3」「キカイダー」「キカイダー01」
「ゴレンジャー」「バロム1」「赤影」「イナズマン」「同F」「ミラーマン」
「アクマイザー3」「超神ビビューン」「レインボーマン」(勿論実写版!)
「チェンジマン」「ゴレンジャー」「ジャンボーグA」で1989年に一旦終了。
別枠の日曜朝6時半からやってた「快傑ズバット」は伝説だよね。
あれは休みでも早起きしてみていたよ。懐かしい。
以後、たまに深夜で「赤影」「バロム1」「GR」をやってたが、
3年前の赤影以来特撮再放送はない。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/02(火) 20:45:58 ID:rV3U3evp
テレビ埼玉も1979の開局時に「まぼろし探偵」「少年ジェット」を夜7時台に。
1981の夕方5時に月〜金に「スタ-ウルフ」「スペクトルマン」。
1984は夜8時に「謎の円盤UFO」「プリズナ-NO6」「ダイヤモンドアイ」。
土曜日の昼に「タイムトンネル」夜に「恐怖劇場アンバランス」。
日曜の夕方に「バトルフィ-バ」「シルバ-仮面」「アイアンキング」
(最終回が見たかった!)朝に「レインボ-マン」。
1986の夜7時に「原潜シュ-ビュ-号」をやっていた。

99 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/02(火) 22:38:36 ID:sNIkpwmt
84年初頭のNTVでのウルトラマンAの再放送が忘れられない。
あの時ちょっとブームになり、てれびくんの付録にAのお面が付いたりしたっけ。
映画も2本公開されたよね。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/03(水) 09:31:43 ID:Y9dOOnNm
>98
あの頃すごかったね。
当方千葉在住だったんだけど、テレビ埼玉、殆ど音しか入らないのに
カセットデッキつなげて録音していたよ。
79年て開局の年だったんだ。
ジャイアントロボも79年秋〜年末くらいに週一でやってたかな。
遊星王子とか本でしか知らないやつやっててスゲーって思ってた。
アニメだけど、狼少年ケンもやってたな。

>99
バンダイの怪獣ソフビが出始めた頃だっけ?ゴジラ復活の機運が高
まってきてウルトラも少しブームっぽかった記憶がある。NTVだ
から歌カットでガッカリだったけど、久しぶりにAが見れたもんで
嬉しかった。


101 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/03(水) 13:00:20 ID:ZxIPfzOD
>>98
テレビ埼玉では他にも1979年〜81年の夕方6時頃に「バトルホーク」「メガロマン」「サンダーマスク」、
1986年の日曜夕方に「星雲仮面マシンマン」「太陽戦隊サンバルカン」の再放送もしていたね。

102 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/07(日) 23:21:27 ID:0ODJnbKG
最近は地上波で再放送
やらないね
CSあるからか

103 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/08(月) 20:41:17 ID:OAiMx2sv
東京12chが1978頃に朝の8時からマッハバロンをやっていた。いい歌だけど
朝からあのEDの歌はブル-になったなあ。
あと1978にCXが夕方にやっていたウルトラマンの残りを年末にやった時は
あったが連日2話プラス東宝SF映画とカップリングで放映してその映画が
”妖星ゴラス”だった時は歓喜した。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 00:20:46 ID:t/TtDKUF
あ〜、そうだったね。妖星ゴラスやったわ。その時初めて見たんだった。
最後にトドラ(マグマ)が出てきてびっくりした。

朝のマッハバロンの再放送も懐かしい。EDもやだけど、低血圧気味の
自分にとって、叩き起こされるようなOPもきつかったな。

どっちの歌もかっこいいけどね。

105 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 01:14:09 ID:vOF6r8y5
初期仮面ライダ-が既に”腸捻転”終了後のテレ朝で1977頃に夕方4時から
再放送されていた時があった。その放送を最後に以降TBSに再放送は移るが
謎だった。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 08:39:30 ID:2J2R1XNN
>>105

この頃、初期ライダーの放映権はテレ朝が持っていた。
TBSでの再放送時には、東映だけでなくテレ朝にも金を払わんといかんかったらしい。
だからコストの掛かる仮面ライダーシリーズの再放送が
関東では少なかった。

107 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 17:48:18 ID:edcb1bmG
図書館で昔の新聞の縮刷版を見ていて気付いたのですが。
関東ではタロウ・レオを放送していた頃に、一時間前の午後6時からマン・セブンの再放送をしていました。
セブン最終回の放送日がレオの始まる日で、うまく繋げたんだなーと思いました。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 18:14:50 ID:vOF6r8y5
1988のTBSの早朝5時から毎日1時間、1日2本ずつやっていたウルトラシリーズ。
ある日、その枠の中で前半は帰ってきたウルトラマンの最終回と
後半は後番組のウルトラマンAの第1話が放送された事があった。
録画に失敗したので1日ブルーだった・・・・

109 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/10(水) 12:30:06 ID:te2UlgkG
1982に土曜の夕方5時に猿の軍団、1984の水曜7時に光速エスパー、隠密剣士、
忍者部隊月光をやっていた。ほとんど最終回までやってくれるのがうれしかった。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/10(水) 12:50:17 ID:te2UlgkG

テレ玉(テレビ埼玉)でした。

111 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/12(金) 22:12:31 ID:PwaTSK8U
1987、バブル前夜に民放各局が24時間放送を始めて深夜枠は再放送が増えた。
週一で日テレが”スタ-トレック”CXが”サンダーバード”、月〜木でテレ東が
”謎の円盤UFO”と”スペ-ス1999”。ちなみミスターエドも。
(特にスペース1999は第2シリーズまでやった)

112 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/13(土) 00:18:57 ID:AF4T8MYX
再放送といえば・・・                    ド根性ガエルとけろっこデメタン。

113 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/13(土) 15:12:56 ID:Tsi0sBVp
>>95
自分もTVKの特撮再放送を見てました!

同局ではほかにも、ワンセブンやバンキッド、マッハバロンなどが
再放送されていたと記憶してます。



114 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/13(土) 21:53:13 ID:2zEAduEp
やはり関東・関西に話題が集中するな。
民放の少ない地方では
本放送枠が首都圏での再放送時間になるから
再放送枠がそんなに取れなったからかな?

115 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/13(土) 22:12:13 ID:PNti3vUx
1981年のテレ朝の夕方4時に”スタートレック”と”スペース1999”
(関東で初めて第2シーズンが放映され話題になる。)、”超人ハルク”
を連続放送していた。
また1978年の日テレの夕方4時に”バイオニックジェミー”をやっていて
正放送(日曜夜10時30〜)が見られなかった小学生の間では話題
になった。

116 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/14(日) 01:55:06 ID:E9UShiC9
85 :どこの誰かは知らないけれど :2006/04/30(日) 04:14:52 ID:E+/btILi
今から17〜18年前くらい前だったかな
関東では同日の早朝に5:30からレオ、6:00から帰マンを再放送していた
帰マンは月〜金だったが、レオは日〜土と毎朝の放送
年末年始を跨いだのだが、レオは大晦日と元旦だけ放送しなかったぐらいの毎朝っぷり
さらにレオ48話(サタンモア)と帰マン33話(ムルチ)の話を放送という朝もあり、
たまたま夜明かしして、その救いない話2本を連続視聴してしまった俺はショボーンとしましたとさ

117 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/14(日) 14:43:42 ID:/9CXos+7
1981頃のテレ埼玉で日曜の夕方6時30分から”キャプテンスカーレット”と
”スティングレー”がその後の1988頃に”四次元への招待”もやっていた。
水曜日に”スペース1999”をやっていた。あと”プロテクター電光石火”も。


118 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/15(月) 11:05:46 ID:Cjh51Euf
>>114
地方の友人が「民放が3社しかなくて午後の放送は延々とTVショッピングばかり
やっている」と言っていたね。しかたなく違法でCSを見ているらしいwww

119 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/03(土) 17:48:24 ID:f0Z/XWYd
89年春休みの「ウルトラマン」以来TBS系列のSBS静岡放送で朝10時
に春休みとGW、夏休み、そして冬休みにウルトラマンシリーズの再放送をご
存知か?
「ウルトラマン」に始まって、「帰ってきたウルトラマン」、「ウルトラセブ
ン」、「ウルトラマンタロウ」と続いたウルトラマン再放送でしたが、「ウル
トラマンタロウ」の次は「ウルトラマンレオ」だと思ったのに、「ウルトラマ
ンタロウ」でウルトラマン再放送は打ち止め、「ウルトラマンタロウ」の再放
送の後番組は「ウルトラマンタロウ」再放送の91年当時話題となっていたア
ニメ「OH!My!コンブ」となり、以降96年夏のウルトラマンリクエスト
再放送までウルトラマン再放送はなかったのです。当時SBSに問い合わせた
ところ、「ウルトラマン再放送を続けるわけにも行かないから」との答えが返
ってきました。

やはり、特撮ヒーローは所詮アニメに、それもギャグアニメに勝てないのか?

120 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/03(土) 18:26:01 ID:4t5MuxLr
>119 特撮はエロアニメに勝てなかったと思いますよ、
少なくとも自分にとっては。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/03(土) 23:18:40 ID:h0ApDOd7
OH!My!コンブ>ワロス!w
脂身豚子ってキャラいなかったっけ?!

122 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/04(日) 00:03:03 ID:/8LP555t
なんか再放送って最近TV神奈川、MXテレビでやってるよねウルトラマンやど根性かえる。
なつかしいね。でも昔の奴って放送コードにひっかるのが多いんだよね。
セリフでもピーとかってカットされるときあるもん。昔の作品なんだから悪気もないだろうし
カットしないでほしいね。

123 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/04(日) 19:43:25 ID:Q0x9ZI2A
関連スレッド
=近年激減の特撮番組再放送を語るスレッド=
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1012/10129/1012910418.html
>118
ハッキリ言って、適当な時間に編成の人が結構好き勝手出来た景気の良い頃が懐かしいな。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/04(日) 20:38:39 ID:v6P9cX+r
85年の1月のCXの早朝六時に突然”マグマ大使”の放送が始まりかなり
久々の再放送で初めてほぼ全話を見た。毎日、いつもより早く起きた
たために学校で眠くてしょうがなかった。

125 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/05(月) 19:40:29 ID:9Lo96Ar7
>>124
そう言えば、丁度この頃刊行された『85年度版全怪獣怪人大百科』でも、「これでマグマ大使も安心だ!」という巻末特集が組まれて、登場ゲストキャラクターが紹介されていた。


126 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/07(水) 18:23:04 ID:ptEK0b7B
北海道の再放送ネタがあまり無いようなので、他スレにも書いた内容を。25歳です。
85〜87年日曜朝7時頃から初代〜新マン・8時頃から他局T〜80が再放送されてますた。
ちなみにウルトラマン99の謎等で出てる坂本九の飛行機事故でムルロア回がとばされたのは、多分この時期でないかと思うのだけど。
その後は88年頃のウルトラ倶楽部、90年頃の夕方5時日テレ系でA。
95年月深夜25時頃にウルQ・同時期夏休みに朝にパワードで新旧ウルトラ同日放映という事も。
97年夏休みはセブン。
こちらでは80年代中盤からのライダー再放送が初代以外全然無く、ウルトラに比べて認知度が本当に少ないように思いますた。

127 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/21(水) 20:02:16 ID:u38J83OY
>>16のフジでS53にやったウルトラマン、
何故かギャンゴとドドンゴの回の順番が逆だった。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/03(月) 21:27:17 ID:8LWDriUz
1998年ごろにたぶん福島のほうで帰ってきたウルトラマンが
早朝に放送されていたと思う
俺福島に住んでないから残念だった

129 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/03(月) 22:28:41 ID:7+NQDlc7
>>126
坂本九氏の飛行機事後(群馬県御巣高山への日航機墜落事故)の時にムルロアの回が未放送だった「ウルトラマンタロウ」の再放送は、1985年7月〜8月にTBSでの再放送。

130 : :2006/07/03(月) 23:22:13 ID:lOBQANk7
マシンマン本放送の裏でやってたシャリバン再放送の方が視聴率勝ってたって
マージ・マジ・マジーロですか?

だめじゃん東映

131 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/09(日) 09:20:48 ID:qQtZlc0y
シャリバン再放送と重なったのはバイクロッサーの方だが。
マシンマン本放送と重なったのはギャバンの再放送(何れも関東エリア)。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/12(水) 22:13:29 ID:tg7uF34X
78年か79年だったと思うけど、千葉テレビで木曜の夕方6時30分から
やってたサンダーマスクの再放送を毎週見ていたよ。
おかげでその前後にやっていた県政ガイドやら成田フライトインフォメーション
やらテレビ寺子屋のCMもいい思い出になってるよ。

133 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/09(水) 18:56:12 ID:pRv9cBAB
あげ

134 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/15(火) 15:26:50 ID:a8CH6Ajd
>>97

>1984年に17:00枠で「帰りマン」〜「タロウ」いきなり戻って初代「ウルトラマン」。

「帰りマン」「タロウ」「A」「初代マン」だったと思う。

>そして1985年秋より「仮面ライダー」「同V3」「キカイダー」「キカイダー01」
>「ゴレンジャー」「バロム1」「赤影」「イナズマン」「同F」「ミラーマン」
>「アクマイザー3」「超神ビビューン」「レインボーマン」(勿論実写版!)
>「チェンジマン」「ゴレンジャー」「ジャンボーグA」で1989年に一旦終了。

この時期、1985〜1987年のKBC再放送は視聴率も高く、
裏のTNC「夕焼けニャンニャン」を向こうに回していた。
「仮面ライダー」「赤影」は20%以上の高視聴率を上げたこともあった。



135 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/30(水) 14:14:36 ID:0ps1Cp3N
12〜13年位前に初代仮面ライダーの再放送やってて、サボテンバットが
サボテン買った主婦たちを次々とサボテンにしていくシーンが当時4〜5歳だった自分には印象強すぎて
いまだに忘れられない・・・。
そしてそれ以来仮面ライダー大好きになったんだよなぁ。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/30(水) 17:00:24 ID:SkbOnw7p
泉麻人のウルトラ倶楽部・第二期版を深夜にひっそりと放送してほしいな( ´ー`)

137 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/30(水) 18:34:48 ID:LenmV7Aw
>>136
泉麻人は第一期ウルトラ世代。
第二期ウルトラ倶楽部も見てみたい気がするが
解説も批判めいたものや内容を馬鹿にするようなものになりそうな気がする。

138 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/31(木) 11:50:05 ID:bqCDSBZl
昔はRCCも結構アニメや特撮を夕方にやってた時期があった。
70年代後半〜80年代前半ぐらいかな。今は一番消極的だが。
本放送は当然HOMEだった「ジャッカー電撃隊」の再放送をやったり、
テレ東版「スパイダーマン」を番販放送したり、
これはアニメだが本来HOMEがやるべき「ダイケンゴー」を
系列外なのにRCCが数週遅れで放送したことがあった。
腸捻転時代のライダーは、RCCとHOMEのどちらかが再放送をやってた。
これらは広テレやTSSでは殆どやってなかったと記憶している。
大抵腸捻転時代のABC・MBS物は時代劇・アニメ・特撮問わず
HOMEとRCCのどちらかが多かった。(ごく稀に広テレ・TSSも)

139 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/02(土) 02:14:41 ID:p66LgXbT
>>138
懐かしい。メダマンとか、バトルホークとかRCC。キャプターは日曜の朝
11時頃からだったと思うがホームだったっけ?

仮面ライダーは自分の記憶では腸捻転以前は仮面ライダーとV3を何度かホームで
再放送、腸捻転後は第3次ブームの頃RCCで死神カメレオン後編〜ドクダリアン
の26本が放送されるまで再放送はなかったような。75年〜77年の記憶が曖昧だ。
X、アマゾン、ストロンガーは1回も再放送されてないんだよな。

75年頃サンダーマスクの再放送もあった。当時はOP,EDだけ録音してたが、
全話録音しときゃよかったよ。まさかそれ以降30年以上たった現在も視聴困難に
なってるなんて当時は想像も出来んかったからなあ・・・・・




140 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/02(土) 11:05:02 ID:78hIvH87
中途半端な記憶で恐縮だけど、千葉テレビは意外と東映特撮の再放送やってたな。
82年頃にバトルフィーバーJと、89年頃にスピルバンをやってたのを見た事がある。

それ以外はおぼえてない。

141 :貞治・ウルトラ・カレーライス:2006/09/04(月) 12:33:58 ID:aVH8t++a
1977年夏、東京にて平日AM10時頃『ウルトラマンタロウ』が放送されていて、夏休みにテレビにかじりついて見ていたのだが、8月に入ると『猿の軍団』だか『猿の惑星』に代えられショックを受けた…_| ̄|〇
で、よりによって夏休み終了と同時に“タロウ”が復活…。敬老の日と秋分の日にしっかり見た。
余談だが、翌月体育の日の前後は『ウルトラマンエース』だった。

142 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/04(月) 21:27:55 ID:dgp+dGEn
>>141
その時間帯、ウルトラマンAの方は見た記憶があるなぁ。
風邪で幼稚園休んで、病院から帰ってきてテレビつけたらちょうどやってた。
しかも全滅!ウルトラ五兄弟の回だった。
ブロンズ像にされるウルトラ兄弟にショックを受け、熱がぶり返してしまったよ('A`)

143 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/29(金) 18:31:12 ID:kHPnNprm
昔は良かったねぇ。少子化とCSが無かったら
今頃は...

144 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/30(土) 12:03:43 ID:FAKDue4i
関東と長野だけか不明だがスーパー1の時間帯変更時期
ドグマ編終了後1話から再放送を始めた。長野の時間帯は夕方だった。
関東の知人に聞いたらTBSでも再放送とのこと。
1ヶ月ほどして偶然見たら新しいOPで驚いた記憶がある。
その回はジシャクゲンの話だった。
切り替わりの情報が当時無かったと思うが
同じ思いをした人はいますか?

145 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/02(月) 10:11:47 ID:kX31vYg6
30年ぐらい前の朝6時台は子供向け再放送タイムだった。
おりしも第3次ウルトラブームが到来している頃で、
各局こぞってウルトラシリーズを再放送していた。
帰マンとセブンが同時間帯の放送で、チャンネルをガチャガチャ回しながら
見た記憶がある。


146 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/02(月) 10:31:36 ID:xktTXq1F
80年代前半の関東地方、今考えてみると特撮もアニメもドラマも
早朝、夕方と再放送至福の時代だったなぁ・・・・・
夜の6時からAや初代やルパンが見られる時代だったからなぁ。

147 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/03(火) 19:55:38 ID:1X78PA2u
だいぶ前からそうだがほとんどの民放局が15〜17時が1時間ドラマ、
早朝と17〜19時がニュースになってしまいアニメ特撮の再放送枠が
なくなってしまった。ビデオの普及やCS、放送枠の予算など
色々な要素がからんでいるが昔は人気のバロメーターの
目安になったので最近はヒット作が分かりにくい感はある。


148 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/03(火) 22:48:53 ID:tEcyWt5D
3才くらいだったかな、初めて遊園地に連れて行ってもらった翌日、
キングクラブが、その遊園地を破壊した。
その翌日には、吉備津神社に牛神男が出現、カウラが暴れまくった。
岡山が2日連続で超獣に襲われたのにニュースにならなかった。
やっぱり作ったお話なんだなー、と思った。
でも、吉備津神社に行くと牛神男がいそうで、しばらく恐れていた。
岡山在住者の『ウルトラマンA』の思い出。

149 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/04(水) 01:31:42 ID:KZTu3gB4
広島で、年は電脳警察サイバーコップをしてた年の冬休み、
クリスマスの朝にウルトラセブンの再放送やってた。
その朝のエピソードはセブン暗殺計画だったかな。
なんで年をサイバーコップで覚えてるかというとその時のプレゼントが
サイバーコップの腕に装着する篭手状の武器だったから。
磔にされたセブンを助ける為に画面の向こうのガッツ星人に篭手つけた腕ブン回してたっけw
(アクションすると音がなる玩具でした)

150 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/04(水) 02:18:51 ID:0cZeAIUy
あの頃うちにビデオデッキがあったら良かったのに、と思う

151 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/04(水) 17:50:38 ID:Qnpx7ieo
1984年ごろ福岡で「帰ってきたウルトラマン」の再放送があった。
夏休みの午後4時から2本づつやっていたのだが、
待てよ、帰マンは全51話と奇数じゃないか。
結果、最終回の1話前、キングボックルの話がカットされた。

152 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/05(木) 18:43:36 ID:OurRpS2r
1980年生まれの自分が幼稚園の時、戦隊ものをテレビで見た記憶がデンジマン・サンバルカンと
微妙にリアルタイムとはズレた作品をよく覚えてるのは夕方に再放送をしてたから。
リアルタイムで週一放送だったダイナマンやバイオマンより、
毎日夕方に放送してたデンジマン・サンバルカンがよく話題というか遊びのネタになってた。広島です。

153 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/06(金) 14:32:30 ID:YfIdscDP
>>152
同年代の関東だけど、宇宙刑事も再放送してたな。

154 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/07(土) 21:48:38 ID:6TpOl9P8
>>151

>1984年ごろ福岡で「帰ってきたウルトラマン」の再放送があった。
夏休みの午後4時から2本づつやっていたのだが、
待てよ、帰マンは全51話と奇数じゃないか。
結果、最終回の1話前、キングボックルの話がカットされた。

それって、1981年のRKBの再放送じゃないか?
5時からKBCで初代ウルトラマンも再放送してたな。
1984年の放送はKBCで、夕方五時台で観た記憶がある。


155 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/08(日) 02:55:06 ID:6Xbb1Sr6
>>149
セブンの朝の再放送といえばTSS(フジ系)7時半からの枠のだな。
あの枠はジャッカーとか8ちゃんとか特撮物が充実してたな。1番嬉しかった
のはスパイダーマンで全話予告付き。当時録画したビデオはDVD発売決定までは
個人的お宝だったのだ。

156 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/08(日) 19:00:49 ID:w2r0nFBI
特撮再放送全盛時はカセットテープに録音しててバイオマン、シャイダー
の頃やっとビデオ購入。ちなみにこの年から社会人。
せめてもう2,3年ビデオの普及が早ければよかったのに。
この時期はVHS派とB派真っ二つだったよね。

157 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/11(水) 22:23:53 ID:DKeBko4Z
お前ら懐かしい話題で盛り上がっているなあ。
俺は大阪在住者だが83年まで関東に住んでいた。
消防にとってはフジテレビでのウルトラQ、マン、ミラーマンの再放送は
衝撃的だった。

>>141
タロウやってたなあ〜。一回だけ先生がいない時を狙って
教室のテレビでクラス全員でタロウを観たことがあった。
あん時はどういうわけか教室中スゲー盛り上りだった。
ちなみにそのとき放送されていたのはピッコロだった。。。

あの枠で帰マンもやってたよな。熱出して休んだときに
スノーゴン見た記憶がある。

あと野崎のコンビーフのCMがヘビーローテーションだったよなあ。。。

158 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/11(水) 22:33:38 ID:0p6UjXlJ
クワムラハムの子負けない子〜

159 :どこの誰かは知らないけれど :2006/10/19(木) 13:07:56 ID:n3DwKyS4
>141・142・157
76・77年のTBSの平日朝10時のウルトラシリーズの再放送の事については下記のリンクにもあるが、
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1115125452/365
この時間帯での放送になったのは、当時TBSが平日の夕方の5・6時台に適当な枠を持ってなかったからだと思う。
何せ、あの頃のTBSの平日の夕方の5・6時台と言えばぎんざNOW・テレポートTBS6・ニュースコープだからな。

160 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/20(金) 16:50:16 ID:Cs3iSbkx
なんか今日、昭和版のドクタースランプを再放送しててビックリした。
そういえば80年代までは、夕方4時〜6時頃は再放送の楽園だったんだな・・・・・(´;ω;`)

161 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 11:30:24 ID:uq7yOca0
>>159

>76・77年のTBSの平日朝10時のウルトラシリーズの再放送
>当時TBSが平日の夕方の5・6時台に適当な枠を持ってなかったからだと思う。


それで1978年に朝の6時台という
辛うじて見られる時間帯で再放送したら
爆発的なウルトラリバイバルブームになった訳か…。


162 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 12:53:35 ID:+g9dcCyp
クワムラハムの子負けない子〜


163 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 13:19:26 ID:RSgBNGqa
早朝のウルトラ再放送は子供が早起きしてくれると親からも
好評だったと当時の新聞の投書欄に出ていた。

164 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 14:01:32 ID:xnfiv2QS
かなり大昔の話。

九州の最西端では
昭和ガメラシリーズのTV放送が
嫌になるほど再放送されてたw

165 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 18:07:57 ID:jghYtbCN
宮城県の話だが、1998年、俺が小1の時に初代仮面ライダーの再放送を午後4時30分からしてた。
学校から帰った後いつもその時間に張り付いていた。
そしてショッカーの怪人に怯え、仮面ライダー頑張れ!と応援していたものだった。

それに、1997年くらいの冬休みに、BS2で『三大怪獣 地球最大の決戦』『モスラ』(1961年vol)『ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘』『怪獣総進撃』をやっていた。
ビデオ屋に行くことも知らなかった俺と兄貴と俺はテレビに張り付いてみたものだった。
人間ドラマも飽きずに見ていた。
後、1998年のアメゴジ公開前に、フジテレビ系列で『VSデストロイア』がやっていた。

今の子どもたちなら、こういうのはCSとかだろうね。

166 :初めて投稿:2006/10/21(土) 21:22:56 ID:l/4Gv3gj
千葉からです。35歳、夕方4時〜6時位は再放送の枠で嬉しかった。その頃はビデオもなかったので、その時見ないと駄目だったな。今では信じられん?でも楽しい時代だった。

167 :↑つづき:2006/10/21(土) 21:32:06 ID:l/4Gv3gj
再放送ではないけど、テレ朝で6時からやっていた、イブニング朝日では戦隊シリーズの特集をやったり、スカイライダーのメイキングなんかもやっていた!これ見たいんだな!あと水曜スペシャルの特撮特集なんかも!
誰か知ってます?この番組

168 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 21:34:18 ID:dFgoIpnZ
良スレだな
おまえらイイ感じだぞ。

70年代後半
東京にて


朝のテストパターンコンサートから
TBS放送開始スポット

映像周波数183.25MHz
映像出力 50Kw
音声周波数187.75MHz
音声出力 12.5Kw

吉野屋牛丼のコマーシャル
怪獣ソフビ人形のコマーシャル
ガンダム超合金のコマーシャル


おかげで
登校がクラスで一番早かったあの頃・・・






169 :吉野家:2006/10/21(土) 21:52:56 ID:l/4Gv3gj
吉野家CM (パパ明日はホームランだ!)だっけかな?

170 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 22:01:03 ID:5KmIAG6B
ゆうゆうゆうづき ゆうづ〜き かまぼこ〜♪

171 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 22:12:55 ID:dFgoIpnZ
おっと
ジャロを書き忘れたぜ

172 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 23:49:52 ID:0lmGopsm
♪お空の色はどんな色〜
夕焼けの色は?〜ギターペイント♪
75〜6年夕方の新マン再放送で直前によく流れてたな

173 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 23:54:35 ID:gzGrjd33
おっ。 81のヤツ、ご機嫌で走ってるな?

174 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 08:14:57 ID:vnzdODnW
>>163
でも夏休みなんかは逆に子供が早起きし過ぎて煩わしくて適わないと
不評だったらしい。

>76・77年のTBSの平日朝10時のウルトラシリーズの再放送

たまに祝祭日で平日がお休みだと楽しみだったがせっかくだからウルトラ兄弟
ゲスト編など期待したがそんな時に限ってつまらない話が多かった。特にレオ。
あとなぜか学校が10時30分からの時があり最初の15分だけ見て後ろ髪を引かれる
思いで学校へ向ったけどウチの小学校は日教組の力が強くて時限ストを
打ったという理由だった。


175 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 09:11:33 ID:xC4A9zUq
漏れは

79・80年の月〜金夕方4時のウルトラシリーズの再放送

だった。

176 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 09:14:58 ID:6UWxeVzN
>>164
関東だけど、70年代末〜80年代前半辺り
ガメラシリーズとか東映まんがまつりのロボット競演物とか
冬休みにテレビ放送してくれて、すごくうれしかったなぁ。
ハヌマーンもその辺りに見た記憶がある。

177 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 10:45:11 ID:IJEPK3Hn
今名古屋のCBCでは
実写版セーラームーンと
ウルトラセブン、ウルトラマンマックスの再放送を
深夜に行っている。

178 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 12:17:52 ID:07tXlp06
一時期、冬休み特番で年末年始に劇場版マジンガーシリーズを
やってたが時間の関係で結構カットされてた記憶がある。
当時はビデオ化されてなかったからやってくれるだけで
嬉しかった。
愛知でデンジマンの劇場版をやったのは知ってるけど
特撮物のテレビシリーズの劇場版をTVでは
あまりやらなかったのでは?
うちの地方でこれ放送したというのはありますか?

179 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 14:59:19 ID:UB6ip+Wy
よく夕方に再放送してた。

180 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 16:05:34 ID:mvy9YcPq
ここは吉野家

味の吉野家

牛丼一筋80年

「やったねパパ!明日はホームランだよ!!」


181 :宇宙船:2006/10/22(日) 16:17:51 ID:9oXzbsIL
良く80年代後半に(こんな作品求む)でやりとりしながら、特撮作品を探した。京都では多数の東映作品をやっていた見たいで?色々譲って頂いた。逆に関東のみの後楽園ショーCM何かと交換していた!
再放送は関東よりも充実していた!うらやま〜しぃかった。

182 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 18:45:48 ID:07tXlp06
>>181
自分もトレードしたりダビングしてもらったりした。
今見てみると真っ赤な画面が多いけど。
今はソフトに恵まれてるので当時のような根気はもうないね。
最盛期のテレビ埼玉やKBS京都が映る地域の人はうらやましかったな。

183 ::2006/10/22(日) 18:56:37 ID:9oXzbsIL
もしかしてトレードしてたりして?
自分は千葉からですが!再放送の記憶 スピルバン バトルフィーバー 燃えろアタック ガンバロン は見てたかな? 夏休みは10時位からガイスラッガー ダイナマン など見た記憶?でも最終回まで行かず終了

184 :どこの誰かは知らないけれど :2006/10/22(日) 19:32:57 ID:DtEHPdKl
>168
>吉野屋牛丼のコマーシャル
「パパ明日はホームランだ!」の奴であるのは明らかでしょう。
>ガンダム超合金のコマーシャル
と言う事は、ガンプラ発売以前の時期だろうか?
>183
>夏休みは10時位からガイスラッガー・ダイナマンなど見た記憶
昭和30年代からやっていたNET→テレ朝の学休期間中の平日朝10時台の事だな。
魔法使いサリーやジャイアントロボを何度も再放送していたのは言うまでもなく有名な話だし。

185 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 19:41:12 ID:0S0Ji4EH
1980年頃、三重テレビで
スペクトルマン・タイガーセブン・アニメ版月光仮面等が放送されてた。
ウルトラマンブームの頃だったけど、これらはマニアックな味があって、
欠かさず見ていました。
幻のように言われているサンダーマスクもその前に放送されてたのかな?

186 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 20:53:55 ID:vqTFL3TW
八十年代前半(82〜3年位だと思う)
土曜朝のタロウ〜レオの再放送が楽しみだった
同じ時間にたのきん全力投球、サイボットロボッチ、影絵の昔話(名前失念)
が放送されていた

当時、ウルトラQだけは地上波で再放送された記憶が無い
はじめて見たのが八十年後半の深夜でウルトラセブンと一緒にやってた

名古屋の話

187 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 21:08:08 ID:386w7DKD
学生時代、京都出身の特ヲタじゃない友達に特撮の話題振ったら
ミラーマンとかすごく詳しくて驚いた。
KBSが再放送充実してた頃に幼少期を過ごしてたんだな・・・・・ウラヤマス(´・ω・`)

188 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 22:20:22 ID:vnzdODnW
>魔法使いサリーやジャイアントロボを何度も再放送

夏休みの午前中の再放送枠でとんねるず本でも「母親の"午前中の涼しい内に
宿題をやりなさい"と言われて何度裏切った事か」などとネタになったいて妙に
共感してしまったwww

>>186
"千代太郎こども劇場"の事か?影絵で10分くらいの民話のやつだったね。
TBSでも1978年の土曜7時からのセブンの再放送時に次の番組としてやっていた
確かナレーター・出演者は全て熊倉一雄が一役だったはず。




189 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/22(日) 23:15:11 ID:Ax7XGViV
そうそう、
NETの夏休みは、ロボと「ピュンピュン丸」がやたら多かったような。

190 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/23(月) 16:48:48 ID:PsKofeBG
俺もロボとピュンピュン丸を夏休みに見た記憶があるな。
でも、ガイスラッガーとかあばれはっちゃくも見たような・・・・・・

191 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/23(月) 20:08:21 ID:VBoJw79j
1978〜9年頃か?NETで夕方4時から「仮面ライダー」30分枠を
2本続けて再放送していた時期があった。
既出かな?

192 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/10(金) 17:51:50 ID:3wt/C1S3
>105・106・191
旧NETで夕方4時台に「仮面ライダー」30分枠を2本続けて再放送していたのは75年3月19〜28日だが。

193 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/10(金) 18:05:32 ID:p26KteF1
「鋼鉄ジーグ」もよくやってた

194 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/11(土) 01:10:11 ID:D3oqf7xR
恥ずかしながら現在38歳。
朝の6時からの再放送と夏休みの再放送は楽しみだったな〜
それと、昭和54年頃のTVKは神だった。

195 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/18(土) 14:59:28 ID:TpKrMKrq
>193
ジャイアントロボやレインボーマンもやっていたな<NETの平日夕方4時台

196 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/25(土) 01:09:35 ID:KFaQRW/q
「ピュンピュン丸」と「花のピュンピュン丸」は,どちらが正しいタイトルでしょう?

197 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/05(火) 16:46:38 ID:tReQ5Hhp
確か、昭和53年頃土曜の朝に(TBSかテレ朝)、ウルトラセブンやってて提供が「ジャロって何ジャロ」の日本広告機構で、前後かに「みどりの窓口」という国鉄情報番組やってました。全てうろ覚えですみません。

198 :どこの誰かは知らないけれど :2006/12/05(火) 17:25:22 ID:drFzg48A
TBSは早朝のウルトラシリーズ放送前にかかる
ロケット(ミニチュアの)が飛ぶCMが
なんだか怖かったな。

199 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/05(火) 19:48:04 ID:tReQ5Hhp
昭和50年代、関東では仮面ライダーシリーズの再放送が少なかったような気がする。サリーちゃん、巨人の星、ルパン三世は何回も何回もやっていたが・・・・

200 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/05(火) 22:47:16 ID:/FeCSbvQ
NHK衛星放送開始時の番組枠に「帰ったきたウルトラマン」があり
その後もエース等のウルトラシリーズを順次放送する予定とBSの欄で紹介されてた。
目玉の一つだったんだろうな。初めての衛星放送に注目を集めて視聴率を取るために
NHKもウルトラマンをアテにしてると感じた次第。

201 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/05(火) 23:33:43 ID:pBuxZnj3
そういえば、富山県ではチューリップテレビがよくやってたなぁ。
ただ、チャンネル権は親父が持ってたから、
毎回喧嘩になって、泣きながら見てた記憶があるw

202 :まさ:2006/12/10(日) 01:05:28 ID:G+UWRGC8
自分は中国地方なんだけど小学生のときは夕方5時から「ミラーマン」と「コンバトラーV」「ゴレンジャー」を死ぬほど繰り返し見た記憶ある…「またか〜〜っ!!!」て感じで

203 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/18(月) 23:30:19 ID:tSK8jPbm
衛星放送は、現在深夜に昔の海外ドラマとかやってるけど
なんで「ウルトラマン」とか国産のもの放送しないんだろう?
正直、海外物はつまらん。


204 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/18(月) 23:32:59 ID:F/ZSFKlq
@

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)