5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウルル】恐竜大戦争アイゼンボーグ【ゾビーナ】

1 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/01(月) 05:56:41 ID:uT7JNmSH
円谷恐竜シリーズ第2弾!
特撮とアニメの融合という、新境地を開いた作風は健在。
ドリルメカ アイゼンボーグ号に立ち向かう、帝王ウルルは健気でしたね。

アイゼンボー編の是非に関する議論等、当スレッドを存分に活用していきましょう

2 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/01(月) 08:07:06 ID:5pM8w4x1
すかさず2get!

3 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/01(月) 08:24:43 ID:qwtqWbsB
また愛のオッパイがどうのこうのというスレになりますのでお楽しみに

4 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 20:03:00 ID:jyJ6EsOp
定番の発言だが…
恐竜保護をモットーとするボーンフリーの後番組に、恐竜退治の作品が続投されて
当時の視聴者は困惑しなかったのだろうか?

5 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 21:09:27 ID:IaXq1+LX
定番のレスだが後番じゃないっつーの

6 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 21:44:38 ID:jyJ6EsOp
>>5
あ…放送局を変えたんだっけ?
NET→東京12チャンネル(テレビ東京)

7 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 23:03:01 ID:IaXq1+LX
>6
そうそう

で、なんだけど
当時リアルタイムで見てた幼児の俺は
時間や曜日やテレビ局の概念がわからなかったので
素で後番だと思ってみてましたw

困惑したというよりむしろ喜んでたよ
ボーンフリーはかったるいとか
恐竜チャチイなとか思ってたもので

8 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/03(水) 21:30:40 ID:E42l8Qke
ゴッデスさまはどうやって巨大化するの?

9 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/03(水) 22:46:13 ID:a0o+QGz2
ああっゴッデスさまっ

10 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/07(日) 05:11:49 ID:DU9hijT1
0

11 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/11(木) 23:32:01 ID:wssCGoAS
最終回を見逃し…20数年の月日が流れた俺がやってきましたよ
だれか簡単に内容を教えてちょん

12 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/12(金) 08:12:39 ID:ecf2yS6S
ゴッデスはやけを起こし、本星からマグマドンを沢山来襲させ地球を地震で破壊しようとする。
1〜3号ぐらいまで倒した後、ゴッテスとアイゼンボー対決するもゴッテス倒してもすぐ生き返る。
生き返る秘密がペンダントにあると知ったムサシはペンダントに張り付きムサシごとアイゼンボービッグファイヤーでゴッデスを倒し、
ゴッテス、ムサシ死亡。恐竜は洗脳がとけおとなしくなる。
 生き残った恐竜は地底に閉じ込め、バラさんと一平が2号で封印。
その頃、愛と全は置手紙を残して二人で宇宙に旅立つ。ムサシの志ほ引継ぎ宇宙の平和のために戦うためとされている。

13 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/12(金) 08:14:05 ID:ecf2yS6S
>定番のレスだが後番じゃないっつーの
いやはじめは後番のつもりだったが路線が変わりすぎたのと放送局が変わったので全く別の作品となった。

14 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/12(金) 23:45:46 ID:V/8CDMkm
ドリルで突っ込んだりと敵恐竜の殺し方がかなり残虐だった。

15 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/21(日) 11:13:11 ID:c+BsbXXi
歌がかっこよかったね

16 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/21(日) 18:46:29 ID:AfaPCGM0
女幹部ゾビーナが怪獣と一緒にピンクレディーの「UFO」を踊るシーンは今でも強烈に印象に残ってる。

17 :断ち バナナ沖:2005/09/25(日) 16:16:24 ID:0SDFyd4O
>>6
『ボーンフリー』は好きだったし、後番だと思い込んだくちでしたが、何故か気持ちの切り替えは出来てこの作品も楽しめた。森功至の続投が個人的に嬉しかったのでそっちの方が重要だった

18 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/25(日) 18:45:31 ID:qgmtw9nO
>>17
ボーンフリーが終わって、アイゼンボーグが始まるまで半年の間があったからね。

それと、勘違いされてます。森功至はアイゼンボーグに出てません。

19 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/25(日) 21:52:46 ID:H2bEx0js
功至は最終回ゲストのムサシの声やってますがそれがどうかしましたか

20 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/25(日) 23:07:29 ID:qgmtw9nO
>>19
最終回まで出てこないのに「続投」はねーだろw

21 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/25(日) 23:10:30 ID:H2bEx0js
1〜8話までのナレーターですがそれがどうかしましたか

22 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/25(日) 23:17:40 ID:qgmtw9nO
>>21
コセイドンみたいですね

23 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/26(月) 13:03:05 ID:IXrVorq3
>18-22
仲いいな、おいw

24 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/26(月) 15:42:50 ID:S4WFh20O
ゼンの中の人は、「ボンフリー」のグレンの上恭ノ介。

25 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/26(月) 21:46:42 ID:JLlpLin+
いぷしろーん

26 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/27(火) 02:28:52 ID:ADmkzQ3N
ゆーりけらーね

27 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/09(日) 13:39:21 ID:zUYhohcY
アイゼンボーグ号の特攻の時のテーマが大好きなんだけど
音源入手できないんだよね…

28 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/12(水) 21:08:26 ID:U0/rXz7y
中盤から敵ボスとかがギャグに走ったんだよな。
中盤までのティラノザウルスのウルルがボスまでは話も渋かったのにね。
巨大ヒーローに変身するようになって魔王ゴッテスと魔女ゾビーナ登場した
辺りからギャグ連発でかなり中身変わった記憶が。視聴率のテコ入れで方針
変更なったんだろうけど。
子供ながらに円谷プロの開き直った時のパワーのすごさは見事だと思ったよw

29 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/14(金) 17:10:56 ID:NBfcHSZZ
>>28
>子供ながらに円谷プロの開き直った時のパワーのすごさは見事だと思ったよw

「戦え!マイティジャック」がその事始め。

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/08(火) 03:59:35 ID:F3RZnpCV
ただただしみじみ懐かすぃ〜

31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/08(火) 14:54:31 ID:X4xz2Mg4
>27
頑張ってコロムビアの円谷プロ30周年記念盤15枚組CDを探しなされ

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/08(火) 16:27:40 ID:f2OMyMz5
私女だけどみてました。恐竜、すっごい怖かったッス
男と女が変身して一体になった時の人形持ってた
半身が赤でもう半身には緑色の砂が入ってたよ。
他にも持ってた人いませんか?


33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/08(火) 17:15:17 ID:98U5/c/A
コロのワンダバにはなんの曲が入ってんの?

34 :どこの誰かは知らないけれど :2005/11/08(火) 18:18:56 ID:lEgHEoSe
愛染ボーのゼンの人形、前にまんだらけで
45000円くらいで売ってた。
しかもローン可の表示付で。ほえー


35 :バラさん:2005/11/20(日) 03:28:21 ID:09u98LLc
ボーンフリーもそうだけど、今思うと不自然。なぜに実写+アニメなの?その発想はどこから?

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/20(日) 05:41:47 ID:udFmWG92
予算不足から

37 :D戦隊:2005/11/22(火) 07:07:17 ID:cWfoDJmO
人間のみアニメで後は実写でしょ。もしリメイクするなら(ムリだろうけど・・・)今度は人間を実写で後はアニメにしてほしい。

38 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/22(火) 18:23:40 ID:xZcl67AT
ダイバスターはどうよ?

39 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/22(火) 22:53:53 ID:zVkoiqRa
>>38
あれ、陸海空のメカを使い分けて出動する意味が無いな。

40 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/15(木) 21:10:15 ID:mNTdX5i5
http://www.2chan.net/

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/26(月) 03:23:41 ID:IUrc5YNI
ゾビーナの声って誰?なんかオバはんっぽいキャラじゃなかった?

42 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/26(月) 06:52:26 ID:OA19cq43
>>41
先代カツオくん?

43 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/26(月) 23:01:06 ID:XmYpX1tV
愛がビキニになって滝に打たれてたのはガイシュツ?

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/30(金) 10:25:50 ID:ij6HeaUK
やっぱ麻上洋子さんは、どんな役でもサイコー!!!

45 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/30(金) 20:10:11 ID:CEBa+HXK
森雪やクレアより愛タンに萌え。

46 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/31(土) 06:28:14 ID:ulgwRD7r
いま現役だったら、ギャルゲーのヒロインの声もやったりするんだろうなぁ。

47 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/13(金) 09:32:57 ID:NSRwPKy6
森雪やクレアもいーけど、愛ちゃんや0テスターのリサも評価してw。

48 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/24(火) 03:17:32 ID:r/pZTYJ4
http://cgi.2chan.net/g/futaba.htm

49 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/12(日) 21:07:07 ID:OgjalOdg
特撮ヒーローBESTマガジン
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1127361965/l50


50 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/28(火) 23:54:43 ID:kVjHdiIt
EDが某電気のアレを髣髴させる

51 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/01(水) 19:09:31 ID:kcSw7iSk
可動フィギュア&DVD希望

52 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/18(土) 13:56:08 ID:BMn9fcqP
>>4
あまり気にしなかった。
それよりも敵の恐竜がどんどん変な生き物(怪獣)に変貌していく方がショックだった。
恐竜の知識も環境問題への関心もボーンフリーを見たからだと思う。
余談だが恐竜シリーズのあとにウルトラシリーズを見たよ。

>>35
サンダーバードの人形で人間キャラを表現する辺りにインスパイアされたらしい。

53 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/32(土) 16:48:05 ID:bzfHMuci
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のアクチュエータが必要らしい。
よって人造人間を現在の技術で製作するとなると600個のアクチュエータが必要。
動力源は小型・高出力の燃料電池になるだろうし、各アクチュエータの制御に100個近いCPUが要るだろう。
各種センサで人間の視覚・聴覚・触覚の代用は可能だろうが、嗅覚・味覚の代用は困難だろう。
必然的に大型化し、身長180cm以上で体重は200kg以上になるだろう。
製作費用だけで30億は掛かるだろうし、見た目は美少女アンドロイドに程遠い容貌だろうなぁ。
※アクチュエータは駆動力(機械を動かす力)を発生する機器。
現在のヒューマノイド・ロボットではアクチュエータとして一般にモーターを用いています。


54 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/14(金) 12:17:24 ID:VqFuSuOe
>>50
某電気のN劇場のタイトルは円谷製、アイゼンのEDは
東宝のタイトルバックのタイトルテロップ抜き。
アステカイザーのOPはミラーマンの流用

55 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/16(日) 16:01:12 ID:r4wIjqKb
特撮板のスレが落ちていた…

56 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/13(土) 10:35:19 ID:WY+AXQXB
うわ懐かしいw
たしかウルルの声はぶらり旅の人だよね
怖いもの見たさで見てたけど内容ほとんど忘w
ボーンフリーも懐かしいなァ

57 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/15(月) 23:25:32 ID:wx5uwTbH
抱くな〜男だ〜

58 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/19(金) 21:24:26 ID:J/Oydztn
ウルルの声の滝口順平氏ってコミカルな役多いけど、ウルルやライディーンのバラオみたいな悪の親玉も演じてるんだよね。

59 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/27(土) 15:27:34 ID:vivx8NwI
巨大ヒーローのアイゼンボーグってウルトラマンみたいなやつだよね?

俺の親父が野球好きで1回か2回くらいしか見せてもらえなかったんで30年たった今後悔してるんだ。

誰かアイゼンボーグをアップしてくれない?

60 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/12(月) 01:04:49 ID:slp5qUD7
>>58
Dr.ヘルの部下で唯一使えそうな元ドイツ軍人・ブロッケン伯爵もあります

TVシリーズの「アンタッチャブル」では、ラッキー・ルチアーノはじめ
マフィアや犯罪者のラスボス(複数)を何度も吹き替えてます

61 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/12(月) 02:13:37 ID:+fcPfvbd
ネズミを操る恐竜を覚えてる

62 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/13(木) 18:13:22 ID:DlAfyfc1
二人の小さな旅立ちだけど
その向こうには大きな 大きな空が 愛が 夢がある
小さな旅立ち 昨日ひとり涙の日
明日ふたり笑う声 落書きだらけの黄色いカバンが
小さな旅立ちの 小さな荷物さ

最終回の最後の方で流れたこの挿入歌について何かご存知の方いらっしゃっいませんかねぇ?
'70sソウル風のベースラインとアレンジがメチャクチャかっこよくて、テープに録音してあるんですけど、
曲名・歌手名・演奏者など、全く詳細が分かりません・・・

63 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/14(金) 17:34:00 ID:eSlo87G+
「小さな出発」
歌・朝霧ミチ(現在の葛城ユキ)
作詞・満田かずほ
作曲・子門真人

64 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/15(土) 23:13:56 ID:ASUy53Pi
>>63
おぉ!どうもありがとうございます!
音源を手に入れられるよう、色々と探してみます。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 11:33:46 ID:5fEQZ3uq
コンクール用に作った楽曲なのでレコードはなし
作曲の子門真人が自分で歌ったバージョンは
「あなたの世界旅行」という番組の主題歌になっているがレコード化されず

66 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 14:45:43 ID:RcGJb6nP
ttp://www.rakuten.co.jp/popconplaza/721383/

↑これは違う?

67 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/16(日) 16:12:36 ID:8F+8df/8

よく見つけたな

68 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/29(火) 21:43:09 ID:i53YPtNY
劇中劇でウルトラ兄弟が出た事があるの、誰か覚えてない?
その前の回で、次回予告でそのシーンがあり、マジで
ウルトラ兄弟がゲスト出演するのかと思った俺は、
大興奮したよ。
で、実際に見てガカーリするんだがなwww

69 :どこの誰かは知らないけれど :2006/08/29(火) 22:14:54 ID:2IbDDT6k
>ウルトラ兄弟
甲子園の話で唐突に出たね。
でも、書割みたいな街のセットに
(CM用に作ったやつの流用らしい)、
二人ともヘンな声だったな。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/09(月) 23:39:06 ID:WyBnUEv2
OPテーマかっこいい
http://www.youtube.com/watch?v=cJrjYhrxeNc


71 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/15(日) 01:06:02 ID:7J6W1PWd
愛の井上和香的ムチムチさがたまらん

72 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/17(火) 19:32:50 ID:W+D9atHe
アイゼンボーグ1号2号のDXセット買ってもらった時は
嬉しかったなぁ。
ウチ、母子家庭で経済的に苦しかった筈だけど、そんな事
考えもしない7歳位の俺は、ともかく買って貰った嬉しさに
嬉々としたものだった。

73 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/17(火) 20:42:57 ID:O7Tk9/xo
自分は違う土地に引っ越してきて友達がいなかったが、
ある日カブト虫取りにいって森で出会った兄弟がボーンフリーの大ファンで、
その晩彼らの家で夕飯をごちそうになり、一緒に放映を見た。
ボーンフリー号も持っており、遊ばせてもらった。

で、その後始まったアイゼンも遊びに行くとよく見ていた。
一緒にロボダッチとかアトランジャー、
スーパーカーのプラモ造りをしたり、
同じ中学で合流して科学部や漫画同好会に入ったり、
結局、高校くらいまで家を行き来する友人となった。

恐竜シリーズはこんな感じで当時の子供の
コミュニケーションツールとしても一役買っていたように思う。


74 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/11(土) 09:22:35 ID:A2/lqX3h
ウルルのラストシーンってどんなのでしたっけ?

75 :どこの誰かは知らないけれど :2006/11/11(土) 12:43:59 ID:U7EmRwsu
こないだ見返したんだが、
一度は兄妹に勝って、
勝ち誇ってピンクレディを踊って…えーとw

76 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/23(木) 05:12:57 ID:37JinZhk

うーん、焦らし上手w
どなたか続きを教えてくださらぬか・・・?

77 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/23(木) 08:59:04 ID:yXn/kpiX
愛、善、クロォォォ〜スッ!!!

78 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/25(土) 10:09:13 ID:/DIBLtKQ
確か、ドリルで腹をエグラレテ、穴が開いて歩カーンとしてから爆発じゃなかったっけ?

もう全然覚えてないんだw うっすい記憶

79 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/15(金) 20:35:47 ID:Bud+Qc6b
第9話 ケ、ケルマディック(日本沈没)が・・・

80 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/15(金) 23:34:52 ID:1mHOh17I
>>78
それはオロロでは・・・
ニセアイゼンボーの話でゴッテスが回想するシーンで出てきた。
「ティラノザウルスの強い骨格を土台に、筋肉を100倍に強化、
強力な超合金の皮膚・・・オロロは無敵のはずだった」
とか言ってた。
けど腹にアイゼンボーグ号のドリルがズブリ。
「何と言う無様な負け方なのだ!」と激怒してたよ。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/22(金) 06:12:24 ID:zaKFmFeh
>>74
ここにあった!
ttp://www.youtube.com/watch?v=-3jrVKLcDTw

なんか普通の負け方でがっかり。
というか、なんでこれで首が落ちるんだ?
もしやどこか編集カットされてる?

82 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/23(土) 17:19:23 ID:fl2ZCtZr
何の思い違いか、ウルルって足が三本あると思いこんでたが、違うんだな

83 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/29(金) 13:36:47 ID:WxKG28lU
>>1
恐竜ロボットで我慢してけろ

http://www.aist.go.jp/no_header/kyouryu.html

84 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/09(火) 01:55:30 ID:CUVzcm/L
アイゼンボーの愛バージョンキボンヌ

85 :どこの誰かは知らないけれど:2007/01/11(木) 12:10:42 ID:en+631Ga
>>81
イスラム圏で放送しているのか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)