5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

がんばれ!!ロボコン

1 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 18:49:45 ID:fja+rA/y
落ちた燃えろ!!が単独だったので、
こちらも単独で立ててみました。

2 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 19:51:21 ID:WWzgCfAn
うらら〜

3 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 19:53:50 ID:PttOgF1r
知名度は抜群だが、碌にソフト化されていない作品の一つ

4 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 22:21:16 ID:pO6jgacR
レンタルビデオはあるみたいだけどね。

再放送を見る機会に恵まれたので見直したけど、
ロボットが狂ってしまうエピソードが結構多いような気がする。
話としてもエゲツナイ内容のモノが多い(たぶん上原脚本だろう)。
現代に放映出来るように去勢されたのが
「燃えろ!」だと自分では考えている。

5 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/03(金) 20:30:49 ID:o3aSlf1P
パチンコ台で久しぶりに再会した

6 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 02:10:28 ID:tSOxE6P2
>3
LDも途中で立ち消えになったからなぁ
DVDで完全にでないかなぁ

7 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 04:18:40 ID:jfasL4Yt
ロビンちゃん、白すぎ

8 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 00:57:06 ID:7kMa8zD2
だが、それがいい

9 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 14:24:42 ID:weasNg3V
1

10 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 14:27:51 ID:weasNg3V
0

11 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 15:04:50 ID:e7wO6uH6
http://www.kca.ne.jp/kca/read.cgi?bbs=bbs&key=1118815403&st=1&to=1&nofirst=true

12 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 17:28:47 ID:4qJAG/jD
放映当時、ロビンちゃん役のオニャノコが
学校でいじめられてたって本当なの?

13 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 20:58:06 ID:PEYHkspz
またか

14 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 08:40:18 ID:fTTyDZdt
脚本の上原正三氏が書いていたが、ロビンちゃん=島田歌穂はロボットの設定だったけど、映像から無理な設定だったのでバレリーナ星からの留学生プリンセスというキャラに変更。
演じた島田歌穂も、この設定が披露された16話が一番思い出深いとか。
LDにも収録されている。
彼女は音楽一家で、父親が作曲家で母親がタカラジェンヌ。出演当時は西野バレイ団に所属。
歴史に残る名子役。アイドル路線で挫折したが、ミュージカル女優で復活。
現在は大阪芸術大学の助教授を務めている。

15 :浪人:2005/06/22(水) 16:58:49 ID:L9wZxSdB
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1118739928/l50
とうとうロボコンが真相を語った

16 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/29(水) 21:49:57 ID:O+C31noN
(・∀・)アゲトク

17 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/21(木) 08:57:09 ID:m9SF4t4J

S・Mコミック

18 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/23(土) 17:50:51 ID:Qf2iwH6P
島田歌穂はアイドル路線にはしったのはGOGOチアガールになかにし礼に騙されたからというか
当時18でアイドルはじめるにはかなり無理があったかも。
アイドルで挫折した後ミュージカルで復活したのはそれはそれで結果的によかったのかもしれない。
アイドルに欲を出していなければおとなしく東映でチョイ役ばかりやっていただろう。
まあいずれにしてもミュージカルに進出していたかもしれないが

19 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/08(月) 00:52:26 ID:3RtmKr0X
まここ

20 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/16(火) 00:05:21 ID:d8+lA/vn
テスト

21 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/16(火) 02:24:45 ID:i2z8EjIO
>>12
それでなんだろうか?彼女がロビンちゃんのエピソードを余り積極的に
語ってない様に思えるのは…。

22 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/16(火) 10:46:28 ID:l6HfrT0C
ロ〜ボコン、レーテン!

23 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/16(火) 10:56:01 ID:KhYQHtI6
>>21
そんなことないだろ
ファーストキスの相手はロボコンだと随所でいってる

24 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/16(火) 11:10:36 ID:V4aP31bb
>>21
語らないというより、メディアを通して出てくるのは事務所の方針とかだったりするからじゃない?
でなきゃ『燃えろ』に出たりはしないよ。
たしか以前に特撮系の雑誌で『特撮ヒロイン』としてのインタビューがあったと思うけど
むしろ本人はアイドル時代の方が忘れたいんじゃないかな?

25 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/16(火) 11:14:28 ID:V4aP31bb
あとかなり前だけど、タモリの『今夜は最高!』に出たときにロボコンコントやった。
出来の良いロビンちゃんの衣裳を『持って帰っていいですか〜?』って言ってたし。

26 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/16(火) 21:52:00 ID:RINNPn9i
これも結構前の話で、ロボコン本のインタビューにあったけど
彼女のアルバムのラストにロビンちゃんのセリフを一言収録したらしいね

27 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/16(火) 22:28:06 ID:62hiBMQY
貴重な写真とともに時系列を含めて参照してください
http://www001.upp.so-net.ne.jp/kindan-hm/anser08.html

28 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/16(火) 23:07:51 ID:gGiuPips
ageで独り言を続けるスレは、ここですか?

29 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/21(日) 13:11:59 ID:jRMfweXP
まここ〜

ししむ〜

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/26(金) 18:09:49 ID:tR1owtKk
東映特撮BB
放映開始あげ

31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/26(金) 22:24:10 ID:RHcYLbZj
しかし例によって25話までしか配信しないさげ

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/27(土) 11:10:20 ID:Vi5JpO2Q
続きは時間をおいてやるんじゃない
あげ

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/28(日) 19:05:11 ID:vHikrYy6
東映はそんな気の利いた事しないさげ

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/28(日) 19:59:31 ID:vWhRsxZw
納得しつつ
ちょい期待あげ

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/28(日) 21:21:48 ID:vHikrYy6
同じく配信されてる仮面ライダーは98話まで連続配信なのに
不公平だよ・・さげ

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/02(金) 00:29:43 ID:FVAm1bWo
懐かしいね。ロボプー

37 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/02(金) 11:50:55 ID:IARv5K/n
今だったら無職なんだろうな、ロボプー。

38 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/02(金) 12:44:12 ID:ACacWTVy
ママ役の加藤みどりが
妙に可愛らしく見えるあげ

39 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/05(月) 17:10:29 ID:xwcl84Jv
ロボドロ・・・・犯罪者だし。

40 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/05(月) 21:45:24 ID:md4QQY3D
ロボドロがロボット運動会で優勝する話は一見の価値有り。
しかもアイツ、元来泥棒だから
「泥棒の手口はよく知っている」という訳で
犯罪撲滅の為に出世してロボット学校を卒業した、
という風変わりな奴だ。

(実際は、超合金の売れ行きが悪い順に卒業していったんだろうな……)

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/06(火) 19:52:21 ID:2RD368fz
>>19
ししむ

42 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/06(火) 22:04:17 ID:F1j50Psh
どりちゃん

43 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/08(木) 00:03:50 ID:EGwVDEEC
>>24
笑っていいとものテレフォンショッキングに出たとき、アイドル時代のこと、
結構ネタにしてしゃべってたよ。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/14(水) 04:51:42 ID:axH+3mZn
小さい頃に超合金を買ってもらったよ。
ロボコンじゃなくて、黄色い靴みたいな車の形したやつ。

45 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/14(水) 05:02:34 ID:i3dZLRE7
>>44
「ロボカー」ですな。職業は個人タクシー。

46 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/14(水) 09:14:06 ID:7xaGvD6z
俺、雑誌の懸賞でロボパーが当たったなあ

47 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/14(水) 10:29:46 ID:vJj779Sj
>>44
オレも持ってた。
走らせるとパラソルがクルクル回るんだよね。

48 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/14(水) 12:04:12 ID:nEVAG/QC
プレイボーイにロボコンが出てまつ。

49 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/14(水) 14:29:41 ID:DYtYudNn
>>48
ガンツ先生&ロビンちゃん(名前違ってたか?)もね。先生にヒゲ付いてたっけ?

50 :44:2005/09/17(土) 19:12:44 ID:2KwiwmWg
>>45>>47
それですよ。懐かしい思い出です。
俺のはパラソルの柄が差込み口のところから折れ
てしまって、取れなくなった。
30年近く前だけど、もう一度欲しくなっちゃいました。

51 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/19(月) 20:06:16 ID:y8spafpV
石森漫画版のロビンちゃんが妙に色っぽかったなぁ…

52 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/07(金) 21:57:09 ID:XwTpE75H
ガッキガキガキガキ!!
木の上に放り上げるぞコラ!

53 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/29(土) 00:40:32 ID:KkfeKq9B
消防ロボットのロボショウが好きでした
全身真っ赤で目が飛び出てる、ホースで水撒き「しょしょ〜のしょ〜」
声は、はせさん治さんでした

54 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/30(日) 23:52:24 ID:E2NTr7e2
ロボガリが自殺しようとしてるのをロボコンが助けに来て
爆発でバラバラになったのが結構トラウマになった。

55 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/18(金) 04:41:19 ID:0I7TTgZq
ショックのパーって今やったらうるさい団体もいるだろうなぁ

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/29(火) 17:37:56 ID:KR5M9MWh
♪デンデンガンガンホイテンガン♪
いまだにこの意味がわからん!!誰か教えてくれー。

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/30(水) 02:21:54 ID:6OwkJw5T
単なるノリでしょ?
♪らいり らいり らいり りら〜
意味なんて無いよ
たぶん

58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/05(月) 17:09:37 ID:Y06tFUGV
>>57
たかじん乙

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 18:05:41 ID:w4xrRvUG
今、TVつけたら しまだかほ が出てた。けばいな。
アイドル歌手時代、無理矢理ロビンちゃんのコスプレをやらされて、
はずかしくて泣いたそうだ。それでアイドル引退したそうだ。
でもミュージカルで大御所なってよかったね



60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/07(水) 21:19:24 ID:NURUQd5K
>>59

>>21-25

61 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/07(水) 23:07:21 ID:MGOWvh92
Vシネマで「燃えろ!ロボコンvsがんばれ!ロボコン」 (99)を撮ったとき、
島田はロビン役で久々に出演し、撮影所で新しく作った
「がんばれ」版ロボコンの着ぐるみと対面した時、嬉しそうに抱きついたそうだ。

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/24(土) 19:37:17 ID:G0sMOapL
ロボパーとかヤバくて今じゃ放送できないな
ショックのパーで分解w

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/31(土) 10:25:11 ID:BhoLJPl8
>>61出世した今となっては開き直ったってことだろ。
それにオバサンになったから恥じらいも無くなったんだよ

10代20代のときはロビンちゃんのことに触れられると恥ずかしがって
屈辱感たっぷりだったよ。
しまだかほはあまり美人でもないのに屈辱感だけはひといちばいあって
これもまた

64 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/08(日) 18:59:11 ID:8aPBggUa
                  /´ 丕 `ヽ
                ゝ. _丕_ .ノ
                 -┴-
              /       \
                / /⌒   ⌒ヽ  .
        ,  ´ ̄ )-‐ j  |  ⌒| |⌒  | ノノ ̄ )    ンフフフフフ
     /   /|l \ 、 ',   八   ノ  / /〈
      l /イノ l 丶 \  ー'   ー' / レヘ
     ヽ    イ ハ  丶  /⌒ヽ. __   |  ハ
       ト{´ 彡ト、 |     ー{     ト ._|イ三≧、
.         lミ三彡ノハノ      \     ノ  /}}}ト、((ハ
        lミ三彡ノノ l         ー <___ノノノノノノ)))}
          ヾ三彡' l           `"ー─┬'
          |  |                ||   |


65 :電車男ルゲ:2006/01/08(日) 19:51:57 ID:16fgzMEX
ロボコン1回だけ100点もらったこと
あるよな?

66 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/16(月) 22:27:02 ID:N+q7I/iu
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 22:49:35 ID:Ka7FnKLK
>>65 100点以上の回は一回よりも多い回数あるよ。
最終回は500点じゃなかったかな

68 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/20(金) 00:00:58 ID:QJCAy5E3
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1132447450/

69 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/20(金) 01:39:42 ID:t2rvJU5F
>>63
超亀レスだが、>>25の話は20歳前後のはずだが…

70 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/28(土) 23:13:43 ID:uRO1TBte
ロボコンは俺の幼児期の娯楽であり、教材であり、友だちでした。
ロビンちゃんは初恋の人。

そんな俺にも子供が生まれた。こういう特撮ものを見せたい。
ライダーも戦隊もウルトラも現役で(ゴジラも現役みたいなもの)、
最近特撮ヒーローが多くなっているのだし、こういうのもまた
つくって欲しいんだけどね。
魔法少女とか探偵団とかの不思議コメディーでもいいから・・・

71 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/29(日) 00:00:51 ID:MGuF/Te0
>>70
ロボコンは99年のリメイク版が不人気だったからなぁ。

72 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/29(日) 19:17:11 ID:QMOvMYXp
また一荒れくるなw

73 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/03(金) 00:20:00 ID:EzqOjMb1
なんでロボコンてCSで放送してくれないのですか?見たいのにー!

74 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/03(金) 00:27:54 ID:CtE3jPoM
ロボットが狂うエピソードがあまりにも多いからか?

75 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/03(金) 11:52:30 ID:InzkTGe8
>>71
視聴率はそこそこだったと思うんだけどねー。
ただ玩具が売れてなかったようだ。

76 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/03(金) 19:02:48 ID:EzqOjMb1
玩具が売れないんだ〜!私は当時、ヒーロー者のおもちゃよりもロボコンのシリーズを集めるのが楽しみだったのに特にロボプーの豪華な屋台付きはお気に入りでした(^O^)

77 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/03(金) 22:11:13 ID:/7X1Jyg0
>>76

>>75はリメイク版の玩具が売れてなかった、と言いたいんだろ
元祖は超合金をメインに大ヒットしたぞ


78 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 00:04:02 ID:9ZbrFBT5
>>76
>>71を読んでからレスしろ。

79 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 11:13:53 ID:RbaD6QE9
ロボコンてTSUTAYAに何本かあるけどフィルムが焼付いた感じで明るくなったり暗くなったりして見れた物じゃないよ!

80 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/04(土) 21:25:31 ID:1yY++vPd
ロボコン
かなり好きでした!ただ90年代の生まれなのでビデオしか見たことないけど・・・
なんか1期生と2期生が対決?する話とかロボパーの話がコワかったなあ・・・
犬を助ける話が好きでした。

81 :80:2006/02/04(土) 21:26:36 ID:1yY++vPd
sageんのわすれました・・・スマソ

82 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 00:06:26 ID:9LhCG0wK
>>80
ロボショーが火傷?して暴走するエピソードも怖かった。

83 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 01:45:58 ID:c/v3ZqLr
ロボクイも暴走して、とめどなく目玉焼きを作り続ける話が無かったっけ?

84 :ペコペコリン:2006/02/05(日) 02:46:51 ID:h7DO+wOK
つーか、ロボドロって何の為に作られたの?

85 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/05(日) 04:04:21 ID:h7DO+wOK
ロボチョイが\100硬貨を偽造しちゃうとんでもない話もあった!

86 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 01:06:25 ID:dlh4ENOx
>>84
ロボワル、ロボガキとかも
一歩間違えたら悪のロボット軍団だな。弱そうだけど。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 02:58:17 ID:8DxXzWeu
かなり後半に出てきたいつもロボコンをはめる性格悪い赤ちゃんのロボットが大嫌い!

88 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 21:17:34 ID:xEtcwcuB
>>87
ロボちゃん。三期珍入生だったね。
バンダイのガシャポンHGで初商品化されたのは有名な話。

89 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 22:07:22 ID:2b2c+L5G
◎一期生
ロボコン
ロボガリ
ロボパー
ロボワル
ロボドロ
ロボトン

◎二期生
ロボペチャ
ロボクイ
ロボプー
ロボピョン
ロボショー
ロボガキ
ロボゲラ
ロボメカ
ロボピン
ロボイヌ
ロボカー

◎三期生
ロボリキ
ロボメロ
ロボデキ
ロボチョイ
ロボペケ

ロボチャン



90 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/06(月) 22:56:38 ID:5mrHGxF6
犬と車は転入生

91 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/07(火) 00:27:41 ID:KP0slKrD
確かロボピンは三期生だよ!

92 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/08(水) 14:11:20 ID:bogylCy0
                  /´ 丕 `ヽ
                ゝ. _丕_ .ノ
                 -┴-
              /       \
                / /⌒   ⌒ヽ  .
        ,  ´ ̄ )-‐ j  |  ⌒| |⌒  | ノノ ̄ )   あげてやるぞ♪
     /   /|l \ 、 ',   八   ノ  / /〈
      l /イノ l 丶 \  ー'   ー' / レヘ
     ヽ    イ ハ  丶  /⌒ヽ. __   |  ハ
       ト{´ 彡ト、 |     ー{     ト ._|イ三≧、
.         lミ三彡ノハノ      \     ノ  /}}}ト、((ハ
        lミ三彡ノノ l         ー <___ノノノノノノ)))}
          ヾ三彡' l           `"ー─┬'
          |  |                ||   |


93 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/12(日) 21:52:01 ID:10PSlip5
〉〉111そうなんだ

94 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/12(日) 21:56:33 ID:10PSlip5
>>92 何が?

95 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/13(月) 07:59:46 ID:RncwQopP
>>111はロボコンにまつわるトリビアをレスせねばならなくなったぞw

96 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/14(火) 19:57:11 ID:Try2AF0S
S・Mコミック

97 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/16(木) 13:26:07 ID:HRwBu6WL
ロボドロって泥棒のロボットじゃねーか!んな物作るなよ!

98 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/16(木) 20:45:14 ID:jVLWN0ri
つ必要悪

99 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/18(土) 16:03:07 ID:KXbhPNmf
一応防犯用って肩書きはあるんだけどな。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/19(日) 23:57:30 ID:mA1fr5RE
りろんりろんりろん

101 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/20(月) 18:38:34 ID:iLoyxH6p
>>79
ロボコンの保存状態って本当に酷い気がする。
スターウォーズのように画質を・・。

102 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/20(月) 20:42:15 ID:HHc3/xd2
>>101
とはいえ、ロボコン放送2年分を全部デジタルリファインして
最高品質(&音声カット無し)のDVDが本当に売れるかどうか、
は謎だな。俺も全話買うとは思えない。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/21(火) 13:40:06 ID:t5aDKprW
ワシもTSUTAYAでロボコン借りて見たが目が疲れるくらい明るくなったり暗くなる画質だった!たしか2期生の途中位まであったと思う!

104 :101:2006/02/24(金) 18:00:26 ID:JUfEjUXW
>>102
劇場版だけは綺麗な画像で見られるのになあ・・。
あと、東映のカラオケに使われた画像は比較的綺麗だ・・。
いや・・、怪獣王子の現存する画像に比べればマシだけどさ・・。
兎に角、全話ソフト化自体が日本で成されていないので、海外のVCD
をなんとか入手したいとさえ思う・・。
香港にならデジタルリマスター版の需要があるんじゃないのか?

105 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/26(日) 11:23:27 ID:7ILrxFJi
大泉晃が獣医なのに呼ばれてきて、診察というのを見た気がする。
しかも、この医者初期話数に数回出てた気がする。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/03(金) 11:28:44 ID:LJmO9xp+
このヒューマノイド・ロボットをベースにして、ロボコンを製造してくれ!!

【レポート】
新開発の2足歩行ロボット「新歩」、新潟・自然科学館で操縦可能に
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2005/03/08/nsm/





107 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/05(日) 01:54:17 ID:363pQw1p
ケイブンシャの全怪獣怪人大百科(60年度版)を見ると

◎一期生
ロボコン
ロボガリ
ロボパー
ロボワル
ロボドロ
ロボトン

◎二期生
ロボペチャ
ロボクイ
ロボプー
ロボピョン
ロボショー
ロボガキ
ロボゲラ
ロボメカ

◎三期生
ロボカー
ロボピン
ロボイヌ

◎四期生
ロボリキ
ロボメロ
ロボデキ
ロボチョイ
ロボペケ

◎五期生
ロボチャン

三期生と五期生の人数がやけに少ないので○期生と言うより
転入生とかで来た可能性あり。
ガンツ先生の説明に「目からはビーム」と書いてあって吹いた。
全話LDがリリースされた時購入してたけど二期生が来た所でリリース終了。
131本全部出せや。

108 :101:2006/03/05(日) 10:34:57 ID:Wlu1zSuM
ロボピンは4期生だよ、ロボリキ達と共に以降登場してる。
カーと犬だけ割りこむ形で途中参加。ロボちゃんもロボットランドから
勝手に来たんで、ガンツが事後処理で生徒にした。
あとガンツのビームは映画版のみ、リアルで見て驚いた。


109 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/05(日) 18:07:14 ID:wEZWmYhX
今だからこそ子供達に観せたい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 22:45:40 ID:4GGVr43N
しかし子供に見せたらロボワルになってロボパーいじめるようなのに
なりたい!とか言い出すかもしれんぞ

111 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/10(金) 09:49:32 ID:FsYNLp4t
そんなロボワルだって、苦労して職についてるしな。

112 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/10(金) 22:48:10 ID:V8SDODbK
サンデー漫画版のロボドロの名は
ド・ロボ

113 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/11(土) 03:22:24 ID:ggx0lji/
>>112
あぁ懐かしいね〜
ライトな残酷性のある石森スラップスティックテイストが満載だった。
単行本どこやったかな…

114 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 22:18:41 ID:AKJfkMzX
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のモーターが必要らしいです。
しかし現実世界のヒューマノイド・ロボットのモーター数は30〜40個程度。
鉄人世界でもモーターが使われてるらしい(原作漫画から推測)。
結局28号は600個のモーターを使用している計算になります。
3000kwのモーター1個の値段が4億円なので600個で計2400億円。
3000kw×600個で最大出力180万kwのジェネレータを搭載しなければならない。
100万kw級の原発1基の建造費は3000億円だから100万kw×2基で計6000億円。
ボディを作る構造代やコンピュータおよびセンサ等の電装費用、更にそれらの加工費を含めると最低でも1兆円は必要。


115 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/28(火) 01:54:08 ID:H+Xag5qt
600個のモーターのうち何個かは膣壁のエミュレーション

116 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/08(土) 21:02:44 ID:ZKslz3iU
気が付くと物語の「主役」を忘れそうになるので、こんなネタを。

★すらり美脚でモデルウオーク=しなやか女性ロボット開発−京大発ベンチャー

・京都大に拠点を置くベンチャー企業「ロボ・ガレージ」(京都市左京区、高橋智隆代表)は
 7日、ロボット特有のぎこちない動きを克服し、柔らかな物腰の女性型ロボット「FT」
 (エフティ)を開発したと発表した。ファッションショー型式で行われたお披露目では、
 すらりと伸びた脚でしなやかに歩く姿を印象付けた。

 FTは身長35センチで6頭身、体重は800グラム。部品の配置を工夫して肢体にメリハリを
 もたせ、女性の繊細なしぐさをプログラミング。従来の二足歩行ロボットはひざを曲げた
 中腰になった歩行姿勢が一般的だが、独自技術によって、まっすぐな脚や腰のひねりを
 表現した。
 開発した高橋さんは、着せ替え人形「バービー」の歩行実現を目指す米メーカーの
 構想に着目。プロのモデルの歩き方を研究し、スリムながらも安定感を持たせるため、
 傾きを検知して自動補正するするセンサーを搭載した。

 FT紹介(ロボ・ガレージ)
 http://www.robo-garage.com/robo/ft.html

 FT画像
 http://flash24.kyodo.co.jp/photo/PN20060407/PN2006040701002014.-.-.CI0002.jpg
 http://www.robo-garage.com/robo/ft_image1.jpg



117 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/28(金) 17:21:02 ID:JnSY6doq
http://www108.sakura.ne.jp/~fun_bolt/data/IMG_003097.jpg

118 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/01(月) 23:36:33 ID:c+d50QXk
ロボコン君はたいしたロボットだなやー

119 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/02(火) 13:26:46 ID:QVoD0Aj+
>>117
本編をきちんと観ていない事がすぐに解る。基本設定に則っていない。

120 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/02(火) 21:07:34 ID:nPWkaYRz
Amazonのロボコンの復刻版超合金レビューより

>昔なつかしのロボコンと、こんな形で再会できるとは。
>価格からすると、結構ちゃちなものかと思ったのですが、実物はずっしりと重みもあるし、お買い得感があります。
>胸の部分が空けられたり、足の部分を車輪に付け替えたり、なぜか『くわがた』が付属品としてついていたり。。と「1粒で2度おいしい」感が味わえました。
>仕事場においていると、結構癒されます。


・・・あなたホントにロボコン見てたんですか?

121 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/09(火) 23:14:37 ID:SlLnOeEK
くわがた・・。

わぁ!おいらクワガタ怖い〜・・じゃねえよ!

122 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/24(水) 20:44:30 ID:5qeY0DBs
ホンダ<7267.T>は24日、ヒトの脳の状態を分析しヒトの動作と連動してロボットを操作する技術を開発したと発表
した。5―10年での実用化を目指す。

 MRI(磁気共鳴画像法)を用いて、ヒトが一定の動作をするときの脳の血流の変化を分析し、その情報をロボット
に伝達することで操作が可能になる。グー、チョキ、パーをする被験者の脳を調べて、ロボットに同じ動作を連動さ
せる実験では、正答率が85%だったという。各種のパターンを解析すれば、あらゆる動作の情報が抽出できるとい
う。昨年から、国際電気通信基礎技術研究所(京都府)と共同で開発に取り組んできた。

 同社のロボット「アシモ」に搭載して、看護や介護、家事などの現場で活用する計画。5―10年での実用化を目
指す。きょう会見した、ホンダ・リサーチ・インスティテュート・ジャパン(HRI)の川鍋智彦社長は「アシモの身体能力
は高いレベルに到達した。ヒトの生活空間で役に立つには脳の能力が必要になる」と語った。

 将来は、MRIではなく、キャップ状のセンサーで脳磁場や脳波を取り出す研究を進めることで、端末を小型化する。
自動車への応用も視野にいれているが「具体的な計画は検討している段階」(川鍋社長)とした。


ソース:ロイター
http://today.reuters.co.jp/news/newsArticle.aspx?type=topNews&storyID=2006-05-24T150436Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-214542-1.xml





123 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/16(金) 17:11:36 ID:TipxDsJu
この後すぐ!!!
萌えろ!!ロリコン

124 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/18(日) 10:02:19 ID:jwlHIa8F
ロビンちゃんって
GOGOチアガールの前に初代あばれはっちゃくの姉ちゃんの役やってなかったっけ

125 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/18(日) 10:35:06 ID:ySp3Difu
出てたよ〜

126 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/20(火) 19:36:52 ID:xhYOySW2
今月、東映CHでまんがまつり復刻やってて
久しぶりに一本だけ見れた。
全話観たいが、
いざ可能となれば
胸焼けしそうだなw

127 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/26(月) 21:25:53 ID:QsZzNdBW
本当にアンドロイドが出来れば人間サイズのコイツが動いてるのと同じなんだよな・・・

【The little girl giant】
ttp://www.youtube.com/watch?v=qBXr15K2uSc



128 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/30(金) 15:57:37 ID:82MskxTs
子供の頃ロボコンショーに行きました

129 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/30(金) 20:28:41 ID:nXbp31jw
俺はロボコンふりかけを使っていた記憶がある

130 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/30(金) 22:28:15 ID:VnFzq7bp
>>129
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ♪
丸美屋のやつだよね
容器がロボコンの形で頭のレーダーのところが
開け口になってるの

131 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/06(木) 00:52:58 ID:luqMu01v
なつかしいな思い出した、燃えろの時にも出せば良かったのに。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/07(金) 16:04:42 ID:lEkpwVzc
>>112-113
少年サンデーの漫画版は比較的早く?終わったけど、
そのあとのゴレンジャーにも出てきてレギュラーみたいになってたけ?

133 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/07(金) 16:18:41 ID:YQyz7FBC
ゴレンジャーごっこな。
長谷川がコレを根拠にロボコンとゴレンジャーは繋がっていた事にして
凄い科学で扱わないかね。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/07(金) 23:33:27 ID:bpxby7WL
>>133
漫画版だから難しいよなぁ。
99年夏休みの後楽園ヒーローショー「ゴーゴーファイブに燃えロボ助っ人」のほうが
理由付けにしやすいかも。

135 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/08(土) 20:38:27 ID:6mdnT9tX
今日、秋葉原へ行ったら
中古屋でLD全4巻売られていたので
買ってきますた

これからじっくり鑑賞しまつ

136 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/08(土) 23:22:42 ID:gdpgC3Xe
うわ〜、LDは存在したのか。うらやましい。

137 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/09(日) 02:00:35 ID:06FefFnc
ビデオ同様、途中までだけどね>LD

138 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/09(日) 11:28:09 ID:R0xP196T
全話ソフト化したのは香港のVCDだけじゃないの?

>>134
ガンツ先生は本編開始2年前には学者ロボットで、面識がないバレリーナ星の
宇宙船のキャプテンから修行させてくれとロビンを預かった。
その後、ロボット学校を作って、自ら1期生をつくった。

1期生が特にバドーとかダークの試作機っぽい趣が・・。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/11(火) 01:05:09 ID:2jT7+Vuv
昭和年月米潜水艦放魚雷本命中5本不発小破う幸運艦安川孝雄城本高輝読売孝子用紙梱包後昭和年月日北方海域米潜水艦雷撃受魚雷中沈没案現在駐輪場積極的

140 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/18(火) 17:27:37 ID:ArstA9W0
ロボコンとロボペチャがソフビ魂で出るってさ。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/18(火) 18:04:51 ID:N8hhbJOX
東映ってライダー系以外のフィギュア化少ないよね。

142 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/29(土) 12:48:08 ID:2lYq+r7i
2015年のasimoはここまで進化してるかなぁ?

http://robot.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2006/07/26/yoneda.jpg



143 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/01(日) 11:21:55 ID:d68hzgeH
第1期分がネットで配信されてるけど、見た人いないの?
有料とはいえ、さびしいな。俺も見てないが。

144 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/01(日) 18:26:01 ID:ZG5H4yrG
本当に観たいのはLDやビデオ化されてない3期生分だからな、みんな。

145 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/02(月) 16:24:32 ID:nRtchwMA
ロボワル1期 ロボプー2期 ロボピン3(4)期 の声:永井一郎

146 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/07(土) 22:47:33 ID:bmnaQf12
職場にディレクTVが引かれたんで東映チャンネルのがんばれロボコンを
全話とは言わんが、大体の話数を録画した。
ディレクTVが潰れて東映チャンネル視聴方法がなくなったが、ロボコン
が見れたので良かったと思う。

147 :歌穂ロビンパンツ丸出し:2006/10/20(金) 23:48:51 ID:ImSRXoBe
なんかで読んだけど
歌穂ちゃんは、後半は思春期で反抗期で
ロビンちゃん役は死ぬほど恥ずかしかったソーダね

最初はこどもなんでそんなことは考えなかったけど
放送後期は年頃なので学校でもからかわれていじめられて
死ぬほどいやがってたそーだ
そう思うとオナニーにも気合が入るね



148 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/21(土) 03:56:38 ID:CTTxDKFg
またお前か。

149 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/23(月) 21:43:48 ID:2bFnfgjX
ロビンちゃんは最初からいた(1期生)けど、最後まで出ていたんだっけ?
原作ではロボットだけどTVもロボットの設定だったっけ?

150 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/23(月) 22:05:58 ID:aYfQsXTl
>>149
少なくとも最終回には出ていた
あと、初期設定はバレエロボットで本編でもそのように思われてたが、
実はバレリーナ星からやってきた王女だったことが16話で明らかになる

151 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/24(火) 02:27:48 ID:dQcKyXPK
>>150
あ、やっぱりそうだよね!
宇宙人ですた。みたいな記憶がおぼろげにあったもんで。thx!

152 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/24(火) 15:31:35 ID:xMbuK4tV
>>149-151
一般的には宇宙人といわれるロビンちゃんで、実際本編開始の2年前から
ガンツの元にいた訳だが、一回だけロボコンに「宇宙ロボット」と紹介さ
れている。
和歌山ロケの時だ。
バレリーナ星は機械生命体の惑星かもしれん、ロビンをさらいに来た宇宙
海賊の部下もメカっぽいし。

153 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/24(火) 16:45:19 ID:ylUT7hlf
まここ=大山家との別れのシーンは本当に悲しいよ〜
あの大山家の床屋にいた変なおばさんイランな?

154 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/24(火) 18:08:49 ID:UE6L/jub
>>147
だから荒○静○みたいな顔になっちゃったのか…

155 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/24(火) 19:13:02 ID:d2CFecUH
劇場版(まんがまつり)でガンツ先生が、目からビーム出すエピソード

覚えてるひといる?

156 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/29(日) 02:20:06 ID:8QFy1IG4
大野しげひさとサザエさんの声の加藤みどりさんという夫婦役も
今となってはレア!

157 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/30(月) 01:00:54 ID:0O20foOd
しかし、「大山」のあとが「小川」ってのも芸がない気がする。
ママ役は小川さんのが美人だが。(ささきいさお夫人・上田みゆき)

158 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/30(月) 01:05:15 ID:0O20foOd
>>153

由美子とかいう意地悪な美容師だね。
小川家編になってからも、北海道ロケのときに出てきたと思う。

そう言えば、大山家がある日突然美容室になった記憶があるが、
実際にはどんな感じだったのでつか?

159 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/18(土) 14:27:05 ID:mPvDIxD5
>>158
丁度放映から1年目に大山家でロボットたちが起こした騒動が元で
大山家が壊れた為、奥さんが以前からやりたかった美容室をオー
プンした。
由美子は北海道出身、あまりいい人とは言い難い人だったが、終わ
りの方では表には出さないけど、初期の頃ほどロボコンを毛嫌いし
てはいなかったと思う。
大山家が遠くに行くとき由美子はロボコンに別れも告げず、一人で
波止場へ去っていった。

160 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/18(土) 16:53:24 ID:wlK3u1LI
http://www001.upp.so-net.ne.jp/kindan-hm/anser08.html
『マンガチックロマンス』

恥ずかしい題名だな・・・



161 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/19(日) 09:50:50 ID:Ra04gSKz
♪なせばなる なさねばならぬ なにごとも

これが上杉鷹山の名言と知ったのは、成人してから。

162 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/19(日) 10:33:52 ID:/up6ce+Q
ならぬはひとの なさぬなりけり

163 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/20(月) 03:12:06 ID:oF+b/U27
由美子って全然記憶に無い・・・
見たら思い出すんだろうけど

164 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/21(火) 14:39:43 ID:UUv+HPIP
ロビン!シコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコ

165 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/21(火) 15:31:56 ID:SDVPCzZl
>>164
レインボー戦隊ロビン
ロビンマスク
ウルトラマンロビン
ビル・ロビンソン

166 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/21(火) 22:54:08 ID:XyKKagzH
沢山ロボットいるが?全体揃った事は、ないんだな!最終回近くになると、着ぐるみもボロボロだし。またロボメロとロボペチャに追い掛けられる回はおもろいな!

167 :どこの誰かは知らないけれど :2006/11/21(火) 23:11:17 ID:v2xyB1n+
>>164
ボボコン ボボコン シコシコシコシコシコ
シュー(ティンポから火花、回転して爆発)

168 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/22(水) 22:55:08 ID:JzNRFPhq
>>166
終盤の正月に年1回のオーバーホールという事で全員集合しています。
開米プロ製の着ぐるみは丈夫なので補修だけで2年半もっています。
(ガンツとロボガキは顔を改修しているけど)

169 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/23(木) 21:07:07 ID:2DClYMm9
やっぱバカ系とブス系のキャラが再放送できない最ネックなんだろうなwww

170 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/23(木) 21:07:57 ID:2DClYMm9
いや、体罰教師も引っ掛かるかwww

171 :どこの誰かは知らないけれど :2006/11/23(木) 21:42:40 ID:042jZyJN
胸に輝くナチスマークだろWWw

172 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/26(日) 15:03:36 ID:rJt8ZQBP
再放送の最大のネックは2年半の放映期間だよ。

173 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/26(日) 17:48:45 ID:5SJuUvMI
1期2期3期に分け、
間に戦隊かレスキューなどのリピートを
はさむとかで編成をマンネリ化させず、
なんとか再放送できないかな・・・

174 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/26(日) 18:58:24 ID:1eH/szhV
そして1期のみ放送されて2〜3期は忘れ去られる・・と。

175 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/26(日) 20:01:24 ID:5SJuUvMI
それだと結局VHS(LD)と同じあたりまでしか
見れなかったりするんだろうかね。
とにかくフィルムの劣化が怖いから
DVDでもなんでも、さっさとシェアしちまえ!!

176 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/26(日) 23:48:58 ID:8tZja1Cr
ソフビ魂のロボコン、プロポーションがめちゃくちゃ良いね。

燃えろ!版ロボコンも出して欲しいな。二つ並べたいところだ。

177 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/28(火) 16:54:34 ID:ZWy60rGe
>とにかくフィルムの劣化が怖いから
東映チャンネル放映時の劣化は酷かったからな・・。

ソフビ魂、逸品だね。


178 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/28(火) 19:32:58 ID:PpAVVImc
がんばれロリコンって作れない?

179 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/30(木) 22:33:45 ID:HP1jIj/7
ヴォれもソフビ魂買ったよ 胴のハッチが開くギミックの再現がいかす

180 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/05(火) 13:49:15 ID:tReQ5Hhp
ロボリキは500馬力だけど、ガンツ先生は何馬力だっけ?

181 :どこの誰かは知らないけれど :2006/12/05(火) 13:54:29 ID:06UAl+6W
日曜にあったWCCのバンダイブースでも
ロボコンの置かれた場所は賑わっていたな。
一般の人で初めて目にした人も多かったようだ。
続いて同級生たちは出ないのだろうか。

182 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/12(火) 16:34:30 ID:ktYZknyW
ロボコン結構売れています。
ソフト化されないかね。

183 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/13(水) 22:21:54 ID:yC2GyNBm
浦沢不思議コメディもシュールで楽しいし
扇澤脚本もハーフビターで泣かせるけど
無印ロボコンは直球の面白さ。
今、子供が見ても
リアルタイムで楽しめる作品だと思うよ。
東映CH、今年はBFJとてれもんじゃ放映の快挙を
成し遂げたので来年は是非無印ロボコン再放送を。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)