5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恐竜戦隊コセイドンについて語って

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 22:20:48 ID:mCvtQ4uO
探したけど無かったので建ててみました。
子供の頃、親父の乗る車の助手席で
「ファイタスボンバー、ホップ・ステップ・ジャンプ」
と真似した奴は多いはず?

2 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 23:03:01 ID:poaHC0tK
ニッポノサウルス萎え

俺は、この作品でタキオンという仮想粒子を知った。

3 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/10 20:29:16 ID:k2mjdN6C
合金ではなくてプラ製のハクアスって発売されてた?
合金しか買ってもらえなかったので記憶にないし、
オクにも全く出ないし…

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/10 20:49:15 ID:h+x995qP
プラ製って、プラモのこと? プラモは記憶にないな。
オレもTOMY製のハクアス持ってたけど、オマケの恐竜がデカった印象しか残ってない。

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 17:06:38 ID:UGjOT8nB
>>4
普通、プラ製と言えばプラトイじゃね?


6 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 23:49:39 ID:RjgR8pPB
トミーお得意のプラトイだな。俺もハクアスは記憶に無い。
しかし>>4の言葉は気にかかるな。合金のハクアス付属の恐竜はそんなに大きくないはず。
付属のカーゴに入るくらいだったけど。

合金の人間大砲は結構な勢いで飛ぶので、よく無くした。

7 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 00:08:03 ID:rxFE2bJo
恐竜戦隊セコイドン

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 01:16:25 ID:7M94FgRC
総監ザジに萌え。

9 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 00:01:00 ID:npvMtFcO
age

10 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 00:19:00 ID:2N1ZjcdA
でも最終回の話のスケールはすごい。

11 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/23 00:22:44 ID:FP5vvGed
お姉ちゃんキレイだったな。
オッパイまろび出そうなコスにエヘエへエへ。
最初は黒髪だったのに途中からヅラになったのはあれか?エリス現象?
いやーお姉ちゃんキレイだったな。

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 23:29:51 ID:/2TYqrRq
エントロフィービームプラス!

13 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 01:36:41 ID:8W3uUz2o
合金(小さい方)の人間大砲を買ってもらおうと思って
まちがえて売れ残っていたハクアスを買ってもらって
仕方がないのでそれで遊んでいた記憶がある。
でもやっぱりファイタス欲しい。

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 00:12:23 ID:fBjwx3Ep
珍しい実写&アニメとして結構な名作。
その後に始まったアイゼンボーグには萎えた。

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 00:36:00 ID:GxVkTIU5
>>14
ボーンフリーと勘違いしてない?
アイゼンボーグの後番組がコセイドンですよ

16 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 00:38:23 ID:0iLOR2Br
原作・長坂秀佳

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 13:39:46 ID:31rrmW3D
>>15
一応、円谷の恐竜シリーズ三部作になってるらしいけど、
実写&アニメなら、ボーンフリー、アイゼンボーグ、タンサー5。
タンサー5のタイムタンサーこと、色塗り替えコセイドン号はセコイ。。

18 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 13:45:45 ID:31rrmW3D
スマソ…
タンサー5は円谷ではなかったですね…

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 16:33:29 ID:nN+TwEyH
>>11
逆だよ。
湖かなんかに落ちて氷漬けになったのを21世紀に発掘して蘇り、
その時から黒髪になったんだ。

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 02:13:48 ID:XbzQg9Mw
「時間よ〜〜止まれ!!」

21 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 06:01:32 ID:MZcqLCYK
>>3
確か、千円のコセイドン号の中に収容できるサイズで、
ファイタス&ハクアス(2機セット)のプラモが出てなかったっけ?

コセイドン号は五百円のもあって、それには
小さいファイタス1号が付いていた記憶が。

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 10:31:56 ID:8hkCcjo6
コセイダーって初のゴーグルタイプのマスクなの?

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 15:02:54 ID:MbjQ6Pa0
>>22
それより前に「ゴッドマン」がいる。

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 21:49:00 ID:9nppn9FP
最初は光線とか光学合成バンバンだったのに、2クール目あたりから合成が
殆ど無い作品になってしまった。デン・フィルムが抜けたら自力で合成すら
できない会社になってしまっていた円谷プロ。

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 23:46:47 ID:5Jg+knsV
ジャンボーグAが改造されて、敵のサイボーグで出てくるには悲しかった。

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 12:19:33 ID:3RY5XVEb
>24
1クール目の特撮はホント凄かった。 

 でも、コセイダーの剣が最初だけ合成が入っていたのを考えると、
1話からグレードダウンは始まってた? 東映じゃ無いんだから…

27 :24:05/03/20 12:33:11 ID:icUSW+jQ
>>26
>1クール目の特撮はホント凄かった。
ミニチュア特撮は2クール目までは頑張っていたけど(合成は無いけど)、
3クール目からはオマケというか、殆ど東映になっていた…

28 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 22:34:55 ID:xyIdj9oa
黒髪になったお姉ちゃんもキレイだったが、
女性隊員の制服に萌え。生足だった記憶が・・・。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 08:16:10 ID:bIvRNfbh
>>24
まあ、内容も東映みたいになったけどな(w

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 13:54:02 ID:PR12ZxvN
アルタシア姫。急に金髪から黒髪でショボーン(確か8話まで)
トピックスは、あの岸田森が押しかけ出演。
劇団のライバル・草野大吾に対抗。マッドサイエンティストを。
岸田氏は、円谷が自分の原点と語る。

31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 14:54:18 ID:3vvXMWGL
やっぱり金髪アルタシア姫派だね。漏れも。
ドレスのデザインも変わって露出度少なくなりショボーン。

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 19:58:44 ID:PR12ZxvN
金髪、銀髪のお姫様って萌えキャラだよね〜!
アルタシア、ロビンちゃん、ソフィア、ロビーナetc.

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 21:30:06 ID:kTpvTee4
南城竜也さんも出てたよね。

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 22:52:14 ID:j5onMBnJ
ジャンボーグAもでてたね

35 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/03/24(木) 23:46:18 ID:c395B9LS
逆にアルタシア姫はコセイドンの他に何出てたんだろう。
近況とか分からんかナー?

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 00:04:42 ID:EIqPiGfU
大砲を発射させる方の人。
沖雅也が自殺した時のワイドショーで見たな。


37 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 01:45:19 ID:9W0rdaZF
梅津栄や堀田真三のキョーレツな博士に絶句。
「わしのフランケンが〜アハッ、アハッ」


38 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 00:46:02 ID:Z8mLo+CH
「コセイダー!これを!!」と言いながら敵にゴッツイ銃を渡してしまうアルタシア姫に興奮してしまったのわ私だけでしょうか?
その後のコセイダーからの仕打ちを想像するとさらに興奮。

39 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/27(日) 22:15:42 ID:P6UdguXo
>>35
村野奈々美は、当時NHKで木曜6時頃からやっていた「僕らチャレンジャー」で白のミニスカでゲームのアシスタントをしていたはず。


40 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/03/27(日) 22:52:49 ID:2/kBpOx0
>>39
村野奈々美て言うのか、dクス!
白のミニスカとはNHKもイキな計らいをしなさるw
あー見たかった。

で、だ。
実わその奈々美タンを拝みたいが為にコセイドンのサントラ「マーチ組曲」を買ったのよ。
けどそのライナーノーツには小っさくしか載ってなかった。てれびくんを買えって事かい。
代わりにツブラヤのおっつぁんのツマンネ秘話が…
「コセイダーとは…古生代からネーミングしたんですYOOOO!」だってさ。

ウヘァ…

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/28(月) 22:23:02 ID:C+tU5ZgN
奈々美タンを拝むのなら竹書房発刊の「超人画報」に少し写真が掲載
されてます。 白黒ですが。
でも、特撮ヒロインの中でも奈々美タンは1、2を争う美女ですよねぇ。
確かに近況を知りたい。

42 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/03/28(月) 23:13:35 ID:I2cyfRoo
うんうん、ギャグ抜きですげぇキレイなお姉ちゃんだた。
ちょっとオレの小学校ん時の新米先生にクリソツだったんで視聴続けてたのよ。
例のパーティーマスクに銀を吹いただけのチープなフランケンもどきが出てた末期までな!

もう記憶も曖昧だけど、確か奈々美タン途中でリタイアしなかったっけか?ビックラ爺と一諸に。
それでも見てたのはなーんでか?復帰するとか思ってたのかね?謎だオレ。

43 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/28(月) 23:28:43 ID:M0pxI+xq
>>42
最終回までいたよ。>アルタシア姫
途中で戦線離脱したのはまずブックサ・ウララで、次にハルナ・マリ。
マリは最終回で、コセイドン隊の救出に登場した。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/28(月) 23:48:48 ID:C+tU5ZgN
序盤の頃コスモ秘帖発掘のためビックラ爺と一諸にコセイドン号を降りたことがあったな。
次の週には合流してたが。  意味ネェー。

45 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/03/29(火) 00:12:53 ID:fjKLktzH
あぁーやっちまったYO!オレミキシング。
>>44>>43をリミックスしてるし。とんだボブ・クリアマウンテンだな>オレ!

なんにしても奈々美タンをもういっぺん拝みたいんで>>41が教えてくれた「超人画報」を
チェキりに逝ってくっかね。情報提供ありがたやっす。


46 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 15:50:49 ID:nfpYEo3i
リアル人間大砲で葛城ユキが大怪我してたなんて知らんかった。。。

47 :ライダー ◆STAR.Qze.M :昭和80年,2005/04/04(月) 22:05:50 ID:rw9bCKU3
あの草野大吾さんが特撮出てて
しかも隊長役ってだけでも充分に見る価値はあると思うね。
主題歌が良かったね。
ただ、メロディーラインは何気に覚えているんだけど
歌詞を全く忘れちゃったねぇ…
恐竜3部作の「ボーンフリー」「アイゼンボーグ」はCSでやったから
次はコセイドンだー!!って期待してたんだけど…なかなかやらないなぁ…


48 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :昭和80年,2005/04/04(月) 22:26:55 ID:LCyc4kye
昭和80年、デフォルトかよw
サントラにはOP,ED一切なしだったな。純粋にBGMだけ。
オレも歌詞忘れちったい。

虹の向こうに 何があるのか
時を越えた  過去の世界か
光のレール  旅立つマシン
?を受けて  今、飛び立つ
コセイドン  コセイドン
光を越え  時を越え  異次元空間を
行け 行け 行け
恐竜戦隊 コセイドン

こんなじゃなかったか?
いやどーもオレの脳内では「許せなーい」とか「タノム、タノム、タノム、タノム」とか
「倒せ星人宇宙人」とかオモシロワードが渦巻いてメールシュトローム状態なんだが。

49 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 23:19:40 ID:G/UluOUj
特撮ヒーロー大全のCDのよると

虹の向こうに 何があるのか
誰も知らない  過去の世界か
光のレール  かがやくマシン
笑顔を乗せて  今、飛び立つ
コセイドン  コセイドン
光を越え  時を越え  4次元空間を
行け 行け 行け
恐竜戦隊 コセイドン

だそうです。

50 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 23:50:33 ID:ML25jSwJ
>>48
「許せなーい」=レッドバロン
「タノム、タノム、タノム、タノム」=マッハバロン
「倒せ星人宇宙人」=シルバー仮面

・・・全部同じ会社の作品。キングレコードから85年に出た
主題歌集LPを聞いた?

51 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :昭和80年,2005/04/05(火) 00:14:05 ID:ev4G/IZp
>>50
すげぇな…


52 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 01:42:22 ID:XPf1sJYQ
>草野大吾さんが特撮出てて
 特撮モノ、ゲストでなら結構出演してるけど。


53 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 09:03:25 ID:EWDt+ebq
>>52
有名な作品では、怪奇大作戦の『死神の子守唄』だろうね。
この時は、岸田森が犯人草野を追い詰めるという、コセイドンとは逆の役柄ですがね。

54 :ライダー ◆STAR.Qze.M :2005/04/06(水) 20:47:26 ID:M+B+z9hJ
>>52
ああそうなんだ。
っつうか知ったか決め込んじゃいました。失礼ちまちた。
まぁでも思った程出てない様な(しつこい)気もするんすが
まぁでも隊長役ってのは凄い良いっすね。
草野さんはこの隊長役と
水谷豊主演のドラマの喫茶店のマスター役位しか
正直良い人役の印象が無いもんでして…(言い訳


55 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 20:27:29 ID:f6uIUU5U
戦え!人間国宝観世栄夫

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 20:31:53 ID:IArTyf7s
>>55
 藁 ワロタ

 人間国宝が「人間大砲、発進せよ!」 だもんな。。

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 20:50:18 ID:yUDPq2RV
アルタシアかわいかったよね。
オレ当時小2くらいだったけど、正直関心したよ。
不覚にも、こんなにキレイなら女になりたいって思ったよ。

58 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/04/08(金) 22:28:19 ID:TE5zItuL
>>57
お付きの爺や、ビックラジィが付きっ切りだったのもオジョーサマしててヨカタ!
C3-POとR2-D2を足して2で割ったキャラなのはご愛嬌だ。
そして軽々しくパンツを見せなかったのも惜し…いや清楚で気品がアタッ!

59 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 15:20:59 ID:vGndQYtj
ホットパンツの制服姿のオバさんも、なかなか良かった。

60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 15:21:43 ID:vGndQYtj
>59
あれは続編の方だったのか、よく覚えてないけど。

61 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 23:02:48 ID:gXWSdZrB
ザジがやられたあたりから
お子様向けになったね

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 23:30:09 ID:mQi04gq3
SF大好き辻真先先生が一生懸命シナリオを書いたら、4話だったか5話あたりの段階で
スポンサーの爺に「うちの娘が話が良くわからないと言っている」って苦言を呈されたんだっけ?

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 13:53:16 ID:XoWVk4wX
ゴドメス星人がタイムGメンを孤立させるために、未来の本部コンピューターを
破壊する展開に、当時子供の私でも 「へー、そんな凝った手段で。SFだぁ」 って感心したんだけどな〜


64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 15:15:53 ID:l67XtpxD
特撮から離れていた私が当時この番組の存在を知ったのは、
週刊朝日で中島梓が岸田森ゲストの回をベタ誉めしていたのを読んだからです。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 19:36:34 ID:8N+4ytx1
操縦不能になったファイタスから子供を助ける話とか
敵を倒すだけの 従来のヒーローものパターンから
一歩飛躍しようとするかのような実験的な試みもやってたよね
第2話でファイタス2号を墜落回避させるためだけに
コセイダーに変身するゴウとか LDで初めて見たときは
ウインスペクターとか一連のレスキューシリーズを彷彿とさせて
実にカッコよかったなあ

66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 04:20:49 ID:rcAU1Eew
ところで虹の向こうには何があるんだろう。。

67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 22:48:06 ID:HfnRjfG2
三時・・・・

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 05:41:23 ID:eueuy4GB
>35
「ぼくらチャレンジャー」懐かしい。たしか白っぽい服を着た女の子が二人アシスタントでした。

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 07:24:11 ID:BxophmmR
岸田森と大木淳吉がつくった話が面白かった。
岸田氏が、自分の飼っている恐竜をムチでシバキあげるところが
「あいかわらず狂ってて、いいなあ、たまらんなあー」と
感心したのを覚えている。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 10:46:30 ID:vNPVP4k7
見直してみたけど、ギャバンってかなりコセイダーからパクってる。

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 20:47:56 ID:ZoUOz456
ギャバンにコセイダーが出演しているけどな。

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 09:54:42 ID:VuQLeqrH
というか、第一話でコセイドン隊が出動する原因となる 「過去の世界からの熱線と冷線による攻撃が実は・・・」
という設定が既にもうなんと言ったらいいのか、いや褒めてるんです。 感服しております。

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 18:24:28 ID:J2C2O1GY
>>72
その豪快なSFマインドと燃えるヨローリン大尉のナレーションがもう最高!
私は途中から内容が変わった事よりもナレーションの人が変わった事が悲しかったよ。


74 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/05/10(火) 03:20:41 ID:r22NJWIx
誰から誰に替わったんだっけ?
じーさん声からあたるになったよーな。

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 22:49:54 ID:OAexXGAM
ブロントサウルスってなんだ?

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 23:21:57 ID:oViTWMYm
時間が止まった世界でエッサホイサと一人動き回るコセイダーの姿は見ている者の涙を誘う

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 01:37:52 ID:UpwE6v3I
しわくちゃのベルベットスーツに独特なフォルムのメットが異様だった

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 07:20:08 ID:5wUNGdMx
>>75
当時そう呼ばれていた巨大爬虫類がいたんだわな。
今は呼び名が変わったか、そういう種族はいなかったことが確認されたかで、
その名前自体がなくなってしまったが。

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 07:42:58 ID:zJQE7Sf1
>>78
当時はティラノサウルスも、ゴジラのような姿勢だとされていたしな。
現在の“前かがみ姿勢”とされたのって、映画「ジュラシック・パーク」の
直前なのかな。

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 10:55:20 ID:LPPLgfh7
でも恐竜はゴジラ型の方が夢あるよね。
恐竜がニワトリだもんな、今では。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 14:26:10 ID:PBZMLzBe
@カラータイマー(時間制限)のある等身大変身ヒーロー。
Aその正体を自ら隠していないヒーロー。
この2つの条件を満たすヒーローは、昭和では、コセイダーぐらいでは?


82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 00:29:31 ID:dHier3L2
いやに人なつっこいゴジラ型恐竜もどうかと・・・。
コセイドン隊を助ける回が2回ぐらいあったね。
結局はゴドメスに殺されてしまうが。

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 16:35:36 ID:+q9kqlzS
コセイドンの 村野奈々美タン です。

ttp://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20050522163124208.jpg

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 18:57:37 ID:Z2brdorg
>>83のキャプ画を見ていてふっと思ったんだが、
アルタシアの初期の衣装って、斉藤浩子がスターウルフにゲスト出演したとき (ポーリア役) の衣装の転用かね?。
よく似ているように思えるが。

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 17:41:49 ID:ICosW2VD
いくらなんでも同時期に使い回しは

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 21:19:02 ID:Fq/EDEeh
半年ほど違うんでない?

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 22:25:32 ID:uXu8c6tX
キャプ画、懐かしい。これって一年間やっていたんだよね。後半部分は余り覚えてないけど。
アルタシア、かわいかった。

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 01:13:08 ID:sXELI6Mr
83さんメチャクチャサンクス。
やっぱいつ見ても奈々美タンは最高です!!
これはLDからのキャプがでっか?

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 04:57:38 ID:sasVi18F
最初の予定通り、長坂秀佳が全話執筆したコセイドンが見たかったな。

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 08:24:26 ID:sdXIrp0h
キャプ画、故・岡田有希子に似てるとオモタ

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 21:46:19 ID:hDWu/OGE
ハルナ・マリ隊員の画像は無いんすか?
おばはんの方は不要。


92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 06:16:03 ID:ad5mGrGH
金髪のアルタシア姫です。こっちの方がよかった。

ttp://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20050605061305078.jpg

93 :どこの誰かは知らないけれど :2005/06/05(日) 12:41:30 ID:p/wqJ/fW
エントロピービームって強いの?

94 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/06/05(日) 21:49:36 ID:wWraA1tU
>>92
うわー竹田かほりみてぇだ!

…ピンク、ピンク、ピンクピップガール!

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 21:58:19 ID:DaCc5A7c
>92
アルタシアもいいけど、ゴドメス兵もなかなかイイ!!

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 01:58:51 ID:cTklD/pY
金髪でも黒髪でも奈々美タンはやっぱドレスがいいね。
後期のブラウス姿はイクナイ!!
できることなら女性隊員服を着て欲しかったよ。

97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 02:25:47 ID:OTN1TKxL
ゴドメス兵、ミニスカポリスに出てたな。 開米の造形物は長持ちするなぁ とオモタ。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 22:42:12 ID:iEcATjtL
村野奈々美って、高校生くらいでっか?

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 00:44:16 ID:0rTb/DpP
>>83>>92
ああ、でも今見ると思ったほど美人でもないな。
ガキだった当時は惚れたもんだが。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 13:28:34 ID:hrkvYwuO
100get!

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 23:46:33 ID:+p9Jx4ri
コセイダー!
五人そろって!ゴセイダー!!

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 21:57:33 ID:h9wh47Ky
7月からホームドラマchで「猿の軍団」の後番組で放送が始まるね

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 00:18:50 ID:x24rj65U
>>102
週一で一年か・・・長丁場だな。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 23:27:39 ID:6iLD7+bH
>>103
チャンネルNECOのジャンボーグも一年だから同時に楽しみましょうや

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 00:07:05 ID:khC32lwG
電送移動装置に蜥蜴が紛れ込んでトカゲ人間になってしまう話。
あれは他に類を見ない斬新な設定だったね。
あんな凄い設定のSFドラマは海外にだってないだろ?

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 02:32:58 ID:sH04K8R/
人間大の「子供チラノ」や「子供トリケラ」ばかり出てるのに、
偶に思い出したように巨大恐竜が出るんだよな。 巨大怪獣も。



107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 21:01:56 ID:XEza1I8F
>>105
すまん、元ネタは「蝿男の恐怖. [The Fly]. 1958年」なんです。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 15:22:53 ID:8QBZXAPE
>>81
残念ながら@の条件があるヒーローがズバット(制限時間5分)がいる。
しかし、剣と銃を宇宙刑事より早く両方装備してるにはすごい


109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 15:27:40 ID:ecwFL7nR
最初見た時、トキ・ゴウは、京本政樹さんがやっていると
想いながら、観ていました。違っていたのですね。分からなかった。
16歳の意見で失礼しました。


110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 16:46:06 ID:S+mv7MPC
いくらなんでも当時、京本さんはまだ子供だよ…。

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 22:58:46 ID:pjnkajqq
漏れは松田優作の弟がやってるのかと思ってた。

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 00:47:35 ID:hxNWZycF
コセイダーがタイム戦士に強化されてから、
変身後の声が二又一成に変わったのが気に入らない。
いくら「ターイム戦士、コセイダー参上!」とかカッコつけても、
声の主がめぞん一刻の五代君と思うとなんか萎える。
今にも「いやだなぁ〜、管理人さん」とか言いそうで。
変身前の大西徹也の声の方がヤクザっぽくて良かったのに。
そういえばナレーターも途中から諸星あたるの声になってガックリした。

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 11:42:14 ID:KxD/Y/hS
>>112
 二又さんのイメージは出瀬 潔だな。

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 12:32:32 ID:3DI7Ace9
二又一成と言えばゴールドライタンだろ。 ちゃんとヒーロー声もやってるじゃん・年代は後だけど。

115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 20:39:00 ID:w6fGU1vt
隊員名を漢字に直すとしたら、
土岐剛
日牟樫哲
榛名麻里
森盛夷
佛草麗
伴野力
こんな感じかな?


116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 01:38:52 ID:7npV4jd7
モリィとマリはできていたのかしらん?

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 00:11:34 ID:mLDg1+BF
>>116
雑誌「宇宙船」のコセイドン特集のキャラ紹介でマリはモリイにひそかに思いを寄せて
いると書いてあった。

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 17:38:07 ID:TlxtztVT
二又一成ってティガのナレーションやってなかった?

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/25(土) 18:31:16 ID:0b8Nf792
コセイダーって終盤で二人になった気がするんだけど違ったっけ?

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/26(日) 00:35:03 ID:T6wluPf8
まず、無いと思われ

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/26(日) 20:57:42 ID:hMjl8grF
コセイダー打ち出す人が
なにげに皇太子さまに似てません?

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/29(水) 23:55:16 ID:jcvnrwL+
今の若い世代にとっては
恐竜戦隊=ジュウレンジャー 
なんだろなぁ……
というか、ジュウレンジャー作るときに
名前の件で円谷プロともめなかったんだろうか?

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/02(土) 02:13:03 ID:viF0sAxY
>122
東映はコセイドンの存在を、気付きもしなかったりして。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 22:33:06 ID:sVs2q2Xi
今日からホームドラマチャンネル放送age

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/05(火) 22:52:30 ID:4DYGbqj9
エントロピービームage
水面下を白熱光がビビビビビビビッ!
水辺の建物がドッカーン!

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 01:03:19 ID:l94yjP+d
27、8年ぶりだろうか。
思った以上に面白いな。

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 01:33:25 ID:XiOs7+CA
随所に長坂節が炸裂していた(W

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 04:37:51 ID:sDZUw2WS
正直、27年ぶりに見た。
感想としては、“ 草野大悟の顔はやっぱメチャ濃いな ”


129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 08:02:44 ID:l94yjP+d
一番目立っている。

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 21:48:19 ID:HXsUVVtH
随分ガラの悪い隊長だな(w

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 22:16:30 ID:4qCrQwZC
メカのズングリムックリ加減がSDぽくてカワイイな

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 22:43:45 ID:vWZASfYZ
あのロボ、敵に洗脳されて、かなりドキュな状態が続く。

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/06(水) 23:17:53 ID:4v8HdH/e
円谷メカはキャタピラがゴムっぽくないから良いよね。
東映なんてギャビオンが出るまでゴムキャタピラだったような。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/07(木) 00:25:01 ID:CtePMysO
命がけだぜ人間大砲

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/07(木) 07:43:48 ID:7rOuuTNG
やっぱいいねーこの頃の特撮メカは
小賢しい科学考証なんぞに囚われてないお陰で
ロマンが詰まってる。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/08(金) 09:43:36 ID:CiyFvCu8
円谷プロだけど、宇宙刑事の元祖!みたいな感じでイィ〜!

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/08(金) 12:04:59 ID:BpWEUQEZ
いや、宇宙刑事始まった時には正直「マネしたんじゃない」思た事ある…
 単体ヒーローって事ぐらいなんだけどね。 ただ、円谷らしく特撮が多いにで全く別物(w

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/09(土) 05:09:53 ID:fDrOWmtl
>>118
それより何より、「ウルトラ6兄弟対怪獣軍団」のハヌマーンの声だよ。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/13(水) 12:30:41 ID:UINnT+67
ゴドメスのえんとろぴぃー攻撃

140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/14(木) 08:11:25 ID:FDDlnV3O
人間大砲ってコクピットの下部に設置されているから、
ゴウの移動は落下しなからくるっと反転ハシャー
となるわけだ。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/14(木) 23:56:20 ID:XhLwhF6Y
いちいち大砲で発射しなくても、着替えてドアからでてくりゃいいじゃん。

142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/15(金) 00:23:54 ID:UQ2LXOR+
何キロも離れてる現場に一気に行くには、飛ぶしかないのだよ。
って、これ、クマークマーか?w

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/15(金) 06:44:05 ID:vzpy4elA
ファイタス1号ってコセイダー射出したら役目終わり?
2号は空dで派手だけど。

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/15(金) 06:59:05 ID:pNkn96da
一応、アイゼン1号系の戦闘車両として行動しますが。

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/15(金) 11:27:28 ID:jCkq1TFh
SFアドベンチャー、巨大ヒーロー、メタルヒーロー、伝奇SFとコンセプトは全然違うシリーズだな。
恐竜と車両のみ共通だが

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/15(金) 11:29:22 ID:jCkq1TFh
あ、タンサー5は違うか
アニメ合成に戻ったけど

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/15(金) 11:39:12 ID:49RvUCud
コセイドンのシリーズコンセプトは「何でもアリ」だ。 

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/15(金) 22:25:19 ID:FnSfaH/y
コセイドン コセイドン
密猟者を追い払え
行け 行け 行け
恐竜戦隊コセイドン

149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/16(土) 06:21:23 ID:0pzKR5gf
電波歌合戦?

150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/16(土) 17:56:04 ID:1bn83Ljk
>>40

コセイドンのEPレコードのジャケットではアルタシア姫のカラー写真が
載ってます。ドレスで金髪、ぎこちない感じだったけど、カメラ目線で
ドレスの裾をつまんで王女様らしくポーズを取ってました。
当時、この写真で興奮しちゃって、何度もオカズにしたな。

151 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/07/17(日) 23:51:08 ID:2FUy07fh
>>150
>ドレスの裾をつまんで王女様らしくポーズを取ってました。

ああ〜らウラヤマスィ!思わずうpうpと溺れる子供のよーに必死にわめきそうっす。
円谷さんはお行儀良くて東映さんみたいにパンチラとかブラ紐ガバーなシーンは御法度で
まぁそーゆーとこが尚更お姫様っぽく写るんでしょうな。
視聴者総ビッグラG状態ですよ!


152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/18(月) 06:05:19 ID:p9SGikq5
>>EPのジャケットってこれでしょうか?
  

http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20050718060358393.jpg

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/18(月) 07:56:05 ID:DSXW+J1X
>>152
表情が洗脳されてるっぽい。
何か敬礼してるし。

154 :ハヌマーン:2005/07/18(月) 13:36:58 ID:H9Otp5j+
>>112
「二又一成を大切にしない奴は氏ぬべきなんだ!」

155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/18(月) 16:42:27 ID:qiTXXTdj
>>154
二又をやっつけた白と黒の少女二人組は死ぬべきなのか。
ぶっちゃけありえない。

156 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/18(月) 18:22:28 ID:9LAxDRhc
>>154
ヒーロー声じゃないから仕方ないだろ
お前が死ね

157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/19(火) 01:08:38 ID:wfjs8xfe
アルタシヤたん。ハァハァ。

158 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/20(水) 00:55:01 ID:AxhdRgU1
3話のビックラGのせりふで「宇宙船のクープ」とか言ってるけど
あれ台本にはクープじゃなくてワープって書いてあったんだろうな

159 :ライダー ◆DoKATa/Ok. :2005/07/21(木) 01:28:09 ID:AO0jOLnQ
この作品すげー面白いね。
ガキんちょの時見た時はこんなにストーリー性が高いと思わなかった…っつうか
ガキだからなぁ…

キャスティングが最高だね。
円谷の作品っつうより東映の作品みたいな印象も受けるね。

160 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/21(木) 13:08:16 ID:vW5ADvsL
>こんなにストーリー性が高いと思わなかった

それも最初だけ。1クール終わる辺りから1話完結になってしまう。
おそらく子供に支持されなかったのだろう。コスモ秘帖の秘密も解明されることなく、
タイム戦士コセイダー参上!になってしまうのが残念!

161 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/21(木) 21:55:20 ID:SwXWBYoq
「だから謎が解けたって、何なんだよ!」と当時TVにつっこんだが、
何も解らず大人になった当時の俺。 

162 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/25(月) 17:19:17 ID:dyps46Hi
>>160-161
コスモ秘帖の謎は核エネルギーってことでオチが付いたんじゃなかったっけ?
ところで、スレの流れぶった切ってすいませんが、この方は誰?
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/comic_animation.html?d=24gendainet07117657&cat=30

163 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/25(月) 18:38:40 ID:lS5sEX/i
前番組のアイゼンボーが負ける話で、たてかべ和也の息子の役をやっていた人

164 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/25(月) 20:50:47 ID:8tEVO2fO
ファイタスボンバー ホップ
ファイタスボンバー ステップ
ファイタスボンバー ジャンプ!

だよね?
オン セット ジャンプ って解説してるページがあったんだけど…


165 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/25(月) 21:08:51 ID:QoYePJS1
ピッ
ピッ
ピッ ポーーン 
 て、時報かよ。

166 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/25(月) 23:01:36 ID:qo70nu/A
>>156
ネタが理解してもらえないというのは虚しい…

167 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/25(月) 23:05:53 ID:i3Cmwh75
>>166
亀レスは更に虚しい・・・

168 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/25(月) 23:53:33 ID:GO9CG/GN
>>166
ネタだったのか 悪かった謝るよ

169 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/26(火) 00:45:00 ID:g3bre/Ni
コセイドンのCD聞いたけど、キャプテンハーロックの音楽に似てるな。

170 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/26(火) 00:56:34 ID:3XXHuKBz
>>169
ま、同じ作曲家だし、同年の作品だし。

171 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/26(火) 02:59:33 ID:dZW4Vtdm
>>168
>154は二又一成が声をアテたハヌマーンのセリフが元ネタ。

今じゃ黒歴史だからなあ。映画公開までされたのに。
日本語版制作時期がコセイドンと近いのか?

172 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/27(水) 22:53:02 ID:I6V62vmp
大門軍団や七曲署に逮捕された連中ばっかりで笑える
悪役戦隊コセイドンだよ

173 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/28(木) 03:19:48 ID:D331vnsg
昔トリケラの大ファンだった俺はエンディングのトリケラがティラノに突っ込むシーンが好きだったなあ。
その後勝利して雄叫びをあげる姿もかっこよかった。

174 :どこの誰かは知らないけれど:2005/07/28(木) 05:04:48 ID:8tK5fvyV
どっかサイトないの?

175 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/02(火) 09:01:42 ID:L10DcKVQ
アルタシア姫の村野奈々美さんの画像探しています。

176 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/10(水) 20:30:37 ID:aBrJjDOG
アルタシア、誰かが言ってたが
確かに美人杉でないところがいいな
惚れなおしたよ

177 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/11(木) 04:14:01 ID:Hd1Fepsx
円谷ジャングルで、ヒーローパトロールと称してコセイダーが来た事がある。
うちの娘がどうしていいか判らず(一度も見た事がない)複雑な顔をしながら 2ショットを撮っていた。

178 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/11(木) 21:10:42 ID:T8WWVDfH
コセイドンって中国で昔やってたらしくすごい人気だったらしい。
ウルトラやライダーをよく知らない中国人でもコセイダーはみんな知ってるよw

179 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/12(金) 02:42:02 ID:pKsY+Het
DVDで復刻版とか出ないかな、 アルタシア姫が見たい

180 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/12(金) 11:42:53 ID:dlX/r3CG
ヒムガシ・テツの三景啓司は、沖雅也が自殺した後日景先生の養子に
なっちゃいました。

181 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/17(水) 00:36:37 ID:P6YcBVAA
今見てもOP前ナレーションの特撮シーンは迫力あってカッコいいよなあ。

人間大砲出るまではw


>>178
やっぱ赤いところがいいのか?

182 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/17(水) 01:28:26 ID:1siCFUyW
今回、モリィの性格が多少ガラが悪くなったような気がする。
ライターが替わったせいか?

183 :ライダー ◆DoKATa/Ok. :2005/08/18(木) 20:56:57 ID:JRxQDkOH
アルタシアのお姫様…確かに可愛いけど
何となく磯野貴理子の若い頃みたいね。
いや、オイラ貴理子好きだけどさ。

でも、マリの方がタイプかな。
けど一番はウララおばさんのむっちりした太ももがたまらないっす。
バデーはウララおばさんが一番良いなぁ。

ウララおばさんのファイタスホップステップジャンプ掛け声…萌えまくり…(着眼点が違う)

184 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/18(木) 21:08:50 ID:E1ot9z3g
ウララおばさん
後半になると姫にヒロインの座を奪われるんだよねえ・・・

185 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/19(金) 03:06:59 ID:WZ4hFw4c
ウララおばさんはやはり子供にはマニアックすぎる趣味だなw

186 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/20(土) 11:35:36 ID:ZngltJG/
初めてコセイドンを通して見てます。
噂には聞いてましたが、想像以上に長坂色の強い作品ですね。
円谷カラーとは全然違うので、面白いですよ。

187 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/20(土) 20:09:37 ID:sJtHczAw
>186は明後日を見ているのだろう。 長坂は殆どやってないし。

SF趣向は辻 真先の真骨頂だよな〜

188 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/20(土) 21:52:02 ID:6czdkbD+
立ち上げの企画時にかなり係わったって証言があるじゃん

189 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/22(月) 00:28:13 ID:hNBrB9HR
>>187
(ノンクレジットだけど)ゴドメス編のシリーズ構成は長坂
でも実際の脚本は一話しか書いていない
それを辻のSF色で味付けした初期は良い感じだな
子供には絶対うけそうにないけど(実際うけなかった)

190 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/24(水) 01:05:08 ID:3p8f2Ivx
二十一世紀に発掘されたアルタシア…面白いんだけど、
よく考えたら白亜紀からアルタシアが消えたわけじゃない。
いかん!考えちゃイケナイ…考えちゃイケナイ…

191 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/24(水) 11:15:20 ID:uehJO7+I
タイムパラドックスの真髄って奴です。

192 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/26(金) 11:32:04 ID:MzsGUg6O
こんなの見っけた!
ttp://blog.m-78.jp/mc/archives/2005/08/24/index.php

193 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/26(金) 18:06:54 ID:+P05bHz2
アルタシア..画像キボン..

194 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/26(金) 19:13:40 ID:Qj1xBfwM
>>189
そうだな、俺もゴドメス編はつまらなくて見るのやめたけど
いろいろ編になったてから、またみはずめたしw

195 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/26(金) 21:00:10 ID:J5H9aZig
>>190
過去の人間をそのまま現在に連れてきて活躍させたら、
色々と歴史が困った事になる訳で、
その問題を解消させる為にコールドスリープとは考えたな。
そう思っていたのですが、隊長の台詞を聞くと関係無いのね・・・

196 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/27(土) 04:55:47 ID:vpAaBSoG
>>189
コセイドンって当時、中高生の人気が高かったからね。

197 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/27(土) 18:56:00 ID:TmdhFY4N
黒髪になったアルタシアが、また白亜紀に戻ると
金髪のアルタシアが、まだ氷の中に眠ってるわけ
で、同じ時代に同じ人間が二人いる…という事に
なってしまうな。

198 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/27(土) 20:54:48 ID:gjRGUAXX
6話のゴドメス戦艦のシーンに「仮面ライダー」の劇伴が

199 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/27(土) 21:31:32 ID:wIgcwJeE
もうすぐ主題歌の前がアイゼンボーグ状態に

200 :どこの誰かは知らないけれど:2005/08/29(月) 20:32:39 ID:G+RTXaX5
やっぱヒゲだよな

201 :名無しより愛をこめて:2005/09/05(月) 11:58:12 ID:YGAAoKgh
トキ・ゴウて、大西徹也の個性が全く活かされてなかった。

202 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/05(月) 19:32:34 ID:B03IqsrT
大西徹也の個性って、どんなもの?

203 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/06(火) 12:03:08 ID:9ej6zCVj
個性だー

204 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/06(火) 23:02:01 ID:tf0GmEod
逆にバンノ隊長は草野大悟の個性が生きているな
タイムGメンという公僕的立場なだけで
言動が普段の刑事ドラマとかでのヤクザの幹部役と大して変わらん
それがまた魅力なんだが。

205 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/06(火) 23:55:50 ID:qJaaDCId
大西徹也が丸顔だったらそれなりに個性だーといえたかもしれない。

206 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/07(水) 00:52:07 ID:Q7l+obgj
「千載一遇」って…流石は総監ザジ(w

207 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/08(木) 01:12:12 ID:b7erolwV
なんか思い出して来た。子供の頃、地方局で再放送してたんだけど
殺しても殺してもしつこく生き返って来る総監ザジがすげえウザいんで
この辺(10話あたり)で見るの止めたんだ。

208 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/16(金) 00:07:50 ID:0veYsYQP
いやあびっくりした。チャンネル適当にイジってたら、コセイドンの唄がかかってるではないか。
姫役の人ってあの洋画の吹き替えとかでよく見る人なんだな。


209 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/16(金) 00:30:46 ID:+ad1W0KV
>>208
一城みゆ希のこと? 姫じゃなくてクルーのブックサ・ウララ役だけど。

210 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/18(日) 09:45:23 ID:2pkL0JhG
第11回からナレーターが代わってる。


211 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/23(金) 08:25:37 ID:0p4uwMQ7
OP聴きて〜〜〜。
前奏からサビまでの歌の感じが
なんともいえなくいいんだよな〜・・・

212 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/23(金) 20:14:10 ID:Cy4aUHiA
>>211
コロムビアから特撮もの主題歌集のCD出てるから、心置きなく買え。
3枚組だけど。

213 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/28(水) 22:31:55 ID:9Xlfm3qy
後半の方が人気があったっていうのはあれだな、
やっぱガキの心を捕まえるには毎回違う怪獣(怪人)が必要だったんだろうな。
毎週毎週ザジとゴドメス兵じゃなあ。
ドラクエでどこまで進んでもスライムとスライムべスしか出てこないような
もんだからな。

214 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/28(水) 23:11:29 ID:JrCyWn4h
結局、秘帖のエネルギーって…というか、あのエネルギーは
ゴウに付着しているのかコセイダースーツに付着しているのか?

215 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/29(木) 20:50:17 ID:87rTIUTW
773ちゃん....

216 :名無しさん:2005/09/29(木) 21:23:51 ID:jF1dC/3j
>>202
和製ジャッキー・チェンか?

217 :どこの誰かは知らないけれど :2005/09/29(木) 21:52:06 ID:PacI326V
そろそろホムドラの放送も、敵が
バラエティ編に突入しますなw
末期のレインボーマン風
闇鍋倉庫払底編もじきだ…


218 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/30(金) 00:33:02 ID:2C+OqOqi
えーっと…つまり、コセイダーは秘帖の爆発を浴びた時にハヌマーンの魂が吹き込まれたので
声が二又一成になったってことでいいのかな?

219 :どこの誰かは知らないけれど:2005/09/30(金) 21:32:58 ID:jAMTwZVs
BGMが横山菁児の曲以外に、仮面ライダーや子連れ狼の曲も使ってるみたい。

220 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/07(金) 00:45:14 ID:uDAn1wHf
「時間よ止まれ攻撃」なんて卑怯な技だ。

221 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/07(金) 11:12:34 ID:wVanyC3Q
宇宙刑事に似てる

222 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/09(日) 11:46:16 ID:DqvmjSHm
>>220
ゴドメスの「クローンで復活」もかなり卑怯だけどなw

223 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/23(日) 22:29:39 ID:YGfjYp8m
カラータイマーまでつける必要ないんじゃないか?
アルタシア補給装置があるなら意味が無い。

224 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/24(月) 15:29:09 ID:nEEzCbho
人間国宝
「攻撃を受けたからコセイドン隊を出動させたのに、
これでは出動させたから攻撃を受けたことになる。」

激ワラ


225 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/28(金) 23:58:53 ID:u9iXg4tU
ガキのころ、うちにファイタス号の玩具があったのだが、マヌケな事に何の
番組の玩具か知らずに遊んでいた。したがって、オレのファイタス号から
人間大砲が打ち出された事は、ついにぞ無かった…。スマーン、コセイダー!

226 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/10/29(土) 00:10:10 ID:RXv6R6bX
うんこコセイドンのハンカチ持ってた!
ママーンが「このカイキチがぁー!」と気を効かせたつもりで買って来たんだが
流石にあの頃になるとそーゆーグッズに夢中になるっつうより半ばギャグ、半ばエロイコスチューム目当てで
見てたんで有り難さもビミョーでしたよ。

まあでもあんがとね。

227 :どこの誰かは知らないけれど:2005/10/31(月) 06:51:27 ID:u9mFKEIT
戦え!人間国宝カイドウ長官

228 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/01(火) 01:09:11 ID:EZFfLk8y
“時空管理局”と聞いて
コセイドンを思い浮かべるか、「魔法少女リリカルなのは」を思い浮かべるかで
年代と趣味が別れるだろうな。

229 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/09(水) 00:42:06 ID:3V5TMgEz
「闘え!ドラゴン」のBGMが使われていた、作曲者が違うのに。

230 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/09(水) 00:50:34 ID:HzphfqQE
コセイダー、時間止めた

231 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/10(木) 13:22:19 ID:Rax2x22F
隊員の帽子が変じゃなかった?

232 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/10(木) 17:26:56 ID:sq6uwB4A
トキ・ゴウが
コセイダーになると声が二又一成になってた様な気がした
確かパワーアップ後

233 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/11(金) 00:29:57 ID:5n+Rlg0A
今回のホムドラ放送の回、
ラスト、アルタシアをトリケラトプスに乗せるシーン。
カメラが下から写すので、
アルタシアの美脚が見れるよ☆
もう少しでパンツ見えそうなんだが…

234 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/12(土) 15:24:55 ID:4fMg2yAf
>>233
宇宙人はパンツはかない。

235 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/23(水) 01:33:03 ID:WdA3KehG
さっき見たマグマスの回
ホームドラマチャンネルのロゴが出るへんで流れたのは
「マシーンブラスター」のサブタイトル曲

236 :どこの誰かは知らないけれど:2005/11/24(木) 00:02:47 ID:MaHWUJH8
今回(ファミ劇)から人間大砲発射の視覚効果が何の脈絡もなく
変わったが、どうせ変えるならパワーアップした時に変えて欲し
かった。撮ってあったのに変更するのを忘れてただけかもしれん
が。後の方が断然かっこいいし。

237 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/01(木) 18:37:09 ID:Dkz83WqS
さっきフジの愛子さま関連のニュースで一条みゆ希が出てたyo

238 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/04(日) 20:47:02 ID:wK8xeAns
新品のファイタス、何故か人間大砲が背中から生えてる。

239 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/04(日) 22:20:41 ID:jhAsZj5h
新品の人間大砲って事はコセイダースーツも新品なわけで、
それでもタイム戦士になれるって…いったい秘帖のエネルギー
って何処に潜伏してるんだろう?ゴウの体の中?

240 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/05(月) 01:48:28 ID:NEtwxcVj
ゴドメス達タイム戦士が量産できるようなこと言ってたがそんなに甘くないだろ。

241 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/06(火) 06:41:11 ID:k3iWcUiG
コスモ秘帳って結局うやむやなんだっけ?

242 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/07(水) 18:00:06 ID:39xzUj7n
前の人に適当にレスしよう@特撮板 Part8より
510
>>511
ボーンフリーとか、コセイドンの復刻超合金って欲しくない?

511 :名無しより愛をこめて :2005/12/06(火) 18:15:11 ID:lWb7wpte0
>>510
その作品知らないからいらない。

今時の若いもんは、古い特撮には興味が無いのかのう・・・

243 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/07(水) 21:07:43 ID:xEslJQaE
超合金はいらねえな






マントル合金はいるけど

244 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/09(金) 01:13:19 ID:TDfBocb8
ジンクロン合金は?

245 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/12(月) 21:58:32 ID:R5hDJnOd
タ〜イム戦士コセイダー参上!って名乗るシーン、なぜか毎回ワロス。

246 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 00:53:49 ID:j1xVVAzN
毎週眠たげにボーッと観てるんだが、ウルトラやミラーマン等巨大ヒーロー物の
半分〜3分の1の予算で撮ってるっぽいな。

しかも毎回ほとんど同じロケ地とセットなので、タイムワープとかスケールの大きい話なのに
閉塞的な印象を受けてしまう・・・。

247 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 01:05:25 ID:zZr/dAVQ
今日の博士は萌えキャラだった。
しかしこの手のキャラは昔はひっそりと一部の好事家だけで
楽しむものだったのに今やメインストリームだな。

248 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/14(水) 20:55:03 ID:3yaBFGH8
いまだにファイタスとかハクアスの見分けが付かないが、
ちゃんと搭載されているギミックを使っているのが良い。
今回(ファミ劇)の回転ノコギリとか少し前の恐竜保護用
の檻とか。まあ滅多に使われないんだけど。

249 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/15(木) 07:53:55 ID:6upfPUHi
(ファミ劇)

250 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/15(木) 15:17:04 ID:iLDRpdmS


印象の薄い局だから間違えるのもやむなし。

251 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/15(木) 19:15:50 ID:kgnp1e5f
なんか「濃い特撮ものをやってるのは(ファミ劇)」ってイメージがあるしな。
間違えるのも無理はない。
さ、明日は帰ったらホームドラマチャンネルで中町奉行所でも見るか。
ホームドラマチャンネルで
ホームドラマチャンネルで
ホームドラマチャンネルで

252 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/21(水) 22:06:15 ID:poZoQ5Dd
ジャッキー、白い模様がなんかかっこいい。
巨大恐竜はたまにしか出ないな。アイゼンボーグくらいバンバン出せばいいのに。


253 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/21(水) 23:08:52 ID:pCVstiKB
>>252
ヒント:予算
役者を起用した分そっちに金を取られるのよ…

254 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/24(土) 01:54:16 ID:YDuehXVG
今回が最後の巨大恐竜の登場だったかな?


255 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/24(土) 02:56:31 ID:pO2SpF0y
最終回でバンバン死にまくりますが>巨大恐竜


256 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/24(土) 03:04:31 ID:uVJju3jv
OP歌前のあらすじのナレーションや空中戦でかかるBGM萌え。あと蛾次郎さん、いい味出してんだけど相変わらず小汚いなぁw。

257 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/24(土) 12:41:08 ID:DI0vn+8c
スーパーザウルスって巨大恐竜が控えている。

258 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/26(月) 03:27:16 ID:IUrc5YNI
トキ・ゴウは時って漢字表記できるけど、ヒムガシ・テツのヒムガシって?ヘンな苗字w。

259 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/26(月) 17:55:02 ID:IUrc5YNI
コセイダー参上の時の「タ〜イム戦士」と「タ〜イム・ショック」の発音同じなのが何故かワロス。ま、俺だけかな?

260 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/29(木) 01:56:44 ID:YedWVJIt
OP前に今日の場面チラッと流すのキカイダー、アイゼンボーグ、コセイドンだけ?

261 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/12/29(木) 01:58:33 ID:pb9t/jdI
ヅァイアントロヴォ

262 :どこの誰かは知らないけれど:2005/12/30(金) 11:28:16 ID:Hn4pS06U
ヒムガシは「東」ですね。
東と書いて、ヒムガシと読んでいたのが、ヒンガシになり、ヒガシになったんだと思います。

263 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/04(水) 11:03:21 ID:7Z0p2mJV
     ::|    ,,,,__
     ::|   ,,/ヽ   ヽ
     ::|. ..// |.|  ロ .|
     ::|./ /   |,|   |ヽ
     ::|.|__、二二二二二二
     ::|.| | .|:::::::::::::::::::::::::::|  
     ::|.|__| .|::::::::::::::::::::::::::::|
     ::| ゝ.   ,ー--、,一''''/ 
     ::| ..\::::: |、/|ヽ,|./     
     ::|___」ヾ ..  ̄ ̄ノ 
     ::|    ' ̄ ̄ ̄ト 、  
     ::| ミ   ミ  || /||二二||⌒`ヽ   
     ::|二|| ゝ  .|| .||二二|| i  ヘ.ヽ
     ::|二||    .|| .||二二||.| ミ  )
     ::|二|| ミ  ||丿||二二|||、  ソ 〈

264 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2006/01/04(水) 22:29:02 ID:Lw3vPH6x
| ∧
|ω・)
| ⊂)

誰?だれなんだおまいわ〜〜

265 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/05(木) 10:58:42 ID:GRNyN7GQ
今週の放送は一回だけだから気をつけろ

266 :続・断ちバナナ:2006/01/05(木) 16:10:28 ID:3MGtAPla
コセイドン隊の制服、特にあのキャップ萎え。ダッカーの戦闘員なみにダサい。

267 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/05(木) 16:57:06 ID:gKVLz2uJ
>>265
2回目だけど?

268 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/06(金) 00:46:41 ID:5CP/jnNV
激戦史…この頃はまだ光線が飛び交っていて、
それ以降とは別の作品のようだ。

269 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/06(金) 13:51:07 ID:PXLxNdhR
>>263
何故か一瞬、OUTシャイダーに見えた…

270 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/07(土) 21:59:42 ID:0gckCMVX
>>258
トキは土岐か朱鷺じゃないのか?

271 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/07(土) 22:46:58 ID:EXoTJPjZ
↑タイムGメンだから「時」と考えるのが普通じゃないか?
半分はあだ名みたいな名前ばっかだし、モリィとかウララ
とか、あまり本名とは思えんし(二十一世紀の名前なのか)。
まあ深く考える必要は無いな…って会話が成立しないか。

272 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/11(水) 15:16:58 ID:cjR+9RcB
ゴドメス壊滅?

273 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/11(水) 19:43:24 ID:SLigW0UJ
>>272
うん
来週から一話完結低予算SF大絵巻。
総集編もあるよ。

274 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/11(水) 21:29:46 ID:uhNUVRQr
これからの、何でもアリ展開が良いんじゃんー! アレはあれで。
 ゲスト俳優も通好みだし。

275 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/12(木) 03:05:18 ID:K7b5OZUA
今週のゴドメス戦闘機登場ブリッジ曲
聞き覚えあるけど作品が出てこない

来週はアイアンキングからの流用曲があるよ

276 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/12(木) 22:24:49 ID:fEVjhvyJ
流用は東映のお家芸だと思っていたのに、横山音楽作品でもあって仰天したよ。
コセイドンの曲は後のメガロマンにも流用されたりした。
もっと驚いたのは、メガロマンでイナズマンの予告編BGMが流用されたこと。
でも、コセイドンでも他作曲家の流用曲多かったよね。変身忍者嵐とか。

277 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/13(金) 01:56:34 ID:dt9+znBf
アステカイザーとアイゼンボーグの曲は、当然の様に流用されてますな。
作家違うのに。

278 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/13(金) 15:02:52 ID:cSmOUO4l
>>277
同じ円谷作品だからじゃないの?

279 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/13(金) 22:39:17 ID:AyhzS2EI
>>277
アイゼンボーグの曲は好きなので流用は個人的に好ましく思うのですが、
そのアイゼンボーグにアステカイザーの主題歌アレンジ曲が
あからさまに流用されてるのを見た時はひっくり返りました。

280 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/13(金) 23:55:58 ID:b/LjCks5
アイゼンボーグの新番CMで流れたBGMが、
ボーンフリーで恐竜捕獲の時に必ず掛かる曲だったのを覚えている。
それで幼心に「あ、ボーンフリーの第2弾なんだ」と思った。

281 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/14(土) 00:46:09 ID:RgyRId0W
私の場合、再放送でアイゼンボーグよりコセイドンを先に
しかもかなり番組後半になってから見始めた人間なので、
主題歌が始まる前のシーンに良く使われるアイゼンボーグの流用曲が
コセイドンの象徴みたいな感じに刷り込まれてしまっています。

282 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/14(土) 01:50:52 ID:WPpbhSd7
ゴドメス編の最終回…特撮班が最後の意地を見せたのか
人間大砲のシーンはバンクじゃなかった(前にもあったが)
…のは良いが、合成は無かった。

283 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/18(水) 09:00:59 ID:MUj6w80F
嵐山長官かとオモタ

284 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/25(水) 16:53:40 ID:Brm5/9mi
S1号はジャンボーグAの改造ですか


285 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/25(水) 17:05:42 ID:Axxt03/l
岸田森ワロス

286 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/25(水) 21:24:56 ID:NED1WYRN
ナレーターとして大活躍なされたヨローリン様を
悪役に使わないでよね。
しかも殺すし。

287 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/25(水) 21:38:30 ID:JgqipOCt
個性どんってビデオ化されてるの?

288 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/25(水) 23:05:34 ID:NED1WYRN
>>287
遥か昔、LDボックスにはなっていたね。

289 :どこの誰かは知らないけれど:2006/01/25(水) 23:50:39 ID:i/JXuwG3
「時空管理局 事件ファイル」ってカッコイイ商品名が付いてたな。>LD-BOX

290 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/08(水) 19:15:31 ID:pLAYNosq
なんで『コセイドン』と『海のトリトン』の主題歌は詩が似ているの?

291 :ライダー ◆DoKATa/Ok. :2006/02/08(水) 20:24:16 ID:4/F/MNu+
>>290
うーん…似てないっつうか…何ちゅうか…
全然別だと思いますですよ。
どちらも良い曲ですけどね。

恐竜3部作はどれも主題歌は良いですね。

ボーンフリーはちょっと覚えづらいすね。(独断と偏見)
アイゼンボーグは若干、連呼がウザいすけど。(アイゼンボ〜アイゼンボ〜アイゼンボ…ワカッタって…もういいって…)
コセイドンはサラリとした梅酒的で良いすね。
兄貴の歌い廻しも抑え気味でフフフンって感じです。

292 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/08(水) 20:39:08 ID:LFp3Hw1n
水平線の 終りには
虹の橋が あるのだろう
誰も見ない 未来の国を
少年は さがしもとめる
広がる海の かなたから
何が呼ぶと いうのだろう
希望の星 胸にのこして
遠く旅立つ 一人
ゴ−ゴ− トリトン
ゴ−ゴ− トリトン
ゴ−ゴ−ゴ−ゴ−ゴ− トリトン
==================
虹の向こうに 何があるのか
誰も知らない過去の世界か
光のレール 輝くマシーン
笑顔を乗せて 今旅立つ
コセイドン コセイドン
光を超え 時を超え
四次元空間を 行け行け行け
恐竜戦隊コセイドン



うむ。確かに似ている。

293 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/08(水) 20:43:27 ID:eFrJJlA3
これで似てるって言えるんならこの手の番組のヒーローやら必殺技やらの
名前を連呼する系統の主題歌は全部「似てる」で括れるわ。
まあ実際ジャリ番の主題歌なんぞどれもこれも似たようなもんだけど。

294 :ライダー ◆DoKATa/Ok. :2006/02/08(水) 21:13:23 ID:4/F/MNu+
>>292
確かに字の羅列したのを見れば似てなくも無いみたいすけど
>>293氏が書いた通りでそれ似てるとなりゃ、結構該当作品いっぱい出てきちゃうと思いますな。
宝島ってアニメの主題歌も途中までは何となく似ちゃってるし(独断と偏ry)

ちなみに、オイラはトリトンの歌の方が好きです。
カラオケなら必ず歌わんと気が済まんのです!

もう五年近くカラオケなんかやってないですけど。

295 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/08(水) 22:09:13 ID:ZOIotV34
スターウルフも似ているかな?

296 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/12(日) 20:53:20 ID:OgjalOdg
特撮ヒーローBESTマガジン
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1127361965/l50


297 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/15(水) 23:01:37 ID:LojtC8mN
コセイダーの剣って、名前あるのかな

298 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/16(木) 00:55:17 ID:GvPmKvll
ホームドラマチャンネルの放送
遂に悪人が登場しない非バトル路線になっちゃったけど
こっちの方がボーンフリーっぽくて好きだな。

299 :どこの誰かは知らないけれど:2006/02/23(木) 01:49:36 ID:MfXJMM6q
録り溜めしてたの見たら、
先週はロボコンや魔法組に出てた子が出たね。
やってる事も似た様な役柄だな。

300 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/11(土) 20:14:40 ID:xPEpBNn7
>>297
コセイ剣

301 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 00:57:24 ID:nEVPq/RB
今日やってたやつの最後に出た
番組の一部にお見苦しい点お聞き苦しい点があったことをお詫びします
ってなんのこと?

302 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 01:22:18 ID:go15i+Tq
トリトンの歌って、マカロニウエスタンの曲をそのまんまパクってるんでしょ?

303 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 01:49:08 ID:7jXaabe4
棒持って時間よ止まれ

とかやったりしなかった?

304 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/22(水) 05:04:05 ID:qVv1USnc
>>301
そのテロップなら毎週出てくるよ。
一説では、葛城ユキがバラエティで怪我した事件があったので
人間大砲の描写が不適切と判断されたんじゃないかとの事。

305 :バトラーの妻:2006/03/22(水) 18:34:15 ID:4c4FjzYl
後半は恐竜戦隊のタイトルなんてもはや紙一枚で、
形容しがたい敵のオンパレード。
そもそも恐獣てのは当初ゴドメスの怪人を指してたようだったが、
個人の時空犯罪者のツレもそう呼称されてるし、裏設定の考えがいがありそうw
造形はギギとかはまあまあだけど
ジャンボーグAスーツの再利用サイボーグは泣けた。



306 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/27(月) 00:21:54 ID:UZDs51xP
同じ円谷作品からの流用ならまだ可愛いもんだ。
37話に出てきたサイボーグB2のマスクなんか元はザボーガーだぞ。

307 :305:2006/03/27(月) 13:38:22 ID:XzVj3o8X
なんだか後期はPプロテイストも
漂っているなと思ってたら
サブリミナルにザボーガーまで出ていたのかw

人造恐獣フランケンもミツルギやレインボーマンの怪人でおなじみの
オガワゴム製ホラーマスク流用だよね。
手袋やブーツの継ぎ目から中の人の地肌が見えかけてたな。


308 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 11:10:04 ID:IL38BBbw
>297
レーザーサーベル。

309 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 11:48:22 ID:JXu5c1yf
ここまでCSで見返してきたが、
種ガンダム並みに総集編が多く、
二話連続の時もあるのには驚かされるw
テレビ局も文句言わなかったのかな。

アルタシア姫も後半はコスチュームがどんどん出鱈目に
なっていき、カワイソス。中盤で黒髪に変わり
少し笑顔が増えてきて、爺にハラハラされながら
コセイダーの戦いにお役立ちする辺りが一番萌えた。

310 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/30(木) 13:25:20 ID:P3G3X2pJ
>種ガンダム並みに総集編が多く、

それと比べたら、そんなに多くないぞ。 種ガンに失礼だよ。


311 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/31(金) 07:59:34 ID:Ol7jBRt5
中途視聴者には有難かったけどね、総集編。

312 :どこの誰かは知らないけれど:2006/03/31(金) 12:24:47 ID:aEpuaGu1
タイトルでギギとかサイボーグなんたらとか
敵の名前も列記されてるね。
美術倉庫払底のザコサイボーグ・ロボットたち
(まぁこの板の住人なら見分けが付くんだろうけどw)をたたえる
カーテンコールみたいでなんだか泣ける。


313 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/16(日) 15:10:59 ID:7O1uUpxF
今週は渡辺岳夫のブリッジ曲まで流用してた
出典はダイターンかガンダムのどっちか

314 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/19(水) 06:51:35 ID:ZZAGIYRU
おりょ?
タイトルが人間大砲コセイダーになっとる

315 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/19(水) 08:54:29 ID:/UZRV5O/
第4クールから追加になりますた。

316 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/19(水) 09:56:55 ID:uYbsaZan
ゴドメス編までは面白かったんだがゴドメス倒してからはグダグダだなぁ。
最終回まで見て報われるものなんだろうか?

317 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/19(水) 11:52:06 ID:MRTzZQNP
最終回はそれなりに燃えるぞ。

318 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/26(水) 13:26:40 ID:aEFyM83+
恐竜牧場の回も、結構テンション高いよ。

人間って...なんて、醜い生き物なの!

319 :どこの誰かは知らないけれど:2006/04/27(木) 09:01:42 ID:f4uaCj+1
後の東映レスキューヒーローに通ずる暗さだよな。
噴火を防ぐ能力を持ったコセイダーが何の役にもたたなかった(つД`;)
ちなみに、恐竜ハンターの一人は「ウルトラQ」の大猿ゴローの中の人だってさ。

320 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/08(月) 12:10:23 ID:/o7JtL6r
流用曲・・・この前ホームドラマチャンネルの 撮り貯めたのをみてたら
「アイアンキング」「戦え!ドラゴン」「ロボット刑事」のBGMが・・・

321 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/08(月) 12:37:45 ID:keIVjs7D
シルバー仮面のBGMも使っているぞ。
 渡辺岳夫の曲、短い場面転換とかのも良く使う。 
アイゼンボーグやアステカは、もはやメインとして大量流用だし。

322 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/08(月) 12:45:29 ID:G5lgZgwS
テレビ東京で凄く昔の再放送だけちょこっと見た事がある。
コセイダーってメトロイドに似ていてカッコイイ。

323 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/10(水) 00:51:40 ID:89HzWhYq
今放送中なの見てるけど、変身忍者嵐のBGMが使われてる・・・。


324 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/10(水) 00:56:03 ID:uVM1tcpf
>>321
今週放送の45話じゃ、突然「変身忍者 嵐」のBGMが流れてきてビックリしたわ。
(別の会社の作品の音楽をそもそもどうやって流用したのか・・・ ?)

325 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/10(水) 02:00:26 ID:/7eD2lkv
実は「コセイドン隊マーチ」の唄入りが流れるエンディングは今回が初見。
うちの地域じゃ、本放送のエンディングは、インストがちょっとだけ流れる短いバージョンだった。

326 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/10(水) 08:51:52 ID:bwgWNlNZ
LD解説に書いてあるなあ。
「各駅停車世界の旅」という帯番組放送の為に、
28分枠で放送されていた時期があるのだそうな。

327 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/11(木) 01:04:29 ID:251i795Q
バラエティ編のゲストはいいよね。梅津栄、岸田森、樋浦勉、庄司永健、堀田真三、伊達三郎etc…
時代劇か?いや、ある意味時代劇だな…


328 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/11(木) 09:51:45 ID:46tHd+xc
コセイドンの流用曲については、
ゴドメス帝王役の岡田勝(大野剣友会)ルートからじゃないのかな?
東映作品については、剣友会所有のアトラクション用テープの流用だと思うよ。
他の作品については、シルバー仮面の宇宙人役等でおなじみの、甲斐武ルートでしょうか?

329 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/11(木) 10:39:59 ID:qrFlb75F
今年、バンノ隊長は40歳になります。

330 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/11(木) 11:56:06 ID:8FJRFQo1
曲の流用は、選曲担当者の持ってるライブラリーだと思う。

331 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/11(木) 13:46:39 ID:eLgMw+DJ
蛾次郎さんがタイムGメンという設定がどうも…。どう見ても近所の小汚いオヤジじゃんw。

332 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/11(木) 15:13:28 ID:hjNP9G8w
>>331
だがそれがいい

333 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/11(木) 19:48:46 ID:C2hUcJiT
あの風貌で設定年齢24才ってムチャ過ぎ・・・

334 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/12(金) 02:16:47 ID:YuZRuE9i
ここ何話かのサブタイトルがえらく適当だったな。
「人間大砲コセイダー発進せよ」「飛べ人間大砲コセイダー」「燃えろ人間大砲コセイダー」「人間大砲コセイダー危機一髪」・・・
かといって別にコセイダー中心の話ではなく、今まで通りの展開だったし・・
何かスタッフのやる気のなさを象徴しているみたいだった。


335 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/17(水) 21:00:54 ID:/oXs+D6M
>>12

::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
           γ ⌒ ⌒ `ヘ
          イ ""  ⌒  ヾ ヾ    ドガァァァァァァァァン.....
        / (   ⌒    ヽ  )ヽ
        (      、 ,     ヾ )
 ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
  _ _i=n_ ._ [l_ .._....,,. .-ー;''!  i;;;〜−ヽ_ii_i=n_ [l h__
  /==H=ロロ-.γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ 「!=FH=ロロ
  ¶:::-幵-冂::( (    |l  |    )  )=HロΠ=_Π
  Π=_Π「Uヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ;;'':::日lTΠl:::....
 Д日lTl,,..:''''"   ""'''ー-┬ーr--〜''""   :::Д日lT::::
 FH=n.:::::'            |   |         :::FL日l」:::::
 ロΠ=:::::.:.        ノ 从 ゝ        .::田:/==Д::
 口=Π田:::.                   .::::Γ| ‡∩:::::
 Γ| ‡∩Π::....                ...:::Eヨ::日lTlロ::::
 Д日lTlロ_Π::::.......            ...::::::::田:凵Π_=H:::
 =Hロ凵Π=_Πロ=HロΠ:::.................:::::::::::口ロロH「l.FFl

336 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/17(水) 23:33:09 ID:n3OdyIgE
うぉ〜コセイドンだったんだ!いままでポセイドンだと思ってたよ…

337 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/18(木) 08:42:03 ID:wkSes/R9
罰として、おまいは海を行け。

338 :336:2006/05/18(木) 20:57:39 ID:nbD9zCkD
ポセェ〜イドンはぁ〜海を行け!って事で行ってきまふ
3,4歳ころ見てたから記憶があいまいだ

339 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/18(木) 23:05:26 ID:TZ1xSKXx
>>338
同世代ハケーン!
俺は「時間よ止まれ」攻撃ばかり使ってた記憶があったが
改めて見て見るとそうでもないな。

340 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/19(金) 01:22:46 ID:hjEpGZQs
今週の怪獣って、「ウルトラマン・怪獣大決戦」で
ジョーニアスと戦ったやつの流用?

341 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/19(金) 20:26:23 ID:52zj76Pj
>>340
「恐竜戦隊コセイドン」1978年7月7日から1979年6月29日まで放映
「ウルトラマン怪獣大決戦」1979年7月21日公開

ジョーニアスと戦ったやつがコセイドンからの流用だったと思う。

342 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/22(月) 09:01:30 ID:yL6h4Qs1
当時発売されていた月刊OUTには、
ダキロンの回のロケ同行記が載ってる。

343 :どこの誰かは知らないけれど:2006/05/22(月) 23:52:40 ID:RquISVpa
これは良い人間大砲ですね
ttp://japanese.engadget.com/2006/05/22/human-cannonball/

344 :しげ♪ ◆oHKydQxWKA :2006/05/28(日) 00:18:57 ID:c9BnR3NV
♪愛とロマンで スクラム組んで コスモ秘帳の謎を解く♪
DVD化してくれないかなぁ?

345 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/07(水) 00:58:47 ID:QpUQ/NlH
コセイダー編以降見てなかったけど
最終回&来月からのスターウルフを控えてホムドラ復帰
女性隊員あぼーんして姫が隊員になってたのね
終盤でも思ったよりは特撮がんばってるし、なかなか楽しめた

346 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/09(金) 23:47:31 ID:ZsoaGh/C
漏れは姫より女性隊員の方がイカッタ

347 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/10(土) 08:18:55 ID:fOQX/VCO
え?女性隊員2名殉職してたの?

348 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/11(日) 09:34:16 ID:Ei/iCIho
>>347
してないしてないw
もうすぐ最終回を迎えるからネタバレやめようっとw

349 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/15(木) 12:59:34 ID:mTk9khmH
しかしコセイドンて歴史を改竄しまくってるなあ。
白亜紀にでかい病院のビルは建てるわ、牧場は作るわ

未来ではタイムマシンが作られた事実がわかってるからいいけど
今、その辺の地層から銃で射殺された人間とか変なサイボーグの化石とかが
発掘されたりしたら、ゴッドハンドどころの騒ぎじゃないぞw

350 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/15(木) 23:26:05 ID:2AqSuvvB
>>341
映画の撮影はもっと前だろうから、同じ着ぐるみなら
コセイドンの方が流用じゃないの?
または最初から流用するつもりだったか。

あれは確かザ☆ウルに出てきたベドランでしょ。

351 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/16(金) 20:28:30 ID:WFZC38Al
50話救いがなさすぎ(´・ω・`)

352 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/20(火) 02:02:42 ID:Baw5GTYP
>>350
コセイドンの方が先ですよ。もともと映画への流用前提で
スーパーザウルス作ったのかもしれませんけど。

しかし放送中のコセイドンに見向きもせずに
ウルトラマン・フィーバーにあけくれていた
自分(小学生)をちょっと反省してしまうな…

353 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/20(火) 08:57:56 ID:Ai5i4v4X
罰として、恐竜のコスプレをして、ハンターの前でダンスしなさい。

354 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/20(火) 16:25:20 ID:OoWXif2L
恐竜牧場のネエチャン、
特撮史に残る超羞恥プレーだな。
シリアスに演じている女優さんえらいよ。

355 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/20(火) 19:33:04 ID:OxYk4BeR
宮古昌代の事か。
彼女はこれの前に東宝の「HOUSE」という特撮がらみの映画にも出ている。

356 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/20(火) 19:36:18 ID:C1qzOzb/
放送が25年経つのか・・・
小学生でしたし・・・。
http://jbbs.livedoor.jp/sports/29261/

357 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/20(火) 23:15:47 ID:yD0FSKPp
もうすぐホムドラの放送も終了ですね。
低予算の上にグダグダの回もあったけど、当時の円谷プロは、
ウルトラマンのアニメと旧作再編集物でお茶を濁していた時期だったので、
その中で唯一の実写特撮番組としては結構健闘していたと思う。
あと、東映の宇宙刑事シリーズは、明らかに「コセイドン」の影響を受けてるよね。
もっと評価されてもいいんじゃないか。

358 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/22(木) 20:54:39 ID:KfRvTjVv
>>354
だけど流石に子供番組だよね。
普通だったら「一度恐竜とプレイしてみたかったんじゃあ、うへへへへ」等と
集団暴行シーンがある事確実なのに。

359 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/23(金) 01:45:44 ID:4yrzdzvo
>>358
あ〜、まだいるのかよ、吐き気がするなぁ

360 :354:2006/06/26(月) 11:40:53 ID:x18z9A5R
>>355
たしかスイカを井戸に取りに行って帰ってこず
大場久美子が呼びにいくと
とれた首が夕陽に浮いてて「ファンタ〜」って呼ぶ
女の子の人だっけ?

>>357
後半はレーザーブレードニ刀流みたいなこと
やってるね。あと敵の作った亜空間に引き込まれて
戦うとか、絵的な類似が多いのに驚く。確かにインスパイアつーか
東映のスタッフが見てないってことはないと思うな。

ガイア→平成ライダーじゃないけど
円谷っておもしろいモノは先発でやってるのに、
他社に何かと収穫されて器用貧乏だなー・・・
まあ今からでも、われわれで再評価していこう!w


361 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/28(水) 00:13:21 ID:qwTpJ7II
間もなくホームドラマチャネル最終回か・・・
子供の頃の良き思い出をありがとう

362 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/28(水) 00:59:11 ID:zF59yKBs
今、最終回みてるが噂通り、なかなか劇的な終盤だったのね。
ティラノも
ボーラボーラから永きにわたりお勤めごくろうさんw
潤沢な製作環境下で作られた番組ではなかったが、
SFモノとしても新境地開拓のヒーローモノとしても
意欲作だた。
再見できてよかったす。

363 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/28(水) 01:17:35 ID:4lCI8IjC
>>360
>他社に何かと収穫されて器用貧乏だなー・・・

ネクサスでクウガの2話連続怪奇怪人路線を4話連続グロ怪獣に先鋭化
させて大コケなんてのもあったけどね。
メビウスの路線もうまく収穫されちゃうんだろうか?w

364 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/28(水) 04:36:20 ID:JWwElA6e
>>357
>東映の宇宙刑事シリーズは、明らかに「コセイドン」の影響を受けてるよね
もしもレーザーブレードのことを言ってるのなら、
それはどっちもスターウォーズからの影響だと思うよ。

365 :357:2006/06/28(水) 22:54:43 ID:jIIdHRvs
>>364
コセイダーのレーザーサーベルも宇宙刑事のレーザーブレードも
元祖がスターウォーズのライトセーバーであることは先刻承知です。
むしろ360が指摘してる通り、後半頻繁に登場する
「敵の作った亜空間で最終決戦」ってパターンは
魔空空間や幻夢界を先取りしているし、
初めてギャバンの写真を見た時の最初の印象が
コセイダー+トント(銀河大戦)でしたから。


366 :どこの誰かは知らないけれど:2006/06/30(金) 19:19:10 ID:F9XFI3VU
トキ・ゴウ役の大西徹哉氏が「スカイライダー」の主役オーディションを受けていたのは有名だが
「コセイドン」終了から「スカイ」スタートまで3ヶ月しかないわけで、おそらく終盤の撮影と
並行して参加していたのだろう。
円谷の方にはナイショだったのかな ?

367 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/02(日) 09:01:55 ID:HJforK5k
スーパー1の映画じゃ、怪人の人間体やってたようだな。

368 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/03(月) 20:14:59 ID:YUMI7XUQ
宇宙刑事ギャバンでも怪人の人間体やってた。今は立派なレッスンプロなわけだが。

369 :どこの誰かは知らないけれど:2006/07/14(金) 22:17:29 ID:V0VPo2Lh
>>368
>今は立派なレッスンプロなわけだが。
これだな↓
ttp://www.bhl.jp/halspv/onishi.html

370 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/10(木) 15:45:27 ID:geRPpJrV
昔勢いに任せて買ってしまったLD-BOX
話数多すぎてほとんど見てない

371 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/13(日) 15:03:35 ID:CRQ2Tdls
白亜紀時代担当のタイムGメンなのに、なんで恐竜戦隊なの?

372 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/13(日) 16:43:54 ID:TUfvlRMY
白亜紀は暴君竜ティラノサウルスやトリケラトプス、パラサウロロフス、イグアノドン、
トラコドン、アンキロサウルス、翼竜テラノドン、エラスモサウルス、カメの祖先アー
ケロンなどなど、現在の怪獣のモデルになった人気恐竜たちが栄えた時代なので、通称
「恐竜戦隊」ということなんでしょう。

ただ、白亜紀は地質年代表では「中生代」に分類されているので、恐竜戦隊「チュウセ
イドン」が正式な名称かと…。

373 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/13(日) 17:05:36 ID:c48uwoYF
大西徹哉はダウンタウンの松ちゃんに似ている

374 :どこの誰かは知らないけれど:2006/08/30(水) 21:02:10 ID:4QinpI9z
リアルで見ていた頃は気にしなかったが、コセイダーって
カッコ悪いよね。ホント、俺って何でも受け入れてたんだなぁw
でも、今見てもメカはカッコいいと思います。
特にハクアスは渋い。


375 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/01(金) 10:46:32 ID:rhg+Wwo3
カルタじゃ「(ぬ)ま地にめりこむハクアス1号」だけどな(w

376 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/03(日) 12:12:44 ID:I5tYPAfa
あのデザイン、カラーリング、ギミック。
確かにハクアスは秀逸な造型だ。
例え沼地にめり込んだとしてもなw
つーか、カルタの話で、本編ではそんなシーン無いでしょ?

377 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/04(月) 17:49:18 ID:WQhopp3f
サイボーグキシダ・ゴウノスケって何?

378 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/10(日) 02:18:44 ID:Rxdqpcr5
>>1
>子供の頃、親父の乗る>車の助手席で
=やりましたよ。で、ジャンプ!ってシーンの真似で、運転席に座ってた弟がレバーをPからN(エンジンは掛かってない)か何かに入れてしまい、車が微動した(^-^;

379 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/28(木) 11:17:54 ID:Gi4HcKoq
>>374
>>376

たしかにメカはかっこいいですよね。
「ボーンフリー」「アイゼンボーグ」「コセイドン」のメカは渋いです。
しかし話の内容のほうは・・・、「?」です。
オークションで全話DVDをゲットしましたが、全話観るのはけっこうツラかったです(苦笑)。


380 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/28(木) 17:44:02 ID:J3hhp5SZ
>>379
氏ね犯罪者!

381 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/29(金) 00:12:01 ID:UhQ8+TUG
>>380

おー、氏んでやる(大爆笑)。
でもあのDVDはよかったなー。
ぜひまた出品してほしいよ。

382 :どこの誰かは知らないけれど:2006/09/29(金) 07:31:45 ID:Jobe39n9
(大爆笑)。

383 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/04(水) 17:22:23 ID:Mma2uBCa
オレもコセイドン全話dvd買いてえ。
LD止まりか???

384 :どこの誰かは知らないけれど:2006/10/07(土) 14:38:22 ID:x2Si6ZPp
効果音がヤケに厚みのある音だったのが印象的でした・・・

385 :どこの誰かは知らないけれど:2006/11/04(土) 22:42:52 ID:cce7H2Rq
LDはちまんえんで買ったけど半分まで見たとこで止まっちゃってるお

386 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/17(日) 07:35:17 ID:4LwkyY8e
ジョジョの奇妙な冒険調で
「コセイダーさん…あんた、時間を止められるそうですね…」

387 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/17(日) 09:09:30 ID:jGMWqLex
古生代じゃなく白亜紀で戦う


388 :どこの誰かは知らないけれど:2006/12/29(金) 13:38:40 ID:WxKG28lU
>>1
恐竜ロボットで我慢してけろ

http://www.aist.go.jp/no_header/kyouryu.html

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)