5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:15:02 ID:9b160kPF
『昭和特撮の初歩的・基本的な質問』のためのスレッドだからね。できるだけ親切にね。
煽ったりウソ教えたりしちゃダメよ(w
質問する人も、検索したり他のスレッドや前スレを見たりして調べてみてね。
不思議とみんな親切な回答を心がけているけど、あまり何度も出てくる質問や、
ウケ狙いのネタ質問やひまつぶしの知恵比べやクイズは、
短気な人が怒りの書き込みしたりすることがあるからね。
回答する方もできるだけ誠意を持って答えてあげて下さい。
全ての方が特撮ヘビーユーザーというわけではないのです。
無意味な煽り、質問者への揶揄は慎みましょう☆

●質問をする前に過去スレや検索エンジンも試してみよう。
すげー役に立つし、ヒマつぶしにも最適だ♪
検索→ http://www.google.com/ 検索の仕方・過去スレについては>>2-10あたりに。

【やたら出る質問】
「ウルトラセブンの欠番て何?」「八手三郎って誰?」「タックルは歴代ライダーに数えるのか?」
「宇宙刑事命名の由来」「イエローフォーは何故交代したか?」「ちゅうかなぱいぱい終了の理由」
「スタッフや作曲家などの名前の読み方」については>>2-20あたりを参照してください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:17:07 ID:9b160kPF
【検索エンジンを試してみよう】
・検索の基本を覚えるスレッド
http://pc.peko.2ch.net/pcqa/kako/1008/10082/1008241748.html(1-7参照)

ごくごく簡単に説明すると・・・
検索エンジンの入力ウインドウに、調べたい物事に関連するキーワードを入力する。
「Google」での「スペル星人」の検索結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AB%E6%98%9F%E4%BA%BA&lr=

けっこう遊べるので、検索エンジンはおおいに使おう。
まだ「お気に入り」「ブックマーク」していない人は必須だ♪
また、検索してもわからなかったときは、どの検索エンジンでどんなキーワードで調べたかも書き込みましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:26:56 ID:9b160kPF
【遊星より愛をこめて 】
ウルトラセブンで欠番になっているのは第12話「遊星より愛をこめて」。
壊滅した母星を逃れて地球に侵入してきたスペル星人が、腕時計に擬装した装置で
地球人の血液搾取を目論む話。
放送終了後、怪獣図鑑の類で独自に命名された「被曝星人」(円谷の命名ではない)という
キャッチフレーズが問題となり、ストーリーと全く無関係に欠番となる。
「ウルトラセブンの欠番」という言葉のみ一人歩きしているため、
ネタを真に受けたり誤認したまま発言する人が後を絶たない。

【着ぐるみが脱げなくなってスーツアクターが死んだ】→×
地獄先生ぬ〜べ〜独自のネタなので真に受けないこと。
元ネタは蓮如上人縁起の「嫁威し肉付面」と手塚治虫のブラックジャック第59話。

【ウルトラセブン欠番は第13話】→×
都市伝説やネタ怪談の次元で理解していることから起きた事実誤認。
第13話は放映当初から何も起きていません。もちろん欠番になった話数は順送りにもなっていません。
欠番の経緯は社会運動や三大新聞、被爆者問題など、昭和40年代のさまざまな要素が
絡み合った問題なので、下記の各リンク先を参照し、きちんと理解してください。
「欠番」という事実以外の知識が無いまま、知ってるつもりでトンチンカンなことを言うと、
みんなウンザリしているので叩かれること必至。
712資料館→ttp://www.bekkoame.ne.jp/~cokanba/
・特撮板・過去スレッド
ウルトラセブンの12話について
http://mentai.peko.2ch.net/sfx/kako/960/960528885.html
ウルトラセブンの12話について
http://mentai.peko.2ch.net/sfx/kako/961/961235696.html
☆☆ウルトラセブン幻の第12話☆☆
http://salami.peko.2ch.net/sfx/kako/982/982089116.html
朝日新聞の12話記事について
http://salami.peko.2ch.net/sfx/kako/996/996805269.html
ウルトラセブンの12話
http://natto.peko.2ch.net/sfx/kako/1005/10051/1005155537.html
スペル星人について
http://natto.peko.2ch.net/sfx/kako/1013/10134/1013400222.html

・資料や画像など
ttp://www1.odn.ne.jp/egota/seven12/
ttp://giwakuman.tripod.co.jp/wao036.html
ttp://www.begets.co.jp/tvmanga/feature/esp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:32:40 ID:9b160kPF
【八手三郎って誰?】
東映版権の番組に名義上の原作者としてクレジットされる名前。
独立した人格としては実在しません。
『仮面ライダー』のときに東映社員だった平山亨がペンネームとして使用したのが原点。
由来は「(原稿をいま)やってますよ」→「やってそうろう」→「やつてさぶらう」から。
近年では同じ平山亨の「(ならその企画を)やってみろ→やってみろう→八手三郎」発言もありますが、
現在の若い層に「候・侍う」といった古語が通じにくくなってきているため、
意図して通じやすい言葉のもじりに改変しているものと思われます。
いずれにしても、八手三郎が平山亨のペンネームとして誕生したことに変わりはありません。

●派生質問
・八手三郎の原作料はどこへ流れてるのですか?
八手三郎が東映自身の名義であることはよく知られたことなので、
そこで第三者に 原作料が支払われたような形を取れば
非常にわかりやすい脱税になるのでおそらくはそんなことはしていないでしょう。
つまり、原作料は発生していないと思われます。

【タックルは歴代ライダーに数えるのか?】
「V3」で風見志郎が結城丈二に仮面ライダー4号の名を贈ったように、
ストロンガーでも同じ事が行なわれたと思われがちですが、そうした事実はありません。
平山プロデューサーが後日書いたインサイドストーリーによれば、
「仮面ライダーとしてではなく、生前の想いを酌んで、
 あくまでも城茂のパートナーとして葬りたかった」ということ。
また、近年の書籍や「仮面ライダーSPIRITS」でも、戦士としてではなく
普通の女性として眠らせるため、仮面ライダーの称号を贈らなかったという
解釈がされています。
身も蓋もない事情を考えれば、タックルが戦死した当時は
仮面ライダーシリーズ終了目前で7人ライダー集合も決まっていたため、
ここで彼女を仮面ライダーにカウントして、
わざわざ「欠員」を作るわけにはいかなかったと思われます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:35:37 ID:9b160kPF
【宇宙刑事命名の由来】
・ギャバン →フランスの俳優ジャン・ギャバン。NG名称は宇宙刑事Z、ベムトリガー、ブリット、ギンブリット
・シャリバン→諸説あり。(現在明言不可能の状態)
 データソースが存在するのはエド・サリバン説。
 (バンダイのカードダスマスターズ『宇宙刑事列伝』23より)
徳間書店「宇宙刑事年代記」の吉川進プロデューサーのインタビューによれば
「シャリバンの名に明確なモチーフは無く、しいて言えば『シャイン+(ギャバンの)バン』」
 異説多数あり。
 ※更なる調査・検討を希望する方は、別スレを立てるか、
  宇宙刑事専用スレッド↓で討論して下さい。
宇宙刑事総合スレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1104240873/

・シャイダー→アメリカの俳優ロイ・シャイダー。NG名称はシャーロン、ジェンサー
・ジャスピオン→ジャスティス(正義)+チャンピオンからネーミング。NG名称は妖獣特捜デニーロ
・スピルバン→映画監督スティーブン・スピルバーグ。NG名称は大時空戦士スターロン、星空児スピルバン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:36:57 ID:9b160kPF
【イエローフォー/ちゅうかなぱいぱい降板】

●イエローフォー(超電子バイオマン)
複数説あり。最も有力なのが「愛人と駆け落ち」。他「撮影中に大事故」説や
「俳優業以外のアルバイトで撮影に穴をあけて下ろされた」説もあり。
1)変身してのバトル中に死亡し、イエローフォーの姿のまま埋葬されていることから、
  撮影スケジュールの兼ね合いがとれないほどの急遽(失踪)の、
  かつ姿を出せない事情(重大な負傷・失踪)の降板であることが想像される。
2)作品には、その後、唐突にゲストとして当時JAC所属の真田広之が出演しており、
  JACが東映サイドにフォローを図ったものと想像される。
  「撮影中の事故」ならば事務所が気を使うケースはあまり無い。
3)当時、噂の真相誌が「愛人と失踪」とする記事を掲載した。
  以上より、「愛人と失踪」説が最有力。
  なお、「妊娠してマネージャーと駆け落ち」したのはイエローフォーではない。
 
●ちゅうかなぱいぱい
 俳優がマネージャーと恋愛関係になり、妊娠が発覚したため急遽降板。
 肉体的な事情が伴うため、シリーズ終盤は小沢なつきの全身ショットは少ない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:38:16 ID:9b160kPF
【スタッフや作曲家などの名前の読み方】
●音楽関係
・渡辺 宙明 わたなべ・みちあき(ちゅうめい)(みちあきは本名。)
・菊池 俊輔 きくち・しゅんすけ
・宮川 泰 みやがわ・ひろし
・馬飼野 康二 まかいの・こうじ
・小六 禮治郎 ころく・れいじろう
・市 久 いち・ひさし
・中村 暢之 なかむら・のぶゆき
・三枝 成彰 さえぐさ・しげあき
・`島 邦明 はいじま・くにあき
・樋浦 一帆 ひうら・いっぽ
・三浦 徳子 みうら・よしこ
・井荻 麟 いおぎ・りん
・STR!X すとらいくす
・貴三 優大 たかみ・まさひろ

●他(脚本家など)
・鈴木昶 すずき・とおる
・江連卓 えづれ・たかし
・高久 進 たかく・すすむ
・大橋 史典 おおはし・ふみのり

・岩佐陽一 いわさ・よういち(編集者・プロデューサー他)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:38:57 ID:9b160kPF
【記憶に残っている場面の作品名を知りたい】

・漠然と「昔やってた」「俺が小さい頃」でなく、見た年代を絞って質問すること。
・質問者は、対象の作品が判明したら、報告しよう。さもないと延々と不要なレスが続きます。

------------------------------------
【覚えている内容】

【覚えている登場人物】

【放送局及び年代・時間帯】

【その他何でも気付いたこと】

------------------------------------
=例=
以下の要領でお願いします。
【覚えている内容】
・主人公の女性が、パンチラしたり戦闘員に陵辱されてるシーンが記憶に残っています。
【覚えている登場人物】
・その女性は、茶髪?で肩ぐらいまでの長さ。黄色いベストにスカートだったと思います。
・変身するヒーローがいて、女ばっかりの敵や、オカマの幹部がいました。
【放送局及び年代・時間帯】
・1984〜5年頃(今、25歳で幼稚園の頃だから20年前くらい)
・東京で10チャンネルだと思う。
・午後7時代ごろでしょうか。夕ご飯をいただきながら、見ていました。
【その他何でも気付いたこと】
・敵の幹部らしき女の子が、途中で食われちゃいました。(違う番組かも?)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 09:10:49 ID:bb1fdOaf
>>7追加

・野長瀬三摩地 のながせ・さまじ
・辻理 つじ・おさむ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 14:00:58 ID:aNzyDRSw
【つじ おさむ】で合ってるの?
何かの本で【つじ まこと】ってルビ振ってあったけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 14:12:47 ID:bb1fdOaf
>>10
ゴメン、同じ字の別の人と間違えてた。
「まこと」が正解です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 20:03:48 ID:iZFeXbWt
>>7
・宮川 泰 みやがわ・ひろし
・中村 暢之 なかむら・のぶゆき
・三枝 成彰 さえぐさ・しげあき
・`島 邦明 はいじま・くにあき
・樋浦 一帆 ひうら・いっぽ
・三浦 徳子 みうら・よしこ
・井荻 麟 いおぎ・りん
・STR!X すとらいくす
・貴三 優大 たかみ・まさひろ
・岩佐陽一 いわさ・よういち(編集者・プロデューサー他)

果たしてこれらの人物が、この板に関係あるのであろうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 20:22:34 ID:4RrGwyyu
岩佐は旧作品の本とか出してるから関係あるな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:15:50 ID:4zGWHyFS
関係はあるけど、読めない名前でもあるまいに何で入ってるのかね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:03:40 ID:RMtLRPy+
デンジマンの監督の「よしかわいちぎ」さんと、他の東映作品の「吉川一義」監督は同一人物なのですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 08:09:40 ID:6awhmYTy
うん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 16:36:50 ID:PRW+NPwR
バラモン神殿とはなんの事ですか?教えて下さい。お願いします

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:50:05 ID:0mW/+o3P
初代ゴジラは「ジュラ紀(1億年以上前)の生物」という設定ですが
「200万年前の生物」とも当時のポスターにありました。
全然時代が違うのですがどういうことでしょう?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 05:31:48 ID:6r9eYKzD
「ぬいぐるみ」が「着ぐるみ」になったのは宇宙船以来だと思うんだけど、間違ってますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:55:10 ID:RJlM+KgR
>>18
実情だけを言うと、第1作の原作者 “香山滋” が脚本でそう書いたから。
どういう意図でそう書いたのかは確認されておらず、不明。
特撮研究家によると、「香山は古生物学とかの方面には非常に堪能な人だったので単なる間違いではなく
たとえば人間の祖先が発生したのが200万年前くらいなので、それに掛けているのではないか」 という説がある。

21 :18:05/01/10 10:39:31 ID:iTQIuOD1
>>20
ありがとうございます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:40:05 ID:weyHodEq
ゴジラが「白熱光」を吹いていたのは逆襲まででつか??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 09:12:22 ID:CD9o1JIh
案内人さん(削除人候補生)の募集案内

380 :2ちゃんねる ★ :04/12/31 01:54:26 ID:???
 復帰屋さんの代わりに、案内人さんの募集案内です。
■募集内容:案内人(削除人候補生)
■募集期間:この掲示後約2週間(1月16日(日) 24時まで)。
■募集方法:下記の項目について、guide@2ch.netへ、常に連絡の
      つく有料プロバイダメールアドレスから送付下さい。

☆ 連絡&報告 4 ☆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1097075720/380

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:46:21 ID:5vm22JwQ
ウルトラマンの映画で子供ウルトラマンタロウがちっちゃな怪獣をいぢめるやつって
「ウルトラ6兄弟VS怪獣軍団」でしたか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:47:18 ID:lIyLtqo7
ウルトラマン物語

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:20:27 ID:X2vnjyjs
>>24
>>25氏の言う通り、「ウルトラマン物語」です。

修行が上手くいかない事を怪獣ドックンに笑われ、怒ったタロウは練習台にしようと襲い掛かります。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:13:39 ID:RjbUdNpR
科学特捜隊のハヤタ隊員がウルトラマンに変身する際に使用する小道具は、
「ベーターカプセル」と呼ぶのが正しいと私は思います。
(劇中でもはっきりとそう呼ばれています)

しかし昔から、これを「フラッシュビーム」と呼びたがる人々or文章が存在します。
「戦えウルトラマン」という歌の中でも「フラッシュビームが輝けばウルトラマンの登場だ♪」
と歌われています。我々はこの問題をどのように整理し理解すれば良いですか?



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:43:07 ID:WDHpDMem
>>27

円谷プロ公式設定
  ↓
ベータカプセルから発せられるエネルギー光がフラッシュビーム。

29 :27:05/01/11 16:02:22 ID:RjbUdNpR
>>28
ああ、なるほど。ありがとう。
俺も多分そうだろうなと推測はしてたんだけどね。

でも、明らかにあの小道具のことを指して
「フラッシュビーム」と間違って呼んでいた解説文が
たくさんあったよね。昔は。なんだったんだろう、あれらの文は。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 18:46:47 ID:aKrXgLmM
>>29
劇中でも「フラッシュビーム」という言葉は使われてたはずだよ。
テレスドンの回でハヤタが地底人に捕らわれて催眠術をかけられたとき、
「さあハヤタ、フラッシュビームを焚くんだ!」とか言われてなかったっけ?
あと、ザラブ星人はハヤタの胸をまさぐりながら何と言ってたっけ?
映像を確認できる人、フォロー頼む。

31 :27:05/01/11 19:01:59 ID:RjbUdNpR
>>30
フラッシュビームという言葉を使う事自体は別にいいんだよ。

変身に使う小道具そのもの→ベータカプセル
その小道具から放出される光→フラッシュビーム

のわけだから、「さあハヤタ、フラッシュビームを焚くんだ!」というセリフが
もしあったとしても、そのセリフは何ら問題ない。
あの小道具それ自体を指して「フラッシュビーム」と言うことが、問題。
そのように書いた間違った解説文が、昔、たくさんあったの。

32 :28:05/01/11 21:09:07 ID:WDHpDMem
>>30
「ない!?。 君はベータカプセルを持っていない。」

33 :28:05/01/11 21:35:27 ID:WDHpDMem
>29
>なんだったんだろう、あれらの文は。

ウルトラマンが本放送された昭和40年代初頭は、民生用の録画機器は一般には普及しておらず
したがってTV番組は放送が終了すると映像自体を確認するのが極めて困難であった。
このため出版社が関連本等を刊行する際は企画書・脚本等を資料とする事が多かったわけだが、
初期段階の企画と正式な企画や準備稿と決定稿で設定等が変更となっているものに気付かなかったり、
調査が甘く明らかな事実誤認を基に構成された本が出版される事も少なくなかった。
ベータカプセルとフラッシュビーム等はその最たる例。
こうした誤りは既成事実化され、ウルトラに限って言えば
ビデオソフト等で映像の確認が比較的容易となる ’80年代まで訂正されずに残った。
そのほかの代表的な例を挙げると次の二つ。

ゲスラはカカオ豆にたかるゲラン蜂の幼虫が海獣化 → ×
カカオ豆にたかる害虫を捕食するトカゲが海獣化 → ○

ゾフィ = ウルトラマンに化け、ゼットンを操る悪い宇宙人 → ×
ゾフィ = M78星雲の宇宙警備隊員 → ○

34 :27:05/01/11 21:39:20 ID:RjbUdNpR
>>33
なあるほど。博識だなあ、君は。
勉強になったよ。ありがとう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 12:50:48 ID:/RcI3cto
>>33
ちなみに、「帰ってきたウルトラマン」の企画書の時点で
すでにベーターカプセルという言葉は忘れられ、
変身用小道具=フラッシュビームとなっている。
出版関係以前に、円谷本体でこの状況だからしょうがなかったかも。

ベーターカプセルという呼び名が復活したのは、
78年のファンコレあたりから。つまりマニアがムック本に関わってから。

>>19
同じように、縫いぐるみ→着ぐるみという呼び名に言い換えられたのは
宇宙船創刊より少し前。
講談社のウルトラ関係の児童向けムックなどで
「人間が中に入って動かすぬいぐるみ(区別して着ぐるみという)」などという
記述があった。
こちらは記憶で書いているので確かではないが、
「宇宙船が初めて着ぐるみという言葉を使った」という説は明らかな間違い。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 15:49:43 ID:PUF3Oc4Y
撮影の現場じゃ縫いぐるみ・着ぐるみを厳密に使い分けたりはしてないみたいだけどね。
古い人はいまだに「ぬいぐるみ」一本やりみたい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 02:36:59 ID:mLxmRtfx
「UFO大戦争 戦え!レッドタイガー」に出てきたという
ジャンケン兵(?)について知りたいのですが。

ググってもほとんど情報がないので、詳細がわかりません。
どなたかリアルで見ていた方、教えて下さい。お願いします。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 05:58:47 ID:z4epy8i8
ウルトラマンレオの劇中で
こおろぎ'73の「花咲じいさん」が流れたと聞いたのですが
どの話のどんなシーンで使われたのでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 12:01:56 ID:T8toYoOp
>>38
31話「地球を守る白い花」で、花咲か爺さん(バーミン星人の変身)が
子供達の前で公園に花を咲かせて見せるシーン。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 15:03:33 ID:MNb2NQV7
>>37
レッドタイガーの敵がUFO軍団。
軍団はグー、チョキ、パーの三分隊で構成。

…之位しか記憶に残っていない。スマソ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 16:22:11 ID:DGvSsUki
俺ぁ、着ぐるみなんつう単語は2chで初めて見知った。

42 :おじさん:05/01/13 17:43:25 ID:Hr2ajaLx
「怪獣王子」ってのあったよね?
原始人みたいな恰好の子供が主人公でブロントサウルスに乗って戦うの。
敵の怪獣はみんな恐竜型(でも火を吐いたりする)
敵キャラは鳥人間とか昆虫方宇宙人とかで。
これくらいしか覚えてないけどもっと知ってる人、いない?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 17:51:38 ID:GYGg/UXp
>>42
「オーラー!」と雄叫びを挙げる日本のターザン少年、タケル君が主役の番組ですね。

何でしたら、スレを立ててみては如何でしょう。
住民が集まるかもしれませんよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:37:54 ID:yrgVrg3+
杉田かおるが特撮番組に出ていたと聞いたのですが
いつごろの何と言う番組でしょうか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:45:32 ID:ETKOVzB6
>44
ウルトラマンレオです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:27:27 ID:z4epy8i8
>>39
ありがとうございます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:45:49 ID:PfnJPqjj
>>44-45
実は>>38-39の話にも出てます

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 15:57:52 ID:muj5+N/N
>>42
恐竜型じゃない敵も例外的にいた。
例えば…、ゴリラ?というかオーガみたいなゴズラスとか、古代鳥のジアトリマとか。
それから恐竜も最初のうちはトリケラトプスとかステゴサウルスじゃなく、角竜とか剣竜と日本名で呼ばれてた。
傑作の命名は「シシ(獅子)竜」ってのがあった。
恐竜小僧だったんで、ブロントザウルスがTレックスにも勝っちまう展開にひっくり返ったけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 16:35:46 ID:b4h55Ri5
トリケラトプスもステゴサウルスも恐竜じゃないけどな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 17:02:48 ID:8dGJoAU0
>>49
またそういう学術上の話を持ち出してくるか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 17:25:18 ID:muj5+N/N
荒れるかもしれないが…。
たしか、「恐竜」の定義は骨盤部分の形状で「竜盤」と「鳥盤」の二種ということになってたはずだが?
それでいくと海棲の「恐竜」や翼竜は全て「恐竜」ではなく「トカゲ」ということになる。
これに対し、二足歩行のケモノ竜とかトリ竜は「鳥盤」、四足歩行の角竜、剣竜、雷竜は「竜盤」なので「恐竜」の代表だったはず。
すくなくとも昔の本ではそうだった。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:11:07 ID:iRiNgJNN
>49
?? 珍説発見

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:01:29 ID:OK/Q+jhw
流れ乱してスマンが誰か教えて下さいませませ
ホーク1号の発進アナウンスで4thゲートオープンと云ってるらしいが
1号なのに4TH?他のゲートは何が発進してたんだろ
1st〜3rdはホーク2.3、ハイドランジャー?
ポインターやマグマはルート?号とかで出動しそうだし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:25:18 ID:6FgGkiwj
>>53
文法的には間違っていると思うが、副詞の"forth"(外へ、前へ)だと言われている。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 02:03:12 ID:DqSd6Kc0
別に何番ゲートから出ても関係ないとオモ。
1号だから一番ゲートから出るわけじゃないともオモ。
だから
4th(fourth) gate open
でOK。
あの場面で"forth gate open"なんて言って
英語が間違っていたら、ウルトラ警備隊の国際性や
リアルさが全部パーになってしまうよ。

だからゲートのナンバーなんて気にする必要なし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 08:44:37 ID:Gojud3lj
>>54
ところが、20年位前に朝日ソノラマから出ていた “セブン” のファン・コレでは
「第4ゲート開放」 という対訳がされているわけだ。

57 :53:05/01/15 10:28:06 ID:5VrBgwHB
俺も単に伝聞で書いただけだからなあ。一応、

ttp://www3.airnet.ne.jp/haramaki/gekiban/recommend/EaryDays3.html

には「早川優氏が、この声を吹き込まれた当時の監督・満田氏に確認したところ
<Forth>が正解とのこと」とはあるが……。
>>56が言うように、現在の公式見解では「第4ゲート」ということなのだろう。

>>55
英語歌詞の「ULTRA SEVEN」を見ても、あまり英語の正確さにこだわっていたとは
思えないのだけれど、「ホークミサイルを攻撃しろ」だし。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:19:01 ID:7HQx+p0X
>>55
>あの場面で"forth gate open"なんて言って
>英語が間違っていたら、ウルトラ警備隊の国際性や
>リアルさが全部パーになってしまうよ。

ネタレスで申し訳ないが地球防衛軍における公用語が英語じゃなかったのかもしれないぞ。

59 :53:05/01/15 15:59:16 ID:OK/Q+jhw
皆さんレスありがとう
やっぱり昔の作品だけに細かい設定はなさそうですね(アバウトな時代?)
設定にこだわらんタイプなんですが最近迄ホークゲートだと
勝手に思い込んでたもんだから4thと聞いた時に
他メカは?ゲートと妄想拡がっちゃったもので。

60 :54:05/01/15 17:11:31 ID:5VrBgwHB
すみません。>>57の書き込みは私です。名前欄打ち間違えていました。
誤解が生じないよう、訂正しておきます。

61 :おじさん42:05/01/15 17:25:08 ID:6i/3e2B/
いろいろの情報、ありがとうございます。
鳥人間編は最後まで見たような記憶が・・
でも、昆虫人間編はよく覚えてないんです。
鳥人間に較べてかなり手ごわい感じだったと記憶してますが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:58:27 ID:y/cVMS0V
>>59
出撃口の意味で「Force Gate」ではなかったか。
もちろん、文法的な正しさよりムードのかっこよさを優先した
それっぽい英語的造語でアナウンスしただけで。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:59:18 ID:y/cVMS0V
>>61
鳥人間編ではなく、遊星鳥人編す。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:31:14 ID:mZAHWZ9R
う〜んTDFだけにForce Gateがしっくりくる様な気もしてきた

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:57:27 ID:cilDl/e+
長文とスレ違いすまんが
特撮板となつかし特撮板の2つに分かれて、感慨深いというか寂しいかな。
自分の年齢を感じて。今は板が分かれるほど現行で放送・公開される
特撮物が多くて幸せですね。
昔は円谷がアンドロメロスだけだったり
東映はスパイダーマンだけの時代もあったのにね。
間違い指摘や批判されると思いますが、現代の特撮ファンの
世代って、「特撮」自体を語っているスレ・発言が少ない気がして
キャラや役者萌えと特定の脚本家叩きスレ発言が個人的には多いと思います。
(なつかし世代だとデンの合成がとかあるが、そういう指摘が少ない気が)
作品はどこからが「なつかし特撮」と「特撮」の境界線なのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:30:51 ID:3gJNl4C1
「自治スレ」というものが存在しているということを
知らん人って多いのかな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 15:25:42 ID:7GKVErks
【質問】
外国の人から聞かれたのですが、

『作品内においてウルトラマンの姿は、裸なのか?
 スパイダーマンの様に特殊なスーツを着ている設定なのか?』

どちらなのでしょうか?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 16:02:28 ID:ZFHFde4O
>>67
「放映後さまざまに紹介されたこともあるが、劇中で解説はされていない。」
と答えるしかないでしょうねえ。
人間に類似した生物であるとも紹介されていないので、
あれが衣服に相当するものか、シマウマのように全身に柄の浮いた生身なのか
判断するすべもなく、当時の製作者も、そうした解釈の部分は意図的に放棄していますし。

無生物で、例えば真っ赤な溶岩が溜まってたり流れてたりしても、
温度差でシマシマ状に表面の色が違ってたりするっしょ?
あと、特定の条件下で撮影した恒星の表面だって
対流や噴出物の変動で柄ができてたりするわけだし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 21:24:07 ID:YiAsku/3
##そー考えるとαΩじゃないけど自我を持つプラズマ生命体・高電荷生命体になるのかなぁ?
  外皮は環境下の相転位化なのかしらん?
本題ですが、A放映当時学年誌に於いてウルトラ族の設定が展開されたのですが
今現在の円谷公式設定も同じなのでしょうか?
人型超高度生命体→太陽寿命→人工太陽建造→プラズマエナジー被爆→超能力化
ホワイト・レッド・シルバー族誕生etc…
又ウルトラ関係に関して、円谷監修ではなく円谷自体が公式設定本として発刊している物は
存在しているのでしょうか?どうか宜しくお願い致します。


70 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/17 01:39:32 ID:a/Cxn9Rw
何かの本で読んだんだけど(結構昔)
昔、光の国の太陽が爆発(だったかな?)してなくなってしまったときに
科学者たちが、なんとかプラズマ炉を作った(名前はよく覚えてない)
それは、太陽の代わりになったのだが
そこから出ている光線が
徐々に今のウルトラマンたちの体に作り変えた(能力と外見)
と、出ていたのを覚えているよ
何の本かと言われると困るのだけど
たぶん、小学何年生とかの雑誌だったような気がする
(30年以上前のような気もする)



71 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/17 01:40:54 ID:a/Cxn9Rw
>>69
ごめん
かぶってしまったみたいですね
よく読まなかった自分が
駄目な子


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:54:36 ID:ac+Ozia3
>>69
公式設定本に関してはわからないのですが、
>>人型超高度生命体→太陽寿命→人工太陽建造→プラズマエナジー被爆→超能力化
このへんは確かタロウのムルロアの話の中で説明されていたので
 オフィシャルでしょう。

>>ホワイト・レッド・シルバー族誕生etc…
 この設定は「現在は採用されていない」という記述を見た記憶があるので
アンオフィシャルと思われます。
 ただ、古い小学館設定(銀河警備隊内組織の設定)が「ネオス」で
復活した例もあるので、今後の作品で思い出したように登場する可能性
もゼロではありませんね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 01:28:06 ID:cpD3TMZm
>>65
確かに特殊撮影について語る板なのに懐かしヒーローについて語る板になってる感は否めませんね。
まあこれは利用者が増えれば緩衝される範囲の問題じゃないでしょうか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 01:54:36 ID:5/Ds0JFv
ケイブンシャの怪人怪獣大百科という本に
全裸の女がマントだけを身に着けている怪人が載っていたのですが
誰か分からないでしょうか?
子供の頃に見たものなので記憶違いなのかもしれませんが・・・
名前は「ジルヴァー」とかだったような気がします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 18:59:29 ID:0mHrxAmf
>>74
もしかして、デンセンマンの…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:10:13 ID:EyqkQq4A
>>75
「ときめきトゥナイト」だな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:30:16 ID:Z4SaUt6c
けっこう仮面だよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 02:18:27 ID:GeWDjmNb
>>74
変身忍者嵐のザルバーかな?
青い全身タイツを着てるんだけど、モノクロ写真なら全裸に見えるかも。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 07:01:17 ID:BBofLk7W
>>74
「おっぱい丸出し→全裸」と記憶がすり替わったと解釈すれば、
>>75もあながちネタではないかもしれないよ。
ケイブンシャの大百科はこういうヒーローもフォローしてたし。

バラエティ「みごろ!たべごろ!笑いごろ!!」のデンセンマンのコーナーに登場した
ベンジャミン伊東の愛人「ジルディ」
一応石ノ森デザインだけど、バケツ頭にマント・120cmの丸出し巨乳に網タイツという
物凄い姿で、ピンクだか紫だかのライトを浴びて登場した。
検索しても、画像が出てこないんだけど…石森プロにも資料が残ってないっぽい。

80 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/19 23:31:38 ID:OyGRtqsQ
バラエティ「みごろ!たべごろ!笑いごろ!!」
ならDVDが売ってるよ。

81 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 01:18:39 ID:6erE4Ti7
>>79
検索するといかにも凄そうな記述しか出てこないけど、
ジルディって別にエロいとか言う感じじゃなかったぞ。
間抜けな造型とベタな寸劇だけは早く終わってくれと、
子供心に強く憤ったことを記憶している……。

82 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 02:14:41 ID:DOW6FJ4O
ジルディは、頭頂部にでっかいリボンつけたトンボみたいな顔。
また、バラエティに出てきたキャラなので、掲載されてる年度はかなり少ない。

一方、>>78の挙げてるザルバーは、全身タイツで、女優が顔出しで演じてる。

>>74が何年ごろの本を見たのかにもよるが、「マントだけ着けた全裸の女性」に近く見えるのは
ザルバーの方じゃないかな。あるいはジルディとザルバーの両者のイメージが混ざってるか。

83 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 20:11:03 ID:pz4lpRO2
スパゲッティ・ジェーンだよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:24:44 ID:M6RijNJ2
【質問】

特撮とSFXの違いはなんでしょうか?

 国産映画=特撮、外国映画=SFX ですかね〜??

この作品は○△だと誰が認定するのでしょうか?



85 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 21:33:20 ID:gTZafzEF
>>84
特に決まりはありません。
甘菓子とスイーツに明確な違いが無いのと同じです。
最近はVFXという呼称もあります。

86 :ROOP ZOMBIE:05/01/20 21:44:05 ID:P/rwNnDr
最初に謝っておきます。すいません。
曽我町子が「私は不死身だw」捨て台詞を残し円盤で去って行くシーン
を覚えていらっしゃるかた。あれは何ていうやつでしたか教えてください。

27,8年ぐらい前に三重テレビで放送してました。

87 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 21:51:00 ID:sRCMUC+P
レインボーマンじゃないの

88 :ROOP ZOMBIE:05/01/20 22:16:35 ID:P/rwNnDr
>>87
そこまでメジャーな作品ではないんですよ。
いろんなサイトで調べたのですが…幻覚かなぁ

89 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 22:17:11 ID:zo5u6fqX
ヘドリアン女王ではないカト…

90 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 22:17:51 ID:N/CzFPrD
>>89
年代が合わん

91 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 22:26:46 ID:zo5u6fqX
ぢゃあ、魔法組かや?

92 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/21 11:21:08 ID:lWkj4FcN
スピルバン

  ちがうか


93 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/21 17:17:58 ID:m600Rkgv
>>86の言ってる円盤ってのがマジッカーと勘違いしてるんなら
5年3組魔法組で間違いないはず。
http://www.supermetal.jp/pa99.html

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:39:09 ID:yimrf1kq
【質問】
番組改編の時期がやってまいりました。
国産ヒーローは、1年ポッキリで消費されるようですが、
(視聴率低迷による打ち切りは除外とします)

これは如何なる理由によるものでしょうか?

 ・熱し易く、冷め易い日本人気質に会わせたものか?

 ・メーカー、又は関係者との契約上の問題か?

二年以上に渡る作品は不可能なのでしょうか?


95 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 00:00:30 ID:d15YH6Gz
>>94
そりゃスポンサーの商売上の都合でしょ。

近年(某玩具メーカー)に関して言えば、
今頃は「来年のクリスマス」に売れそうな玩具の会議をしてて
今年中にデザイン等を進めて、年末にオーディションして、
って感じの流れ作業が暫く続いている。

「人気が出たから翌年は違うキャラにしてみよう」っていう流れを
最初に作ったのは、仮面ライダーV3でもマジンガーZでもなく
ウルトラマンAらしい。

96 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 00:11:38 ID:weV5bCTd
>>94

まず、日本の年間の販売習慣を調べてごらんなさい。
1年間にはちゃんと販売する時期が定着しているんです。

また、男児向け玩具と女児向け玩具とでは その耐用年数が全く異なります。
男児玩具のほうが女児のそれより遥かに寿命が短いのです。

ですから 玩具業界でも男児玩具を取り扱う企業は決して多くはありません。
過去に1年以上放送された作品ですら その関連アイテムは何かしらのマイナー
チェンジを経ています。

また、番組制作上 俳優を何年も拘束するのも難しい話です。
番組がヒットすればするほど 2年目に同一俳優を拘束するのは難しくなるのは
難しい話じゃないでしょ?



97 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 00:41:10 ID:Qy8k8w0I
>>94
初回の『仮面ライダー』や『電人ザボーガー』、『スペクトルマン』など、
1年を超えて放映された作品もありますけれどね。

今は某メーカーの意向が強く働いていると言えるでしょうが、
1年間というスパンでドラマを計画的に構成できるという意味では、
必ずしもマイナスではないのかも。
海外TVみたいに、人気があるうちはいつまでも引っ張って、
視聴率が落ちたら突然打ち切りみたいな終わり方をするのに比べれば。

98 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 01:17:23 ID:stofOOEp
>>94
岡田斗志夫の「オタク学入門」で分析されてたから、読んでみたら?
ゴールデンウィークや夏休みなど、子供が祖父母に会ってオモチャを買って
もらえる時期にあわせて新キャラが登場して、クリスマスプレゼントとお年玉の
時期にまた新キャラを出すって。なるほどって思ったよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/24 07:34:58 ID:9n6i200i
>>94
ガオレンジャーの時には
東映側で断ったそうです
1年で力入れて作ったものだから
もう、これ以上はできないとか(ソースは東映MAXのどれか)
そういうこともあるようですね


100 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 08:25:21 ID:Bdbw2FRV
>>94
円谷の “ウルトラマンティガ” もMBSからは第5クールの制作を要望されたが、円谷プロ側が断ったとの事。
第4クールの大筋が決定後の依頼だった為にシリーズ構成の変更が事実上不可能だった事と、
次回作 “ウルトラマンダイナ” のキャスティングが既に始まっていた為という理由だったとか。

275 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)