5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆スレ立てるまでもない質問スレッド◆

1 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 21:49:02 ID:2frdp4So
1000レスいかなそうな単発質問はコチラでよろしこ。

2 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 22:07:15 ID:HWvthfU0
>>1
どこ住み?

3 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 23:56:43 ID:K3KIWNyT
>>1
乙!



4 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 00:19:15 ID:zQsoAnmP
>>1
乙!!
スレ乱立少しは減るか?!


5 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 00:26:58 ID:yWIvrTDw
バイエル習ったことなくて、ブルグミューラー鶴30ソナチネソナタ・・・だった。
バイエルの代わりに習ってた教本が思い出せない・・・30年前orz

6 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 00:41:00 ID:CPc+dSqe
スタインウェイスレの連中につける薬はありますか?

7 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 00:42:14 ID:t3p9TKDq
メトードローズではない?

8 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 00:55:55 ID:yWIvrTDw
>>7
いえ、メトードローズはどんな本かも解りませんorz
トンプソン??とかいう名前だったような・・・
そんな本はありますか?

9 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 00:58:57 ID:zQsoAnmP
>>6
残念ながら無いようです・・・

10 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 01:24:48 ID:t3p9TKDq
>>8
楽譜巻末の一覧見たら「トンプソン・小さな手のためのピアノ教本」とか
「トンプソン現代ピアノ教本」ってのがあるみたいだね。
30年前にこういうの使ってる先生って、何か熱心て印象を受ける。
バイエルは熱心じゃないって意味では無いけど、何となく羨ましいなあ。

11 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 02:16:36 ID:ImZ+LcwM
>>1
禿GJ
今までなかったのも不思議だな

>>4
それはないと思われ

12 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 02:21:58 ID:ImZ+LcwM
age進行の方が良いな


age

13 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 09:28:21 ID:pq95c3Bg
TERUMIいるー?

14 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 11:56:52 ID:FPkakeyM
>>13
誰じゃそれ


15 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 17:09:47 ID:FPkakeyM
アゲ方向で


16 :5:2007/01/08(月) 21:30:30 ID:gAwS8wKS
>>10
トンプソン、記憶が確かなら真っ赤な大きな本です。
小学校時代、ず〜っとこの本ばかりやっていました。
5冊くらいあったと思います。
他の子はバイエルだったのに、自分だけ違う教本だったので、
友達と話が合わなくて辛かったなぁ〜
ピアノの先生は、ソルフェージュと聴音も教えてくれました。
私にはその気はなかったので、毎回、(特にソルフェージュは)激鬱で臨んでいたのですが、
今思えば、先生は音大受験させようと思ってたのかな・・・orz


17 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 00:17:37 ID:uSrgrf11
色々調べたのですが、なかなか見付からないので質問させて下さい。

電子ピアノなのか、シンセなのかも分からないのですが、とても気になっているピアノがあります。

外のボディが赤く、鍵盤の色が途中まで逆の色になっています。

御恥ずかしい話なのですが、東京事変というバンドのPVでそのピアノに一目惚れをしてしまいまして…どうにか購入したい、と。
今までに3人程このピアノで演奏しているのをテレビ等で拝見しました。オリジナルなのかなぁ…

御存じの方いらっしゃいましたら、どこの何というピアノか御教え願います。

18 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 02:58:03 ID:hyLJRaMQ
ピアノならベーゼンのインペリアルだよなぁ。
MIDIキーボードで鍵盤の途中から白黒逆になっているのがあったような?

でもピアノとシンセの違いもわからないならあまりに情報不足だよ。
ぜんぜん形が違うじゃん。

鍵盤楽器=ピアノ じゃないよ?

19 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 03:02:03 ID:hyLJRaMQ
HAMMOND XK-3が鍵盤の途中から白黒逆になってた。
外装は赤じゃなくて木目だが。

20 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 06:15:59 ID:yMYSjhNR
>>17
そのPVにメーカー名は映ってないのかな。
普段のライブでも使ってるなら、ファンサイトで聞けば分かるかも。

21 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 06:52:25 ID:VnVA3Txk
あげ進行で



22 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 17:27:23 ID:z6nqgY6A
17です。このような少ない情報の中でもお答え頂き、誠に感謝致します。

PCから皆様に教えて頂いたものを色々調べてみました。
HAMMONDのXK-3もとても素敵でしたので、こちらも考えてみます。

PVメーカー名映っていないようでした…一応そのPV貼り付けておきます。
ttp://youtube.com/watch?v=N7O-IDGXRgE

あと、済みません、これはピアノとは違いますね…なんて呼んだらいいのか分からなくて、ピアノとゆう間違った呼び方をしてしまいました…
キーボード、の方が正しいのでしょうか。
今見返した所、途中から逆、とゆうよりほぼ逆でした。これまたうろ覚えで申し訳ないです。

そうですね、ファンサイトでも聞いてみようと思います。
どうも有難う御座いました。

23 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 20:08:50 ID:UCcIgsYe
アルペンイって何ですか?

24 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 22:10:36 ID:NrC9ZFvW
カシオの privia のCMで、首藤さんが演奏されている曲をご存知な方、いらっしゃいますか?
http://casio.jp/emi/privia/

25 ::2007/01/10(水) 00:02:38 ID:TeG1DZcl
ただのフレーズだからオリジナルじゃない?

26 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 03:05:43 ID:Shv7pDqk
ageておく


27 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 19:37:41 ID:Shv7pDqk
定期age


28 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 20:31:25 ID:pyTEnm3T
Opって何の略なのか教えてください。

29 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 20:42:05 ID:tNAA0FKg
opus

30 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 20:46:57 ID:pyTEnm3T
ありがとうございました。

31 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 08:39:10 ID:A0xoihXW
定期アゲ

32 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 13:37:39 ID:sifkCMqW
質問があります。

ピアノを弾いていて手が小さいのが悩みだと言っている人をよく見受けます。鍵幅を
小中大に分けてピアノを販売すれば、手の大きい人は鍵の幅の広いピアノを、手の小
さい人は鍵の幅の狭いピアノのを使えばそういった悩みを持つ人がいなくなるのでは
と思いました。しかし、そういったピアノは聞いたことがありません。

何故そういったピアノはないのでしょうか?


33 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 15:46:35 ID:A0xoihXW
名称は忘れたが、
一時、
「教育ピアノ」とかいうような少し幅狭ピアノが開発・生産されたことも
あったような無かったような…



34 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 16:30:51 ID:tt1HIqdJ
やっぱりコストの問題が大きいんじゃないかな。それにバイオリンとかと違っておいそれと買い換えができるものではないし。

35 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 16:52:28 ID:7cGNHyke
持ち運びできないんじゃ自室でのみ弾くような
人にしか意味ないしね。
それと、これ以上幅狭くすると
隙間に指が入らん人がかなり増える。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)