5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29歳・男の挑戦

1 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 11:26:53 ID:i/1cGnJb
宝くじが当たったので10万ぐらいの電子ピアノを買った。
ピアノは小さいころからの憧れだった。
昔は家が貧乏だったのでピアノを習いたいなどとは言い出せなかった。
代わりに、そろばんを習わされた。

そして今、自分でピアノを買い、練習し始めた。
何からやっていいかわからないので、とりあえず大好きなさだまさしの楽譜を買った。
右手と左手を一緒に動かすのが大変難しい。

でもすごく楽しい。アドバイスなぞ頂けたらウレシイ。

2 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 11:35:10 ID:T5up88+Y
ほんとに触ったこともないのなら、ハノンっていうずっと昔から使われてるピアノの運指の教書を毎日やるといいよ


3 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 11:43:28 ID:dP+hWsfx

            /.: : : : : : : .ヽ
          R: : : :. : pq: :i} また糞スレ立てて メッ!!
           |:.i} : : : :_{: :.レ′
          ノr┴-<」: :j|
        /:r仁ニ= ノ:.ノ|!           _
          /:/ = /: :/ }!        |〕)  ガッ!!
       {;ハ__,イ: :f  |       /´
       /     }rヘ ├--r─y/
     /     r'‐-| ├-┴〆    _, 、_  '⌒ ☆
      仁二ニ_‐-イ  | |      ∩`Д´)  >>1
      | l i  厂  ̄ニニ¬      ノ  ⊂ノ 
     ,ゝ、 \ \   __厂`ヽ    (__ ̄) )
     / /\_i⌒ト、_   ノrr- }     し'し′
   └-' ̄. |  |_二二._」」__ノ  

4 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 11:53:25 ID:rawNteKm
ハノンは、確かに指の力をつけるには有効ですが、いきなり最初から
使うとピアノいやになっちゃうかも・・・
いろいろな曲弾いてみて、もっとテクニックつけたい、速く弾けるように
なりたい、という欲求が湧いてきてからでも遅くないんじゃない?
バイエルやメトードローズは大人の方にはちょっと物足りないだろうから
大好きな曲から、練習するのは、いちばんいい方法だと思うよ。
さだまさしで飽き足らなくなってきたら、楽譜売場でいっぱいある
「バイエル程度で弾ける〜〜」というようなタイトルのついた曲集から
好きな曲の入っているものを試してみるのもいいと思う。
大事なのは、どんなにゆっくりでも片手ずつでもいいから、テンポを
くずさないで弾く練習をすること。
ひとつの曲の中には、弾きやすいところと弾きにくいところが必ず
ありますが、弾きやすいところはサクサク弾いて弾けないところを
ゆっくり、ってやってしまうと、正しいテンポ感が身につきません。
それから、通して弾くだけでなく、弾きにくい部分だけを繰り返す
部分練習を十分すること。
まずこれをしっかりやれば、好きな曲が楽しく弾けるようになると
思います。がんばって!!



5 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 13:58:19 ID:4PSJSFqu
ハノンをやるんだったらリトルピシュナをやったほうがいいよ。

6 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 17:20:10 ID:ZuRV/oam
ハノンやらの指練習にはメトロノーム必須だよ!
ちゃんとした方法でやらないとものすごい遠回りするよ!
できれば最初に手のフォームだけでも先生に見てもらうといいよ!

18〜30まで独学で(今は習ってる)結局ブルグレベルの女より

7 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 10:37:08 ID:bCDEbWO0
宝くじ当選おめでとう!
ついでに楽典て本を1冊買っておくと、楽譜の読み方や記号なんかが
分からない時に役に立つよ。
大きい書店や楽器屋に有るので、好みの読みやすいと思うので良いです。

両手が難しい時は片手ずつ、1曲通してよりも数小節ずつ、と
分けて練習してから合わせた方が上達は早いかも。

8 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 18:55:24 ID:ncZ1mBko
>>6
同意。
手のフォームとか、座り方とか、力の抜き方は、出来ればみてもらった方がいいよね。
初めてだと、肩とか腕とかにバリバリに力が入っている状態になりがち。
そのまま続くと、遠回りだし、練習で疲れちゃってピアノがいやになっちゃうことも。
そういう自分も、初めての曲を弾くときは、思いっきり力入ってたりするんだけど、
そこで「はっ、いかん脱力脱力」と、「戻るべき正しい姿勢」を知っているという
ことはメリットあると思うので。

9 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 19:21:53 ID:D8ZuObfm
>1です。
暖かいレスをくれた皆様ありがとうございます。今は
ネットを見ながらウンウン頭捻って頑張っています。
教えて頂いた本も休みが取れたら買いに行こうと思います。

昨日は3時間練習しました。
何度も繰り返して弾いていると、頭で「次はド・レ・ミだ!」
って考える前に指が動きますね。
我ながら感心です。CDで聞くメロディーが自分の指から奏でられると
すっごく嬉しくて鳥肌モノですね!

それでは仕事切り上げてまた練習します!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)