5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜耳コピの極意〜

1 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 01:54:50 ID:zubbXbls
を探りましょう。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 07:32:58 ID:/tL8Kboz


3 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 11:22:05 ID:+KrSBv0Q
糞スレ

4 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 13:30:41 ID:zubbXbls
鍵盤板だと耳コピって需要無いのかな。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 13:56:59 ID:9YkeTjyN
これは前代未聞の糞すれ

6 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 15:44:51 ID:xBWhmBcl
耳コピレベル

1.ピアノソロ
2.デュオ(ピアノのデュオは難易度高い)
3.トリオ以上の室内楽
4.小編成オケ
5.大編成オケ

こんな感じで。
自分は大編成オケでも聴音可能っす。
アマオケのためにドラクエ組曲とか採譜してやったことあり。
ドラクエ程度が採譜できないアマオケのレベルなんか知れてるがw

7 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 16:30:47 ID:phVTkjWa
はいはい、すごいですね

8 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 17:04:07 ID:zubbXbls
>>6
すごいですね。







で?

9 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 17:12:16 ID:ZZXrna2n
ジャズの耳コピレベルは>>6でいうどの辺ですか?

10 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 19:46:31 ID:4My8ygqi
あげ

11 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 23:55:57 ID:KqdOognJ
>>6
耳コピ曲披露スレにリクエスト入れてるから対応して下され。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 00:14:19 ID:N9cETeLL
J-POPのメロディは出来るけど、伴奏無理。

どうやんの?

13 :11:2006/12/25(月) 01:02:41 ID:4hGoYY+e
>>12
やってくれるの!
コードだけ書いてくれればおK。
因みに披露スレの>>515が俺。
他に上原ひろみ「トムジェリ」の譜面起こしも是非お願い。


14 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 02:37:59 ID:CqYQ6FJ0
>>6
その程度で自慢かよ。悲しいやつは見てて痛いわ

15 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 08:54:07 ID:pIBa0URW
>>12
まず、ベースを取る。
それがminorかmajorかdominantoかonChodeか等、コードの特性を取る。

簡単な理論を学んでから始める方が良いよ。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 09:51:02 ID:49OyLGWO
>>15が基本だがメロディ取れるなら自分の好きに伴奏入れちゃえよ

17 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 12:30:32 ID:qc1lpz23
楽譜を見なおすと音が違いすぎててへこむわ。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 19:21:50 ID:2VRjfmAs
リストのリストしか弾けなかった元祖練習曲を耳コピできたら神!

19 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 23:28:11 ID:GfEL7hmq
期待age

20 :11:2006/12/26(火) 09:17:15 ID:hyJ517to
>>6が居なくなった件
Jポップなんて馬鹿馬鹿しくて耳コピやってられないて事?

なら上原ひろみだけでもプリーズ。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 09:45:41 ID:KK3x4jCO
人に頼むような精神じゃ採譜してもらったところでどうせ弾かずに終わるんだろうな

方法論を聴くのは良いが、頼むなよ

22 :11:2006/12/26(火) 10:14:01 ID:hyJ517to
>>21
自分では到底出来ないから頼んだんだが…

>>12でやってもらえそうなコメントしてくれてるし。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 12:02:46 ID:3qMjP0tv
方法論とかいうの知りたいです

24 :12:2006/12/26(火) 17:28:57 ID://AmRjTh
>>15
なるほど。
>>16
まだそこまで弾けないんで練習します。
>>22
オレは>>6じゃないし、無理だと言ってるんだが。

25 :11:2006/12/26(火) 19:20:07 ID:hyJ517to
スマン勘違いしてた。
>>6はとっくに居なくなってたってやつだな。

吊ってくる……

26 :6:2006/12/26(火) 19:27:07 ID:cUYwv+Ky
>>14
嫉妬乙。
自慢というより、ピアノとかエレクトーンを習ってれば自然にこのくらいできるようになる。
子供の頃から、聴いた曲を思い出しながら「どうだったっけ?」て探り弾きすることで
聴音力が高まるみたいよ。

>>20
ごめんカゼでダウンしてますたw
Jポップに限らないけど、それなりに音楽やってる人であれば楽器編成の少ない曲は
「聴く→弾く」が何の苦もなくできるはず。それができない人って結局楽譜があっても
まず弾けないし、ちゃんとした演奏にならないってことが経験的にわかってるんで。
ぶっちゃけ>21さんのように思ってます。聞き取れない奴には弾けっこない。

自分自身は、MIDIカラオケとか作るときに最初のうちは全パートきっちり譜面に
起こしていたんですね。そのうちコードとベースとドラムだけ→ベースの決めと
ドラムフィルだけ→コードと小節割りだけ(現在)という感じになってしまった。
というのは、譜面を残しておいても使わないんですよ。だから譜面を作る時間が
もったいない。譜面を書く暇があったら弾いちゃう(データを打ち込んでしまう)。
あとジャズは基本的に完コピしません。単純に面倒だし、アウトラインだけ似せて
細部は自分で作っちゃう。でも「完コピしてね」って依頼があればやります。
どういうわけかジャズ・フュージョンを完コピするときはきっちり譜面を作らないと
気がすまないのよね。一例としてパット・メセニーのギターシンセソロなんかは完全にコピー
しないとあの雰囲気出ないんで、微妙なタイミングやピッチのずれなんかも記譜してます。
PMGのコピー譜あるけど、ギターソロの箇所は楽譜が黒いw

27 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 19:37:41 ID:ywygK0XE
んっと何を主張したいんだろ

28 :11:2006/12/26(火) 21:17:20 ID:hyJ517to
>>26
自分、譜読み得意なんだけど、聴音は苦手です。

つうか何でもいいから、耳コピした曲のうpプリーズ!
>>6さんの演奏をすげー聴きたい。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:43:20 ID:M11MsfqL
毎日モーツァルト見てますか?モーツァルトの協奏曲は
第一楽章オペラだね
耳コピのいい材料

30 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 23:44:38 ID:8rfgkcAM
>>28
たぶん>>6は討論だけしたいタイプ。
そういう実技を要するリクには絶対応えないと思うよ。

31 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 08:06:50 ID:nl2JELym
>>30
決め付けるなよな・・

リクすること自体、他人任せすぎなんだよ
顔も名前も知らない人に「コピーして下さい!」ってか?
金払えよ

32 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 09:06:48 ID:2OCeQw4i
いくら?

33 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 09:26:27 ID:dXyoN50C
20000森で手を打とうか

34 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 13:21:04 ID:ALcpg31N
耳コピうp期待あげ

35 :6:2006/12/27(水) 20:43:41 ID:K12Lo6NT
MIDIデータでいいなら以前に耳コピしたのがいっぱいあるからうpするよ〜。
ちょっと著作権的にヤバイんだけど、どこにうpればいいの?


36 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 21:30:54 ID:ZnVuX4Gd
>>35
不如意とかかな。
ttp://www.yonosuke.net/u/upload.html
時間限定でうpして、レスが幾つか付いた時点で消せばいい。

期待して、ここからはsage進行でいこうか。

37 :6:2006/12/28(木) 20:30:18 ID:n9XUWhJ5
ttp://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12312.mid
ttp://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12313.mid

上:矢野顕子「ひとつだけ」
下:昔の映画「超時空要塞マクロス」のBGM

どっちもローランドSC88用データなので、そのままPC音源で再生すると
ちょっとおかしいが、まあ雰囲気はわかると思う。オーディオ化してmp3で
うpした方がいいのかな?でも面倒で…

38 :6:2006/12/28(木) 20:40:16 ID:n9XUWhJ5
ぐあ、PC音源で聴くとやっぱ悲惨w
まあピアノがふつうに弾けるってのはわかってもらえると思う。
明日で仕事納めなので要望があればmp3化します。

39 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 23:57:18 ID:U07uZufT
>>38
mp3化お願いします。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 00:58:02 ID:ZODmvOY7
過疎

41 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 20:46:20 ID:UAqJpgAL
mp3化が終わったので再うpしますた。とりあえず3曲。

ttp://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12401.mp3
ttp://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12402.mp3
ttp://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12405.mp3

上:矢野顕子「ひとつだけ」
 バンドというか、コンボスタイルのアレンジを耳コピ。
 ベースやドラムは完コピした。ピアノは最初は忠実にコピーしようと思ったが
 だんだんノッてしまい、好き勝手に弾いている部分も多いw
中:昔の映画「超時空要塞マクロス」のBGM
 いわゆる劇音楽BGM編成。バンド+小編成オケ。かなり忠実なコピー。
下:矢野顕子「愛はたくさん」
 ベースとギターシンセ以外はアコースティックのバンド編成。
 最初はつまんないと思う。4分あたりからの狂ったようなギターシンセソロを
 弾きたいがためにコピーしたので、4分から聴いてもらっていいです。
 こういうジャズっぽいソロなんかは楽譜を書かないと無理。

ぜんぶSC88で鳴らしたのをそのまま取り込みました。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 10:33:04 ID:OhB/gTr0
>>41
ネ申。
3番目の狂ったメセニー禿ワロス。あれをコピーするとは。
カラオケ制作とかやってる方ですか?

43 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 10:56:40 ID:OhB/gTr0
あとピアノうますぎ。打ち込みじゃこのニュアンス出ないですね。
ギターはキーボードで弾いたんですか?
極意というよりDTMの匠ってかんじ。

44 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 21:34:16 ID:phHo1kDH
 

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)