5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●電子ピアノ総合スレッドPart35●

1 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 14:22:18 ID:Uw5q5ebN
電子ピアノ総合スレ

まとめサイト
http://digipi.web.fc2.com/
電子ピアノ/デジタルピアノ比較@Wiki 主要機種一覧
http://www10.atwiki.jp/piano/pages/16.html

2 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 14:26:02 ID:Uw5q5ebN
■メーカーリンク

ヤマハ電子ピアノ
http://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/index.html
カワイ電子ピアノ
http://www.kawai.co.jp/dp/index.html
ローランド電子ピアノ
http://www.roland.co.jp/PIANO/index.html
コルグ電子ピアノ
http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/index.html
カシオ電子ピアノ
http://www.casio.co.jp/emi/index.html

■前スレ
●電子ピアノ総合スレッドPart34●
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1160939727/

3 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 14:26:45 ID:Uw5q5ebN
■注意
・電子ピアノの良し悪しは主観により大きく変わります。
 必ず自分で弾き比べて判断しましょう。
 それでも迷うなら相談すればよろし

・電子ピアノといえど打鍵音は響きます。

・少しは自分で調べる努力もしましょう。
 過去ログ
  http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%93d%8Eq%83s%83A%83m&sf=2&all=on&view=table
 Google
  http://www.google.co.jp/

・荒らしに反応するのも荒らしです。
 スルーできるスキルを身につけましょう。
 自信の無い方は専ブラを導入し、「最近のカシオ」「にんな」あたりは禁止ワードしてください。
 なんの対策もせず文句を言う人は荒らし以下ですよ。

・アコースティックピアノについて語りたい方はアコピスレで。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 14:27:17 ID:Uw5q5ebN
○○と△△で迷ってるのだがどちらがいい?
そのほかにもいい機種はある?

何がよいかは質問者がどのような特質をよいとするかによります。
「よさ」についての漠然とした質問は
無根拠、あるいは確かめようのない事をもとに
ある機種(メーカー)が「よい」あるいは「悪い」と言う
お決まりの宗教論争を招きがちです。
逆に求めるものが明確で質問が具体的であれば
回答者にも知識や根拠が求められるので
有用な回答が得やすくなります。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 14:44:55 ID:XZS5/s48
>>1
お疲れ様でございます。感謝です!

6 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 15:11:54 ID:Sc7BS4ai
>>1

だがなんかいらんもん増えてね?

7 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 15:26:48 ID:ICco9MQH
>>1

だがテンプレはまとめサイトのままでいいよ

8 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 16:32:06 ID:G09tWhfG
耐久性:YAMAHA>>>>>>>>>>>Roland
音:Roland>>>>>>>>>>>>>>YAMAHA

9 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 18:09:30 ID:x11B9QVE
ヤマハの使ってます、買って四年経つけど、つい最近説明書みながら音質を好みに設定しなおしたら凄くよくなりました。低音の延びや高音のキラキラ感が無くて不満だったのが一気に解決

10 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 22:19:35 ID:cOwDYH4c
たしかにヤマハピアノはベーシックな日本人がすきそうなクラシカルな音だよね。
俺はコルグとかローランドがサンプリング&調整したS&Sのガラスのような音がすき。
まぁクラシックやらないから偏った好みになっちゃうけど。

11 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 02:04:11 ID:l6DnEoA1
色々スレ回ったんだけど、ここに落ち着きました。

YAMAHAのP-70って下に補強の為のデッパリ付いてるんだけど
外したら駄目なの???

専用スタンドじゃなくてX型のスタンドとかに置きたいんだけど・・・
補強のデッパリ外したら鍵盤が損傷するって本当?
YAMAHAはそんなに弱いの?

12 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 03:35:20 ID:hw/yRS+S
>>1

だが(ry

makimoが閉鎖だわ
いい加減過去ログまとめた方が良いよな・・・

13 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 11:53:31 ID:PcUjUt8e
>>1乙。
PX-800の弾き心地良い。
700買った後気付いたw

14 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 12:14:02 ID:57cCaYUn
PX-800って何気に人気だね。
PX-110とは鍵盤の作りとかも変わってるの?
スペックを見た感じでは同じ鍵盤だったような気がするけど。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 12:47:48 ID:Cz16H73j
同じだよ。レスポンスとか弾いたときの音は変わってるみたいだから広義での「タッチ」は
変わってると思う。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 17:08:11 ID:tTMqQey7
>11
P70はXスタンドでも問題なく使えます。
専用スタンドの場合はバランスを取る為に(多少でも不安定さをなくす為に)必要なのです。
もしもXスタンドを使用する場合は本体が軽いのでズレないようにガムテープで固定する等の工夫が必要かも知れません。
ちなみにXスタンドもアルティメイトのIQ2000等の安定する2本(ダブルX)タイプを使われる方が賢明です。


17 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 00:25:57 ID:2X7At7DB
>>16
どうもです。

店で聞いたらパーツ外すと鍵盤割れると聞いて驚いたんだけど
底には滑り止めも付いてたし、専用スタンドでしか使えない筈も無いだろ・・・
とは思ってましたが不安で。。。

安心してp-70買います。予算的にもちょうど良いし。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 00:30:21 ID:Xdzro51y
にんな本当に良かったねー

  オメ(*^^)∠※PAN!。・:*:・゜☆,。・:*:・゜


19 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 16:44:43 ID:kIpu6MOR
PX800マジでいいんだが。同時発音数132のおかげで音が全然違う・・
色々ひいたが安いデジピ(10万ぐらい)の中では圧倒的にいいな。タッチもいいしガタ音ないし。
今YAMAHAなんだが買い替え検討中・・・

20 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 19:10:13 ID:8OqeKhL1
今までみたいにスタンドと別売してくれないかな?
スタンド側にスピーカーがついてるみたいだから難しいかな。
個人的にはスピーカーは要らんのやけど。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 21:04:08 ID:94Cjj0R9
今日楽器屋でPX800触ってきました(あまりにも評判がいいので)
すごいの一言です。今までのPriviaを根底から覆しています。タッチもいいわ、音も現在出ている
電子ピアノで最高なものだと感じました。(同時発音数も132でした)あとアンプ出力もスピーカーもよくなってるし、
とても弾きやすかったです。今まで出ている電子ピアノでの中では一番いいと思います。
正直衝撃的でした・・ 皆さんも良かったら触ってきてください。。
ペルラもってるんですが普通に買い換えたくなりました・・
来年に買い換えるつもりです。がんばって9万ためるぞ=    

22 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 21:32:12 ID:KrDWDE5+
アンチ臭いな。スペックも間違ってるし

23 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 21:38:27 ID:YL4zWsCE
間に合わせにPX110を買ってしまって激しく後悔。
ま、何台あっても困らないので、次の給料日にPX800を購入する予定。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 22:03:51 ID:m2uPsw/k
ローランド鍵盤最高。
それだけだ。他は何も要らない。

25 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 22:04:18 ID:jnlso0jf
>23 うらやましい・・・ 俺も800目つけていてほしいんだよ・・でも学生だし金ね〜

26 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 22:32:41 ID:8arBN+Ny
PX800支持者はageるクセがあるらしい

27 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 22:36:48 ID:vAuEB91i
この前の日曜日、電器屋でPX800弾いてきたよ(噂が本当かどうか試したくなって)
いや、今までの書き込みなんて控えめすぎだよね。凄いわ、PX800。
既にヤマハやカワイのGPを超えたタッチ(しかもアクションは無音)だし。
同時発音数132音のためか、現在のデジピやPCサンプラー全ての中でダントツです。
というかデジピを弾いてる感じがしない、つい本物のスタインウェイを弾いていると錯覚してしまったよ。
今、C3と夜間用にHP-107を併用しているけど、両方売ってPX800に買い換えることに決めたよ。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 22:47:12 ID:yhEWxvBF
ペルラ買って大満足

29 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 23:04:51 ID:ot90qQub
ばれないと思ってのジサクジエンなのか、
ネタなのか褒め殺しなのかどれだ?

30 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 23:37:37 ID:qpwutenJ
21ですけど、27はさすがにいいすぎかとww
複数で書いてるってことはないとおもうんですが・・。それだけPX800がいいのでは?
実際私もすごいいいと思いましたし。この電子ピアノがいいものだというのは事実だと思います。

31 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 23:54:34 ID:sTUFWuOm
PX800の凄いところは、もう生ピアノを越えてしまったところです。
一例ですが、生ピアノは同時に88音しか鳴らすことはできませんが、
PX800はその2倍以上である132音を鳴らすことができるのです。

21さんや27さんは本当にピアノという楽器を理解している人だと感じました。

32 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:06:14 ID:d1zJhqwa
なんか、PX800に対する書き込みが増えるほどPX800が微妙に感じてくるなw

33 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:13:35 ID:wr17ARM3
最近のカシオはあなどれんよ。
他の競合機種よりはるかにいいの多い。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:37:40 ID:gh5K3HuD
88×2=176

35 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:43:49 ID:zYD5+GbV

そうだぉ!!
最近のカシオ計算機の電卓はあなどれんぉ!!
他の競合電卓なんかよりはるかにいいの多いんだぉ!!
安さでは負けないぉ!!
だからキーの音は仕方ないぉ!!
計算するためなんだぉ!!


36 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 01:03:12 ID:5v6PgO/1
>>22
そのスペック間違えそのまんまカシオスレでも暴れてる。
他社の自作自演のネガキャンかなんかかな(笑;)

37 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 01:06:06 ID:41IEVBK8
PX800は今出ているデジピの中では一番いいっていうのはガチだな。
まだ弾いて無い人はいっぺん弾いてみてな。生ピアノとおもうから。
35もアホなことしてないでPX800触ってきな。ここですごいほめられているのは
普通だと思う。10万ちょいで今から買うって人はこれしかないと思う。
参考にどうぞ。間違ってもPX700はダメだぞw

38 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 01:51:38 ID:5v6PgO/1

マな
35歳
普通


39 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 03:30:47 ID:yYKR3SRp
かなり古い型だと思うけど、カシオのAP-21とかわかる人いません?
中古ですが、4万弱で見つけたので買おうと思ってるんですけど、どうでしょうか?
趣味の範囲で弾きたいなぁ程度なのでそこまでいいものを買おうとは思ってません。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 03:40:33 ID:SSWg9Clb
ペルラをステージピアノにしてる人いる?問題ない?

41 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 06:32:58 ID:4xymTwa6
家にアップライトピアノがあって20年ぶりに弾きました。
夜練習用に電子ピアノが欲しくなったんですが、予算がありません(;;
前スレ読んで、コストパフォーマンス的にKORGのSP-250がいいように感じた
のですがどうなんでしょうか?

42 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 11:08:13 ID:waoLwM3A
>41
その予算ならベストバイだと思います。カラーが2色あるので悩んで下さい。

43 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 11:20:54 ID:waoLwM3A
>39
AP-21が4万弱ならまあ悪くは無い買い物かも知れませんが、もう少し出してコルグSP-250を買われた方が
概観は頼り無いかも知れませんがより良いタッチ、良い音で練習できると思います。
この時代のカシオはサンプリングも現在のものよりも音が遠い感じと荒さが目立ちますし、タッチも少し頼り無い感じがします。
カシオファンならば新品のPX110の本体と汎用の安いスタンドを買うのも良いかと思います。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 11:33:35 ID:SU5OM+7i
CA91Rを購入しました。
29万です。
私の部屋は防音じゃないのでグランドを置けなく、
当初はサイレントにしようかと思っていたのですが、
サイレントにしても鍵盤のガタガタした音が大きくて
悩んでいたところを音大の先生が電子ピアノを紹介して下さり、
さんざん悩んだ結果、タッチと音でこの機種に決めました。
ヘッドホンもAKGというブランドのものにして、
今はかなり満足しています。
大学のピアノに比べると音の高揚感はまだまだですが、
タッチと単音の響きはなかなかのもので、
十分没頭できるレベルです。
私のような貧乏ピアノ科生にはぴったりだと思います。
ハープシコードもいいですね。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 13:04:52 ID:Ll930A2A ?2BP(405)
>>44
またカワイの工作員かよ
ヘドが出る!

46 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 13:36:30 ID:OjTO3Ec4
ペルラこの前ライブで使用したっす。
何も問題ないっす。
エレピの音でソロもこなしたし、
スピーカ付いてるからモニタできていいよね。

47 :875:2006/12/23(土) 16:11:17 ID:CeC1fn28
近くのヤマダ電気にデジピコーナーあったから見てきたけど、PX800大きく前に出してたな〜
なんかイスがついてくるらしい・・
弾いてみたけどすごい良かった〜10万チョいだったが(高い・・)
最近のデジピはすごい進化してるな・・ってかPriviaってこんな良かったっけ?笑


48 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 18:41:51 ID:n0ca810l
PX800の評価が高くてよかったw
私もすごいいいなと思ってたのにココや他のブログなんかでも
全然話題にされてなかったからどうなんだろうと思ってたけど。
疑ってる人は一度触ってみてほしいですね

49 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 19:33:54 ID:MxRqC6oz
そうだね!PX800は信じられないくらい凄い!
今、売れに売れて、カシオさんも実はあんましネットで評判になって欲しくないと思ってるのでは?
PX800は、本当にピアノを愛している人だけに買って欲しい、ってか猫に小判にさせてはかわいそう。
猫な人たちはペルラでもP140でも買っときなさい、と。
あなたたちには64音で充分、132音なんてもったいないw

50 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 19:55:08 ID:eiUd5WBg
思いっきり釣られてるみたいだが、同時発音が倍になっただけ、タッチは
全然変わらないんでしょ?
黒鍵の上の方押して、軽く押せるわけ?

やっぱ、誉めごろしとしか思えんのだが。

51 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 20:07:08 ID:jN2uDZwe
前々から薄々思ってたんだが

鍵盤板って、既知外と厨房の巣窟だな
なんかピアノ弾いてない奴まで入り浸ってる臭いし

駄目だな、この板

52 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 20:22:56 ID:jvbw1hxR
PX800、PX700が隣り合わせに置いてあったので触ってみたけど、差がなかった。
PX700が安くなっていたから、変んないならこちらで良いのか。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 20:32:58 ID:0BsmeX1j
最近のこのスレ、工作員以外の書き込みって1割程度かな?

54 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 20:40:33 ID:ZzBQOkPx
PX-800をべた褒めしてるカシオ工作員、もっとうまくばれないようにやれよ

55 :ギコ踏んじゃった :2006/12/23(土) 22:12:24 ID:eA8nkARt
前スレの最後でアドバイスいただいた者です。
規制がかかっていたようで書き込み遅れましたけど、値段と重さの事などからも、
CLP-270ではなくCP300を買ってみました。
自分で使ってる分には最高です。S80の鍵盤には戻れませんね。大して弾けませんけど・・・
ともあれアドバイスありがとうございました m(_ _)m

56 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 22:29:21 ID:gEtCVkmE
最近のカシオはあなどれんよ。
他の競合機種よりはるかにいいの多い。

57 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 00:01:33 ID:+4/C/351
計算機は専用スレに帰りやがれ、うっとおしい。

しばらく電子ピアノばかり弾いてて、2年ぶり楽器店の練習室借りて生ピアノ弾いたら
タッチ云々より音の大きさとペダルの違いにあせった。
我が家のはハーフペダル未対応なんで、ペダルがあんなに表現力があったなんて、
電子ピアノでは忘れてたよ。
最近のハーフペダル可な電子ピアノはいかがなものでしょうか?



58 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 00:28:04 ID:krW+BzJW
>>45
工作員工作員ウザイ
つかさ、こういうから余計論争がヒートアップすんだろ。

59 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 00:39:07 ID:SwVAnZOo
4〜5万程度でなるべく本物に近い電子ピアノありません?
中古でもなんでもかまわないのですが。

60 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 00:52:10 ID:BEZ2JwHP
ない

61 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 01:13:07 ID:3DcEz85t ?2BP(405)
>>58
思う壺じゃん!

62 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 01:16:23 ID:LKOJ31ez
価格の掲示板にP-140は残留ノイズの多さが気になるって
書いてあるなぁ。やっぱここら辺も談合なのか?
ヤマハなんて音響機器メーカーなんだから、この程度の
出力の機器で残留ノイズを気にならないレベルまで抑える
ことなんて屁でもないはずなのに。
はぁ…より良いものを買おうと情報収集するのもバカらしくなるな。
因みにE303ていうヤマハの安いキーボード持ってるけど
これはスピーカーが上向きだけど、残留ノイズなんて全くないんだけどな。
まあ出力はP-140の三分の一だけど。

63 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 03:03:29 ID:gBEvjl6a
>>59
どの電子ピアノが本物に近いかなどは心配のし過ぎではないか。
電子ピアノはハッタリ要素も含めまあまあそれっぽい気分に浸ることを
楽しむものだと主張するような声もある。
気分を演出するのは音質やタッチ感だけであろうか。
人によってはデザイン、ブランドイメージ(ピアノメーカー)、スペックの横文字、ペダル数
などでもあったりすることを忘れてはならない。
5万台なら新品も選択できるという事実にも目を向けて欲しい。
59の文面からは真摯な姿勢が今ひとつ伝わってこない。


64 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 09:57:27 ID:A34qbmgk
>>62
それはヘッドフォンでもでるの?スピーカーからボリュームに関係なくでる
やつは小型アンプとスピーカーの組み合わせでは特性上なくすのは不可能とか。

>>63
たしかに。電子ピアノは中古を選ぶうまみはほぼないと思うよ。ピアノ屋さんが
売ってるアコースティックのものとは主旨が違う感じ。どうしても技術的に古臭く
なってしまうのが電子ピアノの宿命だからね。中古手に入れるなら電子楽器扱う
楽器屋で5年保証でもつけて新品買った方がいいですよ。

65 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 10:34:37 ID:3L7g8+vy
PX800を好評価している人たちがマジであることは
文章読解力があればわかる。


66 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 15:20:02 ID:F0hNP1zF
にんな本当に良かったねー

  オメ(*^^)∠※PAN!。・:*:・゜☆,。・:*:・゜


67 :875:2006/12/24(日) 15:47:33 ID:QtrUfvHL
>65 同意。なんでPX800がいい評判になると叩かれているのかわからない。
触ってみたけど素直にいい機種だとおもったよ。
PX800いい!=カシオ工作員っていうのはおかしいんじゃないかと。
そう思っている人たちはなんか心が汚れているというか・・なんか悲しいわ

68 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 17:07:23 ID:A34qbmgk
このスレ読んでみな。だれがPX800叩いてる?薦めないだけで
だれも叩く気はないと思うよ。あんまり被害妄想がはなはだしいと
煙たがられるだけかと。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 17:20:47 ID:jel/RoPl
コストパフォーマンスは抜群だと思うよ<PX800


70 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 17:26:36 ID:4cCXWe2h
入れ食いだな。
そいとも自演か

71 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 18:21:52 ID:HDuJ8og8
今日、娘のクリスマスプレゼントのDSを買いにいったら、
PX800置いてたので触ってみたけど、、、

どこがええの?

ってのが素直な感じ。
まぁ、周りで子供が騒いでるから、音もちゃんと聞き取ったワケじゃないが。


72 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 19:11:52 ID:J3IjZJrU
>71
おしえようか?

別によくないけど、今までのに比べるといいって話だよ
やっぱりぶっちゃけタッチはヤマハの方がいい

73 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 19:27:44 ID:b7ewN6Bx
小さなグランドピアノの形のデジピが欲しいよー
高いんだよなー

74 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 20:04:56 ID:xuNQG4cv
グランドピアノ型のデジピを一周したら、鍵盤側でなく蓋が開いている側のほうがいい音する。
それはそれで良いんだろうけど、弾いている人はいい音で聞けない。

75 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 21:15:55 ID:WDRrGvgU
小さなグランドピアノの形のデジピで思い出したが
ローランドの最高機種よりDGP-7のほうが安いんだよな

76 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 15:04:19 ID:z8xhWriy
まとめサイトではPERLAあまりよく評価されてないけど
実際音変なの?

77 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 15:09:50 ID:49OyLGWO
評判良かったように記憶してるが
まあカワイが好きな奴にだけだろうけど


過去ログまとめたが果たして見る奴がいるんだろうか・・・

78 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 15:19:01 ID:z8xhWriy
即レスありがとうございます。
過去スレに減衰の仕方がおかしいとか、音がギターの音みたいどか書いてありましたが。



79 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 15:40:50 ID:icIuIHPg
デモ聴いてみた?まぁこういう音なんだってことじゃないかな。
http://www.kawai.de/es4_de.htm



たしかに、音がつやつやしすぎててジャズギターみたいな音に感じられなくもない。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 15:54:42 ID:X3FvPEtF
初めて聞いたけど国内サイトのダサいデモよりはるかにマシですね。
善し悪し別にして音色の変化のレンジがすこし狭い感じですね。
この辺りが同価格帯の他社製品より同時発音数が多めな理由かもね。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 16:21:04 ID:z8xhWriy
そこそこ音が良いと思いますがYAMAHA S90ESなどと比べたら
レベルが低い気がします。音源の容量ってどれくらいなんでしょうか..

82 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 21:04:18 ID:SwiyQLRC
>>72
そういう意味か。
なら納得できる。
でもコレに10万近く出すってのは、
安物買いの銭失いだと思うけどな、、、



83 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 22:04:24 ID:KjiAeEIA
安いモデルならPriviaはコストパフォーマンス良いんだけどな。
10万出すんだったらP-140だな。

84 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 22:06:41 ID:N3ueH1Du
>>77
そこのレビューの最後の奴書いた者だけど、今まで弾いて見てちょっと評価変わった。
うまく言えないけど、少なくともピアノ1の音は悪くない。
ヴェロシティでの音色変化にも違和感を感じなくなったし、
なんか曖昧な中に隠れてるピアノの音が聞こえるようになった感じ。

ローランドの音源もあって、たまに鳴らしたりしてるので、(基本的にはローランドの音が好き)
単純に耳が腐ったわけではないと思う。

あとレゾナンス関係はかなり効いてる。やっぱりいいよ。
幻想即興曲とか弾いてるとアッチの世界に逝ってしまいそうになる。

けど他人に薦めるかと言うとちょっと微妙。変な音ではあると思うし。
どれでもそうだけど、この機種は特に実際に弾いて見る事を強く勧める。

85 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 22:17:11 ID:Zf6mgi7R
P140の悪い点ってどこですか?

86 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 22:50:38 ID:icIuIHPg
バリバリのヤマハピアノ音と保証の短さ。延長保証できるところで
買うのをお勧めする。

87 :sage:2006/12/25(月) 22:51:58 ID:opaPC7ZZ
僕も店頭でPX800弾きましたが
そこまでいいか?…と思いますた
特に鍵盤が
ヤマハと比べるとガタガタじゃないすか?左右とかグニグニするし
叩いた後の戻りとかバタバタしてるし

>>85
少し古いってとこですかね?
でもあの価格帯でコンパクトなものの中ではやはりベストチョイスなんですかね

88 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 23:04:56 ID:cwX7FSlt
急にアンチPX800が涌いてきましたねw
PX800と比べると、きしょいタッチ、ピアノとは思えないような音で
ど素人に対するブランド力だけで売ってるヤマハ(P140)、カワイ(ペルラ)の関係者でしょう。
残念ながら、PX800はスタインウェイのタッチと音を再現しているのです。
一流ピアニストのCDやコンサートでは弾かれることすらないヤマハやカワイのフルコンなんて・・・
しかもそれを充分に再現できていないw
おそらく、聴衆が目隠ししてサントリーホールでPX800でコンサートしたら殆どのものはデジピとは気付かないでしょう。
いやいや、スタインウェイを超える132音のため、耳の肥えた人には「いつものスタインウェイより良すぎる」と気付かれるかも。

89 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 23:07:43 ID:PGXgsC0j
>>88

さすがにそれは褒め過ぎ。というかアンチによる褒め頃しでしょう。

90 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 23:13:57 ID:u9NMpTzJ ?2BP(405)
カシオPX700というのを少し触ったけど変な音だった。
デジタル音源じゃなくてFM音源みたいな音、
ペダルを使うと酷い! なんせ69800だから無理もないか

91 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 23:55:33 ID:Wuc1t2RI
>>85
ヘッドフォンの「サー」というノイズが結構うるさい。
ヘッドフォン専門で弾く人は注意。

92 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 00:01:25 ID:7N/qj+hb
初めてピアノ習う人でアコピ置けない・買えない環境ならば
コルグのSP-250あたりで始めて、ブルグ終わったあたりで
ヤマハのCLPあたりに買い換えるのが経済的だと思う。
電子ピアノってけっこう壊れやすいし、延長保証を付けるにしても
あまり高価なものを買っても仕方ないような気がする。

93 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 00:02:35 ID:OT9fyJx7
19=21=27=31=49=67=88

・・・・んなんていうか、、、


○○乙^^;

94 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 01:35:45 ID:vj+Nm5s8
そんなすぐ壊れるの?電子ピアノって



95 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 01:50:06 ID:7xiAUqJH
>>51
ゲハと一緒。
あっちはソニー社員と任天堂信者

こっちはカシオとヤマハ、カワイ

96 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 03:28:39 ID:5K1rolTW
P-140買おうと思ってます。
うちにあるPX-100にはうんざりなんで。
予算〜12万です。
他に良いのがあれば教えて下さい…。

97 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 04:32:04 ID:5K1rolTW
1つ書き忘れました。
餅楽にPLG150-AP乗せてるのですが、P-140とどっちが音良いですか?

98 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 07:16:10 ID:Bo8N1JOT
>97
P-140。でも買い替える事も無いのでは?
お薦めはS90ES。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 13:34:41 ID:qeLuEq3Z
ペルラって右側面にも左側面にもいろいろ端子がついてるの?
PX-310は左側だけだった木がするけど

100 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 14:53:31 ID:79ytUh1G
普段はアコースティックを使っています。
ピアノがない場所で演奏する時、KORGのシンセを使っています。(持ち運びできるのそれしか持ってないので)
ステージピアノとしてオススメのシンセ又は電子ピアノってありますか?
電子関係、前々わからないので、色々な人の意見を聞きたいです。
どうせ買うなら良いものが欲しいので、予算に関係なく良い物を教えてください。
ちなみに当方ジャンルはジャズです。

101 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 15:37:14 ID:OT9fyJx7
持ち運ぶんでしょ?Clavia nord electro2 61鍵でも買ったらいいんじゃない?
ハンマーアクション88鍵のだったら重くて持ち歩けないぞ。

102 :初心者:2006/12/26(火) 16:09:23 ID:UyMcGmW0
すみませんが質問させて下さい。ピアノ購入を考えているのですが、
カワイの販売店でCN21を進められました。
9万なのですがこれってお買い得ですか?

103 :875:2006/12/26(火) 16:59:37 ID:0cdkF7EH
10万以下スタンド一体型のヤマハピアノならどれがお勧め?やっぱ
YDP-151 か YDP-223 ?

104 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 17:02:57 ID:wyJkyddo
>>103
つーかそれしか選択肢ないんじゃないの。


105 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 20:33:22 ID:CtoTtINy
>>100
ttp://www.m-audio.jp/products/jp_jp/ProKeys88sx-main.html

重さ8.1kgと軽い
126ポリフォニックで和音もok
usm-midi端子搭載
しかも安いw

そんなワケでステージピアノにはいい気がするが、
オイラ自身実物触ったことないんで、どーかは、わからんが。

106 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:03:59 ID:rbHYOkQ8
>>100
男ならMP8買え。
なに、持ち運べん重さでもないさ。

107 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:09:31 ID:hBomLv20
>>105
DTM板じゃ鍵盤は鼻糞だという評判だね、それ

Mおーでぃおって、あんまいい印象がない。


なんつーか大雑把な感じ

108 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:13:57 ID:qeLuEq3Z
PX-310は88鍵で12kg以下です。
鍵盤もM-AUDIOより全然まともですよ。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 00:23:06 ID:FU+QXZxG
DGX-620ってどうなんですか?機能はすばらしいと思うのですが。
GHSとGHってどれほど違うのでしょうか。誰か教えてください。

110 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 01:20:05 ID:o9lSRfSi
今、真面目にPX700とPX110(フルセット)どっち買おうか迷ってます。
何か決め手となる一言どなたかお願いします

111 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 13:05:10 ID:5hdmFXyG
>>110
据え置きってことだな!
だったら迷わずPX−800 新音源で
鍵盤の出来がいい、USB,SDスロット、128音
後で買い換えること考えたらずっと安い
最近PX−700買って悔やんでる自分が居る。

112 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 13:16:04 ID:aloWnNso
>>110
性能に大差ないから外観の好みで選ばれては?
700は茶色ということで見た目の高級感がありモダンな部屋にマッチ。
110は逆にナチュラルな部屋に合い圧迫感が少ない。
置かれる部屋にとけ込む色を選択されるのも案かと。
もし猫がいるなら必ず乗るでしょうから蓋付きの700がいいですよね。
110は蓋がない上に踏み心地の良いスピーカーが
上面にあるので猫の爪研ぎになる可能性が。

113 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 14:26:40 ID:fuZgPUCY
>>110
110も700も800も鍵盤は変わらないよ。
800だけはタッチセンサーで受け取ったあとの音源が改善されてるらしいが
まだ高いし、その価格だすなら違う機種買った方がいいし。

買う機種・価格と買い替えサイクルに疑問があれば>>92さんの言ってるような内容が
ベストだと思いますよ。

114 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 16:21:31 ID:EwTrN11m
>100
コルグファンならSP-250(19.0kg)で我慢するか(頻繁に運ぶならこのくらいが重さの限界かも?)、
金額と言うよりも重量を無視すればヤマハS90ES(22.5kg)かローランドRD-700SX(24.5kg)もお薦めです。
ジャズでピアノ、エレピメインならS90ESが個人的にはお薦めです。軽さで選んで高くても良いなら
NORDSTAGECOMPACT(9.7kg)もありますが、かなりタッチは軽くなりますね。

115 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 19:05:56 ID:rv/bjioS
>>112
そですか。そんなに大差ないようなので安い方の110にします。
ちなみにうちに猫ちゃんはおりませんw


116 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 20:40:33 ID:n/PFH6bw
PX800は12cm x 2 + 5cm x 2 の2ウェイ4スピーカーで20W + 20W。
ハーフペダル対応で、ポリ数も128で魅力的だけど、
PX700よりも10Kg近く重い。

117 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 20:49:00 ID:iQv03uEW
鍵盤の重さがアップライトピアノに近いのが買いたいのですが
おすすめありますか?


118 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 20:57:20 ID:8PGoQAJO
アップライトピアノより値段は高くなりますがサイレンとピアノをお奨めします。
生アクションのタッチに拘る方にデジピはお奨めできません。
筆を選ばず的な考えでタッチがどうであれ強引に弾きこなせる人に電子ピアノをお奨めします。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 21:00:00 ID:8PGoQAJO
サイレンとピアノ
IMEダメっぽいね orz

120 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 22:24:34 ID:91QYBtH5
>>サイレンとピアノ

どちらかにしてくださいw

121 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 22:42:32 ID:Rse8yLyW
>>117
鍵盤の重さがアップライトに近いのはYAMAHAのGH鍵盤だと思います。
ウチのはP120で、楽器店で試奏して実家の古いアップライトよりも
鍵盤が軽いと納得して買ったはずなのですが、届いた実物は重くて
実家のアップライトの方が少し軽く感じられるようになりました。

不思議なことに、バッハの曲をハープシコードやビブラフォンの音で弾くと、
結構指が動いてトリルもうまく入るのですが、
ピアノ音ではうまく弾けなくなります。



122 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 23:28:17 ID:7sI5+M7n
>>121
GH鍵盤はグランドピアノには近くないんですか?
アプライトのほうが近い感じですか?

123 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 23:31:17 ID:3XrW1lq8
「ペルラ」と「P-140」と「P-70」で迷っています。
重視するのは
@鍵盤の重さ
A音
がグランドピアノに近いことです。
どれがいいでしょうか?

124 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 23:35:54 ID:YJ+nu3sC
P140だけど、たしかにヤマハのグランドの方が若干軽く感じた。
木製鍵盤とかの違いのせいかな。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 23:43:28 ID:91Pnw3y/
パソコンからmidiケーブルつなぐ意外でサウンドフォント使う方法ないの?

126 :121:2006/12/28(木) 00:22:22 ID:AP65fLci
>>122
すみません。ピアノ教室も自宅もアップライトだったので
グランドピアノの経験はあまりないのです。
発表会で弾いたグランドはアップライトより鍵盤が
軽く感じられたという記憶はあります。

アップライトに慣れた私にとって、デジピのGH鍵盤は
違和感があまりなかったです。


127 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 00:28:43 ID:sezsLV9F
ど田舎の四国の住人なのですが、
家電量販店で買うか、杉田楽器店さんで通販しようか、ヤマハ直営店で買うか、迷っています。
家電が故障しやすいたちで、PCも年に一度くらい修理に出しています。(扱いが乱暴な訳ではありませんが、壊れてしまいます。)
まず壊れることを考えたとき、杉田さんでは後々面倒でしょうか?
杉田楽器店さんならコルグsp250、それ以外ならヤマハの安い機種(多分p70になると思います。)を購入予定です。

128 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 00:35:43 ID:kw74nfK9 ?2BP(405)
電子ピアノは努力しないで簡単にいい音が出せるのでダメ。
ピアノの練習にならない。
一生電子しか使わないなら構わないけど。

129 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 00:49:35 ID:vTxEZ7zQ
>>128
時代遅れ

130 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 00:57:53 ID:If2zh8aX
yamahaの電子ピアノとアップライト比較したけど、アップライトの方が軽く感じた。
ただ、アップライトは鳴らしたときとてつもない大音量がなるので感覚的に比較にならないのかもしれない。

電子ピアノで練習する際は、センサーを感度を強くしてタッチに慎重に弾くクセをつけるように薦める人も
いるね。

131 :100:2006/12/28(木) 05:57:48 ID:mAubQ1k1
色々ありがとうございます。選択肢が欲しかったので十分な情報いただけました。重さは軽い方が良いのですが、女だけどボーヤ(ジョーヤ?)時代を経て力持ちになったみたいだからまぁいいや、というか。
M-AUDIOの価格等はかなり魅力的。全部試してみようと思います。

132 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 13:38:45 ID:HlPxbSjI
CASIOのPrivia PX-310とYAMAHAのP-70ではどちらを買ったほうがいいと思いますか?

133 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 17:09:12 ID:roz11z9R
>>132

CASIOのPrivia PX-800

134 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 17:47:00 ID:hnVAUXCm
デジピも下取りってしてもらえるの?
15年くらい使ってるからそろそろ買い換えたい。
今のは15年前のよりやっぱり良くなってるよね?

135 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 19:06:55 ID:Mau9SHPk
何点がお聞きします。
@最大同時発音数の違いって 大きいですか? 楽器屋ではうるさいせいか 聴き分けられません
A蓋がないモデルの場合どう対応されますか?埃が入りませんか?
Bローランドの鍵盤のタッチをライトにした場合にちょっと触れただけで凄い音が出ますが どんな必要性があるのでしょう?


136 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 20:19:44 ID:NnLzj/bQ
>>135
1、個人的には大きい なんか少ないとこじんまりする
2、カバーが売ってるよ
3、ピアニッシモの練習にいんじゃね

137 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 20:27:33 ID:NnLzj/bQ
>>134
多分買い換えたら相当感動すると思うよ、少なくともしばらくは。

下取りはあんま古いと微妙じゃね

138 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 21:36:12 ID:JQ15K2Dx
>>134
2001年4月に電気用品安全法が施行されて
2001年以前に生産された製品は売買できないです。
なので下取りは拒否される可能性大じゃないでしょうか。
サービスで引き取りはやってくれても
運送代+処分代で結構な額になるかも。
個人売買はセーフなのでオクに出すのが一番じゃないでしょうか。


139 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 21:53:53 ID:9yO03v5D
>>138
デジピって家電製品だよ。
よほどのアレ物以外オクでも売れないよ。

素直に粗大ゴミで処分するのが一番金が掛からんと思う。

140 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 22:10:05 ID:JQ15K2Dx
>>139
分かってます。商品の詳細が書かれてなかったので
レア物の可能性が0ではないのでオクも勧めました。
1円ででも売れればラッキーかと思って。
完動品をゴミとして出すのは抵抗ある人もいると思ったので…

141 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 22:56:03 ID:ihUHbs+m
10年前のローランドの電子ピアノ、ヤフオクで5万で売れましたが何か?


142 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 23:04:12 ID:hnVAUXCm
>>134です。
みなさんありがとう。
下取りは難しく、更に古いのを処分する代金を上乗せして考えた方がいいようですね。
あー、厳しいなぁ。
全然レア物じゃないです。
ローランドの「HP-3000S」、購入して15〜16年たってます。
最近の音が良い物に替えたいなー。

143 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 23:11:30 ID:3nAQ3kzW
『ピアノ「譲ります」「譲ってください」掲示板』というところがあるから、ここで募集してみたら。
始めた子供の電子ピアノを無料で欲しい人が沢山いる。

144 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 23:37:43 ID:Dqi2B3Ko
役所に相談してみたら?
教育・福祉施設でピアノ欲しがってる所があれば、紹介してくれるよ。
無償譲渡が前提なので金にはならんが、社会貢献はできる。

145 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 00:00:20 ID:aQSlMO5K
我が家の古い電子ピアノ(カワイPW970)最近買い換えた。
さすが電化製品。古いのはダメだわ。

146 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 00:10:09 ID:xg5toyOV
趣味でゲーム音楽弾きたいがために
電子ピアノ買おうと思っているんですけど
PX-800はもったいないですよね?

147 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 00:10:47 ID:V2K70/N6
満足度の問題

148 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 00:22:46 ID:xg5toyOV
>>147
そんなに音質とかにこだわるつもりは
ないんですけどPX-800がいいと
おっしゃっている方が多かったのでどーかなと…
10万円以下でオススメのがあったら
教えてほしいです

149 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 01:42:02 ID:CakFNsZe
Yamaha、コルグ、カシオのコンパクトタイプそれぞれ引き比べて気に入ったの買う。
それでそのピアノが悲鳴上げるくらい弾きこなしたなっと思った頃買い替え時。
売り払ってもっといいの買う。

150 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 01:50:24 ID:TaaR564y
カワイのペルラが圧倒的に良いよ

151 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 03:17:27 ID:MuYDUoe0
カシオのPX-800を弾いてみたけどそれほどPX-700から進化していないと感じた。
数値上は変っているが実際に弾いた時の変化はそれほど無い。
カシオの2チャンネル専属員みたいな人が投稿しているが、参考にしないほうが良い。

152 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 08:15:14 ID:iR/kuzUH
子供の電子ピアノの買い替えを考えてます。

1.ヤマハのグランタッチ DGP5
2.ヤマハのDUP20B
3.カワイのAF60

が、候補に考えてるのですが。マンションだし置き場所も考えると
電子の高機能タイプしか考えてません。

153 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 09:47:46 ID:wZeFqzr/
>>151
初級曲を弾く限りは、PX700もPX800もそんなに変わらない。
ショパンあたりを弾くと、全然違ってくる。



154 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 10:44:18 ID:IJOWly17
>>152

だ か ら な に ?



155 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 10:51:20 ID:MuYDUoe0
ショパンを弾けるようになった人がPX700・PX800を選考に加えるとは思えないけど。

156 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 11:15:43 ID:ecBbvlKX
PX700と800はだいぶ違うかったよ。ツェルニー40レベルの俺でも違いがすぐわかった。かなり進化してます。

157 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 11:30:40 ID:mMt+BsJq
>>152
それは全部高機能タイプではないでしょ。
明らかに発言が矛盾しているから考え直してきてね。
タイプ表
高機能タイプ
ヤマハCVP(クラビノーバ)、カワイCA、ローランドKR(デジスコア)カシオAP(セルビアーノ)
演奏性重視タイプ
ヤマハCLP(クラビノーバ)/DGP/DUP、カワイPN4(生産終了)/カワイAF60/カワイL、ローランドHP/RG
廉価タイプ
ヤマハDGX/P/YDP、カワイCN/ES、ローランドF、カシオPX

158 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 12:43:37 ID:gKiQk+n+
初心者で電子ピアノを初めて買います。
ヤマハのP70とカシオのPX110のふたつでなやんでるんですが、
どちらが良いでしょうか?

159 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 13:03:49 ID:OXK+SGC6
>>158
どっちでもそれほど大差ないよ。
安い方を買っとくのが無難。
店頭で試弾できる機会があれば、気に入った方を選べばいいだけ。

しかし、こういう人多いな。
まさに同価格に競争製品を出したメーカの思う壺。

160 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 13:23:17 ID:Bvp/7GEa
>>143>>144
アドバイスありがとう。
買い換えの資金が貯まったら、その辺りで検討してみます!
まずはお金をなんとかしなければ。

グラピ型のデジピってマンションには持ち込めますかね?
建物によるのかなぁ

161 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 17:16:10 ID:ecBbvlKX
>158 そのふたつだったら110の方がいいと思う。デザインもいいし。

162 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 17:41:21 ID:V2K70/N6
SP-250は悩んでくれないのか

163 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 18:17:54 ID:gKiQk+n+
>>161さん
今日、P70を買ってしまいました(ToT)まずかった?
でも、カシオはタッチがかたかったから触手がのびませんでした…

164 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 19:32:43 ID:CakFNsZe
まぁ電子ピアノはどれかったってほとんど同じ。
触って自分が気に入ったのでいいと思う。

165 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 20:50:22 ID:VP3ODag5
>>164
同意。
デジピの音量を最大にしたのがアコピの音にほぼ相当するらしいが、
実際、生楽器の大音量に慣れていない人にとっては、10のうちの
3くらいで十分。
デジピの音量を5以下で利用するのなら、
どれでも、最新の好きなタイプを選べばよい。



166 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 22:28:48 ID:C84ItMur
>>151
ピアノ弾いたことないの? w
PX800の素晴らしさが理解できないなんて・・・
発音数だけでいっても、PX700の32音に対しPX800は132音と、なんと100倍の違い。
それが分からないって、車で言えば軽四とフィットの違いが分からないようなもの。
PX800を弾いた後でPX700を弾くとカシオトーンを弾いてるような気分になるよ。
カシオのデジピは最高なんだよ!

167 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 22:43:40 ID:Bvp/7GEa
32の100倍は320だが・・

168 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 22:49:06 ID:4sUvVmRD ?2BP(405)
>>167
32の100倍は3200では?

169 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:00:13 ID:CakFNsZe
>>19=>>21=>>27=>>31=>>49=>>67=>>88=>>166

170 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:15:36 ID:JWsjXeyf
痛いカシオ工作員を演じるアンチカシオ工作員

171 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:18:51 ID:aQSlMO5K
さすがカシオだな
自分とこの製品レベルそのままじゃないか

172 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:41:27 ID:tL28gPFX
みんなカシオのPX800の打鍵音の素晴らしさを知らないのか?
あの打鍵音は最高だよ。
ヘッドホンを使用して弾いていても打鍵音だけで
隣の部屋にいた姉貴に曲名が当てられるぐらいなんだ!
みんなも買うべきだよ。あの打鍵音の凄さは家に搬入しないとわからん。


173 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:44:53 ID:SoOaGwoT
なにその神打鍵音wwwwwwwwwwwww

174 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 00:13:35 ID:MeWYEzO4
うちはアパートなのでPX800はダメそうですね
他のを検討します

175 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 00:26:12 ID:cq+kQZai ?2BP(405)
>>172
何を言うかcasio!
打鍵音ではカワイ木製鍵盤の足元にも及ばないくせに
こちとら階下の住人にさえ曲名を当てられてるんだ

176 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 03:39:42 ID:sjc2v9Dc
カワイの電子ピアノのCAはグランドのSKの音をサンプリングしていないのでしょうか?

177 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 05:04:02 ID:NtSVolH4
CA91の響版の効果どう?

178 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 05:38:59 ID:SydTughw
>177
ちゃんとした生ピアノが作れるメーカーの発想ではないし、効果を考える意味はあまり無い。
電子に関しては河合は木製鍵盤も含めてやり逃げの企画が多いよね。
生Pが売れなくて木材が余ってるからこそできる発想だとなぜみんな気付かないのだろうか?



179 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 06:12:44 ID:WjoC65v9
>生Pが売れなくて木材が余ってるからこそできる

生ピアノ用の木材を使ってすらいないよw
鍵盤は積層材だし。

饗板は、饗板専用の音源(というより振動源)なら意味はあっただろうけど、
普通のスピーカー用の音声を鳴らすんだから意味はないと思うな。
もし意味があるならオーディオメーカーがとっくにやってるよ。
つまり、「木製」「饗板」で素人にアピールするための手段にすぎないよね。

180 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 07:32:10 ID:Gfy8+GMM
発想を転換し饗板の駒の振動(弦の振動)を分析して、電気的に弦の波を再現させればいいけど、そうなっているのかな。
音の大小の変化を自由に設定できて、音色がグランドに近ければ売れるかも。
小さな音でもいい音色が出るピアノが欲しいのだから。

181 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 11:24:50 ID:OCbqP/Xp
>>180

鍵盤一つにLA音源を一つ割り当てれば、本物と同じ音がすると思う。

182 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 12:39:06 ID:zwHzCIck
YDP-151買いました。
値段のわりにはよくできていると思う。
初中級者にはこのクラスで十分だね。

不満な点は、鍵盤のカタコト音がやや大きいことと、
メトロノームの速度設定がしにくいこと。

鍵盤を押して調節するのだけれど使いにくい。
多少コストが上がっても専用ボタン、ツマミをつけて欲しかった。

メトロノームをよく使う人はこの点注意して選ぶべき。

183 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 16:28:51 ID:SydTughw
YDP-151はある意味ベストバイだと思います。
ブランドにこだわら無ければ、ほぼ同価格でコルグのC320という機種がありますので、メトロノームの使いやすさを
含む操作性の良さはお薦めです。今後買われる方の参考までに。

184 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 17:14:04 ID:JCT1sFum
PX110とPX700で大きな違いとかありますか?今のとこ700にしようと
思っているのですが。

185 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 18:47:50 ID:xcHEE+eU
>>146
ゲームスレすごい荒れてるけど、何が弾きたいんですか?
ちょっと興味。

亀だからレスないかなぁ。


PX-800は弾いたことないから知らないけど、
上の人が言ってるYDP-151とかいいと思うけどなぁ。
まぁ気に入ったならどれ買っても同じだと思いますけどね。

でもPX110は鍵盤が左右にぶれるし、安っぽいなぁって感じましたよ。
あまりお勧めできないです。

186 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 19:03:23 ID:xcHEE+eU
あ、それと、これは個人的なことですが、
上の人が言ってるようにPX-800がスタインウェイの音を使ってるなら
そっちに興味があるなぁ。

バリバリのヤマハ音よりスタインウェイの音のほうが絶対いい!!
しばらくピアノ習ったり、コンサートで聞いたり、スタインウェイを弾いたことある人なら
大多数の意見だと思う!!

187 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 21:25:12 ID:xcHEE+eU
ウザくてすみません。私の経験を書かせていただきます。

タッチに関して言えば、
グランド、アップライトでも、ヤマハ、カワイ、スタインウェイと
メーカーによってどれも違うし、ヤマハのグランドピアノを2種類弾いてみたら
一方は柔らかいタッチで、もう一方はかなり重くて最初弾くのに手間取ったりしました。
カワイに関してもアップライト、グランドピアノで全然違った。
一番弾いた感覚が良くて音も良かったのがスタインウェイのフルコンでした。

で、何が言いたいかというと、
生ピアノのタッチに近い電子ピアノを買うにしても、
生ピアノのタッチも機種によって様々だし、
電子で練習してて、いざ生を弾いてみても最初は違いに少し戸惑うだろうけど、
徐々に慣れていくと思うので、
神経質にならなくてもOKで、弾いてみて気に入ったものを買ってくださいってことです。

結局私はヤマハP-140を買いましたが、なかなか満足してます。

需要のない意見だった?

188 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 21:31:07 ID:yJqU/sR6
pxがスタインに聞こえるなら選べばいいじゃんwwwww




189 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 21:33:02 ID:xcHEE+eU
私はそんなこと言ってないですよ

190 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 21:36:46 ID:yJqU/sR6
>187
疲れる文章だね。
句読点大杉。

何度も議論されてるけど、個々の感覚次第。
スタインに聴こえるからpxてのもありでしょ。
自分で触って、聴いて、良いと思えばそれでいいんだよ。

191 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 21:38:42 ID:RaL0CDkV
>>185
PX110は鍵盤が左右にぶれる

とのことなので700にすることにします。

購入前にここの方々に色々相談できてよかったです。
ありがとうございました。

192 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 21:45:47 ID:DEpLVnxy
音なんていくらでも変えられるじゃないか。

193 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 21:49:03 ID:xcHEE+eU
>>190
うん、確かに疲れる文章だ。
句読点の使い方を考えないとですね。

>何度も議論されてるけど、個々の感覚次第。
>スタインに聴こえるからpxてのもありでしょ。
>自分で触って、聴いて、良いと思えばそれでいいんだよ。

同意です。


>>191
ご自宅の近くに試弾できる店が無いのかもしれませんが
できれば自分で触ったほうがいいですよ。
まぁでも余計なお世話かもですね。

194 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 00:04:30 ID:UJ1b1l+Q
>>191
期待して触りにいったら,PX-800の鍵盤が左右にぶれたので,びっくりでした。
20年前のヤマハのPf80持ってて,もろもろの不満は別にしても,このぶれはない。

195 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 01:40:12 ID:Q18A//WG
>>190
国語に不自由なお方?
句読点が多いんじゃなくて、読点が多いだけだろw

196 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 01:43:54 ID:W+mW2NVB
読点のつけ方は適切なほうだと思うが、一文が長すぎる感じ。

197 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 02:23:25 ID:2I4NlVZn
このスレは、国語の勉強も出来るんだ。

198 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 06:31:18 ID:WzGm4Ban
>195
日本語に不自由なのはお前だろwww
句読点って「。」だけとか思ってんだろ?
小学校からやり直してきなよwww
pxがスタインとか、ホントに笑わしてくれるよなww

199 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 07:31:23 ID:kSPuhn/k
PX−800はスタインウェイの音をサンプリング(?)したんじゃないんですか?

>>27>>88をみて半分信じてしまったんですけど。

>>27>>88さんの言うとおりなら凄いなぁと思っただけですにょ^^;

200 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 08:23:55 ID:nllK5Rgc
今度バイト代で電子ピアノ買おうと考えています。
候補はPX-800,P-140,DGX-620,YDP-151あたりです。
ピアノ経験は昔5年ほど習ってました。アップライトにタッチ、音が近いものが良いです。
どれが良いでしょうか?


201 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 08:47:03 ID:VWXp7x0e
>>200
せっかくのバイト代なんだから実際に試弾してこい

好みは人それぞれ

202 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 08:54:34 ID:JFabL6jM
アコピ自体がキータッチに差があるので、どんなピアノ弾いてきたかに左右される

203 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 09:06:46 ID:HBmDvl4t
>>200
>>201>>202の言う通りだとオモ。
今まで弾いてきたピアノやショールームにあるアップライトと弾き比べてみたらどでしょか。
>>1から読んでみたらPX-800やYDP-151の話も出てるし参考にされては?

204 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 10:15:54 ID:2Q2bOSpr
>>198=190
「読点」に限定できる場合は「句読点」とせず「読点」とするのが普通の日本人。
半島系のかたの日本語の使い方は知らんが・・・

それとさ〜、文末にwを付けすぎる(しかも3個)ってのは、本人が必死になってしまってる証拠。
ってのも、普通の日本人の2ちゃんねらの常識。
半島系の2ちゃんねらのかたの常識は知らんが・・・
これが「火病」ってヤツか?

205 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 10:32:44 ID:NEZm4nht
なんと!
ホロビッツとミケランジェリが演奏旅行時のホテルようにPX800を購入したらしいですよ。
また、ルービンシュタインは会場(カーネギーホール)のスタインウェイに満足できなかったため、
大至急近くのヤマダ電器でPX800を購入し、それでコンサートしたらしいです。

206 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 10:42:02 ID:6ztcw51s
河合海外サイトにあるペルラのサンプルソング、
コンサートグランドの音変じゃない?メインデモの方はいいけど。
それと所有者の方に聞きたい、自分では結構使えるなと思った、音色を教えください。

207 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 11:45:26 ID:QdJL1ezS
一流コンサートホール:スタインウェイ=狭い6畳の間:PX-800
故に
一流コンサートホール:狭い6畳の間=スタインウェイ:PX-800

208 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 12:20:05 ID:Xne0/jlB
>>204
こんなスレで空気読まないで半島半島騒いでる奴のほうが、よっぽどウザいわ

209 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 12:28:25 ID:kSPuhn/k
>>205
なんだ、>>27>>88はネタだったのかorz

>>207
国語だけではなく数学も勉強できる教養スレだったんですね・・・

210 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 12:31:20 ID:jenhzyvn
>>206
そのピアノのデモはピアノ1の音色ですね。ヘッドホンで聴くとほんとにその通りの音がしますよ。
ボイシングやらブリリアンスなどで調整ができますが、
元音が元音なんであまり効果がないかなといった感じです。
ピアノ2のほうが自分はまだ許せます。
いずれにせよ、カワイのピアノ音はモノラルっぽくて、音の広がりがまったくないように思う。

211 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 12:34:15 ID:B7NuAxUC
DGPとDUPだったらどっちがいいの?
GPの音をもとめるかUPの音をもとめるかの違い?
どっちも100kg近くあるよね、マンソンでは厳しいかな

212 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 13:36:19 ID:YA6F4YFS
>211
タッチがグランドとアップライトとの違いがあります。音はどちらもグランドです。マンションで生P持込み不可ならばむしろCLP-270で十分だと思います。不可でないならサイレントのアップライトがレッスン用であればベストの選択だと思います。

213 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 15:27:27 ID:c3BYFbtc
>>210
俺はピアノ2はもう絶対に許せないけど。
アレはピアノの音じゃない、減衰の仕方がもう完全に違う楽器だと感じる。
ピアノ1の方は最近なんかいいかもと思うようになった。

>そのピアノのデモはピアノ1の音色ですね。
>ヘッドホンで聴くとほんとにその通りの音がしますよ。

>カワイのピアノ音はモノラルっぽくて、音の広がりがまったくないように思う。

これはその通りだね。

214 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 17:33:58 ID:5THXvfnS
何だか同一人物が連投してませんか。文章の区切り方の変な人ってそんなに沢山いる?
凄い読みにくいんですが。
私はスタインウェイに音が近いなーと思ったのは、ローランドでした。
でも鍵盤が軽すぎなので、ヤマハにしました。
音がローランドで、鍵盤がヤマハなら最高なんですけどね。
DTM板?に行けばやり方がわかるでしょうか?


215 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 17:47:34 ID:Xne0/jlB
こだわってるなら、音源モジュール買ってMIDI端子に繋げれば?
12万くらいでピアノに特化した奴があったはず

216 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 17:53:21 ID:kSPuhn/k
>>214
文章の区切りが変なのは私ですよー。

ちなみに昨日は ID:xcHEE+eU でした。

217 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 19:22:41 ID:VWXp7x0e
>>216
わざわざ指摘するほど読みにくいとは思わなかったよ。
キニスンナ。

218 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 19:40:41 ID:kSPuhn/k
>>217
ありがとうっ

219 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 19:59:02 ID:GS+VlyTG
http://casio.jp/emi/privia/px500l.html

priviaのpx500っていうのが気になるんですけど
9万円出せばもっといいのありますか?
ちなみに楽天で4万5千円で売ってて、そんなに人気ないのかなって思いまして・・
光る鍵盤で、曲がダウンロードできるの探してます

220 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 23:38:44 ID:tCaB/x3r
急にピアノが欲しくなったZO!
でも金はないZO!
ヤマハのP-70じゃだめかな?
楽器経験はエレクトーン数年とクラリネット10年ぐらいだお
エレクトーンの経験は殆ど白紙になっちまって、全然弾けないお

221 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 00:21:38 ID:iRHVDYID
新年明けましておめでとー♪

  オメ(*^^)∠※PAN!。・:*:・゜☆,。・:*:・゜



222 : 【大吉】   【332円】 :2007/01/01(月) 00:22:38 ID:FISW6phg
今年こそ購入するぞ!

223 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 01:01:51 ID:TJQHZCue
私も買うぞー

224 :206:2007/01/01(月) 01:18:55 ID:KGc835W/
88鍵じゃなくて76でもいいからTRITON Extremeでも買おうかな。
あまり良くないと言われてるけどペルラよりはマシだろうし。
S90ESやMOTIF ESは買えないし。

225 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 01:22:15 ID:VA9TO+8F
にんな本当に良かったねー

  オメ(*^^)∠※PAN!。・:*:・゜☆,。・:*:・゜


226 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 12:59:28 ID:RCymEYNg
>>219
9万出せるなら、光る鍵盤はないけど、SDカードスロットやUSBがついているPX800がいいのでは。

227 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 13:25:09 ID:EreojJbH
>>215
ハードのピアノ音源っていいのあるんでしょうか?
DTMをする訳ではないのでソフト音源よりも
ハード音源の方が有難い。
これで気に入るのがあればキータッチだけにこだ
わればよいのだけれどな。

ソフトでもまあいいのだけれど、レスポンスとかの
違和感なく(つまりリアルタイム演奏に耐える)
ものでしょうか?

スレ違いですみません

228 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 13:45:07 ID:vF4iPoaI
光る鍵盤って、押すと鍵盤が光るの?
それって結構きれいそうで欲しいかも。

譜読み用に楽譜どおり光る機能ならいらないけど。

229 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 14:01:48 ID:6pu8BhKt
>>214

>文章の区切り方の変な人ってそんなに沢山いる?
ヒント:鏡


230 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 14:04:36 ID:TJQHZCue
ローランドとヤマハで迷う〜
現在はローランド使い
予算30万ならどっちだろう?


231 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 14:47:28 ID:DfC4xGlf
>>230
ローランド買って数ヶ月後、隣の芝が緑に見えてヤマハに買いなおした(逆も可)と思って、
DGP-5にすれば10年間は幸せよ。

232 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 15:23:15 ID:TJQHZCue
>>231
そう言う考えがあったか!
DGPにするほどの腕ではないけど満足度は高いよね。
うーん、そうするとローンを組んで・・・ああ、余計に迷うじゃないか!
予算は倍だよなぁ。

233 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 17:09:43 ID:kRFyPkLR
まぁ例年だと春先に各社が本格型電子ピアノの新製品を一斉に発売するから
それを見てからでも遅くはないのでは?
特にKORGは入学シーズンに合わせるし、ヤマハもYDP-151の後継機がそろそろの噂アリ。
PX-800触ったかんじでは悪くはないけど、あの価格は高すぎですね。

234 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 17:11:11 ID:+9J31EwO
>>231はY販売員か?
何を根拠にその10年間が出てくるのか説明してみてよ



235 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 17:14:39 ID:wNM+pCob
両方買えばいいじゃん。

・・・と言えるサイズではないからなあ。ステージピアノとかならまだしも。

236 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 17:48:46 ID:kn0k86Wd
>>234
DGP-1は10年くらいモデルチェンジなかったわけだけど、
音もそこそこで、それ以上に鍵盤は陳腐化しないので、
今でも現役で(充分満足して)使ってる人がいるだろ。
それに対し、普通の10年前(3〜5世代前)のデジピだったらどうなのか?
YやRの10年前の最高機種でも、今のプリビアとどっちが鍵盤、音とも上か?
俺は、YやRが新機種出すたびに心揺らいで、結構買い換えに走った人。
合計金額を計算したら・・・・ で、思い切ってDGP-5買った人。

本当はカワイにDUP、DGP相当の機種で頑張って欲しいが・・・

237 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 18:09:18 ID:TJQHZCue
>>236
説得力あるなぁ。
GDPにしてからは揺らがないですか?
GDP-5も発売から結構たってるよね?

238 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 18:40:13 ID:S3QfU3Fd
DGP-5の鍵盤に蓋があればな。
結構、ホコリが気になる場所だし。

230さんと同じ予算30万だけど、CLP-280と270で迷ってます。
店頭で試弾した限りでは、それほど違いは感じられなかったけど、
木製鍵盤の方が気候なんかに左右されないのかな。

239 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 18:41:02 ID:LU3b2ILU
>>237
音は正直Rの方が好き(スタインウェイが好き)だけどね。
でもYのCLPシリーズよりはDGPやDUPの方が好き。
でもさ、「音の差なんて鍵盤の差からみたら本当に小さい問題だ」と感じるよ。
個人的には、
鍵盤は、 GP>DGP>>UP>>>>>>>>>>>CLP>HP>>PW>>>その他のデジピ
音は、 GP≧UP>>>>>>>HP>DGP>>CLP>>>>>その他のデジピ
だから、DGPなら「とにかく鍵盤は満足」で10年(壊れるまで)はいけると思う。
アコピを鳴らせる環境になったら、アコピ(サイレントにしないでいいので中古GPも視野に入る)+DGPで十二分に共存できるし。

240 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 21:24:39 ID:TJQHZCue
>>238
ローランドとヤマハで迷ってる私が言うのもなんだけど、
アコピにより近いのはやっぱり木製だよね。
元々生ピだって気候、特に湿気には左右されるんだから。
でもってCLP-280に少し足せばDUP買えるんだよね。
ヤマハに傾きつつある私ですが、今度はそこで迷いそうです、はぁ。
お金さえあれば迷わずDGPなのでしょうが。

241 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 01:27:06 ID:HKBGeMIu
ほんとDGPって触った瞬間違うね、感動したよ。
UPのサイレントより全然良いわ。

242 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 02:14:33 ID:WLTO9aew
PX110は打鍵音がうるさいらしいですが、どうなんですか?
700とどっちにしようか迷ってます。

243 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 03:58:26 ID:PwuxOG6F
DGPは鍵盤が軽いのでDUPのほうが好きという人もおられるようです。

244 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 14:52:27 ID:3LOD7Gzf
最近のカシオはあなどれんよ。
他の競合機種よりはるかにいいの多い。


245 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 15:54:24 ID:T1VBq4fO

そうだぉ!
最近のカシオ計算機の電卓はあなどれんぉ!
他の競合電卓よりはるかにいい電卓が多いんだぉ!
キーを叩いた時の音がたまらんぉ!
うるさい音は勘弁だぉ!
それが味なんだぉ!
その代わり安さなら負けないぉ!


246 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 16:59:17 ID:G2gJFhor
ヤマハに行ってクラビノーバとDUPとDGP触ってきた
クラビでも十分かと思ったけどDUP・DGPを触ってしまうと断然こっちがいい!


247 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 17:34:57 ID:siEdYjq3
正月なんで破魔矢さわってきた。

248 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 18:06:54 ID:yaZe/ov+
シンセにもう飽きたので電子ピアノ買おうと思うんだけど
6万円以内で買えるそこそこの電子ピアノの内

SP-250
PX-310
P-70
Px-110

このうちどれがオススメでしょうか?
P-70、PX-110はすでに試弾をしたんですが、残りは見当たらなく・・・
弾いてはいないのですが、アンプがあるので、音はいいと評判の
SP-250をアンプに通して練習しようと思っているので、SP-250が有力なのですが・・・
簡潔でいいので、特徴を教えてもらえませんか?

249 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 21:49:35 ID:PwuxOG6F
>>246
DGP/DUP と 生ピとの比較もしておくと吉。


250 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 23:26:08 ID:M1glyqew
>>248
一緒にPX110を買おうじゃまいか

251 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 00:50:20 ID:z1hLZCMd
DGPは試奏したことがないけれど、近所のショッピングセンター内にある
楽器店のDUPと電器店のKAWAIの木製鍵盤デジピを試奏して
両者の間にそれほどの差を感じなかった。

252 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 07:01:25 ID:VfMQI7LT
>248
シンセファンなら御存知かとは思いますが、SP-250の音源はコルグの高級シンセ直系の技術が投入されており、
内臓の30音色もすべて使える音色ばかりです。
ヤマハはタッチ、音色数、匡体のチープさ等から論外だとは思いますが、シンセサイザー使いにはカシオのピアノ、
オルガン以外の音色には魅力は無いと思います。
よくこのスレで書かれている鍵盤のガコガコ音もコルグが一番小さいですよ。
試奏しないで買ってもこの中では間違い無しと言い切れます。
ボディカラーはホワイトもとっても可愛いので迷う所だとは思いますが。
シンセファンですがコルグの回し者ではありませんので、よろしくです。

253 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 08:18:28 ID:JLMQNC80
DGPやDUPは購入後も調律のような調整は必要ですか?

出来るだけ本格的なタッチは欲しいものの、
あくまで電化製品だと考えてるので、
10〜15年ごとに買い替えた方がいいかなと思ってるもので。

254 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 08:59:47 ID:zxQRfXTm
>>252
オレもその価格帯ならコルグにしてた。

低価格でもタッチが上位機種と遜色無いらしいねー。

255 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 09:12:27 ID:zxQRfXTm
あった、ここ。
http://www.pianofactory.co.jp/advice.html#dejipi

256 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 09:54:54 ID:Slw93DT0
>>253
もらってきたパンフには調整が必要と書いてあります。
生ピと同じアクションが入ってるからでしょうね。

>>249
もちろんDGP/DUPと生ピ(グランドとアップ)、全部比べてきました。
生ピが置けないマンションの私には十分満足な音です。
見た目も含めるとDUP20B辺りが一番候補となりました。これで木目ならなぁ。
DUP7でもいいんだけど音がピアノのみ。練習に飽きた時に違う音で遊べると
気分転換になってイイんだよね。

257 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 09:56:51 ID:Slw93DT0
>>253
追加
「調整」であって「調律」とは書いてないです。

258 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 14:28:27 ID:prd79pUz
ちょっと聞きたいんですが使ってる電子ピアノの鍵盤がひとつ
ペコンと凹んだまま戻らなくなりました。
自分で分解して直りますかね?
経験あるかた教えてください(´・ω・`)ショボーン

259 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 18:26:37 ID:VfMQI7LT
>258
なにか原因に思い当たる事はありますか?
ぶつけたとか日本酒こぼしたとか?

260 :146:2007/01/03(水) 19:26:19 ID:Je8dCwvU
>>185
亀レスですみません
FF弾きたいです

…って今さら遅すぎるかo

261 :258:2007/01/03(水) 21:01:16 ID:prd79pUz
分解してみたんですが鍵盤を支えてるプラスティックが折れてました。。
修理に出すことにしました。強く弾きすぎたせいかな。

262 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 22:11:23 ID:zxQRfXTm
>>260
いえいえーそんなことないですよー。
レスありがとうです。

FFですかー。たっぷり弾いてくださいねー^^

263 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 23:08:00 ID:Je8dCwvU
>>262
弾けるようになるまでだいぶ時間がかかりそうなので
たっぷり練習したいと思います。

264 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 18:52:50 ID:BQEikQy4
初売りアンドセールで安くなってる所が結構あるねー
チャンスかも!

265 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 22:24:32 ID:YuK+NPM2
NHY

  O(*^^)∠※P!


266 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:31:31 ID:o4XBR3il
>>252
当方SP-250使いですが、KORGが飛び抜けて優れているとは感じません。
むしろヤマハやローランドのほうが優れていると思います。河合はちょっと
アレですが……。

>>255
そのピアノファクトリーって会社、デジピはKORG製品しか扱ってないようなので
KORGを一押しするのはビジネス上当然かと。


267 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 12:56:10 ID:aCpZJxo9
KORGのパンフレット見てたら、俺の好きなミュージシャンがKORGを使用してるってのを発見して
今までノーマークだったのに一気にやられちゃいそうです><

268 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 15:03:42 ID:FDoFdqwl
SP250は付属スタンドがスッキリしてるのがいいな、ちょっと重いのが残念だけど

269 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 15:19:16 ID:YeKtq56f
扱ってるから一押しするんじゃなくて、
優れてて一押ししたいから扱ってる。

ってことはない?

270 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 15:34:27 ID:HAcRJMhI
10万以下で選ぶなら、KAWAIのPERLAが一番よさそうだ。

271 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 16:25:47 ID:tAnZSAjd
>270
あなた本気で弾き比べて言ってるのなら何を言っても自由だけど、田舎に住んでて試奏できずに通販で
買う人の為に無責任な工作員的な発言は止めて欲しいな。オレは絶対河合だけは買わないよ。

272 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 17:57:13 ID:dvxAnnEP

>>271ってカマ工作員?



273 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 19:08:24 ID:Pwe1aB25
買い替え検討中だけどカワイだけは勧めて欲しくない>現カワイ電子ピアノ所有者

274 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 19:41:34 ID:wzAmn3Ag
ペルラ所有者ですが何か?
最近思うのですが、ハンマーアクションも重要ですが、フレーム剛性も音の響きに大きく影響してると思う。
カシオの化粧板は論外。

275 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 20:15:50 ID:mpoG3Wpw
10万ぐらいなら
P140がいいと思う
5,6万ならヤマハ以外でもいいと思う

276 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 21:52:02 ID:4G6DldaQ
予算10万円でP-140・ペルラで比較してデザインが良かったのでペルラを買いました。
音はペルラのほうが良かった気がする。
タッチは差がわかんなかった。(ピアノが初めてなんで)

277 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 22:13:19 ID:smHk+KQ7
P140ちと鍵盤が変に重い気がする。同価格帯ならCP33のほうが好みだ。
・・・同じ仕組みの鍵盤のはずなんだが。

278 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 23:07:25 ID:MJidwkzK
20万以上ならヤマハでいいと思う
20万以下10万以上ならローランドがいいと思う
10万以下なら何でもいいと思う

279 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 23:17:40 ID:3DMjzsXa
俺も10万台前半のクラスで探していて,Roland FP-5が候補だった。
でも,http://www10.atwiki.jp/piano/pages/16.html 見るとわかるように,
FP-5って現行ローランドのラインナップの中では,かなり古い機種なんだよね(2002.11発売)。

そこで今は,同じローランドの RD-700SX に心動いています。
http://www.roland.co.jp/products/mi/RD-700SX.html
これ見ると,鍵盤は同じPHAだが,音源はFP-5よりもよくなってるみたい。
シンセのとこにあったから最初気づかなかったよ。
持ってる人がいたらどんな感じか教えて!

280 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 00:13:28 ID:6y8znqnS
CP300の軽量版が欲しい。P-140とCP300
の間にもう一つ作ってほしい。

281 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 00:22:15 ID:rbFkVL/6
音は人それぞれの好みだから何も言わないとしてもペルラの剛性は無さ杉。
Xスタンドなら良いかもしれないが純正スタンドは両端支持だから中央連打するとたわむ。
鍵盤の底着きがソフトなのと相まって手が船酔い?の様なフワフワとした感じ。
打鍵音は確かにめちゃ静か。静まった夜中に弾くとよく分かる。  >元カワイ電子ピアノ所有者


282 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 00:38:54 ID:jaEdccxq
>>281
それは単に不良品だろ。
両端支持の専用スタンドだが全くたわまないぞ。

283 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 03:37:18 ID:4btJ8Xua
>>279
俺もFP-5を買おうと思って調べたんだけど古いんで他のを調べ直ししてたところ。
いいこと聞いたと思ったけど、RD-700SXはスピーカーないみたいだし予算オーバーだったorz

PHA鍵盤で新しいのが出ないかなぁ

284 :279:2007/01/06(土) 14:22:52 ID:H342ouZl
>>283
あきらめるのはまだ早い。俺も当初はRD-700SXは予算オーバーと思った。
でも価格.comで見たら最安値132,900円だ。FP-5の最安値とほぼ同じだぞ。
http://kakaku.com/ksearch/search.asp?Query=RD%2D700SX

スピーカーなしは考えようだ。
俺はアパートなのでどのみちスピーカーを鳴らすことはできそうにない。
ふだんはヘッドホン中心になるだろうから,いいかと思ってる。
金に余裕ができたらまともなアンプとスピーカーにつなげばいいのだし。

このアンジェラアキのインプレおもしろかったよ。
http://www.mc-club.ne.jp/interview/angela_aki/

一番問題なのは13万の捻出方法だ....orz

285 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 14:45:01 ID:c+Tbv8x4
ローランドDP970はどうですか?
初心者なんでコンパクトでとにかく音がいいやつ、と言ったらすすめられました。
あまり話題にならないモデルでしょうか?

286 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 15:01:14 ID:jaEdccxq
このスレ的にはコンパクトを選ぶならes1PELRAがお勧めなんだけどね。

287 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 15:17:15 ID:7tG7QM1t
>>279>>283
取り寄せたローランドのカタログと一緒に入ってた紙に
「FP-5は生産完了品なので品切れになるかも」って書いてあるよ。
アフターを考えたらこれは止めた方がいいね。

288 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 16:13:41 ID:H342ouZl
>>287 情報サンクス!
やっぱり打ち切り間際か。もう4年以上前の機種だもんね。

289 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 17:05:07 ID:rbFkVL/6
>>282
確かに打鍵の振動でカチカチ異音も鳴ったからそうかもしれない。
だがうちに来た複数台とも自分はそう感じた。
逆に全くたわまないと言うのも不思議だが。。。
ちょっと表現悪かったかもしれないが勿論微妙にね。ガツンと弾くと微妙に戻って来ないか?
それを連打すると変な波打つ感触になった。
アルペジオ等のバラして弾いてる時は全然問題無いしハンマーが動く感触は良かった。

あとストリングスのダンパー効果が面白い。普通はペダル踏むか鍵盤押してる限り持続型。
だがペルラは鍵盤押さえている限り持続してダンパー踏んで鍵盤離すとピアノの様に減衰しながら消えていく。
駆け上がりの様な時のレガートに使える。

290 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 18:05:09 ID:rbFkVL/6
連続スマソ
>>279
予定外の買い替えで探してたのだが正しくそれで悩んでた。
同じくFP-5を考えてたけど買ったらすぐ新しいのが出そうで手が出せない。
HP-107も考えてたけど機動性重視でRD-700SXにした。

107と比べたらキーオフレゾとエスケープ鍵が付いていない位かな。
ダンパーハーフ付き3ペダル対応だし。(ダンパー以外別売り)
メインのSuperior Grdの音は厚みと明るさが有って最高!!
期待してたStringレゾは今イチ。Sympatheticレゾは問題無し。
ステージ用だけあってエフェクトも細かく設定出来る。あと液晶だから見易い。
音色がリストで選べないのがローランドらしくない。チマチマ押して切り替えるの面倒。

ピアノの音ってビビリ易いからモニタースピーカ使うならある程度しっかりした物の方が良い。
折角の88鍵盤サンプリングだしね。ただスタンドにスピーカにとどんどん諭吉様が飛んで行くorz

HPに機能が詳しく書いてないけど下のQ&Aや取説をHPからダウンロードしてみたら良いよ。

さてこれから練スタで邪魔派のP-80ひっぱ叩いてきますw

>>284
ん? 13万で買えるのか?
本当だったら格安だな、、、、



291 :279:2007/01/06(土) 18:24:09 ID:H342ouZl
>>290
おお,貴重なインプレありがとう! やっぱり実際使ってる人の意見って参考になる。
音に厚みと明るさがあるってのがいいね。自分もdryで厚みがあって華やかなのが好きだから。
取説ダウンロードできるのか,さっそく落として読んでみるよ!

RD-700SX値段設定はちょっと謎。13万円台の店がちらほらある一方で,その次はいきなり
20万円台になっちゃうんだよね。どうしてかしらん。

とりあえず本体を買うのがせいいっぱいで,とてもモニタースピーカーを買う余裕はなさそう....orz

292 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 18:33:28 ID:PGISWD83
なんか、ローランドがからんでくるとすごいわかり辛い感じがする。

ローランドはコアな人ご用達?

293 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 19:26:20 ID:H342ouZl
>>292
別にコアな人ご用達というわけじゃないよ。
上のRD-700とかはステージピアノに分類されるものだから,たんにピアノが弾ければいい
という人には不要な機能が多い。
Rolandには,もっとふつうの電子ピアノもあるよ。

294 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 19:51:37 ID:PGISWD83
ありがとん

295 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 19:52:16 ID:KbuG6NUH
>>289
どんだけ力掛けてんだよ、って感じだが

フォルテシモでも指一本で出せる程度の荷重だろ

296 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 23:12:32 ID:4btJ8Xua
>>279
URLありがとう。
でも、ヘソクリ代わりにコツコツ貯めた某電器店のポイント使うので、教えてもらったところでは買えないんだ。
現金で13万ポンとは出せないorz

>>287
生産完了情報ありがとう。
確かに修理を考えれば手を出さないのが賢明だね。
待つ踏ん切りが付いたよ。



297 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 23:35:00 ID:LjKoLGNx
そのポイントは他の誰かに換金してもらうとか出来ないのか?
周りにそこの店で大きな物買いそうな人いないの?

298 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 23:50:14 ID:PGISWD83
なんかステージピアノってだけで食わず嫌いしてたけど
公式のスペック説明と値段見てたら欲しくなった。

299 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 00:00:33 ID:DPvjSxTJ
とはいえ、その最安店、2店とも同系列くさいんだよな。住所も猛烈に近いし。
近隣にその手のショップのあるようなエリアでもない気がするし・・・。

在庫販売じゃないし、本当にそこから買う人は代引にしたほうがいいと思う。
価格コムのコメントに「在庫アリって言うから取りに行ったら実はなかった」て書き込みもあったぞ。

300 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 00:22:02 ID:DPvjSxTJ
と思ったら、今みたら一軒消えてら>ほぼ同価格だった近所の店

301 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 00:34:23 ID:JXra1JFU
楽天にもPC DEPOTが13万くらいでRD出しているけど,これもちょっとあやしいなー。
他の店が軒並み20万くらいの価格だからね。
おいしい話には裏がある。注意しよう。

302 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 01:34:43 ID:kkOrzpL0
ピアノをこれから始める新人です

初めての人に使いやすいインターフェイスのものを探しています
(指で押す場所を光って教えてくれるなど)
よろしければ情報宜しくお願いします

303 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 01:39:22 ID:nB8St5jp
引っ越しするんだけど、結構ピアノ持ち込み不可の物件多いね。
電子ピアノは関係ないのかな?

304 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 03:07:32 ID:TAixxjqq
うちは階下の住人に許可貰って、管理人も階下の住人が良いならok、と
公認。昼間は音出し放題、スピーカーが下向きだから丸聴こえなんだけど、
外に近所迷惑になるほど聴こえる程ではない。
階下はピアノ好きのお年寄り。
夜中はヘッドホン使ってて、ペダル踏むとゴトゴト言うはずなんだけど、
聞こえてないから、と夜中の練習も了承。
ヘッドホンで練習してばかりいると、ピアノが聴こえないと文句言われるww

でもそんなうちを見て、対抗意識丸出しの隣の奥さん、勝手にうちと同じく
猫飼って電子ピアノ買って、管理人に滅茶苦茶怒られてしまったww
隣のお宅の階下の住人からどちらも苦情言われたそうだ。
うちは猫もピアノも許可貰ってますってww
独身一人暮らしに対抗意識持つってホントどっかおかしいよ。

ま、つまりは影響受ける住人さん次第じゃないですか?
頭から駄目な所は駄目なんでしょうけど。
終日ヘッドホン使用、夜間禁止で交渉してみては?

305 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 03:25:48 ID:MYR/RJac
電子ピアノの左ペダルってどうですか?
我が家のKAWAIのはあんまり変わらない気がします。
ペダル踏んだ音もサンプリングしてんのかな?
ひさびさ本物弾いたら鍵盤が右に動いたんであせった。
こんなことも忘れるくらい長く触ってなくて、あと右も左もペダルが重かった。

306 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 08:59:36 ID:+c1kG0SU
本物のピアノはペダルがガコッてなるんだよな・・・w

307 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 13:42:00 ID:Jv2HScG6
TechnicsのSX-PX552使ってる方居ますか?
ある日突然右ペダルを踏むともわもわした音になってしまったんですけど
これって直す事できないのでしょうか?

何年も前の物なので説明書も無くなってしまっていて困っています
知っている方居ましたら教えてください。

308 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 23:32:35 ID:HQDoIag7
>>305
本物ってまさかGP?

309 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 00:55:59 ID:lROE1TP9
ローランドってシンセのイメージが強くって
電子ピアノ買うならピアノメーカーって思ってたんだけど
今日HP103っていうのを店で弾いてみたら意外とよかった。
音はむしろローランドの方がヤマハより好み。
タッチは最初、微妙な差でヤマハの方がそれらしいと思ったが
どちらも本物のピアノとは違うわけで、弾いているうちに
その微妙な差もどちらがいいのかわからなくなった。
なによりも、ヤマハのでいいなと思ったのは27万くらいした。
ピアノ=ヤマハのイメージさえ自分の中から消えればローランド買おうかなと思う。
まだ迷い中。。

310 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 01:26:15 ID:lsY5rPp/
>>291
どの位dryかと言われると自信無いけど自分はいつもリバーブoffで普通に弾いてる感じです。
リッドは中央で弾いてるのが気持ち良い。

自分はたまたま年末の数台限定の特価で残り1台が買えたのでラッキーだった。
Vスタンド、追加ペダル買って利息合わせても20万いかなかった。
これが無かったらまだ買えずに迷っていたかも。

>>292
確かに分かりにくいね。
ローランド用語?はテンプレのリンク見てチョ。
ローランドを選ぶ人はこの音が好きと言う人しかほとんど買わないじゃないかな。
普通はアコピが有名なヤマハかカワイが多いからからそういう意味ではマニア向けかもしれない。

>>295
両手で6鍵位を連打するともう少しいくんじゃないかな。
勿論自己責任になるけど保証期間過ぎたら一度開けてみたら良いよ。
ペルラの裏板ペラペラ。MDFで10mm無かったんじゃないかな。
練習スタジオのYAMAHAのP-80は鉄板。
買い替えたRD-700SXは約25mmのMDF板。(鍵盤の端から定規で測って)
上の二つと比べるとそう感じた。サイドパネルに金かけずにその分裏板に回して欲しいと思った。


311 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 01:36:37 ID:cFgaN9RE
ヤマハのMODUSを今日、試弾してみたんだけど、P-140と鍵盤のタッチも
音も変わらん。低音がちょっと豊かって程度。あれに70万も出す香具師が
いるんだろうか? 50-60万円分はデザイン料と塗装にコストがかかっていると
思われ。でもやっぱ高すぎじゃね?

312 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 03:16:38 ID:P/he9YY3
>>311
TOYOTAのLEXUSと同じ匂いがした。
クラウンやマジェスタとほとんど変わらないのに,これであなたもワンランク上の人間へ!
みたいな雰囲気がそっくりw
売り上げが伸びそうにないところも(ry

313 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 08:37:09 ID:cibgRhsY
>>309
あなたがマカーでパソコンにつなぐとしたらローランドにするべきだけど、それ以外の人はお勧めしないな。

314 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 10:51:40 ID:jOQzZRq4
>>313
>>309サンじゃないけど、そうなんですか?
私もヤマハとローランドで迷ってるんですけど・・・

315 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 12:11:35 ID:xl59toYv
迷うなら試弾するしかない

316 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:01:35 ID:vGC6aJvd
ググっても良くわからなかったので質問させてください。
ピアノは全くの初心者なのですが、電子ピアノを買うときはスタンドも一緒に買ったほうが良いですか?
地べたに座ってピアノ弾くとかはダメなのでしょうか。
後、高さを調節できるイスも必要ですか?他の物で代用しても大丈夫でしょうか。

317 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:13:47 ID:w9pc5yX6
>>316
真面目に「ピアノを弾けるようになりたいなら

スタンドは必須。

椅子は別にピアノ専用のでなくてもいいけど
高さ調節は必要だし、クッションが薄いとケツが痛くなるので

金が出来た時にでも専用の椅子を買うのが吉。

318 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:14:43 ID:XaD2f54t
YDP151に皇帝自在椅子付けてくれたらなぁ・・・

319 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:29:12 ID:lsY5rPp/
>>309,314
ヤマハは日本で有名なピアノ、ローランドは世界で有名なピアノをサンプリングしてる。
他に気になる様な事が無ければあとは好みで選べば良いと思う。
デジピの中味は鍵盤以外シンセと大して変わらないし。
ただスピーカで全然感じ変わるから>>315さんの言われる様に試弾して決めれば後で後悔しないと思う。
部屋へ入れてもまた感じが変わるけどね。

スレ違いになるが電子ドラムはヤマハの負け。だから生楽器作ってる所が必ずしも電子も最高とは限らない。
ヤマハ嫌いだと思われそうだから書くけどデジタルミキサーはヤマハ使ってる。

320 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:37:44 ID:idb+4y6O
>>316
スタンドは必須だけど、X型のやつは買わないほうがいいかもしれん。
うちがそうなんだけど、脚の置く場所がなくて、姿勢悪くなるw

イスは、普通の椅子使ってる。オフィスチェアていうのか?たまに勝手に回転して、背もたれと肘があたるから
オススメはできない

321 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:40:09 ID:gAwS8wKS
デジピとはいえ、買う時は椅子とスタンドの値段も入れた予算で買ってくれよな

322 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:49:22 ID:w9pc5yX6
ちなみに良く椅子付きのセットとかあるけど

俺が最初にヤマハの電子ピアノ買った時付いて来たのは、まさにオマケ椅子。

見た目はそれっぽくて頑丈でこそあったが、
クッションペラペラで、特に不便だったのは高さが調節出来なかった事。

フォームとか固まらない初心者こそ、椅子の高さ等の試行錯誤は必要なはずで
ピアノ演奏を熟知してるメーカーがなんでこんなモノを作ってるのか不思議だった。

というわけで、出来れば椅子も自分で選んで買うのが吉

323 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 01:49:19 ID:yY0X1zaI
http://www.merry-net.com/kenbangakki/pianoisu/index.htm
16番のAEあたりはいかが?

324 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 01:56:05 ID:0cTPchRT
>>322
確かになあ
とりあえずローエンドモデルでもハーフペダルには対応するとか、
あって然るべきことをやって欲しいと思う。

325 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 03:50:23 ID:eAAvD0kF
P70かPX110どっちかにしようと思って店に試しに行ったら
P70は台の見た目に(木目じゃなきゃやだ)、PX110はカコカコ音に失望
YDP131か、もしくは値段を考えてPX700にしようと思って帰宅
今ネットで調べてやっぱりYDP151にしようかなと考え中
どんどん値段が上がっていくorz

326 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 06:17:36 ID:Tdwgq+Jn
KORGのデジピ買った時は高さが調整できる椅子が付属していた。
作りは安っぽいけど機能は十分だった。

327 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 06:46:00 ID:9e+JALrQ
>>325
あんたは俺か。
俺はローランドHP-103を買っちまいそうな予感。
当初の予算の倍近いんだよな……。


328 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 12:45:37 ID:yNy+wPpf
>>325
PX110はカコカコ音に失望

マジっすか?明日110注文しようと決めてたのになぁ

329 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 12:51:53 ID:AF1jzxfo
昔からロランドのは低音がスピーカー強めに出て
弾いて違和感あったんだけど、最近のは良くなったね。
慣れればこれはこれで味があると思った。10万前半
クラスでは一番かな。

10万までならカワイのCN21が秀逸かと。あく
まで主観だけど。

330 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 16:23:54 ID:oMSVIkvh
カシオのデジピの鍵盤の構造ってどうなってるの?
他の4メーカーは断面図があるんだけどカシオは見当たらない。

331 :316:2007/01/09(火) 16:37:23 ID:SMFrZHxK
では、買うときはスタンドとセットで買おうと思います。皆さんありがとうございました。

332 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 17:33:55 ID:jkcS+EON
新宿近辺でペルラ試弾できるところないっすか

333 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 19:42:39 ID:eAAvD0kF
>>327
仲間がいると知ると何故か心強いなw

>>328
俺はマンションで響くのが駄目だから没にしたけど
外に響いても大丈夫なら問題ないと思うよ
音量上げて弾いたら多分気にならないし 多分だけど

心配なら店で弾いてみるのが一番だね

334 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 19:54:10 ID:yk4mkQe3
>>332
西口のビックカメラに一応あった。

335 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 20:15:06 ID:eRNK6dvS
ピアノ初心者の購入相談です。
予算は〜\13万前後。

AP80R \128000
AP45 \89800
PX800 \99800
DGX620 \99800
YDP151C \99800

自分的にはYDP151Cのタッチが気に入ったのですが
上記の中から一番CPが高いのはどの機種でしょう?

また他にも良い機種がありましたら
どなたかご教示いだけませんか?


336 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 20:17:46 ID:FiQ30GYo
カシオの電子ピアノ、累計販売台数が世界初の10億台突破

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070109-00000412-yom-bus_all

337 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 20:36:30 ID:iJUQ09CX
6万か7万くらいで良いピアノってありますか?
もしよければ教えてください

338 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 20:36:53 ID:1LtlZ5Ix
>>333
328ですが、レスどうもです。
一応PX110は試弾済みですが、そのときはやはり周りの雑音で
鍵盤音はあまり聞こえませんでした。
もう一度その辺を踏まえて考慮してみます。

339 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 21:02:43 ID:J4/rALGp
このスレでSP250を薦められて購入したものですが、買ってよかったです・・・
このスレであったとおり、アンプからの音はかなりポカーンとなりました・・・
が、イヤホン(付属のヘッドフォンはぶっちゃけ糞)でやるとびっくり、ものすごくきれいでびっくりしました

ヘッドフォンが2つありますが、一つはLineINとして使えたのですが、このまま使用し続けても壊れたりはしないでしょうか?
今は
◎-イヤホン
◎-MP3プレイヤーをつないでマイナスワンを再生
していまして、イヤホンからうまく音が聞こえました。音質は少し悪いですが・・・



340 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 22:15:47 ID:ziOZoq5Y
ピアノ初心者です。
ヤマハの電子ピアノを買うならヤマハの教室、
ローランドの電子ピアノを買うならローランドの教室とか
メーカーとピアノをあわせた方が習う都合上良いんでしょうか?

341 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 22:42:08 ID:acLVoLye
>>335
CPってひょっとしてコストパフォーマンスの事か?

だったらPX800じゃないの?

ヤマハのタッチが気にいったなら
その二つよりP140の方が練習には向いてるつーか基本性能は上

>>337
コルグのSP250



342 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 22:43:43 ID:Wqe4xM4r
>>340
そんなことないよ。俺はヤマハの教室に通ってるけど一人暮らししだしてから
家にあるのはキーボードだけだし。でも特に先生には文句言われない。
練習したくなれば近くのピアノある店に言って練習すればいいしな。

343 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 22:47:23 ID:Wqe4xM4r
んで店で弾いてきてPX-800買おうと思ってこのスレみたんだけど
なんかみんな良いって言ってるんか、悪いって言ってるんか分からんな・・。
まぁ自分が良いと思ったから多分買うと思うけど。

344 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 23:39:50 ID:5QhR98wO
うん、人がなんと言おうが全く関係ないよね
自分で試奏してみて納得できればそれでいいと思う。
俺も年末にヤマハの電子ピアノ買うつもりでお茶の水まで行って
ロランドのhpー103買っちゃったけど大満足!


345 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 01:21:50 ID:jmEo2Gzu
カワイ直販店はなんでペルラあんなに高いの。

346 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 02:03:21 ID:AJs1ciAQ
>>343
最後は自分が触って決めるのが一番。

このスレにはメーカーのバイトの工作員が必死に書き込んでるから
実は役立たん。工作員の書き込みと使用者の書き込みを
見極めるのも重要な作業。

ヤマハなんかタッチも音も本当に酷いモンだが、
ここでは絶賛されている。日本人はブランドモノに弱いのがよくわかる。

347 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 02:07:45 ID:J4P3mnkf
確かに俺もヤマハの電子ピアノがいいというのは多少疑問がある。
タッチが重いのでレッスンにいいというが生とはあまりにも感触が違いすぎる。
音に関してはカワイに比べればまだ生の雰囲気が出ているかなと思うけど、まあ50歩100歩だし。
DGPまでいけばそりゃいいけどね。普通のモデルならローランドかカワイの安いのがいいと思う。
どちらにしても本格的な練習には使えないんだし…

348 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 02:14:11 ID:AJs1ciAQ
どうせここで悩んで買った奴で半年も続いてる奴なんて2割もいないだろ。
半年後プラスチックの鍵盤にホコリが被ってる絵が容易に想像できる。

ギターと同じ感覚で手出すと必ず挫折するから。


           ピアノの敷居の高さをなめんな。


まあ試しに買ってみwww
何故、ピアノの方が憧れの楽器として見られているか
分かることになるだろう。

349 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 02:16:24 ID:J4P3mnkf
ま、向き不向きだと思うが。
俺はギターよりピアノのほうが向いてた。

350 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 02:28:01 ID:rYhTUclo
俺はギターは三日で触らなくなった
でもピアノも買う予定

351 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 12:56:05 ID:tc5OepcE
俺は嫁さんに3日で触られなくなった。
でも誕生日プレゼントは買う予定orz

352 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 16:32:14 ID:KBJEHUyY
>>351
なんで結婚したの?


353 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 20:21:31 ID:38aFuzgX
DGPとDUPって同時発音数が少なくね?
グリッサンドしたり音数が多い曲を弾いたりしたらブチブチになりそう。

354 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 21:05:36 ID:5n2ROPTR
>>345
ペルラ+高い方のスタンド+イス+2本ペダルで税込み95000だった。
これって高い?

355 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 22:10:59 ID:jmEo2Gzu
>>354
安!
カワイショップでは本体一式138000円
今なら高いスタンドをつけて130000円でどうですか?
と言われてる。
差額4万か・・・

356 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 22:13:23 ID:5CxJODAN
ペルラ見てみました。確かにコンパクトでホームページでも、オシャレっぽい。
カワイの電子ピアノって自分ちのそばで売ってないんだけど量販店にもあって安く買えるんですよね?
価格コムにも情報がなかったけど。
ローランドにするかペルラにするか、引っ越しの四月まで考えます。

357 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 22:13:28 ID:ml1TSu8O
つか、ヤフオクのショップ出店とか見てると79800円送料込みとかザラにあるぞ。

358 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 22:28:58 ID:sp2VafKV
>>354
安い
11月に楽天のショップでペルラを買ったけど、
スタンドと2本ペダルとカバー付きの税込送料込で105000円だった。

359 :345:2007/01/10(水) 23:13:38 ID:jmEo2Gzu
皆様情報ありがとうございます。
とりあえず実物は触ってきて満足したんでヤフオクのセット品逝ってきます。
鍵盤が一緒にあったGPと比べて異様に軽い気がしたんで悩みましたが、
指弱いんで良しとします。


360 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 23:24:05 ID:AY4ci2n4
>>344
あそこの店員はローランド贔屓だからな…
かくいう俺もHP-103弾き。
買った直後に出やがったミディアムチェリーが気になります。

361 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 02:56:40 ID:38sRrvHj
楽器禁止の集合住宅で隠れて電子ピアノやってる人いる?

362 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 10:23:43 ID:Xap6mwUS
やまはp-140
かって1ねんでこわれました。
ほしょうきかんすぎてるし、
なまぴへのちょうどいいかえどきか。

363 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 10:28:57 ID:Xw7+9A/U
金あれば神様がそうしろと言っている。

364 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 10:34:29 ID:Xap6mwUS
金はあるけど大学への資金だから・・泣

365 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 11:18:46 ID:Xap6mwUS
チラシの裏

幻想即興曲レベルの曲が弾けるようになったらナマピ買ってやると親に言われました。

366 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 11:48:45 ID:uN4VkZ4R
まず大学に入りなさい。

367 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 13:41:48 ID:KjAYHxxD
電子ピアノってよりパソの初心者質問かもですみません、
端子で「USB」と「USBメモリー」と「USB TO DEVICE」
とありますが
これってどういう違いなんでしょうか…。
調べてもよく分からなかったんで。


368 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 14:49:01 ID:z0CHcunU
>367
想像するに、
USB・・・PCへ繋ぐ
USBメモリー・・・USBメモリーを繋ぐ(データの読み込み・書き出し用)
USB TO DEVICE・・・PC以外のUSB装置を繋ぐ(専用周辺機器とか)
かと思いますが、説明書を読めばよろしいかと。


369 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 15:56:07 ID:O6GWUN64
http://electone.jp/dictionary/dic_au.php

USBメモリは、to Deviceにつなげられると思うけど。
Hostの方と勘違いかな?

370 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 16:19:23 ID:KjAYHxxD
>>368、369
ありがとうございます。まだ買ってないので説明書がありません…。
スレ1の「比較」の「端子」の欄に「USB」「USBメモリー」
「USB TO DEVICE」の3種類あったものでこんがらがりました。

パンフじゃ全然分からなかったので助かりました。


371 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 17:12:49 ID:lzxwCHCy
娘(幼児)にピアノを習わせたいのですが、どれがいいでしょうか?
私自身は習ったことがないので良し悪しがよくわかりません。音大に行かせるなど
ではなく、大人になっても趣味で弾けるくらいが希望です。
アップライトに買い換えなくてもいいように、クラビノーバなどを購入したほうが
よいのか、買い替えを覚悟して安価なものにしたほうがいいかもアドバイスください。

372 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 17:26:35 ID:bSYT8AqL
まずはお嬢さんが「楽器が楽しい」と思えるのが最優先かも。
高いの買ったんだからがんばりなさい!とかって雰囲気がわかっちゃったら萎えるだろうし。
というあたりから機種選択をどーぞ。
ピアノ教室の先生にでも相談してみるのも手かもね。


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)