5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボード・シンセ購入相談スレ 5台目

1 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 18:51:37 ID:qOcrSoAA
ここはキーボードをはじめとする鍵盤楽器の購入相談スレです。
ソフトシンセなど、PC使用前提のものについてはDTM板で。
http://pc8.2ch.net/dtm/

前スレ
キーボード・シンセ購入相談スレ 4台目
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1151068922/l50

《スレのルール》
・書き込む前に 必 ず テンプレ(>>2-10あたり)を熟読すること。
・候補が決まったら検索などで下調べをしておくと、その後の会話がスムーズになります。
・相談するときはageること。sageると気づかれません。
・回答がないからといってキレないこと。厨房認定されてよけいヌルーされます。
・回答があったら一言でもいいのでお礼を返すとスレがマターリします。
・中古やヤフオクは自己責任で。勧める側も安易に勧めないこと。
・購入報告はご自由に。しなくても気にする人は少数。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 18:53:43 ID:qOcrSoAA
《相談用テンプレ》 ※必ず使用すること!
【用途】.*→最重要。「作曲」「バンド活動」「鍵盤に触ってみたい」「ピアノの練習」
       「〜に憧れて」「機材集め」「自己満足」等、何でもいいから書く。
       作曲やバンド、ライブで使う場合は大まかなジャンルも明記すれば尚良し。
【予算】.*→重要。相場がわからなくても、おおまかにでいいから書くこと(3〜5万円とか)。
【区分】 →新規購入 or ○○からの買い替え or ○○に追加
【候補】 →具体的な機種候補や、一応チェックしてる機材があるのなら書いておく。
【重量】 →重さを気にするのか、(゜ε゜)キニシナイ のか
【拘り】 →理由無き強い拘りがあれば。 拘りも大事です。
       ※記入例:中古は嫌 / ツマミやスライダー大好き
【備考】 →その他経歴など何かあれば包み隠さずに吐き出すべし。
-------------------------
※.*印は必須項目です。指定が無い場合は容赦なく「シンクラビア」とお答え致します。

3 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 18:55:46 ID:qOcrSoAA
《購入検討用資料》
まずは検索
ttp://www.google.co.jp/
実勢価格の調査に(Yahoo!ショッピング)
ttp://shopping.yahoo.co.jp/b:instruments:2075397191
楽器屋検索(e楽器;ユーザー登録が必要っぽい)
ttp://www.egakkiya.com/
中古楽器のネット通販(デジマート)
ttp://www.digimart.net/
ご存知ヤフオク
ttp://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/22436-category.html?alocale=0jp
キーボード・シンセ「総合雑談スレ」&「購入相談スレ」テンプレ集(製品レビューや役立ちリンクあり)
ttp://www.geocities.jp/kenban2ch_gakki/


《キーボード・シンセの専門雑誌》
キーボードマガジン
ttp://www.rittor-music.co.jp/
DTMマガジン
ttp://www.dtmm.co.jp/
デジレコ(無料)
ttp://www.digireco.jp/

4 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 18:58:52 ID:qOcrSoAA
《国内主要メーカーサイト》
YAMAHA
ttp://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/
Roland
ttp://www.roland.co.jp/
KORG
ttp://www.korg.co.jp/
CASIO
ttp://www.casio.co.jp/emi/
KAWAI
ttp://www.kawai.co.jp/

《海外主要メーカー代理店サイト》
プロ・オーディオ・ジャパン(ALESIS)
ttp://www.alesis.jp/
フックアップ(ACCESS/novation/hartmann)
ttp://www.hookup.co.jp/synth.html
モリダイラ楽器(CLAVIA DMI/Moog Music/hohner)
ttp://www.moridaira.com/
福産起業(アナログシンセ系多数)
ttp://www.fukusan.com/
ハイ・リゾリューション(oberheim)
ttp://www.h-resolution.com/oberheim/
鈴木楽器(HAMMOND、他に鍵盤ハーモニカやアコーディオンなど)
ttp://www.suzuki-music.co.jp/

5 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 19:03:58 ID:qOcrSoAA
《やりたいこと別・検索用キーワード》
・ピアノ、ストリングス、ベースにドラムなど、いろんな音を簡単に出したい人
 「PCM」「プリセット・サンプラー」「シンセサイザー」
・自分で音作りに挑戦してみたい人(PCMシンセサイザーより音作りしやすいものが欲しい人)
 「アナログシンセ」「バーチャル・アナログ」「アナログ・モデリング」「サンプラー」
・ピアノの練習をしたい人
 「デジタルピアノ」「電子ピアノ」 ※「電気ピアノ(エレクトリックピアノ、エレピ)」は全く別物
●電子ピアノ総合スレッドPart34●
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1160939727/l50
・オルガンに興味のある人
 「ハモンド」「ドローバー オルガン」
・作曲やアレンジもしてみたい人
 「ワークステーション」「DAW」「シーケンサー」
・家族で音楽を楽しみたい人
 「家庭用キーボード」「スピーカー内蔵」「カシオトーン」「ポータトーン」

《よくある質問》
Q.高校生です。バンドやるんでキーボード探してるんですけど、予算はあまりありません。
A.「Roland Juno-D」「YAMAHA CS2x」「YAMAHA S03」「KORG X50」の中から好きなのをどうぞ。

Q.ピアノの練習がしたいんですけど、予算は(ry
A.最安と言われるCASIO PX-110やYAMAHA P-70でも4万円をやや超えます。がんばりましょう。

Q.ピアノの音&鍵盤のタッチが超リアルなキーボードを探してます。
A.グランドピアノを買いましょう。

Q.オケものの音が超リ(ry
A.オーケストラを雇いましょう。

Q.子供の情操教育と自分の趣味を兼ねて、安いのを買いたいんですけど。
A.「カシオトーン」「ポータトーン」など、いわゆる家庭用(ファミリー)キーボードをどうぞ。

Q.近所に楽器屋がないんです。
A.ネット通販を活用しましょう。

Q.中古でもいいんです。とにかく安いのが欲しいんです。
A.中古楽器は一期一会。自分の足で探して、見つかったものを候補として相談しましょう。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 19:06:01 ID:qOcrSoAA
テンプレはここまでです。ご協力ありがとうございました。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 19:14:59 ID:qOcrSoAA
関連スレとして…
キーボード・シンセ総合雑談スレ 7台目
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1137766145/l50
(鍵盤楽器の購入相談以外なら)質問も受け付けているスレです。

予算が少ないけどバンド用キーボード(新品)が欲しい人に…
KORGのTR61が値下げして約7万円になりました。(X50は約6万円です。)
キーボード単体で打ち込み作曲したいなら、選択肢に入れて良いかと。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 13:39:15 ID:31gEV1Nt
お疲れ様です。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 16:14:51 ID:NbWZuj4p
ソフト別にする意味って今の時代無いような

10 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 18:28:25 ID:CgPgbkNK
ソフト別ってどういうこと?

11 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 19:39:10 ID:NbWZuj4p
天麩羅にPC使うソフトシンセはスレ違いって
書いてあるけど俺はソフトシンセも
DAWじゃなく手弾きで使う事が多い
Prophet5の50万円は出せないけどPro-53の4万円なら出せる
とか
DX7重いから嫌だけどFM8なら置き場取らないとか
JX-10壊れたがmdaJX10で我慢するとか
NordLeadは高いがsynth1はフリーとか
OrbitV3売ってないからProteusXにするとか

synth1以外スタンドアローンのDAW無しで動くYo!

12 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 22:34:49 ID:j9WDv/2+
Pro-53の方がprophet-Vよりいいの?

13 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 22:44:26 ID:oljKFLvG
>>1って、ソフトシンセは対象外と書いてあるけど
ラックマウントのシンセは対象外とは言ってないんだよな
ラックマウントシンセはPC使用前提じゃねーし
そのへん、どういう意図なのかよくわからない

14 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 22:53:19 ID:dmUgQR+a

《よくある質問》の中で、高校生がバンドやるならJUNO−DやX50が上がっていますが、
CASIOのCTK−900はどうでしょうか?

 カシオトーンやポータトーンだと、バンドでは問題点とかありますか?
 例えば全体的にギターやドラムに埋もれやすいとか、
 バンドだと多用される●●の音色が酷いとか……

 あと最近はショルキーって売ってないんでしょうか?
 ガルネリウスの鍵盤さんがソロのときにショルキー使って、
 前の方で弾きまくる、ということをされているみたいですが……


15 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 22:57:25 ID:dmUgQR+a

 連投失礼します。

 バンドで音あわせをする時ですが、キーボード用のアンプがない場合はPA(?/マイク挿すやつと言いたい)
 とギターアンプのクリーンチャンネル、どちらがいいのでしょうか?
(クリーンチャンネルでも音に影響でますよね……?)


16 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 00:41:20 ID:Udog/fsF
今月のキーボードマガジンに初心者のキーボード選びみたいな冊子がついてた
980円もしやがるが

17 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 08:16:33 ID:gqywvf6p
>>11>>13
ここは鍵盤楽器板なので、鍵盤がついていないソフトシンセやラックマウントシンセは
話の流れで時々扱うことはあっても、特化したレスが続くところまではいかないのでは。
「じゃあ音源のついていないMIDIキーボードも鍵盤楽器板で扱うべきか?」って声もありそうですが。
ちょっと楽器関連の板を見渡してきたんですが

楽器、作曲@2ch掲示板
★DTM(シーケンサーソフト・MIDI機材関連)の話題はDTM板へ。
★鍵盤楽器に関する話題は鍵盤楽器板へ。

DTM@2ch掲示板
板ローカルルールはあるものの、「コレコレの話題を扱う板です」は無し。
「類似スレが無いか確認して下さい」「以下の書き込みは禁止、適宜削除依頼を」ぐらい。

鍵盤楽器(仮)@2ch掲示板
自治スレはあるものの、ローカルルールは記載無し。

こんな感じなので。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 08:43:14 ID:gqywvf6p
>>14
>CASIOのCTK−900はどうでしょうか?
スピーカーつきで電池駆動可能だから、路上演奏には便利。打ち込み作曲も出来ます。
その反面、スピーカーの分大きくて重いし、PAなどへの音声出力はヘッドホン端子と兼用だし、
ピッチベンドやモジュレーション(ホイールなり棒なり)がないから音の鳴らし方に制限はあります。
音色はまあまあ使える程度なんじゃないでしょうか。
「・中古やヤフオクは自己責任で。勧める側も安易に勧めないこと。」とあるから強くは言わないけど
一応中古という選択肢も考えて、新品じゃなきゃ駄目な理由があれば、後悔しにくくなりそうです。

>あと最近はショルキーって売ってないんでしょうか?
一番最近まで売られていたのとなるとRolandのAX-7みたいだけど、もう新品で売っているところは無さそう。
一種のブームだったんですかねぇ。

>>15
私の場合はPA(ミキサーと書くべきなのかな?)を使ってました。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 10:56:42 ID:i/pTKyQ8
ソフトシンセにMIDIキーボードで使ってるのもシンセでいいんじゃないか?
駄目ならスレタイにハードシンセと書いた方がいいと思う

20 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 13:30:07 ID:xHlZIT0b
実際のところソフトシンセってそんなに音いいのか?
ハードシンセじゃ難しい音(minimoogどかprophet-5)はソフトで
他はハードでもいいかなと思うんだが。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 16:10:30 ID:2knMO7d9
音が良いかどうかでなくて
ハードの新製品がもう打ち直ししかないという現実が…
ソフトしか開発してないメーカーも多いし
今月の*DTM*マガジンはソフトシンセ特集だったが
フリーだけで200種類収録されてたぞ

22 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 16:26:14 ID:RuF7ynj4
ピアノとシンセがやってみたいんですが、やはりピアノから始めたほうが良いのでしょうか?
ど素人ですみません。それから、キーボードでちゃんとしたピアノの練習はできるのでしょうか?

23 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 17:27:39 ID:2knMO7d9
何歳?

24 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 18:33:46 ID:i/pTKyQ8
>>21
ハードはフリーじゃ無理だしな

25 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 21:41:39 ID:RuF7ynj4
>>22
19歳ですorz

26 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 21:51:13 ID:5Zc4aUHP
どうしてそこでorzなんだか

27 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 22:10:08 ID:RuF7ynj4
19歳で始めるなんてめちゃくちゃ遅いんだろうなーって思いまして…
インディーズでもいいから作詞作曲してCD出すくらい上手くなりたいけど、厳しいんだろうなぁ

28 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 22:41:14 ID:2knMO7d9
夢見る時オリジナルBGMある?

ピアノと言うと演奏方法は楽譜に表せる事が多いけど
シンセは楽譜じゃ表し切れない事がより多い(初歩的な場面でも)
どっち先にやるのが良いかはわからないけど、ピアノもやりたいなと思うんだよね?
ピアノ鍵盤のシンセもあるけど61のが売れてるな
コードとスケールと譜読みできれば第一段階としては作曲できるよ
今の時代アコースティックギターのが楽しいと思うが
むらじかおりは昔オーケストラの楽譜を見て6弦ギターで演奏したらしいので
それだけのポテンシャルがあるって事
ピアノのどこが好きなの?

29 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 22:52:58 ID:RuF7ynj4
オリジナルBGMとは?

まぁシンセは後回しでもいいです。今はとにかくピアノを弾いてみたいです!
61ってなんですか?
アコギは僕も大好きで、好きな曲を弾き語ってます。でもアコギだとTAB譜なんでどうしても楽譜に慣れないんですよね
ピアノのどこがって、文では説明しにくく、ただ単純に曲を弾いてみたい、それだけです。
あと、ピアノを弾けると作曲しやすいみたいなことを聞いたので…。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:07:24 ID:71A/1AXv
http://www.rakuten.co.jp/digital7/538076/573160/694624/

31 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:19:16 ID:C5q7p24K
http://blog.livedoor.jp/ikechan5591/
↑可愛いピアニスト

32 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 01:35:46 ID:KGZiS+1E
>>27
俺楽器経験無23才で初めて半年だけどなんとかなってる
ピアノのクラシックとかじゃければ大丈夫じゃないか?

33 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 05:12:20 ID:0GwLzExk
子供の頃、
5年ほどピアノを習いにいっていていました。
成人の今、もう一度初歩からやり直したいとおもい、
前に使っていた電子ピアノは壊れて廃棄していたので、
ヤマハ音楽教室に通い、ヤマハの電子ピアノを使っていたことから
ヤマハブランドに妙な安心感があった為、E203を上位機種や他メーカーと比較もせず、この
スレも見ずに購入してしまいました。
使ってみると、使い勝手が悪い。後日店頭で、他機種と比べたところ
電源スイッチ、ボリューム、タッチレスポンスとE303がよりよくできていました。
ヤマハはなんでこんな中途半端な機種を出したんだー。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 05:37:30 ID:V+n/wuxh
>>33
小学校とか中学校の教室に置くようなもんだと
タッチレスポンスは邪魔かもしれない

35 :33:2006/12/09(土) 07:12:53 ID:0GwLzExk
>>34
なるほど。
言われてみるとE203は
電源スイッチにしてもボリュームにしても
使いやすさを犠牲にしてより丈夫に作ってあるって感じだね。

36 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 14:18:18 ID:lPRn2RuR
>>32
どの程度弾けますか?
そうですね、今のところクラシックにはそこまで興味ないんでね

37 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 00:24:58 ID:EEZWbfPG
【用途】バンドでやってる曲に入れます。ヤンネ(チルボド)見たいな感じで入れたいなと考えています。

【予算】どう捻出しても7マソぐらい。けどなるべく安くがいいです。あたりまえか。
【備考】ピアノ暦長いです。もうかれこれ十数年。

単純に言えば、ヤンネみたいな音出したいです。何を買えば良いのかさっぱりで、楽器店に行って店員さんに聞いたのですが、なんだかよくわからん。

よろしくお願いします。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 02:21:14 ID:xZPcZRNb
【用途】弾きたいのとDTMの音源として。ジャンルは古めの歌謡曲です。
【予算】〜12万円
【区分】ヤマハQY100、V50(8年前に中古で購入、壊れた)に追加
【候補】MO6も良いんですが、シーケンサーは入らないです
【重量】気にしません
【拘り】デジタルアウト必須です
【備考】エレクトーン歴8年で楽器、ソフトシーケンサーはヤマハばかり(XGworks1→4→ST(予定))
ヤマハじゃなくてもいいです

よろしくお願いします

39 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 02:57:22 ID:XfhSEr1i
ダンパーペダル欲しいです。
今使ってるのは借り物のTRITON STUDIOなのですが、
後で他のシンセを購入したときの事を考えて、
互換性のあるヤツあったら教えてください。
なるべく安く…

後、MIDIスイッチとかで代用できるんでしょうか?

40 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 03:10:58 ID:ahevj15X
>>39
M-AUDIOのSP-2
裏面のスイッチで極性を変更できる
サウンドハウスで2,480円

41 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 03:17:51 ID:XfhSEr1i
>>40
ありがとうございます!!
SP-1も小さくてよさそうだったんで、候補に入れときます。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 08:33:08 ID:wDMZEgxl
>>37
ヤンネは鍵盤はX5D使ってるが音源は他にも使ってるらしい。
なので、予算的に後継機種のX50とかいいかもね。運びやすいし。

43 :37です。:2006/12/10(日) 11:32:44 ID:EEZWbfPG
>>42ありがとうございます。
ほかに音源って言うのはどういうことですか?
ボートみたいなのですか?MIDI音源じゃないですよね?

44 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 00:03:03 ID:VGzoYgeU
>38
EOS BXでいいんじゃね?
軽いし、ヤマハだし、確かデジタルアウトついてたと思うし。
MOと比べられば音はしょっぱいし見た目もアレだが…。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 00:07:34 ID:zi1hZGli
実家にあるSY85とX字型のスタンドを親に頼んで送ってもらいたいのですが
親がヤマト運輸に聞いたところ答えがあやふやで5.6000円+保険で2.3000円ぐらい
かかるとのことです。キーボードの発送ってどういう方法が一番いいんでしょうか。
箱、ケース等なしです。できれば取りにきてもらって梱包などもやってもらいたいのですが

46 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 00:12:21 ID:WmUbOBhn
楽器扱いにするとキチガイな値段になるので
自分で梱包して精密機器とか電子機器扱いで送りましょう。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 00:34:28 ID:C4pRTXCN
> 楽器扱いにするとキチガイな値段
関西の方は楽器の運送にナーバスで断られることもあるって聞いた事あるけど
なんか地域によるみたいよ。

こちら都内ではヤマト便で九州北海道宛でも2000円ちょっとぐらい。
保険も補償5万円当たり50円。
「シンセサイザー」とか「電子楽器」とか書いてなんら問題なし。
ちなみに宅急便よりヤマト便のほうが安い。

> ヤマト運輸に聞いたところ答えがあやふやで5.6000円+保険で2.3000円ぐらい
小さい引越し便かなんかだと思う。


48 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 02:33:50 ID:3jt/8YIA
ちょいと相談がございますです

【用途】純粋にピアノを弾いてみたくなった が予算&スペース的に電子ピアノしかない
【予算】10万まで
【区分】新規
【候補】px-800
【重量】特に縛りなしです
【拘り】できるだけピアノっぽいやつ
【備考】道民なんで楽器屋やらヨドが小さいのであんまり指弾ってのができませんでした。グランドピアノのタッチとの差やら音やらはわかりません。 ただ打鍵音は素人の俺でも気になりましたので(バコッバコッとなります)そういうものが極力ないものを探しています。
楽器経験なんてないです・・・でもピアノ弾きたいんです


よろしくお願いいたします

49 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 18:46:52 ID:aXQzRUlM
【用途】. →コード覚え 簡単なMIDI 
【予算】 →5千から一万
【区分】 →新規購入
【候補】 →CASIOのGZ-5かロールアップピアノで>>30http://www.rakuten.co.jp/digital7/538076/573160/694624/#732763
【重量】 →一応持ち歩き出来るもの
【拘り】 特に無し
【備考】 →まったくの初心者

MIDIにも興味ある鍵盤楽器初心者です。大体同じくらいの値段で買うならどっちがいいかな?


50 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 18:53:23 ID:mnl7DSaJ
>>49
実物触った事ある?
正直俺には、その二つが同列の比較対照として出てくること自体が信じられんのだよ

51 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 19:31:32 ID:vjmCeT7n
【用途】オリジナルの曲作り。パンクっぽい曲やブレイクビーツを作りたい。
【予算】15万
【区分】新規購入
【候補】Triton EX
【重量】特に気にしない
【拘り】今は音質とかに細かな拘りなし。まずは初心者が扱いやすいようなもの。
【備考】ほとんど鍵盤に触れたことない素人です。繊細な音よりは野蛮なサウンドを好みます。

52 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 19:42:24 ID:5SwYsN/n
【用途】 ゲームミュージックやJPOPのコピー、編曲
【予算】 10万まで
【区分】 今までヤマハPSRE303
【候補】 TR61、JUNO-G
【重量】 バンド等組む予定無いので気にしません
【拘り】 シーケンサ有でPCとキーボードだけで完結しているのを希望
【備考】 市販のスコアをたどたどしく弾く日々ですが最近は少しアレンジを
してみたいなと考えるようになりました。候補はとりあえずこの二つですが他に
この条件でお勧めがありましたら紹介して頂けるとありがたいです。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 16:33:51 ID:Shv2vGjR
遅レスですが、まだ見てらっしゃるでしょうか…。
>>48
電子ピアノ総合スレのほうが良いかと。
●電子ピアノ総合スレッドPart34●
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1160939727/l50
とはいえ多様な意見が出ているみたいで、ログを全部読むのは大変そう。
「打鍵」で文字列検索をしたところ、打鍵音が最も静かなのはカワイのPERLAらしいです。
ただ楽器としての音色がやや独特らしく、公式サイトのデモ曲は聴いた上で判断するべきとのこと。

>>49
MIDI入力ツールとしてはGZ-5の方が勝ると思います。ただしミニミニ鍵盤で、演奏はつらそうですよ?

>>51
良いんじゃないでしょうか。音色は向いていそうだし、「初心者が扱いやすい」という点についても
国産製品でDTM板に専門スレもあるぐらいですから、マニュアル片手に触っていけば大丈夫でしょう。

>>52
ヤマハのMO6が値下がりした(税込みで10万円を切った)ので、候補になり得ますよと一応紹介。
JUNO-GとMO6はパソコン用シーケンスソフトがついてくるので
本体シーケンサーとパソコンソフトとの併用が簡単に出来ると思います。
中古OKならヤマハのEOS B2000をヤフオク落札という選択肢もあります。
スピーカーつき大画面で、一台完結の作曲しやすさではかなり上位。問題は音色。

54 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 17:11:23 ID:tnolOJDe
【用途】バンド活動 UKロック系です
【予算】15万
【区分】新規購入
【候補】CX3 KORG
【重量】気にする。
【拘り】できれば軽いほうがいいです。
【備考】10kg以下の新品CX3 もしくは10万円くらいで買える新品ノードエレクトロ2(61鍵)がほしいです。

よろしくお願いいたします。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 18:01:48 ID:cmCKZQqH
>>53
52です。回答ありがとうございますm(_ _)m
YAMAHAはどうもCS系含めダンス音を
いやに強調するのであまりマークしてませんでした。
現在バイト等でお金を溜めていますが
TR61が七万、JUNO-GとMO6が10万…悩むところです。

56 :45:2006/12/15(金) 18:25:18 ID:cMDRhZa9
遅レスすみません。結局ゆうパックの170サイズで
送ることになったみたいです。ゆうパックのスノボー用の袋(550円)が
ちょうどよかったとのこと。ありがとうございました。

57 :48:2006/12/15(金) 19:21:43 ID:UiqopZUr
>>53
ありがとうございます ペルラが静かですか
総合スレのほうに行ってきますね


58 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 17:51:52 ID:VRP2DrGD
>>55
TRとEOS B2000の共通長所として、アフタータッチがあります。
パソコン用のシーケンスソフトはフリーウェアもありますし、
TRを買ってみて、残った予算で必要に応じてソフトなど買い足しでも良いのでは。
(もちろんB2000でも良いんですが、出た時期の差を考えると、音はTRのほうが良さげ)

59 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 18:12:08 ID:4YDP9CNb
スレ違いかもしれませんが、シンセについて質問があります。
今使用しているのは、KORG X50です。
ライブ、スタジオセッションの際に最低限必要なものを教えてください。

60 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 18:37:02 ID:VRP2DrGD
>>59
X50本体と、電源アダプターと、運搬用ケースと
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=c&s_category_cd=672
ここに掲載されているような感じの接続用ケーブル(出来れば1m以上を2本以上)。
キーボードスタンドは、持参するのが良いか現地で借りるのが良いか、いろいろです。
(アンプやスピーカーは、大抵の場合、現地で借ります。)

追加で購入相談以外の質問がある場合は、>>7で紹介されているスレでよろしくお願いします。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 20:07:32 ID:V3DmwO9P
>>60
ご丁寧なご対応ありがとうございます。
とても参考になりました。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 23:53:06 ID:unqZ9I2C
>>61
シールド1mじゃ足りないよ。
最低3mくらいはほしい。

63 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 18:28:58 ID:I2vZovVy
【用途】 作曲、編曲、耳コピ 就職先の会社で音楽の知識があれば尚いいと。
      というかゲームミュージックです。
【予算】 4万まで
【区分】 新規購入
【候補】 何がいいのやら・・・
【重量】 (゜ε゜)キニシナイ
【拘り】 PC、シーケンスソフトとの連携が出来ることを大前提としたいです。
【備考】 音楽を聞くのは好きですが、弾く方はまったくの初心者。
      音ゲーぐらいしかやったことがありません。

64 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 22:23:18 ID:Ri5LBD/F
>>63
パソコンはあるみたいですが、シーケンスソフトは既に使い慣れたのをお持ちですか?
フリーのシーケンスソフトもあるけど、単体で一通りのことが出来るかどうかで考えると
ソフトは購入したほうが良いかもしれないです。というわけで…

A.PC用シーケンスソフト購入。残ったお金で鍵盤つきMIDIコントローラと、接続用周辺機器を購入。
(「USB接続のMIDIコントローラに、簡易版のシーケンスソフトが付属」なんてこともあります)
個人的には、初めてでもそれなりに表情豊かなSMFデータ(解説は下記)が作りやすいソフトということで、
ttp://e-words.jp/w/SMF.html
ヤマハのXGworksSTを推します。win98以上なら使えます。2万円まではいかないと思います。
鍵盤&接続機器は残金で適当に、というのはマズイですかね…。
パソコン接続無しで演奏するという機会がなさそうなら、音源のついていない鍵盤で充分です。

B.音源を内蔵した鍵盤一台で作曲も編曲もする。
新品のカシオCTK-900よりは、中古の16トラックシーケンサー内蔵鍵盤が良いような気がします。
ローランドXP-50、ヤマハSY77やEOS B900(EX)、
KORGは分かりません(見当をつけたモデルは予算オーバーでした)
このあたりをあたってみては。

で、記述量の差から薄々感じ取られたかもしれませんが、用途からするとAのほうが良いと思っています。
問題は、Aの具体例はwin98以上の話なので、win95以下あるいはmacだと使えない提案だということ。
ソフトをmac用なりwin95以下用なりのものに変えれば良いんですが、その方面の知識に疎いもので…。
ttp://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/art/music/
macの音楽ソフトで無料や安価なものを集めたページを紹介してお茶を濁します。

一応DTM板の総合質問スレも貼っておきますが、
新規スレッドを立てるまでもない質問@DTM板PART36
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1164956294/
仕事にせよ趣味にせよパソコンで音楽を作り慣れている人たちが集まりやすいところに行って
「仕事のために音楽の知識を身につけたくて、作曲や編曲が出来るものを探しているのですが」
と相談したら、場合によってはポカポカ叩かれるのではという不安もあります。
見る分には構いませんが、質問を書き込む場合はテンプレや過去ログも読んで、慎重に行って下さい。

65 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 23:11:19 ID:I2vZovVy
>>64
丁寧なレスどうもありがとうございます。
現在シーケンスソフトはフリーのをグチャグチャ使ってとりあえずの感覚をやしなおうと奮闘中です。
ゲームのBGMを一つ一つ音を拾って必死こいてコピーしとります。
ソフトのほうはXGworksST、鍵盤も推してくれたシーケンサー内臓の鍵盤を一通り調べてみます。
貼ってくださったDTM板も参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 00:20:59 ID:6fEmdGFU
ゲームの楽器の音をそのままコピーしているんですか?
オーケストラアレンジ見たいに生楽器の音でやるならOKですが
いわゆる電子音の場合はカシオのでは無理があるかもしれません。
(私はカシオは全く知らないので電子音系の音も入ってるかもしれないですが)

67 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 00:59:44 ID:0e6eMv54
>>65
仕事として(ゲームミュージックの)作曲や編曲をする人に
どの程度の音楽知識が要求されているかは存じませんが

初心者のための3からはじめる作曲・打ち込み理論
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1163932864/l50
上記スレのまとめサイト
ttp://testserv.s83.xrea.com/
時間があったらこの辺りも眺めてみてください。ちゅか、偉そーに書き込みしている私も、
たぶん理論知識はごく初歩どまりな上に、演奏技巧もてんで下手糞なんですが。
(されど音楽は好き。カラオケや、キーボードでの自己満足演奏が趣味。合唱もしたい)
サンプリングが主体の曲を作る人だと、音楽理論は全然使わずにノリで作曲してるんかなァ。

あと、耳コピは役に立つと思いますです。
有料作品として曲を世に出すときには、著作権侵害しないように注意しなきゃいけないけど
コピー体験を重ねると、ありがちな和音構成(コード)や、定番の流れが身につきそうなので。
電子楽器ならではの音色の作り方については(モデルごとに出せる音の違いはありますが)
ttp://www.korg.co.jp/Support/Seminar/MS2000/
ここが、無料で読んだり聴いたりできるものとしてはわかりやすいほうかと。
教材はアナログモデリングですが、PCM音源でも通用する事柄が多いです。

>>66
CTK-900は、独自音色とGM準拠音色が入っているので、電子音が出ないわけではなさそうです。
ただ、音色をどこまで細かくいじれるかで考えると「無理がある」と言わざるを得ないかも…。

68 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 01:25:59 ID:6fEmdGFU
>>67
プリセット豊富でないと細かいシンセサイズができない場合、きついですよね。
もしアナログな音を出すならArturia社のをお勧め。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 01:52:18 ID:Rm+OLmvZ
>>66
いえ、それはちょっと無理ですw
ソフトの中に入っている「ピアノ」だの「ギター」の音を使って音符を作る耳コピ?のようなものです。
とりあえず耳を慣らしておこうかと思いまして。
>>67
KORGのサイトすごいですね!
自分のような初心者には打ってつけとも言える内容です。
それからいろいろ調べてみた結果、
お勧めしてくれた通りやはり市販のシーケンスソフト+MIDIキーボードが自分の区分に合いそうです。
>>68
やはりゲームの音などピロピロ音っぽいのはソフトにも向き不向きがあるんですね。
Arturia、参考にさせていただきます。

70 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 14:35:30 ID:l9Nu3pfV
質問なのですが。ヤマハ、カシオから出ている、光る鍵盤のキーボードなのですが。
これはフリー素材のMIDIファイルを入れても鍵盤が光るのでしょうか?
調べてみても判らなかったので、教えていただけませんか?

71 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 16:43:31 ID:sT3NQzAJ
>>70
フツーに光るんじゃない。わざわざ金のかかる事やら無いだろうし。
光る鍵盤は触った事も無く、全く根拠は無いけど、多分そう思う。

72 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 18:13:33 ID:0e6eMv54
>>70
ttp://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/ez-j25/function-spec.html
ttp://music.casio.com/jp/smf/
ここを読んだら、どちらも光るような気がしました。
(データによっては、パソコンで下ごしらえする必要もあるみたい)
まあ、確実なことを言えるところはメーカー窓口だとは思いますが、
カシオはともかく、ヤマハはMIDIファイルの”販売”もやっているので
「無料ファイルを入れたらどうなりますか」という問いには答えたがらないかも。
次善の回答者としては楽器小売店員? でもそこまで突っ込んだことに答えられるか疑問です…。
持っていないのでこの程度のことしか書けませんです。失礼しました。

73 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 21:31:57 ID:l9Nu3pfV
>>71
>>72
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
店員さんに聞いてみるのがよさそうですね。

74 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 23:39:09 ID:MBykfxho
20000円以内で買えるキーボード教えてくださいos2
出来ればヤマハかコルグキボン。
6オクターブ位でイイ。
鍵盤が光るヤツイラネ。
カラオケ機能イラネ。
教えてエロい人

75 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 23:44:47 ID:onwMYZpw
【用途】 バンド活動(ジャズ・フュージョン・R&B)       
【予算】 10万(中古可)
【区分】 SY99、TRITONからの買い替え
【候補】 X5D以外でお願いします。
【重量】 10kg前後
【拘り】 シーケンサーが使いやすいもの。76鍵
【備考】 SY99が気に入っていましたがシーケンサーが壊れたので買い換えます。
     ライブを頻繁に行うため軽くて使い勝手のよいものを探しています。
     
     
     

76 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 01:36:53 ID:LmmbR3i1
この板は機材交換スレとかあるのでしょうか。
あれば誘導お願いいたします。

どなたかKorg SP-200 を持て余していて売って下さる方いませんかね〜。
いましたら捨てアド晒します。

77 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 09:43:59 ID:AfGZxcnN
>>74
ヤフオクの鍵盤楽器カテゴリで「88鍵」で検索

78 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 11:40:01 ID:3CTRIUXV
質問何ですが、CASIOのCTK-800って弾きやすいでしょうか?購入を考えてるんですが、店に無くて通販で買うと思うんです。

79 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 19:09:31 ID:YAz71byG
>>75
そもそも10万で10キロ前後で76鍵で、シーケンサー付いてるのなんて
KORGのTR76位しか思い浮かばないなあ・・
値段内では中古の旧MOTIFや初代FANTOMの76鍵が考えられるけど
重さでひっかかる・・


80 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 23:44:21 ID:MaDDo1uk
d

81 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 23:46:12 ID:MaDDo1uk
規制が解除されてる……。失礼しました。
>>78と候補がかぶってしまったけど。

【用途】.*→主に練習。後々簡単な曲も作ってみたいし、何人かとで演奏したい。
【予算】.*→5万円くらい。
【区分】 →新規購入
【候補】 →CASIO CTK-800 ttp://casio.jp/emi/basic/ctk800.html
【重量】 →(゜ε゜)キニシナイ
【拘り】 →どうせなら新品
【備考】 →全くの初心者。レッスン機能が役に立つのか不安です。


82 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 01:45:22 ID:2UoeZEtw
http://www.yamaha.co.jp/product/epiano-keyboard/psr-e303/function-spec.html

幼少の頃ピアノを少し習った経験あり。
ついこの前、ピアノを再スタート。
バイエルの40番弾いてみたがなんとか弾けた。
バイエル終わるまで夜練用にキーボードが欲しい。
↑ので充分じゃないですか?間違ってますかね?

83 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 13:25:31 ID:80vpenBR
夜練用にキーボードねぇ。ピアノ目的なら微妙だよ。タッチ音が少ないの欲しいにしても。
善し悪しもあるけど、まずあの手の鍵盤におけるシンセ系の演奏って、奏法や感覚がてんで違う代物だから。
バイエルの段階でポップキーボードに慣れたら遅々として進まないかもしれない。もちろん運指や音の確認程度には使えるだろうけどさ。

予算と音出し環境に併せて妥協して買うにしても、せめてウォーターフォール系の鍵盤モノをお薦めしたい所。

84 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 00:05:42 ID:l6DnEoA1
YAMAHAのP-70って下に補強の為のデッパリ付いてるんだけど
外したら駄目なの???

専用スタンドじゃなくてX型のスタンドとかに置きたいんだけど・・・
補強のデッパリ外したら鍵盤が損傷するって本当?
YAMAHAはそんなに弱いの?

85 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 01:11:45 ID:stmQxIPH
そりゃ購入相談じゃないな。
普通にユーザー居るスレ逝った方がいいんジャマイカ?(と引導渡されてればマルチにならんだろう)

86 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 01:41:56 ID:l6DnEoA1
そっか・・・じゃ違うスレで聞いてみようかな・・・

87 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 01:44:03 ID:wFaRueum
>>86
●電子ピアノ総合スレッドPart35●
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1166592138/l50
●電子ピアノ総合スレッドPart34●
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1160939727/l50
このへんにユーザーがいるような気がします。

88 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 13:57:28 ID:l6DnEoA1
誘導されてみたんだけど・・・知ってる人いないみたい・・・

誰かp-70購入した人いませんかー?

89 :75:2006/12/21(木) 18:59:58 ID:w23VQD/o
>>79
ありがとうございました。
TR76、MOTIF、初代FANTOMを調べてみます。

90 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 10:55:17 ID:WvUXP1xR
【用途】.*→ライブ、MIDI製作。ジャズやフュージョンです。
【予算】.*→2〜30万。
【区分】 →新規購入です。
【候補】 →Motif ES8 と S90ES。
【重量】 →特に気にしない〜
【拘り】 →新品で!!
【備考】 →一応、音大生です〜。ピアノちっちゃい頃からやってて
      コンピュータ音楽の製作等をやりながらライブもしたい!!
      お助け下さい

91 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 11:18:28 ID:8LG6+k27
キーボード初心者でカシオのキーボードが光るやつ16800円買うのってどう?

92 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 21:52:01 ID:T4ryCLHk
ピアノ習ってて音とタッチにこだわるならS90ES。
本体で打ち込みをしたいならMOTIF ES8
だと思う。

93 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 22:30:12 ID:WvUXP1xR
コンピュータと連結するならS90ESでもいいのでしょうか?
S90ESにないMOTIF ES8 の長所、機能って
どんなものなのでしょうか?

スペックを見てもいまいち理解ができません m m

94 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 22:50:05 ID:T4ryCLHk
パソコンで打ち込みをするならS90ESで大丈夫です。
差は私もよくわかりませんがS90ESはMOTIF ESに比べてピアノ波形の容量が多いです。

95 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 23:21:48 ID:PbL3mN7/
ぶっちゃけS90ESってのはMOTIF ES8からサンプリング機能とシーケンサーを
とっぱらって、ピアノ波形を追加した"黒いMOTIF ES。"
内臓波形はピアノ波形以外すべて同じ。
ただ音色数はS90ESの方が少ない。
ま、公式サイトでもいって仕様を確認してもらえれば。

96 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:23:17 ID:d8KWwLdu
94>>助かりますた
95>>くわしくどうもです。公式サイトで仕様見ましたけど
  知識が薄すぎてよくわかりましぇん m

97 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:46:31 ID:fVYnPCuI
ちなみに使う音色はピアノだけ?

98 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 01:21:04 ID:x0+hJWB+
あのー、RolandのJUNO-106とKORGのX5ってどっちがおすすめですか?
あとよく分からないんですけど最近のシンセにはスプリット機能がついてると見ていいんでしょうか?

99 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 01:52:34 ID:a2l3jKjV
どっちにしても最近のシンセじゃないけど良いんですか?

100 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 06:11:57 ID:QuWyWcsS
>>91
念頭にあるのはLK-102でしょうか。目的次第で良かったり悪かったり。
同じぐらいの価格帯ならCTK-800のほうが
鍵盤は光らないけどレッスン機能はついているし、楽器としては優秀のようです。

>>98
KORGのX5のほうが良いのでは。スプリット機能はついてます。
JUNO-106で音色の変化がしやすい(見た目でわかる)のは魅力かもしれませんが、
その古さ(X5より10年ぐらい古い)ゆえ修理不可の可能性大なので、あまりおすすめしません。
これ以外の最近のシンセにスプリット機能があるかどうかについてですが
とりあえず>>5の「Roland Juno-D」「YAMAHA CS2x」「YAMAHA S03」「KORG X50」は
どれもスプリット機能はあります。

101 :98:2006/12/23(土) 21:38:37 ID:FElNgC70
>>100
ありがとうございました。
参考にさせていただきますね。

102 :ギコ踏んじゃった :2006/12/24(日) 03:17:47 ID:Ie459VgJ
これって安いですか?

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m36450394

他に出てないので基準が分からないんですけど。

103 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 03:45:25 ID:wlxg8DVJ
> 開始日時: 12月 24日 3時 7分

宣伝ウザイ


104 :ギコ踏んじゃった :2006/12/24(日) 05:00:13 ID:Ie459VgJ
私じゃないけど・・・

105 :ギコ踏んじゃった :2006/12/24(日) 05:01:49 ID:Ie459VgJ
で、安いの?相場分かりそうなサイトあったら教えて。

106 :ギコ踏んじゃった :2006/12/24(日) 05:05:18 ID:Ie459VgJ
あっ自分の宣伝じゃないから上のオク見なくてもいいですよ。
程度の良さそうなS80が78000円から。
これくらいが相場ですかね?
S90es新品は予算的に厳しくて・・・・

連続書き込みスマソ m(-_-)m

107 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 07:04:27 ID:9nD1Yu3H
>>102
相場のわかるサイトは知りませんが、
ttp://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00215049
これを見る限り、美品なら78,000円は妥当だと思いました。
もっとも、オクなので他に欲しがる人がいれば値段は上がりますが。

108 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 10:12:17 ID:5KCl0glh
>>102
過去の落札相場を見ると、
超美品・ハードケース・ペダル付きで68000円ってのがあった。

109 :ギコ踏んじゃった :2006/12/24(日) 12:31:55 ID:Ie459VgJ
ありがとうございます。では上がらなければという感じで攻めてみます。

110 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 19:59:12 ID:+Gyv8Ewn
【用途】ピアノの音がいいものが欲しい
【予算】20万ぐらい
【区分】JUNO-Gに追加
【候補】TRITON Extreme76、S90ES、MO8、Alesis FUSION 8HD
【重量】あまり気にしません
【拘り】76鍵以上希望です
ヤマハはヤマハのピアノをサンプリングしているでしょうが他のメーカーはどうなんでしょうか?

111 :ギコ踏んじゃった :2006/12/24(日) 23:40:47 ID:Ie459VgJ
109です。
本日お茶の水の某お店でこれから展示する中古のS80が新品同様で84000円であったので
買っちゃいました。オク、終わるの待てなくて・・・ (^^)

あの、続けて質問なんですが、当方はこれまでヤマハのMU128のプリセットしか使った
事がなく(軽いエフェクトくらい触りましたが)、これからS80を勉強するというレベルですが・・・

むかーしのジャーニーのセパレートウェイズの音や、ヴァン ヘイレンのJumpの音みたいなのが
欲しいのですが、ああいう音ってS80でも作れますか?
アナログシンセの分厚い音はムリでも、音色といいますか感じの似た音です。

それとも他にそういう音に向いた音源ってありますか?
ラックタイプであまり高くなければ探してみようと思っているのですが・・・
↑S80の衝動買いで金銭感覚が麻痺してきました (^^)

よろしくです m(-_-)m


112 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 00:57:44 ID:s67953W2
ヤマハのフットペダルが2種類あると思うんですけど、
片方5000円、片方3000円くらいかな…?
何が違うんでしょうか?両方ともいわゆるペダルですか?
音のばすやつ…

113 :ギコ踏んじゃった :2006/12/25(月) 01:01:04 ID:Kh4cf/6N
>>112

FC4とFC3のことでしたら、FC3がハーフ対応で、FC4が非対応ですよ。

114 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 08:20:06 ID:s67953W2
ハーフが何だか分からないですか、普通のピアノのペダル的な物が欲しいです

115 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 10:15:19 ID:Ovp32cAP
ダンパーペダルな。

116 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 20:35:19 ID:OumHWfCX
FC4でもFC3でも
普通のペダル的な役割はできますか?

117 :110:2006/12/25(月) 22:17:15 ID:AO18ll6y
もしかして私、気に触るような書き込みをしてしまいましたか。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 23:46:50 ID:vZj21q/N
キーボードアンプって新しいのが出ないと
あまり値下がりしないんですか??

119 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 08:17:35 ID:IpfKAdR6
>>110
各社公式サイトのデモソングはお聴きになりましたか?
音だけならJUNO-Gにエクスパンション・ボードというのも考えましたが、
76鍵以上を御希望なのですね。ラスト一行の疑問については残念ながら分かりません。
TRITON Extremeの真空管はポイント高いと思いますが
アコースティックピアノの音にそっくりな音というのを御希望なら、たぶん使わないですね。
S90ESについては>>95を御覧下さい。シーケンサーがいらないならMO8は除いて良いと思います。
以上、質問には気づいているけどロクな答えを書けないという見本でした。

>>111
YAMAHA Sシリーズ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1161693253/l50
購入おめでとうございます。他の音源を探す前にS80の限界を探ってみて下さい。
基本のシンセ音に、ちょっとだけ音程をずらした音を重ねると、それっぽくなるのでは。

>>112
お金を出せるなら、FC4でできることは全てできて、さらにハイレベルなこともできるFC3を買って下さい。
ちなみに、ペダルを踏んだときにどういう効果が起きるかは、
大抵ペダル自体ではなくキーボードのほうで設定するものです。
ハーフペダルはアコースティックピアノなら使われることは多々あると思います。

>>118
小売店のセールとか、メーカーの技術革新とか、
新製品が出るとき以外にも値下がりすることはあるのでは。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 15:41:10 ID:yujstvAr
【用途】バンド活動(ギターPOP。アジカンやバンプっぽい感じ(オリジナル)
【予算】10万円程度。
【区分】2台目(2段)音はストリングス(生・シンセとも)&オルガンメイン
【候補】TR juno-G
【重量】10kg以内
【拘り】MOTIF持ってます。ライブの運搬がつらいので。ライブ用に。
 ピアノは別にM男で鳴らします。
 ギターのなかに埋もれず、かつ映えるようなストリングス・オルガンを…難
 音はレイヤー・cutoff/レゾナンスでだいたい作ってく感じです。

アドバイス、お願いします!!

121 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 18:47:25 ID:ro6LDcSt
111=113です。IDころころ変わるなぁ・・・

>>119

 ありがとうございます。
 もちろん使い倒してみるつもりです。
 まだよく分かっていませんがいろいろいじれそうですし。
 機能的な限界があって無駄な努力になっちゃうかなって、思ったもので・・・。
 恐らくダメでも無駄にはならないとは思いますが・・・

 別スレも攻めてみます。
 ありがとうございました。

122 :119:2006/12/26(火) 23:57:09 ID:9V49LLVk
はい、聞きました。やはりS90ESが一番いい見たいです。
実際に店頭で鳴らして見ようと思います。ありがとうございました

123 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 23:58:17 ID:9V49LLVk
すいません110でした

124 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 00:40:17 ID:kiBOXH1f
今KORGのX50か、YAMAHAのS30で迷ってるんですけど、総合的にみてどっちがいいですか?
具体的に言うとエヴァネッセンスとかそういう系統(ピアノ、ストリングスなど)の音を出したいのですが・・・。
それとどちらにもトランスポーズ機能ってもちろんついてますよね・・・?

125 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 00:50:08 ID:xQ9LQSVa
コルグはストリングスはいいと評判がある。
トランスポーズは私にはわからない

126 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 07:22:49 ID:RI2+Ejuq
>>124
「もちろん」というほどの機能とは思いませんが、
KORGのX50にも、ヤマハのS30にも、トランスポーズ機能はあるそうです。
(表記間違いかもしれないので念のため。ヤマハのS03にもトランスポーズ機能あります。)

127 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 08:43:05 ID:C7012zOD
【用途】大学二年にしてまた音楽を始めたくなった。家で独学で練習するため。
【予算】 10万くらい
【区分】新規
【候補】アパート暮らしなので電子ピアノ。casio px-110
【重量】重さはいくら重くてもいいけど場所をなるべくとらないもの。
アップライトピアノみたいのは無理 。
【拘り】できれば本物のピアノに近いのがいいけどあんまり期待してない。
【備考】音楽歴は小学校時代ピアノのお稽古に行ってた。
あと小学校の高学年から小学校の金管隊に入ってトランペット吹いてた。
中学から部活で体育会系にしてから音楽から離れてる。
このまえ友達のうちでアコギ触らせてもらったら音楽始めたくなった。

あんまり帰らないけど実家には小学校時代使ってたアップライトピアノが捨てられずに眠ってる。

今でもピアノのドレミファソラシドくらいなら何とか聞き分けられる。
&ドレミの歌くらいは弾ける。



128 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 16:16:22 ID:/VsUpw7Q
【用途】趣味として  
【予算】二万くらい
【区分】新規購入
【候補】ヤマハ PSR-E303
【重量】気にしません
【拘り】中古はちょっと… 
    曲を弾くに困らないだけの鍵盤は欲しいです
【備考】楽器を扱うこと自体 全くの初心者です

129 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 16:39:01 ID:aeBGWKlh
>曲を弾くに困らないだけの鍵盤は欲しいです
>【備考】楽器を扱うこと自体 全くの初心者です
初心者なら困らないだろね
上達するとまた色々欲求出て来るかもしらんけど、その時買い替え考えれば十分かな
まあ断言は避けとく。

ただ、私見では、「放置せずしっかり取り組みたい」というならその手のポップキーボードは止めます。
シンセかオルガン系かピアノやりたいのかでお勧めはてんで変わるから深くは言わんけどね。2万で中古嫌がったら玩具キーボードしか選択肢ないのも事実だし

130 :128:2006/12/27(水) 18:10:00 ID:/VsUpw7Q
私としてはピアノを希望しています
この手のキーボードを敬遠される理由は何故ですか?
音が良くない程度なら気にしないんですが…


131 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 00:26:10 ID:+1NiH8ZE
鍵盤少ないだろw


132 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 00:30:14 ID:vBii5Zqd
中古価値がほとんどゼロ。

中古シンセを買う人はいっぱいいるが、
中古ポップキーボードを買う奇特な人は少ないよ。

133 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 00:47:30 ID:xvW0RaSW
楽器じゃないだろ。
値段の高低じゃなくて、表現力のないものは楽器とは言えない。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 01:07:29 ID:vBii5Zqd
> 表現力のないもの

表現力ってのは楽器の中にあるんじゃなくて使う人の中のもの


135 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 02:16:42 ID:+1NiH8ZE
俺が使えば空き缶すら立派な楽器になる

ちくわを楽器にはしたくないけど・・・

136 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 14:30:32 ID:W9bdWweM
>>130
私見含めてまとめると、
・鍵盤数が足りない
 61鍵盤ってのは、易しめのピアノ曲でも足りなかったりするレベルです。
・中古価値が皆無
 まあここまで安い品に、そういうの期待するだけお門違いなのかもですけど。
・強弱表現の感覚がピアノと別物過ぎる
 オルガンやシンセ系やりたくての繋ぎならまだ齟齬は少ないんだけども。
 E303で練習しても、いわゆるピアノタッチな楽器の練習としては遠回りになります。
・音が悪い
 値段相応。まあ懸念されていないならいいんですが。
・発音数が少ない
 ペダル踏んで転がす類いのフレーズには耐えられません。
 E303の32音は、玩具としては分相応ですけどね。

ピアノやりたいなら最低でも「電子ピアノ」と銘打たれている品をお薦めしますよ。
ピアノとしてではなく鍵盤楽器として楽しみたいなら、まだ妥協の余地はあるのですが。

最大の壁は、予算と中古を嫌がられている点かな。
中古狙いでも2万はちょっと厳しいです。
よほど傷物なプリヴィアなどにオークションで出会えれば、あるいは。

137 :128:2006/12/28(木) 21:20:23 ID:7dp+xQ/D
正直のところオルガンにも興味を抱いています
コロコロ変わって申し訳ないですが細かく調べてみると
むしろオルガンの方に関心を抱き始めました
(本末転倒でキーボードのことばかり調べていました…)

やはり予算がネックですね
鍵盤数が違うと後に手間取りそうなのでもう少し検討してみようかと思います
詳しくありがとうございました

138 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 06:50:40 ID:Z3a4DpVr
88鍵でマスターキーボードに良さそうな機種を買いたいと思ってます。

・手弾き演奏がメイン用途。
・内蔵音源もシーケンサもサンプラーも不要→練習時も外部音源繋ぎます
・ピアノから入ったのでハンマー鍵盤が好き。バランスでもOK
・持ち運ぶことは少ないので重さはさほど問題にならない

需要ないんですかね、こういうタイプの機種って。
おとなしくS-90ESやRD-700SXにいっとくほうがいいんでしょうか。
M-Audio以外でなにか良い製品があるようならご紹介くださいませ。

139 :イチカワ:2006/12/29(金) 11:12:09 ID:PQ7Djwmr
それは「ステージピアノ」ってジャンルだけど
シンセも高機能になってるし電子ピアノ以上にリアルなピアノをうたっているのがあるから(fantomxやs90esやplg-150ap)あまり流行っていないのかと

俺が一番やばいと思うのはCP300
音のランク落ちるがCP33が軽くて半額マスター機能も遜色無い
マスター機能を重視しないならP-140軽いし生ピアノの音色数は前述二つより豊富
ローランドの音ならRDの値段で中古FantomX+RD同等SRXも狙える

僕はP-140のピアノ2の響きが気に入ったのでCPはパスしますた
外部音源も繋いでいますがやっぱいろいろなキャラがあるとなにかと気持ち良いです
生ピアノでは味わえませんね
ヤマハの鍵盤ですがffが出ないといった事も無いです e-mu繋ぐとほんのちょっとカーブが不自然ですが

140 :イチカワ:2006/12/29(金) 11:21:14 ID:PQ7Djwmr
RDの音はCDになると生と区別がつかないくらい豪華ですが、粒が立ち過ぎで弾くにはいいけどっバックは?て感じました。SXならもうひとつタイプの違うピアノが収録されていますね
カワイのピアノをステレオサンプリングしたMP-8もステージピアノとして良いですね
マスター機能も充実しています
ただ鍵盤が木製ハンマーで重いので長時間は疲れるかも
P-140の前はMP-9000使っていましたがハンマーヘッドの磨耗が修理しきれなくなってMP-8買う予算無かったですがP-140の鍵盤にしてならあまり疲れなくなりました(CP33も同じ鍵盤だと思います)
デジピとシンセ系2段重ねですがやっぱもしデジピにホイールついてたら全部そっちでやるだろうなって思います

141 :イチカワ:2006/12/29(金) 11:59:33 ID:PQ7Djwmr
あとFantomXの鍵盤付きのやつはピアノモードってボタンがありSRX-11 12でもそのモードが使えるよ
P-140みたくマスターモードの無いのは音源との間にインタフェースとかマスター機能を提供するモジュール(カーツウェイルとか)無いとお勧め出来ません

142 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 13:02:23 ID:dU2q7BZV
この前楽器屋でMOTIF ESとMOを和音と単音で出したんだが、全然良くない気がする。
隣にあった河合のペルラの方がいい音だった。
実際、S90ESのサンプルソングも音イマイチだしヤマハのシンセのピアノは良くないのか?

143 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 13:31:13 ID:x7gT5ZPh
>138
一応こんなのがある
ttp://www.doepfer.de/lmk4.htm
触ったことないからタッチはわかんね

>142
シンセは音弄ってナンボ

144 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 14:25:11 ID:dU2q7BZV
なんかデモソングの方がいい感じになってきた。パソコン内蔵のしょぼスピーカーで聞いた俺が馬鹿だった。
S90ESの音はとてもいい感じだ。
MOTIF ES、MOに関しては
デモ>>実機って感じなんだが何故・・

145 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 14:30:58 ID:S5yHEeDR
>>138
RDは自己主張したいときに便利な楽器だよ。
同じ音出すだけなら上記にかいてあるように鍵盤も同じだし亡霊でもいいのだろうけど、
RDはピアノ専門エフェクト職人さん内蔵。
インターフェース類がピアノ系に特化していてグラフィカルで操作しやすいし、
亡霊と比べて余計なパラメーターが無い分、音を環境にすぐ合わせたい時も便利だよ。
天板開けたり閉めたりは絵で表示されるし、チューニングも大型画面を観て十字キーで簡単操作。
っと、現700SXユーザーがメーカの営業の人みたく勧めてみる。

俺も買う時悩んだけどCPは・・・マスターの機能の多さとしてはこっちだろうなぁと。
音も生っぽくあまりなく嫌いじゃない音だったけど、生には結局さ・・・悲しいけど(ry
ただ、外部音源をマスターで操るより、安いシンセとか別に用意したほうが楽だとおもうよー。

タッチは軽めで弾きやすいと俺は思うけどなぁ。疲れないし。年寄りだし。
ガンガン長時間バッキングしても腕が釣らない。(違
生Pみたいなタッチが良いなら、生P買えと小一時間(ry

>>イチカワさん
もちろん生Pッぽい控えめな(?)音色もありますが、
本領はモノラルスーパーGP選んで周りのペースなどを気にせずGoですよ。(w

146 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 17:11:13 ID:Z3a4DpVr
イチカワさん、みなさん、さっそくどうもありがとう。
15〜25万くらい出せば割と選び放題だったのね。
8万くらいから出回ってるっぽいS90やRD700の前モデルも手かなーと思ってました。

CP300とCP33、音色数にえらい差がついてますがピアノ系の音のクオリティも違うのかな。
マットな感じでルックスはこれが一番好みかもしれません。
33のほうはデモ曲が公式サイトに置いてないみたいで、聞き比べるにはお店に足運ばないと
ダメみたいですね。CP300のデモの1曲目・2曲目みたいな音が出れば問題ないです。
てかどうもこういう煌びやかな音のピアノが好きみたい。弾いてるだけで浸れそう。

・・・って音の出る鍵盤だとついつい音基準で選びそうになりますね。

LMK4+、最初から持ち運び前提の筐体デザインが素敵すぎます(笑) いいなあコレ。

多分、2台買うとしたら片方はMotifES8にすると思うんですが

147 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 17:11:46 ID:Z3a4DpVr
あああ、書いてる途中で送ってしまいました。
もうちっとまとめてまたあとで書き直します。

148 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 17:32:22 ID:dU2q7BZV
KAWAI PERLA
TRITON Extreme76
MO8
MOTIF ES7
予算十五万でピアノとして使えそうな鍵盤数のやつを買おうと思ってるんだが一番音が生に近いのってどれかな

149 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 22:46:19 ID:ceFiJuwn
音が生ピに近いって以前に挙げた機種は
ピアノタッチ88鍵とシンセタッチ76鍵でバラバラだな

音さえ良ければタッチはどうでもいいの?
一度実機を弾いてみたら

150 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:36:23 ID:dU2q7BZV
タッチより音です。
実機を今度楽器店に言ったとき触ってきます。

151 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 00:30:51 ID:6ztcw51s
GMのじゃないまともなバグパイプサウンドが入ってるシンセ、ご存知の方いませんか?

152 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 11:10:47 ID:1pIhAIq5
【用途】久しぶりにピアノが弾きたくなりました。
【予算】高くても3万まで。 中古でもおk
【区分】簡単な練習用で気軽に弾けるもの
【候補】とくにないです
【重量】気にしません
【拘り】普通のポップスやサントラなどが弾ける程度の鍵盤は欲しいです。
この値段では無理だと思いますが、DTMにも興味があるのでPCなどに接続できたら最高です。
なくても全然おkです。

【備考】現在高校一年生です。
ピアノを小学1年〜中学1年までやってました。 ある程度は弾けるとおもいます。


153 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 17:08:47 ID:qfqBu/fB
高校生にもなって普通のポップスなんか聞いてるの?

154 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 17:57:16 ID:Xne0/jlB
>>153
高校生はPOPS聞いちゃいけないのか?

>>152
多分、その金額じゃ求めるような物は買えない
オク覗くしかないでしょ

俺はヤフオクでRolandのHP555Gって8年くらい前の電子ピアノ(発売時価格30万弱)を、送料込み3万ちょっとで買ったよ
DTMならMIDIキーボードと音源買うか、シンセ買うか、マイク立ててオーディオで録音したほうがいいから、ピアノを弾くってのとは分けて考えるのをお勧めする

155 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 05:53:32 ID:xzW8/ypT
PX-110の中古なら3万であるんじゃないの。

156 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 11:39:19 ID:9furGJbF
>>154
やっぱ新品はむりですよね・・・w

オークションで61鍵盤くらいのを探してみようと思います。

ありがとうございました。

157 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 12:36:16 ID:9furGJbF
連投すいません。

ネットの中古楽器でコルグのSP-100という
昔の電子ピアノを見つけたのですが、これはどうなのでしょうか?

1万円程度で買えそうなので・・・

158 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 13:21:50 ID:a7joHhMk
ん?小学校からつかってたピアノはどこへいったの?
電子ピアノでDTMは出来ないよ
SP-100ってトライトンLEの頃のやつかな、だとしたらトライトンLEと同じピアノの音だと思う。それより古いならやめといたほうが、安いなら安いなりに鍵盤もがたがただろうし
中古をネットで買うのはあれだから触りに行ってみたら

159 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 20:41:33 ID:6m5Ug/zO
【用途】ライブといった大それたものではないのですが、ポップスを弾こうと思ってます。
スキマスイッチを弾こうと考えてます。

【予算】常識外れかと思いますが、2万以下で抑えられたら抑えたいです。

【区分】特にありません。弾くコトに支障が無ければ。
買い替えとゆうわけではないのですが、今はロールピアノを使っています。
とても使いにくく、買い替えを望んでいます。

【重量】持ち運びができるなら大丈夫です。

【拘り】特にありませんが、鍵(?)の数は多いほうがいいです。

【備考】当方高二で、ピアノのは幼稚園から中一までやっていました。
まるっきり初心者とゆうわけではありません。

スレ違いかもしれませんが、よろしくお願いします。

160 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 21:08:14 ID:sU8DQ4fW
【予算】5〜6万円
【区分】新規
【候補】ヤマハP-70 カシオPX-110 PX-410R PX-500L コルグSP-250
【重量】 (゚ε゚)キニシナイ!!
【拘り】据置じゃなくて持運びをするかもなので、×←こういうのかП←こういうスタンドがいいのですが
    ただ、値段の方を優先って事で
【備考】PX-500Lがスタンド付きで39,900円だったのでこれでいいかな〜とも思ってますが
    光る鍵盤が玩具っぽいので悩んでます     

161 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 21:08:46 ID:sU8DQ4fW
スンマセンageます

162 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 22:27:29 ID:tQyo4YF+
MIDIキーボードとしてROLAND RD-500を買おうか悩んでいます。
念のため確認したいのですが、RD-500の内蔵音源は同時発音数28音ですが、
外部音源の同時発音数が例えば64音だと、最終的な同時発音数は64ですよね?

163 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 22:31:01 ID:6m5Ug/zO
すいません、私もageます

164 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 22:31:08 ID:tQyo4YF+
>>162ですが、もひとつ。
転売用としてROLAND SH-2を買おうか悩んでいます。
念の為確認したいのですが、SH-2の買値は2万ですが、
ヤフオクに3万で出品すると、最終的な落札額は3万+αですよね?

165 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 22:36:43 ID:wNM+pCob
・・・バカ?
手数料とかは出品者持ちだし、なんか問題あってつっかえされたらあんた丸損ですよ。
まあ損したければヤレば?
つか、こんなとこで聞かなきゃわかんない程度の人は転売とか無理だと思うよ。

166 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 23:38:28 ID:oSTIfnqU
どのメーカーのをどこの店で買おうと俺の

自由だー!

どのメーカーのをどこの店で買おうと俺のフリーダム
(皆さんご一緒に)

167 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 23:45:29 ID:KGc835W/
今、TRITON Extreme76かMO8かパソコン+MIDI鍵盤+ピアノソフトシンセの中で迷っていて
パソコンにいろいろ買うコースとハードシンセを買う金額を計算したら同じくらいになりました。
ちなみにソフトシンセはVISUALGRANDPIANOです。
この場合、どの選択が無難でしょうか?

168 :167:2007/01/02(火) 00:05:25 ID:adBFFhwP
すいません、ソフトシンセはVIRTUAL GRAND PIANOでキーボードは76鍵以上希望です。

169 :159:2007/01/02(火) 00:42:51 ID:oSwAbwrV
鍵は88だったらいいのですが、値段に応じて。
機能は特にいりません。むしろピアノの音だけでイヤホンが使えればそれで十分です。

よろしくお願いします。

170 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 01:57:13 ID:4D07+J2N
素養と手持ち機材と候補と資金を書いてくれないと答えようがないからw
2〜3万でなにか買えると思ってるならPSR-E303くらいしかお勧めは無いぞ
あとパソコンはG5かE6600あたりにグレードアップしないとソフトは使えない
だがうちではE6600が早速ごみになった
マックのがつかいやすいソフトが多い

171 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 11:06:50 ID:R6TojgkF
【用途】趣味。ベンフォールズみたいな曲が弾きたい。
【予算】3万円
【区分】新規購入。 実家でヤマハのEL−50を使っていた。
【候補】PSR−E303 PSR−E403
【重量】(゜ε゜)キニシナイけど
【拘り】安いの大好き 
【備考】幼稚園から小6までエレクトーン習ってましたが、あまり上達せず。検定6級。現在24歳。
    ゆくゆくはベンフォールズみたいな曲が出来るようになりたいです。
    エレクトーンやってたこともあって、キーボードを候補に挙げてるんですけど
    やっぱり電子ピアノの方が良いでしょうか?CASIOのピアチェーレくらい
    なら何とか手が出そうです・・・。

172 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 20:18:00 ID:JmeqcPt6
【用途】一人暮らしで久々に弾きたくなりました。あとMIDIにも使用するつもり。
【予算】5万ぐらい
【区分】新規購入
【候補】ヤマハP-70  カシオPX-110  コルグSP-250
【重量】気にしません
【拘り】たぶんないです
【備考】ピアノは10年ちょい弾いてました。大学入って触れない環境に
なったので弾いてなかったです。今はオケにいます。
最近の電子ピアノ事情を全く知らないのでタッチとか音質とかは全く
わかりません。HPでデモソング聞いた程度です。

173 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 22:29:27 ID:NzF7UfXj
無性にショパンのノクターン9-2を弾きたくて
30過ぎにして初めてキーボードを購入しましたが
61鍵盤じゃ足りませんでした
本当にありがとうございました。

174 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 03:54:11 ID:LegXVj9O
【用途】 趣味、楽器に触れてみたい
【予算】 2万くらい
【区分】 新規購入
【候補】 (YAMAHA EZ-J15 ,PSR-E303)(CASIO CTK-800)
【重量】 (゜ε゜)キニシナイ
【拘り】  中古ではなく新品がいい。
【備考】 そもそも楽譜が読めませんが、これから少しずつ取り組みたい。
j-popのコピー、欲を言えばショパンの別れの曲を少しだけでいいので弾いてみたい。

よろしくお願いします。


175 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 00:03:07 ID:vQyHLaUM
YAMAHAのBC3ブレスコントローラ買おうか悩んでマス
あれってYAMAHA以外に繋いで使っている人いませんか??

176 :175:2007/01/05(金) 00:08:07 ID:FwbAJq9X
↑すみません。。なんかスレ違いの上、ルール違反みたいですm(_ _)m
それでも、誰か情報あればお願いします。。。。

177 :159:2007/01/07(日) 16:18:55 ID:Yr4FDslu
ageておきます

178 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 23:16:33 ID:jZsEqpRE
http://vista.rash.jp/img/vi6817929213.jpg

この画像のシンセの名前を教えてください。


179 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 23:24:33 ID:Jv2HScG6
KORGのTR

180 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 23:50:16 ID:jZsEqpRE
>>179
助かりました。
ありがとうございました。

181 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 16:24:19 ID:SZusKVG5
【用途】 作曲、弾き語り
【予算】 6万
【区分】 新規購入
【候補】 KORG X50、KORG TR
【重量】 気にしません
【拘り】 中古可
【備考】

R&B、ソウルが好きです。

KORGのX50とTRで迷っています。
サイトを見ても違いがよく分かりません。

貯金してTR買ったほうがいいですか?


182 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 18:12:13 ID:3BrUHk38
シーケンサーがあるかないかの違い。
パソコンとか繋がずに1台で曲作るなら、シーケンサーのついたTRを買った方がいいと思うが・・

183 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 22:05:37 ID:s0pnYprv
【用途】ピアノ練習。
電子音が好きなので、テクノ・トランス系ジャンルの作曲もしたい。 
【予算】〜6万円
【区分】新規購入
【候補】
【重量】気にしません
【拘り】76鍵以上のもの。タッチは気にしません。中古可。
【備考】ピアノ(クラッシック)歴12年。

サイトを見てもどれがいいのか全くわかりません。
よろしくお願いします。


184 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 22:24:24 ID:eK5w8Wr+
質問があるんですが都合でテンプレを使うことができません。申し訳ありません。
JUNO-Gで打ち込みをしていてピアノの音のしょぼさに愕然としたので買い足そうと思っています。
MO8、S90ES、FUSION 8HDのどれかにしようと迷っているんですが、MOはMOTIF ESと音源部が同等、
S90ESはMOTIF ESのピアノパワーアップ版と言うことは分かっています。
JUNO-GにはSRXが使えるのでSRX-11を考えたのですがピアノの練習をするために少なくとも76鍵以上必要なので断念しました。

185 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 22:29:36 ID:eK5w8Wr+
途切れてしまったので続きを。
JUNO-Gでピアノ以外のパートを打ち込んでピアノを後から録音しようと思います。
それでFUSION 8HDならパソコンを使わなくても録音できます。
それ以外にしたらパソコンを使う必要がでてきてオーディオインターフェースを買う必要がでてしまいます。
MO8にインターフェースを買うとFUSION 8HDがもう少しで買える値段になってしまいます。
しかしS90ESはタッチがとてもいいようなので練習には一番最適かもしれません。
この場合どうすればいいでしょうか?

186 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 22:40:10 ID:Iv7W5rDL
俺ならJUNO-Gのメモリ増やしてレコーダーとして使いながらMO8併用で

187 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:36:15 ID:nYC7/bBh
moのピアノはしょぼい

188 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:37:41 ID:nYC7/bBh
srxとデジピ(ステージピアノ含む)が良いのでは

189 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:49:14 ID:eK5w8Wr+
なるほどメモリー増設し録音という手がありましたね。

MOのピアノがしょぼいってことはMOTIF ESのピアノもしょぼいってことですか?

SRX+デジピも考えましたが、たまに二代同時使用して演奏がしたいのでパスしました。

190 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 03:45:40 ID:ITBkLafu
【用途】作曲
【予算】〜2.5万
【区分】中古で買えるもの
【候補】特になし
【重量】特になし
【拘り】ラックマウントで定番のものがいいです
【備考】ピアノ、エレピ、ストリングス、ヴァイブとかの生音が豊富なものが○

191 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 01:13:44 ID:lXezXHQD
MO8の生ピそんなに悪くないよ。値段なりかな。S90ESには敵わんが。
いずれにしろ生ピの音を楽しむには鍵盤がそれっぽくないとな。

192 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 11:57:06 ID:Z0lq7dzm
そうですか、とりあえずはJUNO-Gの酷いピアノから脱出したいだけなのでMOでも充分そうです。
金が貯まるまでに新機種発売で安くなってればいいですが。

193 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 00:18:18 ID:iafa0IS0
>>190
2.5万でラックマウントの定番って言われてもなあ・・
10年以上前のM1RやTG77とかしかその予算じゃあ無理っぽいな
JV-1080でも厳しそうだ

194 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 00:45:42 ID:bSYT8AqL
そういう非現実的なやつには楽器店の中古価格表でも見せて終わりでいいんじゃないか?

195 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 03:38:32 ID:exvYNbgT
>ラックマウントで定番
>生音が豊富なものが○

つ U-110

196 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 09:46:14 ID:1V5aKEqa
【用途】ゲームミュージックと邦楽のコピー、編曲
【予算】特に無いです
【区分】DTMがとりあえず一台で出来るシンセ
【候補】JUNO-G、TRITON EXTREME61
【重量】気にしません
【拘り】楽譜が読めて少し鍵盤が弾ける程度でも使いこなせるレベルだとありがたい

【備考】最初は割とファーストシンセに最適と聞いたJUNO-Gにしようかと思ってたのですが
TRITON EXのデモソングがカッコよかったのでちょっと付け足してこっちもいいかな、と。
フラッグシップモデルを使いこなせるのかが一番心配です…よろしかったらアドバイス
お願いしますm(_ _)m

197 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 15:28:23 ID:VDFBL6T9
【用途】楽器に触れたい、DTM、趣味、テクノ、ニューウェーブなどのコピー
【予算】六万円まで。
【区分】中古品で御願いします。
【候補】特にありません。
【重量】気にしません。
【拘り】出来るだけ値段の張らないものを……
【備考】初心者ですので、あまり難しいものはちょっと、、、

よろしく御願いします。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)