5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョルジ・シフラを語ろう

1 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 01:31:03 ID:BXUg3nxP
門外不出のリスト弾き、ジョルジ・シフラについて情熱的に語ろう

2 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 01:35:32 ID:BXUg3nxP
シフラの演奏
・半音階的大ギャロップ
ttp://www.youtube.com/watch?v=SygS5yz7x5M

・ポロネーズ第2番 ホ長調
ttp://www.youtube.com/watch?v=No6IY5FqSvY&mode=related&search=

・小人の踊り
ttp://www.youtube.com/watch?v=TqqVcVqDgIk&mode=related&search=


3 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 06:47:31 ID:GyvcrjHD
ほう

4 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 16:25:02 ID:BXUg3nxP
age

5 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 22:15:37 ID:4eKyOaw1
動画だとウォームアップのが一番(・∀・)モエッ
ttp://www.youtube.com/watch?v=pf2accwGEaU

一番最初に弾いてる曲がわからない。
誰かおしえて!

6 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 20:52:28 ID:xYns69Dl
>>5
初めて聞いた。なんかのパラフレーズっぽい?

7 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 01:34:24 ID:zRcy9L1Q
史上最強のバカピニストであるシフラスレがこれほどまでに伸びないとは意外。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 09:29:35 ID:UMZdzIcL
シフラ音楽と対峙できる能力・レベルを持つ人間が
この板にはほとんどいないからです。
またそういう人が出てくると、嫉妬に駆られた人間が追い出しにかかるからです。



9 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 17:39:23 ID:yzW82GSI
シフラの批判派って正直むなしいですよね・・・。
あんなに自由に弾ける人はそうめったにいないのに。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 17:57:02 ID:1Z/W/JQO
シフラは馬鹿丸出しでいい

11 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 00:14:15 ID:eyRJMGgw
ほめ言葉でシフラは大ばか者

12 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 00:49:31 ID:DiPst8ZX
シフラ大好きなんだけど(*´_ゝ`)

13 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 01:29:26 ID:cv2Mn4tt
ショパンの即興曲3番とか
凄い優しい演奏だよ。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 21:30:11 ID:eyRJMGgw
>>13
俺は1番を聴いてショパンの即興曲を好きになった。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 21:54:48 ID:yd0uNQ/X
演奏後の感じがもう最高だよね

16 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 22:10:18 ID:lU69oai4
78年のジャズ風な即興演奏ってCD化されてるのか?
蝙蝠パラフレーズをさらにグチャグチャにしたようなやつもw

17 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 05:38:46 ID:2Yvy2gyN
シフラの真価はわかるのはリストじゃない。
ショパンの練習曲。
安価にシフラのショパン全集が出てる割には意外に知られてない。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 10:53:48 ID:TLCBaKPJ
シフラのショパンデラックスのバラ4はベストofバラ4。
それを知ってるおれはこの板一の幸せもの(*´Д`*)


19 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 00:12:48 ID:WQZ7uS9H
>>18
ショパンだったらワルツ集のほうが定評あると思うよ。
シフラ板で言うのも場違いって感じだけど、バラ4はホロヴィッツがよい。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 03:50:54 ID:DuyspNU7
リヒテル、ホロビッツ、ツィマーマン、ブーニンなんかよりもショパンっぽいからいいんだよ。
速めのテンポで大音量を一度もださずに暖かい音でまとめてて
コーダもよくありがちな怒濤な感じではなく暖かい音なのが流石ってところ。
いっしょに入ってた英雄ポロネーズは微妙でしたけど。
まぁ古いレコードなんだけど表紙のシフラかこやさすwwwwwwww

21 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 08:45:27 ID:ZoyZ90On
シフラ板ってw (^Д^)ゲラゲラ

22 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 14:25:48 ID:T+txuhvP
シフラのように半音階的大ギャロップを弾きこなせる人を見たことない
YouTubeでショパンの曲なんかも見てみたが普通の演奏もできるし天才・・・というより奇才か

23 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 00:13:18 ID:G+aAetUg
>>22
リストは御馬鹿演奏
ショパンは繊細な演奏(練習曲は除いて)

シフラはどうやら作曲の意思を尊重しているようですね。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 00:14:15 ID:G+aAetUg
>>23
作曲 ×
作曲者○

25 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 06:54:25 ID:mEadB00a
弾いた後に(・∀・)ニヤニヤしてこっち見るのが好きだwwwwwwwwwwwww

26 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 21:43:47 ID:yH8FmrBQ
            ,----、
          /:  l  /  〜♪
         /::::::::  | (__
    ♪  /:::::::::::::::: |.   ,)   ♪
      /:::∧∧ ̄´l__| __ノ__
    .´j'j ̄(   ) ̄ ̄´j-j. ̄| |
    f'f===/  `⊃===f f___|┘
     ̄| ̄@ 〈川´フ ̄ヽ, / /
      |.|三三三ll.|./   l.| ||
      Il /|\Hn 」   I| .''

            ,----、
          /:  l  /  
         /::::::::  | (__
       /:::::::::::::::: |.   ,)   
      /:::∧∧ ̄´l__| __ノ__
    .´j'j ̄( ゚д゚) ̄ ̄´j-j. ̄| |
    f'f===/  `⊃===f f___|┘
     ̄| ̄@ 〈川´フ ̄ヽ, / /
      |.|三三三ll.|./   l.| ||
      Il /|\Hn 」   I| .''

27 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 15:45:28 ID:MpwVJsE0
>>22
異論なし。が、俺は気になることがある。
半音階的大ギャロップ、譜読みしてほしい。
明らかにシフラの映像みると音を省いてる箇所がある。
主題が三回目に出てきて右手がオクターブ進行に変わるところ、オクターブにしてない。
その後の細かい音の連続、速すぎて確実なことはわからないがどうも右手のパッセージを省略しているように見える。
速度優先のためにとくに難しいところは省略していると思われる。
ってことを考慮にいれてもやっぱあれはすんごいよね。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 17:31:45 ID:8tTsG9w9

            ,----、
          /:  l  /  〜♪
         /::::::::  | (__
    ♪  /:::::::::::::::: |.   ,)   ♪
      /:::∧∧ ̄´l__| __ノ__
    .´j'j ̄(   ) ̄ ̄´j-j. ̄| |
    f'f===/  `⊃===f f___|┘
     ̄| ̄@ 〈川´フ ̄ヽ, / /
      |.|三三三ll.|./   l.| ||
      Il /|\Hn 」   I| .''

            ,----、
          /:  l  /  
         /::::::::  | (__
       /:::::::::::::::: |.   ,)   
      /:::∧∧ ̄´l__| __ノ__
    .´j'j ̄( ・∀・)  ´j-j. ̄| |
    f'f===/  `⊃===f f___|┘
     ̄| ̄@ 〈川´フ ̄ヽ, / /
      |.|三三三ll.|./   l.| ||
      Il /|\Hn 」   I| .''

29 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 18:50:29 ID:8FBY8TUT
シフラのジャズ・インプロは究極カオスwwwww

30 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 04:24:32 ID:nqst5fb4
正面から見た顔と横から見た顔が、なんかすごく印象ちがう・・・

31 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 07:44:50 ID:2O2E2WMw
>>29
それCDで出てるん?

32 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 13:29:30 ID:DIuz5ou5
鬼の様な形相で弾いてる…

33 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 22:29:30 ID:Ia8InhZo
>>29
kwsk 聴いてみたい。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 07:23:14 ID:nskT1q5/
シフラのマゼッパすごいよね。

最初の指の訓練みたいな部分とか相当力ないとあんな音出せないよ。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 18:17:23 ID:9OBcM2cp
シフラ編の熊蜂の飛行難しい?

36 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 19:08:12 ID:lVDXIVQB
ショパンの1番のコンチェルトなかなか良いです

37 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 21:36:57 ID:5ywo3ITX
>>35
難易度偏差値76
マゼッパより上

38 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 01:32:08 ID:FpSL9Wl2
まあアムランの方が1億倍くらい上手いわけだがw

39 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 06:33:59 ID:7ZX9uIsJ
↑<<38
志んでください。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 00:28:28 ID:uaZ4a+Gd
>>38
たしかに、レパートリー、テクニック、音楽性全てにおいてアムランには負けるが、
1億倍は言いすぎだろ!
それを言うなら、シフラはフ○子の10倍くらいは上手い。。。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 02:27:42 ID:MhW9xZiM
アムランは記録に残る偉大なピアニスト。
シフラは記憶にのこる偉大なピアニストってことで。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 19:17:57 ID:zXSk7dgK
リストとタールベルクみたいだなw

43 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 16:00:37 ID:2wvD0T1b
シフラは死んでもなお我が道を進んでいる

44 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 00:32:37 ID:BCqOsUaF
>>1
何はともあれあんたのセンスに脱帽
>>門外不出の

45 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 20:53:22 ID:Rc0viVCw
「不世出」だよなw

46 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:05:44 ID:aU7Q4z8X
今日シフラの演奏するショパンエチュード聴いたが凄すぎる!

速い!うますぎる!どうしたらシフラみたいな演奏ができますか?

47 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 23:02:03 ID:S5ri52pk
パガニーニの演奏に感化された、フランツ・リストの如くピアノに励んでください。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 22:54:32 ID:ckqlpbrc
リスト:ピアノ名曲集を聴いてる。

5つの演奏会用練習曲の遊び心とイカレ振りにハゲワロスw
男臭くていいね。
流石、鬼マッチョシフラだw

49 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 15:26:09 ID:20W4s2c3
久しぶりにシフラで検索かけてみたらシフラスレが復活しとる。
友の会から色々と再販されないかなぁ…

50 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 16:48:06 ID:SKIMBOeB
ベレゾフスキスレでシフラが叩かれてるぞー。

51 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 17:09:14 ID:HxCrDEaF
ほっとけ。
人がどう思おうが勝手。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)