5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ch. V. ALKAN - アルカン Op. 2

1 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 19:51:08 ID:aoP9dV4y
鍵盤板で2スレ目、クラ板から通算すると9スレ目。

超絶ピアノヲタもフランス好きもただのアルカン好きも
ヽ(´ー`)ノマターリ語り合いましょう。

前スレ
Ch.V. アルカン
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1149520490/

2 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 19:55:17 ID:aoP9dV4y
楽譜はこちらから
ttp://alkan.assos.free.fr/

MIDIはこちらから
ttp://www.kunstderfuge.com/alkan.htm

ウィキペディア
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%AB%EF%BC%9D%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%B3

3 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 20:05:27 ID:aoP9dV4y
森下氏のサイト
ttp://www.morishitayui.jp/

故・Ronald Smith氏のサイト
ttp://www.alkansociety.org/index.htm

4 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 20:54:09 ID:ICdAd/iX
4様

5 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 21:00:33 ID:dYIMsxkM
>>1


6 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 21:32:09 ID:zu2MHxDB
>>1乙!乙!乙!!


7 :ギコ踏んじゃった :2006/10/11(水) 21:37:18 ID:RHWj7/y2
7ゲッターの7ゲッターによる7ゲッターのための7ゲット

8 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 00:07:17 ID:zJhY6o+x
即死防止

>>2の楽譜、MIDIにはお世話になってます。
打ち込みミスは正直いただけないけど我慢我慢

9 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 00:22:11 ID:Y5S1GSDK
前スレの池沼は次スレも立ってないし誘導もされてないのに埋めるなよ。
マジで2ちゃんの使い方もわからねぇ厨はどっかいけ。死ね。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 00:23:17 ID:Y5S1GSDK
テンプレしょぼすぎ

11 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 00:53:46 ID:gzsR8iLE
テンプレより、
>>9>>10みたいな無意味な書き込みがこのスレにとってはよっぽど害だな。
気付いてないんならいい加減気付け。

前スレにも出たけど、マッカラムの練習曲集もうすぐ発売だ。
楽しみ。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 01:28:12 ID:RxvfAokN
うわーw
リアルですげえストレス溜まってるんだね>9

13 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 01:33:45 ID:Lu3GjjmJ
>>9>>10自分は全然立てる気ないくせに
偉そうに



14 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 02:10:22 ID:Y5S1GSDK
>>13
は?
昨日がもし来週だったら立ててるけど。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 02:20:23 ID:IoV+toXG
つ負け犬の遠吠え

16 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 02:47:18 ID:Lu3GjjmJ
>>14
( ゚д゚)ポカーン



17 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 20:53:20 ID:CqQPbmgp
お前ら止めろって
いきなりこの流れは無いだろ

18 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 22:09:28 ID:gzsR8iLE
だね

19 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 17:29:01 ID:lvWwCvZX
ロマンティックなアンダンテの楽譜届いた!
軽く弾いてみたけど、思ってたほど簡単じゃないかも
音が汚くなりやすい感じ
かなり強弱に気配らないといけない

20 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 18:03:23 ID:1ujIz31m
荒らす馬鹿は即刻死ね

21 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 18:51:50 ID:aRX49eIq
前スレでリクエストがあった部分
独協第3楽章 102〜107小節

http://p.pita.st/?jhe1gdej

22 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 20:23:57 ID:lvWwCvZX
>>21
音質が相変わらずだけど、凄く上手い事はわかる
そんな上手いんだから綺麗に録音できるヤツ買えばいいじゃない

23 :21:2006/10/13(金) 21:19:06 ID:aRX49eIq
>>22
どうせうpするんなら高音質で、ってのは自分でも思ってるけど
機材買うことなんて考えもしてない。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 22:59:24 ID:aRX49eIq
>>22
つけたし
ロマンティックなアンダンテってどの楽譜に入ってるの?

25 :リクした者:2006/10/13(金) 23:15:23 ID:W36xlFKa
>>21
ほお!みなおした。スミス程度の速度は出てるな。
大体超絶技巧もっている人間でも、その部分は出せてその程度まで。
一般的にはスミスも技巧の怪物扱いなので>>21も十分のレベル。
その程度の音質でも指が回ってるのはわかった。



26 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 23:46:08 ID:VbK07yFa
ああ、お前あのウザいやつか

27 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 23:56:09 ID:o8ZtHvr3
>>25
なんだ、結局速度目当てだったのか…

28 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 00:10:25 ID:Z778aMOS
>>27
前提は指が浮いてないかどうか。
その次は速度だろ。
 逆にお前に問う。独協第3楽章 102〜107小節 に、速度以外
なにがあるのか?ありそうな言い方なので答えてみろ。
 アルカン自信もこの部分は「技」だけのために造ったように思える
のだが?w

29 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 01:12:39 ID:uWc9KBW5
>>24
3つのロマンティックなアンダンテOp.13
ササヤ書店とかで売ってる
俺は室内協奏曲第3楽章しか聴いたこと無いけど、原曲の魅力が十分に伝わる良い編曲だと思う
だから、3つのロマンティックなアンダンテの1と3曲目はどんな曲か知りもしない

30 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 01:33:26 ID:f4/k6Nnr
アルカンほど糞な作曲家も珍しい

31 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 01:45:55 ID:yIS96sLb
>>30
だが俺は好きなんだぜ><

32 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 01:56:04 ID:f4/k6Nnr
実はボクも好きです

33 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 02:00:43 ID:Z778aMOS
>>25
結局逃げたかw


34 :33:2006/10/14(土) 02:01:45 ID:Z778aMOS
訂正
>>27
結局逃げたかw

35 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 07:08:17 ID:I5AFU37E
死ねよカス

36 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 12:14:35 ID:D7PW5i0R
>>28
>アルカン自信
>アルカン自信
>アルカン自信

ただ単に聴きたいからリクしたんだと思って>>27みたいなこと言ったんだけど?
発言の趣旨を自分勝手に解釈されては困る
リクする時もそうだがうpしてもらったあとも偉そうなんだな
結局は>>21がヘタクソだったら叩くつもりだったんだろ?
お礼の一言すらないし

37 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 18:03:54 ID:uWc9KBW5
止めろよ
今度こそは平和なスレにしたいと言った俺がアホみたいだ

38 :21:2006/10/14(土) 20:39:31 ID:u6HK4U5p
>>25
褒め言葉THX

>>29
THX。

39 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 20:52:26 ID:I5AFU37E
>>28
今度はお前がうpしろやゴミ

40 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 21:12:00 ID:uWc9KBW5
ここはうpスレじゃないんだから無理強いしなくて良いでしょ

41 :25:2006/10/14(土) 22:19:25 ID:Z778aMOS
>>ヘタクソだったら叩くつもりだったんだろ?

叩けなくて残念だった。でも私以外にもアルカンを満足に弾ける人間が
いたことにホッとした。

>>ID:I5AFU37E

ンー?どうしちゃったのかなあ?wくやしいのお?
技巧つけようねー

42 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 01:07:47 ID:7KRWRmW7
>>41
やめろ餓鬼が
いい加減ムカついてきたぞ

43 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 02:27:40 ID:zMgoIZaj
>>42
やめないか。あんたの民度が低いからそんな乱暴なカキコミをするのだろうが。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 07:02:37 ID:t/E92ONW
脳内ピアノ弾きだろ。
相手にするなって。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 13:43:52 ID:7KRWRmW7
煽り厨が消えるまでしばらく放置だな

46 :21:2006/10/15(日) 19:15:54 ID:+7EUjSFo
うpすると流れ止まっちゃうみたいだからもう止めとくか。


マッカラム予約した椰子いる?

47 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 22:42:13 ID:zMgoIZaj
予約してない。素性が全くみえてこない。
いまだジャケットすらわからない。どうなってんだよ、
売る気あるのかを問いたい

48 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 23:17:40 ID:08FMndJP
ジャケはこれだろ
http://shop.abc.net.au/browse/product.asp?productid=372778

49 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 00:40:59 ID:vjzFzlJ5
正直に言うと、ここで誰かが感想言ってくれるまで手出せない
金に余裕がないから、情報なしで買う気にはなれないからなぁ
という事でみんな頼む

50 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 04:33:24 ID:v6nk8HW3
イソップ練習中
これは弾けたら気持ちがいいことがわかった
思わずハミングするようなメロディーがよし
でもかっこよく弾くのは難しそうだな

51 :21:2006/10/16(月) 17:31:21 ID:NKaAfL+R
>>48
Op.39のみか…
他のマイナーな作品も入ってたら即買おうと思ってたんだが…微妙

>>50
>これは弾けたら気持ちがいいことがわかった
胴衣
ゆっくり弾いても音が合ってると何か嬉しくなる感じ。

52 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 18:05:43 ID:vjzFzlJ5
俺イソップの序盤ちょっと弾いてみたけど
右手の粒を綺麗に揃えるのがめっちゃ難しかった
イソップ練習中の人たちってもしかしてかなりの上級者?

53 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 18:24:10 ID:NKaAfL+R
コテ意味ないからそろそろやめる

>>52
主題だけでも、全部の音をきっちり揃えるのは難しい。
第14変奏とかになると、多少のずれは仕方ないとか思って妥協してる…

54 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 18:34:03 ID:W3FhVmhp
>>52
ヒント:イソップは半端じゃなく難しい曲。短調のエチュードの中でも上位。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 21:33:06 ID:vjzFzlJ5
前スレの誰かが序盤は弾けて当然って言ってたよな
スレ内で俺だけヘボなのかと思ってた
「弾ける」の基準が違ったんだな

56 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 23:05:56 ID:IhY+6BHK
>>55
脳内だったんだろ。

序盤の4ページだけでも指定速度で明瞭に弾けてるんなら神に認定したいぐらいだ

57 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 19:09:39 ID:W/wEY+Fv
>>56
お前の脳内の神はレベルひくすぎw

お前鶴40レベルだろ絶対ww

58 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 19:13:42 ID:kgrC89Hu
イソップの話題に便乗…

過去スレにも書いてあった気がするけど
もっと簡単(鶴50番レベルぐらい)なら有名になっただろうに。
というか有名になるべき物。何か勿体無いな。

59 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 19:20:35 ID:kgrC89Hu
>>57
弾いたことないから分からないんだろうね。

60 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 21:21:57 ID:ff+r3Dln
6番のトリオ終盤まで行った
なんだこれ、全然弾けねぇ
あの両手で違う図形を描く遊びやってる気分
今までは6番の最難はトリオ終盤手前だと思ってたけど、トリオ終盤ありえねー
これどうやって練習したらいいかな?

61 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 21:57:14 ID:b2ndQav0
>>60
小指押さえないで弾く
小指を押さえて内声をスタッカートで弾く
同じ要領で内声を符点つきで弾く...etc

最初は片手ずつゆっくりが肝心。
跳躍がないから、早いうちに暗譜して机の上とかで指動かすのもいいと思う。
各指の独立に役立つよ。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 00:17:47 ID:pQX4SmIT
>>61
試してみる!
サンクス

63 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 09:07:42 ID:cdDePxcO
pageが恥ずかしくなってageあげまくりか。
まぁいい。

レガートで弾けないなら単に実力不足。
内声をスタッカートとかありえん。

64 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:15:21 ID:pQX4SmIT
>>63

意味が分からん
意味ない煽り?
俺今までsageたこと一度もないんだけど

65 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:39:02 ID:4HqUF180
>>63
>レガートで弾けないなら単に実力不足。

もうちょっと温かい眼差しで見てあげようよ。
練習曲なんだし、いろいろ学ぶのがいいと思うから。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 21:06:22 ID:pQX4SmIT
>>61って練習方法の話だけど
それ分かって言ってるんだよな?
やっぱ意味が分からん
何の煽り?

67 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 18:51:34 ID:WeurmdY+
いちいち反応するな。話題がなくなるじゃまいか。

68 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 21:13:04 ID:36LWAUdz
>>67
いや、スルーって何か悪い気がするんだよなぁ
俺は、悪質なレス以外には極力反応するようにしてる

ところで、これ良くない?
ttp://players.music-eclub.com/?action=user_song_detail&song_id=132540
初めて聴いたけど、めっちゃ好き

69 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 21:30:20 ID:MQGS01UN
>>68
( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン
( ´_ゝ`)´_ゝ`)´_ゝ`)フンフンフーン
(;´Д`)ハァハァ(゚Д゚)ハァ?

70 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 00:49:38 ID:ajXlwfET
ひさしぶりにようつべチェックでハケーン!!ボッキもんっすよ
ギボンズ plays バルバロ

ttp://www.youtube.com/watch?v=2dSqkzsWXlU

ギボンズ音源持ってなかったが、なるほどみんなが薦めるだけあってスゲー!
ずっと鍵盤ダムダムしてる!!


71 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 01:23:37 ID:xCY8MM97
>>70
1人で弾いてるなら、もうちょっと丁寧に弾けよw

72 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 20:22:14 ID:nNgLgqga
>>70
アレグロバルバロ、序盤弾いてみたら簡単だったけど
途中の跳躍とか最後のこまいとことかムズそうだな

73 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 04:40:34 ID:OKmDTjxG
筋肉疲れたところに
最後のくりかえしが半端じゃなく難しい。

74 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 15:45:01 ID:OzZ60d1F
独協1楽章の譜読み終わった。長かったー。

75 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 23:49:58 ID:aQaeWehO
>>73
スミスってリピートしてないんだよね。
なんでだろ?

76 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 23:59:42 ID:OKmDTjxG
リピートについては

 ・冗長だから省略
 ・CDに納める都合
 ・解釈
 ・('A`)マンドクセ

などがあるかと。
クラシックではよくあること。

77 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 18:44:36 ID:3GEooqgx
>>74
譜読みした感想でも聞かせてくれ

78 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 21:58:57 ID:XmjgBlWi
>>77
感想とはいってもよく分からないから難所だと思った箇所を
(ページ数はDoverの楽譜が基準)

・18ページ目2段目〜 魔の5連符ゾーン(19ページ目の左手装飾音、21ページ目の5:4のクロスリズムなど)
・24ページ目2段目〜 左手跳躍の連続
・25ページ目5段目〜 両手ユニゾン 速いとズレやすい
・29ページ目5段目〜 右手の広域アルペジオ インテンポはほぼ不可能?
・58ページ目2段目  1小節だけだが2オクターブの装飾音
・58ページ目3段目〜 同音連打ゾーン レスポンスの悪いピアノだと地獄
・60ページ目5段目〜 両手とも頻繁に跳躍 スピードがなかなか出ない
・69ページ目5段目〜 左手跳躍+右手アルペジオ 最後の難関

↑削りに削ってこんだけある。他にもたくさん。

>>76
スミスは録音の時かなり高齢だったから体力的にきつかったのかも?

79 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 22:01:16 ID:XmjgBlWi
書き忘れたけど、39-8で一番難しいのは約30分間集中力を持続させることだと思う。

10分あたりでト長調になったところでどうしても気が緩んでしまう。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 22:23:28 ID:2c7kH7vK
>>78
嘘書いて嫌にならんのかお前は。
所々脳内レビュみえまくり。
たとえば
>両手ユニゾン 速いとズレやすい
テクニックが十二分あり、その箇所を確実な練習をしていれば
速く弾こうが絶対にずれない。


・・打つのメンドクセ。もういいや

81 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 22:33:01 ID:XmjgBlWi
>>80
譜読み終了段階って言ったんだけどなあ。まあいいか。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 00:03:47 ID:hneaDqj1
>>80
いちいち喧嘩腰なのやめれ

83 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 01:36:50 ID:47+ZlYGi
日本語に弱い>80
かわいそうsage

84 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 07:46:40 ID:EnZjmk4j
>>80
死ね

85 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 11:43:49 ID:p1y6Iq6A
>>80
在日視ね

86 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 12:55:47 ID:FI3glvqm
譜読みだけでもあんだけ長くて難しいんだからすごいな!

87 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 13:13:22 ID:D8rZHCv+
板の品下げんなカス。首つって死ね>85

88 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 16:51:28 ID:hneaDqj1
>>86
むしろ、通して譜読みする根性が凄い
俺だったら四つ位に分けて、別々に練習するな

89 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 18:29:52 ID:6+IHddTi
>>88
別々に分けてやったよ。
ト長調になるところと同音連打が始まるところで区切った。

なにげに一番苦労したのは3つのうち一番最初の部分だったりする

90 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 19:51:15 ID:BZFGFKin
未だにマッカラム買ったヤシはいないのか?

91 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 22:17:28 ID:zYnbhsQa
いや、買ったとしても到着するまで何週間もかかる。
レビューはまだだろう。

92 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 22:37:41 ID:4TOAtEb0
ロマンチックなアンダンテ弾いてるんだけど
ページをめくったら↓
ttp://up.nm78.com/old/data/up114064.jpg
これを綺麗に弾けと・・・

93 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 22:48:46 ID:zYnbhsQa
こんな譜あったっけ?
OP15の「風」みたいだな

94 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 23:19:32 ID:4TOAtEb0
>>93
Op13
3つのロマンティックなアンダンテ 第2曲

95 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 07:03:06 ID:cMMHcl8i
アルカンのソナチネとモーツァルトのピアノ協奏曲編曲の楽譜は出版されていますか?

96 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 13:01:27 ID:TVbRlq2y

http://www.youtube.com/watch?v=MZ0kCk28h0Q

97 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 15:50:40 ID:r6AJrSnq
>>95
携帯厨死ねって言われたくなかったらスレ読むかググれ

98 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 18:47:07 ID:qLf+moog
>>97
そうですか。ありがとうございます。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 19:04:56 ID:TVbRlq2y
>>97
http://www.youtube.com/watch?v=MZ0kCk28h0Q

100 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 04:15:28 ID:oB9v0Eaz
100

101 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 14:02:17 ID:XK0PN3Nb
あ、マッカラム持ってますよ。
正直あまりおすすめはできません。
っても悪い演奏でもありません。無難な演奏です。
Op39−1からしてテンポも遅めです。ギボンズのいほうがおすすめです。
が、丁寧に弾いてはいる。超絶技巧アルカン! を、聴きたい方にはおすすめできません。

102 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 14:33:48 ID:oB9v0Eaz
とうちゃくしましたか!

マッカラムの演奏は、アルカンの指定、予想通りの演奏だとおもいます。
テクニックはスミスとギボン図の中間あたりでしょうか。

アルカン本人が生きてて弾いてたらこんなかんじ、といった演奏。

アムランとギボン図はテクニックが異常。まさしくアルカンの想定外。


103 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 15:21:09 ID:JdNaQ8ru
Op39−1はアルカンの指定だと 16分の2拍子 で♪=160なので、
ギボンズの演奏のほうが指定に近いと思います。
マッカラムはだいぶ遅めです。ただOp11の序曲や協奏曲なんかも安定した演奏で好感持てます。

104 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 15:22:02 ID:JdNaQ8ru
訂正
Op11の序曲 → Op39−11の「序曲」

105 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 16:00:39 ID:oB9v0Eaz
>>103
チェルニーエチュードでもそうですが、指定速度に使用していた
メトロノームが、今の物と速度が違うようです。だから、t鶴エチュード
の指定速度はもっともっと遅めといっていい。
 アルカンなども同様、当時のメトロノームでは現代のそれとは
速度がちがう。機械式というのもあるでしょう。

106 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 16:50:29 ID:eNMxHozn
>>105
ほおお!それは勉強になりました。
となると、メトロノーム表記はよく考えないといけませんね。
しかし例えば♪=160だと、一分間に♪が160ってことですよね?
当時のメトロノームは一分間換算でなかったってことですか?ちょっと疑問。

107 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 17:09:18 ID:dos3DocF
>メトロノームが、今の物と速度が違うようです。だから、t鶴エチュード
>の指定速度はもっともっと遅めといっていい。
> アルカンなども同様、当時のメトロノームでは現代のそれとは
>速度がちがう。機械式というのもあるでしょう。


ゆとり教育の弊害か。
そんなもん作曲者の配慮でかわるがなw
時計に合わせて拍数えて検証すればいいだけだろwwwwヴァカ?

この板やべぇwwwwwwwwww

108 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 17:14:26 ID:dos3DocF
外国製の得体の知れない電子メトロノーム買って、時計と向き合ったら
明らかにずれてたことあったなwwwwwww
ソッコウぶっ壊して、日本製買ったけど。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 17:46:57 ID:oB9v0Eaz
>>107,>>108

>>この板やべぇwwwwwwwwww
>>あったなwwwwwww

このスレでお前がいちばんやばくね?幼稚。

それと、板とスレの違いもわからんのか?出直しなさい。


110 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 17:49:07 ID:dos3DocF
いえいえ、板の住人がやばい。

111 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 17:52:41 ID:oB9v0Eaz

じゃあ2ちゃん自体てことだな?
そんな事言い出したらきりないだろが。
そうじゃなくて自分の間違いを認めなさい。

112 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 17:53:43 ID:dos3DocF
は?何いってんのこの池沼は。
レベルが低いのは鍵盤楽器板のことでちゅよボク。

113 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 17:54:05 ID:LLLQAuo7
>>110
あなたはゆとり教育はうけてないの?

114 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 17:55:34 ID:dos3DocF
荒らしと煽りの区別もつかなかったpageさんが必死です(藁
荒らしと煽りの区別もつかなかったpageさんが必死です(藁
荒らしと煽りの区別もつかなかったpageさんが必死です(藁
荒らしと煽りの区別もつかなかったpageさんが必死です(藁
荒らしと煽りの区別もつかなかったpageさんが必死です(藁

115 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 18:01:55 ID:oB9v0Eaz
>>107

頭悪すぎる。
じゃあ160とか当時目測で計っても難しい時代。
今なら正確にできるが、当時はぜんぜんそうはいかない。
メトロノームに誤差がでて当然であった。

>時計に合わせて拍数えて検証

120なら簡単だねw 160とか、80とかどうすんの?
当然のように言ってるってことは君はそんな神業できるんだねー。

>鍵盤楽器板のことでちゅよ

ばかか?
もっと色んな板行きなさいな。君の発言は2ちゃん全部を否定してるんだよ。

116 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 18:04:49 ID:cTvOf6Mw
こういう流れが終わらないようならもうアルカンスレなくてもいいでしょ。
最初から罵りあいばっか。

117 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 18:24:57 ID:dos3DocF
>もっと色んな板行きなさいな。君の発言は2ちゃん全部を否定してるんだよ。
はい?はい?はい? はい?


まぁ160回数えられない人がいうんだから無理もないな(´・ω・`)
厨工房ばっか。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 18:27:20 ID:oB9v0Eaz
はい?はい?はい? はい? ・・・ じゃねーんだよカス

とりあえずお前はバカが先行しすぎてる。
いろんな音楽にかんする知識を入れなさい。


119 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 19:22:43 ID:ue+Y5Cz6
>>118
こいつ前からずっと煽り(というか、ここまで来ると荒らし)しまくってる
無視した方がいい

120 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 19:47:02 ID:dos3DocF
メトロノーム合わせるのが神業だと思ってるのがアルカン語るんですか?

121 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 20:02:24 ID:oB9v0Eaz
無視

122 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 21:05:13 ID:dEpIKhr2
今ロマンティックなアンダンテ弾いてる者なんだけど
最初にある
Pedale a tutte le battute
ってどういう意味か教えてください
ペダルの指示なのは分かるけど、意味が分からない
調べたけど出てこなかった

123 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 00:24:40 ID:n88uE2vF
本当に調べたのか問詰めたい。
ttp://www.jeugia.co.jp/~aanmusic/

何千円もする楽語辞典がタダで見られる時代になったのに。

124 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 12:53:49 ID:RlNleMX7
前スレでも言いましたがイゴール・ローマの弾くサルタレロがおすすめです。
原曲を音数増やした上にものそごいスピードで弾ききっています。
超絶技巧アルカンを聴きたい方はあれを聴かない手はありません。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 18:38:56 ID:bNHvIOn2
>>123
battutaってのはあった
スペルが違うけど、これ?
すると、拍ごとに踏むという意味でおけ?

126 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 21:25:06 ID:LkmE09At
ここで質問するのは間違っているよ
語学板とかのほうがいい

127 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 22:27:53 ID:bNHvIOn2
>>126
そこまで言ったら過疎り過ぎて寂しくなるぞ
今まではアルカンの曲関連なら別に構わないって感じだった
止めろって言うなら止めるけど

128 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 22:45:14 ID:LkmE09At
まともな答えを期待すんなってこと
>>123みたいな煽り交じりのレスしか飛んでこないから

129 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 19:16:00 ID:n4C/lRCc
ttp://youtube.com/watch?v=f8oq8r2xVnc
独交の第一楽章

まぁ常識的な演奏だなって思った
アムランとかギボンズとかがおかしいだけで、これが普通なんだろう
この曲の難しさわからないから、もしかしたらこれでも十分凄いのかも
どう思う?

130 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 21:51:24 ID:cYIW4JvY
>>129
よくわかんないけど、手がデカければ短エチュの中では楽な部類に入るかも。
手ちっちゃいと無理

131 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 21:55:57 ID:n4C/lRCc
>>130
なるほど
んで、この演奏はどんな感じ?
やっぱ並?

132 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 22:08:21 ID:qsbYpsCe
普通に凄いよ。


うお、ゴドフスキーも沢山弾いてるんだ。
なかなかチャレンジャーだね。

133 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 22:11:17 ID:qsbYpsCe
短エチュの中でくらべたら楽な方だけど、
一般的な目でみれば激ムズ。
和音分厚いし、内声の弾き分け難しそうだし。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 22:13:47 ID:qsbYpsCe
ゴド編の25-6,11等等ライブで弾いてやがる('A`)スゴス

135 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 00:05:08 ID:FZyQ8MsV
>>133
>一般的な目で見れば激ムズ

アルカンの場合大半の曲がそうなんだよな。
自分があまりにも弾けたから曲も無意識のうちに難しくなったのか?
それとも狙って難しくしたんだろうか。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 07:02:28 ID:JN1NYsW4
アムランは、アルカンの諸作品がもっと技術的に簡単であれば
良いのにと語っています。そうであれば、アルカンの作品の
美しさがもっと世に広まるのに、と言うような意味の事を仰っていました。

137 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 08:35:29 ID:FyyyOYTW
>>136
見た見た
なんかのTV番組が一時期ようつべにあった
「大汗かいて弾いても楽しくない。それでも頑張って弾く価値のある曲」
ってグランドソナタを評価してたよね

138 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 16:34:20 ID:Gxn4Ng4r
>>129
音質のせいなのか、余裕のなさから来るのかわからんが
かなり感情表現に乏しい希ガス

まぁ、アマチュアだったらこれぐらい弾ければかなり凄いよ。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 16:35:38 ID:puewW2GV
てうか、普通にステージでアガってるんだろ。
なんでそんぐらいのことがわからねえの?

140 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 16:41:18 ID:Gxn4Ng4r
>>139
アガってたら普通もっとミスるから。

141 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 16:46:04 ID:puewW2GV
君のアガるという概念から直していこう。

142 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 16:49:05 ID:Gxn4Ng4r
>>141
アガるってどういうことですか?いまいち分からないので具体的に説明してください

143 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 17:27:22 ID:puewW2GV
それは、あなたがプロか、プロ並みの数を踏んでるということです。
身の回りのアマの人か、ピアノ嗜んでる子供にでも聞いたほうが早い
でしょう。

144 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 18:01:35 ID:1WPmf4ux
プロだってアガることあるだろ。
>>>137のTVで、アルカンのソナタの時はめちゃアガってるぞ。

145 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 18:42:32 ID:FyyyOYTW
アガりやすい人とアガりにくい人がいるでしょ
アガりやすい人なら、まともに弾けさえしないと思う
指絡まったりして
俺はそんなの経験ないから分からないけど

146 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 19:56:50 ID:puewW2GV
144よ、142のアホに説明してやれ

147 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 21:19:30 ID:jvYil5an
短8番練習中なんだけど、同音連打に苛立ちはじめてきた。
自分の実力不足もあるんだけど、いいピアノじゃないと出る速度に限界がある…
物理的に考えて、俺のピアノじゃ指定速度の8割が限界だ

148 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:26:20 ID:puewW2GV
ていうか、その30分もの曲ができたところで、
どこで使うわけ?長すぎて用途がなさすぎ。
たとえどこかの発表会で弾けたとぢても、だるくて一般人の
集中力がだれて聴かないと思う。一般人、なにかの発表会的なものでは
最長で一曲15分までの曲。
 8番をプロ以外誰も弾かないのはそのため。

149 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:29:20 ID:puewW2GV
>俺のピアノじゃ指定速度の8割が限界だ

自分のピアノがアップライトというオチはやめてくれよw

150 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:29:33 ID:FyyyOYTW
>>148
何弾いたって自由でしょ

151 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:31:09 ID:puewW2GV
おばか。 アゲるなよ

152 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:45:20 ID:1WPmf4ux
アップライトはあたりまえだぞ(藁
どこのブルジョワだよwwww

153 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:46:25 ID:FZyQ8MsV
本日の推奨NGID:

ID:puewW2GV

154 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:56:30 ID:puewW2GV
・・?

グランドが普通かと・・ >152

155 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:00:06 ID:1WPmf4ux
>>154
それは、あなたがプロか、プロ並みの環境で練習しているということです。
身の回りのアマの人か、ピアノ嗜んでる子供にでも聞いたほうが早い
でしょう。


156 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:10:08 ID:PRYTQNVX
>>151
アゲないと過疎る
アゲると煽り厨が来る
どうすればいいんだ

157 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:15:10 ID:hA4ZkUz2
>>156携帯厨乙w
ageようがsageようが専ブラ使いにはあまり関係がない

158 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:53:50 ID:81iFzIs1
ばかじゃないのおー?キャハハハw  >156

159 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 01:18:36 ID:FmgoyCj7
あげる下げるは個人の自由


160 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 18:43:14 ID:PRYTQNVX
>>157
携帯じゃないんだけど・・・
てか俺専ブラ使ってんだけど・・・
俺はてっきり、>>151がアゲるなって言ったのはそういう意味だと思ってた
専ブラ使ってるから、何でアゲちゃいけないのか分からんかった
あと、俺の言った煽り厨って誰の事指してるか分かってる?>>157-158

161 :下手の横好き ◆alkanWXmcc :2006/10/31(火) 21:09:11 ID:FzYhHTUJ
アルカンスレなんてあったのね><

とりあえず楽譜サイト置いときますね
http://piano.francais.free.fr/alkan/01_accueil_en.html
http://www.musicologie.org/Biographies/alkan_c_v.html

162 :下手の横好き ◆alkanWXmcc :2006/10/31(火) 21:10:46 ID:FzYhHTUJ
midi
http://www.kunstderfuge.com/alkan.htm

pdfで印刷不可になってる楽譜はBrava! Readerを使うといいらしいよ

163 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 21:17:31 ID:PRYTQNVX
>>161-162
ナイス

164 :下手の横好き ◆alkanWXmcc :2006/11/01(水) 01:57:39 ID:uVeAT/47
アルカン好きな人いる?
http://mimizun.com:81/2chlog/classical/piza.2ch.net/classical/kako/990/990131097.html
アルカン
http://music.2ch.net/classical/kako/992/992350397.html
アルカン総合スレッドPart2
http://music.2ch.net/classical/kako/1023/10236/1023699280.html
アルカンってどうよ
http://music.2ch.net/classical/kako/1033/10333/1033389774.html
アルカン統合スレ
http://music.2ch.net/classical/kako/1041/10419/1041934919.html
アルカンってどうよ
http://music.2ch.net/classical/kako/1033/10333/1033389774.html
アルカン統合スレ
http://music.2ch.net/classical/kako/1041/10419/1041934919.html

165 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 06:30:15 ID:6IBUEtZM
>>161-162
激しくガイシュツ。
pdfクラックすればいいだろ。
>>163
何がナイスだよ氏ねよリア厨。

>>164
前スレの厨はそれ貼るの拒んだわけで。

166 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 10:43:04 ID:nHjiKIhh
チューチューうるせえなあ

167 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 18:35:33 ID:/SQu928z
>>165
何でナイスって言ったのか理解出来てないでしょ?
お前の理解できる言葉でヒントをやる

空気嫁

168 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 00:06:19 ID:xajaXBAH
↑池沼

169 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 00:10:33 ID:s2RVpF4K
>>168
お前ほんと何しに来てんだよ・・・
自分で思ってるほど面白くないぞ

170 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 01:15:52 ID:/3ZoOiCf
面白くないっつーかなんつーか…
一番痛い。
本人がそれに気付くどころか「俺様このスレ最先端」気取ってるところが
とにかく痛い。
ただのクレクレ君にしか見えなくなってきた。
自分ではスレも立てずソースも貼らず演奏うpもせずにさ…



171 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 18:38:15 ID:1gwDWQkg
あげ

172 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 17:42:10 ID:myvpDqD4
ずっと前に、3つのスケルツォ(アムラン)入ってるのCD勧めてた人いたよな
あれ欲しくて買おうと思ったら、アマゾンから消えてやんの
HMVにも無い
どうにか手に入れる方法ないかな?
本当にほしい

173 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 22:20:08 ID:kstz2gYJ
3つのスケルツォってop.は?

174 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 23:18:25 ID:myvpDqD4
3つのスケルッツォ / Tre scherzi op.16 / 1837 / 12Capricesとも
アムランのCDで、お勧めって言っててリンク貼ってたじゃん
そろそろ買おうかと見てみたらなくなってた

175 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 01:39:43 ID:qR6isoLp
Op.31の曲の配列は神ですよね。

176 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 23:55:37 ID:W9wguma7
打ち込みしてたら演奏時に見過ごしてた指示見つけた
短エチュ6番、4ページ1行目6小節目のpp
これってこの音だけ適用でおkでしょ?
右手だけずっとppだとおかしいもんな

177 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 00:36:33 ID:64kkjT8E
普通に考えるなら両手ともそっから先2小節くらいはppかと。
そこは右手の部分に書いてあるからって右手だけと捉える必要はないよ。
楽譜の指示に従うだけじゃなくて、その指示によって作曲者が
どういう効果をねらってるのかちゃんと考えるべし。
ちなみにその小節に入る前に一瞬余分に間を空ければベター。てか必須。

178 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 18:40:44 ID:4d+5Hqup
>>177
ここはフレーズ繋がってるから、
この音はさらっと流して二泊目でしっかりとした旋律に戻る・・・という解釈かと思った
>>177さんの言うような解釈が無難な気がするけど、そんな常識的なことをあのアルカンが考えたかなって深読み

どうすれば一番綺麗に鳴るかな
過疎ってるけど、みんなの意見が聞きたい

179 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 19:15:18 ID:HpWkFLP9
適当でいいよ。喪前のセンスで。

普通、
フレーズや 後の > の指示見れば、2小節くらいでしょ。>>177と同じく


すぐ後に出る>なんかは特に、
絶対的な音量にとらわれず、相対的に考えた方がいい。
>の頭では強く、>の尻尾では弱くというように。

 だからその前のppはどこまで厳密にやるかってことだな。それより前はpなんだし。直後に>があるし。



あまり弾かれてない楽譜は、
楽譜の書き方や信頼性をも疑った方がいい。(ppが書いてある位置とか


180 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 19:18:48 ID:4d+5Hqup
>>179
そうか、確かに
書き方もあるか
これを100%信用するなってことか
サンクス

181 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 00:46:16 ID:2tHvHxYF
ttp://www.youtube.com/watch?v=2dSqkzsWXlU
カコイイ!

182 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 18:19:36 ID:eCm80D0d
>>181
それ既出

183 :下手の横好き ◆alkanWXmcc :2006/11/09(木) 23:44:08 ID:as1bYLcH
アルカン ピアノ独奏のための交響曲 第4楽章
http://www.youtube.com/watch?v=NqRGAiaUmGQ
アルカン ピアノ独奏のための協奏曲 第1( 1 - 2 - 3 ) 楽章
http://www.youtube.com/watch?v=TuQo-l4kUtw
http://www.youtube.com/watch?v=OVrHhFYV5wA
http://www.youtube.com/watch?v=kwq-hxZn2Ag
アルカン ピアノ独奏のための協奏曲 第2 ・ 3 楽章
http://www.youtube.com/watch?v=U2mW8fsnIa4
http://www.youtube.com/watch?v=VIEhFsi6hF8
アルカン イソップの饗宴
http://www.youtube.com/watch?v=d_OOaQ42hqQ
アルカン アレグロ・バルバロ
http://www.youtube.com/watch?v=2dSqkzsWXlU
アルカン 大ソナタ『四つの時代』 第1楽章『二十代』
http://www.youtube.com/watch?v=a0Lm3bdHLpo

184 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 23:49:43 ID:eCm80D0d
>>183
初めての人にはようつべの動画見て欲しくないな
音が悪くて魅力が半減

185 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 11:13:03 ID:rL2F0XaS
鉄道は無いのかな?

186 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 18:26:30 ID:ezgZ9eiF
ねえよ

187 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 19:13:19 ID:cHJ4Dmgk
鉄道弾いてるとこ見てみたいよな

188 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 20:45:00 ID:cHJ4Dmgk
すまん、スレちなのは分かるけど過疎ってるからここで質問する
×みたいなマークってダブル♯でおk?

189 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 20:57:31 ID:qwXNtZPY
>>188
okだけど

つ初心者スレ

190 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:18:14 ID:228Zycz+
アルカンはトリプルまで使う奴だし

191 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:19:50 ID:xxwlp9ee
中学生に逆戻りした気分になった>188

192 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:38:56 ID:YQfs40ee
>>188の質問って幻想即興曲関連で頻発してたよな。

>>191
IDがなんかいい

193 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 03:58:27 ID:XwoVbGJE
>>181
これをみて改めてフセインの音源のずざまじさを思い知らされた

194 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 20:34:03 ID:0zewstvZ
>>193
フセイン?初めて聞いた
詳細キボ

195 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 20:35:22 ID:0zewstvZ
>>192
マジで?
俺幻想即興曲弾いてんだけど、ダブル♯全く記憶に無い

196 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 00:10:23 ID:3DK6FCen
5小節目に始まって数十個は出てくるんだが。
視力大丈夫ですか?

197 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 00:33:11 ID:DKRZnwR4
もう半年くらい楽譜見てないからなぁ

198 :ギコ踏んじゃった:2006/11/13(月) 23:44:36 ID:gle++GX2
なぁ、暇だからwikipediaのアルカンの記事でも充実させね?
wikipediaとか詳しい人いる?

199 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 22:49:54 ID:p9GYfkgP
明日暇なヤシみてくれい。漏れは仕事だ・・

18 ゴン・ジン
GONG Jing
Age:24 / 中国
[ J. S. バッハ]
平均律クラヴィーア曲集第2巻 ニ長調 BWV874

[ F. J. ハイドン]
ソナタ 第50番 ハ長調 Hob.XVI-50 (op.79) 第1楽章

[ C. V. アルカン]
イソップの饗宴 

200 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 22:50:54 ID:p9GYfkgP
わり、上のやつ、浜松国際のストリーミング放送ね。

http://www.digital-sensation.jp/piacon/main/list_ja.aspx?date=p104

201 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 23:23:17 ID:b+np5nfH
>>199-200
ストリーミングだったら時間関係ないんじゃないの?
よく分からんけど

202 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 13:37:14 ID:S0l2gpNW
>>200 イソップだけ聴いた
パワー不足(筋力と姿勢と体格?)、安全運転、弱く弾く癖

これらのせいで何やってるか聞えないとこが多々ある。
力強く弾ければもっといい演奏になりそう。


同じ日の59マルコ・ムストネン君は、去年のショパコン・ストリーミング放送で
2ちゃんの評判よかったね。本戦には行けなかったけど。
技巧より音楽がイケテル人。

203 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 13:57:30 ID:S0l2gpNW
3日目にもイソップ弾いてる人が

二人の長所を混ぜれば…

204 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 14:47:16 ID:DoNa+r1p
なぜみんなイソップなんだ

205 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 19:23:01 ID:DekkeUwZ
なぁ、ちょっと思ったんだが
今のクラシックブームに上手く乗せてアルカンを浸透させられるんじゃないかと思うんだが
どうかな?

今まではクラシックの分かるやつに教えて感謝されるって感じだったけど、それだと全然知名度が上がらないんだよな
最近のエセクラシック好きのアホどもに、カッコいいピアノ曲として教えるってのがよさそうだと思った

つまり下から攻める

206 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 23:49:37 ID:CqYix1VL
広めるっつってもどーやって?具体的に

207 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 23:57:00 ID:KnyHV5gW
浜松のコンクールスレいってみ。


「イソップはじめて聴いた」  これが現実。
コンクールのスレに居るような奴が だよ。

208 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 00:03:12 ID:jOMRMBjE
ほらよ!

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/13095/1163387554/

209 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 12:34:21 ID:heOsQeiA
>>204
自分の持ってる技巧の数を見せつけるには最適。

210 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 16:57:17 ID:XoHnu4S0
>>206
のだめカンタービレのスレに行ってみるとか
ピアノの森のスレに行ってみるとか
初心者のスレに・・・

2ch内しか思い浮かばねえええぇぇぇぇ!


そこをみんなで考え合おうよ

211 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 18:45:12 ID:UtN+iEzT
アムランのソロ協奏曲再録のカップリングは歌曲集ではなく短調練習曲の残りにして欲しかったな

212 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 21:09:35 ID:XoHnu4S0
>>211
アムランの独奏協奏曲のカップリングはハイドンのソナタらしいですよ
てか前の独奏協奏曲ってカップリングあったっけ?
俺新しい方出たら買うつもりだったから前の買ってない

213 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 21:32:36 ID:ioELUCAH
>てか前の独奏協奏曲ってカップリングあったっけ?

ないよ

214 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 23:04:33 ID:UtN+iEzT
>>212
違う、Troisieme recueil de chants op.65がカップリングされるんだよ
ハイドンはピアノソナタ集として独立したCDで出る

215 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 02:53:38 ID:l5nLyPEb
歌曲集はいいぜ^^
もちろんこのスレの人はわかってるだろうけどピアノ独奏だからね。
録音少ないからうれしいよ。楽しみ。

216 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 04:52:11 ID:aBHJ6GIt
歌曲集の3/4はゴミ

残りは名曲

217 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 20:10:38 ID:O4eZbMEW
歌曲集ねぇ
俺が聴いたのは、第3,4集の舟歌だけ
どっちも名曲

218 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 21:52:15 ID:O4eZbMEW
たまには報告
短エチュ6番暗譜はとっくに終了
トリオ終盤の複雑なところは、慣れたら意外に簡単
トリオ終盤手前は相変わらず糞
曲終盤の跳躍・・・鬼
それ以外は何となく曲っぽい輪郭が見え隠れ

3つのロマンティックなアンダンテの第2曲練習開始
超名曲
やっぱチェロがあった方が良いなぁ

219 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 13:51:10 ID:3DtY08Xv
ききてえ--

220 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 18:53:31 ID:5dPyDPKU
6番は絶対ヤダけど、ロマだったら序盤数小節うpできる
けど面倒だからあんま気が進まない

221 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 20:08:17 ID:3EQ9r8Wd
>>220
うp希望

自分は相変わらず短10練習中だが、部分部分は出来ても全体としてなかなかまとまらない。

222 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 20:44:02 ID:5dPyDPKU
>>221
おぉ前スレの10番の人か
うpなんだけど、やっぱ止めとく
良い曲なだけに、俺の糞演奏で誤解を与えるのが嫌だ
室内協奏曲第3番みたいに旋律がはっきりしてないから綺麗に聴かせるのがムズイ
いずれ打ち込みするから、そん時にうpする

223 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 21:23:55 ID:3DtY08Xv
突然質問なんだけど、最近リリースのアマゾンのマッカラム短調エチュが
消えてるんだけど、なんで?

224 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 21:44:14 ID:3EQ9r8Wd
>>222
前スレの人ってかこのスレにもたびたび来てるけどw

>>223
密林にないの?なんでだろ。>>48のサイトにはあるけど。

225 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 22:16:21 ID:5dPyDPKU
>>>224
俺も買おうと思ってたOp.16のアムランのやつがアマゾンから消えてた
寝られないくらいショックだった

226 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 22:43:19 ID:3DtY08Xv
アムランってOP16弾いてたんだあ。知らなかった。

227 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 18:44:47 ID:kHLW3e0K
Op.34録音したピアニストってまだいませんか?

228 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 18:54:26 ID:3vp6Rnqk
>>227
ネット上のどっかでスミスらしき録音が落ちてた
ずっと前のアルカンスレで直リン貼ってたんだけどもうわかんねーな
あと、たぶん中村が弾いてる気がする

229 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 22:55:02 ID:1k40kxgD
chopin liszt midi
でググればMIDIが出る

230 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 23:27:30 ID:3vp6Rnqk
>>229
あそこのスケルツォ・フォコーソ上手いよな
音源をデジピとかにするとかなり良いぞ

231 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 20:46:23 ID:I8F1JSOK
>230
聴いた。すげーなこの曲。リストが絶対発想し得ない曲だと思ったw
なんか、終始壮大だな。

232 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 20:48:23 ID:I8F1JSOK
しかも終盤あたりに、リスト初版パガ4番の和音の技法がたんまり・・・

233 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 22:15:48 ID:oVQ22fmo
スケルツォ・フォコーソってかなりムズそうに聴こえるんだけど
どんくらいのレベル?
短エチュ6番から比べて

234 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 23:04:33 ID:ykl1mIa6
鑑賞専用だからよーわからんが
短調10番と同じくらい、と勝手に予想

235 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 23:39:35 ID:oVQ22fmo
>>234
・・・え・・・
そこまで鬼だったか
弾いてみたかったんだけどな

236 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 00:12:19 ID:uMF9xmFB
>>235

ひいたらいいじゃんw
若干遅めでもこの曲は荘厳っぽく聞こえるとおもう、お得な曲だと思う。

237 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 18:39:39 ID:y/703EeQ
>>236
鉄道とは全く逆なんだな
得な曲と損な曲

238 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 19:03:32 ID:uMF9xmFB
鉄道が若干遅かったら、テクニックが無いのかとバレるが、
スケルツォ・フォコーソの場合、若干遅くても、そういう解釈だと
思われ、お得ということ。

239 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 19:10:37 ID:y/703EeQ
>>238
確かにそうだな

それにしても最近過疎だなぁ

240 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 20:16:57 ID:uMF9xmFB
この程度でいいんじゃないの?
まあ、絶対アルカンはショパンほど人気にならんよ。

癖がありすぎるし、難曲はむずすぎる。


それと、>>239 は、なぜいちいちAGEるわけ??

241 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 21:32:57 ID:VcIxL+Go
あちこちにオクターブ跳躍があって、普通に鬼。

ページ番号20の真ん中あたりは本当にやばかった。
32分音符のせいで、減速は必至と思われ(D,Sの指示見ろ)。

騎士や鉄道よりは体力的に楽ではないか。



楽勝で弾いたけどな(´・ω・`)

242 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 23:33:45 ID:CHg/p+7q
>>240
前スレからsageたこと一度もない
別にsageとかageとかどうでもいいから何もしないだけ
sageたら余計過疎りそうだし

243 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 23:54:05 ID:Q5RCPJ89
>>240
まあまあ、いいじゃないか。
アゲル下げるは個人の自由だ。


244 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 00:25:26 ID:tPu7Nx19
モラルの無い人間がageるんだよ。

245 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 01:14:02 ID:0Jrr/dM3
>>229
見つからない・・・おrz


246 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 01:14:53 ID:0Jrr/dM3
ごめん。あげてしまった。

247 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 01:46:26 ID:n8CnrHol
>>244
ただでさえ過疎ってるのに、
わざわざsageて余計過疎らせるのにはどういう意味があるんだ?
と思ったから何もしなかった
でいい?

248 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 01:04:12 ID:IYKA5ywG
短エチュ10番ってトリプルシャープあったんだ…
2〜3ヵ月弾いてて初めて気付いた。今まで間違って弾いてた。

249 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 02:16:44 ID:HVafOJ14
だれも気づかねーよ

250 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 18:26:31 ID:McR4ny0l
>>248
良く気付けたな
俺はMIDIの打ち込みとかしてない限り、
読み間違いに気付くとか無い

251 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 00:17:14 ID:Vm73hHas
どこ?

252 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 13:01:42 ID:JvUe4zI6
テメーで探さんかいや!

253 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 19:07:55 ID:8OQyP9vl
釣りかと思いながらも探してみたら、2つ見つけた。

グラソナ30代以外にもあったんだな

254 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 19:40:33 ID:46gvIjtd
トリプル♯とかって譜読み面倒すぎ
ショパンだったら調変えて読みやすくしてただろうに
アルカンのそういうところが知名度の低さに響いてるんじゃないか?

255 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 21:00:21 ID:46gvIjtd
ロマンティックなアンダンテ練習中
途中で
ファ、上のド♯、ソ♯
の和音出現
ほんとにギリでなんとか届いたけど、このままオクターブでピョンピョン跳ねる



・・・orz

しかもこの後に一ページにたった5小節しか印刷されてないほど音が多い鬼の部分がある

256 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 21:17:46 ID:JvUe4zI6
6ショウセツの間違いじゃね?

257 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 22:00:52 ID:46gvIjtd
>>256
今確認した
確かに間違ってた
4ショウセツwwww




・・・orz

258 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 22:27:12 ID:Mm5B4/QI
>>255
その和音届くだけでも裏山
俺は9度がやっと。
手が小さくてもリストの曲ほどは不利にならないとは思いつつもやはり…


10度楽に届く手がほしい

259 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 22:50:14 ID:46gvIjtd
>>258
俺ギリで届いてるって言っても、スレスレで他の鍵盤も触っててだからな
ぴょんぴょん跳ねるとかありえない

260 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 00:26:51 ID:TXam+fRq
隣村の火事ならそうむずくなさそうだから
ヘタレの俺でもなんとかいけそうですね

261 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 06:50:56 ID:jYYniJHA
>4ショウセツwwww

そんな場所ねーよ。6小節の間違いだな。

262 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 18:18:39 ID:gGXoYbx6
>>261
違うといわれると不安になって確認してしまう
もう3回くらい確認したんだけど、そっちは何か根拠があって言ってるのか?
楽譜の出版社が違うんじゃないのか?

263 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 20:18:26 ID:0v3PPhBW
グラソナ30代でアムラン以上の演奏あんのかな

264 :261:2006/11/28(火) 20:49:45 ID:jYYniJHA
>楽譜の出版社が違うんじゃないのか?

たぶんそれだイヤ-----(*゚∀゚*)-----ン!!!

265 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 21:45:24 ID:gGXoYbx6
>>264
俺もマイナー曲が数社から出てるなんて想像もしなかった
この曲プロにもっと弾いて欲しいな

266 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 23:29:35 ID:WUbHeTjM
>>263
今んとこないと思われ
これからもない希ガス…

267 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 00:04:08 ID:3As0TCYk
>>266
以上という基準が人それぞれだけど
今は無いと断言しても良いだろうな
これから物凄い化け物ピアニストが誕生してくる事を祈る
そんで鉄道の録音してほしい

268 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 02:14:17 ID:UJsoLIKQ
アムランみたいに、
10代?のうちにゴドフスキーの練習曲に出会うような特殊環境じゃなきゃ
一生彼らみたいなバケモノにはなれないだろうね。

10代後半以降じゃ遅いかも。
リベ○タ レベルで終る。

269 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 11:39:07 ID:ewCeNGRA
>>263
ヴォロドス、カツァリス、ラン・ランあたりが弾いてくれれば比肩するものが出るかも知れんが・・・弾かないよな

270 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 14:19:30 ID:XHR2ygU6
リベッタも十分凄いと思うが

271 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 16:33:00 ID:3As0TCYk
>>268
俺のいとこは俺の影響で、中1なのにアルカンにハマってるぞ
今度、スケッチ集の鐘弾きたいって言ってた
でもピアノ独学・・・
教えたいが俺も独学

やっぱアムランみたいな化け物は環境が違うな

272 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 17:44:10 ID:2y4YQZbC
中1でアルカン知ってるて…凄いw

俺は初めて知ったのは高1ん時だったかな

273 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 19:27:54 ID:8n6cMbb/
>やっぱアムランみたいな化け物は環境が違うな

同じ天びんに計ろうとする時点でナンセンス。
酷な言い方だが、神とゴキブリぐらいの差はあるとおもわれ。

274 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 20:42:02 ID:3As0TCYk
>>273
夢見るのは勝手でしょ

275 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 21:53:54 ID:2y4YQZbC
>>273
アムランまでいっちゃうと、努力ではどうにもならない領域なんだよね。技術に関しては。

ところで、独協の新録音っていつ発売?まだ売ってないよね?

276 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 22:49:51 ID:3As0TCYk
俺もほしいんだけど
いつ発売かはまだ分からないんじゃなかったっけ?

277 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 10:07:57 ID:cRjNI/BV
独奏協奏曲の再録版はハイドンのピアノソナタ集より後に出るからまだしばらく先だろうね

278 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 14:04:15 ID:FPn3BbuP
ハイドンかあ。アムランがハイドンソナタの価値を再認識させるような演奏をしてくれるのかな。
しかし俺としては「シマノフスキ ピアノソナタ全集」なんか出してくれたら大喜びなんだがなあ。

279 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 19:01:20 ID:lk7JnFLC
ハイドンなんて交響曲しか聴いた事ないんだけど
ピアノソナタもなんか退屈そうだ

それにしてもなぜ今更ハイドンなのか理解できん

280 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 22:22:36 ID:cRjNI/BV
>>278
俺としてはスクリャービンの練習曲全集を出して欲しいな・・・ってスレ違いだな

281 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 00:28:43 ID:yLfvdHeX
ハイドンはユーモアがあっておもしろいと思う。
ちゃんと音楽として味わって聴けばね。
アムランも技巧ばっかじゃなくて純粋な音楽がやりたくなったんだろうなぁ
正直アムランには技巧以外はあんまり期待できんけど

282 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 01:26:11 ID:LW2LPyiV
はげどう

アルカンの長エチュ、風のように、鉄道…も出してほしい

283 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 01:28:21 ID:LW2LPyiV
>>282>>280へのレス

284 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 11:53:56 ID:BpHxN2UE
今日朝NHKラジオ聴いてたらアルカンの曲流してた!
びっくりした。Op39−3とOp33。それぞれリンガイセンとアムランの演奏で。
アルカン人気もじわじわきたかあと思った。
少なくともNHKで取り上げたってことは今後くんじゃねえか?アルカンブーム

285 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 16:35:51 ID:069E7yGq
シチェルバコフはアルカン弾かないんだろうか?

286 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 20:28:26 ID:hWyh3x4k
>>284
いや、来るね!
これほどまでに名曲揃いなのに無名ってのがそもそもおかしい

>>281
そうかぁ?
アルカンのユーモア(?)に比べれば退屈と感じるんだが
俺ってそういや古典とかあんま聴いてないな

287 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 23:10:11 ID:LW2LPyiV
ここにいる人はアルカン信者だけど、クラシックに精通してない人が聴いたらどうなるのか?

って考えたら、やっぱ全体的にウケはよくないと思う
もっと素直に響いてくる音楽のほうが好まれる
世間でウケてる作曲家達に比べると分かりやすい旋律が圧倒的に少ないからな…

俺らにとってはそこが逆にツボなんだがな

288 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 01:05:47 ID:aXRns2Zr
>>281
ショパンのソナタが良いとは言えない出来だったから俺もそう思ってた。
でもDVDにちょっとだけ収録されてたシューベルトのソナタを聴いて少し印象が変わった。

289 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 01:16:11 ID:aXRns2Zr
あとDVDには独奏交響曲最終楽章の演奏が一部だけど収録されてた

290 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 21:16:50 ID:O1lNzGEk
むしろアルカンは、
変人という面より、
カッコいい曲の多い作曲家
という面をおしていけばいいんじゃないか?
最近クラ人口が微妙に増えてるし

291 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 23:35:51 ID:5QnqR427
明日から独協第2楽章の譜読みを始めようと思うんだが、弾いたことある人いる?

292 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 00:30:07 ID:JO+Nl2Lf
>>291
序盤なら少し弾いた
かなりムズかった
少なくとも、幻想即興曲の二倍くらい

293 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 10:37:08 ID:K+KnOPYL
この上なくナンセンスな比較だなww

294 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 18:49:19 ID:JO+Nl2Lf
>>293
いや、俺の弾ける範囲での比較だから
それに技巧的には似てるや

295 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 20:17:29 ID:5Bo2B2Vv
( ゚д゚)ポカーン

296 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 22:54:09 ID:JO+Nl2Lf
>>295
もう一回言うぞ、
・序盤だけ少し弾いた
・俺の弾ける範囲での比較
理解した?
煽るなら最低限理解してからにしてくれ

297 :ギコ踏んじゃった:2006/12/05(火) 23:58:56 ID:5Bo2B2Vv
( ゚д゚)ポカーン( ゚д゚)ポカーン

298 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 00:23:23 ID:0A7gAMyE
>>291
俺譜読みってイマイチ分からんのだけど、
譜読みを始めるって事は、すぐ弾きはしないのか?
俺だったら簡単な部分からはすぐ弾いていくと思う

299 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 00:29:22 ID:I0L8xOBY
>>296

おいwww
>295が可哀想じゃねーかwww



300 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 01:18:07 ID:xHchFNGS
あはん300

301 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 14:18:39 ID:7oCxPDg2
>>299

302 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 19:31:17 ID:0A7gAMyE
スレが死んできたな
前スレの活気はどこへやら

303 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 21:55:49 ID:SQy11TFR
ここ数日の議論があまりにも低レベル。
アルカンスレとは到底思えない。

304 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 22:31:22 ID:0A7gAMyE
ところで、アルカンで初級レベルの曲ってどんなのある?
いとこ(独学3ヶ月)がアルカン弾きたいって言ってる
俺はスケッチ集の鐘くらいしかないかと思うけど
しかも鐘も意外にムズいし

305 :304:2006/12/07(木) 22:06:30 ID:CB2VSt3Q
ってせっかく話題探してきてんのに過疎
そりゃないわw

306 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 12:47:59 ID:yM8USRg2
じゃあ一言いってやろうか
そんぐらい自分で探せ

それと、初心者が弾くものではない なぜかと言うと、表現力が全くないから.
ショパンやメンデルスゾーンなどで表現力をまず付けるべき.
どうで今簡単なアルカン弾いても絶対、機械みたいな偏屈な演奏になる. 

以上マジレス. でわ 

307 :304:2006/12/08(金) 14:45:52 ID:ImXntC8r
>>306
アルカンスレなんていらないって言ってるようにしか見えないんだけど
ほんとにマジレス?

308 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 15:16:36 ID:ZebsUpgD
あのねえ。初心者で基本練習とかいやなもんだからわざと難曲を弾こうとする人はたしかに多いのよ。
でも基本がなってないから結局中途半端な演奏になってしまうのね。
ショパンやベトを満足に弾けるほどの表現力と技巧を手に入れるのが先決ってのは事実だと思うよ。
でも単に難曲を弾くこと自体を楽しみたい、プロのような水準にするつもりはまったくないってんなら
挑戦すること自体はなんの問題もないと思うよ。

アルカンスレってことで、イゴール・ローマのサルタレロは名演です。

309 :304:2006/12/08(金) 15:26:58 ID:ImXntC8r
>>308
難曲じゃなくて、簡単な曲で良い曲あったら教えて欲しい
俺は聴いただけで難易度が分かるほどのベテランじゃないから
俺が知ってるのは、自分で弾いた鐘と舟歌だけ
舟歌は初心者にはかなり良い練習曲になる気がする

イゴール・ローマって何度も名前出てきてるけど、それほどまでにお勧め?
金ないから、長エチュ全集かイゴールで迷ってるんだよなぁ

310 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 15:52:31 ID:ZebsUpgD
少なくとも俺は知らないよ。実際弾いてみないことにはなかなかわからないし
全作品の楽譜を見たわけでもないから。
ただ、アレルヤOp25は、絶大な演奏効果があるわりに技術的にそれほど困難ではないからおすすめかも。

イゴール・ローマの演奏は、
ローマのサルタレロを聴かないようじゃアルカンファンとは言えないな、ってくらい良い演奏。
ただプロコとのカップリングでオールアルカンじゃないから購入する人は少ないのかな。
アルカンファンなら聴いとけ。

311 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:15:56 ID:bHJX4iPf
短エチュ9番一通り弾き終わったが、音符合わせるだけなら難しくなかった。
特に明らかな難所もない。
でも、強弱を正しくつけるのにかなり練習が要りそうだな。

アルカンで技巧メインじゃない曲を弾くのは舟歌以来だからかなり楽しみ。

312 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:17:32 ID:wrXiv7xW
幻想即興曲とかいってた池沼か

>>2
の2サイトから
MIDIファイル集めてとっとと消えろ



荒れるやはそんなに簡単じゃない

313 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:23:58 ID:wrXiv7xW
普通に技巧メインだがな

314 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:24:44 ID:bHJX4iPf
>幻想即興曲とかいってた池沼か

俺のこと?なら人違いだな。
幻想即興曲に似てるって言った人は単なるクロスリズムの練習だって捉えてるんだろう。偶然調性も同じだし。
俺は実際弾いてみて同じだとは全く思えなかったな。

315 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:28:54 ID:wrXiv7xW
君じゃない 30(ryのこと

316 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:33:56 ID:bHJX4iPf
技巧メインじゃないとか言ったけど、実際技巧かなり盛り込まれてるな。
短10とかイソップとか弾いてて感覚がおかしくなってた…スマソ

317 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:43:53 ID:yM8USRg2
>>312
アンカー付けろボケ 紛らわしいんじゃ

>>304
自分の目で見て確かめろ。他人に頼るな。
>>2 のサイトな。

318 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 00:15:45 ID:DvXOPqar
長エチュサイコー

319 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 17:21:34 ID:7039q+tW
>>315
俺だけど、>>314の言うとおり
てか俺はちゃんと「序盤だけ」って二回も言ったんだけど
序盤の低速クロスリズムだけでも、幻想即興曲より難しいと真面目に思った

他に難しい箇所があっても、俺は序盤しか弾いてないから知らない
という意味を込めて二回も言ったんだけど・・・
ケンカ腰な口調だった俺も悪いけど

320 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 17:23:41 ID:7039q+tW
>>310
アレルヤ良いね!
早速いとこに聴かせてみるかな

イゴール・ローマそんなに良いのか
じゃあ買いだな
プロコも嫌いじゃないし

321 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 22:20:37 ID:7039q+tW
イゴール注文したぜ!
あと、小品集とヴォロドスの3枚
これで4662円は安いよな

322 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 22:53:25 ID:Q6LFUl8Q
アレルヤは弾きやすいとは思うが、曲の完成度としてはどうなのか?
良さが全く分からないんだが…

323 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 00:59:06 ID:Yzy6Mt1j
>>322
たぶんホールとかで生演奏を聴くと物凄くカッコいいと思う
正直CDではそんな良くないと俺も思う

324 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 17:25:23 ID:Yzy6Mt1j
暇潰しに打ち込みうpる
http://www.uploda.org/uporg611541.mp3.html
こんな感じに弾きたいなぁって・・・
現状はかなり厳しい

325 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 22:54:08 ID:jjDmapY1
404
そんなすぐ流れるロダ以外のとこへ
上げなおせよ

326 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 00:57:05 ID:ZzdEwdox
鉄道以外にどれが難しいんだ!一体!!

327 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 16:43:16 ID:M99c3gce
鉄道でアルカンに惚れたんだが,
他にはどんな曲が特に(主観で)いい?

328 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 17:58:16 ID:dunqzb6c
>>325
マジか!
俺うpロダとか詳しく知らないから、別の適当なやつにうpってみる

短調による12のエチュード第6番「ピアノ独奏による交響曲第3楽章」
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12190.mp3.html
(注:音量低め)

ちなみに、こんなヘボMIDIでもちまちまやってると3ヶ月は余裕で掛かる
俺が遅いだけか・・・

329 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 18:00:17 ID:dunqzb6c
>>326
俺は

どれが簡単なんだ!一体!!

って聞きたいんだけどな

330 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 21:22:17 ID:5CqpRM3P
>>327
とりあえずアムランの弾くグランドソナタ・独奏交響曲・イソップの饗宴は聴いておけ

331 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 21:41:28 ID:dunqzb6c
>>330
最低限それは聴かなきゃな
俺のお勧めは、

ギボンズの短エチュ
オズボーンのエスキス
室内協奏曲第3番(今んとこナクソスしかないっぽい)

332 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 22:53:38 ID:w/W1A6h7
>>328
ゲートタイム気にしる。
それ以外は概ね良好^^

>>324
うpろだの流れやすさは、ページめくって日付見ればわかるでしょ。
uploda.orgは最強クラスの流れやすさ。

333 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 23:21:05 ID:9ks84uZz
>>327
ロマン派アルカンを堪能したいなら
op.22ノクターン1番
op.15の3曲
op.35長エチュ10、11番

あたりは外せない

334 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 00:00:35 ID:yiNygOH+
>>332
ゲートはトリオ意外では大まかにしか調節してないな
主題の駆け上がりのゲートはわざとああやってるんだけどダメか?
俺もアムラン風にスパっと行くか、オーケストラ風にグワっといくか迷って
その結果があれ
やっぱ楽譜通りやるべきかな

ついでに一つ聞きたい
第2主題の下降音形の直後は、楽譜に無いペダル踏んでみたんだけど
どう?
自分ではちょっと気に入ってる

335 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 01:56:43 ID:WitlS+Sj
>>334
打ち込みソフトは何使ってる?

336 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 18:55:15 ID:yiNygOH+
>>335
サクラって言うテキスト作曲ソフト
元々打ち込みには不向きなソフトだけど、
数年前からずっと使ってるから今では慣れてきた

337 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 00:27:07 ID:xJcOMFov
mml2mid

338 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 04:19:14 ID:Ic4fIgul
サクラだと(ってかMIDIづくり全般だけど)根気が必要だね
手抜きでいいんならすぐ終わるけど、こだわるとどこまでも時間かかる

339 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 18:37:26 ID:boSyWJA2
>>338
頭の中でイメージが固まってればそんなに時間掛からないよ
俺の場合は、イメージが固まってないから何度も再生して解釈を模索してる
4小節で10〜30分くらい掛かる

てスレチか
あんまMIDIの話してると叩かれそうだからもう止めとく

340 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 18:40:25 ID:39UgvNNF
HMVに注文したCDが届かない・・・
どうなってんだ、そろそろ一週間経つぞ

341 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 21:55:35 ID:5iQvJvQE
サルタレロ弾いてるけど思った以上に弾きづらい。
特に最後のページの、跳躍の幅がどんどん大きくなってくとこ。
現段階では減速で安全運転orミスしまくりで直進、のどっちかしかできない。

この曲の個人的な体感難度は39-7と同じぐらいかな。

342 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 16:06:39 ID:K4iJ4DDZ
>>341
前に誰かが、
サルタレロはアルカンの中では簡単
とか言ってたけど嘘だったんだな

343 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 17:53:29 ID:IdTI8xv/
簡単じゃなくて
上級者なら演奏できる
って

勝手に解釈するなクズ

344 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 20:03:56 ID:K4iJ4DDZ
>>343
お前の事じゃないんだけど・・・
いつだか分からないくらい前の、たしか中級スレだった
早とちりは恥ずかしいぞ

そん時そいつは、間違いなく
「サルタレロは簡単」
って言ってた

345 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 20:04:30 ID:v6xr5+8f
>>343
リアルで何かストレスためてんのか?ww

346 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 23:43:28 ID:IdTI8xv/
ってかMIDIと楽譜見れば分るだろw
結構難しいことくらい。
厨臭い質問してんじゃねーよw


793 名前: ギコ踏んじゃった [sage] 投稿日: 2005/09/14(水) 13:11:04 ID:0EW739AJ
>>784
中級な曲じゃないと思う。
跳躍ひどいし、やたらと速いし。

低速ならいけるかもしれないけど

以前プリント可能バージョン貼ったことのあるやつだ。

347 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 23:47:16 ID:mVCICOVw
ちょっと前にうpされてる独交3楽章はなかなかの出来だと思う。
自分も今くだらないMIDI製作中なんだけど、完成したらうpするかもしんない。

つーか中級スレでアルカンの名前出てたの?
しかもサルタレロ?
場違いな希ガス…

348 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 01:01:05 ID:n8CDIrWa
>>347
お褒めの言葉サンクス

>>346-347
いや俺も難しいだろうなぁ、と思ったんだけど
「難しいように見えて、意外に簡単な曲」ってあるじゃん
その類かと思った
聴いただけで難しいかどうかなんて分からん

349 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 01:25:36 ID:Mo16knoN
鉄道のMIDI初めて聴いたが右手死ぬよな。

350 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 01:27:38 ID:2V0Vvqeo
左手も死ぬよ。

351 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 11:02:07 ID:bAAcXnC+
鉄道楽譜をゲト うpしますたhttp://wagamamamoru.ciao.jp/echo/sheet005-a.html#alkan

352 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 17:09:16 ID:X8VkT8RU
>>351
これってなんかのソフトで作ったやつだよな?
信用できるか?

353 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 19:04:10 ID:bAAcXnC+
>>352
さ〜【そこまで考えなかった】疑わしきは討つ!?焼却?

354 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 19:25:33 ID:blod2KlH
>>351->>353
音はほとんどあってると思うが、強弱や表現の指示がかなり抜けている。

355 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 19:28:20 ID:blod2KlH
アンカーミスった…スマソ

356 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 10:54:14 ID:DJR7Magx
>>354-355
え?ってことは音多少違うん?困ったなぁ〜

357 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 17:16:11 ID:W3+Uj9ae
>>356
全部確認したわけじゃないから「ほとんど」って言っただけ。全部合ってるかも。
てか弾くの?MIDI作るの?どっちにしろ大変だからガンガレー

358 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 20:15:55 ID:vT+36r2A
弾くんだったら下手糞でもうpキボン
今まで弾くと言って来たヤツは例外なく消滅(挫折?)したから

359 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 22:17:25 ID:I9KKcaVr
>>2
の楽譜使えばいいだろうが…

360 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 21:06:26 ID:l1rH9u03
6番練習中
今日凄い発見をした!
指定テンポでメトロノームを鳴らして弾いてみたら、曲が一気に簡単になった
なんか頑張ればイケル気がしてきたぞ!

今までずっとアムランの真似しながら弾いてたからテンポが速すぎたのかもしれん

361 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 03:09:16 ID:suBtX+IJ
>>360
よし、じゃあ俺も頑張ってみるかな。
皆も頑張ろう。
情報ありがとう。

362 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 04:01:10 ID:tpX32OYh
>>358
OK!時間があったら弾いてみるよ。

363 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 06:04:32 ID:k5pyafM+
なんかこのスレアルカンを趣味で弾いてみよう!って感じのスレになってないか?
アルカン情報とかほとんどないな。「アルカンを弾こう!」ってスレもうひとつ作れよ。
そっちに移動すれば。

364 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 08:25:41 ID:be3onTSF
>>363
ググレば?

>>360
アムランのテンポ真似すんな。
短6番なんか特にバケモノ。

365 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 18:52:03 ID:AJ+aoQ6q
>>363
前に俺提案したら、余計過疎るだけだからって却下された

>>364
まぁ頭では無理と分かっていても、
弾き始めるとあのテンポになってしまう
特に跳躍の部分とかカッコ良すぎて憧れる

366 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 19:34:45 ID:AJ+aoQ6q
スケッチ集の鐘をメトロノーム鳴らしながらやってみたんだけど
拍が全く合わない
ワケワカラン
誰かメトロノーム付きで演奏うpしてください

367 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 21:27:56 ID:VuthRmJG
>>363
新譜がないから話題が出ない
中村攝の選集再発してくれないかな・・・

368 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 22:07:00 ID:6LgVdOpc
>>366
了解。気が向いたらそのうちうpる。

369 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 22:34:01 ID:AJ+aoQ6q
>>368
神!
気長に待ってるからいつでも良いよ

>>367
俺も欲しいな
中村盤ってオークションだとめっちゃ高いよな

つーかローマのサルタレロが未だに届かない
あまりに遅すぎる

370 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 02:30:32 ID:+m0fXufF
廃盤なんかとっととピーコして、P2Pに放流しちゃえよ

371 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 21:35:56 ID:bgERKb42
>今までずっとアムランの真似しながら弾いてたから

ワロタww
いいテクニックもちあわせてるなw

372 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 23:38:47 ID:jCVwYmAh
あげノシ

373 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 10:25:53 ID:o9klm41v
うひょ〜!
やっとHMVから発送メール届いた!
待ちくたびれたぜぇ

374 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 20:00:12 ID:IfYYN7To
あっそ・・・

375 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 12:45:13 ID:eM9LG5TL
いーっすねーアルカン
youtubeで見つけて衝撃受けました
今度「小フーガ」ってのを弾こうと思います。

にしてもアルカンって知名度低いんだか
ちゃんと小分け(?)になった楽譜がなくて面倒ですね。



376 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 14:56:52 ID:hQ1dqG2X
弾くほうにとっては楽譜出てくれないときついよな…

春秋社あたりが目を付けてくれることを祈る。

377 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 18:10:53 ID:ceiwRS5L
サルタレロ(ローマ編)

ヤバイねこれは・・・
俺は曲としては原曲の方が好きだけど、確かにこれは面白い
アルカンファンなら聴いとけって言うのも納得
カッコ良すぎ

楽譜ほしい・・・

378 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 00:03:27 ID:ZPQN0APE
海辺の狂女の唄

自分が今まで聞いた中で一番怖い曲です。
曲の途中でいきなり狂った女が笑い出したかに思えば
すぐまたもとの曲調に戻るっていう・・・
もうなんか弾いてたら自分がやばくなりそうな曲です。
これは本当にヤヴァイ

379 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 10:32:18 ID:xjCdoJI6
>>377
だろ。買ってよかったろ。
>>376
アルカン楽譜はむしろかなり入手しやすいだろ。輸入楽譜取り扱ってる店にたのめばほとんど手に入るし。

380 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 16:13:09 ID:2o+M6weD
>>366
親のレコーダー勝手に借りて録音してみた鐘

ttp://w5.abcoroti.com/~trpg2maho/cgi-bin/up/source3/No_0078.wma

実はこの曲弾くの今日が始めてで、30分しか練習してない上に、ペダル踏みすぎた…
って言い訳するけど、改めて聴いてみるとボロボロ。
メトロノーム聴こえるかな…

381 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 16:46:29 ID:L0kXFgZM
テラエコーwwwwwwww

382 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 17:35:11 ID:2o+M6weD
スマン。
次からは気をつける

383 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 19:36:43 ID:2ajZg0oG
>>380
おぉ、このタイミングなのか!
ってなんか余計ムズイ気がする

チーンって音は無いのね

384 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 19:45:55 ID:2o+M6weD
鐘の音と同時になってないからね。
わざわざずらしたアルカンの意図はよく分からんが。

チーンはできるけどつけなかった。つけたほうが良かった?

385 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:19:48 ID:2ajZg0oG
関係ない話なんだけど
ローマのサルタレロのCDの後半に入ってるプロコのとこで、やたらと車のマフラー音が聴こえるんだけど
こんなのCDとしてありなのか?

もろスレチだからシカトしてもいいけど

386 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:32:55 ID:5yJTHVO9
>シカトしてもいいけど

ていう前に君が>>384のことをもろシカ(ry

387 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 00:36:28 ID:fgbmFa4r
あ、別にシカトするつもりじゃなかった

>>384
付いてた方が良かったかな
むしろ俺はそれを期待していたけど、
別に無理してやってもらうほどの事じゃないから気にしないでくれ

388 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 10:26:04 ID:3CJVq+fG
>>385
外の音が入る事はありますよ。
教会で収録とかなら特に。

>>384
ヘミオラとか
変なとこに小節線書いたりとか
アルカンは大好きだよね。

↑今回鐘の楽譜見て驚いたわ。
それに、テンポももっと速い??


グラソナ第一楽章の冒頭の[ヘミオラ + 左手のアクセントのつけかた] が凄いし(スミス氏はよく強調して弾いている)。

漏れは素人だから鐘のずらしがどういう意味なのかわからんが。

389 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 17:02:41 ID:fgbmFa4r
>>388
へー協会で収録したりするのかー
ちゃんとスタジオかホールでやれよって思うけどね

390 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 18:37:07 ID:YQ6xJOby
フーズム音楽祭のCDでな、チュルリョーニスの前奏曲が入ってるところ、
後ろで小鳥の鳴く声が聴こえるのよ。あれ逆によかったな

391 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 23:55:58 ID:fgbmFa4r
>>390
そういうのは良いよな
車とか人工物の音は最悪だけど

いや、ライヒのCDに工事現場の音が入ってたら逆に良いかもしれんw

392 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 01:20:42 ID:bBSMW3h9
最近他の作曲家に浮気しててアルカンの練習時間が減っとる…
基礎練の後スクリャービンが半分、リストとアルカンが4分の1ずつぐらいになってきた。

でも、最近サボってた短7番弾いたら前より左腕がよく動くようになってた…
ありがとうスクリャ様。

ってスレチか。
アルカンは今でも愛してます。

393 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 19:33:49 ID:vf6d49F7
>でも、最近サボってた短7番弾いたら前より左腕がよく動くようになってた…

7番を続けていれば、もっとよく動くようになってたのか
それとも、スクリャービンのおかげで動くようになったのか
そこが気になる

394 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 20:15:50 ID:bBSMW3h9
たぶん両方。

スクリャービンは本当に左手鍛えられる曲が多い。

395 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 23:06:08 ID:vf6d49F7
実際7番は今どんな感じ?
もう弾けるって言えるレベルまで来てたりするの?

396 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 23:29:00 ID:bBSMW3h9
いや、暗譜はしてるけどミスタッチ大杉でお話にならないw
イソップのほうがまだマシに弾ける。

397 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 23:50:00 ID:vf6d49F7
>>396
まぁまだこれからだな

ところでホーホランドとかって人の小品集買ったんだけど
これ酷いな
初見?って思うくらい適当な演奏
500円だからって買って損したorz

398 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 00:04:49 ID:0ovT4Vbm
マジか?
俺も買おうかどうか悩んで結局買ってないんだが、酷いのか…

399 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 00:31:22 ID:d+kMMbfG
>>398
解釈的な部分も悪いんだけど、何より技巧面が酷い
テンポがやたら揺れる(下手な感じの揺れ方)
粒が揃ってない
必要以上に早かったり遅かったりする

途中まで、
「これは良いな」
って思ってても、その直後に素人並の酷いミスがあったりして萎える

まぁ俺よりは上手いけど

400 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 00:50:34 ID:0ovT4Vbm
言いまくりだなw

と言いつつ400

401 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:39:04 ID:eKOwrsxC
アムランのイソップすげー!!
DVDで出してほしいっす

402 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:57:15 ID:d+kMMbfG
俺は悪魔のスケルツォとかの動画見たいな
すげーカッコいいだろうなぁ

403 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 00:38:46 ID:tBdaGuvH
>>401
イソップは途中でうまく聴かせないと
ただ弾いてるだけじゃつまらん演奏になるからな。
最後のほうなんか「終わりそうで終わらない」の連続だし。

アムランの演奏はそういった冗長さを感じさせないのが良い。
でも個人的には指定速度より速いのが残念。他の演奏が物足りなくなる。

>>402
アムランは悪スケ弾けるんだっけ?
俺が一番聴きたいのは鉄道。
あと、短エチュ11番も。このスレであんま出てこないけど好きだ。

404 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 01:12:03 ID:8DebKgDh
>>403
悪魔のスケルツォはアムランの録音はないけど、
あったらいいなぁと思った

405 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 09:10:18 ID:JIL0iFDT
独奏協奏曲を採録するんだか全短調練習曲の残り4曲もきちんと録音して欲しいな

406 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 13:34:14 ID:yMujkpTu
>アムランは悪スケ弾けるんだっけ?

なんでも弾けるやろがボケ

407 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 18:40:05 ID:8DebKgDh
>>406
ボケはお前だ
なら証明してみろって言われても証拠がないだろ
アムランなら弾けるとかそういう話をしてるんじゃない

408 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 20:09:37 ID:15hDXjXU
>>405
超同意。

死ぬまでに短エチュ、長エチュ全集出してほしい。
CD2枚160分でギリギリおさまるか?おさまらないか?

409 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 20:36:19 ID:8DebKgDh
俺はアムランの鉄道を聴いてみたい
てかこれ全世界の人が望んでいると思う

410 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 23:21:42 ID:15hDXjXU
全世界は大袈裟杉

何で録音しないんだろう?
実力的には指定速度でじゅうぶん弾けるはずだし、テク炸裂にもってこいなのに。

411 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 11:31:58 ID:zr47VZeK
アムランスレで指摘されてたけど、広まるわけがない。
日本のメジャーな出版社が取り上げたとしても、
最低でも教科書に載らなきゃ。

現状は輸入譜すら、店頭にろくに置いてない。
立ち読みしてるのが俺くらい。
そもそも難曲なんて立ち読みするやつすらいないw
楽譜屋いけばいかにアルカンが場違いかわかるよw

そもそも体育会系なんて普通の人は知るよしもないから。

>>409
アムランスレで指摘されてたのは
きっと、おまいのことだよw

412 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 14:06:42 ID:XcidAjYZ
>>411
アムランスレ?
行った事ないんだけど、なんで俺が指摘されるんだ?

ヘボなのにアルカンのエチュードを弾いてるヤツがいる
とかか?
余計なお世話だな

413 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 20:44:38 ID:u5nGs06C
>>411
こないだ
何かの雑誌に
名前が出てて
喜んだ。
なんだったかは忘れた。
しかも
名前出てただけってかんじ。

414 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 22:58:24 ID:XcidAjYZ
あぁそういうことか
アルカンが体育会系だと勘違いしてたのか
森下さんのHPでも見に行け

ただアルカンの傑作に難曲が多いだけで、技巧がメインじゃない
そこだけは理解してほしい

415 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 00:01:58 ID:Yi1lzh1U
体育会系でしょw
アルカンの存在も知らない奴が
わざわざマイナー曲(CD売ってさえいない、非体育会)を認識するわけねぇっつうのw
現実見ろ。
所詮難曲ヲタにしか受けないんだよ。

半端にアカデミックなやつ(=ダメ音大生)はもっと悲惨w
難曲主体のアルカンなんか見向きもしない。
存在が見えてても意図的に避ける。

森下氏はHPどころか生演奏きいてますw

技巧メインっす。
簡単そうにみえても4声、5声あたりまえに出てくる。
しかもえらく速い。エスキスだって結構やばい曲沢山あるよ。

全音あたりにとりあげられても、多くの人は見た瞬間楽譜閉じるw

CDも楽譜も売ってなく、教科書の年表や音楽系の辞書にもほとんど載らないアルカンを知りえるのは、
ネットやってる難曲ヲタか、大学サークル入ってるようなやつだけ。

現実を見ろ。

416 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 00:39:17 ID:nr+etsuX
>>415
難曲=体育会系じゃないぞ?
体育会系ってのはシフラの編曲とか技巧を聴かせるための曲の事

あと簡単な名曲だって結構多い
前奏曲や歌曲集を聴いてみれ

417 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 01:08:35 ID:sBa1HKDZ
何曲か弾けば分かるけど、アルカンって、言われるほどずば抜けた難曲は多くないよ。
難曲ばっかり有名になってるだけ。
リストやゴドのほうがよっぽど凶悪なの書いてる。

418 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 02:20:14 ID:nr+etsuX
>リストやゴドのほうがよっぽど凶悪なの書いてる。
短エチュ6番で死に掛けてる俺からすると恐ろしい

419 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 12:38:15 ID:BmS7t2TX
リストやゴドの楽譜は難しそうだけど弾いてみたくなる
アルカンの楽譜は同じような音型が異常に多く並んでいて弾く気を無くす

420 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 12:57:08 ID:nr+etsuX
>>419
リスト、ゴドは技巧を披露することをメインに考えてるからそうなるんだろうな

421 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 21:05:45 ID:fTHW4Mum
>>420
若い頃のリストはピアノのパガニーニを目指していたから確信的だよな
一方、ゴドはポリリズム、ポリフォニックを追求したので結果的に超絶技巧になってしまったんだと思う

422 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 21:24:54 ID:nr+etsuX
>>421
そうだったのか
俺はてっきり、ゴドもリストと同じ部類だと思ってた

するとアルカンはなぜあそこまで難しくなってしまったんだ?
俺は演奏効果上げようとして音増やしすぎたんじゃないかと思ってるんだけど

423 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 21:38:00 ID:fTHW4Mum
ソロ交響曲&協奏曲の構想から考えるとピアノだけで創り出せる音響世界の限界を目指してたんだろうな

424 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 18:43:12 ID:HlMOlKnh
短エチュの9番とアレグロバルバロ
ってどっちムズイかな?
やっぱアレバロだよな
でもアレバロの方が弾いてて楽しいんだよな
次どっち弾くか迷ってる

ロマンティックなアンダンテ弾いてたんだけど、
あまりに譜読みが面倒で進まないから別の曲やることにした

425 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 22:19:48 ID:5d5zRrKw
短9番は大部分は楽だが意外と音が多くて、途中のトレモロがけっこうな鬼門。
アレグロバルバロは跳躍が頻発で、体力がないときついけど譜読みがかなり楽。

総合的にはどっちとも言えない。

426 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 22:25:36 ID:5d5zRrKw
あと、短9番は弾いてる最中軽く鬱になる。
なんかピアノに吸い込まれていきそうな感覚が…

って俺だけかもしんないけどw

427 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 09:47:29 ID:ec2AV7oV
そういえばアルカンの楽譜の出版社で有名な
Gérard Billaudotだけど、これなんて読むの?

428 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 11:36:24 ID:Ktb8ng4O
カタカナで書けばジェラール・ビヨドー、かな

429 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 13:12:59 ID:xuH+11Uj
>>428
なるほど…ありがと!


そういえば今、ずっと探してる楽譜があるけど、
スケルツォ・フォコーソはさすがにないよね。
1回しか出版してないみたいだし本物の初版譜とか
今は殆ど残ってそうにないね

ネットに落ちてたPDFならあったけど。

この板でアルカンの何の作品いいから初版譜持っている人いる?

430 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 14:05:33 ID:OeLDbngi
アルカンの曲で技術的に一番大変だと思う曲は何ですか。
短エチュあたりですか?

431 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 14:09:04 ID:xuH+11Uj
>>430
う〜ん。そうじゃないかな
でも鉄道とか騎士もそうとう弾きこなすのはきついね



432 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 14:38:00 ID:aFOYopkb
>>426
クロスリズムのとこどういう風に弾いてる?
ギボンズは楽譜無視で左手が遅くなってるけど、
楽譜通りに弾くとどうなるんだこれ

433 :426:2007/01/04(木) 23:22:08 ID:ztNfqJsY
幻想即興曲をゆっくり弾いたのと同じ。

…でも、遠回しにうpを要求してるように見えるから
録音したらあげとくよw

434 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 01:37:20 ID:+/Uqo+Qz
うp

435 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 15:24:46 ID:7j/GjoBx
>>433
物分りの良すぎる人だな
すぐじゃなくても良いから是非聴きたい

436 :426:2007/01/05(金) 18:20:24 ID:BHVVukoY
>>435
ttp://w5.abcoroti.com/~trpg2maho/cgi-bin/up/source3/No_0104.wma

主題の出だしに超だっさいミスタッチがあるwすまん。

437 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 19:27:11 ID:7j/GjoBx
>>436
なるほど、楽譜通りだとこうなるのか
だからどうって事はないけど

それにしてもうめぇー
どうやったらこんな上手く弾けるのか教えて欲しい

438 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 21:28:46 ID:3VSdT4Gz
>>436
アップライトか。グランドに無い味があるな。
喫茶にいるみたい。

439 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 21:48:10 ID:7j/GjoBx
喫茶でこの曲流れてたらビックリだけどな

440 :426:2007/01/05(金) 22:33:59 ID:BHVVukoY
>>437
ここまでは中盤に比べたら全然楽。読譜さえ終われば適当に弾いても形になるよ。
中盤以降はまだ練習不足で酷いのなんの…

>>438
この曲一度グランドで弾いてみたいけど機会がないや

441 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 01:40:39 ID:kO0SPNjK
>>436
アルカン=体育会系超絶技巧、って決め付けてる香具師が
こういう曲聴くとアルカンのイメージ変わるよな。

という期待を込めつつage

442 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 16:16:58 ID:V87t/LlI
>>441
まぁそんな期待も、やつらの「思い込み」の前では全く無駄だと思うけどね
ろくに聴きもしないで「アルカンなのに超絶技巧じゃないから全く魅力がないね」とか言うに違いない
そうやって何度悔しい思いをしてきた事か!

逆に何も知らない素人に聴かせた時の反応ほど嬉しい時は無い

443 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 18:41:56 ID:BAGQIQjW
以前体育会系スレでエチュードうpしてた人(女)、
なんのいわれか叩かれてたよな…


444 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 22:48:20 ID:EIrDS8rI
>アルカン=体育会系超絶技巧、って決め付けてる香具師が
と決め付けてる奴が痛い。

色々な作品があるのは当たり前で、
でも大半体育会系なんだから仕方ない。

>>436
これだって後半ヤバイし

>
前奏曲は簡単なのあるけど、
歌曲なんか無駄に糞難しいのばっかでしょ。大半つまらんしor一般的な練習曲並に難しい。
名曲=38-1一巻なんか、音域の使い方がまるでファミコンの音楽。
ドラクエ3のラーミアやアレフガルドの曲みたい。4分もこんなの弾けって(;´Д`)

どの曲集もこういうノリの技巧で書いてる曲が入ってるから、弾く側は辛いんじゃないかね。

445 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 23:17:32 ID:tsn8dI4q
>>443
あーそれ覚えてるお
モロシコの冒頭弾いてて、ここなら誰にでも弾けるだの丁寧な演奏じゃないだの
言われまくってたな。
俺としてはあの曲を選んだって所は評価したかったんだが

>>444
>ドラクエ3のラーミアやアレフガルド
ワロタw確かにそうだ。でもそのダサさがいいんだよ。

446 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 23:33:08 ID:BAGQIQjW
>>445
俺も。
女性がよくあの曲選んだなって感動したよ。
なのにつまらん嫉妬野郎が叩きまくった。
ああいう人大事にしないとこの板の発展なんかなかなか期待できないだろうに。
このスレに誘導できなかった俺も悪いが。
単純にもっと見たかったなあ…



447 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 00:34:39 ID:vo113C2y
>単純にもっと見たかったなあ…

ばかかおまえら。
簡単な部分だろがw和音の部分w


448 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 00:40:56 ID:GsBxJFhy
どうしてなんでも難易度の話に引っぱり込むかね…

449 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 01:19:58 ID:K3KIWNyT
>>447
お前みたいな奴がこの板を閉鎖的にするんだよ。
お前弾けよ。


450 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 01:26:19 ID:K3KIWNyT
>>448
それは>>447が脳内妄想厨だからです

単純にもっと見たかったという日本語が理解できない>>447



451 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 01:26:23 ID:jB+XOvqv
>>448
それが鍵盤板クオリティ

だからいつまで経っても進歩ナシ、水掛け論ばかり

452 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 06:18:26 ID:7i2BSvxi
あの携帯うp厨のせいでスレ潰されたこと忘れるなよ。
大きな痛手。
このスレも変なうp厨とマンセー厨が出てそうならないといいが。

453 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 06:19:25 ID:7i2BSvxi
あの曲で一番簡単な部分
あんなの誰でも弾ける

454 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 09:22:51 ID:K3KIWNyT
>>452
スレ潰したのは嫉妬野郎だろが。
お前はどうしても自分がうpすることを避ける方向へ持っていくんだな。
鍵盤板なんだから弾いて見せてナンボだろうが。


455 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 16:43:01 ID:IcH9BQbX
弾いてる曲の途中経過でもうpしようかと思ってたんだが
ダメのか?
するとますます鍵盤楽器板の存在意義がなくなる気がする

456 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 17:22:53 ID:C8NNNjVL
たまになら普通にいいだろ。

コマ切れで10個連続、とかだとさすがに萎えるが、そうでもない限りは。

457 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 17:46:17 ID:PWVFTZGB
俺はむしろ、うpあってなんぼだと思ってたけど
特にアルカンスレなんて人が少ないし

458 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 18:00:30 ID:K3KIWNyT
>>457
だろ?!
なのに>>452みたいな野郎がうp師を排除したがるんだよ。
理由がわかんねえよ。
「お前弾け」って言われるのが嫌なら
正直に「俺は弾けません」で済むのによ。



459 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 18:23:47 ID:jB+XOvqv
>>457
>特にアルカンスレなんて人が少ないし

って言うけど、鍵盤板の中では普通に栄えてる部類でしょ。
(ま、鍵盤板自体が過疎り杉なんだが)
作曲家別に見ても、ショパエチュスレに次いで伸びいいくらいじゃん。

だからこそくだらない事で揉めて過疎ってほしくない。
そういうわけでうp歓迎

460 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 19:58:49 ID:KdBYcCYs
>作曲家別に見ても、ショパエチュスレに次いで伸びいいくらいじゃん。
え、そうだったの?
モーツァルトやベートーヴェンのスレが凄そうだと想像してたけど
そうでもなかったんだな

461 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 22:42:57 ID:OVCvaoLi
練習日記うpはサイト立ててやってくんないか?それか相応のスレで。
2ちゃん私物化するなって。クソガキ湧き過ぎ。
ボクちゃんたちはこのスレも潰したいのかな?w
鍵盤板のガキはブログも立てらんないの?w

例え、一発取りみたいなもんでもこのスレにうpるのはどうかと思う。
楽器作曲板のスレにうpって誘導すれば?

462 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:21:03 ID:G9zFr5h7
君がこのスレの法律なのか?

463 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 23:35:48 ID:NCUOaeSg
>>461
最後の2行だけ言えばいいのに

464 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 17:05:48 ID:ZjgmEYx3
>>461
文句ばっか言ってないでスレを盛り上げたらどうかね?

465 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 17:58:28 ID:VnVA3Txk
>>461は、自分が脳内なので
「オマエもうpしてみて」と言われると弾けないので、
楽しくうpするような流れを阻止したがるのです。
そんなのは無視していいんジャマイカ?
下手でもいい、「いま挑戦してる」って人がこのスレにいれば。



466 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 18:04:01 ID:738axhOn
うpはいいと思うけどなんか単なる馴れ合いと化してる気はする。
アルカンって何?って新しく興味を持った人がこのスレをみてなんの参考にもならないとは思う。
そういうのは個人のブログでやれって批判はやはりもっともだと思うけど。
アルカンスレ なんだから。ピアノ挑戦スレオンリーになるとアルカンだけにする意味も希薄になる。
スレ盛り上がらなくても遅いペースでも着実に「アルカン」の話題が出てくるスレのほうがいいと俺は思うよ。

467 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 18:36:55 ID:VnVA3Txk
>>466
勿論。
うp有り話題有りでいいじゃないか。
アルカン初心者にもわかりやすいスレになる。



468 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 19:47:28 ID:ZjgmEYx3
じゃあ別に今まで通りで良いんじゃないの?

469 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 19:48:45 ID:738axhOn
もう少し今からアルカンを知ろうとしている初心者への配慮があるといいかもね。

470 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 22:21:57 ID:ZjgmEYx3
とりあえず、話が違う方向行ってるからアルカンの話題でもふる

アルカンは本当にピアノが上手かったのかって疑問がある
リストと初めて会った後に、リストがあまりに超人的な演奏をしたからショックで寝込んでしまったとか
鉄道とか信じられない曲作るようなヤツが、リストごときの演奏で寝込んでたってのは理解できない
実は難曲を書いていただけで、ピアノはあまり上手くなかったんじゃないのか?

471 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 22:46:38 ID:uRLqzkKy
>>470
リスト、アルカン双方に対する冒涜。何ということを。

472 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 23:16:53 ID:ZjgmEYx3
>>471
言い方は悪かったけど、これ真剣に疑問
ショックで寝込むほど技巧に差があったって事じゃないのか?

473 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 23:17:47 ID:YiawLJEU
>>470
君はリストの演奏を聴いたことがあるのか?
グリーグのヴァイオリン・ソナタを初見でヴァイオリンとピアノの両方のパートを弾いた、とか
ショパンのエチュードOp25-2を原曲と同じ速度のまま右手をオクターブにして弾いた、とか
ピアノが演奏が耐えられず数曲でピアノがぶっ壊れた、とかそういった逸話ばっかりなんだぞ

474 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 23:23:14 ID:CaGXIcwB
>超人的な演奏をしたからショックで寝込んでしまったとか

どこの情報だ 話はそれからだ。


475 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 00:04:21 ID:SrU6Z3A+
リストは逸話が一人歩きしている。
逸話は逸話だ。多少の誇張や神聖化があるのは当然のこと。
逆にブゾーニはリストの演奏を聴いて想像していたよりたいしたことなくて
失望したともいうし。

476 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 00:30:04 ID:fw38DJ+c
逸話…アルカンはヴィルトゥオーゾ、テクニシャン
事実…無駄に音が多い、奇抜な運指、弾きにくいパッセージ

要するに、天才または変人。
よって、いずれにせよ非凡。

周知の事実でした。

477 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 00:31:21 ID:vMcSSg++
>>474
正直言って忘れた

478 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 00:34:05 ID:vMcSSg++
>>473
いや、「鉄道を弾くようなバケモノ」が「世界唯一のピアニスト」ごときの演奏で寝込むのか
というニュアンス
リストが物凄いことは知ってる

479 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 01:47:50 ID:20snrL9K
>>475
ブゾーニは1866年生まれ、リストは1886年没
どう考えてもブゾーニが聴いたのは最晩年の演奏
全盛期に比べれば技巧が衰えていて当たり前だ

480 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 02:00:57 ID:SrU6Z3A+
もちろん。
リストがピアノ音楽史上最高の技術を持っていたことは確実だろう。
ただピアノ壊れたとかは当時のピアノが現在のものよりだいぶ強度が弱い
(リストが弾いても壊れないピアノを作ろうとベヒシュタインが誕生したそうな)
し、ドレイショックの話を聞いて自分もオクターブにかえてショパンの練習曲弾いたとかは
その場にいた人が大げさにまるで指定速度そのまんまで弾いた、などと友人に語ったことは
大いに想像できる。噂が噂を呼び、神聖化。逸話の一人歩き。
それでもリストが歴史上最もすごいピアニストであった事実はあるだろうがリストを超える存在はほんとに
なかったのだろうか。残念ながらリストの没後にレコード(ピアノロール)なるものが発明されたので実際に検証ができるように
なってしまった。そのためレコードの魔の手(??)からギリギリ逃れたリストが一人勝ち逃げした感は否めない。

481 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 03:18:52 ID:C4B0YIyH
>>474
おれも読んだことある。
たぶんハッチャンの「19世紀のピアニスト(上)」では?
あるいはアムランかリンガイゼンCDのライナーノート

482 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 03:20:03 ID:fw38DJ+c
すげ、リストスレより内容濃いw

>>478
その話が本当なら、リストはその化け物すら凌駕してたってことでしょ。
もしくは当時の評論家達がリストageするためにアルカンをダシに使って捏造しただけかもしれん。

>>480の言うとおり、二人の演奏が遺ってない今となっちゃ真実は誰にもわからん。

483 :荒らしの人w:2007/01/10(水) 04:05:33 ID:OjJWBFsm
>>466
>>スレ盛り上がらなくても遅いペースでも着実に「アルカン」の話題が出てくるスレのほうがいいと俺は思うよ。
そうそう、そういうこと。
リンク切れうpファイルとマンセーレスばっかじゃ、年月が経ったときにdatログ見る価値がない。
やたら流れが速いスレで、なんの話し合いができようか。

オレなんか、体育会やアルカンスレは何年も前のレス(ログ)引っ張り出すこともあるからな。


>>470
アルカンは、ピアノ上手くなきゃ書けない曲、沢山書いてるからなぁ。
グラソナ第二楽章最後の方のカノン(?)楽譜見て音さらってみなよ(激難しいけどよくできてる)。
弾けそうになかったらDTMの打ち込みでもいいからw。
その部分だけでもアルカン信者に成れると思うよ。

484 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 16:32:59 ID:PEWqJzw4
>>483
なめるなよ
俺以上にアルカンを愛している人は、たぶん世界中探しても100人くらいしかいないだろう
ってくらいアルカン大好き
持ってるCDは、ヴォロドスのCD以外全部アルカン。

485 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 16:37:58 ID:PEWqJzw4
じゃあ、鉄道を弾くバケモノがショックで寝込むほどリストは宇宙人だったって可能性が高いのか
さすがに、そこまで行くとちょっと怖いわ
じゃあタールベルクとかってのも相当だな
ロマン派って凄い時代だったんだな

486 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 16:51:37 ID:mqB+paSe
当時の演奏水準がどの程度のものだったのかが問題だけど。
ショパンの練習曲集が出版されたときにあまりの難しさにプロの演奏家
がみな閉口したと言うでしょ。19世紀も後半ごろはすんげー水準高かったみたいだけど
前半はまだまだ現在と比べて技術水準は低かったんじゃないかな。
そんなときにいきなりリストやらタールベルクやらが出てきたもんだからショックが
強かったんじゃないかな。
>>484
すごいね。いい意味で馬鹿だね。俺もアルカン好きだけど浮気しまくりだから。
そこまでアルカンひとすじならばアルカン教会にでも入ればいい。

487 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 17:20:43 ID:PEWqJzw4
>>486
演奏水準の話は何となく分かる
チャイコフスキーもピアノ協奏曲の演奏を断られたとか言ってたし

だがアルカンは異常でしょ
グラソナとか独協とか
今の演奏水準でも最高クラスじゃない?

そのアルカンをも凌駕ってもう、何それって感じ
独りしこしこスケッチ集弾いてる俺が馬鹿みたいじゃん

488 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 17:30:06 ID:20snrL9K
作った曲を完璧に弾きこなせたかどうかはわからんでしょ
バラキレフだってイスラメイを完璧には弾けなかったし

489 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 17:35:25 ID:PEWqJzw4
>>488
まぁそれもそうか
技巧は分からんけど、ペダリングは凄かったらしいぞ
ペダリングが凄いってイマイチ想像できないけど

490 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 17:40:47 ID:20snrL9K
いや、ペダリングの上手さは音の響きの変化に関わるから重要な点だぞ
ここの真ん中あたりにも書いてあるけどショパンのペダリングは絶品だったらしい
ttp://ondine-i.net/column/column026.html

491 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 18:32:00 ID:0cXK8WcT
>>484
>持ってるCDは、ヴォロドスのCD以外全部アルカン。

これはさすがに凄杉w

>>483
確かにあのカノンはいい。最初聴いたときから惚れた。

492 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 00:30:25 ID:oz08OQXJ
アルカン、リストの演奏見て寝込む
 ↓
アルカンの演奏を圧倒的に凌駕する

みたいな流れになってるけど、かれが寝込んだかどうかは別として、
幾つかのエピソード読むとアルカンはどうもメンタル的に弱い人のようだから、
彼がビビッタことによりどの程度リストの演奏がすごかったのかは計れないかと

493 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 03:07:42 ID:4x7J0/5H
ペダリング上手いってのは納得だけど
そんならもっと楽譜にペダル指示書いてくれ…って思ってしまう俺がいる

結局>>492が結論のようですな。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)