5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMから鍵盤を始めた人のスレ

1 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 04:20:26 ID:nctG4Wg3
○今までギターで曲を作っていたが限界を感じた
○ループベースで曲を作っていたが、素材も自分で作ってみたくなった
○今更ながら数値入力から鍵盤に切り替えたい
○粗大ゴミ置き場から鍵盤調達したんで鍵盤弾きでも始めるか
などDTMをやってて鍵盤を弾く必要に迫られた
鍵盤未経験者のスレです

正直鍵盤は恐ろしいですw
ある人は「まずハノンやれ!」
またある人は「大人がハノンやるのは時間の無駄!リトルシュピナをやれ!」
やら「まず基本的なスケールとコード進行を覚えて後は感性に任せなさい!」
とか、正直何をやっていいのかわからなくなりますw

そんな迷い人(自分も含む)の救済にこのスレがなれればいいと思います


2 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 04:29:35 ID:29XuSsNN
音楽演奏に興味を持ち、勢いでオールインワンシンセを買ったが、その直後、
ガキの頃にピアノを習ってなかったことを真剣に後悔した15の夜(遠い目)。

3 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 05:58:41 ID:vaoLCHm5
独学だろ?
好きな曲をやりゃあええ
他人からあれやれこれやれって言われても飽きてあぼーん
好きな曲なら長続きするし結局は上達につながるさ


4 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 12:41:10 ID:nctG4Wg3
>>2
いきなりお仲間登場w
俺なんかいまだに後悔してまつ

>>3
作曲が目的なんですが
それで大丈夫でしょうか?

5 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 17:44:41 ID:e5COKNbw
○今までギターで曲を作っていたが限界を感じた
○ループベースで曲を作っていたが、素材も自分で作ってみたくなった
○今更ながら数値入力から鍵盤に切り替えたい
以上と同じ理由で、ピアノ教室に通いだし3ヶ月が過ぎました、
今ブルグミュラーの「清い流れ」まできて、当初の目的以上にピアノ自体
が楽しいこのごろです。
とりあえずこのまま順調に上達してゆき、作曲が楽にできるまでなれると
いいな。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 23:52:51 ID:ACcr80TC
DTMで作曲するためにはキーボードを弾きこなせないといけない
キーボードを弾きこなすにはピアノが弾けなきゃいけない
ピアノを弾けるようにするためには練習曲から始めなければならない

18から始めて10年がかりでハノン、鶴3040、インベンション、古典派中級、ショパン中級まで達した
音階分散和音は滑らかに弾けるまでが大変だが感覚を掴むとそれからは以外に早く進む
最近楽に速く音階分散和音を弾けるようになったのでショパン上級、平均律を消化している
シェーンベルクの書いた本や和声学の本を読んで作曲も学んだが途中からDTMでの作曲はどうでもよくなった

7 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 16:24:29 ID:YPl62W/d
>>6
頭でっかち→大失敗、の典型例だねw
弾けないからこそDTMの良さが出る人も多いのに。
あと、ものすごく弾けるのに、あえて弾かないで打ち込みオンリーにする人が
多いと思います。
ってのは、キーボード弾いちゃうとマンネリに陥るので。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)