5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパンの【バラード】【スケルツォ】を語るスレ

1 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 21:56:24 ID:D8jU1MNx
ないので立てました。
ショパンの大作であり、傑作であるバラードとスケルツォ。
弾こうとしている人、弾いている人、聴くだけの人、みん
なで語りましょう!

2 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 22:37:48 ID:PTrgtMTp
とりあえず2げと

3 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 23:09:34 ID:r+rx0Qgs
まっていたよ。 初3げと

4 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 23:15:06 ID:qGo5J7qJ
ただ今、スケ2練習真っ最中。
1ヵ月半経ちましたが、まだまだまだまだです。
このスレが出来て、すごく嬉しい。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 23:22:29 ID:r+rx0Qgs
俺も今スケ2やってる。 ってかスケ1、4と平行でやってるw
2番の調性変わって三連符の連続のあとのアルペジオが最高に綺麗で好きなんだが
どうだろう・・

6 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 23:40:21 ID:iKc/HoMX
バラ1:コーダで挫折。10度差のスケールごときに苦労するとはw
バラ2:第二主題で挫折
バラ3:記譜が意外に複雑で譜読みする気力が湧かず挫折
バラ4:コーダで挫折。3度の上声だけ弾いてごまかすのが得意w

スケ1:臨時記号を読み間違ってるようで何か変。
スケ2:黒鍵ですべりまくり。でも形にはなってるはず。
スケ3:意外に弾きやすい。最後のダブルオクターブ跳躍がいつも怖い。
スケ4:聴くのはいいが弾くとなると理解不能。トリオは絶品なのに。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 23:57:07 ID:qGo5J7qJ
4です。
>>6 スケ1:臨時記号を読み間違っているようで何か変
というのが、スケ2の476小節目からものすごい感じて、
これで合っているのか、半信半疑で練習しています。
それから、黒鍵で指が滑るというのは、防止策は無いものでしょうか?
ただ技術が無いだけの問題でしょうか・・・

8 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 08:32:08 ID:Zti6bNyx
>スケ4:聴くのはいいが弾くとなると理解不能。
ワロタ 禿同

9 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 14:06:13 ID:OSGjI4BD
バラ1練習中。
半年前から一進一退を繰り返している。
ミスする部分が移動していくのは何故だ。
半年たってもミスタッチ続出に、とうとう先生もキレちゃった!

どんどんヘタクソになっている気がする・・・。




10 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 17:25:42 ID:5FMz/EOH
バラ1を3ヵ月前から練習中です。3ヵ月たっても半分しか進んでない…でも1年くらいかけるつもりだったんで頑張ります。

11 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 20:47:50 ID:xAl9w01z
>7
スケ2の476小節目〜491小節目は、ゆっくり弾くと
確かに変に感じますよ。速くなれば徐々に違和感
なくなるけど、ここは最大の難所の一つ。
私はむしろ697、698小節目の左手伴奏部分が、変に
感じるけど、どうでしょう。

人気度的には、

バラード 1>4>3>2

スケルツォ 2>4>3>1

というところが妥当ですかね?

12 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 22:03:29 ID:QFcwIF8i
>>9 10
背伸びしすぎたのかね?
まあバラ1初めて浚うきっかけって
中高生が一耳ボレするのが多いからな

でもミス移動って状況がよくわからんな

13 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 22:07:30 ID:QFcwIF8i
>>11
そんなあなたの耳に

つ和声感の洗練



14 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 22:09:21 ID:eiq7tf7j
ショパンスレ乱立しすぎ

15 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 22:23:16 ID:OSGjI4BD
>>12
モロバレですね!
中二です。
先生に「バラードのなかから一曲やってみようか」
といわれて選んだのですが、まだまだ実力不足だったのかもしれません。

ミス移動とは、いままで普通に弾けていた箇所がある日突然隣の鍵を弾いてしまったり・・。
などです。
反対にうまく弾けなかった部分が余裕でひけていたり・・・。、
波があまりにもひど過ぎるんです・・・。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 00:15:58 ID:12iNjydX
スケ2の最後の音、アッカチャトゥーラのあと、左右同時に弾きますか?

>>5
私は648小節目〜の揺れ動きながらも次第に高揚していくところが好きで
イメージした通りに弾けるとイってしまいます。


17 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 00:49:39 ID:j5vUKHhw
あなたそんな「イってしまいます」なんて書いて、
恥ずかしくないんですか?
弾きながらイクという事ですよね?
大声あげるんですか?
他人に見られたらどうするつもりですか?


18 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 01:09:47 ID:iu9Jfc29
グールドは弾きながら射精したことがあるらしいから大声出すくらいたいしたことない

19 :16:2006/09/13(水) 03:44:28 ID:12iNjydX
すみません。変に誤解させてしまいましたね。
大声を上げたりはしません。



家族に聴かれるとマズいですから・・・・

20 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 06:59:12 ID:ODtJLFaT
わかるわかる!でも私はまだイったことはないんだよね。
常にイキそうな感じ。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 15:04:11 ID:UuZnNXnv

朝から何をw
ミス移動の子、
もしかしたらメカニックが水面下に進歩してるのかも。
きっかけが出揃うと急に分かって弾けるようになるかもよ?
でも一曲だけを半年や一年練習するのは、総合的な読譜力もつかないし
煮詰まるし、先生も可哀想なので
私的には、練習の合間に他の曲を読むのと並行して勉強をしたらどうかなぁと思う

22 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 17:24:26 ID:iu9Jfc29
バラスケに現れるショパンの天才的感応に触れていきまくっても自然なことだから何もはずかしがることはないとイエヨウ

23 :ギコ踏んじゃった:2006/09/14(木) 23:57:22 ID:1hUma/vf
http://%96%BC%96%B3%82%B5%82%B3%82%F1%82%CC%8F%89%97%F6%20%5Bsage%5D%20:2006/09/14(木)%2023:22:00%20ID:2Gx50ILq

24 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 15:55:51 ID:JKtu8bcY
>>21
アドバイスありがとうございます!
平行して他にも何曲かやっているのですが、バラ1だけが進まなくて…。
水面下で成長していると信じて、他の曲とともに頑張ります(^O^)/

25 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 16:56:20 ID:bRWiU0dy
>>12
もう一人のバラ1挑戦者です。大学1年ですorz
そして先生からすすめられた曲で
それまでどんな曲かすら知りませんでした。

中学生や高校生が弾いちゃう曲なんですね・・・。
いや、いいです頑張ります。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 19:18:45 ID:TDveZefR
始めた時期と進み具合によるよ

かくいう私は中3の頃、ヨシキ(!)の影響で
中村紘子(!)のCDを買い、バラ1初挑戦した
これ、かなり恥ずかしいなぁ

27 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 19:32:30 ID:Yk+AF0p0
この位のレベルになってくると、
「何歳の時に弾いたか」
ではなくて
「どのくらい弾きこなせたか」
が大事だと思うよ。
厨房、工房にもピンキリいるから何とも言えんが、数年前、誰でも受けられる、
自由曲一曲コンクールでスケ1が工房と重なった。凄く嫌だったけれど、聴いていると
「抑揚無いし、何処から何処までで一息として歌うのか、わかりにくい演奏。
音を追いかけるだけで精一杯だな。坊やだからな」
とか、思いました。機会があれば、また弾いてみたいと思っています。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 21:19:30 ID:bRWiU0dy
25です。そうですね。この曲は時間をかけて
しっかり弾けるようになりたいものです。
ところで・・・なんでこんな事もわからないのか、と思われるかもしれませんが
http://p.pita.st/?m=fc0sqiso
この、まるつけてある部分は右手と左手、どっちで弾いてますか?
これより先にどんどん進んではいるのですが、この部分について
アドバイスがあれば嬉しいです。 お願いします。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 21:21:39 ID:CffcKGms
>>28さん
私は基本的に左手で弾いていますが、
右手で弾いても構わないと思います。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 21:43:28 ID:bRWiU0dy
おお、ありがとうございます。弾きづらくて、悩んでたんです。
じゃあ練習してみて弾きやすい方でやってみますー

31 :ギコ踏んじゃった:2006/09/15(金) 21:44:33 ID:TDveZefR
29に同じく。

この曲は初めて弾いてから何度弾いたことか。
とりあえず弾けるようになったら
ずっと弾き続けてね
巧くなるごとに味わいが変わる

32 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 04:22:45 ID:Jb1Uhk04
バラ4
スケ3
大好きだ

33 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 04:41:30 ID:1+CXTkVL
バラード1番、先生について1年やってます
まだものになりません
ピアノ歴は4歳から始めて29年です
音大出ではありません

才能ないのでしょうか

34 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 06:06:02 ID:FMAlCLNw
俺はショパンあんまり好きじゃないけど、バラードとスケルツォは素晴らしい曲だよね

バラ、スケ、バルカローラ(舟歌)、幻想曲、後期のポロネーズ、一部マズルカは一生弾き続けたい

ショパン好きじゃないよ!

35 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 06:10:44 ID:FMAlCLNw
>>33
あるかないかで言ったら、正直ないんだと思う

でも、その歳ならピアニストになる為に練習してるわけでもあるまいし、才能云々は全く気にしなくていいかと

あなたのバラ1を弾けるようになって下さい

36 :内藤ホライズン( ^ω^):2006/09/16(土) 16:24:40 ID:FJbdnear
( ^ω^)やっぱスケルツォ1番のコーダはホロビツみたいな両手オクターブ連打のほうが効果的だろワラ

37 :ギコ踏んじゃった:2006/09/16(土) 22:18:03 ID:HIGj59Ri
あ スケ1を3年弾いてない
忘れたかな やばいな

38 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 03:36:27 ID:cyWV02iX
日本人の感性でショパンを弾くならこれくらいは読んでおきたい
http://karutosouka1.hp.infoseek.co.jp/index.html

39 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 14:45:25 ID:Mg9oW+Lg
誰か背中を押してください・・・
今スケルツォの1,3,4番どれやるか迷ってます(どれも同じくらい好き)
どれが一番早く完成しますか? 目安としてはカンパネラ(大練の方),スケ2が弾けます。
得意な技術は3度(必要ないか・・),オクターブ進行,
苦手(意識)な技術は 高速アルペジオ(スケルツォにとっては致命的・・) です。
お願いします!

40 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 14:53:22 ID:Vqk4ktku
>>39
1か3、どちらかといえば1を推しておきます。

41 :39:2006/09/17(日) 15:05:26 ID:Mg9oW+Lg
>>40 速答ありがとうございます。 今から練習してきます・・・

42 :ギコ踏んじゃった:2006/09/20(水) 17:29:23 ID:fKe8ya29
age

43 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 14:03:47 ID:DJjrg1h8
スケルツォ234は愛奏曲でお気に入りのレパートリー。
1番はなんつーか、広域アルペジオがなんとなくマンドクサ

44 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 16:16:18 ID:jJBzwNVM
バラ1やろうと思うんだけど、コーダの部分が完璧に弾ければ後はもう技巧的に恐いとことは無いんですかね?

45 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 16:22:14 ID:KsUpst7D
コーダに使われている技巧だけで作られているわけではないので、
何ともいえません。

46 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 18:25:43 ID:tsoM35a4
展開部とコーダを1ヶ月ずつ掛けて弾いてみたけどコーダは手の形が出来て難しく感じなくなる
展開部の方が指が回らなくて難しい

47 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 18:30:42 ID:9kWInvyZ
>>44
そんな考え方や質問をしてる人には、バラスケはまだまだまだまだまだまだまだ
まだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだ
まだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだ
早いかとw

48 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 19:24:37 ID:jJBzwNVM
>>47

携帯うpスレの>>699位の腕になるにはどうすれば…

49 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 19:45:48 ID:KsUpst7D
ゆっくり練習しましょう。
>>699さんの演奏もゆっくりです。

もっとも、>>47さんも言うように、そんな質問をしているうちはまだ早いです。

50 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 21:27:07 ID:DJjrg1h8
でも皆挑戦しちゃうもんなんだよねー
いいじゃんそれでも

51 :ギコ踏んじゃった:2006/09/23(土) 08:59:56 ID:glWiTwQd
バラード4番ってさぁ・・・・なんとかしてほしいんだけどwwwwwwwwwww

意識:線で弾こう線で弾こう線で弾こう線で弾こう線でry
実際:和音の固まり

これってバッハだよまじ、後半は声も少ないしわかりやすいから
まぁ楽なんだけど序盤〜中盤がぎっしりでで捌ききれない(ノ∀`)
やっぱ平均律フーガみたいに完璧に各声を分析しないとだめみたいだお。
ってか左手の和音進行を線で弾くのがムズカシス、和音にしたくないんだよなぁ。
和音を声の集まりにしたいんだけど和音になってしまうwwwwwwwwwwwww

52 :ギコ踏んじゃった:2006/09/23(土) 09:05:09 ID:glWiTwQd
>>47
一瞬DIO様かと思ったwwwwwwwwwwwww

53 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 18:07:57 ID:yglDkAP9
バラ4の展開部(6度の連続のとこ)練習しまくってたら
右手の小指の関節が痛くなってきた。やばい、助けて。

54 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 19:58:53 ID:oxGmsExu
スケ2の一番最後の小節の装飾音は左手、レラレ 右手、ファラレ 
で弾いても良いですか?
駄目なら理由を教えて下さい。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 21:06:16 ID:u0IX7zF5
>>54
一番内側の左右の音を入れ替えるんだよね?
だいぶ前の話だけど、
自分はそれで弾いて先生には何も言われなかったよ。
まだ手が小さかったから何も言われなかったのかもしれないけど。
現在の指導の流れがどういう方向かはわからないんだけど、
先生に聞いてみたらいい。
…もし今の自分だったら「10度掴め」とか先生に言われてたかもしれない。



56 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 21:58:16 ID:Mfclwwht
>>54
10度届かなければ選択肢はそれしかないでしょう

57 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 00:25:12 ID:JKrC064E
>56
左レラ 右レファラレ
でもできるよ。

58 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 11:58:43 ID:P/vUBuxO
バラ4のコーダは馬鹿でも弾けるっていってたコテがいたな。まだいる?

59 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 19:47:33 ID:vm+8JUWd
1959年録音のルービンシュタインのバラスケ集、
SACD化されたので聴いてみたらあまりの音質向上に驚愕です。


60 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 06:11:58 ID:t0nul8t2
>>59
SACDいいよね!
プレーヤーとかアンプとかで70万くらいかかったけど、金かけたかいのある規格だよ

たしか、SONYとかオンキヨーの安価なホームシアターセットでも対応してるやつあるんだっけか?

61 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 00:48:31 ID:saIEFe2Q
http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-8816.mid
いま、バラ1ここでつまづいてます。
まったく音が覚えられないので、ゆっくりめのmidiを作ったんですが
音が合ってるか不安でして・・・どなたか確認していただけませんか。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 15:23:20 ID:IoZw/qZp
61ですまじおねがい

63 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 15:52:24 ID:hlOBjsKP
携帯で見られませんが
良かったら、どのページのどこがどのように弾きにくいか
説明してくれませんか?
わたしバラード1番は取り合えず楽譜通りに楽に弾けるから。

64 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 16:19:31 ID:IoZw/qZp
PC用のページなんで…
こちらの携帯からは見れるのですが。
弾き方がわからないのではなく、
音を確認して頂きたいのです。

65 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 20:39:10 ID:B6gWqvGy
>>63
130小節目から137小節目。一般的な楽譜の7ページ目の後半。

>>61のレスの意味がわからん。楽譜どおりに弾いてれば合ってるんじゃないの?

66 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 21:47:39 ID:g9Sunp0Y
>>61
間違ってても責任取らないけどw、合ってると思うよ。左がオクターブ低い気がしたけど。
ココは音の並びがしっくりこない感じだけど、上級の曲になるとよくあることで・・・

67 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 21:56:43 ID:IoZw/qZp
すみません、ありがとうございます。
実は楽譜読みがものすごく苦手でして…
弾いててもしっくりこないし覚えられないし
こういうやり方がよくないのはわかってるけど
音で覚えようと思いました。
未熟者がこんな曲に手だした結果です(^^;

68 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 22:50:34 ID:quwLzWMn
スケ2について質問です。

492小節から515小節
552小節から582小節
は、ペダルを踏まない(踏んではいけない)のですか?
どなたかよろしくお願いします。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 23:03:12 ID:81oFS3uS
バラードが上手いと言われるようになるには、どのような弾き方がいいですか?
まだ楽譜に忠実に弾くという段階なので、先生から何も味付け習っていません

70 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 23:06:44 ID:Oeh3JmMW
http://www.youtube.com/results?search_query=zimerman+ballade
これ見て研究

71 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 00:03:55 ID:2BIOzlFy
>>68
ってか、質問の箇所って前者はペダル書いてなくて、後者は書いてあるんだよねw
私は後者に合わせたほうが良いと思いますが、ペダルを離すポイントはよく考えて。

ショパンのペダルに対する記述
1.明らかにペダルを使う箇所:ペダル指示を書かない
2.微妙だけど踏んでほしいところ:指示を書く
3.ペダルを踏まないところ:指示を書かない

ちなみに革命のエチュードなんか全くペダル書いてません。
(若い頃の曲は概して指示が中途半端です。)


72 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 00:55:05 ID:Hk6goAx/
>>68
そんな小節番号で言われても分かりません
数えろというのですか?w

>>71
全音ピースの革命はペダル記号書きまくりですが?

73 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 01:08:02 ID:7LMGFrtO
>>72
書いてありますよ普通。大雑把に。

74 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 01:11:33 ID:xxABfw0n
>>68
ペダルを踏んではいけないなんて規則はないよ。ただ音楽的に考えて、
一派的に使わないケースはある。
自分の楽譜に疑問を感じた場合、他の出版社の楽譜を立ち読みしてみてもいいと思う。
自分の全音の楽譜は2箇所ともペダルが記入されている。従って一般的に
使わない場所ではないといえる。参考にしてみてもよろしいかと。
(でもここノンペダルで突っ走れる香具師は相当技術と手の大きさに地震のある
香具師だよなw)

75 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 01:13:28 ID:biGOR7V3
全音だしね。
ペダル指示ならウィーン原典とヘンレ原典とエキエル版。
ってか右も左もレガートなとこはペダルを使うのが普通じゃないかな。


76 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 01:17:08 ID:pJ9Cy4aR
ショパンはパデレフスキ版を使っているんですが、
ためしにコルトー版をネットで注文してみました


77 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 01:21:22 ID:biGOR7V3
スケ2の例の箇所は右の休符を明確にしてペダルを使えばいい。
ノンペダルじゃ左が厳しいと思うし。

78 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 01:24:06 ID:Yv0Glqcj
>>71
追加。

4.ペダリングが難しすぎて、正確に記譜できないところ:指示を書かない

79 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 02:16:41 ID:Hk6goAx/
>>63の人はどこか逝っちゃったかな
ここのうまい弾き方コツがあれば教えてください

80 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 08:42:45 ID:6xgox+xh
>>63です
あわわ・・
しばらくここを見てなかったです。
家に帰ってから楽譜見てみます。
スケ2も。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 10:36:50 ID:UuVqJ/Mm
>>71
あいつの性格からしてそんなことだろうと思ってたよ。
どう弾くかなんて第一インスピレーションんでつかみとるしかないね。
誰かに指示されたとおりに弾くのは愚の骨頂だし
コンクールで1位とった演奏があいつの思惑どおりの弾き方とは言えない。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 17:03:26 ID:6xgox+xh
楽譜見てみました。
ああ、あそこね。

バラードの130小節からが音があってるか不安、という人。
右手の譜面づらがギザギザになってるでしょ?
上の音を拾うと『れ ふぁ ら ど』の
不安な和音になる。
下の音は136小節頭の音に向かって上がるの。
このように分解して読むと楽ですよ。

スケ2のペダル。
インテンポで、踏まないで弾いたらどうなるか
試してみなさいw

みんな、耳を信じて、恐れないでソフトもダンパーも使うといいよ。
でも踏みすぎはだめよ

83 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 17:05:37 ID:6xgox+xh
補足
踏みすぎたとしても
良い先生なら指摘してくれるから大丈夫!
『そこは指で音色変えるところよ』とかね

84 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 18:28:14 ID:OcFRrbP5
ホロのバラ4のCDを手に入れた
同氏のバラ1を念頭において想像したよりは良かった


85 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 18:57:45 ID:6xgox+xh
バラード2バラード3
をあんまり弾いてる人がいない?
実は、聴かすにはかなり力がいる曲。

86 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 21:04:29 ID:/Zfmksqa
ツィマーマンのバラ2好き  あのコーダみたいなトコが最高にかっこいい。

スケルツォは全曲に抑揚があっていいよね 特に4番のレントのとこ綺麗

87 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 21:12:05 ID:97cRSKE5
バラ2はカツァリス
スケ3はホロヴィッツ
スケ4はブーニン

が好きです

88 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 22:04:30 ID:AZm2vw51
>>86

確かにバラ2のコーダって以外にいいよね

89 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 22:05:02 ID:AZm2vw51
age

90 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 22:43:38 ID:vu/pxZVc
バラ3好きです。バラスケの中だと一番弾いてて気持ちがいい。

91 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 22:47:51 ID:AZm2vw51
漏れはバラ4かな

92 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 22:53:02 ID:/7iYWTEB
2も3も4も好きだけど1はあんましだったりする。
スケも1と3と4は好きだけど2はあんまりだったり。

93 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 23:15:08 ID:vu/pxZVc
バラ4もいい曲だけど、弾くのにも聴くのにも集中力と気合がいるから疲れる。
スケは全部好きだけど、中でも4がダントツに好き。難しさもダントツだけど。

>>92
同じくバラ1に馴染めない。なんであんな人気あるのかよくわかんない。

94 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 23:20:25 ID:CPpJ/my0
>>93
おまいがわからないから人気あるんじゃまいか?www

95 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 00:36:27 ID:XUAd8Rli
>>92単に有名な曲を好きになれないだけでしょ。けっこーこーゆー人居るんだよね…。自分は音楽に精通してて内容の深い曲を好んでます!って誇張してるかのよう。幻想即興曲、軍隊、革命とかも微妙っしょ?舟歌とか幻想ポロネーズとか好きっしょ?


96 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 00:55:44 ID:yszO3IpV
ごめんね。荒らすつもりは無かったんだよ。
単純に好みの問題だからね。好みは人それぞれでいいんじゃないかな。
>>93の言い方はまずかったね。俺に非がありました。すみませんでした。

97 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 01:03:54 ID:Aaa3/LqE
>>95
バラ1は内容深いってば、ってか旋律的な好みだと思うよ。
舟歌や幻想ポロよりソナタ3のが好きだしさ。
50番台最高ッスwwwwwwwwwwwww

98 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 11:40:00 ID:Ng6REyrY
>>93
別にB4は聴くのには気合いらないなぁ。一番好きかも。
でも自分B1しか弾けないからB4弾くのには気合が必要。
たしかに旋律的な好みは人それぞれ。Bは2,3,4は旋律的には似てる気がする。
1番はそれ以外って感じで。2,3,4は田舎〜って感じがするけど
1番にはそれが感じられない。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 14:03:26 ID:baN+BFJe
ショパンの中ではバラとスケ、自分も聴くのに気合がいる。
曲を比較するのはあまり意味が無い気がする。


100 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 16:31:07 ID:KgLpeF5M
まあ、まじめに弾き込んでればどれも素晴らしさが自然と目の当たりに感じられるからな。
すぐ比較して優劣を決めたがるのはクラヲタの特徴か。

101 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 16:55:18 ID:Tkn2Ymd9
私、スケ2の最後の音、たまにはずす。
準備してから押せばいいんだけど
そうすると勢いが半減する。
ピアニストもドキドキもの。
・勢いよくキッチリ決めてくる関本昌平
・勢いよくてもはずしちゃって、ウフフ苦笑いの女流。
・慎重に準備してから弾いた、経験豊富だけど面白くないピアニスト
外してもいいから勢いよく攻めてほすぃな

102 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 17:37:45 ID:qgVG1ygr
>>98
>自分B1しか弾けないからB4弾くのには気合が必要
???????

103 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 18:37:41 ID:M55FIna3
>>101

準備してから押せばって、
押すってなんですか?
弾くんじゃないんですか?

104 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 21:58:45 ID:Tkn2Ymd9
そこかよ・・
はいはい弾く弾く


105 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 16:11:08 ID:xlWpfYP6
>>101
昔、ショパンコンの派遣オーディションで
スケ2の最後のFを派手に大音量で外した人がいたけど
ああいう時は弾き直さない方がいいんですか?

106 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 16:13:29 ID:YjB6gJw/
弾き直すのはあまり感心しない

107 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 19:03:00 ID:uQfTWXKx
ださいよね

108 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 19:03:23 ID:oxX2VrPP
弾き直す必要はない。間違った時、瞬時に
「しまったぁ〜!!」と叫べば、
誰もがその気持ちを理解してくれるだろうから。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 21:27:14 ID:sXkELs6V
バラ1の再現部で右手5連符の所だけど5連符の次の装飾音は1拍目(左手B♭と同時)に
打つのかその前なのか迷ってるんだけどどっちが正しいの?

110 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 22:07:00 ID:ywwiqIiC
スケは4番が好き
特にコーダ

111 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 22:34:43 ID:oxX2VrPP
誰もお前に聞いてない

112 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 11:31:57 ID:RrVmF/pF
バラ1とバラ2はどっちが難しいですか?

113 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 22:58:19 ID:C/RKBVDq
どっちもいろんな意味で難しいと思うよ。


114 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 23:42:20 ID:lETCReyp
↑小学生でもできる答え方w

115 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 00:14:48 ID:O+T/z3JV
小学生ってのは絶対にどっちが上か決めたがるもんだからな。
むしろ小学生にはできない回答。

116 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 00:33:16 ID:lQ0mtKKp
ぢゃ同じ位ってこと?
バラ1を半年でなんとか弾けるようになったんだけど、バラ2も半年でできるかな?

117 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 00:50:59 ID:O+T/z3JV
↑小学生ってのはこういうのを言うんだべ

118 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 01:03:25 ID:MZJvF9XQ
ここ途中から糞スレになったな。
煽り合い罵り合いが好きだなお前ら。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 16:40:10 ID:6J5qDd8N
バラバラなスケスケパンティ売り場へようこそ

120 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 18:32:36 ID:7w5kUL1E
バラ1が弾けるのなら、バラ2は簡単だよ


121 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 19:48:12 ID:raggz9q4
>>120
薔薇1弾けるけど、薔薇2は難しい=練習めんどくさくて保留(今4に挑戦中)。
だから1が弾けるから2が簡単って実感はない。

122 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 19:58:22 ID:yUn5uA4S
ここにはバラ1弾ける奴なんかいないだろ
いたら>>109の質問にも答えられるはず

123 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 20:08:02 ID:raggz9q4
>>122
弾ける椰子はいっぱいいるが>>109の質問の仕方が悪い。
薔薇は同じようなフレーズがいっぱいあって再現だらけだし
再現ってのがどこを再現してるのかわからん。
小節番号で言え。それかページ指定。


124 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 20:20:08 ID:yUn5uA4S
>>123
再現部、5連プ、左手Bフラ
これだけ書いてすぐに解らない脳内のお前に聞いても無駄だろ

125 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 20:23:03 ID:smR19E1n
幻想即興曲はバラード1番より難しいと聞きますが、実際の所どうなんですかね?

やっぱり幻想即興曲ってバリバリの音大生かよほど才能のある人しか弾けないんですか

126 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 20:55:04 ID:raggz9q4
>>124
ページも数えられないおまえに何教えても無駄。

127 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 21:01:44 ID:raggz9q4
>>125
人それぞれだが、音大ピアノ科なら弾けて当たり前って感じ。
彼らはもっと難しいので大学受けてるわけだし。
自分的には幻想の方が簡単。高校のときやった。
でも音大とか逝かなかったし、習ってる人は高校生位まで続けてれば
みんな幻想即興曲位は弾けてた。ついでにみんな薔薇1も弾けてた。
CHOPINの中ではそんなに難しくないと思う。

128 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 21:03:23 ID:yUn5uA4S
>>109
ショパンは拍と同時に装飾音を弾くように指示している
ただ全曲についてどうだったか不明でプロの演奏を聞いてもこの部分はまちまち
要はバラードらしさを出せればいいという解釈が主流

129 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 21:13:06 ID:yUn5uA4S
>やっぱり幻想即興曲ってバリバリの音大生かよほど才能のある人しか弾けないんですか

ああそうだな

130 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 21:58:22 ID:smR19E1n
>>129

何?

もしかして私が釣りしてることバレてる??

131 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 22:34:47 ID:raggz9q4
なんだ、ネカマか・・・・

132 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 22:37:48 ID:6J5qDd8N
>>82
ソフト、ダンバーって、なんですか?

133 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 22:44:34 ID:2top2VRn
>>130
悪い、ばればれだw

ショパンは、装飾符を拍と同時に弾いたとされる。つまり、基音の前に出して弾かない。エキエル先生もそのように記してるし、パデレフスキ版にも同様の記述がある。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 10:03:25 ID:MLRgKfBv
いつも思うんだけど
スケルツォ2番てプロでも誰でもテンポが
早すぎると思いませんか?
どうしてこんなに早く弾くんだろうと思ってしまう。

135 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 10:16:30 ID:DGxjLrXF
質問があります。

たぶん、バラードかスケルツォで、
全全全全半半半全全全全半半半という音階があったのですが、
この音階はなにか名前がついているたぐいのものですか?
ショパン独特のものですか?

136 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 12:34:25 ID:QgwSCmVM
スケルツォ2番弾いてみたいんですけど
初めから4、5ってベージまでって簡単そうみみえるけど
初心者が弾けるレベルじゃないですか?

137 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 13:02:51 ID:Kl6KgeKG
おれは小学生のころ弾いたよ

138 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 18:42:43 ID:qEw+DunX
>>134
プロを真似る必要はないし、自分が一番イイと思うテンポ設定でいいんじゃないか。
あまり速く弾きすぎるといろいろとデメリットも出てくるしな。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 19:47:47 ID:QUhYp4af
>>138 スケルツォってのはそういうもんなんだって・・ 全曲そうだよ。
特に4番なんか全音符を四分音符のごとく弾くもんなあww

140 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 19:55:55 ID:XL08KsL7
>>137
ほんと?
小学生でも弾けるの?

141 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 20:09:23 ID:N5c3zDGg
スケルツォは何も速く弾くのが目的でない
いろいろスピードを変化させて音に抑揚をつけることが目的なんだよ

142 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 20:57:57 ID:4qeDaLya
普通に、一小節一拍で取るんだと教えてあげればry

143 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 03:34:05 ID:N8odrK2+
微妙にスレ違い入ってますけど、
スケ2、スケ3、スケ4、バラ3、舟歌、幻ポロ、幻想曲
を難度順に並べるとどんなもんになりますか?
今バラ4に取り組んでるんですけど、
これが完成したら上記の中から選んでまた何か挑戦したいなと思いまして。
スケ4弾いてみたいけどバラ4より手こずりそうですよね。

144 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 04:06:39 ID:Uk0ee/O4
バラ4弾く人がそういう質問しちゃいけませんよ

145 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 07:23:22 ID:WoyrHbVJ
>>109
第二主題の再現部、右手5連あとの装飾音ですが、
1拍目と同時に弾いています。
理由は、拍前に弾くとその前の5連と繋がって6連に聴こえてしまうのが怖いからw



146 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 10:28:39 ID:xSvlReID
>>143 そのなかだとスケ4が飛び抜けてむずい印象…
舟歌はひいたことないからわからんが
あとの曲はほんとに人によってまちまちだよ…

強いていうと幻想曲は比較的簡単 技術的にね

147 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 10:39:02 ID:hopX3A6l
よくいわれるが、スケルツォ4番が飛びぬけて難しいというのがわからない。
早いパッセージも基本は単旋律なので、むしろ素人でも弾きやすい。
4番が難しいならスケルツォ1番もインテンポでは弾けないのではないか?
4番のどこが難しいのか詳細キボン

148 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 10:47:26 ID:uvx/4wQE
四番の三度は難しくないしね
まとめにくいからじゃない?向き不向きが大きい曲なんじゃ?

149 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 11:12:40 ID:G0XWejZk
4番はスケルツォもバラードも曲が単に冗長になっちゃうんでしょ、下手に弾くと。

バラードの4番は、若いときは全然好きじゃなかったけど、
今は亡きスルタノフのリサイタルで聞いてから、好きな曲のひとつになったな…。
「なが〜い」という印象が無くなっちゃった。

150 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 11:37:44 ID:Vo+sQHFq
>>147 いやいや弾いてみた感想として受け取ってくれ。 実際俺にも何が
むずいのかわからんもんwww
>スケルツォ1番もインテンポでは弾けないのではないか?
そうあれもむずかった。 2,3番楽だった
多分速いパッセージが苦手なのかな・・・


151 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 12:12:11 ID:CxRKV9De
「難しい」の定義が分からんけど、舟歌はかなり難しいよ。技巧的には軒並みだとしても、中にある音楽や憂い感情、晩年の悩ましさは中々表現できないよ。
Op.60だからね。幻ポロも同じ理由で表現困難。

152 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 14:16:17 ID:KSYMq3fe
お前ピアノ弾けないだろ

153 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 17:23:46 ID:KZIranVT
>>151同意だがこんな板で内面的な話をしてもいみない
技術的にひけるかひけないかを語るレベルの集まりだから


154 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 18:58:58 ID:jHHW11uN
>>153
同意。
でも舟歌は技巧的にも難しいと思われ。
・3度トリルを始めとする重音の連続
・低音部がオクターブになったときの音量、響きのコントロール
 (どうしても鳴りすぎてしまう)
・なによりペダリング。ペダルについて語る人少ないけど、ショパン弾くときに
 いつもすごく悩む。一瞬たりとも適当にペダルを踏めない、それが舟歌。

155 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 21:19:18 ID:x9RLkvjM
ショパンって指長いんでしたっけ?


156 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 21:27:56 ID:Vo+sQHFq
>>155 いやショパンが指長いんじゃなく当時の鍵盤の幅が狭かったって聞いたような・・

157 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 22:54:59 ID:sb3YsEYA
スケ2が弾けたら、3を弾くことはできますか?
難易度として、どちらの方が難しいでしょうか?

158 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 23:08:09 ID:uvx/4wQE
弾いてみろよ

159 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 23:13:12 ID:UBiF6b6J
レッスンから帰ったら先生の言ったことを忘れているので、
コルトー版を買ってみました
これって役に立つんですか?よくわかりませんわ、、、、

160 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 23:17:59 ID:sb3YsEYA
>>158
答えてみろよ

161 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 23:25:36 ID:6Bb6hukB
↑馬鹿は早く寝な

162 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 23:41:25 ID:sb3YsEYA
寝るもんか

163 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 23:47:56 ID:uvx/4wQE
人によるんだよ
因みに全曲弾いたなぁ
自分は三番が断トツ向いてた

164 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 01:32:16 ID:FfeZPJ+0
>>159
むずいパッセージの練習方法が載ってるのは役立つ

165 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 22:42:32 ID:+ETs1P1X
>>157
どちらもいろんな意味で難しいと思います。
ショパンは、確か9度くらいしか届かなかったと思う。
でも練習曲10-1なんか見てると、普通に11度のアルペジオとか出てくるから
さぞかしやわらかかったんだろうねぇ。


>>153
ショパンのバラードやスケルツォを技巧的な側面でしか捉えないのは
絶対おかしいと思うけどなぁ・・・。

166 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 00:16:01 ID:5H9z90/d
タレントのフカワっているでしょ
あの人革命とか弾けるけど
どれくらいのレベルなんでようか?

167 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 02:19:57 ID:Oi9zijUc
府川はあんまりなぁ・・・。
そういや昔どこかのホストが誕生日記念に革命弾いてて常連のやつが
感動した、とか言ってたが屑だった。

168 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 02:37:36 ID:3QGLqOqX
フカワは英雄ポロネーズとか引けるから
相当のレベルだと思うけど。

169 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 02:49:32 ID:TPpGFe8U
そういや昔どこかのフカワがナントカ記念に英雄弾いててファンのやつが
感動した、とか言ってたが屑だった。

170 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 08:44:35 ID:D4aMcsLR
>>167
みたみた。肝臓壊したホストでしょ。
下手っくそで悶絶した。
ついでにバイオリンもギーコギーコやってたよ。
顔はかっこよかった

171 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 11:03:50 ID:IXI1r0to
スレチガイ モ ハナハダシイ

172 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 19:11:16 ID:uyuiaE3i
スケ2最初の方簡単とか、少しでもきちんとならった奴ならいえんはずだが。
むしろあそこが難しい。本当に難しい。

173 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 20:16:43 ID:D4aMcsLR
意味を持たせて弾かないとね

174 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 20:17:25 ID:CCoEYDlC
>>172
演奏技術の得手不得手は個人差があるので、人によっては簡単に感じる
かもしれませんよ〜。スケルツォって4番以外は演奏技術的には限定されてる面も
あるんで。1番:アルペジョとトレモロ、2番:アルペジョと跳躍、3番:ダブル
オクターブとコラールとトレモロ、みたいな感じに。

175 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 20:21:34 ID:8DRsamV8
こんな感じで弾けるレベルになりたい
ttp://ryukyo.cocolog-nifty.com/blog/files/20060608scherzo2.mp3
この方の演奏はどうですか

176 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 20:34:12 ID:CCoEYDlC
>>175
趣味でこの程度弾ければまずまずでは。中級上〜上級下くらいですね。

これ以降は、ピアノの先生的視点になってしまいますが・・・
よくさらっているけれど、一つ一つのフレーズの弾き方が全然おかしいところが
多いと思いました。ここまで弾けるのだから、なおさらフレージングやアーティキュ
レーションに気を遣ってほしい。
あと拍子が一定しない部分が多いし、アゴーギクがひとりよがり。これは1・2・3、
1・2・3ってカウントしていないせい。スケルツォはこの拍子カウントができないと
流れが作れないっす。

177 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 22:41:53 ID:jH7Ha2Mu
趣味でこれくらい弾ければ十分だけど、上級というには難があるなあ。
上級(この定義も人それぞれだが)の人ってもっと丁寧に弾いてくるからな。

タッチが定まってないのでアルペジオ等で粒が揃ってなくて音抜けやそう聴こえる
部分がよくある。そのため小節の響きに1つ2つ欠けてる印象を受ける。
あと全体にやかましい。しっかり鳴らすのはいいけど、全体的に叩きつけてる
感じがした。それらの結果だろうがミスも多い。
練習不足というよりは技術不足。
ケチつける意図はないけど、お手本や目標にする演奏ではないね。

178 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 23:05:02 ID:IXI1r0to
今日、スケ2を全部通して弾きながら、
どのくらい間違えるか数えてみたら、
大々的な大失敗が20回以上、小さいミスは30回以上でした。
あ〜疲れた。

179 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 23:22:38 ID:LgB3FIBC
みなさん
ツェルニー30番から
スケ2まで何年掛かりましたか?

180 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 23:24:46 ID:Oi9zijUc
>>178
そんなこと考えながら弾いてると、たくさん間違えちゃうでしょうww

181 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 16:15:25 ID:P3Wsko7s
>>175
人に聞かせる演奏をしようとしてない段階の人かと。
自分の音を聴いていないみたい。
間違ってるとかじゃなくて、音楽的じゃないってことで。

182 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 21:51:57 ID:UuYVg6Y3


>>175
最後の音の装飾音、オクターブ低い




183 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 22:41:12 ID:JXW7Owex
>>176
フレージング 
アーティキュレイション 
アゴーギグ
全てわかりません!
どんな意味ですか?

184 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 14:43:22 ID:XHhXh+I5
今バラード4番やっててコーダに苦戦してるんですけど、
苦手克服するためにコツやお勧めの練習法、メソッド等はありますか?

特に苦手意識が強いのは、以下2点。
・右手の3度半音上昇の音形がでてくる小節から4小節
(215〜218小節、コーダ開始から数えて5〜8小節目)
ここは右手が非常に弾きづらいです。
特にこの部分の後半2小節、単音と重音を織り交ぜながらの下降音形が弾きづらい。
・ラスト、両手ユニゾンのアルペジオで駆け下りる個所(233〜236小節)
ここは左手が苦手です。 特にG-F-C-Bの音系がなかなか上手くいかない。
運指も1-2-3-5でいくか1-2-4-5で行こうか未だに決めかねています。
手首の回転で何とか対処しようとしていますが、苦手意識が強いですね。

また、コーダ開始から6小節の間も、結構手にハマってなんとか弾けますが、
速度を上げると重音がそろわずバラバラになりがちですね。
ここももっと精度を上げたいところです。

独学の未熟者で野暮な質問では御座いますが、
どなたか先輩方のアドバイスをお願いします。

185 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 14:48:02 ID:XHhXh+I5
すみません、上記でG-F-C-Bの音系というのはG-F-C-Asの音形の間違いでした。

186 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 15:24:10 ID:9cMv0/6s
ショパンエチュードに入る前にモシュコやクレメを十分に練習しないから
そんな事になるのよ。一見して重音が苦手なんでしょ。
エチュードで鍛えれば??


187 :ギコ踏んじゃった :2006/10/19(木) 15:53:44 ID:XikozAID
>>175が貼ったプログなんだけど

http://ryukyo.cocolog-nifty.com/blog/piano/pathetique1.mp3

http://ryukyo.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/post_cffb.html#more

>拍手、拍手〜〜〜〜!!
>思わず目を閉じ、聞き惚れてしまいました。
>ていうか、もうプロの域でしょう? これ、市販のCDを聞いているのと変わらないですよ。
>生の演奏も聞いてみたいです。

>聞いてくれてありがとう〜。
>僕の場合はミスタッチを無くさないとプロ級とはまだ言えないんですよ〜。ミスタッチが無ければ自分と>してはプロに負けないような結構悪くない演奏が出来る(ときもある)とは思うんですけれどねぇ(笑)


この演奏がプロの域ってどういうこと?
どう聞いてもアマチュアの演奏にしか聞こえないんだけど。
ミスタッチを無くしたらプロ級って・・・・

188 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 16:01:27 ID:XHhXh+I5
>>186
仰る通りでございます。
普通に考えて、バラードはショパンエチュードその他の練習曲を十分にさらってから
取り掛かるジャンルなのでしょうね。
中級族からなかなか抜け出せずくすぶっているのも、
十分にテクニックの練習をこなしてこなかったせいなのでしょう。

ですがやっぱり好きな曲だからこの曲を弾きたいという思いが強くあるのです。
この際バラードを自分にとっての練習曲にしてとことん練習しようじゃないか、
みたいな開き直りみたいなものもありますけどね。
でも、ここまでひたすら地道にこの曲を練習してきて、やっとゴール目前まで
来たという思いがあるだけに、ラストのコーダを克服して何とか完成させたいのです。
完成というには上級者の方から「まだまだ!」という声が聞こえてきそうですが、
とても好きな曲だし、好きな音楽を自分で表現するのはやっぱり楽しい。
その気持ちは大切にしたいのです。

とは言っても、絶対的な技術不足のためにどうしても弾ききれない個所は
練習曲で鍛えるのが遠回りに見えて近道でしょうかね。
まだまだ精進します。

長文失敬

189 :セックスレス:2006/10/19(木) 19:40:08 ID:rjBczDQN
一小節ずつ、もしくは一拍ずつを何回もゆっくりと繰り返したりすればだんだんと弾けるようになると思うよ。あとリズム変えたりアクセント変えたり。俺はバラードやってないけど(・ω・)/がんばれ

190 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 20:55:23 ID:QigX7H83
3度のとこは上声と下声をそれぞれレガートでれんしゅー
ユニゾンは3拍子系を遵守して正確なテンポで片手ずつれんしゅー
3度の下降のところは上声・下声のれんしゅーで手首の使い方に馴染むこと。
ってーか丁寧に練習すること、焦らないこと、我慢すること。

ってーか中級から抜け出せないのはテクニックとかエチュードをやらなかった
ということじゃなくて音質にこだわらないためですよ。
音質にこだわる練習に切り替えていけば自然とレベルうpします。
最初は今までのタッチの悪さに嘆くだろうけど頭使ってやってればすぐ良くなるお。

191 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 22:57:42 ID:XHhXh+I5
さっきのカキコから今さっきまでただひたすら低速で練習してきました。
まだ高速では無理だけど、やっと感覚を掴みかけてきた気が・・・。

>>189
リズム変奏はやってないですが、横着せず試してみます!
コルトーもリズム変奏での練習を推奨ますよね。

>>190
情けないですが、単声ずつの練習も今までやってませんでした。
確かに、これはテクニックのみならずこの曲のポリフォニックな
流れを理解し表現する上でも重要な練習のようですね。
前半にたくさん出てくる重音パッセージも同じように見直してみます。

> ユニゾンは3拍子系を遵守して正確なテンポで片手ずつれんしゅー
なるほど!例のユニゾンは今まで4音一固まりと捉えて練習してました・・・。

> 丁寧に練習すること、焦らないこと、我慢すること。
これ、本当、ピアノの鉄則ですよね。
これまでも、難所やスランプは長丁場の我慢の低速練習で乗り切ってきたし。
でも、ちょっと低速練習で上手くいく感覚をつかむと
焦ってすぐ速度を上げて雑になり、さらに焦って悪循環に、
という悪い癖がたまに出てしまいます。
いやあ、いつも肝に銘じておく必要がありますね。

> 音質にこだわる練習に切り替えていけば自然とレベルうpします。
ああ、そう言われると凄い自信が出てきました。
幼少からピアノ続けてたわけではないので、練習曲をこなした蓄積が無く、
今までその分頭で考えて、タッチ、脱力、練習方法の追及、
指連を繰り返してきたんですが、間違いじゃなかったのかな。
バイエル開始から4年でバラ4に挑戦してる大馬鹿者ですが・・・。
あ、でも自分の音はあまり聴いていないかもしれません。。
もっと丁寧で音楽的な演奏にこだわってレベルアップできればいいと思います。

お二方のアドバイス大変感謝!

192 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 10:56:12 ID:pbKhVy7V
いま思い出したけど
バラ4はエチュード全部のエッセンスが入っている曲だ
っと師匠が言っておりました。

193 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 20:19:07 ID:vvwaGQh2
>>192
10-1とかメカニックなやつ以外は全部入ってるね。
師匠に言われなくても楽譜見ればわかるでしょ。

194 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 23:23:07 ID:FZM0t1zV
スタニスラフネイガウスの演奏が好き。

195 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 18:03:06 ID:ANWJaff6
>>187
そのブログのリンクから、別のSHIORIっていう人のブログに飛んで
その人が弾いてるバラード4番が上手かった、
何か一応、講師?やっている人みたいです
(よくわかんないけど隠し倉庫の中?)
未完成で全然ダメな演奏、みたいなこと書いてたけど、どうしてどうして
俺は皆みたいに耳が肥えてないので、聞き分け能力は全然無いんだけど
少なくとも自分がこの域に達するまで何年かかることやら・・・

196 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 18:41:28 ID:RnQ4XRt5
どなたか教えて下さい。
スケ2が何とか弾ければ、
バラ1も弾けるでしょうか?

197 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 19:27:54 ID:NDuLhcS7
>>196
んなもんおまえのヤル気次第だろ。
ヤル気ない椰子は弾けないだろうし。ヤル気ある人なら弾ける。
当たり前。

198 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 19:29:45 ID:UYpYq1zj
>>196
スケ2ウp!(゚∀゚)

199 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:14:23 ID:5Z8p8aS+
>196
難易度的にはややバラ1の方が難しいけど、
スケ2ができるんならば十分可能。というか
バラ4以外は、みなどれか弾ければできるで
しょう。

200 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:00:13 ID:RnQ4XRt5
ありがとうございました。

>>198
とても人に聴かせられるもんじゃありません。


201 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:27:31 ID:cB4P0p11
人に聴かせられないんだったら弾けるって言わないんじゃねーか??

202 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:41:44 ID:RnQ4XRt5
じゃあ弾けません。
すみませんでした。

203 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 07:54:59 ID:8Wc4+J1n
ピアノの先生にだけは聞かせられる、というか聞いてもらえると考えれば、
丸をもらったら「弾ける」といえる?
甘々な○だけど。

204 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 08:52:14 ID:FmgoyCj7
仕上げて暗譜ならいいんじゃないの?


205 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 18:41:20 ID:Qq496EPM
今、全音の楽譜買ってバラード4やってるんだけど、本の通りの指使いで弾くと
かなり弾きにくいわ。わざと気取ってる指使いって感じ、かなりうざい。
解説のところで幻想即興曲のことを軽薄な感じがするとか書いてあるし、何なのこの
上代万里江って人w
全音の楽譜はお勧めできません。

206 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 20:06:51 ID:oOJ8nqkL
バラ4やる人がなぜゼンオンを選ぶのか

207 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 20:09:40 ID:h/+SesQA
まったくだ

208 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 20:15:30 ID:Kv9hut9R
最大手の全音に馴染めないのは自分に変な癖がついてるからじゃない?

209 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 21:04:50 ID:/hK1nP8E
ま、上級者ともなれば楽譜の良し悪しなんて吸収できるんだし、いちいち
指番号や解説頼ってるようじゃまだまだだな。

210 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 22:00:30 ID:rwbjQN6y
友達の前でバラード1番と2番弾いた。
そしたら友達の一人が私もピアノ弾けるよ、と本当に得意げに、粒の揃ってない“幻想即興曲”を弾いた。

すると周りの人は、幻想即興曲弾いた友達を天才!天才!、と褒めまくった。

幻想即興曲を弾いた友人はピアノ暦4年で私はピアノ暦20年。


いくら幻想即興曲が素人ウケが良いからといったって、これちょっと酷くありませんか?

211 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 22:35:39 ID:/hK1nP8E
本当に友達のほうがうまかった・・・・・に10000ショパンw

212 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 23:02:35 ID:x3DF1A9/
上手い下手より知ってるか知らないかだけの話だよ。
バラ1、バラ2なんて一般人にはマイナーすぎていみわかんねって。

213 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 23:25:41 ID:yrohaTTx
暦4年で幻想即興曲
暦20年でバラ1バラ1

明らかに前者の方が凄いじゃんwww
20年もやってりゃバラ1バラ2くらい弾けるわ。
テクニカルな演奏ができなかったとしても、
大きくなってからピアノ始めて、たった4年で
幻想即興曲にたどり着いたその友人の努力は認めようぜ。

214 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 00:15:57 ID:AtJ+wrug
>>213

バラード1番はピアノ始めて6年目で弾けましたが。
14年経った今でも本当に好きな曲なので弾き続けてるんです。

やっぱりヘボいですかね…

215 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 00:34:59 ID:o68lvHKw
>>210
まわりの友だちがみんな優しいイイ人たちだった
ということでよろしいんでは?
あなたも暦4年の初級者相手にムキになるんじゃありません!



216 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 00:45:05 ID:UMZdzIcL
>>210
もうそれだけキャリアが違うなら
暖かい目で余裕で見てあげてもいいんじゃ?
ムキになるエネルギーが勿体無いよ。
「あーほんと上手だねー」って言っておけばいいよ。



217 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 00:51:07 ID:o68lvHKw
まっ、でもその友だちのあとにもう一回幻想を弾かなかったことは
救いだね。

もし、弾いていたら、大変なことに…



218 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 01:15:49 ID:VQ9QcjSa
四年しかやってない友達にギャーギャー言うあなたの、余裕の無さに呆れます。まぁ長けりゃいいってもんじゃないよね。

219 :205:2006/11/01(水) 01:38:46 ID:uFdL7P0A
>>206 安かったから(´・ω・`)
>>209 指使いは自分でかなり書き直して練習してる

220 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 02:05:33 ID:lRVySqCB
最近の素人はあなどれんよ。
2ちゃんのピアノ弾きよりはるかに耳のいいの多い。


221 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 08:38:35 ID:hwBHhIRJ
あなたよりも遥かに耳良かったりね

222 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 10:07:38 ID:M5wOTca4
>>210
周囲はともかく、その友人自身は本質的な差をわかってるだろ
もし今、自覚症状がなくても
将来理解したときに思い出して赤面するだろうな
まあ演奏した順番が逆で、内心恨まれるよりはいいじゃないか

223 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 11:53:56 ID:SJvOjzO/
>>214
6年目でバラ1とは、もしかして4歳5歳ではじめた訳ではないとか?
どちらにしても、4年目で幻想即興曲、6年目でバラ1は凄いなぁ。
幻想即興曲の2年後にバラ1を弾くのはよくあるケースじゃない?
だから、進度では2人とも同じようなものでしょうね。

224 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 12:47:05 ID:+cZd0Zhj
ピアノ売れてないんだよな。
ピアノ人口は減っているはず。
反して上級者が増えるってことは
陸上競技で世界記録が更新される理屈か。
層はうすくなってるんだろうね。
でもピアノのスレどこみても
難易度厨の話しかないな。


225 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 13:31:11 ID:AtJ+wrug
>>224

多分コンプレックスと競争意識が非常に強くて、かつナルシストな人間が多いんだよ。

ピアノやってる人間にはライバル意識剥き出し。

226 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 19:41:24 ID:6fxg5Xd4
>>210
もしかして男?(私は女だけどそんな褒められ方されたくないし気恥ずかしいだけなんだが
男だとこういう褒められ方好きなのかなぁ、と思って)
バラード長いのに2曲も弾いたからみんなその間ちゃんと聴いてなかったんじゃない?

私だったら
Aさん、バラード弾く
Bさん、幻想即興曲弾く
みんなBさんを天才と褒め称える。
Aさん、革命弾く。
でもってBさんに「弾ける?」と聞く。
Bさん弾ける場合、革命弾く → 同じ曲で評価される。めでたしめでたし。
Bさん弾けない場合 → Aさん幻想即興曲弾く → 同じ曲で評価され(ry

227 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 20:26:27 ID:SXGTk8KN
Aさん、革命と幻想即興曲が弾けなかったらどうする?


228 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 21:07:56 ID:prMq4VT9
くだらないネタ話でなぜかやけに伸びてるな。

229 :ギコ踏んじゃった :2006/11/01(水) 21:12:20 ID:CrEQNsco
>>227

Bさんが革命弾けなかったらどうする?

230 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 21:59:22 ID:ivQjd+eq
結論:素人には幻想即興曲を弾けってこと

231 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 22:17:12 ID:CBPsRJPE
このスレ他と比べて精神年齢10歳くらい低くね?

232 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 22:27:13 ID:bMmgc69e
どういです。
しょうがくせいのぼくからみても、ぼくより10さいはひくいとおもいます。

233 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 10:21:03 ID:KNbQQwnK
みんな心はガラスの十代ですからね

234 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 12:29:24 ID:sD5zrhqY
ピアノってしょせん
孤独な練習だから
グループレッスンででもないと
まわりが測れない。
みんな心は木枯らしなんだな。
だから不安で不安で
話というと難易度しかない。
ホントそれしか目にしないもん。

○と■ではどっちが難易度上でつか?

って話しかないか^^でもサビシイよな。


235 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 19:30:51 ID:ubpJuE3E
逆に難易度の話って2chでしかしなくない?

236 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 23:08:45 ID:enKP74/V
>>235
ザビビよっかまし。テキトウに荒れているから。


237 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 23:23:52 ID:38aYvhCq
>>233
ガラスの十代って、何?
ガラスの仮面なら知ってるけど。





と、わざとらしく聞いてみようw

238 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 00:06:07 ID:SUxxzF5L
言わないで

239 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 00:35:25 ID:lXnh7HxX
英雄ポロネーズって、バラードやスケルツォでいうと何番にあたりますか?

240 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 00:39:44 ID:N6GeGIxN
え?質問の意図がわかりません

241 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 09:19:36 ID:5Y281eqD
>>239
何番かはわかんないけど
エチュード全部制覇するよりもポロ、バラ、スケのうち
どれかを制覇する方が楽だと思う。
まぁ、この3つは同じようなレベル。エチュードのいくつかと比べれば簡単。

242 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 12:53:02 ID:zyOxW4AM
バラ1を始めて4日。
後悔。
難し過ぎ。

243 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 15:15:36 ID:aLTxRPZI
>>242
その曲を簡単と感じる人はあんまりいないっぽい。
私の先生(芸大院卒)ですら「コーダがイヤ」とか言ってる。

244 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 16:54:28 ID:TSUSsYF6
みなさんバラードの演奏って、誰のが好きですか?
CDではポリーニとアシュケナージくらいしか聞いたことないもんで
ルーヴィンシュタインとかのはどうですか?

245 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 17:34:04 ID:DL2tKj6Z
カツァリスのが好きー

246 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 18:17:03 ID:5Y281eqD
>>243
あそこが一番弾き甲斐があるのになんで嫌がるの?
そんな先生ダメでしょ。

247 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 19:38:35 ID:IHkE6Mf9
>>246
キミのように鍵盤を叩くだけならそう思うかもしれないね
レベルの高い人にはより高度に追求するものがあるんだよ

248 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 19:43:19 ID:mgeph7bI
>>247
キミのように鍵盤を叩くだけならそう思うかもしれないね
レベルの高い人にはより高度に追求するものがあるんだよ


249 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 20:11:02 ID:IHkE6Mf9
>>248
なにその鸚鵡返し意味わかんね
芸大にコンプレックス持ってる人?
自分の言葉で言えないの?

250 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 20:24:52 ID:A+aDF3Y1
そもそも>>247が意味不明

251 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 21:05:39 ID:IHkE6Mf9
ピアノは猫が踏んでも音が出る、でも猫は悩まない
ピアノのうまい人はより高度さを求め難しさを感じる
っていうことですよ

252 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 21:11:37 ID:A+aDF3Y1
>>251
意味が分かったthx
けど>>246と繋がりが見えんよ

253 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 21:35:48 ID:5Y281eqD
>>247
そもそも嫌々弾いてるうちは高度さを追究しても無駄でしょ。
ヘタ糞だから嫌なのかもしれないが。あれでひいひい言っててよく先生つとまるな。
へたくそは無理しない方がいい。幻想即興曲でも弾いてれ。

254 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 22:07:08 ID:bjnJASD1
>>253
その「嫌」の意味とレベルを正しく解釈していないと思われ。
アンタ、もしかしてバラ1のコーダ、キモい笑顔で北朝鮮弾きしてねー?



255 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 22:56:41 ID:5Y281eqD
>>254
なんかすぐ来た挑戦とかそういうのを出すあたりに低俗性を感じるよ。
よくそんなんでCHOPINなんか弾けるね。あんたには向いてないよ。

256 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 23:10:26 ID:mgeph7bI
>>254
なんかすぐ来た挑戦とかそういうのを出すあたりに低俗性を感じるよ。
よくそんなんでCHOPINなんか弾けるね。あんたには向いてないよ。

257 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 00:55:08 ID:C9CnMgqT
低いよ精神年齢低いよ

258 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 01:45:27 ID:Q3ZsT1sj
ショパンのバラードを弾いていると精神年齢が低くなるのですか?

259 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 09:13:27 ID:BDEnM3bJ
>あれでひいひい言っててよく先生つとまるな。

>>256
バラ1のコーダが「嫌」なレベルと意味を
理解していないだけでなく
先生はいわば指揮者であって、ピアニストでなくちゃならない
理由はない。受け手にいかに豊かなイマジネーションを示唆するかで
価値がきまる。ってことをわかってない。
生徒のほうが技術的に安定している例はいくらでもあるだろ。
得意満面な北朝鮮弾きできるヤツなんてアンタ含めてゴマンといるさね。


260 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 11:27:19 ID:IO/dCIp9
>>259は弾けない先生。別に先生が弾けないのは構わないよ。
でも弾けないくせに嫌だとかなんとか言うなよ。
結局のところ、おまえのは練習不足を言い訳してるだけ。
弾ける人並みに練習してから物を語れや。たいして練習もしないで
あれは嫌だとかなんとか、しかもロジカルから外れた反論ばかり(北挑戦だとかなんとか)で
ちっとも説得力ない。
そのくせああしろ、こうしろ、やれおまえの顔は北挑戦だなんだって
偉そうに語りすぎ。
まずはまともに弾けるようになってから語るべきじゃないか?




261 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 11:50:13 ID:tiTGKxui
北朝鮮弾きってなんだよ?www
でも>>260みたいにまともな理屈が通じないファビョってる奴にぴったりだなw

262 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 13:03:03 ID:H3LdUv3v
12年ぶりにピアノ再開しようと思い
むかし断念したバラードの楽譜買ってきた
ついでに当時よくやってたエチュードもゲット
OP10−4でまず指慣らししようと思ったら、全然弾けねえ・・・
運指はおろか楽譜の読み方まで微妙に忘れてるORZ
勘を取り戻すだけで一月くらいかかりそうだ

とりあえず
10−4>牧童>木枯らし> ときて昔の演奏レベルに戻してから
バラ4>3>2>1 でやってみるわ
何とか弾けるようになったらうpするから採点してくれ

263 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 13:25:58 ID:tiTGKxui
>>262
待ってるよ
やっぱりバラードやりながらエチュードで強化するって効果的?

264 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 14:15:39 ID:WCzjpc1A
>>262
最難関のバラ4から手をつけるの?

265 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 14:18:00 ID:C18DvA+A
>>263
いや俺は知識もないし、元々の技術レベルが低いからわからないや
今回は単に、昔やってた曲から始めて指の動きを思い出そうとしただけ
でもバラードの場合は特に、音符を正確に弾いただけじゃ全然ダメそうな感じ
当時はとても表現できない感じがして、それでピアノやめちゃったんだけど
先生に教わってたころに、よく曲想!曲想!って言われたのが
今ごろになって、なんとなーくわかる気がする
確かにネットで色々うpしてる人達のを聞いてると
何か自分の演奏とは音の質?みたいなのが全然違うな、って感じするから
まあ初心に戻って頑張ってみるわ

266 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 14:20:25 ID:C18DvA+A
>>264
うん、当時4番が好きで途中までやってたから・・・
それでは、これからまた練習に戻ります
気長に待っててね

267 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 14:32:46 ID:tiTGKxui
>>265
なるほど
自分も初めてバラ1聴いた時はこんな曲があることにぶったまげて、何度も聴いているうちに
自分でも弾きたくなって何度も挫折しながらようやく弾けるようになったけど全然よくない
技術もさることながら曲想を理解して表現するのは難しい罠

268 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 14:37:41 ID:WCzjpc1A
>>266
すごーい、頑張ってね


269 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 16:14:38 ID:VhhqXyGy
>>262
うpしてね
楽しみです

みなさんも
うpして聞かせてください


270 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 20:35:07 ID:IO/dCIp9
>>261
おまえの弾き方だよ、ぼけ!もういいよ、おまえがやはりまともに弾けないくせに
文句言ってるのはわかった。だが、やっぱおまえみたいなのが先生やってるのは
生徒がかわいそ、つか詐欺っつーんだよ、そういうの。

271 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 11:17:31 ID:LoB+GP37
携帯うpスレでバラード4がうpされとるるな

272 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 13:56:00 ID:tCk0eYm2
こんな風に弾ける様になりたいのですが
http://www.piano.or.jp/enc/tw/2002/11/_1.html
この方の演奏はどうでしょうか

273 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 19:26:57 ID:hOjz0vvV
>>272
ひどいもんだよ

274 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 20:10:02 ID:JPkrrWi4
バラード第1番ト短調作品23を弾きたいのですがこの曲だけの楽譜は売っていますか?
全音のピースみたいなやつで。

275 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 20:30:00 ID:BDNHae72
悪いことは言わない。バラード集買っときな。絶対他のも弾きたくなるって。
楽譜代抑えたいならネットからダウンロードって手もあるけどな。

276 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 21:25:51 ID:hOjz0vvV
くだらねw

277 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 22:14:00 ID:Zz/7X0qa
>>274
俺も>>275と同じ意見
音友の「バラードとアンプロンプチュ集」買いな
8曲入って1200円で結構お買い得

278 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 22:21:32 ID:p9pIqY+V
あの幻想即興曲もバラード4番も入ってるし、お得だな。
ショパンの曲の楽譜は美しくて見るだけでも楽しめる。

279 :274:2006/11/05(日) 23:44:12 ID:KiDSF1z5
みなさん、ありがとうございます。
バラードとアンプロンプチュは安くていいですね。

高いものは解説付きだから高いのでしょうか?
初めて挑戦するのですが、解説があった方がいいでしょうか?

280 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 23:52:49 ID:dOMkRZr6
>>279
基本的に国内版は安く、輸入版は高い傾向にある。
何が違うかというと、校訂者と解釈、場合によっては音も多少。今ではエキエル版が一番望ましいとされる。
けどそれはプロ若しくはプロを目指す人の話。趣味と割り切るなら国内版でもいいかと。
ただド○ミ出版はどの楽譜もミスプリというか、音の間違いが多すぎるので、スルー推奨。

281 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 00:31:12 ID:xTNrbCbP
俺のバラード、○レミ出版だwwwww

282 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 00:45:33 ID:8+9lzkh/
>>281
…悪く言ってすまんかった。。
俺も以前ドレ○出版のリスト集買って、余りの間違いに苦情→返品の経験があってね…
楽譜の間違いスレにも書いたけど、対応は悪くなかった!

283 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 08:53:37 ID:F6GVppOV
ピティナにあるケンプのバラ4が上手すぎて引いた(´ω`)

284 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 13:16:49 ID:nGmTERsq
そういえば、春秋社のバラードかソナタで、休符が1つ抜けているのを発見したな。

285 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 17:39:59 ID:CZcdvVFH
でも版による音の違いなんかもあるわけだし、ミスプリなのか校訂者の解釈
なのかどうやって見分けるんだ?

286 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 21:00:56 ID:9kJ0Eqrs
スケルツォをゆっくりめに演奏しているCDあったら教えて。


287 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 22:15:38 ID:IKJIqAxR
>285
音の違いとミスプリは見た瞬間、若しくは弾いた瞬間分かったりする。
それ以外は注釈が付いてたりする。
それ以外は…シラネw

288 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 10:02:44 ID:1btfk2JH
全音のバラードとアンプロンプチュ集なんて買うかよwww


と思ったら俺も持ってた
ヘンレ版しか使ってなかったからすっかり忘れてた

>>279
プロ目指してるわけじゃないなら、表紙で選ぶのが吉
花の写真と「ショパンピアノ名曲集」みたいなタイトルのツヤツヤした安っぽい表紙の楽譜よりも、「CHOPIN Klavierstucke」と記された無骨な表紙のほうがcooooool!
やる気も変わってきたりする

全音のピアノピースでリストのため息やってた時はすぐ飽きたのに、Doverのリスト集(装丁も紙質も安っぽいけど、表紙がオサレ)でやりはじめてから、メキメキ上達して病気も治って仕事も決まって彼女もできました\(^o^)/

289 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 11:04:25 ID:8tTsG9w9
全音は奇抜なペダルや表情の指示が参考になる時が結構あったりwwww

290 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 11:35:30 ID:1btfk2JH
>>289
あるあ…ねーよw

291 :279:2006/11/09(木) 02:00:32 ID:dYqxDKCd
みなさん、コメントありがとうございます。
バラードとアンプロンプチュを買ってきます。

プロは目指しておらず、まったくの趣味です。
バラード第1番は昔から好きな憧れの曲でいつか弾けるようになりたいと思っていました。

ところでこの曲の難易度はどのくらいなのでしょうか?
かなり難しいということは分かるのですがどのくらいで弾けるようになるものでしょう。
3歳から始めて高校生くらいで弾けるようになるくらいでしょうか?

素人の質問ですみません。

292 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 22:32:05 ID:Mlwc+Nny
ショパンバラード第1番の成分解析結果 :

ショパンバラード第1番の99%は心の壁で出来ています。
ショパンバラード第1番の1%は気合で出来ています。

293 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 23:26:58 ID:GU6tCcjj
古いよ

294 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 00:42:03 ID:lZB+8GV4
>>292
つまらない

295 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 20:16:16 ID:tAeljAEz
>>291
とりあえず弾くだけならそんなに難儀な曲でもないかと。
チェルニー40番くらいの腕があればなんとかいける。

>3歳から始めて高校生くらいで弾けるようになるくらいでしょうか?
まあそんなところじゃない?


プロ並みに弾くとなればそこはかとなく難しいが。

296 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 11:09:54 ID:ms0R8h+e
プロ並に弾くことを目指すとチェルニー40番だって30番だって難しいよね…

297 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 22:22:37 ID:mohJ900M
ショパンバラード第1番の成分解析結果 :

ショパンバラード第1番の42%は八分音符で出来ています。
ショパンバラード第1番の35%は十六分音符で出来ています。
ショパンバラード第1番の20%は休符で出来ています。
ショパンバラード第1番の1%は二分音符で出来ています。
ショパンバラード第1番の1%は全音符で出来ています。
ショパンバラード第1番の1%は装飾音で出来ています。


298 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 23:08:56 ID:okp0HDzz
皆もっと二番と三番に注目してあげてください

299 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 23:10:33 ID:okp0HDzz
ただ弾くだけなら全曲弾けるが
表現は三番が一番むづかしく感じる

300 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 23:27:56 ID:yCm7At2d
300

301 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 23:31:40 ID:nFHC9ZVw
>299
明らかに4番ですよ

302 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 08:42:46 ID:DxS/GlAC
>>301つかみどころのない曲だよね。

303 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 12:25:37 ID:musht4Qd
4番はなかなかいい曲だよ。
個性派の1番以外の3曲をきちんと弾き分けることができるかどうかに
表現力の広さが問われると思う。

304 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 16:54:56 ID:Fpagt6Ja
俺は2番も好きなんだけど
あれってバラードの中ではあんまり人気ないよね
むかしAMの基礎英語聴かされてた時に
朝のラジオの早朝の目覚まし音楽がこれだったんだよね
たしか、バラード2番→高校数学→基礎英語→続基礎英語 だったと思う
今でもまだかかってるのかな

305 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 07:43:44 ID:VRzG0AjF
今度 スケルツォの中から一曲弾く事になりました。
何番が 弾きやすいですか?

306 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 12:40:43 ID:IveO+Zdq
絶対、5番。

307 :セックスレス:2006/11/14(火) 15:32:49 ID:ZYG7gfg1
すったらのねえべや(・ω・)/

308 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 10:50:44 ID:ti6LRO/V
擦ったらの姉部屋

309 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 14:22:41 ID:bWqnl9Yw
一番以外。

310 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 14:34:54 ID:YjB0uOEV
>>305
ウケがいいのはやっぱり2番かなあ?
でも3番もかっこいいからな。荘厳な感じで弾いたら感涙モノです。
がんばってちょうだい。

311 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 19:10:59 ID:7QPch7tb
バラード1番しか弾いた事ありませんが、結構苦労して半年もかかりました。
4番もいつか弾けるようになりたいのですがなんせ長い曲なので1番よりも苦労しそうですが。
1番、4番弾かれた方いらっしゃったら2曲を比べての苦労点など教えていただけますか?
1番で半年かかってしまったら4番なんてもっとかかりそうですが・・。

ちなみにバラード4曲とスケルツォ4曲、制覇するとしたらどちらが楽だと思いますか?
人それぞれだとは思いますが意見を聞かせてください。
ちなみに私はバラードの方が難しいと思います。
・手を休めれる部分が少ない
・コーダが長い
という点です。
あくまで聞いただけで弾いた感想ではないのでこう思うだけですが・・

312 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 19:13:20 ID:7QPch7tb


313 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 19:15:25 ID:bWqnl9Yw
単に技術的に考えてるぽいね
でもバラードのほうが難しかったゆ

314 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 19:17:33 ID:bWqnl9Yw


315 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 19:31:50 ID:7QPch7tb
はい、技術面で・・。たぶん表現力とかは相当聴き込んだり、さらう程度でも
弾いてみないとわからないと思います。
でもやはりバラードの方が難しいんですか。
スケルツォは長いですが繰り返しが多かったりしますもんね!
バラードはどんどん曲が表情変えていくので装飾も多ければ始めから終わりにかけて
難しくなったりしますね。

316 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 19:35:06 ID:71TKEYWo
練習曲のOp25−2ひきゃあいいんだよ。

317 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 21:09:26 ID:HnqoVeml
バラード1番を練習中の者ですが、
教えていただけないでしょうか。
119小節目の右手のファのシャープに付いているトリルが、
何の音で弾けば良いのかわかりません。
こんな基本的な質問している人間が、
バラードに挑戦するなとか、
言わないで下さい、お願いします。

318 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 21:14:05 ID:W5BIjHhF
今確認してみたら、自分は手小さくてほとんどのオクターブを1-5で取るけど
トリルのとこだけ反射的に1-4でとって4と5でトリルってた、無意識で。

319 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 21:15:58 ID:W5BIjHhF
あ、ファに♯。

320 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 21:17:10 ID:W5BIjHhF
なんでか知らないけど。次のファの音には♯ついてないのにソにはついてるから
ここの♯はファに♯だと思う。

321 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 21:55:11 ID:UAa5aGT5
>>317
楽譜どおりにぎこちなく弾けたとしても、曲にはならないって認めてるんだね
でもあなたみたいな人がこの曲を弾くと聞いて、ほほえましくなりました

322 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 22:56:57 ID:HnqoVeml
317です。
うーーーーーーーーん・・・
すみません、まだ良くわかりません・・・。

ファ(♯)ソファ(♯)
なのか、
ファ(♯)ミ(ナチュラル)ファ(♯)
なのか、???
だって、私の使っている楽譜には、
トリルの上にナチュラルの記号もあるんですよ。
すみません、もう一度教えていただけないでしょうか・・・。

323 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 23:12:33 ID:eYak6qaU
楽譜何つかっとります?

324 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 23:35:46 ID:HnqoVeml
えーっとですね、中国にいるもんでして・・・
日本語に訳すと、
ショパンピアノ全集・ポーランド国家版(URTEXT)
と書いてありますが・・・。

325 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 01:04:26 ID:DOljkMAv
>>322
自分の楽譜はトリル(といってもギザギザのプラルトリラだが)の上の記号は
普通に#になっていて、だから#ファ#ソ#ファ。
もし見間違いじゃなくて本当にナチュラルだったら#ファソ#ファだろうね。

>>320
スマン、どうしても意味がわからんかった・・・

326 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 01:36:52 ID:McJwT+Pp
ありがとうございます!!
助かります!!!

327 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 17:04:29 ID:S0jfzvS1
あらためて聴いてみると
ボゴも変わってるけど
良いね


328 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 23:08:32 ID:NnreWNKl
教えて下さい。
バラ1について
145小節から153小節まで、
ペダルは踏まないのですか?

329 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 00:37:36 ID:55Fevho5
楽譜をよくみて踏めばよろし、適当に踏むんじゃないよ

330 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 17:46:02 ID:bidNMpKl
>>328
ここの箇所にペダルの指示が無いので・・・。
ということは、やっぱり踏まないのですか?
なんか変に聴こえるんですが。


331 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 18:48:59 ID:Hh2yJQAl
みなさん何小節って数えてるんですか?

332 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 18:57:06 ID:eoEQeFzE
好みの問題ではないでしょうか
私はpiu animatoから第2主題に再現までは殆どペダル踏みません
ここは他の部と違った趣きを出したいし一音一音はっきり聞きながら
弾くと楽しいからです

333 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 20:23:55 ID:sbxuAO8P
バラ1とスケ2とっちが難しいですか?

334 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 22:04:15 ID:POB1UA7i
チンコとマンコどっちが臭い、って質問と変わらんな

335 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 22:14:28 ID:A17kQHg1
バラ1の最初の音きくと
ノクターン13番思い浮かぶ

336 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 22:26:21 ID:BMLc4XyJ
弾いた感じとして、ノクターン13番よりも易しいバラスケってありますか?

337 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 22:36:43 ID:QEMJKVoW
オナラより臭いチンコマンコはありますか、って質問と変わらんな

338 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:35:16 ID:H99qv1EY
>>333
メカニック的にはどちらも難易度は同じだけど、
音楽的な表現ではバラ1のが難しく感じる。

指が回れば、スケルツォは勢いに任せて弾けてOKなところがあるけど、
バラードはそうは行かない難しさと言うか…そんな感じ。


339 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 23:49:36 ID:t0H1Ef5P
>>338
難易度が同じって誰が決めたのですか?
できればきちんとした方のソースを示してください。

340 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 00:01:21 ID:y0ROynTw
>>339
全音の楽譜を知らないの?w

341 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 00:04:57 ID:H99qv1EY
>>339
ああ、ごめん。
自分で弾いてみた感想。

強いてソースを出せば、自分が習っている某音大教授の意見。

342 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 00:10:20 ID:E3UL7MFJ
>>334
万個の方が臭いから
スケ2が難しいってこと?

343 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 00:17:37 ID:OCdWg8Hz
結局だれも真剣に弾いてるやつがいないってことだな

344 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 00:39:22 ID:41PvsvoG
だって2ちゃんだもの

345 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 00:52:33 ID:PkzUv0VA
なっとくしますた○

346 :ギコ踏んじゃった :2006/12/09(土) 00:53:58 ID:to+GV9VT
俺の知っている(恐らくバラードに関しては)正式な難易度
バラードスケルツォ共に2が一番簡単。
バラードは4が最難。恐らくバラード 4 1 3 2
スケルツォは1、3、4が難しい。スケルツォ 4 3 1 2

347 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 01:18:20 ID:atTa3e8+
いい加減難易度で反応する悪い癖治さないか?

348 :ギコ踏んじゃった :2006/12/09(土) 01:40:00 ID:to+GV9VT
>>347
難易度は要るっぺ

349 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 01:48:05 ID:atTa3e8+
必要なら別スレ立ててそっちでやれようざいから

350 :333:2006/12/09(土) 01:56:36 ID:WesQ4Ygb
ボクが質問したからこんな事になったんだお
みなさんごめんだお
もう難易度を聞くのはやめるお!

ボクが弾けるのは
ブルグミュラーのバラードだから
バイバイだお!

351 :ギコ踏んじゃった :2006/12/09(土) 01:57:56 ID:to+GV9VT
音楽性を語りたいのかい?そんなもの、バラードは1,3、4で決まりでしょう。
特に1番はバラードそのものっていうか、一番忠実にバラード。
3,4は円熟した作品って感じ。特に4番は円熟した作品って感じ。
スケルツォ1番はテクニック曲って感じで音楽性は微妙。
2,3,4辺りは音楽性の評価が高い。4は難曲で余り聴かれない気がする。

352 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 02:00:42 ID:lo8U0Fy7
>>343
真剣弾けるやつ(俺もだがw)は、そんな下らない質問に真剣に答えないだけだよ。

>>346
正式な難易度ってwww
仮に著名なピアニストがそういうこと言ってたとしても、それが正式な
難易度であろうはずがない。

353 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 02:08:51 ID:lo8U0Fy7
>>350
どちらも極めようとすると無限大に難しい。
またこのレベルの曲は中途半端では意味がない。
∞と∞は比較なんてできないだろ。

354 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 15:43:38 ID:XEb39sjL
バラード4って、大洋のエチュード(Op25-12)をまず弾けないと弾けないよなw

355 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 03:25:34 ID:GA2pzFAM
じゃ大洋エチュードそこそこ弾ける俺はバラ4楽勝だな

356 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 17:18:08 ID:qu56k4bn
>>352
権威の学校桐朋出身者が仰るんだから間違いないだろw

357 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 17:37:27 ID:cq2MMkmm
東邦出身者の漏れが来ましたよ。IQは名電より東邦の法が絶対に上!!

358 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 17:50:53 ID:qu56k4bn
>>357
間違っても「桐朋」であって「東邦」じゃない

359 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 22:36:51 ID:++Y1ySha
権威の桐朋ねww
桐朋は学費が他の私立音大より100万も高いから入学希望者が減って誰でも入れると噂ですよ
うまい人は高校だけ出て留学しちゃうし

360 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 22:42:45 ID:wTWIAKXQ
大学ネタは荒れるからやめろ
他でやってくれ

361 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 22:43:19 ID:wTWIAKXQ
難易度ネタも他でやってくれ

362 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 22:45:08 ID:wTWIAKXQ
スケルツォは3と4がいいよね
スケ1は内容が乏しい気がする
でも弾いたことはまだない

363 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 00:51:47 ID:ZzdEwdox
>>359
確かに関本●平君も桐朋高校出身だしねぇ。でも金銭面を考えるとやはり入学は困難ですな。ピアノの腕前は別として。
東京芸大附属高校の人って上手い人多いよねー。t氏とか。
でも知り合いで東京附属高校からエスカレーターしている人いるんだけど、コンサートは赤字らしい。
ピアニストでやって行くにはショパンスケルツォとかバラードとか当然だけどキャラがいるよね。キースジャレットみたいに。
グールドみたいに。また爵位も沢山いるよね。ピテ●ナ●位とか大阪国際●位とかね。


364 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 10:02:00 ID:KcEXp19Z
スケルツォやバラードという曲を聴く事が出来る。
そんな素晴らしい「耳」という器官を与えてくださった神様、
そしてお母さん、ありがとう。センキュー。

365 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 10:46:24 ID:yWK6H5q3 ?2BP(405)
>>364
命を吹き込んでくれたお父さんにも感謝しよう。

366 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 11:19:10 ID:qFDneKGW
作曲したショパンにも感謝してやってくれよ

367 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 12:00:00 ID:TRYbZq7h
ハロモニ見てた奴がいるな

368 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 18:28:35 ID:1MZV6Rl/
ハロモニか

369 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 18:32:24 ID:1MZV6Rl/
ショパンは難しい。
簡単だと言う人はショパンコンクールを受けてください。

370 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 18:51:48 ID:KcEXp19Z
ショパンコンクールって言ってもさ、
審査員がショパンじゃないんだもの。
ショパンを理解しているっていう人達が
審査員なんだろうけど、ショパンが生きていて
審査員やったら、
「全然おいらの心をわかってなーい」
とか言ってそう。

371 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 19:43:10 ID:DioZ5dXC
ショパンコンクール受けてみたいねーwww


ってか結構しょうがないんじゃないのかな。
もっとショパンらしく弾くべきだとおれは思うけど大ホールだし
ピアノもスタインウェイとかヤマハみたいなキンキンタイプばかりだし
何より若い人ばっかだからガンガン弾いちゃうし。

>「全然おいらの心をわかってなーい」
は結構ガチだと思うよ。

372 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 20:23:13 ID:tS8IG6BX
ショパンのタッチはルイサダのようなものだと推測

373 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 21:22:11 ID:qFDneKGW
俺はゲンリヒ・ネイガウスの全盛期の演奏を
観てみたいよ。

374 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 00:59:37 ID:PG3byvSs
ショパンコンクールで入賞する方法
1課題曲をミスタッチ0でテンポ通り、発想記号のアピール漏れ無く弾く。

375 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 06:47:55 ID:JPP3llPr
なんで全音は「バラード・アンプロンプチュ集」にしたのかね?

一緒にするなら、やっぱりバラスケ集にすべきじゃない?
詳しい人おせーて

376 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 14:26:11 ID:EbkJ4YYW
バラスケはドル箱

377 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 14:57:15 ID:bG0tVCgu
>>365
精子と卵子に感謝しろ。
あとセックスだ。
性欲に感謝だ。


378 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 16:27:50 ID:JsrnMfzx
>>374
そんでつまらない演奏ばっかになるわけですね

379 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 21:32:56 ID:sHGJVZI0
>>371
ショパコンは年齢制限があるだろ
若者のためのコンクールだ

380 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 07:55:28 ID:+B9j7Bo7
>>379
年齢の若さと演奏の若さは別物ですよ。
ってか根本的に違うと感じるよ今のショパコンは。
最終審査ですら鍵盤叩く奴がいるとか信じられない。
あれが最新の解釈だっていうのならショパコンオワットル


381 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 09:04:15 ID:N3rA9qB5
つまりイナバウワーやるより3回転ジャンプしろってことか

382 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 08:51:11 ID:r444fI4q
スケ4いい曲だなぁ。
食わず嫌いで今まで聞いてなかったんだけど最近凄く好きになった。
トリオとコーダに萌える。

383 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 15:51:12 ID:Vud9ynAB
主部に激しく萌えるようになるまで聴きこんでみてくれ。

384 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 00:15:13 ID:OcACJ5Fd
スケ4、私も大好きです!!

385 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 12:29:45 ID:ALBvDjvO
ここは躁(スケ)鬱(バラ)のスレ

386 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 12:33:11 ID:8P23ByTo
スケルツォ2は基本的に表現が難しい。スケルツォ3は基本的に技巧が難しい。
スケルツォ4は超難しい。

387 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 13:46:53 ID:yRbqS+CA
> スケルツォ4は超難しい。
わろsww超禿堂

スケ4はショパン最難曲(俺基準)に認定する。

388 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 21:03:56 ID:Hs2MD070
最難曲は演奏用アレグロ

389 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 21:22:56 ID:ZsGo5TT0
演奏「会」用アレグロだろw

そういう私はバラ2練習中
コーダが地味にカッコイイ。


390 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 17:01:10 ID:QdSXjRRx
>>383
バラ1→バラ3→スケ2とやって次なにやるか悩んでたらピアノの先生にスケ4薦められた。
スケ3の方がやりたかったんだけど譜読み&CD聴いてたらすげー好きになってきた。
主部にも徐々に萌えてきたよ。
でも転調しまくりで譜読みキツ……orz

391 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 23:18:22 ID:FSG5mU3J
>>375          勘ですが、バラスケにするより売れるからでは?バラとスケはみんな弾くので、一冊にまとめるよりは2冊かってもらえるよぉにするトカ

392 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 00:07:52 ID:lkyoIOAN
スケ2って全音ピアノピースでいう難易度どれくらいだろ?

393 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 00:13:17 ID:2V0Vvqeo
おそらくFになる。エオリアンハープでFだから。

つーか、あの難度付けは滅茶苦茶すぎて参考にならん。

394 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 00:50:37 ID:XpSZn85s
>>393
リストのラカンパネラがEだもんな……理解に苦しむ。

395 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 00:55:32 ID:bP96vVZr
ま、どのみち弾けないおまいらには関係のない話だけどなw

396 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 01:32:27 ID:1WQDCBg0
ちょっと知りたいだけさ

397 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 02:29:40 ID:pDSm9ud8
>>394
リストのハン狂がFだからいいんじゃね
それよりは易しいし

398 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 09:07:27 ID:SKLQq2xR
>>391
確かにアンプロンプチュだけ出しても売れなさそうだw

スケは幻想曲とだっけ?
バラ&スケ、即興&幻想の組み合わせよりも、今のほうが確実に売れるだろうね

399 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 22:25:59 ID:57vli3TF
スケ4、コーダ萌え〜
この曲一日弾いていても飽きない♪

400 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 09:49:19 ID:dHvEP1Iv
ぁ、、あっ んぁっ、、 痛ぃけど キモチいぃぃ、っんはぁ 400

401 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 12:20:46 ID:DApaGHZX
バラ1→バラ2→バラ4(現在進行中)の俺が来ましたよ。

バラ4のコーダは狂悪ですね…

402 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 13:15:03 ID:vB+RnOYG
特にコーダ前半の怒涛の重音進行な。あれは極悪だ。
コーダ除いたらバラ4は割りと簡単だと思う。

バラードって時折現れる瞬間最大風速的な難所を集中力で
乗り切ったら、あとは慣れれば比較的余裕じゃね?
それより風速25b以上が延々続くスケルツォの方が俺は苦手だ。

403 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 13:20:46 ID:kCydE15J
>>399
バラ4とスケ4のコーダは凄いよな。
ショパンのピアニズムの極致って感じがする。

404 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 13:41:15 ID:dHvEP1Iv
ショパンに会ったこともないくせに。
所詮おめーなんてただの東洋人のしかも戦後なーんの苦労もしたことない魅力のない日本人のくせに。
オーホッホッホッホッ

405 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 14:13:26 ID:DApaGHZX
>>404

フレデリックに会ったこともないくせに。
所詮おめーなんてただの哺乳類しかも哺乳類誕生後なーんの苦労もしたことない魅力のない人間のくせに。
ゲーラゲラゲラゲラ

406 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 14:26:48 ID:tdMKsBdD
>>402建物の中に居る人は台風が来てても風を感じないの。タコ助!

407 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 15:39:06 ID:DApaGHZX
>>406

バラの瞬間最大風速はレンガの建物じゃないと吹き飛ぶぞ?わらじゃ到底耐えられない

408 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 17:06:33 ID:MNlcQjkE
冬休みに入ってこのスレも予想通り賑やかになってるな┐(´ー`)┌

409 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 21:21:10 ID:2mUO4dbk ?2BP(405)
>>404
よっぽどつらいことがあったんだなお気の毒に (-_-;) 

410 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 21:39:46 ID:K8KP39s6
バラ1だれかうpして聴かせて欲しい
ピアノおじさんのHPがあるんだけど
その演奏がうっとりしてます
もっと色んなバラ1が聴きたいです

411 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 22:18:13 ID:4PwEIe9a
>>410
コーダうpしますよ。
ロマンティックおじさんには遠く遠く及びませんが・・・。

http://sakuratan.ddo.jp/up/src/up5056.avi

412 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 22:37:33 ID:e9OblIKb
>>402
それはあくまで技術の話ね。表現力とか入れたらそりゃもう難曲だよ。
最初の序奏から難しい。

413 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 23:44:27 ID:tdMKsBdD
先輩だいちゅきっ!

414 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:06:39 ID:ILup6s03
あらあら、、 やはり 糞は糞ね

415 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:14:38 ID:xAQxs0Yi
>>411

みれない

誰か見た人感想キボン

416 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 01:20:21 ID:WXkhfBta
>>411
凄い凄い!!!
凄いカッコいい
惚れました
うっとりしました
こんな風に弾いてみたいな
ずっと聴いていたい
コレ生ピアノですか?
ピアノ暦はどれくらいですか?


417 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 02:01:03 ID:opBoMbrE
スケ2,4、バラ1,3、ソナは20年も満足に弾きこなすのは無理だったなー。なんとかスケ2は好きだったので人前でも
弾くが満足ではない。俺がが始めてスケ弾いたとき生まれたショパンコンクール優勝者のバラ3は
感動したなー。
結局、若いときにきちんとショパンのエチュードをやらなかったのがいけなかったかと後悔。

418 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 02:04:08 ID:WXkhfBta
>>417
うp

419 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 02:15:56 ID:QkmwRXBB
         ,, '||||||||| ||||||||||||||l
         /|||||||||| l||||||||||||||||||||l
         ||||||||||__ |||||||||||||||||||l  
        ||||||||| .-=;    =-. ||||
       r'||(^|||  ,,ノ r 。 。) 、  |||l ̄ヽ
      / ||||`|l U  ,. =三ァ ,.  .||!   \  
     /   ,ノ||||||、._   ー- '  _.,ノリト  V  ヽ、
  「) /     Yノ||l|||||l ` ー-‐  ィl|||リト    Y    \ _
  >う⌒rー、 /                        __,{h  
. └-「)「}「〉}|                  }r‐'⌒ ('く
   丁´´ /\__    -‐ = ‐-       ,イ「)「}_,「|丿
    `'ー'7                  ̄ハ`┴


420 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 15:35:47 ID:4EpgOSDF
みなさんも
>>411さんみたいにうpして聴かせて〜

421 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 13:53:05 ID:fWJLcZFa
なぜか半音低いw

422 :411:2006/12/25(月) 15:20:28 ID:+dNlCu9H
>>416

ピアノは電子ですよ
機種はローランドのHP7。
ピアノ暦はもうすぐ6年です。

>>421
動画変換する時に何故か低くなっちゃいましたw

423 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 15:46:35 ID:F+xqS3hC
>>422
6年って6年でひけちゃうんですか?
大人になってからならったんでしょーか?
先生についてならったんですよね?
憧れです

424 :411:2006/12/25(月) 16:20:15 ID:+dNlCu9H
>>423

今高校二年ですよ。
ピアノは小2から先生について初め、その後一時期中断し、
今年の3月から再開(最初は独学でしたが、10月から別の先生についてます)しました。

>6年って6年でひけちゃうんですか?
正直、途中で挫折するかと思いましたが、
徹底的に部分練習をした結果、ある程度弾けるようになりましたよ。
元々バラード1番は特に好きだったので、長時間同じパッセージを練習していても苦になりませんでした。

425 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 16:34:29 ID:9em8aLzg
バラ1弾きたい〜。
革命が弾ける程度では、背伸びーですか?

426 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 17:16:34 ID:xDPKdYXS
革命が弾けるならバラ1弾けるでしょう。
挑戦するにもいい感じだと私は思いますよ。

427 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 17:44:00 ID:9em8aLzg
さっそく練習してみます、安心しました!

428 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 18:18:23 ID:WeCgTc04
>>427
経過レポしてね


429 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 18:55:33 ID:2VRjfmAs
4番も1番も好きだが
2番も、わりと、結構、いやかなり好きだー

430 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 18:59:57 ID:6DFnrDWE
スケ2は人気あるからな。
しかしスケ4とスケ1が好きとは、
お主なかなかの玄人だな。

431 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 19:10:28 ID:2VRjfmAs
いやバラードの方です。
スケは2と3が好き。

432 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 21:01:07 ID:VqEbI2RV
>>430
お主まったくわかってない素人だなww

433 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 22:45:08 ID:notnIaTm
>>429-432ワラタwww

434 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 23:13:58 ID:FIH+5taW
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kaoroon/scherzo-pianoforte3.mov

435 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 23:49:17 ID:wJws4kH4
>>434
素敵ですね
バレダンサーみたい

436 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 23:50:58 ID:wJws4kH4
>>424
コーダ以外の部分も聴きたい

437 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 15:18:04 ID:8dohgO7i
>>434
女の人が頑張って透けるツォ弾いていたんですよ。

な〜に〜ぃ?

女は黙って「尺八」

女は黙って「尺八」

438 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 15:21:05 ID:b0S6BGqd
>>437
つまらん
お前の話は非常につまらん

439 :男は黙って:2006/12/26(火) 15:26:58 ID:8dohgO7i
因みに漏れはバラード1,3、4をやって
スケルツォ2、3、1をやった。
今スケ4やってるから、最後の最後にバラ2の予定。

440 :男は黙って:2006/12/26(火) 15:30:51 ID:8dohgO7i
>>438
ひでじ乙 m9(^Д^)プギャー!!

441 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 07:27:07 ID:M5HqphBY
419はゲイビデオカテにいただろ。

442 :421:2006/12/27(水) 13:25:31 ID:MnqMMgN2
>>422 なるほど

443 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 22:25:15 ID:u7Dp+/N9
バラード4番良さ杉・・・・

1が終わったら4やるぞ4.。

444 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 22:34:10 ID:Ab5GzmNv
>>443
1番うpして聴かせてお

445 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 23:36:20 ID:fSiYLcVR
スケは1が一番好きだ。弾いてるのは2番だが、主題が大げさで好きじゃない。

446 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 10:57:21 ID:PPv5q3hs
バラ1を高校生の時に弾いて以来、手をつけてないなぁ。
ってゆうか、レッスンを辞めてしまって今は独学だからね。
バラ4やってみたいけれど、難しすぎ・・・。
子供の頃から、スケ1とバラ2を好んで聴いていたんだけど、異常だったかも・・・。

447 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 01:55:35 ID:ZjA+LtCt
バラ4はコーダの部分が弾きこなせる気がしない・・・。

448 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 11:23:52 ID:+dpRQaQx
Scherzo4番好き〜
Ballade4番好き〜

449 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:10:16 ID:eKOwrsxC
バラードは感傷的杉
スケルツォの方が楽しめる

ショパンよりリストの方が楽しいけど難しい

450 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 10:25:27 ID:2xz6pbwR
411さんのコーダって、完成度としてはどの位なの?
75〜85%位かな?
あのぐらい弾ければ中級の中か上ですよね?

451 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 22:39:45 ID:rHwCqmR+
>>450
上級レベルじゃない?
中級レベルの人には無理じゃないかな

452 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 22:42:48 ID:rHwCqmR+
ここで
ピアノおじさんのバラ1聞けるよ
http://aqua.oheya.jp/

453 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 00:31:47 ID:RlDj+biR
バラ1が人気ですが、私はバラ3が好きだな
右手オクターブの跳躍する華麗なパッセージ
たまらん♪

454 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 23:04:53 ID:evMke06O
バラ3譜読み中だけどペダリングがよくわからん
楽譜はペダル離せ記号がやけに多いし。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)