5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノの録音 part I

1 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:18:19 ID:iy1qKrsX
ピアノの録音について語りましょう

2 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:20:21 ID:yrzQJymH
そういえば、カワイからピアノ演奏用の録音機の新製品でたよね。

3 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:22:28 ID:iy1qKrsX
これですね
http://www.kawai.co.jp/pireco/


4 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:31:35 ID:vbmdgt+a
ラインインがいいと思う。


ってそんな意図のスレッドなのこれ?
どうせなら「ピアノ演奏うpスレッド part1」っての立てろよ、童貞め。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:35:57 ID:iy1qKrsX
おいおい、おまいはショパンエチュードスレの男か。
ここは生ピ録音テクについてだよ。
スタジオ・ホール録音・宅録なんでもあり。
デジピはきれいに録れるが、つまんないでしょ。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:43:10 ID:aPGDDz0Y
コンデンサマイクとマイクアンプとPCで十分じゃん。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:44:29 ID:mB+5EJ8B
ラジカセで録音したら音がのびた。
安いラジカセで綺麗に録音できる方法があったら教えて下さい。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 22:45:45 ID:/4yO2x9w
RODE NT2(コンデンサマイク)と、
ローランドUA-25(マイクプリ・ADコンバータ・USB)と
ノートPCで録音してる。

マイクが一本しかないので、Lchに録音して、編集ソフトで
Rchにコピーしてるんだけど、マイクを2本用意してステレオ
録音した方がいいのかな?
NT2は生産終了してるので、ステレオ録音だと別に2本買う
必要があり、どうしようか迷ってる。あんま金ないし。

9 :一応プロ:2006/07/31(月) 00:41:36 ID:6+mfGVsP
>>8
左右で違うマイク使うのはお奨めしない。
モノで録るのもお奨めしない。

今買うならNT2-Aがお奨め!
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=628^NT2A^^

ちなみにマイクプリはUA-25で十分。

あとはマイクの配置の問題だけど、いろいろ試してやってみると良い。
定番の配置法はその手のサイトに載ってるはず

10 :8:2006/07/31(月) 16:57:43 ID:05R7FiHR
>>9さん
折角NT2-Aをお奨めしていただいたのに、魔がさして
Seide PC-VT3000を買ってしまいました。すみません。
明日来る予定です。吉と出るか凶と出るか、ドキドキ
しています。

11 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 03:44:00 ID:VKTlkFcB
マイクプリ買う金が無いのであきらめてPC内臓のマイクで録音してるんですが
どうも左に偏ってしまいます、http://aploda.org/dl.php?mode=pass&file_id=0000005093.jpgこんな感じに
原因として考えられるのってなんでしょうか?

12 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 05:29:08 ID:/rW8pIJR
マイクがモノラルなのが原因でしょう。マイク入力があって、それが
ステレオ入力なら、ステレオマイクを繋ぐとOK
まずはPCの取説をチェック

13 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 17:30:17 ID:LGoVlHlZ
難しいかも
俺はr-09買ったからこれはいい

14 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 18:40:29 ID:sif04GdP
n

15 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 01:12:48 ID:GcbaW80q
mp3プレーヤのボイスレコーダーで録音で綺麗にとれるのありますか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)