5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※ピアノ練習のやる気を起こさせるスレ※

1 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 02:09:17 ID:INN54tiC
ピアノの練習をしなきゃいけないんだけど、なんかやる気が出ない・・・
集中力が無い・・・モチベーションが続かない・・・

そんな時に励まし合うスレです。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 02:12:49 ID:mPmcNMzD
自分より少しうまい人(練習したら互角になれそうなくらいの人)の演奏を聴くっていうのはなかなかやる気が起きるかも。
そういう人がちょうどいればいいけど。

3 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 02:21:24 ID:INN54tiC
>>2
なるほど・・・妙案その一。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 03:11:24 ID:9Kxvae56
今練習中の課題曲のことはとりあえず忘れ、なんか別の曲を
弾いてみる。課題曲として練習したことのないやつがおすすめ。
ごく易しめの大好きだったんだけどしばらく弾いてなかった曲とか、
ジャズやポップスの弾き語りとか、厨房時代の合唱曲とかなんでもいい。
自分は音楽がこんなに好きだったんだぞって思い出せるような曲を、
かたっぱしから好き勝手に弾きまくる。
間違いなんかスルー。好きなメロディにめちゃルバートかけまくりで
グールドみたいに歌っちゃってもいい。

それに飽きたところで例の課題曲に戻る。キチンと完璧に曲を磨きあげていく
ストイックな楽しさに気づけるハズだ。


5 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 14:33:41 ID:INN54tiC
>>4
>自分は音楽がこんなに好きだったんだぞって思い出せるような曲を、

なるほどここがポイントですね。妙案その二。


6 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 15:09:19 ID:U9y4bQce
ただ池沼みたいに楽譜どおり弾くのではなく
和声の繋がりを意識する

全ては理論の組み合わせであり、アレンジも簡単にできる


そして自分の音を楽しめる
音楽

7 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 15:19:30 ID:INN54tiC
>>6
ピアノの詩人みたいですね。ナイス。


8 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 15:38:31 ID:B2EF/A+O
ピアノを題材とした漫画や本やら映画を見る。
でもシャイン見たら落ち込んだorz

9 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 15:56:44 ID:INN54tiC
漫画や本、映画って例えば何?


10 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 15:58:44 ID:3BGhEBNB
やりたくないなら、やらなくていい
明日できる事は今日やらない
鈍行でいこう
目的地に着くまでが旅
遠足は当日より前日の夜の方がワクワクする
欲しいものは手に入れるまでが楽しい

スローライフ

11 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 16:03:19 ID:B2EF/A+O
漫画はのだめ、ピアノの森、神童
本はわかんない。
映画は、海の上のピアニスト、戦場のピアニスト、ピアニスト(まだ見てない)
シャイン まだあるかな?
映画はどれ見ても鬱になる。意味ないや。
ピアノじゃないけど北京バイオリンはイイ!
スマソ。

私はのだめとピアノの森を見るとやる気がでる。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 16:41:30 ID:D69H2DZl
「純情きらり」を毎日欠かさずに見る。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 16:57:11 ID:INN54tiC
>>10-12
貴重なご意見感謝します。


14 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 17:27:37 ID:POHj+NTF
混じれ巣しますよ。

弾ける指として機能しなくなる事が1番怖いと感じていた学生の頃は、
コーヒー飲み飲み弾けない箇所のみを
ゆっくりダラダラとリズム付けて練習してました。
飽きたら好きな曲。
奥の手は、物凄く昔に弾いた曲を思い出し出し弾くとか(もちろん楽譜通りでない)。

学生や受験生じゃないなら弾かない日も有りかと…。


長いんでsage

15 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 17:37:04 ID:1FaJYAmb
のだめなんか読んだら才能ない奴は
何しても無駄って思うからやめたほうがいい。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 17:37:52 ID:INN54tiC
>>14
それも良い方法ですね。

ピアノに関係ないですが、癒し系漫画なら「よつばと!」も
いいと思います。誰でも知ってるか・・・。


17 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 17:40:05 ID:INN54tiC
>>15
まじですか??


18 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 20:13:13 ID:fhDEgXjK
結局
確実に上達させる指導者に出会って
一度めちゃ集中して練習する日作るしかない気がする
自分、一昨日までダメダメだったんだが
昨日練習してたらポイント掴んだ瞬間
普段誰が弾いてもキレイじゃないぼろグランドから、急に物凄い音が出てきだしたんだよね
で、やめらんなくなって、
ご飯食べずに、他人がおいていったきのこの山にガッツイテから(ごめん)
体力尽きるまで弾いたな

19 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 20:18:42 ID:/4qi4LIt
ピアノの練習目標を達成したら自分へのご褒美にオナニーをして精子をドピュッ!

彼女が居た時はご褒美あったのだが(;^ω^)

20 :⊂⌒~⊃。Д。)⊃:2006/06/06(火) 20:20:10 ID:51jn1eDk
どんだけ虚しいんだと小一時間問い詰めたい

21 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 20:23:30 ID:zr+FXw7J
なんでピアノ弾いてるか考え直せばいいんじゃない?
続かないのに無理やり弾いてるポーズ取ってるだけの奴は
その段階においてさえ言い訳するから無駄だろう。例えばDTM野郎とか。
もっと楽しいこと探した方がいいよ。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 20:27:35 ID:3BGhEBNB
あんた馬鹿?
ピアノが好きだから弾いてるに決まってるじゃん
考えるまでもない

23 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 21:11:11 ID:INN54tiC
>>21
なんでDT野郎が嫌いなんですか?

24 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 00:44:23 ID:zqZ70rpq
>>22
だが、貴方のような人間は実際は少数派なんだな、
特に初心者は練習に嫌気をさす場合も多々あるんだよ。


25 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 01:52:14 ID:acn0GDCn
初心者スレの
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1131007225/910
このレスが気に入ったので、これを読み返している。
あと、動画スレでマリオとかランランのプレイを観ると
何故か猛烈に弾きたくなるw
きっと、彼等のピアノ楽しい、好きでたまらない、弾いてて幸せな感じが伝わるんだろうなー。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 01:57:14 ID:e6tSI8Y1
そんなにピアノの練習は苦痛か?
思ってるほど苦痛ではないと思われ
子供でも好きで練習している奴が大半だろ
大人のくせにピアノの練習くらいでガタガタ言うなよな
みっともない
だいたい苦痛でしか無いならなんでピアノなんて弾いてるんだよ
趣味なら他にいろいろあるだろ
プロ並みに1日8時間とか練習するなら投げ出したくなるのも解るが
1時間くらいなら悪くなくなくない?
おまいはピアノに向いてねーよ
カッコ付けだけで音楽やりたいならギターのが楽だーよ、ぷ

27 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 02:21:05 ID:lRKa9IKA
ギターよりピアノの方が楽だった私が来ましたよ。

練習する気になれない理由を考えたら?
鍵盤の蓋の上に荷物がいっぱいとかなら練習以前の問題だわな。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 02:22:37 ID:8/W9YcCd
手が大きいおれは小さい人が集まるスレをのぞく。

すると自分は恵まれてると思い、頑張らなきゃと思う。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 03:07:44 ID:j5gs7GOc
>>22
どう好きかが問題なんだよ。何事もな。
好きの中身もいろいろある。
全部が焼肉と同じように好きとは限らん。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 17:27:34 ID:zqZ70rpq
>>25
>あと、動画スレでマリオとかランランのプレイを観ると

ランランのプレイって??なに??

31 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 17:29:19 ID:zqZ70rpq
>>29
禿同

32 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 20:30:25 ID:SCb7BmG0
のだめ好きなんだけどな・・・。
今日レッスンでこんなのもできないの風なこと言われて凹んだ。


33 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 20:35:46 ID:zqZ70rpq
>>32
ほどほどに ガンガレ!!


34 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 20:46:16 ID:SCb7BmG0
dクス!

35 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 22:10:37 ID:e6tSI8Y1
嘘つくな

36 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 22:48:22 ID:zqZ70rpq
???


37 :ギコ踏んじゃった:2006/06/07(水) 23:01:56 ID:+wAGyAmR
>>28
小さい俺にとっては悔しいなそれw

38 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 00:12:04 ID:erdyx3MG
ちんこ?

39 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 15:09:23 ID:FP4IHSXs
お下品

40 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 21:21:23 ID:oAz1Y29n
>>25
そのレス知ってる〜!私もすごく印象に残ってる。
2ちゃんでも鍵盤楽器板ともなると、なんだかんだ言って
いいこと言う人がいるよな〜と、心がほんわかしたもんだ♪

41 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 23:32:44 ID:52WxR0Iv
アムランの動画を見る
アムランはとんでもない超絶技巧をさらっと弾いてしまうから、
それを見てると、いつかは自分でもできるんじゃないかと思ってくる
するとちょっとやる気が出る

42 :ギコ踏んじゃった:2006/06/09(金) 02:55:30 ID:DJcfTgGF
チェルニースレを読むと気合い入れ直してチェルニーをやる気になるんだが
ここんとこずっと下がってて俺のモチベーションも低下中。

43 :ギコ踏んじゃった:2006/06/09(金) 15:50:49 ID:pB/AO30V
そんな時には好きな楽譜をやろう!

44 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 00:12:30 ID:+ixGNDdy
意外とこの板の存在が(過疎ながら)励みになってたりする。
みんな2ちゃんだからそれなりに口は悪い風を装ってるけど実はいい人っぽいしw
うpされてる演奏ファイルとか聴いてると「あ〜みんな頑張ってるんだなぁ」と思う。
「よし、自分も頑張ろう」って気になれたこと、何度もあるなぁ。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 16:48:09 ID:B0D3bFcn
age

46 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 17:39:15 ID:QNPbNP4R
頑張らなきゃ出来ない奴は才能がない、ぷ

47 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 17:47:04 ID:Tg7Vg8pj
入賞者記念コンサート ttp://www.piano.or.jp/concert/prizewinners/player1_05.html#matine1

Jr.G級 金賞  角○ 隼○
ショパン:ノクターン 第10番 変イ長調 Op.32-2
ショパン:エチュード イ短調 Op.25-11「木枯らし」 ←


角○ 隼○プロフィール
ttp://www2.piano.or.jp/fmi/xsl/enc/pd_results.xsl?-db=enc&-lay=web_audio&-max=20&pfm_sral=0079&-sortfield.1=sort&-sortorder.1=ascend&-find
演奏
ttp://www.piano.or.jp/enc/audio/sumino/val16_056.asx

これ聞いてやる気を起そうw

48 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 18:19:39 ID:NRN3EHDE
嘘だろこれ
やる気失せたわ

49 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 18:41:06 ID:aD8MAxPJ
>>46はツンデレ

50 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 20:20:52 ID:B0D3bFcn
>>47
やる気 失せる チンカス野郎

51 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 20:37:31 ID:9WJtcU2O
              彡¶
            ___∩___
           /;;;/丶;;;;;ヽ;;;;;; ヽ
         /;;;;;/;;;;;;;/ヽ;;;;;;;ヽ;;;;;;;ヽ
       _/;;;;;;;/;;;;;;;;;|;;;;ヽ;;;;;;;ヽ;;;;;;;ヽ _
       ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄(軻) ̄ ̄ ̄ ノ
        ヽ_________/
         .|:rー=ニ三〔  ̄`iニi´ ̄〕 ノ  
      ミr-=| i.り     `ー ' |`ー 'l  `ヽ
    ミ   ノ `ー'    ,,,,,,,,''ーイ,,,, /ヽ  ノ'"⌒y'VYヽノW
       イ        iii' ィョヨヨョ>'ii|  `=、、
     ヾ、{     .    ||  '⌒  |||ヾ   \`ー- 、
        ヽ、   ヽ、   !lli;,,,,,,,,,;ill!(      ヽ ̄`゙ヽ、
          \    ` ゙゙'''''''''''''"、    ,r- 、))    }i
    '"⌒`゙ヽ、  `ヽ、      ノ ヽ  ,,イイ⌒´    / |

      ダムァレ・チン・カス    [damuarez・tin・kaz ]
          (1932〜1980 中国)


52 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 20:46:59 ID:Va0418Hs
>>47
素晴らしいよ、ほんとに。ただラフマニノフがいわゆる神童を信じなかった
ように20年後30年後にどれくらい「音楽」を出来てるかじゃない?
小さい子は関節が柔らかいし吸収が早いから大人から見れば(音大生くらいの
年齢であっても)羨ましいかもしれないけど、やる気をなくさせるほどのものじゃないよ。
ただ素晴らしいよ、確かに素晴らしい。子供らしく素晴らしい。



53 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 20:55:57 ID:B0D3bFcn
>>51
チンカスもあったのかw

54 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 00:57:09 ID:Da956ury
東京音大助手、へたくそ
こいつ、最悪です。
ピアノ下手な上に、大嘘つき。
こいつとかかわってから、俺の人生最悪。
早くこいつを音楽界から追放しましょう。
皆様のご協力を!

55 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 08:48:53 ID:pbndNtlt
そいつにならってんのか?

56 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 23:35:04 ID:B6db/Lzc


57 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 04:17:03 ID:Kmsw5f2B
やる気出すいい方法ないか?


58 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 21:43:50 ID:cTPOBwgT
最近とにかく譜読みが面倒くさい。やればできるだろうって曲でも投げ出してしまう。
初見力は昔よりついてるはずなのに・・・
年か?

59 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 22:06:56 ID:tGcEeDS3
>>58
あ、それ分かる。
俺、革命途中までやって投げ出したからな
最近また始めた
一週間に半ページくらいしか進まない
へたすりゃ一小節も進まない

60 :ギコ踏んじゃった:2006/06/13(火) 17:02:55 ID:KunLVWHe
60

61 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 19:56:25 ID:CJ3SZnav
結局、これといった秘策はないんだね・・・。


62 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 01:32:58 ID:rZrErtmX
あるかぽね


63 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 01:55:58 ID:zRCtP9GS
22歳までなら鍛練によってメカニカルな基礎能力を向上させることができると
昔習ってた先生が言ってた。

64 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 20:37:27 ID:zcTTaF92
ピアノ練習好きだけど、ダレることはあるよね。
一曲にのめりこんで練習しすぎて飽和状態になっちゃうとか。
なぜか同じところで魔法にかかったように何度も間違えてしまうとか。
さすがにそういうときには練習休むよ。

65 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 21:40:02 ID:G0rNkSV6
俺は訳あって練習を止めれない切迫状態にあるからやる気が無くても
集中力がなくなってもとにかくピアノの音鳴らすしかない。
結果的に邪魔する奴をぶっ殺していくしか道がないことになってる。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 22:55:24 ID:hi5oVeZ2
>>65
もっと詳しく聞きたいなあ・・・


67 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 23:08:13 ID:/vS9zNsp
発表会やコンクール当日で自分が弾いてるときをイメージして練習すると、
自然に練習しないとって思える

68 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 23:37:42 ID:E7K5Vv0Y
練習しなきゃうまくならんよ
練習しなきゃ下手になるよ

69 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 01:00:24 ID:fVPjTRrZ
散々既出だけど、選りすぐりの優れた練習曲などを時間をかけてゆっくりと一曲ずつ完成させていくべき。

練習時間は一日30分で十分。
1,2週間で完成するはず。
弾きたくない時は蓋すら開けないでCDとか聴く程度にする。

これが王道というか効率的な趣味。

プロは無論ベツバナ

70 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 11:25:40 ID:EHJGlUL7
少なくともピアノは1日何時間も練習するもんじゃないと思う。

71 :チロル ◆HOn9elAWHU :2006/06/17(土) 13:32:30 ID:xXLxHEJa
近くの川か池、もしくは海に釣竿持って出かける。と、マジレス。

72 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 16:41:30 ID:uGLgAPWH
あんま覚えてないけど
リストは5時間以上練習しろとか言ってたよな
ショパンは4時間以上練習するのは馬鹿だとか言ってたよな
どうなんだろうな

73 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 20:18:15 ID:0DpPE5V2
つーかそんな集中力続かねえええ

自分で色々参考にして一週間の練習リスト作ってみるといいかもね


74 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 21:11:45 ID:OuBzFqxd
リストの練習リストを作る。

75 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 22:07:30 ID:vxog9aL4
人間が集中力を持続させられるのは、45分から1時間くらいでしょ?
だから学校の一時限もそうなってると思われ。


76 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 22:12:05 ID:uGLgAPWH
そういやそんな話聞いたことある

77 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 00:20:00 ID:cYwxkfqZ
ほんじゃVIPで三時間位ぶっ通しでピアノ弾いてる人ってどんな精神してんですか
神なの?

78 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 00:48:12 ID:GlbEfGza
リサイタルだって1時間やったら休憩いれるもんな
やはり集中力には限界がある

79 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 12:34:35 ID:qy+Medpt
練習始めて30分くらいは手が動かなくね?
だから1時間でやめるともったいない気がする。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 16:15:35 ID:8I/tmSX/
弾く曲と弾く時間を予め決めておけば決してそんなことはない。
不定期になったり嫌々・グダグダやってると必ずそうなる。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 16:18:09 ID:yL8Gog/i
>>80
>79へのレス?

そうかあな、私も最初は指を暖めるためにハノンとか弾くよ。
やっぱり20〜30分で調子乗ってくる。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 16:18:40 ID:4IZaOJpE
そういや、アルカンの独協もジェフスキの不屈の民変奏曲も1時間越えないな。
演奏者の集中力まで計算して作曲してんだな

83 :ギコ踏んじゃった:2006/06/19(月) 21:07:55 ID:rQqDN2d8
ですから、プロを目指してスパルタ特訓! という、特別な事情の
ある方はともかく、一般の方は、高い集中力が続くのは、せいぜい
1時間〜2時間までが限度ですから、それ以上の練習は、時間を
ダラダラ浪費するだけで、時間のわりには伸びないものなんです。

 実際、ピアノの詩人ショパンも、弟子たちに対して、「1日の練習は、
3時間以上はやってはいけません」と言っていますし、偉大なピアニ
ストのホフマンも、「練習は、続けて1時間以上やってはいけません。
30分ごとに、5分程度の休憩をいれるように」と言っています。



84 :ギコ踏んじゃった:2006/06/19(月) 22:58:23 ID:EBTRlO9B
じゃあ、ソラブジの何とかって曲はどうなんだ
4時間半とか言ってたじゃん
しかも超絶

85 :ギコ踏んじゃった:2006/06/20(火) 05:32:07 ID:BiHWx1MJ
ファイト一発!


86 :ギコ踏んじゃった:2006/06/20(火) 11:28:01 ID:YxFOBQne
映画
「本当のジャクリーヌデュプレ」
世界的なチェロ(多分)プレイヤーのジャクリーヌがコンサートの為の練習を毎日するんだけどある時「飽きた」と
言って ローリングストーンズをチェロ(確か)で勝手にやり始める。するとピアノやバイオリンも一緒になってストーンズを
演奏する。みんながノリノリで「これが音楽なんだよ!」と大騒ぎするシーンがいい。
映画は悲しいけどね。

87 :ギコ踏んじゃった:2006/06/20(火) 11:41:22 ID:jiuevPtu
みたみた

88 :ギコ踏んじゃった:2006/06/20(火) 17:37:41 ID:NpSqstZP
どんなん?

89 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 00:26:45 ID:aS2d0k9k
とりあえず、バレンボイム役が髪の毛クルクルボーボーw
レンタルで見た
借りてみて いい映画だったよ

90 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 00:37:57 ID:iXHijPQZ
>>88
エミリーワトソンがスゴス。

91 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 08:48:26 ID:aS2d0k9k
ハイチューンのスタインウェイで
ホールで練習する
↑願望

92 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 20:49:32 ID:ozd5duMR
ハイチューンのカーツウェルで
スタジオで練習する


93 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 21:04:21 ID:aS2d0k9k
それメタルキーボードの練習じゃん
あなた冗談ヲタですか
とつっこんでおく

94 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 21:07:42 ID:Qi6EXNw0
なんか3時間ぐらい同じ曲練習してたら2時間越えた辺りから
間違えまくって練習にならなかった。
あー、集中力切れた・・って感じた。なんか鍵盤が鍵盤に見えなく
なったり。
受験で毎日6時間とか試験前で4時間とか弾いてる子はすごいと
心底思った。

95 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 21:49:40 ID:Dhk1wAva
>>94
分かるわ、どうでも良くなるやな
ああいう人たちは、もう仕事みたいな感覚でピアノ弾いてるから慣れてるんだろう
でもそこまでしないと超絶技巧は弾けないって事じゃね

96 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 22:31:09 ID:aS2d0k9k
ちがいますよ

97 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 23:53:45 ID:ozd5duMR
ハイチューンのKORG OASYSで
スタジオで練習する




98 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 23:53:49 ID:9djKYeMe
そう、違いますよ。仕事だからじゃなくて、それだけ時間をかけないと自分の定めた目標まで極められないからです。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 23:55:15 ID:ozd5duMR
4秒差ww


100 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 23:57:38 ID:ozd5duMR
ついでに100げと。


101 :ギコ踏んじゃった:2006/06/22(木) 17:38:28 ID:asIHPGsg
昔、ヤフチャでピアノ練習してるやつもいたが・・・・・

102 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 00:16:39 ID:BZZw92dv
あげあげ

103 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 01:15:11 ID:Sg5rdr98
誰か上手い演奏うpしたらオパーイうpしてくれないかな(;^ω^)

そうすればヤる気がでるぉ

104 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 23:17:54 ID:BZZw92dv
まずはうpしる

105 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 02:34:25 ID:LGU4T+Iw
浮上

106 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 13:18:28 ID:+gwqyUjQ
ヤフチャでピアノ練習してますよ

107 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 23:50:55 ID:l3X9YExz
今レッスンに通ってる先生、すごくいいんだけど
最近、自分のやる気が起きなくて、いっそ辞めようかと思って・・・・
仕事は忙しいし、発表会もないし、聞かせる人もいないし、モチベーション保てないです。
はぁぁぁ・・・・・・


108 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 23:57:19 ID:fzokcB+O
やる気〜でろー

109 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 00:25:57 ID:QpiLBszI
>>107
気持ち分かる・・・
年一回くらい発表会ないの??
親兄弟にでも聴いてもらったら?


110 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 00:29:52 ID:QpiLBszI
>>106
ヤフチャってなんすか?

111 :107:2006/06/26(月) 20:20:34 ID:rVroGc1X
>>109
個人でやってる先生なんで、発表会もナシです。
家族に聞いてもらうのは張り合いないなぁ・・
たまに演奏会行って、いい演奏聴くとチョトやる気でる時もある。

あまりやる気しないけど、とりあえずレッスンの為に練習逝ってくる。
・・レッスンのために、ってとこがもうだめぽ。



112 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 21:13:00 ID:8Z0nxric
てか、俺ら独学は発表会どころかレッスンすらないぜ

113 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 22:19:01 ID:HhbIwodQ
>>107
ここでUPすればいろんな人に聴いてもらえるよ。

良くも悪くも色んな意見が聞けるよ。
何日までにこの曲UPします!とか宣言して練習したらモチベーション
上がらない?


114 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 23:51:24 ID:QpiLBszI
>>111
(・∀・) ガンガレ!!


115 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 23:53:43 ID:QpiLBszI
そうそう、ここでうpするといいかも。


116 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 00:33:51 ID:r3j9h/Ne
>>107
昨日、全東北ピアノコンクール聴きに行って来ました。新鮮な気持ちになったよ。
発表会がないのなら、アマチュアコンクールなんかに応募してみたら?

117 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 00:44:36 ID:5lTjG+xN
アマコン突撃して撃沈されるのが一番やる気が出るね、やっぱり

118 :107:2006/06/27(火) 23:05:55 ID:UURB+jLR
ちょっとヤル気でてきました、みんなありがとう。
今練習中のショパンのワルツが弾けるようになったらうpしにくるかも、です。
そのときは生暖かく見守ってください、よろしくどうぞ。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 23:36:33 ID:GyHTd+0v
>>118
是非うp聴きたい^^

120 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 23:29:20 ID:kXBFoQvN
あげ


121 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 23:52:28 ID:UilW2hpg
散歩でもすると良いんジャマイカ?


122 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 01:13:23 ID:cmPd07kL
>>111

気持ち分かります。

個人の先生って教え方も良いんだけど発表会が年1回あるかどうかだし、
メインは子供だから出るのが恥ずかしい。

楽器店だと大人も多いし出やすいけど、普通のレッスンがレベル低くて
レッスン料は高い。しかも発表会の半年前からその曲だけのレッスンになる。

モチベーション維持って難しい。

123 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 01:45:07 ID:6uzhcUSY
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3470.mp3
俺巧すぎ

124 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 05:25:08 ID:bTegzVMA
>>122
同意。
ピアノはほんと習得するのに時間がかかる楽器だ。
通ってる教室にも年下で10年選手なんてざらに居るし・・・
大人の場合、キモはやっぱモチベーションだな・・・orz

>>123
おまいさん上手いわ。
シーケンサー使わず、一発録り?

125 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 08:11:34 ID:nFddRvP1
元々はピアノが好きで、大人になってからの再開組でもあるが、
知り合いがグレード2級を取得した人と知って衝撃を受けた。
(その人は全然音大とは無関係、普通の大学を出て仕事も普通のOLだった)
当初の目標がグレード5級取得だったが、
その人に刺激を受けてもっと上を目指そうと、弾きたい曲ももっとちゃんと
弾けるようになろうと思ったが、
うちに来る機会があったからちょっとピアノ聴きたいと言ってみたのだが、
今までもずっと頼まれても人前では絶対弾かないとの事。
その人のピアノを耳にする事は無いと悟って、
なんかピアノそのものへの練習意欲が無くなった…

126 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 09:05:40 ID:gUnLi8wP
>>122
楽器店でも、厳しいレッスンをお願いしたら、嫌がる先生はいないと思う。
発表会は、既に○をもらった曲から選べば、直前に仕上げを見てもらうだけ。


127 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 11:30:05 ID:CEajxTG4
私は大歓迎だ。時間が足りなくなるかも知れないが。
しかし、何を教えていいかわからなくなる先生もいる。
仕方ないからミスタッチと強弱wだけを厳しくいうようになるだけの先生とかね


128 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 11:39:00 ID:pVfMTbrZ
>>110
ヤフーメッセンジャーのチャット。ボイス機能使ってピアノ練習してるよ

129 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 20:39:55 ID:bTegzVMA
>>128
さんくす。具体的にはどうやるんですか?
MSNメッセならインストールしてるけど・・・


130 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 20:52:51 ID:L/7EKCwf
ちょ、練習の曲を音程変えて弾いてみ
なぜかすげぇ上手く聴こえる
そんで楽しくなる

131 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 21:18:58 ID:UYdTo4j7
>>129
ヤフーのメッセンジャーをまずだんうろどしてください

132 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 21:20:02 ID:UYdTo4j7
>>129
ヤフーのメッセンジャーをまずだんうろどしてください

133 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 04:42:04 ID:YVO9Xw7D
やる気の問題

134 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 20:19:36 ID:VOU6Pljp
( ゚д゚ )


135 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 20:41:13 ID:HJLs4GbB
   ?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す


136 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 21:47:06 ID:VOU6Pljp
腸がよじれるほど面白いよ。
http://www.youtube.com/watch?v=10otkPhWpxY
http://www.youtube.com/watch?v=hjV2tQnb3jU


137 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 22:07:49 ID:ny0z6yzg
>>135
お前みたいな馬鹿は今すぐ死ねよ豚野郎

138 :ギコ踏んじゃった:2006/07/05(水) 02:14:03 ID:zzSTBNHF
>>137
外人製だしアメリカンジョークのつもりじゃね?



139 :ギコ踏んじゃった:2006/07/06(木) 02:23:03 ID:P052B1cE
俺馬杉w


140 :ギコ踏んじゃった:2006/07/07(金) 10:12:28 ID:jutgJzhe
俺馬鹿杉に見えた。違ったw

141 :ギコ踏んじゃった:2006/07/07(金) 13:14:54 ID:hfRgqc2l
>>129
ダウンロードしたら、チャット→エンターテイメント→音楽→ユーザールームに『ピアノ練習部屋』みたいなところがあったらそこへ。
マイクがあったらボイスを使って気軽に誰でも練習できるし、ほかの人の演奏を聴くこともできるので刺激になりますよ
(・∀・)

142 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 01:03:23 ID:ZvKyP/2E
>>141
ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ!ありがとう。


143 :ギコ踏んじゃった:2006/07/10(月) 18:55:56 ID:8wbu/OdU
むしろ、俺に聴かせろ
良かった部分だけを延々と箇条書きしてやるよ

もちろん、一つもいい部分が無かったらシカトだが

144 :ギコ踏んじゃった:2006/07/10(月) 23:14:38 ID:DLhQspH1
ちょwww シカト佳代


145 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 23:36:20 ID:1gOU39WM
テキスト一冊終了あげ。


146 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 03:14:40 ID:l0lR4u4X
なんのテキストかわからん・・・>>145

147 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 11:41:15 ID:Z++rt+kH
暑いとダレて集中力が低下するからエアコンがんがんきかせて練習してたら指が冷えて固まった。
いったいどーすりゃいいのさ。

148 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 13:29:46 ID:a3X1egGK
>>147
背中に向けて扇風機
楽譜飛ばないようにな。


149 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 17:35:51 ID:cxnVpSb4
背中に哀愁を背負えば、多少は涼しくなるぞ。

150 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 03:00:25 ID:MPulOShz
バケツに氷水を入れて、足を突っ込めばいいと思う。
ペダルが使えないのは愛嬌

151 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 17:34:02 ID:sRMmHcGG
>>150
実際に効果あったの?w


152 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 16:38:33 ID:lNNIAbre
トリルの練習↓

ttp://www.gamedesign.jp/flash/sprinter/sprinter_jp.html

8.58でたよ!

153 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 20:59:34 ID:zk48nW2q
俺の今のやる気を起こさせる方法

先生に恋する(自己暗示系)

なぜか発表会よりも普段のレッスンで指ガクブルなんだが・・(´・ω・`)

154 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 21:03:45 ID:RW6hSAdw
>>153
可愛い先生だったら出来るけど、ブスピザは無理

155 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 02:57:02 ID:HEBsss5t
それは、ピアノに対する愛が足りない。

156 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 23:20:55 ID:MhfTdFER
間違いないヽ(゚∀。)ノ

157 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 00:24:24 ID:MSLFqja4
VIPのラジオとか聴くと本当にやる気でるなぁ
下手でも幻想即興曲弾けば神だもんな

158 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 00:29:53 ID:HTb4pYrh
>>157
VIPのラジオってなんですか?


159 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 18:16:34 ID:MSLFqja4
ニュー速VIPでやってるセッション板とかのピアノ弾いてる人のラジオ

160 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 18:28:04 ID:HTb4pYrh
>>159
有難うございます。


161 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 21:36:08 ID:MSLFqja4
違う、セッションスレだ

162 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 21:57:42 ID:5/70t/BH
ニュー速VIPって、何ていうカテゴリにあるの?

163 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 22:35:09 ID:5RYdxE1r
雑談系2
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1153390086/
今はドレミの歌を4人で歌ってる。

164 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 23:25:54 ID:AIs/KPDm
ピアノにキスしてみる
俺はレとミが好きだ



ああ・・・玲美

165 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 23:41:53 ID:5/70t/BH
>>163
ありがとう。

166 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 23:53:28 ID:MSLFqja4
>>164
おいおいキモイぞ

167 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 15:33:24 ID:ZQsVE8cn
ああたしかにキモイな

168 :ギコ踏んじゃった:2006/07/23(日) 08:25:20 ID:AIcBSH3x
連弾したい
ピアノって音域めちゃくちゃ広いのに、ひとりじゃ同時発音数に限界あるし
かわいい子の肘にぶつかりたい

169 :ギコ踏んじゃった:2006/07/23(日) 10:46:53 ID:nThSl96d
ぶつかった時、隣のかわいい子は心の中でキモって思ってるぞ

170 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 14:47:43 ID:5LImLKWZ
どうしても脱力が出来なくて身体がダルくて集中力も散漫になってしまって
10分やって休憩、また10分くらいでダルくなって休憩の繰り返し
になってしまう日があるのですが、
そういうとき、皆さんどうしていますか?

171 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 15:18:42 ID:cXBohuEr
>>170 練習しない。いや、マジレスだよ。

172 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 17:46:25 ID:KK4RLu1B
>>170
あるなー
取りえずいつもの練習をこなす
異常にやる気のうせる時は半分くらいで終わる時もある

173 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 18:16:43 ID:o7KWqZbp
う〜、スランプだ。自身をなくした。やる気が出ねー
誰か超ドヘタな演奏をうpしてくれ、オレの自信を回復させてくれ!

174 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 18:35:01 ID:zYUiQZ/6
こんなんでよければ…
ドビュッシー ロマンチックなワルツ
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5556.mp3
あえてage

175 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 21:21:31 ID:KK4RLu1B
>>17
レベルによるだろよ
練習中の曲はなに?

176 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 22:08:24 ID:+nsN1Mob
>>170
散歩か、軽いランニング。


177 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 22:09:24 ID:+nsN1Mob
>>173
激ワロスw


178 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 22:21:08 ID:XwXXT4z8
ああ〜、譜読みマンドクセ・・・。
でも木曜レッスンだから明日とあさってのうちにやらんと。
アルペジオが広すぎて人差し指つってきた・・・。

179 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 22:57:56 ID:KK4RLu1B
習ってる人って大変なんだな。
俺なんて革命だけに半年くらい掛かったぞ
途中で一回諦めたのもあるけど

180 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 23:57:37 ID:+nsN1Mob
>>174
上手いじゃん

181 :170:2006/07/25(火) 10:18:48 ID:IhJiReGO
>>171
>>172
>>176
ありがとうございます。
とりあえず昨日はエチュードだけは正味1時間やって
その後気晴らしにドライブしてきました。
あぁ〜〜、コンサート近いのに・・・

182 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 13:45:53 ID:5Ws8Q1VK
170さんうpしてみてよ。

183 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 19:08:55 ID:vG90tXBJ
6時間練習しろって言われた。。。。。。

184 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 19:32:59 ID:1nXP/npT
>>183
お前はリストか

185 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 20:32:16 ID:vG90tXBJ
だって言われたんだもん。。。。。。

186 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 02:53:56 ID:BJk2gPAy
プロ目指すならな

常人は30分から1時間でOK
つーか働いてるとそれが限界

187 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 03:54:09 ID:zGrXkNM4
ジョルジュ・シフラは一日8時間練習してたとか聞いたことある。

188 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 07:39:41 ID:Qj6VAEYJ
>>179
俺もいま革命にひっかかってる(´・ω・`)


189 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 11:51:46 ID:UpykEYdr
音大目指してます

リストってそんなにたくさん練習してたんですか?

190 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 14:07:43 ID:t/z9Cck9
リストは午前中を中心に毎日5時間は練習したと聞いた
しかし、ソースはない。あくまで2ちゃん情報
どうあれリストクラスになれば5時間くらいは軽く練習するだろ
世界唯一のピアニストと称され、現在でも活き続けてるんだからさ
並大抵の努力では済まされない
音大めざしてるなら5時間くらいは練習しても罰は当たらない
レイトで漫談バイオリニストの高嶋ちさこでも毎日10時間くらい練習して
みんなに追い付けたと言ってたぞ

191 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 14:53:19 ID:x1aTeVpc
リスト、指練習だけで2時間とか3時間やってたって話聞いたよ。
曲練習で2時間なら出来るけど、指練で2、3時間は飽きて無理だな。
指練、やる時で、せいぜい1時間がいいとこだな。

192 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 15:28:19 ID:UpykEYdr
おおー
頑張ります^^

193 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 17:00:32 ID:6X47BLsd
ソースは弟子から見たショパンの注釈14

194 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 19:04:36 ID:RFKIbL0/
>>188
クソめんどくせーよなあれ
何とか半年掛けて暗譜したのは良いけど、これから音を綺麗に出せるまでもう半年掛かりそうだ
所詮独学はこの程度かな
同時に何曲も練習するのが悪いのかもしれないけど、その方が飽きなくていいよな
習ってる人は何曲もできないか?

195 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 20:56:30 ID:ZK9qn9lu
そりゃ1年もかけてりゃ飽きるだろw
仕上げるまでそんな時間かかる曲は習ってる人はやらない
もっと自分の力量に見合った曲をやるべきだと思うよ

196 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 21:06:14 ID:/7e2Bx/J
先生も飽きるしな

197 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 21:57:08 ID:TtUDBnUR
三ヶ月くらいを目安にピアノは勿論のこと音楽から離れるのはどうかな
やる気がなくなるのは、こう弾きたいってゆうイメージがないときだと思う
イメージがあれば、それに近付こうとして一生懸命練習できるとおもう
逆に弾きたいと思っていないものを弾くのはピアノやってる意味がないよ
ピアノが弾ける環境にあることを感謝すべきなんじゃないかな

198 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 00:46:07 ID:wASl8sg6
疲れてる時はやらない方が体のためだ

199 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 01:03:18 ID:AxI9eK3e
>>191
指錬だけだと1時間もキツくね?普通の人はどんなもんだろ?
ここで1時間くらいたいした事ねーじゃんって思ったあなた、
それは大きな間違いです。
何故ならそれは毎日1時間って事ですから。残念!
1日だけなら良いけどね。

>>198
そんな事を言い出したら毎日やらなくなる。
「今日も疲れてる」「明日は朝が早い」
ピアノがほこりをかぶって早1年。

200 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 01:06:20 ID:wASl8sg6
思いがつのって休日に爆発する

201 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 01:09:56 ID:+y72syMJ
>>194
複数の曲に同時に取り組むのはあぶ八になると思われる。
>>195の言うとおり、それだけの時間をかけて仕上げれないのは
まだ早いのかもしれない。
一旦、その曲を辞めるのも選択の一つと思われる。

202 :191:2006/07/27(木) 05:40:21 ID:+y72syMJ
>>199
時間がある日はだよ。
メインは曲練習だから時間がなければ、
2、30分とか。もっと少ない日もある。
ありきたりだけど、ハノンとピシュナ、左手の練習曲なんかやってたら
1時間は経ってる。でも、それ以上は、無理だな。
やはり、指練は面白くないから。


203 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 18:49:33 ID:pVcAKKrU
>>201
時期が早いのは自分でも分かってる
独学2年
アルカンの短エチュは早すぎってくらいだと思う
馬鹿みたいにムズイけど楽しくて仕方ないんだよ
それが楽しくて独学やめられない

世の中俺みたいなやつばっかだったらこんなスレ立たないんだろうなと思った

204 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 18:53:38 ID:QYoyVDI1
リストは長時間練習する派で、ショパンは短時間集中して練習する派で。。。
どっちがいいんだろう
曲はショパンのが好きだけど

205 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 01:41:36 ID:I4ce1dGf
ショパンは体力が無かったからな。

リストは超健康優良児だった

206 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 13:45:03 ID:7WduUCv/
>>203
難しい曲に挑戦するのって、確かに楽しいよね。
>>204
どっちがいいとかって問題でもないと思う。
5時間とかいっても、連続でなく、1時間やったら休憩いれてまた1時間。
とかってのもいるだろうし。
20分や、30分じゃ満足にできないだろうけど、
長いほど良いとか、短いから悪いってことはないと思うよ。

207 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 15:20:13 ID:08t2N+A6
どれくらい弾いたらいいかはやっぱり人によるんだろうな
私の場合2時間は弾きこまないと昨日と同じ指の状態にならないから、2時間
+アルファは最低弾かないと上達しない理屈
5分で指が戻る人は上達も早いんだろうなぁ

208 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 15:27:20 ID:mIW38oXg
爪怪我した
当分ピアノ弾けないorz

209 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 15:32:00 ID:9rMJF01c
8月に入ったらピアノ教室の退会届を提出するつもり。
半年間近く頑張ったが結局、音符が読めなかったな。
まー才能がなかったということで。

210 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 16:00:01 ID:7TTaT2EI
音符が読めないってどーゆー事だ?
誰でも読めるよーになる気がするが

211 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 16:17:49 ID:7WduUCv/
初見で複雑な和音をってことじゃないのか?
別に一個づつ数えてもいいじゃん。
要は暗譜すればいいんだから。
頭で覚えて、指にも鍵盤の上を走らす順番を覚えさせる。
弾き込みが大切と思う。


212 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 16:34:54 ID:maATNQS7
私も譜読みが苦手で、いつもCD聞聴いて覚えてます
音大目指してるんですが、こんなんじゃ入ったとき通じませんか?

213 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 17:51:58 ID:PoaFlmk0
>>209
半年も続けたのにもったいない。ピアノ教室を変えてみたらどうですか?

私は3歳でピアノを習った時は音符カードを使って覚えたと思う。かなりの枚数が
あって、先生がランダムにカードを示してそれを弾く。そうやって覚えていったん
だと思う。だからどんな譜面を見てもすぐに弾ける。

今でも音符カードを使ってるのかなあ。重ねると5cmはあった。子供にしか使わない
のかもしれないけど、これの積み重ねで譜読みが出来るようになったと思う。

214 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 18:17:19 ID:7WduUCv/
>>212
音大生がいるようなスレで聞いた方がいいんじゃないかな?
もしくは音大目指してるような人がいるスレとか。



215 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 18:31:11 ID:maATNQS7
すみません
そうしてみます

216 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 19:56:31 ID:oMiaocDd
平日練習出来る環境の人ウラヤマシス
毎日練習出来るなんて恵まれてるじゃないか。
さあ、練習やりたまえ。

217 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 21:26:37 ID:AtLdxNL3
>>209
音符読めないってあり得ないぞ
俺独学だけど、最初から誰にも教わらずに読めた
ドがどこかさえ分かれば数えていけば全部分かる

218 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 04:42:36 ID:++CHI8TV
>>216がいいことを言った。

219 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 05:14:31 ID:vtKaAfes
>>217
ドとかミとか、どこかの音を基準にしてそこから
3つ上の音→鍵盤上では3つ右の音
3つ下の音→鍵盤上では3つ左の音
みたいに相対的な位置関係で楽譜を見れる人は譜読みははやいね。

でも、中には、音符→音名→鍵盤の位置みたいにしてひとつひとつ絶対的な位置関係で読んでいく人がいるんだ。
こういう人は譜読みにとても苦労する。

220 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 12:10:30 ID:HjTAWpOD
今年からジャズのサークルに入りました。
正直言ってジャズとクラシックの境目で悩んでいます。ジャズ始めて
から、打鍵が曖昧になって雑?な弾き方になってしまいました。だからって
クラシック頑張ると、、周りから取り残されそうで。。
自分はどっちも頑張りたいんだけど、どうすればいいんだろう・・・



221 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 12:31:17 ID:0qDQgpK9
贅沢言うな!どっちかに汁!

222 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 13:42:48 ID:dyweqs+Z
ジャズはいいよ。むちゃくちゃな指使いしてても弾き飛ばせてたら誰も文句
いわないから。だから、最近ジャズってばっかりなんだ

223 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 14:52:37 ID:NxCeGODK
カプースチンの話?

224 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 13:54:06 ID:+aBqP6k/
即興にはまると駄目だよ
ジャズなんて見た目かっこいいだけ。

225 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 14:06:49 ID:hivrK5pT
>>224
ダメとは言いすぎ
即興は即興で良い
ただ、クラと比べるものじゃない

226 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 15:47:52 ID:xmRitOJJ
今日は日曜で他にやること無いけど、練習する気が
おきねーよー!

227 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:42:40 ID:MPCyxiPI
ここにいるみんな全員うp!!とかして盛り上げまひょーよ
そしたらやる気でそ


228 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:44:20 ID:vbmdgt+a
提案する人がまずはうp

229 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 20:34:36 ID:AuHRcgRm
>>226
そうゆう時は、とりあえずピアノの前に座るべし。

230 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 20:44:57 ID:hivrK5pT
みんながすげー上手かったらやる気うせそー

231 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 21:12:01 ID:6JuNCxLQ
あんまりウマすぎると他の人がうpできなくなるw

232 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 22:02:47 ID:hivrK5pT
じゃあ、
「もしかしたら自分は上手いかもしれない」
って思ってるヤツは後な
もしくは、自信の無い曲からうpしていくとか

233 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 22:44:07 ID:D0CrDH9Z
明日レッスンなのにもう八日も練習してないよ(涙)
さっき旅行から戻ったばかり(涙)
一歩も進歩せず、それどころか退化してると思うorz
先生ごめんなさい!

234 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 22:16:32 ID:fIK79V6a
おう、私もあさってレッスンだがちょと本格的に
ヤヴァいぞ。
やばすぎるぞ。
明日すこし練習する時間あるが、死ぬ気で集中してやらんとほんとに殺される。

235 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 22:27:56 ID:DgOTkDVg
どんだけ忙しい仕事してんねん

236 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 20:57:59 ID:PQ2Ladp5
ピアノって楽しいから弾くんじゃないの?
俺は面倒くさいと思った事ないぞ。
むしろ暇さえあればピアノ弾きたいくらい。弾けるようになっていくのが面白い。



まぁ独学だが。

237 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 21:07:25 ID:Gq05/fP2
>>236
何年やってる?

238 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 16:38:37 ID:/45t9pDJ
忙しいよ!看護師だもの!
夜勤入りと明けで2日は空きますわ!
休日もカンファレンスだ行事だ何だーと強制出勤ですわ!
体を休めて体調整えるので精一杯になる日が続く事もあるのです。
ピアノは最高の気晴らしです。

ところで、練習して上達が見られなくなったら、数日練習止めてみると
面白い現象に(笑)暗譜が少し飛ぶけど、苦手な所がスムーズに
弾ける様になってたり(笑)何故なんでしょうね。

239 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 16:47:48 ID:KaslONV6
患者にピアノ弾いてあげたらいいのに。

240 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 18:15:37 ID:P/CdWJx7
>>238
何度も入院してる俺からすると、本当にありがたい存在だ
頑張ってくれ

その苦手なとこが弾けるのは、日数を空けたことで変な癖が抜けるからだと思われる
あと筋力の回復
毎日の練習は、確実に筋肉が疲労してくるから休むと上手くなることもある
はず

241 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 18:55:36 ID:RaaQ3rsY
バッハは初めてでいきなり曲をひけたらしいが
それは紙鍵盤でずーっと練習してたから。

時間が無くても、ピアノが無くても
練習する方法はあるよ〜。特に指錬は。

242 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 19:10:51 ID:3IysIdLc
白衣の天使+ピアノ弾きの2つを兼ね備えた>>238とデートしたい!

243 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 00:41:44 ID:O9t97VrR
看護師は女性だけではないという罠

244 :238:2006/08/05(土) 04:12:00 ID:SVXyGgJi
あ、女ですよー、私。
夜勤明けで何かおかしな時間に起きてしまった。
ヨソの板ならニートとかアオられるのかなあ?
今日レッスンだ(涙)練習してない(涙)
患者さんの行事の伴奏作るので精一杯だわよ!
楽譜位用意してくれ係の奴ら!
唯一救われるのは、これらの現状を全てピアノの先生も知ってる事。


休むと弾けるのは、間違い癖が抜けるから、ってのは確かにそうですね!

とりあえず寝よ。
モチが全く無いんだもん、誰かください〜

245 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 04:18:28 ID:Ng9tIYOZ
>>244
ニート乙

246 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 04:32:46 ID:RluL20EY
>>245 煽り乙

247 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 09:34:43 ID:wQJ7baFK
スレ違い看護婦出ていけ

248 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 10:20:53 ID:tJ3THF6p
>>244
君の愚痴が聞きたいのではないのだよ。
やる気をおこさせてくれるようなレスがみたいのだ。

249 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 10:22:47 ID:SByppfi2
頭の悪い245が必死だな。
別にスレ違いではないだろう。
看護婦って不規則だしキツイ仕事だよな。俺の姉がそうだ。
疲れてるとやる気も出ないだろう。
俺が言いたいのは、無理するな、と言う事だ。
しっかり休めばやる気も出るだろう。
体を壊しては意味がない。
頑張ってくれ。

250 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 10:44:38 ID:/tlRCyp1
>1に『励ましあう』スレと書いてあるから、何とも思わなかったよ。
確かに仕事で疲れてたらやる気出ないよな。
どうせ効率悪いだろうしさ。
自分も練習サボってたんだけどさ、休んでたのに弾ける様になったとか書いてあるからさ、
弾いてみたら本当でやんの。癖が抜けてんのかはわからん。手が疲れてたのが直ったのかもしれん。
そのかわり指が鈍くなってたかな。
弾けたもんだからやる気出たぞ。
他のサボってる人達もやってみな。

251 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 11:03:16 ID:4RHhXiZp
他スレでうpしてたらやる気が出ましたー。今までピアノは勉強より
マシって程度だったけど、知らない人が自分のピアノを聴いてアドバ
イス下さることに感動しました。アドバイスを聞いたら、もっと
頑張って上手くなりたいって思うようになりました。聴いて下さる
方にはすごい感謝してます。

252 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 14:12:36 ID:ZLYe67uK
>>251
くれぐれも頑張り過ぎないようにな。

253 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 15:35:12 ID:O9t97VrR
一つ良い方法見付けたぞ
極度の無酸素運動をして、時間を空けないでピアノを弾く
すると凄い事が!
次の日からは練習を欠かさなくなるだろう
というか、練習しないのが怖くなる

254 :242:2006/08/05(土) 15:47:02 ID:1xQZ2NhS
>>244
じゃあモチベ上げるため俺と連弾しようよ。

255 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 16:52:55 ID:O9t97VrR
>>254
彼女は俺と連弾するからお前の家には行けない
残念だったな

256 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 18:57:01 ID:P/NgzmkI
技巧は勿論大事でこれは当然死ぬ程努力する必要がある

その上で聴衆の前で弾く時は魂の演奏が絶対に必要不可欠だ!

257 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 19:19:54 ID:f/VSrXGu
アムランやリベッタに言ってやって下さいな(;^ω^)

258 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 20:43:16 ID:O9t97VrR
アムランは音楽性を重視してるからあれで良い
完璧すぎること自体にアムランの魂が込められてる
リベッタは技巧のみのアホ
何考えてんだ

259 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 00:21:37 ID:QyRGMYDf
50歩100歩

260 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 14:51:38 ID:6W2XeF8N
でも、魂で言うんだったらフジ子とかがいいのか?
演奏そのものよりその人の背景に感動するんだよな

261 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 15:45:10 ID:ieWU+E4h
もうすぐオーディションあるのに合唱コンの伴奏と重なったorz

262 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 16:29:07 ID:QyRGMYDf
>>260
フジコは死ぬほどの努力はしてない。
自分の殻に閉じこもってたからな。自閉症。

本当に大変なのは人前で弾くことや、それを通じて他者とコミュニケーションをはかり、
その中で自己形成のプロセスを経て、本当の自分らしい演奏にたどりつくこと。
これが死ぬほど努力が必要なポイント。
そんなプロセスを経たガブリリュクとかは素晴らしいピアニストやん。

263 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 17:45:35 ID:6W2XeF8N
>>262
同じ事前に言ってただろ

最近知ったんだけど、シフラが物凄い大変な過去があるようだな
素晴らしいピアニスト?

264 :ギコ踏んじゃった:2006/08/06(日) 21:04:58 ID:A857Qo1s
他者とのコミュニケーションか・・・
じゃあ私はピアノ頑張る前にまず対人恐怖を治さないとな

265 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 04:43:06 ID:rB8zMaDi
30代後半・・・ピアノと結婚、あなたならどっちを選ぶ?


266 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 06:17:02 ID:a2NMENQy
毎日決まった時間にピアノの前に坐る習慣をつけたらどうね。
やる気があろうがなかろうが弾かないと気持ちわるい
ようになればいいのさ(具合悪いときはすぐやめる)。

267 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 09:48:49 ID:vQVZ6MF5
最近ピアノをやりはじめようと思ったけどやる気が・・・。
姉に教えてもらってるんだけど眠たくなってくる。ビートルズ弾けるように頑張ってます。

268 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 11:11:06 ID:39bvXgnY
>>265
ピアノ。
もう既に結婚して離婚してるがなw

>>266
朝顔洗って歯を磨かないと気持ち悪いとの一緒で
毎日ピアノへ向かわないと気が済まないよ。
だけど、やる気のない日やなかなか集中できない日はある罠。
特に体調悪い時や失恋した後とかね・・・orz

269 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 14:09:09 ID:ludtCgp8
三度の飯よりピアノ

270 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 21:20:06 ID:hLXx8aKu
日曜の夜に、ピアノ弾きながら突然仕事の事を思い出す時がある
死ぬほどだるくなる

271 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 21:25:02 ID:iJor6isK
ショパンの魂に触れるとスゲー弾いて完成させたくなる

272 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 21:29:40 ID:hLXx8aKu
>>271
どうやって触れるのか教えてくれよ


273 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 22:29:10 ID:rB8zMaDi
>>266
>>268
サンクス。

274 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 23:01:14 ID:BSAUMWtH
ベートーヴェン
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1154946852/

275 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 23:14:00 ID:EhrqC2aw
>>271
すげー気持ちわかる。
幻想即興曲
子犬のワルツの中間部
エオリアンハープ
バラード一番など

弾いてる途中でショパンの魂に出会う瞬間に涙が溢れ出る

276 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 23:18:56 ID:EhrqC2aw
他にも
別れの曲
10-10(サブタイトル:片思い)
蝶々
25-5
25-12
バラ4
スケ2
スケ4コーダ
ノクターン
前奏曲などなど。

思わず涙が溢れ出る旋律を持つ作品ばかーりのショパンはマジですげー

ただ、男なら軟弱になりそうかも(;^ω^)

277 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 18:43:02 ID:l1aJ3oFn
なんかショパンマンセーな人多いな
アルカンとかリストに比べると、それほどじゃないと思うんだけどなぁ
俺の場合、アルカンなんて聴くたびに震える
知るよしも無いけど、たぶん凄く辛い人生歩んでるんだろうなぁ
「死せる女」とか曲名がもう泣けるし

他にはラヴェルとかどう?
「水の戯れ」とか「クープランの墓」とか良いと思うんだけど、めっちゃ難しそう
あれ自由に弾けたら楽しいだろうなぁ

278 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 20:17:59 ID:6pwxjYaH
すごい難しい曲とかを聞かせる。
「漏れも弾けるようになるぞぉ!」って頑張る。

279 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 20:43:24 ID:Pqf7DsdJ
アルカンに感動してる馬鹿はマニアックな自分に自己陶酔してオナニーしてる豚野郎に
相違ない

280 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 20:48:15 ID:Pqf7DsdJ
あるいは社会を拒絶した臆病ヒキオタのアルカンに自分を重ねて
オナニーしてる豚野郎か

281 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 21:40:28 ID:l1aJ3oFn
>>279
グランドソナタ、スケッチ集とか聴いて言ってる?
もしそうだとしたら、ショパンしか知らない豚野郎なんだろうな
別にショパンを悪く言ってるワケじゃなくて、ショパンしか聴かないのは損だと言いたいだけだ

282 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 21:56:07 ID:7NOIASii
>>861
俺と同じ状況の人間見つけた
どう考えても両立は無理だろうと思って伴奏者の方は降りたけどね
オーディションは降りるわけにはいかないし、代わりはいないしな

283 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 00:27:14 ID:Fr+vu0T/
自分は明日ポックリ氏ぬかもしれないから、今しかない

そう言いきかせる。

284 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 00:53:38 ID:FT6mn9K4
ピアノ弾く以外にやることあるだろがwwwwwww

285 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 14:54:41 ID:HVl3YXNH
だから、練習する時間ないんだよ

286 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 17:29:14 ID:eUOFO4tU
ほー。
2chはする暇あるのか。
まさか、ほかにすることって2ch?

287 :ギコ踏んじゃった :2006/08/09(水) 17:31:03 ID:5T8SoK2t
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  /ほー。
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <2chはする暇あるのか。
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ まさか、ほかにすることって2ch?
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

288 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 21:28:57 ID:Fr+vu0T/
あくまで
練習のやる気を起こすためだから、
熱くなるなyo!

289 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 21:33:08 ID:PkofGgKz
俺はパソコン使う仕事で、USBメモリに2chブラウザ入れてるが、
そうすると2chは仕事の合間に1分あればできる罠。

290 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 23:44:58 ID:w5ryEPxd
>>288=ID:Fr+vu0T/  は頭がおかしいようです。

「ピアノの先生の集い」でも思い込みの激しい乱暴な書き込みをしています。

文章からみてこの「鍵盤楽器@2ch」に長く居座ってるようですから皆さん注意しましょう。

291 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:04:00 ID:ceG3dYM7
>>290
お前こそスレを平和にしようと努力したらどうかね?
そっちはどうか知らんけど、ここでは大人しいんだからわざわざ煽ったりするな

292 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 06:40:49 ID:UvaMZavF
先生スレを見てきたけど、>>290の方が狂ってるように見えた。

293 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 07:22:34 ID:pbkzt3bL
やる気を無くさせるロクデナシ意見ばっかりだ。



294 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 12:31:51 ID:/lZizvOR
んなことはない。


295 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 04:11:57 ID:vGfu3TlD
じゃ、もうひとつロクデナシかもな提案。

どうもやる気の起きないときは、ちょっと気を入れて
鍵盤の清掃をおこなってみるべし。これが案外効果あるんだよ。
ピカピカ、さらさらになった鍵盤に向かうと気持ちも一新します。

296 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 10:34:19 ID:X21WSBUF
鍵盤が汚れる?

297 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 13:46:38 ID:d0Ke/lub
うん鍵盤が汚れる

298 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 14:59:46 ID:dqg2146c
鍵盤ってどうやって掃除すればいいの?

299 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 15:58:59 ID:r7yv/xaT
精子で磨く
チンポで磨く

300 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 16:02:07 ID:qyjQYC25
急に板が腐ってきやがった

301 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 16:08:36 ID:5B5WCvPr
アコピなら専用のクリーナー
デジピなら中性液体洗剤


302 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 20:30:55 ID:zubzmn+m
ティッシュで擦ればピカピカ

303 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 22:09:15 ID:KzGQBHUV
チンポから出たドピュっと出た精子をティッシュで拭き取り磨く

304 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 22:21:55 ID:zubzmn+m
精子とか絶対べとべとになるじゃん
何考えてんだ

305 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 00:31:46 ID:sTHC1pZh
それ以前に  臭    い

306 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 21:13:06 ID:CI2MMW2X
たとえ臭くなくてべとべとしなくても嫌だ
それは唾つけて磨くのと同じだ

307 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 21:29:50 ID:RKThJOtP
おいおい、ピアノ練習となんの関係があるんだ?
>>302-306

308 :ギコ踏んじゃった:2006/08/13(日) 11:43:59 ID:MlUIu+QL
>>262
自閉症とヒキコモリは違う。
自閉症は脳の発達障害で言語がうまく組み立てられないがゆえに
返答がうまくできない、他社とのコミュニケーションがとれない病気。
ヒキコモリはおまえと同じ症状。

309 :ギコ踏んじゃった:2006/08/13(日) 15:42:39 ID:JOscPUvF
ピアノを弾く気がなくなるスレだな。
死ねよ豚ども

310 :ギコ踏んじゃった:2006/08/13(日) 16:51:37 ID:VVTHKHJp
>>309を見たらピアノ弾く気がなくなった

311 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 22:41:52 ID:SUAwMfjH
てすと


312 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 03:11:06 ID:Z6zs+06w
散歩がいいな

313 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 00:54:31 ID:BGz1us/m
思いっきり指に悪そうなことをしてみるとか

314 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 12:26:25 ID:B5kclP0A
そんなバナナ


315 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 00:41:55 ID:prlWr2fc
>>25


909 名前: ギコ踏んじゃった 2006/06/04(日) 19:44:38 ID:c0I29V4h

導入期の者です。
精神的にやる気がなく、ここ2週間練習をサボってます。

作曲家志望で気持ちばかり焦って、練習を疎かにしてます。
なんとかメンタル面でカツ!を入れる方法はないでしょうか?
明日は教室です・・・



910 名前: ギコ踏んじゃった 2006/06/04(日) 21:29:38 ID:FJbbM2I5

>>909
音楽なんていうのは強制されてやるようなものではない。
だから、やりたくなかったら別にやらなくたって構わない。

ただ、ショパンやベートーヴェンが弾ける人がもうひとり増えたり、
作曲できる人がもうひとり増えたりすることは社会的にも喜ばしいことに違いはない。
だから、練習しないのを非難される理由はないけど、
練習するのは他の人にとっても喜ばしいことなんだ。

とか思いながら練習してる。



316 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 23:33:19 ID:y+bE/YAK
>>315
そのレスは名言だと思います。。


317 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 00:44:00 ID:U8LFkJ+Z
でもピアノコンクールって血で血を洗う戦いだからさー、
ピアノ弾く人同士ってやっぱりライバルでしょ?

お互い蹴落とす為に、このスレでも罵詈雑言しあってんじゃないの?

>>315や、「芸術の普遍的価値を追求してまつ(・∀・)」 なんて奇麗事抜かしてんのは
オナニー野郎か太った豚野郎だけなんじゃないの?

世界で一つの花〜♪ なんて奇麗事で飾った唄をうたってんのも所詮はオナニーだからだろ

318 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 02:28:24 ID:5gNJBBvp
別にコンクールのために練習してるわけじゃないんだよな〜
だから正直他の人はどうでもいい
とりあえず今より上手くなりたいから日々の練習は絶対不可欠なのに
モチベーションが続かなくて困ったぞ

自分の場合はそんなかんじ

319 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 02:37:00 ID:dnFLWwRT
>>317
ピアノはよくも悪くも一人でやるもんだからさ 
あんまり他人がどうこうって気にならない。(本音だ)
自分が上手くなるかどうかが問題なんだ。

320 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 13:46:58 ID:b5DmtdDw
自分が上手くなりたいのに、なんで他人が出てくるのか分からんな
他人を蹴落とそうとするやつは、
自分がこれ以上上手くなれないと諦めてる人なんじゃないのか?

321 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 15:11:27 ID:JumeaSOO
↓これって2chでつか?見かけこの板にそっくりなんですが・・・。
ttp://jbbs.livedoor.jp/music/257/
ここの書き込みを見たら何故かやる気が出ますた

322 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 16:43:07 ID:PkmeBMfm
自分が上手くなった事を認識するのに、もしくは目標を定めるのに、
他人の存在も必要

独りでやるよりは、他人を意識する方が上達しやすいと思う。
まあ人それぞれか

323 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 16:53:07 ID:9YY8cxbq
意識の仕方。
蹴落とそうと、試験二ヶ月前に譜読みがヤヤコシイのを
ライバルに勧めたことあるが、
冬休み中に仕上げちゃってて意味なかったw

最近はそんな事より、
心に訴えてくるいろんな演奏を聴いて、
自分で弾きたいと思った瞬間が
タイミングとして最高なのかもなぁって思うようになった。
そんな時が決まって夜だから練習できないんだな…orz

324 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 14:01:37 ID:jolyroBN
>>321
具体的にどの書き込みでつか?


325 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 03:32:50 ID:hLvasZQf
良スレあげ


326 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 09:56:44 ID:Nle1h2HH
駄スレあげ

327 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 06:23:36 ID:ViZFnJal
良スレ認定w


328 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 10:39:46 ID:lsXEtOdf
過疎ってんなー

329 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 18:52:33 ID:qf+eY/KH
一休みしたら・・、

また少しずつ、

階段を上ろうよ・・。



330 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 19:27:36 ID:kByZzAVM
>>329が今、名言を放った!!!


331 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 21:13:29 ID:QV0737rr
それは絶望への十三階段・・・

332 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 21:13:57 ID:9j44mE+M
自分は上手くなれると信じないと絶対やる気うせる

333 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 00:28:54 ID:nbRhtjR7
絶望なんて恐れるに足りないよ・・。

絶望に苦しみ、喜びを迎え入れられなければ、

ベートーベンの32のピアノソナタを弾く理由をどこに見い出すんだい?

絶望なんて雨上がりの水たまりと同じさ。

飛び越えられなくても、靴が汚れるだけ。

汚れた靴は、また晴れた日に洗えばいいじゃない。

音楽はいつでもぼくたちを待っていてくれるよ・・。

334 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 03:48:29 ID:fTzXDlbb
パンを踏んだ娘は底無しの水溜まりに堕ちたんだよな・・・

335 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 09:06:23 ID:KJtJOjfa
アンデルセンか...
裸の王様もあるな。

336 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 15:54:03 ID:KwJyDrmH
>>334の堕ちたが落ちたじゃないところに絶望を感じた

337 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 20:50:26 ID:AcTRiXC4
ここ一週間また鬱でやる気ない

338 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 22:32:10 ID:nbRhtjR7
人生二度目は無いよ。

以上。

339 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 00:34:13 ID:Euv+mqB1
ピアノ発表会のオーディション落ちて一気にやる気なくなった
やる気出る方法誰かくれー

340 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 19:40:19 ID:ifHFa3Ut
演奏会にオーディションがあったとは知らなかった
誰でも出ていいのと違うのか

341 :ギコ踏んじゃった:2006/09/02(土) 06:44:50 ID:pOFck+Nj
>>333
は詩人として人間国宝に指定されますた。


342 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 03:34:36 ID:XK5sZx7x
やる気age

343 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 14:45:17 ID:PTSOqDr9
(改)

 人生二度目は無いよ。

 失敗も、もちろん、成功も、ね。

 以上。

344 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 19:11:26 ID:KoTAkMNs
俺の人生はもう5度目だよ

345 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 19:59:11 ID:DuhcsJEf
>>344
カワイソス
どんな転落人生よ

346 :ギコ踏んじゃった:2006/09/08(金) 15:12:24 ID:GsiUCaND
あ〜も〜ピアノを鉄パイプで思いっきりブッ壊してぇ〜

347 :ギコ踏んじゃった:2006/09/09(土) 21:03:32 ID:OtUrsCWu
聞いた話だけど、
何度も同じ部分をミスってしまう場合は
ボーっとしながら弾くと上手くいく時があるらしい

348 :ギコ踏んじゃった:2006/09/10(日) 00:40:24 ID:Ehi8ssOP
>>346ぶっ壊してる動画、「鍵盤楽器の動画を貼りまくるスレ」にあるよ・・。

音の出方がちょっと興味深かった。

349 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 04:08:42 ID:Q9QHhQdY
おい
なぜ、お前は生きているんだ?
お前にとって、生きる目的とはなんだ?
幸せを感じること?
幸せってなんだ?
金持ちになって楽な生活をすることか?
有能とされる者になることか?
人から尊敬されることか?
欲望を満たすことか?
それらが達成されれば生きる目的が完了するのか?

お前はなぜピアノを弾く?
なぜピアノの練習に打ち込もうとする?
発表会で演奏するため?
コンクールに入賞してプロを目指すため?

そこの鏡の前のお前、お前に問いかけている。

350 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 04:09:55 ID:Q9QHhQdY
いや、鏡の中にいるお前だ。

351 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 04:11:23 ID:nOP/jEGq
kms

sage

352 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 10:44:20 ID:JRuyg69h
>>349
言いたい事がよく分かる
俺は人を感動させたくて始めた
その気持ちを大切にしてれば、もっと練習に身が入るかも

353 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 12:05:15 ID:er5Nm/VW
自分で音を操れるって
かっこいいんじゃない?

354 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 13:11:28 ID:0n4LeMb6
人間として成長したいから。
ピアノを真剣にやることで、学ぶ喜びや出遭いの素晴らしさを学べた。
これからももっと人間として成長したいからピアノは一生続けます。

355 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 19:13:14 ID:JRuyg69h
一生は無理だと思われ
何十年も弾いてると冷めると思う
それに年取ってくると指も回らなくなってくるらしいし

356 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 19:45:21 ID:0n4LeMb6
指が回らなくたってピアノは弾けるじゃない。
ピアノはボケ防止にいいのよ^^

357 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 02:55:20 ID:p6WOjpZ8
>なぜ、お前は生きているんだ?
>お前にとって、生きる目的とはなんだ?
>幸せを感じること?
>幸せってなんだ?
>金持ちになって楽な生活をすることか?
>有能とされる者になることか?
>人から尊敬されることか?
>欲望を満たすことか?
>それらが達成されれば生きる目的が完了するのか?

まさしくその通りッッッッッッ!
欲望を満たし尽くすことこそ、人生の唯一にして至高の目的。
もはや満たせぬ欲望ばかりになったら、今度は無欲の境地を目指そう。

>お前はなぜピアノを弾く?
>なぜピアノの練習に打ち込もうとする?
>発表会で演奏するため?
>コンクールに入賞してプロを目指すため?

・ピアノを弾いていると肉体的に快感なため
・ピアノを弾いていると精神的に満たされるため
・ピアノを弾いて男どもを驚かし女の子にモテたいため
・要はピアノを弾きたいという「欲望」が沸いている状態なため

358 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 03:07:56 ID:T+OaX+UG
>・ピアノを弾いて男どもを驚かし女の子にモテたいため

正直だと思う

359 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 18:10:30 ID:dnXCto9d
>>358
正直ではあるけど、現実はそうじゃない
ピアノ弾く男(イケメン以外)は結構キモい
カナシス

360 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 18:13:36 ID:dnXCto9d
付け足すと、
ピアノを弾くとモテると錯覚してしまうのは
男から見るとピアノを弾ける男ってのは、凄くてカッコいいから
人に真似できない特技を持ってるという事そのものに対する憧れ

だが、女にモテるかどうかと考えると、性格とか顔とかが重要だからピアノなんてオマケでしかない
たまにピアノ弾ける男が好きって言う女もいることは確かだけで、そんなに多くない

361 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 20:06:13 ID:Xwccp4dU
へぇー、ピアノ弾けるとモテると誤解してる男って
どういう発想でそうなるのか謎だったんだけど、そういう心情なんだ。面白い。

362 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 20:56:39 ID:dnXCto9d
>>361
こういうパターンもあると思うってだけで
この限りではないと思う

363 :357:2006/09/20(水) 22:57:30 ID:h71OsPM+
>>359-362
そうか、俺がモテるのはピアノのおかげじゃなくて、顔や性格がいいためだったのか。。。。。

364 :ギコ踏んじゃった:2006/09/20(水) 23:19:28 ID:PFTnOTKg
>>363
まぁ、俺ほどじゃないがな
俺なんてピアノ買うために試弾してると数分でハーレムだぞ

365 :ギコ踏んじゃった:2006/09/20(水) 23:55:55 ID:Y8Ze+84T
小学生はエチュードで決まるって、ホント?
みんなクラマーが、すごく速いの。
表示のテンポなんてものじゃなく、フツーに10くらいは
早く弾いているよね。
表情なくても通ってたけど。
とにかく、基本的な指の訓練がどれだけなされているか、だけ
見るのが、この予選?

366 :ギコ踏んじゃった:2006/09/21(木) 00:10:41 ID:pURDd4fT
>>364
いくらお前でも俺には勝てないわ
俺なんてピアノの前に座っただけで老若男女、動植物、幽霊に大気までもが俺を注目してる
前奏がはじまった途端に全員身動きがとれなくなり、俺を注目
そんで一番盛り上がるとこで全員感動のあまり口から泡を噴いて手足バタバタさせながら卒倒
モテすぎて困るよ、ホント

367 :ギコ踏んじゃった:2006/09/21(木) 11:15:13 ID:LkdoJORk
>>366
笑いすぎて腹痛いw


368 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 22:26:20 ID:b0C4OCkd
見られてると思うと手足が震える

369 :ギコ踏んじゃった:2006/09/23(土) 21:13:37 ID:XUEjwW1j
>>366
ワロタww



370 :ギコ踏んじゃった:2006/09/23(土) 22:40:38 ID:t+9Wx6cv
>>366
コンクールとか行くと凄そうだな

371 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 00:13:39 ID:9OnTmCzw
対位法的な指さばきを駆使して、超絶技巧なまでに機械的・即興的に、無調性かつ前衛的な演奏を

ピアノでできるようになりたいなあ・・・とか・・・。

スキップスキップ・・・。

372 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 03:17:40 ID:Rxgg+cNT
【たっきー】うる星やつら作曲家にマイミク断られた 瀧戸訓文 の電波な脅迫が止まらない★13【XCODE】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1159205697/l50

まとめサイト
http://www.wikihouse.com/xcode/

電波ブログ
ttp://satofumi-takito.cocolog-nifty.com/blog/

>あなたにまた、ブログでメッセージを送ったところ
>今度はまたしても、携帯の電話のフリーズをさせられました。

>あなたは自分の容姿にコンプレックスを持っています、
>それはあなたの書いた文面から読み取る事が出来ます。

>僕は今なぜ、綺麗ですか?

>ですから僕はアニメや漫画を見なさいというのです。
>子供でもわかりやすい、それは相手の視点に立ったバリア
>フリーと同じ感覚であるわけです。僕はそこそこ良いマン
>ションに住んでいます、ですがバリアフリーに設計された
>高齢者向きのマンションです。

>僕に関しても「もっと、カワイク振舞いなさい」「みんなの
>夢を壊すな」と言われますが、僕はアイドルは似合いません
>ので、知的なブログでいいのです。

373 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 23:04:59 ID:3G15h2dE
どこのピアノ教室にも属してない人間が飛び入りで参加できるコンクールとかってないのかなあ

374 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 23:59:08 ID:kJL2Wv8k
>>373
いーっぱいありますよ!
手っ取り早いのは自治体主催とかのやつ。
〜市.新人オーディションとか
〜県.演奏家コンクールとか。

ネットや広報誌でいくらでも見つかります。



375 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 00:14:39 ID:50H6zCUz
>>374
俺のような独学者が行っても恥をかくだけだな

376 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 02:00:58 ID:sSSoF2xa
>>375
関係ないですよ><恥をかいたって良いじゃなんですか!
私の体験談ですが、音大の講師をやめた先生の前で演奏する事になっちゃったんです!
しかもピアノ科の生徒をまじえて!!!
クラッシックやろう思ったけど他の高校生の子がうますぎてやけくそで
私オーロラ弾いたんですよwwwwwオーロラリーってwww
生徒に苦笑されたけど、先生は的確にアドバイスくれたしやっぱりプロは曲の難易度テクニックばかりではなく
感性とかもっと耳では聞こえない部分も評価してくれます!
本物のプロは人を馬鹿にしないと思いました!!長文すみません。
チャンスは逃さないが私のもっとうなので出る気があるならコンクール出たら良いと思いますよ!

377 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 18:28:00 ID:50H6zCUz
>>376
俺が出たら身分をわきまえずマイナー超絶技巧曲とか弾くな
しかもボロボロだろうな
会場の空気は冷め、ドン引きする聴衆

だから出たくない

378 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 00:59:24 ID:2qS682bn
>>366の出番だなw

379 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 04:52:18 ID:Awe3a64n
舞台裏からピアノに向かってステージを歩く
それだけで客を魅了してしまう
たとんたとん
そんな音は凡人の出す音だ
天才は足音さえもが地球に向けられたラブソング
そんな俺がだ、発表会に出て、ピアノ弾いて、客に聴かせて?
お前そんなことしたらどうなるかわかんないよ?
始めの一音、客は魂を抜かれ、どこからか太陽の光がさしこんでくる
そしてイントロ、小鳥のさえずりが聞こえ、まるでメロディに沿ってるかの如く舞い踊る
主題が来た、抜かれていた魂が引き戻され、光がピアノだけに注がれる
その光の柱は半径を広げながらステージ全体に注がれ、光が当たったステージからは色とりどりの草花が咲き乱れる
光の柱の元へと飛び立つ鳥はまるで天の使いを表しているかの如く
ここはどこだ?発表会?文化会館?違うね
ここは楽園
俺と言う名の奇跡が生み出した世界
永遠に続くことは無いが、この奇跡はいつまでも皆さんの心で羽ばたいているでしょう。

おわり

380 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 19:25:48 ID:LV600l+B
>>379
お前プロだろw
こんな下らない話で、どうやったらそこまで妄想膨らませられんだ

381 :ギコ踏んじゃった:2006/09/29(金) 21:52:39 ID:R3e/x0Z8
>>379
ワラターw
明後日発表会のアテクシにとって、
とっても励みになりました!ありがとー♪

382 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 03:22:41 ID:HhdBYbmz
なんだここは!妄想発表会場か!www


383 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 12:18:56 ID:gPorZRww
たくさん練習したけど挫折して諦めた曲にもう一度チャレンジしてみる

384 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 13:09:12 ID:R7Q5yZb9
>>379
おわりかよww

卒倒した人達のケアよろすく



385 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 04:24:25 ID:+VybbTdX
和んだ。
練習やる気、
出た。

かなあ・・・

386 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 06:14:56 ID:OcUW65Jm
>>379
これ思い出した。
http://www.youtube.com/watch?v=gbc66FDED4E

387 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 18:09:10 ID:J3kfS8Bo
今日の練習が終われば、
明日はきっと楽しいことが待ってるよ。



388 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 18:30:06 ID:uAcIX0+m
お前等
俺がピアノの試弾したら老婆が俺を取り囲んで、俺に手を合わせて拝みだすんだぜ!!!
俺は高徳なんだぜ!!

389 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 18:39:08 ID:eG0Rtiq6
他の誰でもなく、自分だけのために弾く。


390 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 16:37:49 ID:zmvjDSmh
考えずに毎日同じ事を繰り返す。

391 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 22:43:22 ID:z51PYjsC
弾いてる途中で、

あ〜明日も仕事だ〜

ってなって突然鬱でやる気失せる時ない?

392 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 23:12:36 ID:q0lVJ32H
無い。ニートだから。

393 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 23:40:48 ID:Ie+m9WAk
やる気以前に、ピアノ弾ける環境になれる時間が限られてることが痛い・・・
一人暮らしはつらいぜ。

394 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 23:51:37 ID:z51PYjsC
>>393
アパートか
大変だなぁ

395 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 15:42:21 ID:VYdvJ4qf
チャーリー・パーカー(アルトサックス)
の家から音が聞こえないのは、
留守の時だけと言われていた。

俺って一体(TT) この言葉を聴いて燃えてきた!!

396 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 16:14:48 ID:RL7hMfXw
プロなら毎日練習するのは当然だけどね。

397 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 19:26:29 ID:ue+Y5Cz6
プロ目指してるなら毎日練習するのは当然だけどね。

どうせプロなんかなれないってうすうす分かってるのに毎日練習するなんてダルそうだ
でもほんの少しだけ上手くなりたくて毎日練習するのはできるんだよなぁ
不思議だ

398 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 03:47:25 ID:T2IX/Ap1
みんなガンガレ!



399 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:38:22 ID:X997YULi
目標の大きさとやる気が反比例してる。
あと、好きなように弾いてるときは自分がすごく上手くなったような気になる。
でもそれじゃダメなんだと気付いた途端、スーッとやる気が失せる。

400 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 17:12:04 ID:rTDr9w11
>>397
別に初めからプロになるために弾いてるつもりはないでしょう。
むしろプロになるためにピアノ弾いてる人なんて稀な気が。

>>399
オ舞は俺か

401 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 18:45:12 ID:PRYTQNVX
デジピだと、ボリューム低くすると上手くなったように聴こえるよね

402 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 06:40:15 ID:UMZdzIcL
>401
どういうふうに?


403 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 09:27:42 ID:QtkeIzsy
脳内シミュレーションしか聞こえなくなる。

404 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 18:37:29 ID:/SQu928z
>>402
いや、ボリューム全開だとピアニッシモの辺りとかの強弱がやたらシビアになる
たぶん生ピアノに近い感じだと思う
ボリューム低いと、ピアニッシモなんて適当に弾いても粒が揃ってるように聴こえる

405 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 01:22:58 ID:cv2Mn4tt
デジピでも音量を生ピアノ並にして練習すれば問題ない。

406 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 12:29:44 ID:eCFxAa+l
やる気を出そうとか余計な事を考えないのがうまくいく

407 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 16:33:16 ID:YxNzjzXB
やる気はそれなりにあるのに
体力がないことに最近気づいた・・・

2時間で精根尽き果てちまう・・・

408 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 18:55:59 ID:lCpOCqrA
>>407
たぶん、それがやる気不足だと思う
2時間なんてやったらもうダルくて仕方ない

最近ちょっとポップミュージック弾いてみたら、あまりに簡単で結構楽しかった
幻想即興曲→革命→アルカン短エチュ6番→さくら(独唱)
分かった事は、難易度とダルさが比例してる
簡単な曲を弾けばやる気が起こるかもしれないぞ

409 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 23:59:29 ID:dMWVuXwY
練習するぞ!
練習するぞ!
練習するぞ!

一日何時間が普通なんだろ?

410 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 00:14:57 ID:CBPbSzWm
「上手くなりたいけどやる気が起きない」
てのは、つまりプロの人ほどピアノは好きじゃないが
まあ一般人よりは好き、って具合なのかな?

411 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 00:17:52 ID:0PRwEbu0
俺は練習時間以外はピアノ曲のMIDI打ち込んだり
ピアノ曲作曲したりして、テレビ見る暇も無いほど忙しい
それだけピアノが好き
だけど練習は2時間以上続かない

412 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 16:00:39 ID:XQTRQ0w4
ピアノの打ち込みは何気に難しいよね
表現をよくわかってないと陳腐になる

413 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 17:34:24 ID:ARKdr4QN
>>412
ピアニストの真似すると簡単
でも、自分なりに表現しようとすると難しくなる
2chでは馬鹿にされてる人多いけど、ピアニストってやっぱ凄いんだなぁって思うね

414 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 17:23:34 ID:JYpR7i/b
ニュー速+で医療関係のスレを読むとピアノを弾きたくなる。
やるせない話が多いからだろうな。

415 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 17:25:52 ID:XRsGA5cd
>>413
たしかに分析もおぼつかないからきついw
個性って大事だよね

416 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 08:19:18 ID:NfSDYuO/
練習大変だけど、
きっと楽しいことがいっぱいあるよ!


417 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 19:59:08 ID:O7xKcold
ピアノがない('A`)

418 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 08:27:51 ID:K/vfuswi
ピアノがないならオルガンを弾けばいいじゃない

419 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 16:57:30 ID:SrFSYxCX
紙鍵盤でしょ。武満の苦労を思え。

420 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 17:15:31 ID:BnzWAxS5
エアーピアノすればいいじゃん

421 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 17:22:22 ID:oEMM4Mfm
エアーピアノ!ww
新しい発想!


422 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 18:53:26 ID:stb1W/Wd
頑張ればある程度上手くなるかもな
なんか紙ピアノで練習してプロになった人とかいるらしいし

423 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 19:07:32 ID:40qWMPjp
ロールピアノはどうよ?

424 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 20:24:09 ID:WDnuZjfD
エアーピアノはローワンアトキンソンが達人らしいぞ

425 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 21:15:43 ID:stb1W/Wd
エアーピアノの世界大会とかある?

426 :420:2006/11/23(木) 08:05:14 ID:ANlaWzWD
>>424
くそー!先を越されてたか?
>>425
ギターと違って、その場から動けないからパフォーマンス度が低いからね。
ないんじゃなか?

427 :セックスレス:2006/11/23(木) 14:16:11 ID:YLCDuxxk
もちろん顔芸ありですか?(・ω・)/

428 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 19:03:40 ID:oVQ22fmo
>>427
むしろ顔芸が重要と思われ

429 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 22:08:01 ID:Ugm2xOAC
もう疲れた嫌だ

430 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 22:18:35 ID:yPKRCLOC
やる気を出すスレだぞ!
イ`!
ガンガレ!



431 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 13:58:00 ID:ixWe9Kph
毎日ハノンの1-12を4回ずつやっています
意味はあるんでしょうか・・

432 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 14:05:49 ID:ptvLS8F4
>>431
ないような気がするが...。
それより、音階の方がいいんでないの?


433 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 14:08:11 ID:ixWe9Kph
>>432
ハノン1-12の後に、音階やってます。
ここまで日課なのですが、これを終えると何を練習したらいいか分からなくなります。
結局だらだらと。。

434 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 14:15:23 ID:6bm6INuR
曲の練習はしないの?

435 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 14:27:04 ID:ixWe9Kph
>>434
練習曲を設定してません。
キーボード弾きでもあるので、楽器法を勉強してみたり。
でも一瞬で飽きますね、、

436 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 14:59:04 ID:6bm6INuR
へえ?ピアノが弾きたくて練習してるってわけではなさそうだね。
としても、練習を始めた目的があったはずだけど…。
そこんとこから見直す必要ありなんかな?

437 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 15:15:05 ID:ixWe9Kph
>>436
自由気ままに弾いて作曲するのが大好きなんです。
それで、頭の中のメロディーを弾けるようにするために練習しています。
気ままに弾いているときは集中出来るのですが、練習となると集中力が落ちてしまいます。

皆どうやってモチベーション高めているんでしょうか。

438 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 15:57:44 ID:6bm6INuR
作曲の役に立てたいというわけだね。なるほど。

「何の役に立つんだろう」と思ってることに対しては
誰でも集中を維持するのは困難だと思うよ。

ハノンは単なる指練習なんで、これとは別に
「メロディを弾く」「音楽としてピアノを鳴らす」練習のために
なんか練習曲集でもやってみたらどうかな。
あなたの弾きたいジャンルと自分のレベルにあわせたものを選んで。
昨今、いろんなの出てるからさ。

439 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 16:38:53 ID:LwIhZa2g
中村姉妹のように楽しくレッスンする
by 豪腕コーチング

http://blog.livedoor.jp/lessoeursnakamura/
http://www.rak1.jp/one/user/soeursnakamura/

440 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 16:50:03 ID:+uavg2RW
>>431
俺は1-20を毎日弾いてたが役に立ったよ。

441 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 16:52:53 ID:Vyc4j5AR
>>431
指が軽くなるよ、
で 自由自在に動く(ハノンやらない時に比べてだけど)

442 :億万長者名無し:2006/11/30(木) 17:53:34 ID:hoYM7JJx
練習時とそうでないときのメリハリをしっかりとつけなければ、集中なぞは望むべくもない。
家における練習時においてなお、勝負服やお気に入りの服に着替えるか、あるいは正装して望むべし。

443 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 19:03:06 ID:lk7JnFLC
ハノンのみだったら、全巻なんてやってみてはどうだろうか?
毎日やったら基礎力だけはプロレベルになれると思うぞ

444 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 20:55:55 ID:1htJ7CXy
ハノンのみとかなんか気が狂いそうだな・・・

445 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 21:01:45 ID:ixWe9Kph
>>444
本読んだりテレビ見たりしながらだと余裕かと

446 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 21:07:08 ID:lk7JnFLC
それじゃハノンの意味ないでしょ!
しっかり集中してやらなきゃ!



てかどうやって本読むんだw

447 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 22:51:36 ID:Vyc4j5AR
>>446
手は無意識に動かして目は文庫を読む。
中学の頃、よくやったw

448 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 23:12:31 ID:1htJ7CXy
それってたしかダメなんじゃないか?
ながら練習は吸収率が悪いって川島隆太教授が言ってたぞ

449 :億万長者名無し:2006/11/30(木) 23:14:41 ID:syh3/btU
練習効果=練習量×集中力

450 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 23:16:45 ID:Vyc4j5AR
>>448
気がついたら40分も弾きつづけてたりw
片手は本持ってページもめくるから片手練習w
そりゃ当然効率悪い、ってかほとんど無価値かも。
でもさ、読みたかったんだよー。

451 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 23:18:12 ID:nGLUnfUO
>450
すげー素直www

452 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 23:19:03 ID:1htJ7CXy
普通に読みたかっただけかよw
何もピアノ弾きながら読まんでもええやろww

453 :億万長者名無し:2006/11/30(木) 23:50:06 ID:syh3/btU
( ;∀;)イイハナシダナ〜


454 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 09:29:14 ID:su2Wmij7
どこがだw

455 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 12:39:02 ID:cPkkMuUo
>>450
両手練習だから雑誌を楽譜台に開いて置いて、1ページしか読めなかったんだが。
読みながら片手練習いいなww
一応指は動きを覚えてくれるし。

456 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 20:29:05 ID:hWyh3x4k
なら、楽譜をめくる要領でページをめくっていけばいいんじゃないか?

457 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 20:31:09 ID:9QDwHE4V
器用なスレになりましたww


458 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 20:44:07 ID:m80b+P6z
手が4本あればいいのに

459 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 22:06:07 ID:0yQil1Zx
現実逃避してるだけでは

460 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 12:24:43 ID:eQD84kTN
責任逃ればかりでやる気のない団塊は多いよね

社内での地位や立場ばかり気にして仕事もロクにしない
政治家かなにかになったつもりで社内政治ばかり

こんなのがゾロゾロいれば企業は潰れるに決まってるよ



461 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 12:35:57 ID:qAkqUy00
>>460
その話は
ピアノ練習のやる気を無くすので却下



462 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 17:57:59 ID:TXLOBIiq
ゆとり世代の言う団塊とは中高年全体を指していることに、不覚にもつい先日気がついた。

463 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 18:37:44 ID:p+qu5+pw
なにこの話の脱線様

464 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 01:49:58 ID:XiIadX/V
のだめ見たら余計やる気なくなった
どんなに頑張っても俺はあんなに弾けねえ

465 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 18:57:50 ID:yiNygOH+
>>462
んな馬鹿な
TVとかで散々説明してるんだから誰でも知ってるでしょ

466 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 22:18:32 ID:veo0BK2w
理想の弾き方をすると言われているピアニストを教えてください。

467 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 18:42:14 ID:boSyWJA2
>>466
そんなんいないでしょ
ただ、真似しちゃいけないピアニストは知ってる

シフラ、リヒテル、アムラン

指壊す・・・

468 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 20:23:45 ID:x/pHwEBP
シフラとかマジ指消し飛ぶんじゃないかと。
熊ん蜂の飛行(だっけ?)とかシフラ版剣の舞とかもう指8本ずつあっても
タリネーヨヽ(`Д´)ノ

469 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 20:40:50 ID:oe4vpNa+
ワイセンベルクが好きなので、お手本にしてたら先生に注意された。

「もっと動きながら、ノッて弾いて」

ピアノ以外にも楽器やってるけど、無駄な動きは嫌いなのだわ。
上半身を振り回して弾けって先生は言うけど、俺には無理だ。
振り回すと雑な演奏になる。
下手な演奏が更に下手になる。

470 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:17:02 ID:boSyWJA2
>>468
剣の舞は弾いた人の話によると、まず筋トレしなければ話にならないらしい
最後まで体力が持たないとか・・・

471 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:18:19 ID:boSyWJA2
>>469
どっかの有名な誰かが、
「鍵盤は動いてないのに体を動かすのは無駄な事だ」
的な事言ってたよな

472 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:29:23 ID:oe4vpNa+
>471
自然なノリで体が動くのは理解できるんだよな。
動かさなくても弾けるんだから、無理に、てか無駄に動きたく無いんだよ。
体を振り回したからって打鍵は良くならないと俺は思う。
人それぞれなんだろうが。

473 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:31:10 ID:lbfbNjNg
>>469
体を動かすと下手になるって事は
まだ楽譜どうりに弾くことで精一杯ってことじゃない?

楽譜どうりに弾けるようになったら感情を表現するのに
全身を使って表現するのはいい事だと思うけど

>>471
まあ確かに指が回らないのに体を動かしても無駄だな

474 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:38:26 ID:oe4vpNa+
>473
すげー決め付けだな。びっくりだよ。
俺、一応他の楽器でプロオケにいるんだが。その楽器でも無駄に動かないぞ?
楽譜追うので精一杯で動けない、って何だそりゃ?
ピアノは踊りながら弾かなきゃいけないのか?
他人がノリまくりで頭振り回して弾くのは構わん。
それはその人のスタイルなんだろう。
押し付けるのやめろって言いたいんだよ。

475 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:40:33 ID:nm1/cBzL
>>474
先生がヘボならしょうがないが、
実際、演奏がイマイチだから、先生が「もっと‥こうやったら‥」って思っていろいろアドバイスしてるんじゃないのか?

476 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:50:17 ID:x/pHwEBP
ピアノとサックスをかじった程度の人がプロオケの人に言うのもあれだけど・・・
何かかみ合ってない気がする。。
体を動かすのを「振り回す」っていう表現もしっくりこないし・・・
使い古された言葉だけど、全身で音楽を感じるってことじゃないのかな

477 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:51:17 ID:oe4vpNa+
>475
確かに先生にはただの会社員と言ってある。
ピアノははっきり言ってド下手だ。
無理に動く事によって演奏がヨレたりするのに、何故それでも動けと言うのか
理解できない。知人のピアニストに聞いたら笑われたしな。
動かないのがスタイルなんだから動かなくて良いと思うと言われたよ。


練習してても先生の言葉を思い出してテンション下がる…
やる気無くす…
動けねーっつの。
無器用なんだろか。

しつこく動けと言われる様なら、先生変えようかな…

その前に、このやる気の無さを何とかしたい。
どうしても思い出して、変なプレッシャーになる。

478 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:58:14 ID:9Jhyyf6y
ピアノは時に体で表現するときもあると思うけど
まぁその曲の作曲者の意図に関係するかもしれないけど
fffffとかは体で表現だし。
でも、人それぞれ自分の表現したいように弾けてるなら
体は動かさなくてもいい気もする。

479 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 21:58:54 ID:oe4vpNa+
>476
ありがとう。自然には(俺なりに)動いてはいる。
どうしても大袈裟には動けないんだよ。
自分なりの動き以上には。
先生の言う「動き」ってのは、正に頭を振り回してんだよ。
上半身ぐるんぐるんなんだよ本当に。器用だよアレは。
あんなん出来ねーよorz
サックスやってたならわかるかな、学生でいるだろ、ノッてます、
みたいにサックスを回転させてる奴。ボート漕ぎみたいに。
アレよりすげーんだよ。

480 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 01:19:52 ID:DQFQKEV6
自分も上半身動かして「身体で歌う」感じの弾き方は苦手。
自分はやらないし、極端な動きをしているプロの演奏を見るのも
好きでない(内田さんなど)。
表現のためにそうなってしまう、という結果ならいいけれど
ぐるぐる回す必要を感じない奏者に「そこから入れ」というのは
本末転倒なのでは?自分なら教師を変えるな。

481 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 18:44:25 ID:39UgvNNF
よし!
ここはリスト大先生を見習って、物凄く大げさに体を振り回してみよう!
世界唯一って言われるほどのピアニストがやってるんだから、何か意味があるはずだ

482 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 22:34:20 ID:4qS1xTo9
やる気がでる言葉

「君はできる!」




483 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 20:47:25 ID:BNX8HsGL
>>482
無料体験レッスンに行ったら先生が

「技術はかなりある。センスが良い。独学でここまで来れるのは凄い」

とか言われまくってやる気が出た
後で冷静に考えたら、あれはたぶん全部嘘だろう
やつらは所詮金儲けしか考えてないんだ・・・orz

484 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 21:33:08 ID:t4vZvo4c
>>483
そのセリフ、俺も言われたことある・・・
その時はかなり気分よかったが、よく考えたら
やっぱ嘘かぁ・・・

485 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 21:55:19 ID:BNX8HsGL
>>484
お前もかぁ!
はぁ・・・
自分だけだったらまだ嘘じゃない可能性はあったんだけどな

486 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 22:12:18 ID:4QbManHU
>>465
テレビ見てるヒマがあったら2ちゃん見てる。

487 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 02:28:18 ID:ejEBL280
見っ直そう〜 見直そう

 (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
 ( 二つ    ( 二つ    ( 二つ
  \./ /、    \./ /、    \./ /、
    ∪`J      ∪`J      ∪`J

人生を見直そう 糞レスつけずに見直そう (サァ)
 く、そレスだ 糞レスだ

\\ シャバダバダバダバダバダバー    //
  \\ シャバダバダバダバダバダバー //

   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
   (  ´・д・.】)  ( ´・д・.】)  (  ´・∀・.】)<あ、もしもし糞レスの件なんですが
   (     ノ  (     ノ  (     ノ

 ♪電話ピポパポ 糞レス24


488 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 04:01:30 ID:mkHi9YOP
もうかれこれ二週間くらい鍵盤にまったく触れてない。
このままじゃほんとにピアノやめちゃうかも。

489 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 06:15:55 ID:TQ5drycd
(・∀・) ガンガレ!!


490 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 13:52:53 ID:dj60V5F4
ピアノ弾こうすると
なぜだかムカつく
そして聴きたくもなくなってしまう

491 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 14:00:10 ID:gB3SiTOB
「安心して楽しんで弾いておいで」
って師匠に言われると
ホッとする。



492 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 21:29:13 ID:lKaSvtVK
ボッキする。

493 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 14:05:23 ID:cBqeDMm+
ピアノ練習するときって曲弾けたらどんどん進んでいっていいんかな?
それとも昨日した所も一通りしてから進んだほうがいいんかな?
それが3、4日進んだらどうしていいんかな?
すいません、ピアノ初心者なもんで
誰か教えてください! よろしくお願いします




494 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 14:54:46 ID:IMlJYet1
>>493
独学?
ドンドン進んで良いけど、少しづつ重複させていくとか
前のを時々は弾いてみるとかもしたほうがいい。
今まで弾いたのを全部練習しなくても良いよ。きりないし。

495 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 15:21:15 ID:NAbt3YXE
>>493
マルチが嫌われることくらい知っておけ、カス

496 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 09:52:29 ID:NtrsiCWw
hagedo-

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)