5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュベスター・クロイツェル・イースタインを語る2

1 :937:2006/05/29(月) 09:09:26 ID:BmP985/j
ご好評にお応えして、再び立ち上がりました。
ファンもアンチも熱〜く語ってください。
それでは、すたーーーーーーーーーーと。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 09:10:28 ID:OBr2E+CU
もう、結構です!!

3 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 09:23:40 ID:MTJOVHqE
重複。
●国産マイナーブランドピアノスレッドPart2●
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1148762304/

---------------------- 終 了 ----------------------

4 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 22:08:59 ID:ySOx0XFI
>3
どっちにしようか迷ったけど、こっちにする。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 17:19:07 ID:uqqxxgwr
>>3
どっちが本スレなの?

6 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 19:00:54 ID:45zM2BiO
>>5
こっちです。


7 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 19:46:24 ID:zdfAE9wu
重複。
●国産マイナーブランドピアノスレッドPart2●
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1148762304/

---------------------- 終 了 ----------------------

8 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 10:15:13 ID:lfQOY+k/
アポロは作りが真面目で好きだなぁ。
新品そのままだと、硬い音だけど整音で化ける。
素晴らしい。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 22:34:26 ID:5jh/YqoV
>>8
昔はそうだと聞いていましたが、多角経営になってから、めっきり質が落ちてしまったっ
ていう噂ですけど、噂だけでしょうか?
つい最近、ゲールアポロを引く機会があったんですけど、上から下までつながりがバラバ
ラだった印象が強かったですね。
それぞれの音は悪くなかったんですけどね・・・・・・。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 22:35:01 ID:zr+FXw7J
重複。
●国産マイナーブランドピアノスレッドPart2●
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1148762304/

---------------------- 終 了 ----------------------

11 :ギコ踏んじゃった:2006/06/09(金) 20:25:28 ID:oCmXSQ6Q
高音、中音、低音で音色が違うピアノも曲を弾いた時に、気にならないのもあるからなー。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 23:27:56 ID:Hv/z4E9O
>>9

なんか嘘っぽい書き込みですね。
同じ言葉をこの板のどこかで見ましたよ。
同一人物でしょう。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 10:07:23 ID:RChN+Jyq
保守

14 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 14:18:01 ID:ymFwz3ej
ウチのシュベ調律してもらった。針刺ししてもらったら、巻き線と真線の替わり目が気にならないようになった。
半年ぐらい保つとイイナ。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 17:18:08 ID:CdDq9Oqq
やっぱり、マイナーブランドじゃ、人集まらないよ。
こっちのスレで行こうよ。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 17:36:01 ID:IyAw+9Nd
ホルゲルってどんなピアノなんですか?

17 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 15:42:16 ID:lyosmR+5
ホルゲルもしくはホルーゲル
小野ピアノ製造
大橋播岩が設計、製造に関わったらしい。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 01:25:53 ID:VseGtXIS
>>17
>大橋播岩が設計、製造に関わったらしい

それが本当なら、どうしてあんなクソな値段で取引されているのですか?
大橋さんなら、真っ当なピアノを作ると思うのですが。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 07:58:34 ID:kaZUTwuN
ホルゲルつかってみれば解る、大橋さんが云々というより、そのまま使ってみれば
ヨーク解る、その判断はユーザーさんにゆだねる、ちなみに今2006年だということを
頭に入れてそのままお使いください、びっくりするよ、どこでも処分代金いただきまーす、
の世界、ついでに運搬代もお願いできますか、と言われる、いいピアノだ


20 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 18:41:52 ID:RrAI3iO3
イースタインは、知り合いが持っているのを引かせて貰ったことがありますが、自分の印象では、そんなに凄いピアノっていう感じではなかったですね。
確かにヨーロッパ的な感じはしましたけど、ヤマハやカワイのグレード高いアップライトも負けていない感じでした。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 18:53:57 ID:mEqZeGgs
古いピアノなんだから、コンディション次第じゃね。ヨーロッパ臭いってのは同意。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 21:40:02 ID:PKfX0CDu
>>20
ヤマハやカワイが良いわけないじゃん。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 10:50:37 ID:yRO+btE5
まったくだ

24 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 14:03:33 ID:7TeBReFY
日本のピアノは欧州のコピー品なんだから、期待しちゃイケネーぜ!!
大橋が最もたる日本のピアノってとこか。

25 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 18:57:33 ID:6fIUHscf
そんなこと言ったら
全ての自動車メーカーは所詮メルセデスのコピー品。
で片づけられちゃうな。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 22:10:52 ID:7Q6leB9c
そうね、そのなかで音楽するに値する個性をもてるか否かが問題なんだろうね。

27 :ギコ踏んじゃった:2006/09/09(土) 23:16:06 ID:XT7ZOU2M
最近シュヴァイツァースタインのピアノってどんな音色してるんだろう、って気になってます。
ご存知の方。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 18:04:12 ID:jByiLHC9
イースタインは何をコピーしたピアノですか?

29 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 18:18:02 ID:Uyc7jWe6
>>28
ブリュートナーらしい
ttp://homepage3.nifty.com/sunadapiano/exinst_j.html#eastein

30 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 11:02:45 ID:MZmej/La
保守

31 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 12:55:55 ID:g1CFdNAy
昨年末に買ったシュベスター来月あたり三回目の調律だす。まだまだ安定シテナイ。やっぱり二年ぐらいは半年おきに調律ですかね?

32 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 19:52:51 ID:Nsy7Mtyw
新品だったら完全に安定するまで3年くらい。
床暖房とか計画換気で冬季過乾燥になるなら安定することはない。


33 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 16:08:53 ID:Fj50ZZWI
レスthx 家はLDKにピアノ置いてるんで、床暖房はありませんが結構苛酷な環境かも。気長に考えます。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 17:01:46 ID:SPlfK24A
人の出入りの多い部屋に置いてあると
温度湿度がめまぐるしく変わるから狂いやすいね

35 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 21:39:42 ID:i7ASocQn
最近増えてるLDKはキッチンがあるので、
鍋物とかみそ汁とか、炊飯器とか、蒸気が出るし、
人の出入りが多いので、湿度が安定しない。

弾くのがお子ちゃまの場合しょうがないけど、
弾くのが大人で専用部屋が可能ならピアノ的にはGOODなんだけどね。
(未使用時も湿度管理する必要があるけど)


36 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 21:53:00 ID:md2FYLE8
>>35
あと、油煙膜がつくことが多いね。
茶色がかったつや消しっぽくなってることがよくある。

37 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 10:35:56 ID:tMY85TJ7
お言葉どおり、子供達(4歳、7歳)が弾くので目の届く所に置いてます。
ピアノの外装は桜材にアンティック仕上げなので、元から茶色いハーフマットです。油煙が着いたらマダラになりそうでつ。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 21:33:00 ID:ronx1X/C
>>37
自ら進んで弾くようになったら、ピアノを勉強部屋などへ移して、
集中して練習できるようにしてあげたら良いと思いますよ。

汚れは、放置プレーの家多いよねー。
ぶっちゃけマイペットでよし。
ただし、すぐ乾いた布で残った水分を完全に拭き取ること。

39 :ピノコ:2006/12/13(水) 02:56:21 ID:+2XK1XXt
友達がピアノを買うと言うので、一緒について行って
シュベスターのピアノ初めて弾いてきました。
余り、音が違うので、びっくり、今まで弾いていたピアノは何だったのか?
と言う感じでした。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 06:41:28 ID:FYucx5F9
シュベスター、いいですよね〜。
今年納品されたアップライト、とにかく音の出方が素晴らしい。
アクションとハンマーはレンナーにしましたけど、
レンナー独特の鳴りに、ピアノがちゃんと共鳴してくれています。
タッチも最高。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 14:10:14 ID:obQ1TYPb
シュベスターのオマケに付いてきた、ピアノカバーは玄関マットみたいな模様でイマイチ。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 21:00:00 ID:6qp7TEox
クロイツェル買いました。中古だけど(*^^*)
記念カキコ。

43 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 12:08:29 ID:1Ao3fNpw
おめでとう!
レポお願いします。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 23:11:22 ID:1n28ilxn
42です。
アコピ初心者なのでレポは出来ません。ごめんなさい。

音色はヤマハよりも気に入ってます。
が、なんか残響がうるさいです。
真ん中のドあたりでもうるさいし、
高いほうの音でダンパーフェルトの無いあたりは
音が混ざりまくり濁りまくりです。
あと、鍵盤がかなーり重いです。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)