5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演奏者の労力の割りに映えない曲のスレ

1 :骨折り損:2006/04/27(木) 00:07:22 ID:QMcoqdg4
・体力消費するのに退屈な曲
・高い技術レベルを要求されるわりに聴き映えしない、

などなど、
演奏者の労力の割りに今ひとつ映えないピアノ曲をあげていっください。

■真逆スレ
初心者でも上級並みにゴージャスに聞こえる曲
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1132351874/

2 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 00:13:38 ID:iGU8h/qQ
ハノンではなかろうか

3 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 00:33:04 ID:Nn18QIIP
ゴドや現音に近いやつとかそーだな。
俺も個人的には歯や鶴、バッハ、モツとか練習曲でつ!って感じのは苦労する割りにツマンネ

4 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 00:34:26 ID:njhuaxXU
バッハ。これ間違いない。
素人にとってはツマンネ以外の何物でもない。


5 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 00:49:09 ID:9vc63ktQ
ショパンの木枯らし。
葬送行進曲みたいで暗すぎ。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 00:52:22 ID:4UESrsgZ
そういう時は個人的にとつけろや、ウンコ野郎
ピアニストがトリにもってくる曲だ死ね

7 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 00:54:13 ID:VPm5R3Pw
バッハは確にあまり派手ではないお。
でもわかる人はわかるお。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 01:02:26 ID:/MwtIY/x
>>6
ピアノに興味ない人にはつまらない曲だと思うよ。

>>7
っつーかわかる人にしかわからないって感じじゃないかな、バッハ。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 01:07:07 ID:4UESrsgZ
いちいちツッコムのマンドクセーから百回氏んで頂戴な

10 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 01:36:54 ID:KNh19lnD
ヴェクサシオン

11 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 01:54:10 ID:1Uli26aJ
ハノン+ヴェクサシオン

12 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 07:52:51 ID:7qNzXLA3
先日ニュースでやってた世界で一番難しいって曲(ロシア?の女の人が弾いてた)
とうてい音楽には聞こえない、街の騒音を楽譜に書いたような曲で
1分聞いただけでなんか飽きてしまった。  たぶん難しかったんだろうけど‥。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 09:13:33 ID:Nn18QIIP
三度とか鬼火ってそういわれるけど、大抵の曲が簡単に思えてくるから
ケコーウやり得かも?

14 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 13:35:01 ID:ngV3lxrN
>>12
フィニッシーだな
俺もあんま好きじゃない

15 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 15:28:52 ID:tz4DbCWb
ttp://www.nikkyo.jp/artist/artist.html
ここの3番目
ちなみに一番上が好き

16 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 19:09:54 ID:f28zt5Hs
軽やかさ

17 :ギコ踏んじゃった:2006/04/27(木) 19:14:26 ID:rtpglSqP
マゼッパは2-4で飛ぶ音が難しいくせにブツブツ切れて下手糞みたいに聞こえて癪だな。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 01:58:14 ID:s7ee+Sck
やっぱショパンのエチュードOP10−2でしょ。
右手の半音階は3声となる内声部を取って2声、あるいは単旋律にしちゃっても、
聴いてる方としてはあんまり変わんない。
でも弾いてる方からすると内声部があるのと無いのでは天国と地獄のように
難易度に違いがある。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 14:16:54 ID:aWUUvPBm
半音進行はその後役に立つだろ

20 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 20:50:32 ID:JkHVV8Nh
>>19
お前、このスレの趣旨をまったく理解してねえな。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 23:42:21 ID:9kLfiVOL
チャイコフスキのピアノ協奏曲って長くてけっこう体力要るわりに
退屈じゃない?
最初と最後だけ聴けば十分、ていうか。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 02:40:36 ID:+qSS18KS
こんな糞スレ落ちろよ、豚野郎死ね

23 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 07:39:26 ID:qxA2fiBy
あげw

24 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 10:25:57 ID:20nDLxBT
どうもスレの主旨を理解していない人が多いな。お子様が多そうだし。

たとえばブラームスのピアノ曲は大抵「労多くして効果少ない」の範疇です。
パガニーニ変奏曲がその頂点だと思いますが、ソナタなんかも弾きにくいのに
なかなか演奏効果が上がりません。室内楽のピアノパートも激ムズなのに
地味です。協奏曲はいうに及ばず。Op.116以降でようやくピアノ曲らしいピアノ曲に
なります。

25 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 13:00:34 ID:SY5QX8G7
ブラのパガニーニ変奏曲は確かに難しいけどそれだけの演奏効果はあると思うよ

26 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 13:27:25 ID:20nDLxBT
えー、でもアイディアに詰まるとすぐ重音じゃないですか>パガバリ
聞いてる人は飽きますよ。弾いてる人は地獄だけど。

27 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 17:03:34 ID:n2jbrUud
カプースチン全部。
ジャズメンにはできのわるいスイングジャズにしか聞こえない

28 :ギコ踏んじゃった:2006/05/02(火) 21:48:19 ID:gkXCHzVi
>>27
エチュードは演奏効果まずまずでは?
あとはダメダメですが。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 23:22:53 ID:v82Ljcq0
確かにパガバリは演奏効果低いかも。あくまで労力と比較しての話だけどね。
ぱっと聴いただけじゃ、リストの超絶とかのほうが「すげー!」と思われるのでは。
パガバリは弾いてはじめて「こんなの弾けねええ!」とわかるようないやらし〜い難しさ。
「ここはまぁ弾けるだろ」と思っていた変奏すらかなりの技巧を要する。そう聴こえないけど。
飽きる飽きないは主観だから置いておくとしても、弾いている人は地獄というのには禿同。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 00:13:53 ID:7HztDkIB
シューマン トッカータじゃない?

31 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 00:40:43 ID:ByC+b96N
ギタリストがピロピロ一生懸命弾いても一般人にはハァ?と言われるだけ。
それと同じだよ。ピアノ曲は技巧ではないんだよね。


32 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 01:30:27 ID:4PriC8Ey
パガバリは生で聴いたらかなり感動するけどなぁ。
俺涙しそうになったもん。退屈してる暇なんてないよ。
シューマンは弾きにくいのに映えないよね。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 01:43:54 ID:ix4Ewvww
シューマントッカータ禿同。
旋律は単純だし、反復が多いから聴くほうは飽き易い。
しかし技術的には超ムズ。左手が10度を掴めなければ弾けないし。
同じトッカータでもハチャトリアンのそれとは難易度に天と地ほども差がある。
なのに演奏効果からするとハチャトリアンの方が受けたりする。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 01:57:24 ID:kpdcI1aP
スクリャービンのソナタ全般
ラベルの曲の大半

35 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 09:29:20 ID:K+q9eZ19
スクリャービンもラベルもコアなファンがついてるから客層によるんじゃ?

36 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 13:24:53 ID:5AdyN2TA
>>34>>35
ラヴェルは難しいけど演奏効果もあるしメロディーもわかりやすい
別にコアではないよ

37 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 13:42:01 ID:Xf/GFHQp
ベトのテンペスト第2楽章

38 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 17:56:25 ID:c+Wmddun
誰に聞かせるかにもよるよな。
ピアノ知らない一般人には有名な簡単な曲の方が評価が高い。
メロディがきれいな無名の曲を弾いても印象薄いだけだし。

39 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 21:22:32 ID:iGiyUtpZ
>>37
難しいよね〜。でも努力したらしたなりに美しく弾けるのでは?
まあ1楽章や3楽章の「初中級者でもそれなりに弾けて演奏効果もある」という
効率性とは比べ物にならない地味さだけどw

40 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 03:21:33 ID:fKUrdWKT
フランクの「前奏曲、コラールとフーガ」
難しいけど、すごく地味。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 15:55:03 ID:YnjjlJLZ
>>40
大3のテストで弾いたけど
そこまで難しくないわりに高尚そうに聞こえてお得な曲だよ。
バッハ味だから練習すればするほど効果が目に見えるしね。
素人受けは悪いかもしれないけど。


42 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 23:03:19 ID:f7Ublz/7
「前奏曲とコラールとフーガ」です。

A, B, and C=「AとBとC」って習ったでしょ?

43 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 00:33:54 ID:Ll5fBUWY
>>42
日本語大丈夫?

44 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 15:44:08 ID:7w/QicoA
ブラームス全部

45 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 23:27:04 ID:foeN9ZyP
>>44
全部とは思わない。5%くらいは弾きがいがあるよw

46 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 06:57:41 ID:Smxly33P
トルコ行進曲@モツ
きっちり弾くには結構技術が必要だけど、「子供でも弾ける簡単な曲」と思われている。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 22:51:09 ID:dM3jTj6a
>>46
しかも子供が意外に上手く弾いたりするんだよねw
左手の装飾音をどういうタイミングで入れればよいのか、未だに悩むよ。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 23:24:25 ID:roeLEQP9
で、左装飾音符は前に出すの?それとも最初の音が拍の頭?

49 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 03:09:58 ID:5IpEsrVJ
トルコか むずいよなー
中間部の嬰ヘ短調-イ長調-嬰ヘ短調の右手のフレーズ 
あと、終結部の右手のオクターブトレモロな
削除してくれ

50 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 05:17:46 ID:K3awO63L
和声を遊びで旋律にしとるゴドフ全般がそう。
リストのように装飾音として小難しい分には十分見返りがあるが

51 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 14:36:29 ID:yycv+/KD
>>50
一語一句違わず同意。地味なんだよねぇ。

52 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 10:19:22 ID:Xk8gTENW
バッハ全部

53 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 21:24:11 ID:616IMN3w
リスト ため息

54 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 21:29:55 ID:8crIWZAt
バッハのインベンション。
複雑なのに聞いててつまらない曲(´∩`)

55 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 23:10:12 ID:XU+eEYAD
>>54
レオンハルトとか、チェンバロの演奏を聴くのをおすすめ。
すごくおもしろいよ。

56 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 00:57:38 ID:EZZGuqDS
>>53
逆だと気づかんうちはチンカスレベル

57 :ギコ踏んじゃった:2006/05/28(日) 15:06:25 ID:tHqslnRv
モーツァルトK545

58 :ギコ踏んじゃった:2006/05/28(日) 15:15:09 ID:wsPil6nS
>>57
第二楽章とか実はものすごく演奏効果高いんですけどね。
あのよさはお子様にはわからないかも。

59 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 17:04:05 ID:9qWgoNMZ
まあ確かに別な意味でもむずかしいよね。

60 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 17:44:53 ID:xYhIMYir
くだらない曲だけど、モツオタがしたり顔でぎゃーぎゃーわめき散らすからね。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 21:02:57 ID:MRBFfucr
ショパン スケルツォ弟4番
これをそれなりに弾くのは容易でないが、そのわりに派手さが無く
いい曲だが内向的過ぎて常人には理解しづらい

62 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 14:53:59 ID:Zd1bUsMJ
ワイマンの銀波。
最初はいいがあとは乙女の祈りみたいに同じフレーズ繰り返すだけ。
後半は手が疲れるし。

63 :ギコ踏んじゃった:2006/05/31(水) 22:53:14 ID:gYszh6iB
>>61
それ最悪。楽譜から「弾けるものなら弾いてみれば?無理だと思うけど。フフ」っていう
ショパン特有の意地悪さがにじみ出てる。
しかし上手く弾ければめちゃくちゃ素晴らしいと言う。まあ大抵弾けませんが。

64 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 11:29:32 ID:FOOvfD3P
>>61弟4番になってるのは釣りだよね?

65 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 22:21:45 ID:Va0418Hs
>>27-28
カプースチンは出始めは衝撃的だったけどな。自作自演のCDが沢山出ていろいろ
な曲を聴いていくと、ほとんどの曲が同じ響きで同じ調子で進んでいく。
凄く退屈だって感じてきた。確かに作品40だっけ?練習曲集は結構いいかもしれないけど。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/06/22(木) 14:14:43 ID:InN8KFIR
>>63
ショパンの「弾けるものなら、弾いてごらん?んー、ムッシュー?」という幻聴がきこえそうな
パッセージは確かにムカツク。
でもスケ4は上手に弾けたら「トレビアン!」という幻聴が聞けると思う
弾けないけど。

67 :ギコ踏んじゃった:2006/06/22(木) 21:59:19 ID:OnN+1BbE
フランスのイメージなのか

68 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 23:31:53 ID:dl9lJ4oR
この俺が生きてる間にスケ4を弾けるようになる可能性と
童貞を捨てられる可能性はどちらのほうが高いのであろうか。
恐らく、魔法使いになれる可能性が最も高確率であろう。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 23:37:58 ID:Z5tXs9PX
>>68
イ`

70 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 11:10:47 ID:xKwk+NCy
ウェーバーの作品。
疲れる割には内容は
ツェルニーみたいに脳天気で明るいだけって感じ。

だいっ嫌い。

71 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 14:09:30 ID:0s9Q2MW8
ウェーバーなんて舞踏への勧誘くらいしかピアノ曲ないじゃん
練習してるほうが不可解だよ
ウェーバーはもっと君のことが嫌いだろーね

ドビュッシーの練習曲はショパンの練習曲より難しいけど
派でさがなくてつまんないよね
リストのマゼッパも何故有名なのかわからん。魅力あるか?
難しい曲ほど技巧ばかりで糞
シューベルトのOp90-3がピアノの名曲

72 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 14:12:17 ID:E+0F3qQK
>>71
何か嫌なことでもあったの?

73 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 14:36:49 ID:3sQdv7l7
ウェーバーのピアノソナタ知らないの?
第1番の第4楽章はアンコールピースとしてよく弾かれるし

74 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 15:08:23 ID:hvotiC6H
>>73
チェルカスキーは、90年来日の時、
ウェーバーの4番のソナタを弾いたしね。

75 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 15:17:08 ID:dzNgrI3o
ベートーベンソナタの後期の作品。最後の3つとか。

76 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 20:07:10 ID:kXBleaMd
>>75
それほど労力がかからずに感動できる名曲だよ。
お前が下手なだけ。


77 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 20:35:22 ID:9qpLCjQt
>>76
ふつうに、後期の3つは失敗作だろ。

78 :ギコ踏んじゃった:2006/06/25(日) 20:48:56 ID:4Z/em56E
>>68
それ、なんてエロゲ?

79 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 01:46:28 ID:AIqQlekV
ウェーバーって内容は薄いけど、
華やかで演奏効果は高いと思うけど?

80 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 19:06:58 ID:zOz8uxIP
>>71
ウェーバー=「舞踏への勧誘」しか知らないなんて
あなたの音楽知識のレベルがわかるわね。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 19:11:34 ID:QImknJIX
マジレス乙。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 19:11:46 ID:sYmHqSp6
>>77
オオバカ発見

>>79
同意

>>80
この板にいる連中のバカさ加減くらいわかれよおばさん。

83 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 19:26:15 ID:ZOKXoGwW
>>82
おまいが一番ばかだから安心汁

くだらない返しがくることに 800ウォン
    ↓

84 :ギコ踏んじゃった:2006/06/26(月) 20:10:45 ID:U+EVjBsj
>>83おまえが一番ばかだよ!ばーか!ばーか!ばーーーーーーーーーか!

85 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 00:06:35 ID:f4oxBN2p
知的なレスがとびかってますね

86 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 00:23:54 ID:A/1Yo5pX
>>85 ワロタ

87 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 07:45:00 ID:rdpZHq0K
>>75
32番は普通に映える曲だと思う。
でもいわゆる表面的に映えるのとは違うような。
後期は勢いだけでは弾けんね。


88 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 15:42:42 ID:HX53Y7EC
エオリアン・ハープ。
真っ当に弾こうとすると非常に気を遣う曲なんだけど、うまく弾ければ弾けるほど
地味になりがち。わかってくれる人はわかってくれるけど、革命あたりを適当に
弾いた方が一般受けが良いのよねw

>>87
31番も映えるのでは。フーガ難しいけど終わり方が輝かしくていい。

89 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 08:38:08 ID:5mF4ZgU9
やっぱりショパンの黒鍵でしょう。
何気に右より左がエラく弾きづらいって思ったのは私だけでしょうか。

90 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 13:03:33 ID:kyY7SmiT
ハァ?
黒鍵は普通に映えるだろ

91 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 15:18:15 ID:SeKteidg
>>89
意外に左手も難しいのは確か。だが…

>>90
禿胴。普通に映える曲だと断言しよう。

なお、>89さんは左手が堅いと思われるので、エオリアンハープとか10-9や革命
あたりを食傷気味になるまで弾いた方がよいのではないかと思われる。

92 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 18:22:14 ID:wbdY62Fv
展覧会の絵プロムナード
よく弾き栄えすると言われてるが素朴すぎて簡単そうに聞こえる、
その割りに内声うまく使うのやペダルが難しい。

93 :ギコ踏んじゃった:2006/07/11(火) 03:58:20 ID:W8tniNa9
平均律の大部分、バロック期のソナタ。
まあ、間違いなく、受けない。
猛烈に苦労するのにね。

94 :ギコ踏んじゃった:2006/07/11(火) 13:32:07 ID:yOL9yRrz
>>93
そうでもない
スカルラッティのソナタは普通に映える曲も多い
弟子のソレールの曲もね

95 :ギコ踏んじゃった:2006/07/11(火) 13:42:46 ID:WTnJMXCM
シューマン出てこないな。
子供の情景とか、クライスレリアーナ、フモレスケ、ノベレッテン・・・
いぶし銀のような魅力はあるけれど、難しい割に華やかさはない。
ソナタはマシだけどね。

96 :ギコ踏んじゃった:2006/07/11(火) 22:52:05 ID:GuSiHawy
>>95
シューマンのピアノソナタ1番はなかなか映えないと思う。正直言って冗長だし。
2番、3番は映える。でも3番は難しいよv

97 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 00:49:32 ID:ePbd2c3x
変奏曲ってうけないよな〜
ゴルトベルク、ディアベリなんか曲もうけなさも最高峰

98 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 09:58:26 ID:HUCqj7bO
ゴルトベルク禿難しいのに、上手な演奏ほど聴衆は寝るんだろうな

99 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 10:29:17 ID:pYiSylAy
ディアベリはよっぽどうまく弾いてくれないと寝る。長いのよね。
ウケのいい変奏曲というと、カンパネラくらいしか思いつかん。
そういえば乙女の祈りも変奏曲だよw

100 :ギコ踏んじゃった:2006/07/12(水) 15:43:07 ID:/xYVDeGi
>>96
俺、1番や2番は、テストで弾こうかと思っていたら
「あなたには難しいからダメ!」
と言われ、3番を弾かされました。シューマンの割に華やかな方だけど、
付点だらけでキチガイだったw

101 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 17:16:20 ID:h83SRIi6
労力の割にはあまりにも知られすぎてて
展覧会の絵はいまいち・・・
苦労しても「大したこと無かった」風に語られる



102 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 05:00:30 ID:dxaUyV1N
ラ・カンパネラは、手の動きを見せなきゃ(録音を聞かせただけじゃ)
「綺麗な曲ね♪」で終わっちゃう・・・

103 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 00:30:30 ID:gJEGW+Gq
>>102
ちびりそうなほど同意。


104 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 00:56:59 ID:Jetq68+G
過疎スレで自演かよw

105 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 02:31:30 ID:1ZUpwX1s
ショパンのワルツ3番。ノクターン14番。

106 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 10:28:59 ID:AceokXTM
自分の知らない曲。自分の知らない演奏者。
これらはどんなに難しくて上手な人が弾いてもふーんとも思わないかも。

自分の好きな曲、リクエスト。ちょっとした友人知人。
それらの場合はたいしたことがなくても感動したりする。

107 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 15:43:43 ID:AmG+BNF7
それはわかる、けど知らない曲でも我慢して最後まで聞くと
ものすごい幸せになるときもあるよね。


>>105
ワルツ3番ははげどう、あれ難しい。

108 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 02:48:51 ID:65UmlMsg
ハンマークラヴィーアソナタの最終楽章。
ディ安部利も確かに、むずい割りには報われないよね。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 22:59:47 ID:Ob5eynT6
>>105
ノクターン4番も嫌だ。
ショパンのノクターンって、難しい重音を要求する曲が多いから困る。
しかも曲調そのものが地味だったりする。

110 :ギコ踏んじゃった:2006/10/09(月) 15:40:40 ID:mV3HN1uK
>>108
ハンマークラヴィーアは聴いていて理解不能。なにあのトリル攻撃。
弾く人がかわいそう。

111 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 21:51:38 ID:k3TqpC5F
シュトックハウゼンのピアノ曲6はどうかね。

112 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 00:03:57 ID:p2LR+B05
ムジカ・リチェルカータを真面目に練習してたら
「ふざけるのはそのぐらいにして、そろそろ真面目に練習しなさい」
って言われました。

113 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 03:04:25 ID:iqGBxgLM
www
第7曲とか神がかった美しさなのにね^^;

114 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 07:42:00 ID:brhELQTn
トリルとスケールってのは日本人にとってはあまり美しく聞こえないような
気がする。

115 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 18:25:10 ID:jHHW11uN
スケールはともかく、トリルを綺麗に弾くピアニストって意外に少ないよ。
ハンマークラヴィーアは終楽章にトリルすごく多いけど忙しいからどうしても
乱暴に鳴らしちゃう人が多いね。

116 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 04:23:53 ID:pNv5/3Gx
という意味でスクリャービンのピアノソナタ10番などいい例では?
労力の割りに映えない。いや、聴く人が聴けばめっちゃ映えるけど。

117 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 19:05:14 ID:BmCZdKVO
メシアンの眼差し。どれもむずいお。
しかし慣れてない人が聴くと眠くなるだけ。

>>116
調性感の希薄な近代曲はだいたいそうじゃない?
まあ、後期スクリャービンだと焔に向かっては労力の割りに映える曲かもな。
例外的に。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 23:53:43 ID:4NAL4MZZ
ソロじゃないけど、チャイコのPトリオ「偉大な芸術家の思い出」の
ピアノパート、コンチェルト並みに難しいものだとは思わなかった。
ちょっと弾いてみようと譜面見て固まったよ、ヲレ。
曲だけ聞いてると、そんなふうには感じなかったのに・・・

119 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 00:26:52 ID:+sHhWkEE
>>118
しかしとびきりの良い曲だ。
ガンガレ!

120 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 17:05:47 ID:FKhPsyFI
室内楽つながりでスメタナのピアノ三重奏曲
第三楽章はかなり華やかだけど…

121 :ギコ踏んじゃった:2006/10/20(金) 20:20:09 ID:vvwaGQh2
>>118
ロシアのピアノ三重奏曲はどれも鬼。そしてどれも名曲。
アレンスキーのもすごくいい。苦労しただけ映えるはず。

122 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 01:29:23 ID:C7/0C1Xs
ロシアのピアノトリオってチャイコ以降、ああいう曲書くのが普通になったんだっけ?

123 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 01:41:47 ID:IpjNe7VS
“偉大な音楽家の思い出に”だっけか。
ラフマニノフもチャイコフスキーの没後に書いてるな。

ラフマニノフの編曲全般も譜面の密度に比べて軽快だから損な気がする。

124 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 02:08:27 ID:/3zNmpid
>>121
アレンスキーいいよなー。
緩徐楽章の、葬送行進曲、ロシアン・メランコリーって感じでたまらない。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 18:57:49 ID:T2IX/Ap1
リスト編運命。
バカみたいに手が忙しいのに。



126 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 22:50:01 ID:TYU3BCF8
ショパンのノクターン9−2

127 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 06:22:42 ID:UMZdzIcL
>>125
結局
ジャジャジャジャーン
だけが耳に残る感じ



128 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 00:25:56 ID:ouXqQsmx
現音

129 :ギコ踏んじゃった:2006/11/13(月) 01:41:19 ID:9XqGF8AG
シューマンのダヴィッド同盟・・・泣


130 :ギコ踏んじゃった:2006/11/13(月) 07:24:04 ID:KwYTcKxL
>>126
私の中では難易度の割に映える曲だなぁ

131 :ギコ踏んじゃった:2006/11/13(月) 20:15:27 ID:MJ9yubZx
サティのヴェクサシオン。
840回も弾き通すまでに腕が痛くなって弾けなくなるはず。眠くなるはず。
しかも大してゴージャスな曲でもない。

132 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 10:38:46 ID:a4ERc8YU
ショパンのスケルツォとバラード。
私はもちろん弾けませんが、発表会やコンサートでプロなどの演奏を聴くと、
ノーミスの演奏でも、ふーーんくらいの反応です。
ちょっとチャレンジしたことのある人なら、すごいなあ、とは言ってくれますが。
感動して良かったっていうのはNHKのテレビで放映される世界的な演奏者クラスでないとムリかなって思います。
しかも長いし。
それらを練習するくらいのテクニックと時間があれば幻想即興曲2曲分くらい弾けるようにした方が使い道があろうかと思います。


133 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 11:38:21 ID:4n3cHbmz
確かに。幻想即興曲は逆に難易度の割に映えるよね

134 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 00:06:36 ID:Nfk9/o05
演奏効果がないといえばシューマンしかいねえ
クライスレリアーナ、子供の情景、謝肉祭あたりはまだマシ。
ソナタ1番、トッカータ、交響的練習曲あたりはマジで悲惨。


135 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 09:31:18 ID:HjZ+kLuI
カッコー

136 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 09:48:15 ID:jsxDCuzi
月光

137 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 09:58:16 ID:jpQV1iBb
サルティンバンコー

138 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 19:03:25 ID:skEFxT1B
エリーゼのために
ピアノを弾かない人は凄く簡単な曲だと思ってるが、レイトスターターにとっては中間部は結構辛かった


139 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 09:26:11 ID:9VdjKsWp
>>138
カッコー
ゲッコー
サルティンバンコー

流れ読めw

140 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 02:51:10 ID:4QrXu4Np
レイトにとっては、全ての曲が、このスレに当てはまるだろ

141 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 16:17:34 ID:1N5qUMvI
サルバンティンコー

142 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 16:40:58 ID:Y/Y7hMrU
サゲマンチンコー



143 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 20:56:43 ID:fUyU5Ewv
サムハンキンポー

144 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 21:03:51 ID:6YERoc0B
パンニハムハサムニダポー

145 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 22:35:44 ID:ZhW8NcI5
>>138
逆だと思う
ピアノ弾かない人に難しい曲って思われる割には
初心者でもイケちゃうお得な曲じゃないかな


メジャーだからすぐボロがバレるだろうけど

146 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 20:49:27 ID:o+C13KCJ
エリーゼなんてピアノ弾かない人に難しい曲って思われるわけないだろ

147 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 21:03:10 ID:05WdB1+h
うん。小学生(それも小中学年)が弾く、易しい曲だと思われてるよ。
実際、どの教室でも、発表会なんかでは小2〜小3が必ず弾くから。
もっともそれは、その教室で進度が速い部類の子なんだが
部外者にはそんなこと分からないし。

148 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 21:11:51 ID:LzWeTh9G
なるほど、北朝鮮のょぅι゙ょが固い笑顔のまま高難度の曲を弾いてみせたところで、
詳しい事情を知らないお茶の間の北朝鮮ウォッチャーの皆様にはその神っぷりを理解できないということでつね。


149 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 22:08:59 ID:yPKRCLOC
ハチャトリアンの3つの舞曲、
2台版。
えれえ体力使うんだけど…
_| ̄|○



150 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 02:25:20 ID:sNZiSHId
剣の舞以外に考えられない

151 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 10:05:32 ID:Q/C7H2O2
剣の舞シフラ編

152 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 11:30:10 ID:iNNvw2ai
剣の舞ソーリン編

153 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 00:07:05 ID:4f+iCJkd
モーツァルト トルコ行進曲

154 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 09:35:53 ID:O77X9CFa
モーツァノレト トルコ後進曲

155 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 10:48:15 ID:agXXUZUn
コンクールの審査員も上手く急には弾けないような難しい曲。
浜松でも、このような人は損した感じ。

156 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 18:28:50 ID:SA7y8Aeg
トルコ行進曲はめのころに習ったが結局まともに弾けていない。
なんかこのスレ見て安心したよ。

157 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 19:18:35 ID:YEbP/Jry
>>156
>>147

158 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 09:11:35 ID:bMIg2zL0
>>157
一般人にはエリーゼとともに割りと簡単な曲に思われているんだよねぇ。
でも、ピアノやってる人には難しさがわかるからまあいいかと。

159 :初参加:2006/12/14(木) 12:15:35 ID:ABzcfoiv
>>158 に同感。
俺にとってトルコを綺麗に弾くのは愛の夢を弾くよりしんどい。
「何か弾いて」と聞く相手のピアノに対する認識力によるよね。
まえ平均律を試しに弾いてた人がいたけど、弾いてと頼んだ人の
反応は微妙だった。結構上手かったんだけど、、、
あと、唐突に「弾いて」と頼まれたとき曲の時間を気にするのは俺だけ?

160 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 12:59:33 ID:8DvJNmzW
>>159
それはきっと、おまいがトルコ行進曲の綺麗さと難しさは理解できても、
愛の夢の超絶難しさをまだわかっていないからと思われ。

161 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 16:48:25 ID:ebNcagN/
トルコ行進曲なんて単純な造りだからな。
同じ綺麗に弾けば、愛の夢のほうが絶対に綺麗な曲だろ。

162 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 17:40:39 ID:4qS1xTo9
カプースチンの曲全部。
労力の割にはイマイチ感動してもらえない。

覚えるの結構面倒なのに。



163 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 17:43:21 ID:USNVZrja
>>162
聞いたこと無いヤツだが、youtubeに音があるかい?

164 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 17:50:54 ID:4qS1xTo9
>>163
自分は携帯なのですが、
ここに音源ありそうです

カプスーチン演奏総合スレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1141642523/




165 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 18:06:46 ID:bMIg2zL0
>>159
リストの曲は弾いた事ないんだけれども、俺としては、
モーツアルトよりもショパンの運指のほうがとっつきやすい気がする。
古典派独特の16部の細かい上下ってリズムを正確に弾けるようになるまで時間がかかる・・。

166 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 18:09:57 ID:fs19ZkSx
>>165
ショパンの伴奏音形を、音楽的に美しく弾くほうがはるかに難しいと思うが。
適当にルバートかけてごまかすのはできるけどね。

167 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 20:43:05 ID:bMIg2zL0
>>166
上級者の人にとってはそうかもしれないけど・・・
独学者にとってとりあえず形にするまでの難易度は、
ショパンのエチュードの比較的容易な曲よりも、
案外モーツァルトのソナタとかのほうが上のような気がしたよ。

168 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 21:53:07 ID:u+MnKbGP
>>167
それは単に曲に対する理解が足りないだけの話だ。

169 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 22:20:24 ID:bMIg2zL0
運指の話をしているんだけど・・

170 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 22:35:20 ID:4qS1xTo9
ワロスwww



171 :159です:2006/12/14(木) 22:40:35 ID:2RlLVNTI
>>160
俺はオクターヴが苦手っぽいからトルコの最後のサビがしんどいって話です。
愛の夢のムズさは一応理解してるつもり。
若干お茶を濁したみたいですね、、、すまん。


172 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 22:55:47 ID:u+MnKbGP
>>171
ほうほう、それでは愛の夢にはオクターブは出てこないとでも?

173 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 00:28:00 ID:1ddJMwDh
なんだ、単なる煽りか。真剣に考えて損したよ。

174 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 18:19:40 ID:vmZ+b5fO
バッハ=ヘスの「主よ、人の望みの喜びよ」

175 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 18:30:25 ID:/2BMK3HQ
そう? 素敵な曲だと思うけどなぁ。
初心者には手は痛くなるは、内声のメロディが出せないわ、2−3リズムはあるは、
敷居は高いのは確かだね。

176 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 18:33:34 ID:vXQWov4a
バッハ、モーツアルトはショパン先生の憧れだった
それはさておき、モーツアルトが綺麗に真珠のようなタッチで演奏するのが
至難というのは禿同。だからといってりすと、ショパンが易しいというわけ
じゃないのも禿同。ようするにピアノ弾くのは難しい、と。

177 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 19:52:31 ID:vmZ+b5fO
主よ、人の望みの喜びよは素敵な曲といわれておかしくないけど、





聞こえが簡単すぎる

178 :ギコ踏んじゃった:2006/12/18(月) 23:58:06 ID:Y+AuRALw
主よ〜は中級曲? 上級曲?

亡き王女のためのパバーヌも、難しさの割にはやさしく聞こえるね。



179 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 17:58:20 ID:q9lzgUcD
悲愴第二楽章や別れの曲と同じように
適当に弾くなら簡単だけど
旋律を分けて弾くのが難しい曲よね。

180 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 22:20:12 ID:gj674GMt
悲愴第二→初級
別れの曲→上級

これを知らないのか?

181 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 22:52:42 ID:q9lzgUcD
知っているよ。

182 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 23:50:57 ID:M1CN5uOj
>>8
バッハっておるがんだろ?

183 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 23:52:49 ID:Vg+Cojnb
ブラパガの大部分

184 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 21:53:45 ID:mEUmGrED
ドビュッシー前曲

185 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 02:44:52 ID:SV1SSSHY
ゴルトベルク変奏曲
アリア以外はどれ弾いても「おまい何やってんだ」てな感じ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)