5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Leggieroの奏法・練習法

1 :丘の上物語:2006/04/23(日) 08:20:52 ID:ORSdOMCw
ショパン、モーツァルト、色々あると思うが、
皆さんはどのように弾きわけているのかな?

2 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 13:40:17 ID:41ZFBsX6
そして2ゲト

3 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 14:16:32 ID:5i1z7bjJ
ショパンのは指を心持寝かせてパタパタと。
モーツアルトのは指を立たせてタカタカと。
ですね?

4 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 16:37:15 ID:8UmsGmEv
手首を低く保ちたい。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 22:25:58 ID:5i1z7bjJ
手首を低くするとは、指の付け根から先だけで弾く、ということですね?

6 :ギコ踏んじゃった:2006/04/24(月) 23:09:00 ID:uhGiTxzG
おじゃましまんす。
ショパンは少々手首を低くして指の腹を使って・と習ったよ。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 09:03:56 ID:kUbpr1vx
じゃ、ショパンはやっぱし「パタパタ」なんですか…。
モーツアルトの「コロコロ」や「タカタカ」はどういう風に?

8 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 15:24:44 ID:kUbpr1vx
あまりレスがないのは、やはり、レッジェーロはかなり高度なテクニックで
2ちゃんであげるには難しすぎるのか、それとも、これがくだらないスレなのか…

9 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 16:09:55 ID:ZOEsuEls
ショパンのレッジェーロはレガティッシモと同じ事だと個人的には思う。
だから手首は上げるものではないでしょうかね。
手首を下げてレガティッシモなんておれにはできません、速いパッセージならなおさらっす。

モーツアルトのはわかんねえっす、弾かないから。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 22:29:59 ID:kUbpr1vx
じゃ、スケルツォ2番のホ長調の中間部の右手のレッジェーロのパッセージは
pかmpで「レガ−ティッシモ」だったのか!!!???
なら、手首下げたら弾けないなぁ…。

11 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 22:47:41 ID:sw1JEChY
ショパンのレジェーロ
手首を低く保ち、指の腹が鍵盤に触れた状態で第二関節から先を軽く
引っ掻くようにして弾く。打鍵は浅めになる。鍵盤を十分に撫でてしまうと
タッチが厚くなって軽さがなくなるから、ちょっと引っ掻くくらいのつもりで。
各指が高度に独立してないとだめ。

モーツァルト
ショパンのように弾いても良いのではないかと言う気もするが、そういうことを
すると怒る先生もいるので要注意。手首を少し高めにして、ノンレガートっぽい
ニュアンスを出すのが好かれるみたいだが、タッチをそろえるのが難しい。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 08:36:20 ID:W4ggFw2w
モーツアルトは易しいという人もいるけど
俺にとってはとても難しい

13 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 09:26:49 ID:ww2XX2/R
やはり、レッジェーロはピアノテクニックの中でもかなり高度な部類に入るのか…。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 09:55:47 ID:VZcNmTrB
レジェーロの話題でフランツ・リストがでないおまえらが愛しいよ

15 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 17:02:48 ID:5g0oavJ7
モップをぐちゃっと床につけて、少しずつ上方に引き上げる。
あと少しでモップの先が床から離れる。
モップが指、掌がモップの柄。
この加減で弾くのがショパンのレッジェーロだ、というコメントが海外のピアノ掲示板に
載っていたが、そういうものなのか…。

16 :通りすがり:2006/04/27(木) 19:53:12 ID:EnM6/cLz
ああ、パガニーニ超絶の第四ね

17 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 11:28:26 ID:wwmxDDLf
ホロヴィッツの奏法を参考にしなよ。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/09/01(金) 20:15:16 ID:PYEnZnHa
レッジェーロっていったらツェルニーだろ
ほとんどの曲にレッジェーロって書いてあるぞえ

19 :マンコッタ・ジロラーモ ◆cf1wEAqv4I :2006/10/03(火) 00:03:51 ID:E44ql87S
i

20 :マンコッタ・ジロラーモ ◆AB0g/m3czM :2006/10/03(火) 00:05:00 ID:E44ql87S
i

21 :マンコッタ・ジロラーモ ◆xTRipvBE9g :2006/10/03(火) 00:05:43 ID:E44ql87S


22 :マンコッタ・ジロラーモ ◆r7aZ6y1gEw :2006/10/03(火) 00:06:29 ID:E44ql87S
i

23 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 20:47:06 ID:X1ir3ojP
つまんねえよ馬鹿

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)