5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初見が苦手、譜読みが遅い

1 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 00:30:26 ID:cAuFAU5p
orz

2 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 00:40:19 ID:bH3EVlBI
俺もそうだ
でも趣味でやってるんで、最後、自分で満足できるところまで
仕上げることができればいいかな、と考えることにしている。




…でもやっぱり少しだけ…orz

3 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 00:42:03 ID:JD5oiEYb
こればっかりは慣れでしょう。
管を6年やって、17年ブランクあってからピアノ始めたけど
単音ならスラスラ読めるけど和音はちょっとつっかかる。
楽譜見ながら頭の中で適当に歌ってから弾いてる。
音程ズレてるけど、大体の曲の感じは合ってるな。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 01:01:48 ID:cAuFAU5p
俺は音大生だがピアノ科ではないという趣味とも仕事ともいえないような位置にいる。
しかし本業のモティヴェーションを保つためにもピアノは必要だ。
しかしピアノの実際現場では初見力を求められる。
今日はめちゃしょげた
合唱団の伴奏で、俺ともう一人、ピアノ科のやつと一緒だったんだが、
そいつがめちゃくちゃ初見できるやつで、新しい曲を次々持ってこられてもそれなりに伴奏できてしまう。
そして連弾の曲が出てきた。
それで俺もやらされた。できないといっているのに。
しかも三善晃
そして合唱団の指揮者は、ピアニストは初見ができて当たり前だと思っている。
さらに、さきほどのピアノ科のやつの出来も加味される。
そして俺が低音を担当して・・・も〜うぜんぜん弾けんorz
指揮者にまでピアノへたくそと言われた
あのなぁ・・・俺初見苦手って言ってるだろ。
それわかっててやらせてるんだったら文句言うなと。

とはいってもやっぱ初見できて当たり前なのかなあ・・・
俺なんていくら本番よくても譜読みが弱いということは本質的にピアノが下手ということなんだろうかなぁ。
はぁ・・・
どうやって生きていこうか・・・

5 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 09:56:12 ID:OvjaJ216
重複
【初見】譜読みが苦手な人【ムリ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1125737204/

>>1
削除依頼だしとけよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)