5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F・F・ショパン】のピアノ演奏専用スレ その1

1 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 15:23:34 ID:tr1JLJNQ
パート2です。
演奏についての質問、アドバイスなど初級、上級者問わずまったりいきましょう。

前スレ
【F・F・ショパン】のピアノ演奏専用スレ その1
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1133182942/

2 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 15:26:46 ID:tr1JLJNQ
スレタイかえるの忘れたorzスマン

3 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 15:38:14 ID:BBZKk8Ay
どーせ、あんたらアシュケナージ聞いていいとか思ってる連中なんだから、何きいても同じ。
アシュケナージのショパンがいいと思うって言ってる時点ではいはいって言われて、あんたの話は以後きいてもらえないので。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 15:56:16 ID:rcpwu4V9
コピペ乙。
アシュケは駄目、なんていかにも知ったかぶり野郎だな。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 18:06:27 ID:AuNEVD/o
とりあえず>>1
ヲツ

しか〜しこのスレタイトルがなぁ

6 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 19:12:55 ID:AEbqPDSR
アシュケナージの演奏は参考になる部分が多いけど、
音楽として聴くとあまり好みじゃないな。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 19:13:53 ID:PmPR0Qfl
俺も
勉強になるけど好きじゃないって人結構いる

8 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 20:57:53 ID:W3VebRY+
>>1
($・・)))/~~~ ゴクロウサマ♪
ただスレタイは変えて欲しかった。
今度は本スレらしく

フレデリック・フランソワ・ショパン

でおながいします。


フレデリック・フランソワ・ショパン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%87%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%91%E3%83%B3
>フレデリック・フランソワ・ショパン (Frederic Francois Chopin,
>ポーランド名フリデリク・フランチシェク・ショペン Fryderyk Franciszek Szopen,
>1810年3月1日(2月22日、1809年3月1日説あり) - 1849年10月17日)は
>ポーランドの音楽家。ヨーロッパにおいて優れた作曲家として、
>また、素晴らしきピアニストとして有名であった。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 22:48:08 ID:DANu44Yt
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1133182942/995
連続で何時間も向かうより1時間程度でこまめに休憩入れた方が集中力も持続して良いよ。
てかあんまり何時間も向かっても疲労がたまるだけかも。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 23:30:45 ID:X10ngAGI
ファイナルファンタジーの質問もここでおけー?

11 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 23:46:24 ID:omGJwNbO
なんか人気に陰りが見えるじゃんショパンスレ。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 13:03:25 ID:SDhYPhGP
>>10
頭文字がFFってわけか

13 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 21:45:01 ID:ec4a3LWN
じゃあ語れよ馬鹿。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 13:28:05 ID:E5m1SLHG
先に↓こっちから使い切ってちょ

ショパンを弾く
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1121212711/

15 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 22:40:48 ID:raiugE1k
age

16 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 21:24:38 ID:miF96LP7
おいおい

17 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 23:34:21 ID:lSJp2PMz
今ショパンのソナタ3番を聴いているが1楽章と3楽章はクソ眠くなるな

18 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 23:35:43 ID:yXSAPyGk
久しぶりに上がって来たなw

19 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 00:35:23 ID:swt6ygSN
ショパンスレが乱立しててよう分からん。
関連スレのまとめとかないん?


20 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 21:04:59 ID:wYt089ye
>>17 3はともかく1は絶対ない

21 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 01:05:06 ID:1eu7hxoy
>>20
それもない。
3楽章はミューズの行進なのだよ。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 13:22:07 ID:Wvc1gMeb
3楽章弾きながら眠くなったら神だと認定してやる

23 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 21:28:22 ID:1o8nWz+k
英ポロのユニゾンで上がっていくところは、ペダルを使った方が良いの?
ペダルを使うと音が濁る、まったく使わないときれいなだけで、迫力不足。
自分ではペダルなしでf位ではじめて、上りきったあたりでffになる位に
弾いてるんだけど。どうやった方が良い?

24 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 00:29:15 ID:/2MggJ8U
うんこ

25 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 01:08:38 ID:nRwdYEWg
ビブラートペダルで弾いてる人が多いと思うんだけど

26 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 04:21:58 ID:nGSRg/om
                      _ _
                     /::. ソ .::;;ヽ
                    /::.     ..:::;;;ヽ
                    /::.      ..::;;;;ヽ
                  /::.        ..::::;;;;i  
                  (::.        ..::;;;丿 
                   >::...___..::::;;;イ  
                   !ヾ. ̄⌒__ ̄彡|
                     iミ:::ミC= ≡..::: )
                   |::::     ″. ´/
                   |::::: ヽ    / /;|
                   |::: ( '   ( .::;;;|
                   |::: | ミ   .ヽ\|
                   |::: 丶ヽ  ..:ヽ )
                   |:::   .i !   ::;;;;;|   
                   |:::   i .ノ   . ::;;;;;|
                   |:::  ( ヽ  ..::;;;;;|    
                   ( \  l. |  ..:;;;;;;|  
                    |::\∨丿 ″..:;;;;;|   
                    |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|  


27 :ギコ踏んじゃった:2006/07/06(木) 22:49:32 ID:+NEZ1Jor
26 を削除して下さい。
不愉快です! ・・・こんな粗チンじゃ。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 22:15:34 ID:XbXQ0Aqc
いきなりですが皆は仔犬のワルツ10小節目の右手指使いどうしてますか?
これぞというのがあれば教えてください。

ちなみに自分は 3234312 に落ち着いてます。

一応 zen-on は 2124312       です。



29 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 01:42:29 ID:ryvdAQel
>>28
3213212 これぞ、というわけじゃないけど。
こうやってる。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/07/10(月) 02:46:03 ID:2jYo7cgJ
おれは2113212だな

31 :ギコ踏んじゃった:2006/07/10(月) 02:47:09 ID:2jYo7cgJ
いや2123212だったか。

32 :ギコ踏んじゃった:2006/07/10(月) 14:31:30 ID:s7VXh4Mf
おいらも2123212だった

33 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 01:22:11 ID:1m2W6Fkz
やっぱ2123212やね

34 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 08:03:46 ID:BPZ94OWf
今まで3223212で弾いてきて癖ついちゃって、未だにそこうまく弾けないヘタレな俺orz

35 :ギコ踏んじゃった:2006/08/21(月) 21:15:19 ID:/0y61JV0
ほとんどの男子中学生なら2222222ですがw

36 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 19:35:01 ID:lyHPraGA
そろそろage

37 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 21:17:43 ID:/dlaW4+9
ここが次スレでいいのか

38 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 22:36:03 ID:gc2hfyJ5
http://www.youtube.com/watch?v=KaQeQoAjdj4

ジャック・スパロウ船長の熱演

39 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 23:13:02 ID:qiZLBU8E
ジャック・スパロウ船長もいいが、年取ったらリヒターみたいにはげ頭で
もシックにきめて壮年の色気をまきちらして演奏したい
ttp://www.youtube.com/watch?v=aU0n6ceKLKw

40 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 14:46:42 ID:YkkAfF/Z
4224323は?

41 :ギコ踏んじゃった:2006/09/01(金) 22:55:22 ID:6xG0Awn0
スパロウの最初の曲ってなあに?

42 :ギコ踏んじゃった:2006/09/01(金) 23:01:27 ID:6xG0Awn0
ごめん、コメントの部分にかいてあった、、、

43 :ギコ踏んじゃった:2006/09/02(土) 01:12:04 ID:QWCxUn+S
使いきりage

44 :ギコ踏んじゃった:2006/09/10(日) 13:05:54 ID:H28CYh+9
ピアノを初めて12年…やっと英ポロを弾く許可が出たよ

45 :ギコ踏んじゃった :2006/09/11(月) 22:57:54 ID:VHC5F++u
ミーラシド、ドーレミファー  シドレラソファミファ【ミ♯】レ【ミ♯】

出だしがこのメロディーで始まる曲の名前を教えて下さい。
名前が分からなくて困ってます。

46 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 22:59:22 ID:l+EttEM1
ワルツ19番イ短調遺作

47 :ギコ踏んじゃった :2006/09/11(月) 23:10:07 ID:VHC5F++u
>>46
有難うございます。
助かりました。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 12:50:04 ID:wwEQbivO
ワルツ19番の難易度ってどの位ですかね

バイエル卒業したてでもヌルヌル弾けますか?

49 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 16:54:27 ID:t19r2ULh
まあ、できないこともないだろう。
とりあえず挑戦してみるべし。

50 :ギコ踏んじゃった:2006/09/13(水) 22:38:53 ID:gYSSszmS
風俗いったらヌルヌルでチンポコしごかれて3回もいったぉ(;^ω^)

51 :ギコ踏んじゃった:2006/09/21(木) 09:36:32 ID:LaZLJTxu
hozen

52 :ギコ踏んじゃった:2006/09/21(木) 18:59:50 ID:hGZNzZOq
47のレスのあと寂れてしまったな。このスレは47のためのスレだったんだ。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/10/25(水) 17:12:46 ID:fEhatlom
ピアノ協奏曲第一番ホ短調作品11
II、ロマンツェ:ラルゲット
についての質問です。
55小節目(全音の楽譜のP100)のトリルを弾きながらe#d#ce#fが
どうしても弾けません。
何か良い方法があるのでしょうか。
ご存知の方、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。


54 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 15:21:29 ID:GRyKz2oI
家帰ったら参照するから待ってて

55 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 20:32:39 ID:vN10nKiI
>>54
どうぞよろしくお願いいたします。

56 :ギコ踏んじゃった:2006/10/27(金) 21:01:29 ID:GRyKz2oI
トリルは42か43で弾いてdis cisは1で弾く。
トリルを右手で、e dis cis hを左手で弾いてみて
聴き分けられるようにする練習がいいよ。

いかがかな?

57 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 00:14:18 ID:VTILvQT7
>>56
早速ご回答いただき、ありがとうございます。
週末ご教示いただいた方法で練習してみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。


58 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 15:56:15 ID:kcKYg5fC
弾けたのかしら

59 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 21:40:11 ID:oe3xRttO
ノクターン19番弾いてます。譜読みは楽だったけどいつまでたっても綺麗に聴こえない。何がいけないんだろ。。。

60 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 22:31:53 ID:u/HiSubI
トリルの練習にはベートーベンの後期のソナタだね。
トリルだらけ。
とりあえずトリル、みたいな。
夏休みはドリル、みたいな。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 22:57:28 ID:BWm1046R
>>59
楽器に向って練習ばかりしてない?
楽器を離れて、落ち着いて心で夜想曲を歌ってみよう

歌う気持ちをピアノで表現すれば自然になるよ


62 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 00:32:10 ID:1Bo+Oe+9
ワルツ64−2を練習し始めた初心者です。
早速3・4小節目の右手の弾き方が分かりません、誰か教えて!!

63 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 22:06:23 ID:qtIk9rg/
>>62
こんなんで弾いてるけど
(3小節目) 2+3→1+(5)4→2+3→1+5
自分でいろいろ試したり、どうやって上手くいかなかったとか書こうね

前奏曲19番が弾きたいです・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)