5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■L.v.ベートーヴェン総合スレ その1□

1 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 22:23:49 ID:dDLt2LuB
ピアノ小品、ピアノ協奏曲、ピアノソナタ、バガテル、ピアノ編曲など、
ベートーヴェンの残した曲、全てが対象。

▼小品
エリーゼのために。ト長調メヌエット。トルコ行進曲。
エコセーズ。さらばピアノよ。汝を愛す(ピアノ編曲)。

▼ピアノ協奏曲
ピアノ協奏曲 第5番 変ホ長調(「皇帝」。

▼ピアノソナタ
ピアノ・ソナタ 第 8番 ハ短調「悲愴」
ピアノ・ソナタ 第14番     「月光」
ピアノ・ソナタ 第17番 ニ短調「テンペスト」
ピアノ・ソナタ 第23番 ヘ短調 「熱情」
ピアノ・ソナタ 第29番 変ロ長調ハンマークラヴィア」

ttp://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/beethoven/index.html

2 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/03(金) 22:24:16 ID:mqksTJcL
たてたのか

3 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 22:27:15 ID:dDLt2LuB
住人の要望の多い最高のスレッドだ。

4 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/03(金) 22:36:14 ID:mqksTJcL
まじで?

5 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 23:37:28 ID:Mq2zgk9m
でじま?

6 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 23:42:26 ID:PfE0KDpt
重複スレ立てるな、死ね

7 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 23:51:29 ID:j/Se3YdY
とりあえず、記念に>>1の書き込みを貼っておいてやろう

814 :ギコ踏んじゃった :2006/03/03(金) 21:58:21 ID:dDLt2LuB
      /⌒ ヽ  /        /
      (     )'゙ヽ.     _/  
.    /iー-‐'"i    ,;   /     
  i ! ( ヽ.    )  ノ/ .:/     
    (\.゙ヽ_(_/,イ/      
  i ! (\\_,_)' ノ         
    (\\_,_,)'             
  i !  l ,i\ ヽ、 !  ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!


8 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 23:57:46 ID:Mq2zgk9m
たてたのか

9 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 23:59:56 ID:j/Se3YdY
立ったようだが・・・シュッ! シュッ! シュッ!www

10 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 00:03:11 ID:XzeXujsE
さっそく話題を書くか。挑発的に。

>>1 にあげられているのだけれど、
ソナタ29の良さを誰か教えてくれないだろうか。
高評価、高知名度だけれど、いまひとつ良さがわからない。
この曲のどこがどう面白いのか、ご教授くだされ。

11 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 00:54:35 ID:LhMLdQ+f
最後はエリーゼ厨に占領されると予想しておこう。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 08:38:37 ID:6hb3+eBx
ピアノ小品とバガテルは同じだった、ぷ

13 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 17:04:44 ID:oVZujxdx
>>10
高評価か…?この曲は傑作とは言い難いが、明らかに他のソナタとは違い
大規模で難しい。ってことで有名なのでは?前代未聞の問題作!とか言って。
それ以外は分かりませんです

14 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 20:46:58 ID:6hb3+eBx
ソナタ29番ハンマークラビアはヤンキースの松井秀喜が弾いたことで有名

ベートーベンは29番でそれまでのピアノの
表現力や音域の拡張に挑んだ最後の作品
30番からは拡張はせず音楽性を重視したとされる
そーいった意味でソナタを語るうえで欠かせない傑作
ソナタ29番ハンマークラビア

15 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 21:22:57 ID:Lc+pqUW6
へぇーへぇーへぇー、知らんかったよ。全曲全楽章弾いたの? <ゴジラ

16 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 00:18:51 ID:tU8Ufu6Z
ピアノ協奏曲 第5番 変ホ長調(「皇帝」)って良い曲だね。特に第3楽章主題。

17 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 20:33:59 ID:fFlr+02G
トルコマーチ

18 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 21:47:05 ID:7YmGzl5E
「無くした小銭に対する怒り」ってどんな曲ですか?
ピアノ曲らしいけど・・・

19 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 21:28:20 ID:InmMgDG2
>>18
調べたらロンド・カプリッチョト短調op129の名だと判明。


しかしソナタ以外にも大量にピアノ曲あるんだな…個人的にポロネーズと
幻想曲が気になる。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 21:30:31 ID:59V9VrR7
それはベートーベンの曲なのか?聴いたことないタイトルだーな

21 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 01:15:52 ID:5Bl+APnY
>>18
ttp://www.piano.or.jp/enc/tw/2003/09/_op129.html
ここで聴けるよ。かっこいいけど超難曲。
12で伴奏弾きながら4543で下降を繰り返すとか鬼杉。
いろんな楽譜を見たけどうまい運指が乗ってなかった・・・

22 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 18:23:11 ID:AQLeaejP
>>20
ベトの小品では小銭は結構有名

23 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 20:05:21 ID:32/Ap5aq
超難曲!?そこまで小銭への思いが…。何か泣けてくるな

24 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 22:55:09 ID:/gVUGi8Q
小銭のくせに生意気だ

25 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 15:57:43 ID:js5VWfPH
>>21に載ってるPTNAのピアノ曲事典でその曲聴いてみたら、月光3楽章を
明るくしたような感じだね。小銭がものすごいスピードで転がってく情景が
思い浮かんだ。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 16:00:45 ID:/0dh08k0
全然怒ってないじゃん

27 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 23:40:20 ID:YhOUEtys
小銭のタイトルは誰が付けたんだよ。イケてね〜(プ

28 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 23:45:36 ID:zru7Ubdk
小品がまとめて聴けるようなCDありますか

29 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 23:16:30 ID:UvSULeHn
ソナタスレに負けるな

小品はいろいろありますが編曲ものも入れるとなると
全部収録されているCDは探すのは難しいね
ネットでタダでうpされている曲をDLしてmp3にしてCDにやけば?

30 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 23:45:31 ID:9uAm+2El
ソナタのないベトスレなんてクリープのないコーヒーみたいだ

31 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 00:11:54 ID:gQwRWCyw
いいんじゃない?クリープのないコーヒー。美味いコーヒー知ってる?

32 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 00:16:33 ID:xd0ZIbWM
合唱幻想曲って、ピアノがけっこう活躍するんだな。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 22:10:23 ID:wfRMWejx
クリープって禿げ親父って意味だぜ。アホかおめーら(ププ

34 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 23:42:43 ID:OM0y3I2i
だまれはげ

35 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 00:26:35 ID:weF3U/u7
はーい、ズラでーす!

36 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 00:34:08 ID:yKQLRY2b
ヅラと書くのが正しい

37 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 00:36:58 ID:weF3U/u7
そーヅラ?

38 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 00:57:26 ID:QqHQqELJ
hattenの帽子でもかぶってろ

39 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 15:13:08 ID:80GidJub
はい

ベトのスレじゃなかったのかここ?

40 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 20:17:18 ID:8mNrDjmj
>>33
クリープはRadioheadの曲だし

41 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 23:20:01 ID:weF3U/u7
悲愴って良い曲ですね。

42 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/11(土) 23:30:43 ID:KZWbt290
Creepはゴキブリ野郎のいみもある

43 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 19:16:38 ID:x6fT2u08
それはてめーだろ

44 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 23:52:09 ID:Np3nJMA3
ゴキブリエル

45 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 00:16:31 ID:S560k1lp
月光と悲愴と10番だと初体験者はどれから手をつけた方が良いですかね。。。

46 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 21:40:51 ID:5mv4C9J4
>>45
月光第一楽章

47 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 00:53:24 ID:+XD28eN1
ワルトシュタイン第3

48 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 11:07:15 ID:sCLwYPU9
ワルトシュタインって弾いたことないし楽譜もなくて、ちょっと図書館のCDで聞いただけなんだけど
難しいの?全音だと上級上になってるけど

49 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 14:24:55 ID:t0h+THmr
難しいよ
第3楽章でトリル弾きながらメロディとるところとか

50 :48:2006/03/15(水) 20:54:30 ID:sCLwYPU9
>>49
マジかよ・・(;´Д`)
俺トリル超苦手

51 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 23:06:48 ID:VvwlgSF0
ttp://www16.big.or.jp/%7Ekaro/listening_room_junk.html
>ベートーヴェン:ソナタ 第21番 ハ長調、作品53「ワルトシュタイン」 第3楽章
>Beethoven: Sonate No.21 in C major, Op.53, 3rd movement

ベートーベンのワルトシュタイン第3楽章ってめっちゃ良い曲じゃない?
ソナタの中でもトップクラス。難しさもトップクラス。

52 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 13:44:46 ID:rcpwu4V9
>難しさもトップクラス。

終楽章コーダのオクターブ音階のこと?

53 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 14:34:38 ID:+kIMbwtA
ベトが評価されてるねはオケだよ
ピアノ独奏はウンコ

54 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 14:50:00 ID:rcpwu4V9
>>49
再三その部分の弾き方について他スレに書き込んだが…
他のソナタにも出てくるだろ。>トリル弾きながらメロディ

55 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 17:19:55 ID:KhegPChq
>>53
>評価されてるねはオケ
何語?

56 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 19:45:35 ID:qi1QmbsU
>>54
自分も書き込んだことある。ワルトのトリル+メロディは同時に左手の高速スケー
ルもあるから余計できない気がするし。その時返事くれた人は、ゆっくり練習
すればできるって言ってた。




57 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 20:59:44 ID:W3VebRY+
>>55
その馬鹿はほっとけよ。脳ミソ腐ってるんだからさ(プ

58 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 23:37:19 ID:sw9rTaJx
>>56
言うまでもないと思うが、トリルとメロディは交互に弾く。
無理して同時に弾こうとすると指ちぎれそうw

59 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 11:29:47 ID:KJ4LZXCY
悲愴第2楽章好きです
だから久しぶりにピアノを始める運びになったわけです
この曲ある意味ポップスですよね

60 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 12:33:13 ID:ghgjHENI
>>59
>この曲ある意味ポップスですよね

そういうわけでもないが…
ポップスに転用されまくってるだけ。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 14:26:54 ID:QnOig2d6
月光第3楽章はロックとか言う馬鹿よりはましだけどな

62 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 14:34:14 ID:jH4a9Ifr
>>59 うわ〜ん、悲愴2楽章はポップスじゃないよ〜! 悲愴厨より

>>61 月光3楽章はロックだよw 月光厨より

63 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 15:32:10 ID:Zhps5wuK
月光3楽章はハードコアだろ

64 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 16:45:52 ID:+ITKK+JT
ハンマ−クラはオーケストラだよね
熱情3楽章は乱暴に早く弾くとパンクっぽくなる

65 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 11:44:34 ID:w4cS4mjT
厨丸出しの例え大杉

66 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 21:48:41 ID:gMCbLLOH
>>60
悲愴ソナタは出版当時ウィーンのピアノレスナーの間で大人気になったそうな。
そういう意味ではまさしくポップスw

67 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 23:40:42 ID:omGJwNbO
ベトの30番は傑作だよな。おめーらもそう思うだろ?
このよさが分からない奴は可哀想なくらい傑作だよな。
ttp://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/beethoven/001139.html

>>59
悲愴第2よりメロディがしっかりしてるソナタはないな。
聴き易いメロディばかり使うポップスに慣らされた現代人の耳にも
すんなり入る名曲中の名曲。ただパクられすぎじゃね?
ttp://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/beethoven/001117.html

68 :59:2006/03/19(日) 11:43:07 ID:XQomiZ4T
実は先月ウイーンとワルシャワ周辺に旅行してきたんです。
ベートーヴェンの墓にも行きました。
ショパンの生家はよかったです。
のどかなところで群馬県にいるみたいでした。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 22:03:43 ID:32XYwsly
>>68 
群馬ワロタ
ショパンて結構田舎者?ベートーヴェンのほうがそんな感じだが…

70 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 23:09:53 ID:ec4a3LWN
>>68は群馬出身と見た。

71 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 00:12:32 ID:f6hbjNhm
田園ソナタは群馬をイメージすると良いのか…ふむふむ。
俺群馬行った事ない。

72 :68:2006/03/21(火) 03:46:02 ID:9G0g6Fjb
>>70
残念!新潟でした。
>>71はどこの人?

73 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 04:50:15 ID:2iN/QfTg
エリーゼのために質問です

最後のところでレドシラ(ド)ってなってるんですが楽譜によってはミドシラともなってます

インターネットで楽譜を調べて見たらFur EliseとFur Elise (another edition)とありanother editionというやつはレドシラになっていました
どっちがメジャーなんでしょうか?
それまではミドシラとひいていたため最後レドシラだと違和感がすこしあります


74 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 07:18:38 ID:4bZT+tfs
やっぱ原典版でしょ

75 :71:2006/03/21(火) 11:29:44 ID:M8nMt/zH
>>72
自分は関西なので…
個人的には田園ソナタは丹波地方(京都府・兵庫県)の風景を感じる。

76 :72:2006/03/21(火) 15:43:33 ID:9G0g6Fjb
>>75
丹波・丹後地方好きですよ。
伊根の舟屋とか養父の辺りとかたまにドライブで行きますよ。

77 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 16:21:13 ID:M8nMt/zH
伊根も養父も丹波じゃないんだが…
ベトは海は似合わないが山にはぴったり。

78 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 22:39:29 ID:raiugE1k
>>73
ttp://www5.famille.ne.jp/~dr-m/lib_0_frame.htm

ここのエリーゼのためにも”ミドシラ”になってるね。
だけどオイラは”レドシラ”で弾いてるーよ。CDも”レドシラ”になってる。
”レドシラ”に慣れてるオイラからは”ミドシラ”だと違和感がすこしあります。
ドレミ楽譜見てみなよ。

79 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 21:06:42 ID:G8cwUg70
ヴァイオリン・ソナタ「春」の第一楽章と
第三楽章はどちらが難しいですか?普通に技術的な意味で。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 21:16:39 ID:W120P3RC
ピアノ板でバイオリンソナタ・・・?

81 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 22:12:24 ID:NwlhTnYp
>>80
は?

82 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 05:28:23 ID:pOGLItmE
ふつうこの場合ピアノパートのことでしょう

>>79
楽譜見ただけで自分で弾いた事はないけど、
どちらもそう難しくないんじゃないかと。
ソナチネ〜ソナタの簡単めの弾いた事があれば弾けると思う。
音階が苦手なら1楽章はつらいかも。
左右合わせてうじゃうじゃ弾くところあるし。3連符、6連符も出てきます。
私は3楽章のような曲弾くの苦手なので自分がどっちか弾くなら1楽章かな。
自分で楽譜見て決めるのが確実かと。ずれた解答だったらゴメン

83 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 22:09:59 ID:4TOUlYLn
ありがとうございます。実は第一楽章は
だいたい譜読みも終わって確かにそれほどムズイという
わけでもないのですが、このまま最後までやろうかどうか
迷ってまして。。。 もうちょっと迷ってみます。

つーか比較するのは第四楽章ですね。間違えちゃった♪

84 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 23:15:11 ID:iE6Oo8R/
ピアノソナタとバイオリンソナタってどっちが難しいんだろう?

85 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 00:09:44 ID:pWl1gAeC
pソナタ20番よりはクロイツェルの方が間違いなく難しい。

86 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 00:20:24 ID:X8Ogbp7R
>>85
そんな当たり前のことは聞いてないでしょ。

87 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 01:49:48 ID:0x44gPx1
何故告別はあまり知られていないんだ
美しいメロディーの曲なのに。

88 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 02:38:17 ID:X8Ogbp7R
告別、有名でしょ。

89 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 09:34:35 ID:m9eCrxPi
>>86>>88
アンタいい突っ込み持ってるねw

90 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 12:55:44 ID:0x44gPx1
>>88
でもあんま演奏されないと思うけど

91 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 00:32:06 ID:ZfGEfcWS
あんま

92 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 12:56:02 ID:+GIfgObL
久々に再開のピアノなので質問させてください。
悲愴第2楽章の3小節目の8分音符が4つ続くところがありますよね。
この4つのうち最初のふたつは指番号が3,4になってますが、それに続くあとふたつの音はどの指で弾くのが正解なのでしょうか?


93 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 14:44:16 ID:tnT734b1
>>92
5,5が無理がなく普通。
てか指番号なんて楽譜によってもさまざま。

94 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 19:52:48 ID:HSDBDBRc
ワルトシュタイン1楽章を弾き始めましたノシ

95 :ギコ踏んじゃった:2006/03/28(火) 22:25:53 ID:JyXWqiox
ベートーヴェンのメヌエット ト長調を練習し始めました。
ベートーヴェンの最大の名曲です。
ttp://www5.famille.ne.jp/~dr-m/lib_0_frame.htm

96 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 17:10:29 ID:K+UQ1clQ
>>83
どうりで、おかしいと思った。
どうして1楽章と3楽章なのか不思議に思ってた謎が解けたよ。
まだ見ているか分かりませんが、
4楽章も見てみましたが断然1楽章のが簡単ですね。
人によりますが、4楽章の例えば10小節からは手が小さい人だと弾きにくいかと。
色んな3連符のところも見てみて下さい。弾きにくかったり、
きれいに弾けないかも知れません。
リズム(音の長さや休符)も1楽章より複雑ですね。

97 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 17:24:20 ID:PoC5Voek
ベートーヴェンのバイオリンソナタは実は「バイオリンの序奏つきピアノソナタ」
なんだよな。

98 :ギコ踏んじゃった:2006/04/03(月) 21:25:13 ID:ZL/IaHO4
ピアノなしでヴァイオリンソナタは作れんのか?

99 :ギコ踏んじゃった:2006/04/03(月) 23:35:22 ID:aFnjSAcZ
>>97
「ヴァイオリンのオブリガードを持つピアノソナタ」では?
>>98
なるほど

100 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 22:15:06 ID:aavX9I9S
序奏じゃなくて助奏w
助奏=オブリガード、ですかね。

101 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 22:18:32 ID:aavX9I9S
J.S.バッハのバイオリンとチェンバロのためのソナタなんかはいわゆる
トリオソナタでバイオリン1声+鍵盤2声の計3声アンサンブルで書かれて
ます。ベートーヴェンはモーツァルトと同様にポリフォニックなソナタをあまり
書かなかった。あからさまにカノンなクロイツェルなんかは別ですが。


102 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 21:16:36 ID:miF96LP7
評論家の意見丸写し、乙。

103 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 00:49:18 ID:jTIZFjD2
誰か答えて。
悲愴第2楽章の出だしの右手パートって指が離れすぎて難しくない?

104 :がぶりえる@とりっぷなし:2006/04/06(木) 00:56:38 ID:w0ZMTfD7



どこがどー離れているのだ

105 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 02:06:09 ID:boEMr7+1
>>102
評論家じゃなくて音楽の研究者とかでしょ

106 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 02:36:55 ID:ftHX80dL
>>103
ペダルを踏むか、左手で補佐する

107 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 13:54:40 ID:VDxdGXTB
>>103
幾つ?まだまだ手が大きくなりそう?
それまで無理、あるいは手首硬いか?
あれはペダルや左手補助は反則でしょ。
でなければ向いてない

108 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 18:37:36 ID:Q7TN2U2E
別に反則ってことはないでしょ。どちらもよくある技法だよ

109 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 21:23:05 ID:VZUo+YYF
訓練すれば指は広がるよ

110 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 21:46:15 ID:ObBB5j4u
指の拡張練習は気長に積み重ねるべし。
くれぐれも無理は金持つ。

111 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 21:46:23 ID:/9WCH/A3
ピアノソナタの2番って意外とムズイね

112 :ギコ踏んじゃった:2006/04/07(金) 15:22:54 ID:f5OQfpy7
>>111
フィナーレの左手がベトにしてはけっこう広いような希ガス。

113 :ギコ踏んじゃった:2006/04/09(日) 22:49:36 ID:cAHe+3+5
トルコ行進曲を練習してる人いない?
モーツァルトの方が有名なのかな?
ベートーヴェンのトルコ行進曲も名曲で有名だと思うんだけど
モーツァルトに比べたら練習してる人少ないよね。
どーーーーーしてなんだろ?うpってる人も少ないし。。。
難しいのかな?

114 :ギコ踏んじゃった:2006/04/09(日) 23:00:34 ID:XRhOdP/6
>>113
モツのは初級、ベトのは中級

115 :ギコ踏んじゃった:2006/04/10(月) 07:43:59 ID:rHgPl1PI
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□




116 :ギコ踏んじゃった:2006/04/10(月) 19:28:04 ID:dlxDjz6Z
釣りばっか

117 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 22:33:51 ID:WhMk7D8p
>>114
んなこたーない。
モツのトルコマーチは上級。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 22:47:20 ID:VHnMELn2
モツのはピアノ曲、ベトのはオケ曲。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 23:22:12 ID:9t4A1XB4
モツのトルコ行進曲、きっちり仕上げられるのは相当な上級者だね。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 23:33:31 ID:xRsmpEy0
それを言ったらエリーゼだって・・・

121 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 09:43:34 ID:Q/neeEWG
モツのトルコマーチは何故初級者向けに位置づけられてるんだろ?
初級者が弾けるようになる曲じゃないのに
エリーゼはまだ弾けるようになる曲だと思うけどね
ベトのトルコマーチってピアノ曲じゃないの?

122 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 10:39:06 ID:mUMYbPBT
ベトのはもともとオケ曲。

123 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 21:21:11 ID:6qgx9dKj
>>121
モツトルコが簡単とされる理由:
・曲が短い。リピートも考えると、練習する所は正味1〜2ページか。
・速く弾く必要がない。ミディアムテンポでも曲として成り立つ。
・終始左は伴奏で構成が単純。
・跳躍がない。オクターブ届けば十分。
・掴み難い和音も少ない。
・難所が限られていて、そこを重点的に練習すれば形になってくる。

難しい点
・左の装飾符が、和音の形を作ってないと弾けないのでやや難
くらいか。

勿論、初級者が弾くトルコは初級者のトルコにしかならない。これはエリーゼ
でも同じで、初級者の弾くエリーゼが上級者の出来になることは決してない。

124 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 20:53:30 ID:6jvan6AK
テンペストを弾いているんですが、みなさんは、ベートーベンを弾くとき
感情をつけて弾いていますか??
私の先生はあまりベートーベンの曲は、感情をつけないように・・・ 
といいます。意見をお願いします。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 23:27:01 ID:bUuozYqj
感情はつけるんじゃなく、引き出せ。

126 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 00:56:46 ID:Kfzig4pm
自己解釈っていうやりかたもいいと思われ
プロだって自己解釈多いんだから

127 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 21:07:10 ID:URV4Bpku
>>124
あなたの感情は要らないってことです。
ベートーヴェンが何を表現させたいのか楽譜から読み取って、それを再現する
ことだけに注力すればよい。それが大変なんですけどね。

>>125
同意

テンペストはざっくりと
第一楽章:闘争→死
第二楽章:なぐさめ
第三楽章:地上に残った人の悲しみ
くらいのイメージで。ニ短調はモーツァルトのレクイエムとかドン・ジョヴァンニが
有名ですが、要するに死とか地獄を暗示する調性ってことを知っていた方がいいです。
ちなみにベートーヴェンだと第九もニ短調で始まります。

128 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 21:08:41 ID:URV4Bpku
>>102
>>105
普通に聴いてる人なら誰でもわかることです。評論家以前の、当たり前すぎる
常識。常識レベルのことすら知らない人には何かすごいことのように思える
かもしれませんが。

129 :125:2006/04/15(土) 21:44:50 ID:rXZNznoV
実は受け売りw

130 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 20:27:28 ID:r49tIdqR
テンペストは第3が有名で名曲だよね。
しかし、べートーヴェンは繰り返しが好きだーね。
何の返しもなく繰り返す。変化があればまだ納得いくが変化ゼロ。
繰り返しの粘着さは天下一品。
悲愴第1か乙女の祈りかって感じ。。。

131 :ギコ踏んじゃった:2006/04/21(金) 00:38:50 ID:fPiql/dB
繰り返しが多くても飽きないのがベトが天才である証

132 :ギコ踏んじゃった:2006/04/21(金) 20:55:57 ID:uMHhG+MV
>>130
単なる繰り返し、と捉えるからそうなるのでは。
テンペスト第三楽章の場合、主部の合間にしつこく同じリズム同じ形の動機を
積み重ねながら転調して色合いが変わる面白さがある。動機が変わらないからこそ、
調性変化が際立つ。後にシューマンが好んで使った手法だから、覚えておいた
方がいいよ。
ちなみに初中級者が弾くようなテンポではそういう面白さは表現できないです。

冗長で面白くないという点ではむしろ月光フィナーレにとどめをさす。
ホモフォニックに素直に書いてしまったベートーヴェンの曲は概してつまんない。
わかりやすいからクラシック初心者にはいいけどね。

133 :ギコ踏んじゃった:2006/04/22(土) 08:47:17 ID:wcfZkKkB
ホモフォニックはモーホーの略です

モーツァルトの祭りはたくさんやってるけど
ベートーベンの祭りはあんまりやらないね

134 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 01:38:59 ID:khKU6cGm
ピアノ協奏曲の皇帝第3っていい曲だよね

135 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 09:51:56 ID:tlq5sNzW
>>134
でも出来は悪いよ。工夫のない繰り返しが多くてつまらない。
(主題→Es-durスケール→つなぎ)の繰り返し。特にEs-durスケールが非音楽的で
ダサい。拍に収めるために強引なリズム割りにしてるし。
二楽章の方が出来が良い。まあ皇帝自体が駄作とは言わないまでも4番なんかに
比べるとだいぶ落ちるから仕方ない。自分で弾かない前提だったからモチベーションが
落ちたのかも。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 21:44:11 ID:x75M9W36
>拍に収めるために強引なリズム割りにしてるし。

多くの曲にあるぞ、そんなとこ。ショパンなんかに結構多い。
何事も割り切れないと気がすまないタイプ?

137 :136:2006/04/23(日) 21:45:06 ID:x75M9W36
釣りかorz

138 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 21:34:53 ID:rl94NVON
うひ

139 :135:2006/04/25(火) 22:37:18 ID:sw1JEChY
>>136
釣りじゃないですよ。
ちなみにショパンは基本的に拍に押し込めなくていいんです(旋律だけのルバート)。
皇帝フィナーレの両手ユニゾンスケールは、あまりにもいただけません。
ミレド・シドレ・ミファ・ソファミ・レミファ・ソラ・シラソ・ラシドレ・ミ!
3−3−2−3−3−2−3−4−1。最後に4つ入れるのがダサい。
掛留音を入れるとかして3連符だけで滑らかにつなぐとか、もう少し流れを
考えた書法にすべきでしょう。
皇帝は第二楽章最後のホルンとか(息が続きません)、フィナーレ最後の
ティンパニとか(ピアノと合いません)、アンサンブルも無視しすぎ。
おそらく4番で室内楽的なアンサンブルを重視した反動ですが。

140 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 18:21:11 ID:n6cRD6t7
ダサいの基準が問題。

141 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 22:54:46 ID:WkjoVCZr
皇帝三楽章の音階は1小節8連符というか小節線のないカデンツァ風に弾き始めて、
3連符のみで構成される小節に入るあたりから三拍子感を出すのが普通。
律儀に3−3−2を弾く人はいないんじゃないの?
どっちにしても、ベートーヴェンのロンドはダサいが。というより協奏曲のロンド楽章は
どれもダサいような気がするw

でも皇帝はその前の4曲と大幅に違う理由はやっぱり自分で弾かないのを
前提に作ったからでしょうね。で、初演したピアニストがあのカール・ツェルニー。
そして大不評w

142 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 00:27:41 ID:rPQb0O1r
ピアノ協奏曲の皇帝第3っていい曲だよね

143 :ギコ踏んじゃった:2006/04/28(金) 17:25:22 ID:qJ5koazl
ダサいかダサくないかで選ぶなら最初からベト聴くなよw

144 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 02:50:57 ID:quQStz5I
ベトはイカスよね

145 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 21:18:51 ID:qK1p41jF
ダサさ&つまらなさだったらバイオリン協奏曲が最強でしょう。

146 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 21:31:10 ID:ovTsSHQv
この板にV協聴いたことあるやつ何人いることやら…

147 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 14:40:39 ID:TCtsOhvU
上に出てる名曲なんてまだまだ弾けそうにないソナチネレベルの自分だけど
中弛みと左右バランスを指摘されまくったOp.49No,2二楽章、
今日こそレッスンで○貰って来る(`・ω・´)

148 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 11:54:48 ID:Ucz+m3U3
>>147
Op49って詳しく言うと何?

149 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 13:45:42 ID:HkbJ858D
Opus.49

150 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 15:18:27 ID:8EVoKtMS
作品番号49

151 :ギコ踏んじゃった:2006/05/07(日) 03:07:03 ID:vDEe7WYq
そんな事を聞いてるんではない。

152 :ギコ踏んじゃった:2006/05/07(日) 21:44:27 ID:aYNntJ0R
さくひんばんごうよんじゅうく

153 :ギコ踏んじゃった:2006/05/07(日) 22:20:07 ID:odJ0LnpS
>>147
丸貰えた?

154 :ギコ踏んじゃった:2006/05/07(日) 23:33:46 ID:EP8QSWwR
ソナタの15番いい曲ですよね…1楽章すごい和みます。

155 :650:2006/05/08(月) 00:36:33 ID:VEdxwYyM
>>154
同意。4楽章全部好き。
無茶な運指を強いられるが・・・

156 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 23:23:43 ID:IWxLlupV
ピアノソナタは3楽章までしかありませんが何か?

157 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 23:49:25 ID:Nj5cOz8F
>>156
釣り?それともソナタ15番聴いたこと無いの?

158 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 22:08:39 ID:JjZe8c2c
釣りに決まってる。
あの第4楽章コーダの左手って・・・結構大変。

159 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 00:30:45 ID:TIAXFn57
パッヘルベルのカノンっていい曲だね。

160 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 00:50:31 ID:KAWqm7Xi
>>156>>159と見た。

161 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 13:40:26 ID:iibrowBD
>>151って何が聞きたかったの?
ソナタ全曲に気の利いたタイトル付いてると思ってるのかな…?

162 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 18:53:48 ID:mcdfHm9W
ベトソナタに49番なんかない。32番までだ!

163 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 19:02:46 ID:iibrowBD
釣り師ばっか

164 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 23:58:58 ID:3ApxfWEE
>>151
ピアノソナタ第19番ト短調Op.49,No.1
ピアノソナタ第20番ト長調Op.49,No.2

165 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 12:37:16 ID:PrcNa5de
頭いいね。

166 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 15:39:28 ID:jO3gF8Dh
痔にはボラ儀ノール

167 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 17:04:53 ID:hBZSSa/l
ピアノソナタとクラビーアソナタの違いは何?

168 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 18:26:33 ID:wyj/r+P9
クラビーアソナタなんてあるか?
ハンクラはあるが。

169 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 22:13:54 ID:yXSAPyGk
ベートーヴェンは原本ではみんなクラヴィーアソナタだろ?

170 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 22:47:15 ID:m+sFXoOZ
ほんとに厨だらけだなあ。

クラヴィーア:ドイツ語でいう「鍵盤楽器」
ピアノ:もちろんイタリア語ですねw


171 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:02:31 ID:hit6dl2y
そーなんだぁ。頭いいんだね(プ

172 :ギコ踏んじゃった:2006/05/28(日) 15:17:46 ID:wsPil6nS
頭の良し悪し以前。常識でしょうね。

173 :ギコ踏んじゃった:2006/05/28(日) 23:34:39 ID:SzaanpOm
171は釣りなのに…

174 :ギコ踏んじゃった:2006/05/31(水) 02:08:34 ID:9yuhMA+I
ピアノはイタリア語なのか?
クリストフォリはイギリス人じゃまいか?

175 :ギコ踏んじゃった:2006/05/31(水) 10:53:12 ID:ew/BkQIe
ほんと、釣りだらけ。

176 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 02:45:38 ID:GRGMp7Qc
ポンチ黙れ!

177 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 00:17:31 ID:FRnCHlyK
!れ黙チンポ

178 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 00:20:20 ID:0rizGsp3
トルコ後進曲

179 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 13:28:59 ID:SXJ5qdHH
無くしたお金の曲って意外と名曲だよね

180 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 14:01:44 ID:DQrZkBl6
仲道郁代さんのソナタ集にも入ってるね

181 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 18:04:16 ID:QNPbNP4R
月光ソナタ完成記念age
発表会で弾きます。もちろん1〜3楽章通しで

182 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 18:30:40 ID:/RvZ9f+L
そんな長い時間たった一人のためにとってくれるのか…いい先生だね。

183 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 03:19:40 ID:zwR72Uxi
発表会ってソナタならバラして1楽章ごとに弾くの?
30番なら30番ぶっ通しで弾くんかと思ってた・・・

184 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 06:57:43 ID:vkb7XmK0
5分程度の曲にしなさいっていわれて、泣く泣く諦めた事ならある。
スレ違いだが、その時は結局幻想即興曲弾く事になった。
全楽章通して弾いている発表会っていいな、良かったね。

185 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 13:18:21 ID:yZDdtZbO
うちもソナタを通しなんてありえない…。ソナチネですら。
発表会に参加する人数が少ないんでしょうね。

186 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 19:34:41 ID:xKijEYF1
君らは下手だから通しで弾かせてもらえないだけじゃない?
トリの人はソナタを丸ごと弾かせてもらえるよ
あたしもスカルラッティのソナタを丸ごと弾いたし、ぷ

187 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 20:17:33 ID:FdkIUpta
人数が150人以上の発表会では全楽章なんて弾かせてもらえないでしょ。

何がぷ だよ

188 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 21:38:46 ID:XRVrKSz1
>>186
トリがスカルラッティってのも謎だなw

189 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 10:48:17 ID:HINJgzqa
スカルラッティ短いよね

190 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 17:41:23 ID:hTuHfXE8
>>186
釣り乙。

191 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 15:34:36 ID:fPXLwlCR
トルコマーチはベートーベンのが名曲だよね、ぷ

192 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 15:49:41 ID:uxTkNglq
ソナタは通しで弾かないとね。
ピアノ教室の発表会なら一つの楽章だけってことがあるのかもね。

193 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/06/27(火) 15:53:31 ID:lb/ay8/5
とおして弾いたらつかれるんすけど

194 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 16:42:37 ID:ARtOtJ7O
>>193
ヘタレ乙

195 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/06/27(火) 21:18:05 ID:lb/ay8/5
ねぎらいどうも

196 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 01:00:30 ID:iIOk87ho
ソナタは本当は別れてなどいない
勝手に1楽章とか2楽章とかきめんなおめーらきめーんだよ

197 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 09:57:44 ID:H0+fH4I5
>>196
釣り乙

198 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 14:54:24 ID:Aivq2srX
田園終楽章を受験で弾くことになったが、とても好きだ…いい曲だよなぁ
最後弾けないけどww

199 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 00:43:14 ID:Lu4aRCaw
田園最後の、特に左手なんか鬼だな。
弾けたらかっこいいけど。

200 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 04:04:43 ID:VPfUxoD4
200

心配するな。弾けない無能な受験者はおまいらだけだから、ぷ

201 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 10:28:37 ID:tjGNffYj
>>200
自己レスオモロいね、ぷ

202 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 16:02:15 ID:VPfUxoD4
田園終楽章より皇帝終楽章のが難しい、ぷ

203 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 16:40:49 ID:KPkdFNL9
どの曲が難しいかっていう話じゃないんだけど、ぷ

204 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 21:29:53 ID:bj+5s3hU
最近、月光の曲にハマりつつあります
誰の演奏が好きですか?参考にするなら誰の演奏が良いですか?
1番好きなのは30番だけどね

205 :ギコ踏んじゃった:2006/07/06(木) 12:49:33 ID:vp7ISAnG
エコセーズage

206 :ギコ踏んじゃった:2006/07/07(金) 00:34:54 ID:VR/6onL2
エコセーズは難しくない上に聞こえがゴージャスだからいいよね

207 :ギコ踏んじゃった:2006/07/07(金) 08:04:45 ID:UdGi1vpj
 ベートーベンピアノソナタクロードアラウの買ったけどピンとこなかった
ベートーベンのソナタってあんなものなのか?



208 :ギコ踏んじゃった:2006/07/07(金) 13:11:08 ID:vIYoJ8AL
>>207
演奏者に問題あり。
仲道郁代のCDがおすすめ。

209 :ギコ踏んじゃった:2006/07/07(金) 13:34:31 ID:TE9NUohL
日本帰ったら早速購入しまつ。ベートーベン専門ピアニストでつね!

210 :ギコ踏んじゃった:2006/07/07(金) 14:59:11 ID:LPiX+QnQ
宣伝乙

211 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 00:30:39 ID:AYNZ4VFP
>>207
グルダのほうがいい

212 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 00:44:12 ID:EJWCBibh
ベートーベンのピアノ協奏曲「皇帝」って良い曲だよね

213 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 06:27:44 ID:tTD++1hn
グルダは平均率もすごい。特に旧録。

214 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 09:37:27 ID:ADhPopWv
>>207
クロードってフランス語読み?
アラウは初心者の聴くものではない。

215 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 16:42:06 ID:tTD++1hn
何だ、音楽聞くのに初心者とかいってるるおまいが初心者。わしはちなみに207.213
若いころのアラウはすごいがなー

216 :214:2006/07/08(土) 22:10:32 ID:P4YLKRK7
>>215
アラウを貶めたつもりはないんだが・・・
良さが解りやすい演奏家とそうでない演奏家ってのは当然あるはず。
漏れにはアラウの良さがあんまり解ってないのは自覚してる。


217 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 01:06:17 ID:HR6ClfEo
アラウを洗う、ぷ

ワイセンベルクも癖が強くて理解しにくくない?

218 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 01:12:47 ID:WJSzpYGT
イーヴ・ナットってどう思う? やっぱり2流の人かな。

219 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 18:09:30 ID:02WX4tvh
ベートーベンが2流じゃねーのか?

220 :ギコ踏んじゃった:2006/07/10(月) 01:53:32 ID:uDSsAZyh
第9って長いよね。1時間くらいある。リストはどーやってピアノ編曲したんだろ?

221 :ギコ踏んじゃった:2006/07/11(火) 22:53:40 ID:GuSiHawy
>>220
オケのスコアとリスト編の両方の楽譜買いましょう。Dover版安いよ。

222 :ギコ踏んじゃった:2006/07/13(木) 21:25:53 ID:hLOWCmqh
ワルトシュタイン第3楽章はオーロラのように美しいage

223 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 00:07:56 ID:rsYWDnG7
>>222
まさかフランス語表題の「L'Aurore」をオーロラの事と思って・・・?

224 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 12:26:33 ID:JScA30R9
1位、月光
2位、悲愴
3位、熱情
4位、ワルトシュタイン
5位、テンペスト
6位、ハンマークラビア 7位、30番

225 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 14:09:20 ID:GkUwaWbC
>>224
ワルトシュタインとテンペストが逆になってる

226 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 14:32:33 ID:h1nglKpS
厨の好きなソナタベスト7でつか。

227 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 17:32:34 ID:7cJx+49S
1位はやっぱ30番か32番だよ。絶対!!

228 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 19:20:00 ID:FNV1JiWP
初心者が好きなベートーヴェンソナタ ベスト7だな。

229 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 19:45:15 ID:fsNEUcaH
30番はイントロが綺麗で美しい曲なのにあまり好きと言う人が少ないね

30番最強説!

230 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 19:45:57 ID:IAgTO6AP
何の30番だよ?

231 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 19:55:41 ID:fsNEUcaH
30番と言えば1つしかないだろ
お前はそんな事も知らんのか?ぷ
本当アフォだなー。相変わらず、ぷ

232 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 19:59:56 ID:IAgTO6AP
>>231
その通り。
「書き込む」のボタンを押した瞬間に気付いたんだ、許せ。

233 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 20:19:02 ID:M4qNwriN
上級者って決まって後期ソナタや告別がいいって言って
中級者はテンペストとか熱情とかワルトシュタインで
あとの人は悲愴か月光
〜それ以外でいいのないのかちゅぅの






234 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 20:21:02 ID:39eWR9h3
知ったか厨が嫌いなベートーヴェンソナタ ベスト7だな。

235 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 20:24:42 ID:fsNEUcaH
ソナタ入門者には10番が良く使われるみたいだね
小学生低学年が弾く練習用ソナタ
ソナタ10番。超有名。登龍門

聞くぶんには30番がトップ・オブ・ザ・ワールドかな、ぷ

236 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 21:16:20 ID:R5RBlw+d
ソナタ18番が好きだな。

237 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 21:24:37 ID:JW/AkHDB
好みは人それぞれ。
議論しても意味がない。

238 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 22:09:41 ID:fsNEUcaH
いるよねお前みたいなしゃしゃり
学校で友達いないんだろ、ぷ

239 :237じゃないけど:2006/07/15(土) 22:37:00 ID:uK5BxP+7
学校って何だよ、ガキめ。

240 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 22:41:54 ID:HL0filqt
ガキっちゅうか、ぷ厨。

241 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 22:54:26 ID:P8lgvvN5
113 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2006/07/15(土) 20:17:27 ID:fsNEUcaH
黒鍵を弾こうと考えてます
ショパンの練習曲初挑戦です
あえて黒鍵を選びました
理由はあまり好きな曲じゃないからです
ミスったって構わないからです
愛着が薄いので黒鍵を筆頭に選びました
難易度的にはどなもんですか?
革命が入門と聞きますがなにぶんペダリングが複雑で
弾きにくそーなので次ぎあたりにします
黒鍵を弾ける人アドバイスきぼんぬ!

116 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2006/07/15(土) 20:38:26 ID:fsNEUcaH
蝶々や牧童は楽譜を持っていないんです
手元にあってあまり好きになれない黒鍵を、と考えてます

242 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 23:01:02 ID:uK5BxP+7
>>241
なるほど、トルコマーチの難しさを他スレで力説していた理由がわかったよ。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117549323/440

243 :ギコ踏んじゃった:2006/07/15(土) 23:20:47 ID:HL0filqt
>>241
ぷ厨、きぼんぬなんて未だに使ってる…w

244 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 00:30:13 ID:8x8Ost8h
293 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2006/07/14(金) 13:26:24 ID:JScA30R9
インベンションやってればハノンは外して良いですか?
ハノンは一通り60番まで終わってるんですがインベンションに
移ったとき同時にやるのがキツイです
とりあえずインベンションオンリーでやっていっても良いですかね
それとインベンションのCD付き楽譜を探してますどれがお薦めですかね?

スレ違いだが、こやつもぷ(ryでそ?
しかし暇なんだな、夏厨ってw
あちこちageまくっとるな

245 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 15:03:02 ID:E8fnRjuy
>>235
20番の間違いじゃね?

246 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 15:25:32 ID:vBO0HRdf
ベートーベンのメヌエットって良いよね

247 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 15:08:46 ID:VRH7MKnO
エリーゼのためにage

248 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 14:55:48 ID:dp/0DqLQ
31番も悪くないね。

249 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 16:16:53 ID:hZBmct8O
超初心者スレ発見

250 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 17:40:26 ID:dp/0DqLQ
ttp://furuhashi.homedns.org/sichou2.html

べートーヴェンのピアノトリオって良くない?
ピアノは一人で弾くものだと捕らわれがちだけど
みんなと合わせられるよね。
ピアノの音色はフラットだし、何にでも合う。
クラシックだけじゃなくロックやジャズにも。

251 :ギコ踏んじゃった:2006/07/21(金) 00:56:10 ID:nR9WWxkN
内容の深さがなくなっちゃう気がするけど。。。

252 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 02:29:50 ID:YTNNJbNW
テンペスト第3って良いよね。

253 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 12:30:23 ID:v3GuWWF6
natudanaa

254 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 13:09:06 ID:rZsNGqC2
>>253
深く同意

255 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 17:44:06 ID:lB+vR5X8
夏に向けてベートーベンの曲を完成させよーと思ってます
どんな曲がいいですかね?
熱情とかですかね?

256 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 17:57:19 ID:v7GKFlqP
エリーゼ

257 :ギコ踏んじゃった:2006/07/24(月) 22:04:13 ID:oqv09Kbg
ですかね厨は夏の季語

258 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 00:33:42 ID:4C7zjOU9
>>255
ディアベリ全曲

259 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 14:26:10 ID:5Ws8Q1VK
>>255
夏に向けてって・・もう夏ぢゃん。。
25番のカッコーソナタでもやれば


260 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 14:29:39 ID:fGLMRhCp
ビーチで弾くベートーベンのピアノ曲

261 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 18:02:36 ID:qcaPWL+L
塩害でピアノおかしくなる。

262 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 20:53:25 ID:L2vzDqXH
映画「ピアノレッスン」では浜辺でピアノ演奏してた罠。

263 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 14:11:19 ID:t/z9Cck9
30番の第一楽章って短いの?何分くらい?

264 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 23:19:44 ID:nBnTVDbi
>>263
自分で検索したらどうよ?

265 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 00:45:48 ID:AxI9eK3e
てめーがやれアフォ!氏ね!

266 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 12:07:36 ID:3taSJY8W
>>263って>>265
逆ギレワロタ

267 :ギコ踏んじゃった:2006/07/28(金) 21:54:06 ID:kBiB4zoO
http://www.youtube.com/watch?v=0WGsEJPwO4s
http://www.youtube.com/watch?v=XNE-pD998U0
http://www.youtube.com/watch?v=gOLZA4dv8Ig&search=%E3%82%AB%E3%82%A8%E3%83%A9
http://www.youtube.com/watch?v=GHFg98KCVrc&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=sw2-DTX2R9w&mode=related&search=kiss%20rock%20all

268 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 21:08:42 ID:QCmxcdg8
age

269 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 23:31:18 ID:euO3J8og
熱情夏にやったら暑苦しい

270 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 21:40:07 ID:alvtSLpA
そろそろお盆やね。

271 :ギコ踏んじゃった:2006/08/24(木) 06:07:27 ID:7ij5+ts1
age

272 :ギコ踏んじゃった:2006/08/24(木) 16:56:17 ID:lq85B6ir
古楽器による『皇帝』でおすすめはありますか?


273 :ギコ踏んじゃった:2006/08/25(金) 23:56:27 ID:dlw2whrv
>>272
クラ板の古楽スレもしくは「ものすごい勢いでおすすめの演奏を…」ってスレで
聞くのがいいと思われ。

274 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 12:46:25 ID:ZODt/07v
今、「6つのエコセーズ」を練習中なんですが、6つに共通の後半16小節が
自分で弾くのとCDで聴くのとで音程が違うような気がします。
楽譜は、全音のピース使ってるのですが。
どうしてなのかしらん。

275 :ギコ踏んじゃった:2006/09/07(木) 23:08:39 ID:9FhAZOC4
>>274
全音は勝手に改変してることがあるよ。
原典版楽譜などで確認しる。

276 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 15:22:42 ID:qfFOM9B4
エリーゼのためにage

277 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 22:48:42 ID:XRVQ3H3r
この曲いい曲だね。なんていう題名ですか?
http://2.csx.jp/users/azarasi/saraba20050312.mp3

278 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 21:26:18 ID:pj52CwTB
>>277
さらばピアノよ

279 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 21:15:52 ID:2v0/zScd
30番age

280 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 01:31:46 ID:bb8Dy0Lp
エリーゼのために

281 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 15:06:06 ID:rR3t/+Dw
悲壮ソナタの第一楽章が弾けません…何かポイントとかありませんか?

282 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 15:43:56 ID:sHH/VcmR
>>281
緻密な左手の機械的練習


283 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 20:29:05 ID:DQYXtvDG
>>281
字が間違ってる

284 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 21:47:19 ID:GAnJiq5V
悲愴は第1楽章が難しすぎる。
悲愴第2の美しさにひかれて練習を始めるが
悲愴第1が難しくて挫折する。

285 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 22:32:39 ID:K5bm7IX9
>>284
2→3→1の順でいくといいと思う

286 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 00:15:29 ID:Y/kYbCE3
交響曲をピアノ編曲してもいい曲だね。さすがベートーベン。

287 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 17:46:18 ID:ne+G3pxq
告別の29小節〜の効果的な練習方法はありませんか?

288 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 17:54:17 ID:tOJVDfx1
のだめの影響で交響曲7番が弾きたくなった

289 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 21:20:01 ID:kxDCbIZO
ベートーベンって転調するときに調合変えてくれないから弾きにくい・・

290 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 17:50:21 ID:93AvNMJt
ソナチネに載ってるOp.49のソナタ(ト短調の方)がどうしても好きになれず、
練習も嫌々やってる所為かさらい始めて2ヶ月たっても○を貰えずにいます。

これが終わればソナタに行けるんですが全くやる気が出ません。
というかこの曲の良さが分かりません。
この程度の曲を齧った程度でベートーヴェン嫌いになりそうな自分に
誰か渇を入れてもらえませんか。

291 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 20:23:24 ID:syhbxegE
>>288
ベートーヴェンの交響曲7番のピアノ編曲で良いのってねーの?
なんか教えて。

292 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 01:48:20 ID:o1EdqElO
>>291
リスト編があるジャマイカ

293 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 21:59:51 ID:cEKvfkbC
>>290
理解がむずかしいけど、後期ソナタにも通ずるベートーヴェンのエッセンスが凝縮された曲。
第一楽章は重苦しさと、一瞬の安らぎが同居して葛藤する。
第二楽章は明るいロンド。どこか皮肉っぽいところもあって、面白い。

一楽章と二楽章の対比がポイントです。全く違う雰囲気ですが、旋律に同じ素材が使われています。

演奏技術的には、第一楽章は重音レガート奏法と対位法の表現がポイントになります。
第二楽章は左手がバタバタしやすいので、あまりテンポを上げずリズムにのってスムーズに
弾けるようになるまで練習しましょう。

ぶっちゃけ私も30歳をすぎてこの曲のよさがわかったので、あなたがもし若いならいま完成度を
追い求めても仕方ないと思います。さっさと切り上げてやりたい曲へ移行するように先生にお願い
してもいいかと。

294 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 23:48:51 ID:Anf0BJqY
ベートーベンって良いよね。

295 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 15:41:42 ID:jrZExpxJ
ピアノソナタは良いけどピアコンはダサいから嫌い

296 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 20:11:44 ID:JO+9fQNx
皇帝

297 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 12:31:00 ID:421jW1Hl
ベトベンage

298 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 20:04:28 ID:kwXvUlGp
ベートーベンのトルコ行進曲を練習している。
左手の和音がオクターブを越える奴がたくさんある。
アルペッジョで弾けば良いのか
無理して弾けば良いのか
音をはぶけば良いのか。。。
右手はえらく高音を使うね。

299 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 02:45:18 ID:kY44LS5q
>>298
昔弾いたんだが、後に全音ピースでDとかなってて子供用アレンジを弾いたことに気付いたorz
いつか弾いてやろうと思って楽譜を探してたんだけど
3種類げtしたものの、ルビ/ラフ編以外どれが誰のかわからんのよ
一番あっさりしてるのがオリジナルだと思うんだけど、ハ長調になってるのは誰だろ?
でも、オクターブ越えはルビ/ラフ編だけで、アルペジオになってる(弾いてないから見落としてるかもだけど
楽譜はどれ使ってる?


キーシンのルビ編(この楽譜が欲しい!)
http://www.youtube.com/watch?v=nbB5FTDgl1k

10台で弾く意味がわからんが、ルビ/ラフ編
http://www.youtube.com/watch?v=gl5DIaxgyfc

300 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 14:17:45 ID:175b+41J
トルコ行進曲のオリジナルは、管弦楽だぞ。永遠に探し続けるか?

301 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 01:34:44 ID:w0oGF7aK
ドレミの珠玉の名曲集3ではトルコは左手オクターブ越えになってる。難しい。

302 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 23:23:30 ID:9DmgaBxO
ドレミの珠玉の名曲集は2巻目(初級から中級程度)に英雄ポロネーズが入ってて意味不明

303 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 20:55:56 ID:gTv6PSsx
英雄ポロネーズは初級。

304 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 17:02:38 ID:ke6Qpsbl
>>293
折角ご親切に解説して下さっていたのに、
お礼が遅くなって本当に申し訳ありませんでした。

お蔭様で先日、2楽章もやっとこさ丸を頂けました。
曲想を汲む事に対しては結局消極的な気持ちのまま終えてしまった
次第ですが、頂いたアドバイスを頼りに技術上の問題を
徹底的に潰しに掛かった所、なんとか形としては成り立たせることができました。

今はまだ心無い演奏しか出来そうにありませんが、
時間を置いてまたいつかチャレンジしてみようと思います。
ありがとうございました!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)