5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調律師の技術力アップにつながる話をしようw

1 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 17:16:29 ID:CT2UkRGD
調律師の皆さん!
知識・情報・技術力アップにつながる話や経験談を
語り合いましょうw
修理の仕方・こんなに便利な工具・こんな情報・整調・整音・調律・持論等
なんでもかまわず、語ったり出来る場があればなーって思っていましたw

最初に聞いてみたかった事を早速聞いて見ます!
みなさん、アップライトのコード交換はどれくらいの時間で出来ますか?
その方法でいい方法あれば皆で、語り合い調律師全体の技術力の底上げに
つながればいいなーって思っています。
でわ、語っていきましょー!! (コード交換じゃなくていいですよww)

2 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 17:26:33 ID:I503BD0n
なんでwwそんなにwww楽しそうなの?wwっwwっwっwwwwwwwww

3 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 17:37:59 ID:CT2UkRGD
技術等の話が出来るのがたのしみなんですよ!

4 :YU:2006/02/26(日) 22:56:05 ID:/FJw+qCo
ブラケットと本体を紐でつないでぶら下げる。
ジャックの裏にならし定規(金属)をいれて。

こうすれば作業スペース狭くていいよ。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 23:15:26 ID:CT2UkRGD
>>4
どのような状態になっているのか想像できないのですが
アクションはどうなっているのですか?

6 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 01:07:17 ID:lJfARwGX
調律に関する質問です。
二階建てベッドの下にアップライトを置きたいんですが
調律できますか?
ベットの高さは148cmでピアノ高さはは121cmです。
よろしくお願いいたします。


7 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 01:24:52 ID:DtGK/pfz
ピアノが入るのであれば、やることは可能かもしれません・・・。
しかし、調律師である私の身長は173センチです。
正直出来ないといいたくなりますし、まともに調律出来ない気がします。
座ってアップライトを調律することはあまりないと思います。
中には座ってやる方もいるみたいですが、ごく少数でしょう。
調律は微妙なチューニングハンマーの動きが必要になりますので
私だったら、そのベットから出して調律します。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 02:40:00 ID:lJfARwGX
>7
設置する場所がそこしかなくて悩んでいました。
一旦ピアノを入れてしまうとベットは動かせないし
わざわざピアノを移動するのも大変だし
中腰でやって下さる方を探すしかないみたいです。
即レスで貴重なご意見ありがとうございます。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 11:33:23 ID:DtGK/pfz
>>8
嫌がる調律師も多いかもしれませんが、仕事ですし自分が出来ないといって
他の調律師が出来たとなれば技術者としてプライドが許さないはずです。
>>7 で言ったとおり、私なら調律に行くたびに、その場所からピアノを
出して調律し、やるべきことが終ったらまた元の場所に戻します。
やはり、なるべくいい体勢で仕事したほうが良い仕事が出来ます。
せっかく調律するのですから、それくらいしますよ。年に1度ですからね。
しかもピアノの裏の掃除も出来るので>8さんでは出来ない場所の
掃除も出来ますし。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 18:26:21 ID:U2jzrbui
>9
またまたレスありがとうございました。
もうひとつお聞きしますが一度置いたピアノを
動かすのは大変ではないのですか?

それからベットの高さがないので
ピアノの上部の板が開けば
手前の板はベットの高さに関係なく外せますか?
お手数でなければよろしくお願いいたします。

11 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 23:18:47 ID:DtGK/pfz
屋根(上部の板)が開けれるのであれば、手前の板(上前と私はよんでます)は
はずせますよ。
確かに大変ですが、入れることが出来たものは出せます。ただ床に傷が付かないように
気をつければ問題ありません。多少、邪魔になるものがあれば、お客様の許可をもらい
どけさえすれば、動かせます。 面倒に思う調律師もいると思うので
「出来ない」という方もいるかもしれませんが。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 17:43:47 ID:qM/lq4LO
>11
どうも親切にありがとうございました。
あなたはきっと良い調律師さんですね。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 20:48:32 ID:u0jiaOdE
そう言って頂けると嬉しいです。
もっと腕を磨いて、皆さんに喜んで頂けるように、がんばります。
その為に、このスレを作りました。
もっともっと、レベルアップするために、皆さんもドンドン調律師の
仕事について、いろいろ語りましょう。
技術力アップのために。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 23:31:35 ID:F5XXDxwv
鍵盤の木口が黄色くなっているのをよく貼り替えているのですが
なかなか剥がれない奴があるんです。
簡単に剥がれる方法を知っている方教えてください。
私は、熱を加えて剥がす方法でやっているのですが、もっと
早く剥がせる方法がある気がするんです。
よろしくお願い致します。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 13:32:22 ID:c9P1Iy+s
スパッと切り落とせっ。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 22:07:55 ID:XvjSwgl2
それが簡単に出来るやつもあるのですが、ヤ○ハの400万台くらいの
製番で剥がれないやつがあるんです。


17 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 22:50:24 ID:7y+S+if7
どこかの調律師さんは100円の穴開き包丁にシャンクを通し、シャンクを
ペダルガイドブロックに固定して、押し切りのようにエイッヤァーとな・・・・。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 23:51:26 ID:XvjSwgl2
巻き線の銅線なんですが、右巻きと左巻きがあるのですが
音が違うのでしょうか?
ヤ○ハは右巻き・スタインウエイやオオハシは左巻きです。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 02:20:51 ID:mmszaFVG
ハンマー整形、俺、本当にセンス無えー!・・。
だいたい根本的にセオリーよくわかってないんだよな。
お金払ってでも勉強してえなあ。どなたか教えて下さいませんか?
日ピに問い合せたらどなたかご紹介してもらえるのかな?
はあああああぁ・・。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 08:07:09 ID:gnI41NFP
何かいもやりゃだれでも覚える、

21 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 11:06:53 ID:96zXSu8o
ハンマー整形?
整音なら分からん話でもないが・・・
整形・・・・作業のどう言ったところが?

22 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 11:28:55 ID:VqAo6zs1
先端が平らになって音が濁った時にやる

23 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 12:31:18 ID:o3OIEnXH
じゃヤッパリ整形だが。
その整形の何が出来んのだか?
多分巧く剥けないのかな?
ヤマハのフェルトで練習しないで、その他のピアノで練習すると良いかも。
出来合いのファイリングペーパーじゃ巧くいかない。
自分で自分に合った板の長さ、厚さ、幅に目的に合った番手のペーパーを貼る。

お金払ってでも・・・・って、お金払って勉強したんじゃね?
 
 

24 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 18:32:17 ID:T5wY9934
>>19
きちんとしたメーカー系の調律師養成機関に逝く。
または修理関係専門の会社や工房に逝く。

25 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 19:42:31 ID:O4D2yEIf
既成の板はそのままでは広すぎると思うよ。人によるけど。
ペーパーは何番使ってんの?
100番じゃだめぽ。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 21:30:28 ID:MuVVK7qQ
既成の板の幅も使いようでは便利な時もあるのさ。
特に初心者の場合には、1本1本剥くと傾いて削ったりするものさ。
接弦点(面場合も)の修正に更に削る削るを繰り返すよりも、ハンマー2本づつ削る
練習には、既製の板も良いかもね。
ペーパーの番手は何種類も必要。
 

27 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 22:43:20 ID:17qChGfk
ハンマー整形(ファイリング)は、普段からやっている人にとっては
難しくないけど、なかなかやるきかいがない方には難しいでしょう。
ペーパーは、80・150・220・600番を弦溝やハンマーの
形・大きさによって使い分けています。

アップライトだとアクションをはずして、作業台に置きハンマーが
手前に来るように置きダンパーが上お向くようにねかせます。
で、ハンマーウッドの下に4センチくらいの木を置きます。(全キー置けるような長い木)
そして、ハンマーストップレールの両端に1〜2センチの板をはさみます。
(ダンパーがじゃまにならないため)
後は奥側から手前に向かって一定方向に削っていきます。
グランドは、筬にアクションが付いた状態で作業台に置き、ハンマーが手前に来るように
します。そして、私はスタイ○ウエイでも使っているファイリング用の冶具を
ウイペンとキャッチャーの間にはめます。そして布ペーパーをハンマーの横幅にあわせて
切ります。そのペーパーでハンマーを奥から手前に向かって削っています。
シャンクに傷が付かないようにシャンクの上に板をおいています。
アップライト・グランド共に削り方は文章では説明しずらいです。
下準備とやり方を文章で書けるだけ書きました。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 22:52:35 ID:17qChGfk
>27
みすがありました。修正します。アップライトでハンマーストップレールの両端に板
ではなく、両端のブラケットに1〜2センチの板を置く。打弦距離を調節するフェルトが
貼ってある部分のブラケット位置。
アップライトは、ヤ○ハでの例ですが、少し応用すれば他のメーカーでも
この方法でやりやすくなりますよ。


29 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 18:34:05 ID:EDP4p99Q
グランドは〜 「キャッチャー」の間・・・・・・

30年調律やっているが、グランドにキャッチャーがあるとは知らなんだ。




30 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 19:12:50 ID:eZzHA6KB
そっとしておいてやれよ。

31 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 23:29:54 ID:T8txWzcT
みすしました。。。
キャッチャーではなく、バックチェックでした。
話の流れでわかってくれてればよかったのですが、伝わらなかったみたいですね。


32 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 23:38:04 ID:VMM2RqbR
いや、充分に伝わっているさ。
>30さんも勿論判ってるから・・・
つい突っ込みたくなるのが玉にキズ。

いやそっとしておいてやるさ。
誰にも勘違いはあるものさ。

以前にもキャッチャーの向きを直す工具を「ご機嫌直し」と云う人がいた。
これもバックチェックの訳だが・・・
工具名や部品名には注意しようね。


33 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 00:25:23 ID:SCPvqqEr
ありがとうございます。
なんか、はずかしい間違いだったんで。

調律での質問ですが、皆さんは調律していて渋滞(チューニングハンマーを
動かしてもなかなか音がついてこない現象)する場合、どのように調律しますか?

34 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 00:28:48 ID:4c8YRzpZ
信号が青になって、流れるまで待つさ。

渋滞の原因は知っているよね。



35 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 22:54:15 ID:wWu3g+sF
おいおい、昨夜から丸一日近く経過すると言うのに、
渋滞の原因を説く人が現れん。

そのまま定期に調律を繰り返すと、高音部断線の危険性の黄色信号が灯るよ。
先ず「錆」を取れ。
次にベアリング周りに注意しながら弦を緩めたかい。
ベアリングの角度はどうなってるかいなぁ。
油砥石で研ぐのさ。
全て戻したら潤滑も忘れずにな〜。
んじゃね





36 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 00:00:30 ID:SCPvqqEr
原因は、ベアリングに弦溝が出来ているからだと思っていました。
その溝が深くなると渋滞がおきるのかと。
あと、ベアリングからチュウニングピンの間にフェルト(GPの場合)が
ありますが、そのフェルトの厚みが厚すぎても渋滞が起きるような気がしてます。

今度、試してみます。ありがとうございました。

またまた質問です。
象牙の漂白はよくやるのでわかるのですが、人口象牙に関しては
普通の象牙のように漂白できません。
どの薬品で漂白していますか?あと、どのようにしてその薬品を使っていますか?


37 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 00:18:14 ID:7kgrNhbE
オイラ黄ばんだ人口象牙の漂白は分からんでさぁ。
上の人に同じく教えて君です。

もしかして熱い牛乳でも塗ってみるかなぁ・・・


38 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 01:10:35 ID:ZNCQZ/Fz
>>19です。ハンマー整形・整音は初心者です。
今回愚痴ったのは、顧客宅のスペース上《GPアクション膝の上に置きながらの、板ペーパーでの整形、板ペーパーでの整形後、
框の上にアクションを置いてのシューシャインでの仕上げ》 についてのことでした。S55製 G3です。
アクションを作業台において整形する時は27先輩のやり方をしています。(が、出来映えは・・うー・・。)
26先輩のおっしゃるように傾きます。ハンマーの形も均等になっていない(打弦点が揃っていない)
23先輩に質問ですが、なぜ『ヤマハのフェルトで練習せずに』なんでしょう?ヤマハとその他 他社とでは何か違うんですか?
当方3x15cmの板に#80、180、240 400、600、1000を用意してます。
シューシャイン用も同様です。
与えられた時間内に形を整えようとするあまり、最後にゃシューシヤイン時、両方向にゴシゴシゴシゴシ。
ハンマーの表面は荒れ(段々模様ー・・。)んで自暴自棄に・・。
ヒントだけでもいいんで、なんか上手く剥けるコツってないですかね。
諸先輩方、どうぞ宜しくお願いいたします。





39 :23:2006/03/08(水) 11:03:25 ID:QHAnf+4B
>ヤマハのフェルトで練習しないで

やっぱり古いヤマハピアノでしたか・・・
多分誰がやっても同じような状態にしか剥けないでつよ。
詳しい理由は分からないけど、どう見たってフェルト質に原因がある。
その証拠に新しいものとか、他社のものだと巧くできるですよね?
だから気に病む問題じゃないです。
どうしても綺麗に剥かなきゃ気がすまないんでしたらね、才○堂さんが考案?
したグラインダーを木箱に入れたやつで、グルグル廻してやれば良いかと思う。
後は剥く前に最初にコテをしっかり当ててから剥くのはどうでつか?
それで段々模様ならもう一度コテですよ。
 

40 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 11:31:52 ID:QHAnf+4B
>>36
ですから、原因はその通り「弦筋」がついているからでつよ。
勿論錆びとかもその一因ですねぇ。
>35の説明は「ついでに錆も取れ」でした。
特にYのC型はベアリング角度がやや鋭角なので、油砥石で研いで
筋を取る程度に丸くするんですなぁ。
緩めた弦を左右にずらしてから、溝を研ぐのね。
ギャンギャンの音も心なしか安らぐ音色に・・・・なるかなぁ?


41 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 15:54:40 ID:AUriiHje
アップのプレッシャーバーにも摩擦軽減の為に、弦共に潤滑する。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 23:59:04 ID:DUD8xv+g
象牙の漂白は、過酸化水素水35%を象牙の表面にぬります。
塗る前に軽くペーパーかけています。塗った後は天気のいい日は外に
出して乾いたら塗るの繰り返しです。紫外線が大事です。
ただし、象牙を剥がすのはぬれた雑巾を象牙にかけておいて剥がすので、
象牙をぬらしすぎると剥がれてしまうので、要注意です。
白くなったら、もう一度ペーパーしてバフがけします。
しかし、>36で聞いたとうり人口象牙がその方法ではうまくいきません。
ハイターでやってみたりもしたのですが、もっとうまくいく方法があるはずだと
思います。多少白くは出来るのですが、まだまだなんです。

43 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 11:39:05 ID:jB5IfODn
>42
>ただし、象牙を剥がすのはぬれた雑巾を象牙にかけておいて剥がすので、
>象牙をぬらしすぎると剥がれてしまうので、要注意です。

このクダリが意味不明なのでもう一度、解説してください。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 18:36:14 ID:xF52Jpir
過酸化水素水を塗りすぎるということは、ぬらしすぎる訳ですから
度が過ぎると鍵盤(象牙)が剥がれてしまうんですよ!

象牙剥がしは、ぬらすことによって剥がれるんです。すぐに剥がれるわけでは
ないので、雑巾をかけておくんです。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 22:18:54 ID:yTUXlg7C
文全体の意味を汲めは、推測はついた。

>ただし、象牙を剥がすのはぬれた雑巾を象牙にかけておいて剥がすので、
>象牙をぬらしすぎると剥がれてしまうので、要注意です。

つまり・・・・
象牙を剥す方法=
ぬれた雑巾を象牙にかけておいて剥がす。
但し、ぬらしすぎると剥がれてしまうので、要注意

濡らせば剥がれる、でも濡らし過ぎると剥がれてしまう
????????
その文はどうしても、こう読んでしまうんだが・・・
 
>44
>度が過ぎると鍵盤(象牙)が剥がれてしまうんですよ!
ですよ! ですよ! ですよ!

そんなこと分かってら・・・じゃ、もちっと作文の勉強をしてくれ。


46 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 22:36:23 ID:xF52Jpir
象牙を剥がすときは、ぬれた雑巾をかけて剥がすので、
漂白をする際は、象牙は剥がれない程度に過酸化水素水を塗って下さい。
過酸化水素水を塗りすぎてしまうと、象牙が剥がれてしますからです。

このように説明すればよかったわけですね。
わかりにくくて、申し訳ありませんでした。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 22:38:12 ID:xF52Jpir
>46 ミスしてました。

象牙が剥がれてしますからです。
      ↓
象牙が剥がれてしまうからです。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 00:07:22 ID:nPGZq1c4
ごめんね、アナタの文章につい突っ込んでしましましたが、充分に意味は
通じました。
でも調律師でなかったら、ちょっと判りずらかったと思います。

ついでに象牙鍵盤に関連して、象牙が剥がれている修理方法ですが
象牙部分も剥がれ、更に寒冷紗(かんれいしゃ)を子供が削って
こそぎ取ってしまった場合、この寒冷紗はどこで入手していますか?
主だった問屋さんに無いもので、どう補修修理してますか?
 


49 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 00:59:50 ID:TNZP8Qu/
<<19 じゃないがオレもハンマー整形 整音の手ほどきウケたいな。
つたない経験上、ヤマハのハンマーで針いっぱい入れてあるハンマーは綺麗に剥けんな。
だけどカワイのハンマーは段々模様にはならない(なりにくい)気がする。
だけどシューシャインは原則、一方通行でペーパー使う様に。と昔師匠に言われた。
なんでだっけな。

50 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 10:03:54 ID:F+SurNZ+
羊毛の繊維が一方向になってるから?

51 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 23:16:42 ID:NM0LKc7g
>>48
通じていたようなので安心しました。

象牙の寒冷紗はつけずに、やっています。
中途半端に寒冷紗が剥がれている場合は、とってしまっています。
象牙は、厚みが薄い場合は木の色が透けてしまうので寒冷紗を取ってしまうと
木が透けてしまいます。
ですので、寒冷紗をとった場合は木に白の色を付けてアクリルの鍵盤上面を
アセトンで溶かしたものを接着剤として使っています。
いまだに、その方法で修理してきた象牙が剥がれてきていないので問題ないと
判断しています。
ただし、寒冷紗を取ってしまうわけですから、在庫にある象牙で周りの鍵盤の
厚みにあう高さになる象牙を貼っています。寒冷紗の分だけ高さが低くなるので
少し厚さのある象牙を貼っているということです。
寒冷紗を付けないでやるので邪道かもしれませんが。
機能・時間がたっての剥がれ・下地の色が透ける・鍵盤の高さ等の問題が
クリア出来ているので、この方法でやっています。
しかし、象牙の在庫があるからこそ出来ているわけになりますが。。。

あと、追加で1つ訂正がありました。
人口象牙の件ですが、勘違いしてました。
普通の象牙と同じ方法で漂白して出来ていました。ただ、一回失敗して出来ないと
勘違いしていました。申し訳ありません。
人口象牙の際。過酸化水素水を塗る前のペーパーをせずに塗ったため
人口象牙前面にうまく塗れずにまばらに反応して失敗しました。
ペーパーもやっぱり大事だということです。

さらに良い漂白方法があれば情報願います。

52 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 21:41:05 ID:8c2TIRCJ
紫外線を照射するようなランプって以前何処かで見た覚えがあります。
曇天の日や、鍵盤外に出さずに作業出来るので、このようなランプを
探してます。
どなたか使用してますか?

後、寒冷紗は麦藁帽子などの裏側に、汗を吸い取る為の帯状の白いテープが
貼ってありますよね。
あれが寒冷紗です。
大きな手芸屋さんや、新宿のおか○や、ゆざわ○さんなどに置いてあります。
 

53 :52:2006/03/11(土) 23:28:23 ID:U1hKvwKI
寒冷紗
http://whistle-net.eheart.jp/catarog2/can/kanreisya.htm



54 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 01:31:33 ID:dzDR5kMS
>>52
ブラックライトみたいなやつですよね?
天気が悪い日は、それを使ってますが会社にすでにあったため詳しくは
わかりません。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 16:20:50 ID:G5nqkmR2
まぁ、床屋さんにある消毒殺菌のケースみたいな青いランプの点いているヤツです。
そうですか、お使いですか・・・・
もしも器具にメーカー名や何らかの表示がありましたら、御手隙の折にでも
お調べになっていただけると有り難いです。
 

56 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 23:01:40 ID:lCqihdjK
ブラックライト・ランプは,どこの蛍光管メーカーでも作ってると
思います。たとえば,
http://www3.toshiba.co.jp/tlt/new/lamp/black/black.htm
普通の蛍光灯の器具につけて使えます。
間違っても,殺菌用を使っちゃだめですよ。出る紫外線の波長
が違っていて,皮膚や目にすごく悪いです。

57 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 15:52:29 ID:3hAN3pJ+
漂白するブラックライトみたいなやつは、普通のブラックライトなんでしょうか?
ブラックライトは、紫外線を出しているんですね?

58 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 17:45:17 ID:OsbJs5J9
パイプオルガンの価格なんですが
安いので700万とか1000万くらいじゃないですか?
大ホールなどは数1000万円もするかも

59 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 17:46:11 ID:OsbJs5J9
っていうか数1000万円じゃなくて数1000億円じゃないの?

60 :56:2006/03/14(火) 22:55:23 ID:WMPuNGNv
調律師ではないので,漂白に使われているランプが何かは
知らないんですが,安全面から考えると普通のブラックラ
イトを使っていると思います。
歯の漂白をするのに二酸化チタン触媒が使われるように
なってきているそうですが,鍵盤の漂白にも使えるんじゃ
ないでしょうか。表面を傷めるようなこともないはずです。



61 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 16:04:01 ID:kx0DE1ez
ソファに座らされ無理やりに・・・もういやだ。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 13:16:37 ID:DcKKPi2l
慣例車は薄い象牙を貼ると透けるから使ってるんで熱い象牙なら使わなくても透けないから大丈夫だよ。

63 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 16:36:48 ID:KE3SfyAq
☆皆さんに質問で〜す☆

調律にゴルフのレッスンプロのような方いませんか?

真剣に技術力をアップしたいのです。

m(-.-)m

64 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 21:57:25 ID:245be0L0
ボクで良かったらワンレッスン1時間2万円でOKよ。
その後、食事してホテルで休憩しよ〜か?

65 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 00:01:45 ID:QHuaS2sn
なかなか難しいですね。
いい技術を持っている方の下で働くのが一番です。
そうはいかないのであれば、技術を持った方に会いに行って直接教えて
頂くのみ。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 08:09:59 ID:iZ2VF3vh
ゴルフはおるとおもうがの

67 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 19:33:36 ID:5ewk+cIA
age

68 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 19:05:34 ID:YLZGO9Ii
どういう場合にハンマーストロークを35mmにするのですか?

69 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 22:10:16 ID:gAB71k3r
35mmが一人歩きを始めた模様・・・これも2ちゃんの功罪の罪。


70 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 06:42:55 ID:bJa+qQCD
渋谷の松涛にきなさい、誰にも言うでないぞ

71 :ギコ踏んじゃった:2006/04/15(土) 19:49:05 ID:XhzwZPUY
誰  に  も  言  う  で  な  い  ぞ

誰  に  も  言  う  で  な  い  ぞ

誰  に も 言  う で な い ぞ

誰 に も 言 う で な い ぞ

誰 に も 言 う で な い ぞ

誰にも言うでないぞ

72 :ギコ踏んじゃった:2006/04/18(火) 07:01:04 ID:oUagfViD
鍵盤が10ミリ動くとハンマーは5倍動くと教わったのですが、
6倍という説もありますがどっちが正しいのですか?

73 :ギコ踏んじゃった:2006/04/18(火) 22:09:05 ID:QeiiZD9s
正しいのは3.5倍。
誰にも言うでないぞ

74 :ギコ踏んじゃった:2006/04/19(水) 07:02:41 ID:OTqzU6w4
>>73

誰  に  も  言  う  で  な  い  ぞ

誰  に  も  言  う  で  な  い  ぞ

誰  に も 言  う で な い ぞ

誰 に も 言 う で な い ぞ

誰 に も 言 う で な い ぞ

誰にも言うでないぞ

75 :ギコ踏んじゃった:2006/04/19(水) 19:24:50 ID:Xjb6G3vh
自分も経歴を技術部出身としたいのですが
その場合、何年ぐらいバレないでしょうか。

76 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 20:09:38 ID:7yffyq2N
渋谷の松涛にきなさい、誰にも言うでないぞ

誰  に  も  言  う  で  な  い  ぞ

誰  に  も  言  う  で  な  い  ぞ

誰  に も 言  う で な い ぞ

誰 に も 言 う で な い ぞ

誰 に も 言 う で な い ぞ

誰にも言うでないぞ


77 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 22:40:54 ID:P5ZkkLuJ


            /   /┼   ┼`  .土_  ┼‐  l7 l7 
          /\ 二l二 <ノ⌒) >|  ) / こ o o
                             , -、
.         , --、       , -、   _      (  j
        (   j     /   ⌒´  \    / /´
          \ \.  ∠   ハ M ,   ',  / /
           \ \ / ヽ ト、l !/ |  ハ / /
            \ ヽ! l八⌒_⌒ル トリ/ /
             \∧{l リ  V_ノ イ j∧′/
               // .ヽ { >‐< j/ \ヽ
              \  メ/^<>^',ヽ  /
                `{  〉 f::l .〈o Y
                 } / l::::l V .}
                くム. ∨  }!人
                  {====}  \
                 /     l    ヽ
                   /      .!    、ゝ
                   ,'      i l\   !
                i   !    ! ! ヽ ,リ
                 l   i.    !  l`=' ’
                   l !  !    !   l
               l i  i    .!  l

78 :ギコ踏んじゃった:2006/04/21(金) 17:27:33 ID:86d+X6Yq
      _______,,,,,、 ---―‐'''''!!!"/ /.〃〃/
      fミヽ ヾ ヾ ヾ   !!!  !!!  !!! !/ ./ 〃〃/
     |   i''"""""'''''''‐‐-、!!__!!!___!!!/ .∠,,,,_〃〃/            うおっ・・・・・・!
.     | 三 !   | ,〜          、/ /   .\"/
     |   !  U  ヾ.\   `'-/./-、,___、-'´ \
.    | 彡 !       \\'//'-、,____、-'´ .ノ'ッ            ぐうっ・・・・・・!
    |   !    | ,〜 |j.  //`''-、.,___、-'´ /./.\
.    | 彡 !.   U     //\\         /./   \
    |  !、.      // ___.\ 》   >1   i!./___.ヽ,
    |  彡`''‐- 、,,//,、-´ ̄ ̄ヾ   u    〃´ ̄ ̄/ }    /  バカなっ・・・・・・!
.    |彡   彡 // ヽ        ヾ.      /     /  !   / /
    | .r''""'',、-´/!   \        〉       ヽ.o   //u|  / /
    | |. ,、-´,、イ  i    ヾミヽ、 o  /   |.| u   |三彡/ ,!-'´./     どうして モアのメールが奴に・・・・・!?
   ,、-´ ,、-´ ヽ|三|   u \ゞ三三(   .|j    |--‐´,、-'´,、-'´
,、-´,、ィi´ |/⌒ヽ|  |    __ ` ‐--‐´}   u u .|ヽ,-'´,、ニ'_|
,、-´. | ヽ,ヽ,  .|ミ|. /  __`   ノ  !     .,、-'´,、-'`‐-、 !        どうしてっ・・・・・・!?
  . /|彡.i i ⌒ | |. / ̄  ̄`´  / |j  ,、-'´,、-'´ \    'i
  /:::|   | 'i  |ミ|  __   U /  ,、-'´,、-'´  u  ヽ U ヽ,
  i::::::::|彡 | ゝ-''| | { .|  | ̄.T''‐i,、-'´,、-'´       ノ   ,、-、ヽ,     どうしてっ・・・・・・!?
. |:::::::::|   ゝ-ァ'´V  !_|  |  |、-'´,、-'=ニニ=、__,,=ニニ´i-‐T´ | _D .!
/:::::::::::| /〃/  {  i'__ ̄`,''-'´,、-、'__|___|_|_|_|_|_|_,,、!-‐''"_} |
:::::::::::::::::|.〃 i.   | {,,、-`´,、-'二!二!ニコニコニコニコニコ二!二!二!__.ノ {
::::::::::::::::::|/ |.   ,,、!''´,、-'´                           }‐-
:::::::::::::::::::|〃|.,、-'´,、-i´                                 |:::::
::::::::::::::::::,.!-'´,、-'´ ';';'i     U      ≡≡≡≡≡           |‐-
:::::::::,、-'´,、-!´    ';';';|              ≡≡≡     U       !:::::::
,、-'´,、-'´::|/     ';';';ゝ_____            u       /:::::::::
,、-'´::::::::::::|\  U ';';';';';';';';';';';';';';';';';';""'''''‐‐-- 、          /|::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::|. \   ';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';';`'' ‐- 、, __/ /|:::::::::::::::

79 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 07:59:14 ID:RocQUSJu
74>75>oooooおおっこわこわ、
松涛に行ったらこわ、35ミリの恐怖だ、響板にも私しか手に入らない
ニスを流し込んじゃうぞ〜、そして譜面台はあとから届くのだ、どうだ
怖いだろう、注*私への振込み口座けして間違えるでないぞ、
そして誰にも言うではないぞ。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 22:14:43 ID:JdLFZzkp
http://www.takagi-klavier.com/artists_services.rehearsals.htm
  ↑
ここって怖いんですか?
  

81 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 23:37:21 ID:B/sN/wmb
ここって怖いんですか? って


誰  に  も  言  う  で  な  い  ぞ

誰  に  も  言  う  で  な  い  ぞ

誰  に も 言  う で な い ぞ

誰 に も 言 う で な い ぞ

誰 に も 言 う で な い ぞ

誰にも言うでないぞ



82 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 08:02:19 ID:ps8OgFr7
80>それ以上ちかずくと、35ミリ攻撃だ、死ぬぞ

83 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 17:24:25 ID:ngsxF0bc
            /     |    | l   l   l   |    |
              |      |   | ト、  ト、  ト、  ト、   |
              |       ! , -ヽ!、ヽ | ヽ | _ヽ|_ ヽ |
              |    │´    、 ヽ!  '´!    `丶.|
              |     |   ___       ´      |
              |      |_〃´ ̄ ヾ     ィ==、、  |   やっちゃえ、タカギ!
              |      l|               ヾミ |
              |    /l      丶         |
   -、        |     |八      Y  ̄ ̄}     /_|
   {  \     │  ..:.:|:.:l:ヽ.     !    l    /!:.:|
    \   ` ー─ 、|  :.:.:.:|:.:l:.:.:l:i\  ヽ __ ノ   .イ:.:.l:|:.:|
     ゝ、 _   ヽ  :.:.:.:|:..l:.:.:l:l:._:_| 丶、__,.. - '´ .:|-┴-:|
   r/  /   /二´  \:.:.:.:|::.l_/´ r | __r‐y─ヘ :|::::、:::::|
  //  /   /´:..::/´   ト、「「/  〈/  //    }|:::ノ:::::|
  l { 〈  〈::..:/  ..:ノ::}:::|リ{  /   〃     ノ´:.::   |

84 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 20:38:19 ID:ps8OgFr7
やられた、モアに頼むしかない

85 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 10:17:11 ID:YPz4NUys
素朴な疑問ですが、確か1億3000万円の損害賠償請求でしたよね?
すっかり影を潜めたようですが、その後、裁判はどうなさったのですか?
どなたかタカギクラヴィアに電話されました?
・・・そうですよね。
怖くて誰も電話なんかできませんよね?


86 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 22:06:35 ID:v4iC/DCn
しっかし、まともな奴はおらんのか・・・

87 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 23:03:13 ID:95snrEna


            /     |    | l   l   l   |    |
              |      |   | ト、  ト、  ト、  ト、   |
              |       ! , -ヽ!、ヽ | ヽ | _ヽ|_ ヽ |
              |    │´    、 ヽ!  '´!    `丶.|
              |     |   ___       ´      |
              |      |_〃´ ̄ ヾ     ィ==、、  |   やっちゃえ、タカギ!
              |      l|               ヾミ |
              |    /l      丶         |
   -、        |     |八      Y  ̄ ̄}     /_|
   {  \     │  ..:.:|:.:l:ヽ.     !    l    /!:.:|
    \   ` ー─ 、|  :.:.:.:|:.:l:.:.:l:i\  ヽ __ ノ   .イ:.:.l:|:.:|
     ゝ、 _   ヽ  :.:.:.:|:..l:.:.:l:l:._:_| 丶、__,.. - '´ .:|-┴-:|
   r/  /   /二´  \:.:.:.:|::.l_/´ r | __r‐y─ヘ :|::::、:::::|
  //  /   /´:..::/´   ト、「「/  〈/  //    }|:::ノ:::::|
  l { 〈  〈::..:/  ..:ノ::}:::|リ{  /   〃     ノ´:.::   |

88 :ギコ踏んじゃった:2006/05/02(火) 09:44:11 ID:7/Iv6j+f
うーん・・・
やり返された。

誰にも言うでないぞ 。

89 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 07:43:27 ID:AQtvGK84
電話をするのではないぞ、ランクBクラスのスタインを届けちゃうぞ、
ピアノが来ても誰にも言う出ないぞ、モアとはヤアヤアヤアの友達なのだよ
フフフフフフ、実は昔もトラぶったことありなのだよ、
これも誰にも言うでないぞ、ふふ

90 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 01:30:44 ID:u2kRg53P
モアに大福食わせてやったら、意外にも喜んでペラペラ喋ってくれたな。
例の話?伊勢屋の大福、至急用意しろ。これも誰にも言うでないぞ。ヒヒ。

91 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 19:47:12 ID:M0eZ+3Hg
さしずめ毒饅頭だろ。

92 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 08:19:44 ID:Ya3LgY0g
わたしはモアです
饅頭でやられました、誰にも言わないで下さい

93 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 15:49:06 ID:Z58EqMHk
私はモアです
解毒剤で回復しました。



94 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 19:43:11 ID:xqH1We/+


             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ 
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   |
 |  \_/  ヽ     \___/     |  ボクがモアだよ!
 |   __( ̄ |     \/     ノ
 ヽ___)  ノ

95 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 21:50:56 ID:toFsstK3
でたな! 偽モア。
ゆうちゃんに愛の手か。 

96 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 23:06:02 ID:AZ0w4HYN
ちょっと質問なんですが、両刀グラインダ3000/3600min にフェルトホイール装着
極細コンパウンドつけて鍵盤磨きしたら、摩擦熱で溶けちゃいまして、皆さんはいかようにしているのかなと。
フェルトに水つけてやってみるかな。よろしくご教授下さい<(_ _)>

 

97 :ギコ踏んじゃった:2006/05/24(水) 22:03:55 ID:LoHChqhi
爪痕が深ければ砥石で磨いてからマチレスで磨くのじゃ!

98 :897:2006/05/24(水) 23:07:13 ID:YSkt1YK2
>>97
ありがとうございますm(__)m
やっぱり手磨きなんですね。砥石を使うとは、ちょっと意外でした。
フェルトに水つけて・・は、まだ試してませんが、
電動工具使用は甘い!? ですかね・・・。

99 :98:2006/05/24(水) 23:10:32 ID:YSkt1YK2
>>897 名前NO、間違えてしまいました。
すみません<(_ _)>

100 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 07:58:02 ID:Koxi6u9x
897>誰にも言うでないぞ、わかったな

101 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 13:54:34 ID:uc0yaYjI
98
バカ者!そんな小さなグラインダーでは鍵盤が凸凹になるじゃろ。
床下にコンクリートで鉄骨を固定し、工業用モーターに直径30cm以上のバフを取り付けて磨くのぢゃ!
誰にも言うでないぞ!

102 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 13:57:41 ID:uc0yaYjI
イトーシンから布バフを買うのぢゃ!

103 :96:2006/05/25(木) 23:23:45 ID:5AMSTifd
>>101
ありがとうございます。
フェルトホイールに極細コンパウンドで凸凹にならないように、サラ〜ッとやるつもりだったんですが、
回転数が速すぎる?のと、やっぱり、心理的にじっくり磨きたくなってしまうのですね。
電圧?電流?コントローラー付けてやったけどモーターが
うまく回りませんでした。
98さんのおっしゃるような装置の設置は当方、できませーん。
今夜も水つけて・・の実験はできませーんでした(^^ゞ



104 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 07:14:07 ID:753dst27
手磨きだからたくさんおかねもらいなさい、

105 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 23:05:04 ID:yWc1Ltc4
バフが早くて一番綺麗だよ。
メンツェルナ(固形コンパウンド)の16番で磨くだけでOK。
あと、バフの回転数や馬力が強くても技術があればできるし、
むしろ、回転数が早くて馬力があったほうがいい。
イトーシンじゃなくても布バフ売ってるから探すといいよ。
俺はだいたい直径30センチで厚さを3〜4センチくらいのバフでやってます。
1台30分くらいで綺麗に出来る。

106 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 23:27:07 ID:NxnfVDzp
>>105

お主、ただ者ではないな?

107 :ギコ踏んじゃった:2006/05/26(金) 23:44:56 ID:yWc1Ltc4
あと、キズが深い場合はペーパーをあてます。荒めのペーパーで傷を消して1000番までペーパーすれば
パフでペーパーのめはけせます。1500番まですれば早いです。
もちろん、ペーパーしても不可能に近い傷(欠けてたりヒビだったり)もありますが。

108 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:09:06 ID:LXhfVLNc
ペーパー傷がなかなか取れないんだよなあ
なるべく1000番以上を使うべし

109 :98:2006/05/27(土) 00:41:47 ID:MaswX5sQ
>>105 >>108
ありがとうございます。
布バフ使用でメンツェルナ16番ですかぁ・・。
ん?すみません、せっかく買った、両刀グラインダに使用できる布バフってあるのかな?
イメージするに、無いわなぁ。例えばリョービ サンダポリッシャーPE2010みたいなので磨くんですよね?
電動工具、知らなさすぎまして(^^ゞ

110 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:55:48 ID:+LnsGA0D
私は固定バフでやってます。
メーカーは今思い出せません。すみません^^;

111 :ギコ踏んじゃった:2006/05/28(日) 21:02:50 ID:A/yQwkSG
固定バフは
3000/3600  100V  580W
でした。
これは鍵盤用として使っています。
他の固定バフは上記より早くてパワーがあります。

112 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 01:18:15 ID:O2bWkMNW
ちょっと横槍入れます初心者です。外装磨きには私も、初心者なもので、ランダムサンダー
使用でポリッシングスポンジ数個とフェルトバフ用意して、回転数調節しながら各種コンパウンド付けて磨いてますが、
前述にもありましたリョービ製で磨いたほうが仕上がりいいんでしょうかね?
ちなみに白鍵は並べて両脇固めて、そのオービルサンダーにスポンジに付けてFMC極細付けて、まあまあ
上手くきれいに仕上がります。
私も両刀グラインダで白鍵溶かした経験ありますよ。

113 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 02:10:55 ID:eowD7/Im
外装はスポンジ使っていません。
私は、外装もメンツェルナのコンパウンドです。
リョービを使っていますが回転を遅くして使うこともまずありませんよ。
参考にしてください。

114 :112:2006/05/29(月) 16:20:00 ID:gp+443NA
>>113
ありがとうございます。>>105さんですか?
なんか私がやるとバフ目クッキリつきそうで・・。
練習あるのみですね。
リョービ買ってこよ。

115 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 21:55:22 ID:eowD7/Im
バフ目は付きますよ。
バスがけの技術で少なくはなりますが、バフだけでは外装にバフ目は
付いてしまうものです。
それを消す方法もあるのですが・・・。
鍵盤に使っている固定バフはリョービではありませんよ。
外装用に手持ちのバフです。布バフは5センチ幅のと15センチ幅くらいの
2種類で外装を磨いています。

116 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 19:49:05 ID:0pAcxBS+
ピアノ関連のビデオをうpしてみました

ttp://www.filebank.co.jp/cgi-bin/folder/guest_login.cgi?gname=steinway1853

ID:steinway1853
フォルダ:mov
PASS:440hz

117 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 19:22:46 ID:Es1Wa9mo
ピアノ関連のビデオをうpしてみました

NHKおはよう日本「ピアノの音色ふたたび」(出演:小野哲)

118 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 01:27:08 ID:R0NsRhfZ
チューニングピンって、いろいろありますが
それぞれの特徴等詳しい方いますか?
それなりに詳しいつもりですが、みなさんはどのように考えて使っているか
聞きたいんです。

たとえば、ヤ○ハのGPを張弦する際、長さ62mmの太さが6.9mmが入っていますが
どのピンで、長さ・太さのサイズはいくつにしているか教えてください。
理由もあればお願いします。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 17:34:04 ID:0ceC9QTN
>>116
見れませんが、再度、ファイルのアップお願いいたします。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 17:43:27 ID:k3ixNLFb
>>119
今落としてる最中なんですけど
DivXまたはXvidのコーデックを入れてても駄目ですか?


121 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 17:48:25 ID:k3ixNLFb
あと、>>116のサイトは、IE以外のブラウザを使っていたり専用のActiveXプラグインソフトを
入れるのが嫌な人は、ログイン後「環境設定」ボタンを押して「ブラウザモード」にするといいですね。


122 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 20:35:01 ID:MCBdyGEq
ヤマハのサイト見てたらこんながありました
http://www2.yamaha.co.jp/u/naruhodo/20piano/piano1.html

ピアノ以外の楽器もあるので見てて飽きないですね

123 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 01:48:10 ID:FU9Tkmum
レベルの低い話で恐縮ですが、割り振りのあとにオクターブをとっていくと
必ず音が低くなるんです
インハーモニシティのせいかどうかよく分かりませんが
実際のところどれくらいずつ高くやってもいいんですか?

まあ自分が下手なのが最大の原因とは思います

124 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 08:30:33 ID:0oJPtnew
>>123
答え:割り振りが間違っている。
5度が純正になっている。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 09:25:42 ID:VVkgNP67
保持力がないが正解

126 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 11:30:56 ID:l2euJlXz
保持力って事は止め方の問題?

127 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 16:52:03 ID:AtyXFeLa
国○出身の調律師に多いよな、オクターブ狭かったりユニゾン詰まってたり。
もっと素直になれよな。

128 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 21:34:34 ID:TCgL2Cfn
あげ

129 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 21:32:40 ID:YrAvUzDE
皆、技術力上げなくていいんだ・・・

130 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 06:57:59 ID:luFQY1eQ
>>129
だったら、こんなところよりYahoo掲示板のほうが良かろう

131 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 16:40:52 ID:J3NXlztq

「スピードを上げろ」

精度なんて後から付いてくるものなんだ。


それから、お客さんに満足してもらうことが調律師の仕事だ。
自分のこだわりで仕上げても、調律師の自己満足にしかならんぞ。

132 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:41:49 ID:eTKsilXl
お盆近し

133 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 23:35:56 ID:/GdTz39G
高卒の知性アップにつながる話をしようw

134 :ギコ踏んじゃった:2006/08/01(火) 09:16:16 ID:yIW55i9h
C3の駒が駒ピンから縦にヒビ割れが数本あります。
幸いピンが抜けたり雑音が発生したりしてませんが、
どうやって補修したら良いのでしょうか?

135 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 00:09:27 ID:wN97tzFN
腕のある調律師に頼め。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 21:52:47 ID:DSFrIwzC
正直、134には触ってほしくないな。

137 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 03:29:18 ID:4dGt0Kk3
スレタイに、なぜwがついてるのかずっと気になってる自分
なんで?

138 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 05:16:24 ID:5dvuSLsX
www

139 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 22:35:46 ID:5Y/DxWet
あったら便利。
こんな工具、あんな用具・・・

その1 弦の裏側の錆落とし用具があったらいいな。

140 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 23:59:04 ID:y2R46qmu
裏側なんて見えないじゃ〜〜〜ん!


磨く必要なし!!

141 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 00:38:41 ID:3SGJ6tcC
アップライトピアノのプレッシャーバーで弦が渋滞してるときはどうやって直せばいい?

142 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 00:54:02 ID:D9HIcEyV
>140
見栄えが問題ではないぜ。

141 潤滑する。


143 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 22:21:47 ID:7JpQPxH2
外して磨く

144 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 23:46:05 ID:dWG0In9P
>>142
潤滑はなにがお薦めですか
CRCとかよりシリコンスプレーみたいにカンソウスルタイプのがいいでしょうか

145 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 09:50:07 ID:4B06P+LI
湿式は飛ぶので効果が薄いですね。
やはりCRC(55-6ではダメ)系統がよいでしょう。
その前に弦を緩め、バーの溝を擦るように弦を左右に数回ずらし
バーに付いた弦溝を取り除くようにする。


146 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 10:27:06 ID:x8Wvywp2
質問ばかりですみません
修理工房のサイトで古いヤマハグランドのシュワンダーアクションをヘルツアクションに
交換してるケースがありますが、カワイの古いグランドでは出来るのでしょうか?
交換できた場合、錘交換なしの状態だと静加重は軽くなるのでしょうか?

147 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 13:17:07 ID:dRmEwm65
やってみ。

148 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 17:19:00 ID:L/CXaM2a
ヤマハは部品をいいものに交換すると
秘められたポテンシャルを引き出せるけど
カワイは何をやってもダメ
所詮カワイなんだから

ttp://d.hatena.ne.jp/ichion/20060601

149 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 17:47:28 ID:9+cZOSlW
つーか、この調律師?ロクなもんじゃないな。
それにしてもピアノや前の調律師を貶してばかりだな。
貶してばかりでいないで、黙って直しておけよ。

150 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 22:50:10 ID:3DtxSJti
>>146
ウイペン変えただけでは静加重はほとんど変わらないと思う。
レスポンスは軽快になるはず。

>>148
んなことない。

151 :ギコ踏んじゃった:2006/09/02(土) 00:24:34 ID:B5tT1CIE
ウイペンのスティックって多い?


152 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 00:51:29 ID:aOKtl8fj
やっぱハンマー>>>>>>>>ジャック>ウィッペンとかダンパーじゃないの

153 :ギコ踏んじゃった:2006/09/04(月) 23:13:14 ID:9hZXjdxw
>>152
話しはグランドの流れだが、それはアップの症例ではないか?
ハンマーに次いでダンパーワイヤのスティック>>>>>>ではないかな。

154 :ギコ踏んじゃった:2006/09/07(木) 23:35:59 ID:k2FRPu71

「口棒」ってなんかエロイ。(;´Д`)


155 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 11:03:44 ID:zC8xntSn
↑突き上げ棒は?

156 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 18:20:28 ID:pwoQqj9r
使い込まれたスキン

157 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 18:22:01 ID:To0lrMSG

チューニングハンマーにコンドーム嵌めとけ。

158 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 22:44:19 ID:l5xska2k
ベッティング・スクリュー

159 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 00:15:27 ID:a/S/vD7t
コキあげ
コキおろし

160 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 07:15:13 ID:lqBR7hsn
かなり技術アップにつながった

161 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 11:06:37 ID:Kl+H1iwh
妻土台

162 :ギコ踏んじゃった:2006/09/12(火) 20:48:21 ID:rsw/pvlN
僕の柱を妻土台に突き立ててみる。うまくハマッタ!!

163 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 13:06:42 ID:YCqj9Kkg
顧客がソ連製のピアノ持ってるんだけど手に追えなくってw
ビスはアルミで製造段階でもう溝がつぶれている。鍵盤には鋸の痕がついてる。
いくら止めてもダンパーブロックは落っこちゃうし・・・
低音部は隣の弦を叩いている、ハンマーをずらすと今度は反対側の弦に触れてしまう、
ハンマーの角度は限界。究めつけはチップが隣のピンに当たって奥まで差し込めない・・・

正直自分の腕が悪いのかと落ち込むよ・・・

164 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 05:16:01 ID:ycxICQQp
ソ連製のピアノは調律師泣かせ・・・。  技術以前の問題

165 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 10:06:09 ID:XBU/RmPV
その昔旧ソビエトの時代の話。
某商社は穀物輸入に際し、「チャイコフスキー」なる粗悪ピアノの抱き合わせ輸入を強いられた。
このピアノとんでもない粗悪であったため、仕入れを受け入れるピアノ業者など一向に現れず
陸揚げしたまま倉庫保管代ばかりが嵩んだ。
聞くところによると当時の「ピアノ○貨」が一台2〜3万で仕入れその十倍程度の価格で売りさばいたらしい。
次の抱き合わせ輸入の時にはこれらのピアノを北海道沖に海上投棄している所を朝日だか毎日の取材ヘリ
に撮られ、紙面にデカデカと掲載された。

166 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 19:34:26 ID:g40Jo32m
チャイコフスキーはそんなピアノだったのね。
国産化と思ったけど、もらわなくて良かった〜

167 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 20:40:38 ID:lN+duHtO
>>165
日本海投棄の話は業界では有名ですよねw

今から25年ほど前、ちょうど第一次ピアノ安売り戦争の頃、国内に多く出回った。
輸入:○松○商。販売:P百貨、T京ピアノ、S和楽器、その他多くの安売り店。30
万円前後で市販されていた。某店ではとても新品には見えないので中古品として
販売していた。それでも売れないので更に値引きして最終的には17〜8万くらい
銘柄:TCHAIKOVSKY、PRIMORIE、LIRICA、SONATA、CHAIKA(これは少しマトモ)
特徴:茶系木目艶出し塗装、どの銘柄も版で押したように同じデザイン。作りが雑。
調律師談:酷すぎる、整調ができない、客を騙しているようで申し訳ない。こんなの
       売るな、買った人は可哀想、まるで素人が作ったようだ、きっとウォッカ
       でも飲みながら作ったんだろう、とてもリヒテルやアシュケナージを生んだ
       国のピアノとは思えない、等々・・・・

168 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 21:06:42 ID:KDYeuG+v
ピアノなら天然素材ばっかりで有害物質使ってないから漁礁(お魚さんなオウチ)にはちょうどいいじゃん
木やフェルトはそのうち腐るし

169 :ギコ踏んじゃった:2006/09/21(木) 05:33:19 ID:G5YcEmLF
以前ソ連製のピアノを持っている顧客がいた。数年前定期調律のTELを入れたら
「もう子供が弾かなくなったので調律はいらないです」と言って断わらてしまった。 
いい感じの人で長年続いた顧客だったが内心はほっとした。
それ以来連絡はしていない・・・・

170 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 23:33:17 ID:LGHnR59o
>>168
接着剤は?塗料は?
海鮮(お魚さんなリョウリ)を食べてシックフィッシュ症候群になればいいじゃん
脳はもう腐ってるし

171 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 08:45:50 ID:i07GCt9d
>>167
第一次ピアノ安売り戦争か・・・・
S56〜60年頃の話だね
あの頃がいちばん売れた時代だった
当時嘱託やってたけど一日3軒叩いていた
納調も多かったけど実入りはよかったな

その後市場にピアノは飽和常置になってしまい
さっぱり後売れなくなってしまった

172 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 00:37:50 ID:mGlUB/j9
>>171
それでホームレスになったのですか。涙!
あまりにも悲惨なのでsageときます。追悼!


173 :171@ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 08:32:43 ID:/dnpYSs+
172
まだ原液ですよw
でも新規の顧客が増えないですけどね・・・

174 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 16:32:06 ID:m9dTBRg+


175 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 19:34:48 ID:PBPp8wDa
中国製とか北朝鮮等のピアノは卸がむちゃくちゃ安いため、50%OFF
で売ってもぼろもうけでした  東京ピアノにいました

176 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 21:34:55 ID:rmKGhglg
>>175
ん?東ピ倒産前中国製北朝製ってあったっけ?
旧ソ連製韓国製はあったけど。


177 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 23:09:07 ID:sTF7/HB7
「生死にかかわる」と女の子が言っていたのを聞いて、「精子がかかる」と聞こえた気がした。

178 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 20:12:10 ID:6MojFDDi
ダンパーフェルト三本止めウェッジの在庫がたまたま無かったいので
二本止めフェルトの真ん中に切り込み入れて付けちゃったけど大丈夫かな?

179 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 08:07:34 ID:0WC8eLOw
それがWウェッジの作り方だろ。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)