5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノの技巧を曲で鍛える

1 :ギコ踏んじゃった:2006/02/07(火) 04:50:05 ID:5mRK0Rnp
ハノンとかじゃなくて、このテクだったらこの曲のここの部分どうよ
かっこいいから練習する気になるだろ?
とかいうことを教え合うスレ

ダブルオクターブ
色々あるだろうが、
リストの超絶技巧練習曲 第7番英雄の後半のダブルオクターブのアルペジオ
約1ページ(16小節くらい)分。

あ、超絶技巧練習曲も「練習曲」じゃんとかいう突っ込みは勘弁(´・ω・`)

2 :ギコ踏んじゃった:2006/02/07(火) 04:56:55 ID:BLHXkLqy
ショパンとかのエチュードで、ほとんど網羅できる、以上!
ってなったらサミシス

メロディーと内声の対比

有名どころでベートーヴェン悲愴第2楽章とかどうよ


3 :ギコ踏んじゃった:2006/02/07(火) 09:33:10 ID:vM7S56Ox
>>2
>メロディーと内声の対比

詳しく!

4 :ギコ踏んじゃった:2006/02/07(火) 21:25:53 ID:5mRK0Rnp
>>3

いや、そんな大したことじゃないんだけど(テクニック的には大したことだけど)、
要するに、別れの曲みたいに右手の外側の指でメロディだして、内側で内声
を出す(左手も外がバス、内側が内声)ので、そういう弾きわけの練習に
なる曲ですよーってことだよ

そういう曲は結構多いだろうけど、有名どころで、旋律も綺麗な悲愴の第2楽章
なんかどうよって提案で。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)