5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子ピアノのタッチを語りましょうww

1 :電子ちゃん:2006/01/04(水) 01:10:43 ID:aFPg6QSl
値段や音や機能なんかは置いといてww
タッチふぇちな方からの参考をキボンヌ!!

2 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 01:12:47 ID:qYLMhQHd
2とったよ母ちゃん

3 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 01:17:57 ID:zIXDy59P
3とったよ父ちゃん

4 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 01:19:13 ID:wsWlspoS
4とったよ爺ちゃん

5 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 13:07:32 ID:tTUmBFnm
5とったよお兄ちゃん

6 :電子ちゃん:2006/01/04(水) 18:34:20 ID:eacYNsHk
6とったの?おばあちゃん

今日山電に行ってカシオのプリ500弾いてきました
タッチは自分的にはダメでした、なんかあのもったりした感じが安っぽくて^^;
ローランドのFP-80とか弾いたことあるひといますか?
いたら感想教えてください!!

7 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 18:48:06 ID:YqV674JD
タッチってあだち充だろ?また古い名作漫画持ち出して何がしたいんだ

8 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 19:14:07 ID:+IpjZ71e
DGP以外のデジピに存在価値あるの?

9 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 20:48:56 ID:tTUmBFnm
対してDGPの存在価値が疑問という人も多かろうて
顧客層別モンやん

10 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 21:25:41 ID:Yaqidots
エレピ、デジピ、はバカに出来ない。いろいろな効果で大オーケストラ
もできます。ピアノ系だけでなく管楽器も弦楽器もタッチレスポンスは自由。
私のホームページに音入れしてあります。参考
http://www.geocities.jp/firstman0110/


11 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 21:31:55 ID:RXwFM6Mf
はいはい
宣伝宣伝

12 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 22:02:48 ID:TRm109E+
余計な機能はすべてはぶいてタッチをとことん追求したデジピを
カワイかローランドあたりに作ってほすい。

13 :電子ちゃん:2006/01/05(木) 00:25:42 ID:Ge2aSlhA
そうそう!緻密な作りにすれば本物のピアノに近づけることはできるはず!
88鍵、同時発音64、音色GM128音色、これくらいあれば他はいらないので市場価格29800円なら即買いww

14 :ギコ踏んじゃった:2006/01/05(木) 00:45:37 ID:KCBqAN2G
シンセのようなプラスチック鍵盤でピアノのタッチを追及して欲しいな
持ち運ぶときにものすごく助かる

15 :ギコ踏んじゃった:2006/01/05(木) 09:21:40 ID:5mP+CS0K
>>13
すでにKAWAIが出してるじゃん。
同社のグランドピアノに使われてる木製鍵盤&アクションを使ったやつ。
同時発数音は196。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/01/05(木) 10:22:25 ID:o5FEs1fv
音源は積んでなくても良い
あと、鍵盤は象牙ね

17 :ギコ踏んじゃった:2006/01/08(日) 20:33:27 ID:pOw5c6Xa
木製のはいいみたいだけど値段が高いからなー
カワイは15年前発売の電子ピアノ弾いたことあるけど現カシオのプリよりは弾きやすかったよww

18 :ギコ踏んじゃった:2006/02/03(金) 12:41:40 ID:soZtrb/z
楽器店で触りまくってみましたが

正直どれでもいいやと思いました。スイマセン

19 :ギコ踏んじゃった:2006/02/09(木) 19:47:27 ID:nnv6dZa7
カシオpriviaのタッチとギコギコ音がカシオスレで叩かれているけれど
そんなに悪いの?


20 :ギコ踏んじゃった:2006/02/09(木) 20:18:33 ID:544YChWn
叩いてるのが一人に見えて仕方ない。
持ってないから音の真偽はわからんけど。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/02/09(木) 21:03:05 ID:dP+Y0MPi
PW9買った!
生ピのタッチと比べりゃ、いろいろ文句も出るだろうが、これだけを弾いてりゃ 気持ちいいよ。
音もすごく響くしね。今までのデジピが、15年前物ってこともあるけど、デジピでも気持ちよくなれるんだと実感。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/02/14(火) 13:53:37 ID:cwaZNKdY
PW7位のタッチで、持ち運び可能なら買い換えるのになあ。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/02/17(金) 23:36:20 ID:SwN+Yyf9
>>19
俺、ときどき叩いてるよ
っても、2〜3回だけど・・(これで4回目かな)
強く弾いた時の、鍵盤の返りが嫌い
パコパコするから

24 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 01:07:32 ID:KFu12eeU
確かに返り方が、他のメーカーの機種と比べると明らかに安っぽいよね。
ガコ! ズンポコポコ・・ って感じだね

25 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 02:29:30 ID:eZUodV+n
ヤマハのP−60、昔のカワイのアップライトのタッチに似てる…

26 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 06:57:05 ID:mfi66KkU
>>10
久しぶりに大笑いさせてモロタヨ

27 :ギコ踏んじゃった:2006/02/20(月) 13:49:30 ID:AHLu1mnM
ビックラシタ。クラビノーバ一人で演奏して唄っているホームページあるよ。
かなり良い。楽器の歴史など内容も豊富。 音楽やるなら必読だね。
http://www.geocities.jp/firstman0110/

2チャンでも絶賛されてるよ。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1125995136/l50

28 :ギコ踏んじゃった:2006/02/21(火) 22:47:50 ID:7EJ+eayk
>>27 マルチはいくないな。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/02/23(木) 19:18:18 ID:k9Z4j3A1
なんといってもシステム・コロンビアシリーズが軽くもなく、
また重くもなく最高!

30 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 12:35:27 ID:A6+OsC5O
メーカーごとのタッチのリアル度をランク付けしたら、どうなりますか?

ヤマハ コルグ ローランド カシオ カワイ M-AUDIO 辺りで。

マンションに引越しをするのでサイレントの購入を考えています。
2年間しか使わないので、出来れば安いのが良いのですが。
今は田舎に住んでいて、楽器屋が遠いので試奏する前に、ある程度
情報を集めたいと考えています。
詳しい方、宜しくお願いします。

31 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 15:32:13 ID:ARnpMltD
なるべくシステム・コロンビアさんにしときなさいよ悪い
ことはいわない 後悔しないメーカーです。
一番タッチが生ぴあのに近いし激タッチに耐えうるし、なん
せ音質GOOD。わたしなんて1986年から自ら修理しながら使い
一度も機種変えてないです そろそろ部品なく棺桶行きですがww

32 :30:2006/03/01(水) 19:20:24 ID:A6+OsC5O
orz ・・・・。
今の楽器屋で買える現行機種でお願いします。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 12:58:33 ID:jaZR2wdm
このスレタイの最後の「ww」に含まれた意味をどうしても深読みしてしまう。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 12:49:30 ID:Cj73OTa6
昔、ギターとドラムしか演奏出来なかった頃。
楽器屋でバイトしていたんだけれど。
社員や先輩で鍵盤を弾かない人はセールストークで
「ヤマハだからタッチがいいですよ」を連発していたな。
そう言っておけば客が安心すると言っていた。
俺が鍵盤をヘタクソながら弾くようになって5年経ったが
ヤマハ最高とは思えないな。
別にカシオpriviaでも充分だと思うけれど。
クラヲタの考えは違うだろうけれど。

35 :31:2006/03/03(金) 17:29:24 ID:fImPQVaL
すみません。使用してないんでわかんないな。

別にわたしにのみご質問されてないと思いますが、
強いてゆうならカワイなんていいと思う。 
わたしだったら次回は購入替えはカワイか、
またS・コロンビアです。

ヤマハ関係は、POPSの国内アレンジャーなら振興会で
優秀ですがね・・苦笑

36 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 09:07:14 ID:WtzNF8B4
>>35
釣りかと思ったらマジのようなので一応レス。

コロンビアは電子楽器からもう撤退しましたYO。

37 :30:2006/03/04(土) 21:46:04 ID:NCnm//Ib
>>30 誰か教えて〜orz

38 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 15:21:31 ID:DTwU+ckG
>>37
カシオだけはお勧めしないけど、あとは大同小異ジャマイカ
ランク付けっていっても、そのランキングは人によって変わると思ワレ

俺はカワイが好きだけど、カワイが一番アコピに近いかと問われると、???
いろいろ指弾できないそうだけど、特にこだわりがなければ、カタログで選ん
でしまってもそう失敗は無いと思うけど・・


39 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 15:51:23 ID:7uyL/I1B
>>37
M-AUDIOだけが鍵盤の音域によるタッチの変化が無いので
ピアノ用途のタッチ感としては論外。

あとは「できれば安いのが良い」という希望がある時点で
どれ選んでも大差無し。試奏して気に入ったの選ぶのが一番だけど
無理ならカタログで見た目が気に入ったのにすれば良いんでないかと。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 13:58:33 ID:2Hg7dLdl
>>30
鍵盤タッチという観点での個人的見解。

ヤマハ > カシオ ≧ ローランド > コルグ > カワイ

M-AUDIOは触ったことないです。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 15:50:38 ID:aWrddk28
>>36
もうシステムコロンビア作ってない!?

42 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 16:26:58 ID:h5QEfteI
実売15万程度のモノについては>>40と全く同じ。
まぁ、私も全くの個人的主観ですがね…

25万越えなら圧倒的にローランド。

43 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 23:54:08 ID:GWvsJcAD
システムコロンビアって初めて聞いた。
何だか幻の名機みたいで気になるな。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/03/07(火) 08:36:56 ID:VFky7h4/
店で試奏したらPWのタッチが一番アコピに近く感じたけど
ここではカワイの評判悪い、人それぞれなのね。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 16:38:20 ID:mzpneWbh
わたしはカワイも好き。 昔知人の綺麗なピアノ講師兼、主婦兼、
三人組みロックバンドリーダーの40前半のお嬢さんがひいき御愛用
されてましたし

●システム・コロムビアはいいですよ。タッチも音質もおそらく日本一。
でもキイラバースイッチ裂穴化や、クリーム色上のプラスチックハンマー
が折れやすいのが欠点?とくに難しい激しい曲調を弾くと要注意だった
想い出が・・今となっては20年の友人(ぴあのが)の思い出だけが、
いにしえとして残り切なく哀しい。

どなたか,比較的キーラバースイッチと例のハンマー部が耐久力強いピアノ・メーカー
をお教えください


46 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 02:27:03 ID:mgYTxN+A
カシオPX110弾いた人いない?貧乏人には最適機種だがタッチ不満じゃない?
弾けない曲があるほどでは無いが鍵盤の戻りが若干遅くないか?
パコパコ音はヘッドホンで弾きゃ気にならんが家族が近くにいると迷惑
しそう。プロに応えるタッチとまではいかないぞ〜。でも安いし買う。
 みんなはどう思ってる?PX110について。

47 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 15:11:50 ID:or0pBt1n
>>46
310と鍵盤は一緒だって楽器屋の店員さんは言ってたよ。
あの価格帯では十分すぎるレベルだと思う。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 17:50:47 ID:mgYTxN+A
>>47
サンクス 漏れはプロのタッチを要求してはいないが、カシオのHPでは
そう謳い文句になってたから、みんなはどう思ってるかなと。
マジ助かったよ。大学進学でアパート住むから小型で最低限度弾ける
のってPX110だと実感しますた。漏れはちなみに10年以上のブランク男
だから、実家のアコピとおさらばすると全く弾けなくなっちまう・・・

収納で折りたたみベットの下に入るのPX110だけだし、カシオさん、
まるで漏れの為に作ってくれたみたい。1人暮らし楽しみだwww


49 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 19:19:38 ID:qi+yIOBt
>>46
ガコガコボコンボコン・・・
打楽器だなカシオはw


50 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 00:35:24 ID:ylRqjlzV
>>49
禿げしく同意。ピアノ作ったこと無いくせにプロに応えるタッチなって
言うからだぜ。しかし他の機種より格段に安いため売れまくってるなw

51 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 00:47:20 ID:VT9SeI4P
今のカシオってそんなに酷いの?
うちのは6年物のセルヴィアーノAP-55だけど、タッチは
当時各社弾き比べた中で一番気に入った(重め)。
余計なおもちゃっぽい機能もないところも好き。

52 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 01:05:46 ID:DSQgJT1A
俺、PX110から30万円オーバーのローランドに買い換えたんだが、
繊細なタッチの練習は110じゃ無理。
鍵盤の激しいバネ感やバコガコ音もかなりひどく、
まさに打楽器。
俺みたいな下手くそにはおすすめできないな。
滑らかに弾けなくなる。
かと言って、ローランドは鍵盤がちと軽い。
重め鍵盤を使う必要のある人には、ローランドで慣れると
弾けなくなるよ。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 01:19:06 ID:300GaGlq
カシオは楽器というより家電だよ

54 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 09:56:58 ID:FtWH85B3
5万と30万じゃ差が有ってあたり前だと思うのだが…
というか同等だったら高い価格の商品の存在価値が無い訳で。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 17:19:07 ID:N/GVFq05
>>49>>50>>52>>53
俺もカシオのタッチは同意する、が、そこまで言うなよ
48の要求に答えるものであれば良いんだから・・

>>48
大学4年間の玩具と割り切って買いなよ
アコピ弾けない気休めだと思うこと
暫く使って嫌になることを予め想定した上で買うのなら反対はしないが、
後になって勿体無かったと思わない事

56 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 18:17:11 ID:ylRqjlzV
PX110が玩具?ホントに玩具に思えてくるから怖い
この機種は練習には十分耐えるけど、欠点は
タッチのリアルさに少々欠けるだけで後は全く問題ないレヴェル
だと思うよ。タッチフェチには不満なだけで、某ピアニストも
愛用されているからイイんじゃない?

57 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 18:31:14 ID:N/GVFq05
そういうおまいはカシオフェチwww
お金の為に使っていると言っているだけで、愛用はしていない

58 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 18:40:45 ID:PZGG3isN
タッチはカワイがまだいい気がする。

59 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 20:40:30 ID:ylRqjlzV
おいらカシオマニアwww 家庭には多くのカシオで溢れている
しかしアコピはヤマハ カシオのアコピとかあると鍵盤はパコパコ
するのだろう

60 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 00:46:29 ID:a2B6CfYj
一番怖いのはプリビアで満足してしまう事。
更に良いタッチの鍵盤がある事に気付かないでいる事。



そう、正に買い換える前の俺の事よな。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 05:20:49 ID:dOBQbkc3
カワイL5購入を考えてる。
妙な重さがある感じはするが20万以下だと弾いてて一番気持ちいい。
プラ鍵盤のスカスカ感、カチカチ感は不快極まりない。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 08:16:59 ID:/XsDOsoD
ポリーニにプリヴィア弾かせてナイスピアノって言わせたい漏れ

63 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 08:21:43 ID:sYC4IQ91
大袈裟な。たかがデジピで。

大して違いなんてないよ、比較対象が生グランドなら、
デジピ間の違いなんて生との違いに比べたら誤差みたいなもん。

デジピに20万も30万も金使うくらいなら、
安いの買って、浮いた金で貸し練習室行きまくって、
生に触る機会を増やした方がよっぽどいい。

そもそも生に移行する予定が無く、単純に独立した楽器として考えるなら
鍵盤で演奏する楽器として問題のあるタッチのデジピなんて無いし。

というかタッチがいいとか悪いとか、こっぱずかしくないのか、オマエラ。
オマエラが言ってんのは「生に良く似てる、いまいち似てない」に過ぎないんだから、もっと現実を見ろ。

64 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 08:23:30 ID:sYC4IQ91
しかも打鍵音までタッチに含めてそうなアホもチラホラ。
そりゃ別の話だろうが。

65 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 11:52:23 ID:sCycVeIO
>>63
言葉はキツイけど正論だな。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 12:23:26 ID:+O7Lcpqp
そうかな?
いつでも弾ける鍵盤が欲しいんだろ
だったら、少しはマシなもの買おうと思うがな
ちっともこっぱずかしくないね

じゃあ、なんでメーカーはグランタッチなんてアコピに近い
タッチの鍵盤つくるんだよ
63みたいな考えの奴ばっかなら、そんなもん作っても売れない筈だぜ
作って売れる、2ちゃんにこういうスレがたつってことは需要がある
んだよ
えらそーなこと抜かすな>>63

67 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 17:15:10 ID:dOBQbkc3
>>63は論点が全然違うし、このスレに書いたらただの煽り文句。

68 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 17:22:43 ID:WlN9IhJE
>>63を攻撃するのは
ピアノモドキかえない貧乏人w

69 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 17:24:03 ID:WlN9IhJE
>>63を攻撃するのは
ピアノモドキしか買えない貧乏人w


70 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 17:39:03 ID:6eI4mMdW
大体生なんてレッスンだけだし。しかもアップ。
グランドなんて弾く機会なんかないよ。
だから生と近い遠い関係無しに、曲想表現できるデジピを買ったら
30万円オーバーのローランドになっただけさ。あとDTMも元々ローランド系でやってるし。
110使ってた時からたかが半月で先生が驚く程の上達をしたのは
誰が何言おうと俺にとっては事実だしな。
誰だって生グランドを弾きたい罠。
弾ける環境にない(貸しスタジオすらない)奴だっているんだよ。
アップすら置けないよ、俺はね。
だから予算やスペースの関係で110を選ぶのは否定しない。
ただ、俺みたいにとりあえず88鍵あれば何でもいいや、
なんて選ぶのはおすすめできない。
ろくに使って貰えないうちに買い換えられた110にも気の毒だ。
俺の110は知り合いに全て納得して貰った上で養子に行ったが。
大変喜んで貰ったよ。
自分がデジピにどこまで要求するのか考えて選んだらいい。
まあ、環境や予算によっては妥協も必要だが。どこまで妥協できるのか。
タッチは重要だよ。

71 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 17:59:51 ID:AiUr06iB
>>70
>ろくに使って貰えないうちに買い換えられた110

>110使ってた時からたかが半月で先生が驚く程の上達をした

72 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 18:04:37 ID:AiUr06iB
要するにプリビアが気に入らなくて
禄に弾かなかったから、上達しなかったって話なのね

73 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 18:04:47 ID:WlN9IhJE
>>71
ピアノモドキしか買えない貧乏人w

74 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 18:05:40 ID:WlN9IhJE
>>70
ピアノモドキしか買えない貧乏人w

75 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 19:05:11 ID:+O7Lcpqp
>>ID:WlN9IhJE
アホか
多分ここにいる奴の殆どはアコピ持ってて、別に電子ピアノ持ってる
奴だと思うが・・
つかおまえ、63がID変えてるだけだろ、どーせ

76 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 19:13:49 ID:mDxRNykl
>63はどっちかしか買えない貧乏人

77 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 23:21:06 ID:9DvN/Axd
まあ、けんかはよせ。落ち着いてスレタイ見れ。
タッチについて語る必要を感じない奴はこのスレにいる必要ないだろ?

またりとやろうよ、な。


78 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 00:40:39 ID:Fbx9IXpu
値段以上の製品だなプリヴィアは。

79 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 19:31:51 ID:RCqxkZsk
ピアノモドキも買えんわしはどうしたらええかの〜

80 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 20:46:56 ID:VGz0RIPC
楽器屋に5時間以上こもる な!>>79

81 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 22:57:45 ID:BZRKpJDh
>>63
バカかお前は
練習室の相場しってるのか?3時間でだいたい5.000円。しかも土日は
7000円はする。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 22:59:23 ID:BZRKpJDh
ああ もちろんgrandピアノの相場

83 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 23:14:09 ID:RCqxkZsk
電子ピアノを安く買うにはどこへ行ったらええかの〜 
ホームセンターかの〜

84 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 00:56:34 ID:KWCkUEh2
プリヴィアのタッチをやたら気に入ったんだが…YAMAHAの電子よりいいよな?

85 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 01:34:55 ID:oJ73W4t2
ガコガコ音はひどいがタッチはいい。
楽器店でベトソナ、平均律、ショパンワルツとか弾いてみたが、レスポンスがいい。
YAMAHAの電子もグランドも一応持ってるんだが・・・

86 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 02:11:19 ID:JT9aqt0H
>>85
というかもともとYAMAHAってタッチ重くない?うちのアップライトだが。
プリヴィアはヘッドホンで弾けばガコガコ音気にならないよね?
なんかプロはプリヴィア愛用してるらしいよ。そんなにすごいのか?

スタインウェイを使用した人の話キボンヌw 参考にしたい

87 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 02:36:45 ID:oJ73W4t2
YAMAHAのは重いよね。なんか初期抵抗が大きいんだけど、あとの感触は
ピアノとはちょっと違うと思う。
ただ、これできっちり弾けるように練習すると、けっこういいトレーニングになると思う。
うちのグランドもYAMAHAだが、その電子よりもっと重い。
ただ、全然弾きやすいよ。 指先に来るフィーリングは、プリビアはもっと軽いけど、
グランドと共通したものがあるよ。

88 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 09:59:48 ID:ATMuD7vJ
スタジオで使ったYAMAHAのP-120ふにゃふにゃでまいった。
KORGのSP-200のほうがまだずっとマシ。
マトモに使い物にならねぇ。

89 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 10:16:47 ID:k32eAeCW
何だか糞プリ工作員が湧きまくってますね

90 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 10:35:30 ID:9LJmIIek
ヤマハのグランドでも軽いのはあるでしようよ。
大袈裟に吹かない方がイイよ。

91 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 14:20:44 ID:a/jY60uq
重い軽いはたいして意味ないし

92 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 14:44:30 ID:JT9aqt0H
タッチの重さで上手く弾ける曲とそうでないのがあるよ。グランドYAMAHAピのが
確かにアップライトより弾きやすいですな。スゴイ。ハンマーの叩き方が根本的に違う
ようですから。YAMAHAのHPにもそれは書いてある。
ピアノの特性は演奏にも現れると思うよ。

93 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 00:53:04 ID:621eb3GY
漏れ、グランドピに記された「YAMAHA」って文字、見るのイヤになってきた。
どこいってもこれなんだもん。社名がショボイ。アップライトならイイが。
>>92
どっかでスタインウェイ弾いてみ?ヤマハが不良品に思えてくるから、マジで。

94 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 00:55:04 ID:zj8Fj5tj
ベーゼンドル(ryってどうなの?
フジコやリシッツァが使ってたけど。

95 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 01:03:03 ID:vLw3Fixh
プリビア(PX-700)のタッチは重くて黒鍵の上の方でトリルが出来ないと思った。
ローランドはちょっと軽いかな。
一番しっくりきたのはYAMAHAのGH鍵盤。
まあ、グランドはYAMAHAのしか触ったことないので当然と言えばそうなのかもしれんけど。

96 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 02:21:15 ID:Be4TisxY
スタインウェイは一度おためしあれ。アップライトでも弾き応えが良い。

97 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 08:02:18 ID:K3KoFPWI
カワイのL5とかはどう?
ちょっと重過ぎる感があるけどすごいイイと思うんだが。。。

98 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 14:19:54 ID:eVgPTUST
>>94
学生時代に学校に様々なピアノがあってベーゼンも弾いたことあるYO.
でもね、2台あって全然違う感触だったからなんともいえない。
聞いた話では品質のばらつきは結構あるみたい。
俺の感想では両方とも微妙にレスポンスが遅く弾きづらかった。

スタインウェイとヤマハは傾向が似ていた。
スタインウェイのほうが鍵盤のストロークがほんの少し浅めで
下まで下ろしたときの感触はそばがらの枕のようだった。
個人的には一番好き。

カワイとボルドウィンがとっても似ていたかな。
硬くて重い感触。

あとファルコーネっていうブランドのフルコンサートが2台
あって、このピアノを嫌がる人はいなかったなあ。
音も感触もヤマハににていたけど、メチャでかい音がしていた。
でもそこの学校でしかこのピアノみたことないんだよな。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 21:26:21 ID:z4Q9w55H
音の違いははっきり分かるから、弾き応えが良いって
音で感覚鈍ってるんじゃねの?

100 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 21:36:37 ID:fVN4aF/v
象牙の奴ないの?

101 :ギコ踏んじゃった:2006/04/03(月) 00:04:40 ID:IzVpGg69
>>99
んなこたない

102 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 09:29:42 ID:gUllqvWy
ヤマハの壁ピアノ、 GH鍵盤の木製鍵盤だけど、
結構ヨイ感じだったわ
高いけど・・

103 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 10:59:09 ID:3hUV3gxH
CLP270と280を弾き比べた方いますか?
うちの近くには両方あるお店がないのでorZ

104 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 12:45:52 ID:YbDuJFT4
ヤマハのDGPを買ったんだけど、良い感じです。
今まで買った電子ピアノの中で一番です。

105 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 21:35:58 ID:jmcMa79R
DGPいいよね。こないだ試し弾きして
自分のデジピとの違いにうっとりしてしまった。
で、これって100`前後あるんだけど鉄骨ワンルームマンションに
置いてもダイジョブだろうか?
管理会社に聞くのが早いんだろうけど、ピアノは駄目とか
重さ云々の前に頭ごなしに断られそうで聞けない。

106 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 22:38:49 ID:AKfHb4Sb
>>105
ピアノも置けないようなマンションなんて、耐震構造どころか耐荷重構造からダメね
早く引っ越しなさい

107 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 22:40:43 ID:CfHGyDjx
DGPって狭いワンルームでも、分解してから組み立て
設置してくれるんだろうか?

108 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 17:47:19 ID:vQDtt3Xc
DGPは運ぶ時に、元々足と本体をバラしてあるから、大丈夫だと思うよ。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 23:52:59 ID:tbVFYHMM
一番生のピアノに近いデジタルピアノって、なんだろうね。

110 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 00:07:42 ID:3XQAGBDt
>>103
木製鍵盤の280の方がはるかに弾き心地が良いよ
270は音がキンキンしてて、下位機種なのに高く感じる




111 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 10:08:23 ID:IuZa6JJP
タッチの点からDGPが電子ピアノで最上だと思うけれど、脚がぐらぐらすることはないですか?
カタログ写真を見る限りでは特にDGP-5は脚が貧弱に思えるのですが。
今、DUPを持っていますが、DGPの購入も検討しています。

112 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 10:27:05 ID:dwEK/0NR
ttp://8302.teacup.com/dgx58391/bbs
<引用抜粋>
クラビはタッチが良くないのでお勧め出来ません。
予算が許すならグランドピアノと全く同じアクションを用いたヤマハのグランタッチ系統が良いです。
又はカワイのエレピの上位機種はタッチがかなり生ピアノに近いです。最近は忙しくて電子ピアノを全て試弾する機会がありませんが、
絶対大切なことは自らが弾いてみること、また音は二の次です。所詮電子ピアノにグランドピアノを音を期待することは間違ってます。
それより電子ピアノでなくては出来ないこと!それは生ピアノに比べて遙かに安価に調律しなくても良く、
24時間練習出来ることです!だからこそ最終的にはタッチを大切にして下さい!


113 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 23:23:44 ID:o8CqJrFc
>>111
DGP5持ってますが通常の弾き方ではグラグラはしないですよ
ただペダル部分はアジャスタ式になっているのできちんと閉めていないと
ガタガタすると感じると思います

114 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 20:04:31 ID:yI+7QnZR
この間、ローランドのDP970を試奏してみました。
最初はYAMAHAのPシリーズを検討してたんですが、
ローランドのDP970を弾いてみて、ローランドのほうがいいかもと
思いました。
その時は、楽器屋さんで、PHA鍵盤しか試奏しなかったんですが、
ローランドのPHA鍵盤とPHAα鍵盤って、そんなに違うんでしょうか?
予算の関係もあるので、あまり変わらないのであれば、
PHAα鍵盤のFP-2でもいいかな・・・と思っています。
ご存知の方、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

115 :ギコ踏んじゃった:2006/06/06(火) 22:16:50 ID:c4kv1lVE
FP2の鍵盤はペナペナ
DP970の方が良い

116 :114:2006/06/07(水) 18:40:52 ID:m/KSGyfl
>>115
ありがとううございます。
DP970かFP-5で検討してみようと思います。

KORGのSP250も弾いてみたんですが、
CASIOのプリヴィアを弾いてるような感覚のタッチに感じたんで、
これはナシかなと思ってたんですが、
帰ってからカタログを見てみると、
3段階のキータッチコントロールっていうのが付いていると
書いてたんですが、
それで、タッチは変わるもんなんでしょうか?




117 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 01:24:44 ID:HyNUQLDY
sp-250所有者です。
タッチは変わりません。内蔵プログラムがキー押し下げ時の
音量をコントロールするだけです。

私のSP-250も購入当初はプリヴィアPX-700に似たやたらと重くて
ガコガコする代物だったのですが、一ヶ月経過してすこし
弾きやすくなってきました。本物のアコピには遠く及びませんが、
夜間の譜読みには重宝してます。軽いからスタンドごと移動できるしね。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 01:51:42 ID:I9LMVret
お金無いからオクで探してたら
panasonicのデジピを発見した。初めて見た。
誰か触った事ある人いる?

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h36332952

119 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 09:37:43 ID:ZfYYkYVE
ヤマハの鍵盤ってさ、先代CLP(120〜170)の時は、
・底付きした時、ガツンと衝撃がある
・黒鍵の背が高過ぎる
と感じてたんだけど、現行CLP(230〜270)はそんな事がなくなったような気が・・・
で、CLP-240買ったんだけど、やっぱ鍵盤はヤマハにして良かったと思ってる。
カワイの木製は重さは良いけど、帰りが悪いし、底付きでぴょこんと跳ね返りが凄いし、あんな鮫肌の黒鍵はありえないw
タッチ自体はローランド(HP-7、107)が一番良いと思うけど、やっぱり軽すぎるよね?
将来スタインが買える見込みはないのでヤマハ位の重さは必要かと・・・

120 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 20:54:44 ID:g1WavPCh
あげ

121 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 21:42:59 ID:va1JFUtK
ヤマハの新しい、グッドデザイン賞に輝いたグランドピアノ型の

電子ピアノはタッチどうですか?



122 :ギコ踏んじゃった:2006/07/25(火) 17:00:49 ID:VweUgkcH
自分はDP-970、P-140、CLP-240あたりで迷ってます。予算は20万以下です。
鍵盤タッチも気になりますが、もうひとつ気になってるのが、
ヘッドホンで練習してる時の鍵盤自身のカタカタいう音です。

今使ってるのは、15年くらい前に買ったローランドのHP-3700という
機種なのですが、これは鍵盤のカタカタいう音がとても大きいです。
これではヘッドホンで練習してても周りの家族にかなり迷惑です。

上の3機種だと鍵盤自身のカタカタ音はどれが小さいでしょうか?

123 :ギコ踏んじゃった:2006/07/26(水) 21:50:43 ID:ciQ4gtOd
カシオとヤマハとカワイではタッチは人それぞれの好みもありますが、
どれがアコピに近いものを感じましたか?
またそのほかのものでもいいものを教えてください。

124 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 19:25:29 ID:904HqGk0
つまり そんなエレピはないということだな


125 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 11:41:25 ID:DqwRwC2f
ろうらんどのMP-101弾いてみた・・・ ダメだあの鍵盤 orz
まあ、音は最高級だから、鍵盤がPHAならHP-103の存在意義がなくなるけどね。
やんまーのP-70も同じく鍵盤が悪過ぎる。
PHAもGH(3)も「2大いい鍵盤」なんだから、こんな機種(鍵盤)だしてイメージ悪くする必要ないのにね〜
MP-101やP-70なら、鍵盤に限ってはプリビアの方がまだましだよ・・・

126 :M太郎:2006/09/02(土) 00:08:12 ID:OZci681c
やっぱり僕にはPX-700が最高なんだな。だからヤマハのアップライトはあまり弾かなくなったんだな。

127 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 12:11:50 ID:RgNqivHl
ふうん

128 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 00:00:20 ID:w67dc3Zb
うふん

129 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 10:34:28 ID:wM4zEae8
最近、PX110を買ったど素人で、バネを使用していないスケーリングハンマーアクション鍵盤
とアコピとのタッチの違いが分からないレベルですが、趣味で弾く程度なら許されますよね?

130 :釜堀製薬:2006/10/04(水) 22:35:37 ID:UwK31G07
ズボッ!と一発「けつぬ〜る軟膏」 
          
        使いやすいスプレー式も出ました。

131 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 22:46:43 ID:6SMj4LTb
DGX-620の鍵盤はピアノタッチみたいですけど、
生ピアノとどれだけ似ているのだろうか?


132 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 00:26:07 ID:Guyq7CZd
タッチ タッチ 生でタッチ♪

ショールームみたいなんあったらいいねぇ


133 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 15:19:14 ID:r5nq7hIY
学校で配ってたからもらっときました><

134 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 21:57:57 ID:s+Ija9W1
>>112
マジで同意した
タッチだよな結局
あとヘッドフォンもあなどれん
3時間目ぐらいから 耳痛過ぎ

135 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 00:12:23 ID:ikK4auzz
カシオのガコガコ音、隣室で寝ている親はまったく聞こえ無いと言っていた。
夜11時から始めて気づくと朝5時まで弾いてるのだけど
デジピ買って練習たくさん出来るようになり腕が少し上がった気がします

136 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 16:52:09 ID:lFB7Iplt
ローランドのRG−3が新聞広告に出てる。80マソか。
指は出ても手が出ない。

137 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 19:33:18 ID:qUwB+lWy
ローランドのHP7S-GPってどうなんでしょう。。

138 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 15:01:26 ID:U9xx8oKn
少し年式の古いYAMAHAのクラビノーバってどうなんでしょう?
それを買うなら同メーカーのP-70を新品で買ったほうがいいんでしょうか?
もしどっちも触ったことある方いらっしゃったら教えてください
お願いします

139 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 15:02:22 ID:U9xx8oKn
あげ忘れました

140 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 15:19:39 ID:LxmdosUH
>>138
CLP-840所持。
ライブ目的とかじゃなく据え置きで良いなら、YAMAHAのクラビノーバのが良いと思う。

141 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 21:37:27 ID:fH+wwwdH
>>136
買っても足が出る?

142 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 02:29:05 ID:Ie1jxJD1
CLP−230買いました。
中古の一番グレードの高いのにだけついているタッチ機能が、現行品CLPに
標準仕様。
所詮、電気製品ですから、新しいもののほうが性能もいい。


143 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 17:11:44 ID:rAKldo97
安価な電子ピアノの
YAMAHA P-70と、CASIO PX110 PX310でどちらを購入するかで
迷っている方に少しだけヒントをやろう。
ピアノ初心者、初級者はどっちを買っても満足するよ。安いほうを選んどけば
買い換えるときに苦にならない。
タッチにこだわりを持つ人は、大差はないが重めがYAMAHAで軽めがCASIO。
両方ともリアルとはいえないが、練習にはYAMAHAをお勧めする。
で、よく言われるCASIOのバコバコ音についてだが、これは買った人にも言いたいのだが
あまり気にしないのが一番だと思う。
というのもP-70のほうも気になるほどではないがバコバコする。

次に音にこだわりを持つ人についてだがこれも大差はない。
スピーカーを除くとP-70のほうが圧倒的にいいが(サンプリングされた音源自体のこと)
スピーカーがスピーカーだけに聞こえてくる音に大差はない。ただし、ヘッドホン装着時には
違いがよくわかる。

結論は、店頭に同価格で並んでいるならYAMAHAを薦める。
しかし5000円以上の開きがある場合、安価なCASIOを買っておいておいたほうが得だ。

144 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 17:19:47 ID:DPvjSxTJ
なんだい藪から棒に。

145 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 17:40:59 ID:BEYJNjM3
P-70のキーはGHS、P-140はGH、
GHのがぜんぜんいいです、買いました。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)