5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左手負傷中はどうすれば演奏出来るか

1 :牛くさ:2006/01/04(水) 00:11:58 ID:uhDvjZ6O
この度、左手を40針縫った為鍵盤も弦楽器も触ることが出来なくなったのですが、それでも何か楽しめる方法がないか皆様の知恵をお借しください

2 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 00:48:04 ID:6wlPYqZ5
2

3 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 01:04:25 ID:9LVF/BBF
直るまで右手の練習してれば?
完治難しいなら percussion/drum 系かなぁ。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 01:13:47 ID:88bNlKBR
怪我の治療期間を好機と捉え
耳コピやアレンジの鍛錬に使う。右手で十分。


5 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 12:35:29 ID:q+YRKH9P
右手のための作曲

6 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 21:01:23 ID:Xd8Lmu2+
クラビノーバのスタイルをプログラムして右手だけで演奏すれば? 参考例
入力時伴奏部分は右手で入れるしかない。けどそれなりに面白い。
http://www.geocities.jp/firstman0110/



7 :ペンチャマンZ:2006/01/04(水) 21:26:15 ID:2KYxCYWv
素直にネタスレって言ってくれた方が
どんだけましかとペン茶が

8 :ギコ踏んじゃった:2006/01/04(水) 23:25:44 ID:q+YRKH9P
右手をひっくり返して弾く

9 :ギコ踏んじゃった:2006/01/05(木) 00:11:01 ID:oaFCui39
アルカンのop.76-2

10 :ギコ踏んじゃった:2006/01/05(木) 20:36:21 ID:uSYgyCTL
>>7
禿同
ネタは良いが嘘はよくない。
相手を騙してるという点において2つは似て非なるものだ。

11 :牛くさ:2006/01/07(土) 14:02:31 ID:ZocspM+s
ご意見ありがとうございます。
現在包帯を取り負傷していない親指と薬指で何とか簡単な曲を始めました、
手を開くことが出来ないので殆ど親指しか使えないのですが...



12 :_:2006/01/07(土) 19:28:52 ID:rNJkSXLp
この前、脳卒中で半身不随になったピアニストの話やってたね。
左手だけで演奏っての涙ぐましいよ。

13 :ペンチャマンZ:2006/01/07(土) 19:33:44 ID:4JrpnhmN
釣られるのは優しい奴ばかりだ

14 :ギコ踏んじゃった:2006/01/07(土) 19:51:20 ID:2WGKymTK
>>11
よっしゃ。6度は開けるんだな?
ポピュラーなら問題ない。


15 :ギコ踏んじゃった:2006/01/07(土) 21:44:37 ID:D16N3d6I
左手だけより右手だけの方が弾きにくそう

16 :牛くさ:2006/01/07(土) 21:47:57 ID:ZocspM+s
脳卒中で半身不随になったピアニストは館野泉さんですね。
私も丁度あの番組を見ていたのですが、16日(その次の日です)
電動工具が左手に絡まり現場から救急車で運ばれ、
テレビの人の似たような状況になってしまいました。
幸い、医者が半年で完治するとの事。
確かに怪我をした瞬間、全ての指があることと
 ほんの少しずつですがその指が動くか
確認できたので全くの片手ではないようです。


17 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 00:25:44 ID:l6O2Y4dO
左手爆破されたが、
ひたすら別れの曲を練習してたなw


18 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :2006/03/10(金) 00:32:16 ID:IqMMv80l
この人のためにみんなで右手のピアノ曲を作曲して
音楽史に名を残すといいべ。
歴史に残らなくても、クラシックの雑学知識として後代
まで語られる可能性は高いだろう。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 01:13:27 ID:xd0ZIbWM
バッハの無伴奏チェロ組曲を片手で弾くと結構オモロ

20 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 18:52:20 ID:7fe8o6x+
先天性欠指症で今まであきらめてたけど右手だけで始めてみようと思う

21 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 19:25:30 ID:5Wkls9nS
作曲学んで右手のための曲作れば無問題

22 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 19:45:35 ID:7fe8o6x+
>>21
とりあえず片手で弾ける曲を探してみたけど、なんか左手のための曲が多いみたいですね
手の構造上左手の方がいいみたいだけどよくわからん・・・

自分で右手のための編曲とか出来ればいいな・・・何年かかるか解らんけど



23 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 19:55:41 ID:RWuN29q1
違う楽器の方がいいんでないかい

24 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 21:16:03 ID:EJWCBibh
1よ
左手の為のピアノ曲を演奏しろ。迷うことはない。楽譜をDLしる

25 :ギコ踏んじゃった:2006/07/08(土) 23:58:01 ID:7fe8o6x+
>>23
今はギターやってるんですけどピアノをあきらめるにしても
とりあえず試したいなと思って

>>24
>>1さんは半年たってるのでもう完治されたんではないかと

26 :20:2006/07/10(月) 03:33:00 ID:H78HY+Q6
RolandのPC-180っていうのが手に入ったけど・・・まず何をすればいいんだろうか
とりあえず明日楽器屋にでも行って教則本でも見てくるか

27 :20:2006/07/17(月) 03:59:56 ID:dGpPVPno
とりあえずコードが簡単な曲を弾きながらコードを覚える

28 ::2006/07/17(月) 23:17:29 ID:PVslKbeC
切断された皮膚と肉は引っ付いて、先週爪も殆ど生え変わりました。
心配して下さった方々、有難う御座います。
おそらく何年か経てば、思いどうりに動きそうです。
今は小指が開かないので、
ジャズ・初級のクラシック→3コード伴奏のみに
レベルダウン(そんなに変わらない?)して弾いています。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/11/07(火) 23:42:16 ID:DpZlbN9U
今は?・・・

30 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 01:54:41 ID:A1f9Df8Y
もう

31 :ギコ踏んじゃった :2006/12/13(水) 16:02:50 ID:Ziy7dwHb
1

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)