5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内ピアノコンクールに参加する人数→

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:26:01 ID:c1HjkMAD
第59回全日本学生音楽コンクール
http://www.mainichi.co.jp/life/culture/jigyo/event/culture/oncon-st/2005/kadai.html
ピティナ・ピアノコンペティション
http://www.piano.or.jp/
グレンツェンピアノコンクール
http://www.glanzen.co.jp/
他 ヤマハ主催や地方コンクールに参加する人を対象としたスレ
参考/国内コンクール案内
ttp://202.230.183.196/index.html
参加以外のピティナの話題は
【金】♪ピティナっ子応援♪第2次予選【銀】 
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1109824965/l50

507 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 12:10:39 ID:N1a0x8Mr
>>501
それはいったいどこの地方の本選ですか?
もしかして、うちの子が受ける本選と同じ会場・・・?

508 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 22:39:14 ID:LGklrHwO
>>501
知りたい。
教えて。



509 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 23:12:08 ID:skjIOqaz
>>497
審査員は全国に進めたい人に80点以上を付けます。
で、普通は上下カットの平均80点以上の人が全国に進めます。
でも全国に行ける割合(1割とか)が大体決まってるので、
80点以上の人が多ければさらに絞られる場合もあります。

510 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 11:03:13 ID:dQTM5imY
》507,508
東京より新幹線で1時間程度の地方都市です。

先生が有名かどうかはわかりませんが、他のコンクール
ではほとんど入賞者は出ないので、それほどお力があるとは
思えません。

他の地区からは力のあるお子さん、有名なお子さんなどが
勝ち抜いて来ているだけに、この地区では謎の多いコンクールです・・・。

511 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 09:59:25 ID:GKcPyjSv
クラコンの地区本選結果*各会場ごと何人ぐらい
通過していますか?   
小学生の部の事、教えて!

512 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 14:28:58 ID:2sOp6g+/
クラシックコンクールはわざわざ審査員が教え子を審査するようにしてる。普通逆だろ?

513 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 15:34:15 ID:GKcPyjSv
子供の先生は 地区本選の会場をわざわざ
ご自分の審査をする地区(私たちが住んでいる地区)に申し込まないように
おっしゃりました。  まともな先生なんだと思いました。

514 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 17:06:07 ID:9ysEaBho
>>513 良識のある(むしろ常識?)立派な先生につかれていると思います。
そんな先生の審査される地区で参加したいです。

クラコンではありませんが、子どもが地元の小さなコンクールで
まったく納得のいかない結果を頂いてしまい、
そのコンクールは個人への講評もなく
ただ通過者の番号が張り出されるというものだったので
落ちた理由もわからず、せめて
なにか理由が欲しかったと悔しい思いでいっぱいです。
講評を頂いてもその内容に納得のいかない場合もあるかも知れませんが
審査員の署名入りで講評を出されるようなコンクールは
まだましかも知れませんね。
理由がわからず苦しんでいる子どもをみてつらくなり
つい書き込んでしまいました。


515 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 17:42:31 ID:bUy+c1Th
クラコン本選結果情報希望!

516 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 00:01:35 ID:twaX3gF9
俺がNYに住んでいた頃(10程前だが)は、
1日に1つ世界のどこかで国際コンクールがあるといわれていて、
コンクールの価値が大幅に薄れていた。
ジュリアードの学生など、コンクールの受賞暦の無いヤツはいなかった。

ようやく、今になって日本でも、それがわかってきたかも。
というか、日経新聞に、そんな特集記事が掲載されたし。

517 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 11:46:19 ID:DGzxy1rR
>>514
あるある。ウチもローカルなコンクールで、同じ体験が!
観客も先生もびっくり。
小さなコンクールほど常識より、ローカルルールが強い。
そんなので賞を頂くより、全国規模のコンクールに参加したほうが、
勉強になるということがわかり、大変お勉強になりましたw

518 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 12:51:23 ID:oIApXQUC
日経の記事は、毎日新聞(音コン、学生音コンの主催)に対抗してると思われ。

519 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 20:30:19 ID:i2zBDKKJ
クラコンの地区本選の合格者数は会場によって
だいたいパーセンテージが決められているそうです。
前にかかれた方も見えましたが、
会場によって10%に満たないところもあります。

520 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 23:38:51 ID:mVIQuGBA
あんまり詳しく書くとどこの地区かわかってしまうのですが、
うちの地区のクラコン本選参加者はすごく少なかったですよ。
小、中がそれぞれ10人前後で、高校生はもっと多いかな?
だから、小、中から全国へはそれぞれ一人ずつかな?と思いました。

521 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 07:17:39 ID:vhVv8BaL
クラコンの本選。 既に終わった大都市のこと。
小学生の部で お上手な方がたくさんいらっしゃった中、
結局、誰も全国へは行けませんでした。
厳しい基準の先生が審査員の場合、点数が80を
切っていたら、やはりだめ。
好演賞どまり。

ピティナでは 全国に行かれてる方もです。

522 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 09:46:02 ID:bEN/HX/Y

一人も行けない事もあるんですね-!
本選では表彰式はあるのですか?それとも掲示だけですか?どなたか教えて下さい。

523 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 10:08:05 ID:vdiFfyoy
うちが受ける地区(田舎)は掲示だけです。



524 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 10:58:52 ID:lg0QBaYV
東京も掲示だけです。

525 :522:2006/10/18(水) 15:11:45 ID:bEN/HX/Y
>>523 524
ありがとうございました。




526 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:28:48 ID:iv5tohX7
ピティナは、他のコンクールと比べるのに
目安としてわかりやすいですね。
全国組でもダメというのは厳しいですね。

527 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 09:50:18 ID:dEfSo8gF
クラコンは自由曲での参加ということですが
参考までに皆さんどんな曲で参加されてましたか?
とくに、小、中が気になる・・・。
過去の入賞者記録とかみると
小学生でショパンのスケルツォとか弾いてて
うちの先生はど〜やって弾かしたんだろ?と目を丸くしておられました。
予選はそんなことないけど
本選や全国大会では曲の難易度で優劣ついちゃうんでしょうかね?
それとも、絶対評価なので
自分のエントリーしてる曲の完成度でみてくれるのでしょうか?

528 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 10:17:47 ID:eWYW/PLc
>>527
選曲についてはまちまちですね。
本選や全国大会では曲の難易度は点数に影響するでしょう。
「どんなにうまくてもあの曲には○点までしかあげられない」
という話も聞きますので。

529 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 12:08:21 ID:dEfSo8gF
>>528
レスありがとうございます。
そうなんですか、やはり選曲は影響するんですね。

演奏以前にまず選曲でミスったかも・・(TT)

530 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 13:04:25 ID:eWYW/PLc
>>529
でも、もちろん難しい曲もきちんと弾けなければ大減点ですよ。
先生の好みにもよりますが、難しすぎる曲を選んで破綻するより、
少し易しめの曲で完成度の高い演奏をする方が高得点が付く場合も
ありますので、頑張ってください。

531 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 18:18:28 ID:dEfSo8gF
>>530
ありがとうございます。
自分の選んだ曲を精一杯心をこめて弾くようにします。

532 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 19:26:05 ID:y1pvTkWG
>>521
大都市でたくさん?の人がいてだれも選ばれないの?
厳しい審査員一人いるだけでしょ?
上下カットあるのに???


533 :521:2006/10/19(木) 22:37:35 ID:1McoxMb4
 疑わしければ、調べてみたら?
西日本のどこかですよ。
その時、審査員をしていた方から聞いたんです。
レベルも高かったって。

だから、びっくりしたのはその先生のほうだったようです。

ピアノ科の教授がです。


534 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 23:09:00 ID:eWYW/PLc
>>533
大都市の場合は予選も本選も複数回実施されますが、
回によって参加者の数やレベルが驚くほど違うことがあります。
ですから、たとえ大都市でも合格者が出ない回もあれば、
逆に平均80点あっても全国に進めない回もあります。

結果的に平均80点をもらえる人がいなかったということは、
やはりレベルが高くなかったということだと思います。

535 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 00:14:25 ID:kSF7og3x
教育連盟、関東のBに出る予定で、出願してますが、
まだなにも戻ってこない。
うちだけ?
土曜日か日曜日か、早く知りたいんだけどなあ。
それとも、どこかで手違いがあって、受験票が手元に届いていないとか?


536 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 13:57:57 ID:t2Wx1QoV
KOBE国際学生音楽コンクールってどんな感じ?
予選はテープ審査みたいですが?

537 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 13:42:08 ID:+A5k5gZp
国際芸術連盟の新人オーディションって受けたことある方いますか?
合格した場合のチケットノルマが7万円って…

538 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 13:46:28 ID:q5lda6X2
>>537
私の時は確か2,200円×25枚=55,000円だったような気が。

539 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 14:07:40 ID:+A5k5gZp
>>538
第37回の要項には2200円×32枚になっています。値上がりしたんですね。これは辞退はできるのでしょうか?
受ける前から考えるのも変ですが。

540 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 14:18:37 ID:q5lda6X2
値上がりしたんでしょうねぇ。。。
チケットノルマで商売してるから辞退はできないんじゃないかと。

541 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 14:27:10 ID:+A5k5gZp
そうですか…。
電話で問い合わせたら、年二回演奏会があってどちらもダメならまた相談させていただきます、とのことでした。
プッシュしたら辞退いけるか!?と思ったんですが…。
実際どれくらい合格なんでしょう?チケット代のためにほとんど合格なんてことはないんでしょうか?何度もすみません。

542 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 14:42:32 ID:q5lda6X2
受ける人数次第じゃないかと。私のときは受けた人数が少なかったから
かなり合格率が高かったけど、友達のときは半分くらいだったとか。
ある程度の人数を合格させないといけないのは確かでしょう。

543 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 19:37:45 ID:7yfFdrAV
>>537
話が逸れるが、国際芸術連盟の新人オーディションの翌日、
東京国際芸術協会の新人だった。
前者で「なんとか賞」をとると、後者で準合格。
後者で「上位合格」すると、前者で只の合格。
ミスタッチの少なさに自信あるならTIAA、
ミスタッチがあっても音楽の流れ等で、弾ききれない所を
上手く違う面で補える何かがあるなら、JILAとみた。
どちらにしろ、JILA新人合格、TIAA準合格以上は
参加者の半分以上がなれる(事が多い)し、また出演の辞退は簡単だよ。

だたし、もしも生徒がいるなら
「ピアニスト活動や、曲を身近に感じてもらえる、チャンス。」
だよ。チケットノルマは厳しいけれど、それに変えられない何かを、
得られるなら受けてみろ。チケット代の勘定だけで受けるなら、やめとけ。

ついでに小学校の時に師事していた先生は、音大出ているのに
聴かせていただいたことがなかったから、ベトソナやショパンは
CD出すくらいの、巨匠だけしか歯が立たない曲だと思っていた。

544 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 07:57:08 ID:21sFBvG0
このスレの上の方で話題になっていた北村朋幹くんが浜松国際で3位に
なりましたね。
やっぱり実力は本物?

545 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 07:58:14 ID:21sFBvG0

ごめん、別スレ立ってたね

546 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 09:50:49 ID:Usi6GMuD
話題というか、すでに優勝が不思議と書かれていますね。
やはり以前から怪しいのですね。

547 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 18:14:36 ID:gapuHcHc
kobe国際学生音楽コンクールってどの程度の人がテープ審査に合格するか
分かる人おられれば教えてください〜!

548 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 01:20:17 ID:OBRRaY6r
今日放送してたけど日本音楽コンクールの話題は無し?
激しく結果が気に入らないのだが。

549 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 00:40:33 ID:tHsY+vkE
興味ないからw

550 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 10:18:51 ID:+4O/3FhY
見当違いな書き込みだったらごめんなさい。
JPTAのピアノオーディションを受けてみたいと思っている大学生です。
音大生でもないし、そこまで上手な方だとも思わないので、予選だけでも出られればいい
くらいの気持ちなのですが、このオーディションはレベルが高い方ばかりが
受けるのでしょうか。地方の音大講師の先生に師事していますが、一度もこの
ようなコンクールを勧められたことはありません。自分から出場したいと先生に
言って身の程知らずだと思われるのも嫌だなぁと思い、ここで質問させて頂きました。
趣味レベルの私ではやはり浮くでしょうか。JPTAのピアノオーディションを
受けたことがある方や情報をお持ちの方、ささいなことでも構わないので教えて下さい。


551 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 00:22:26 ID:9XVyebhe
>>550
ピティナのはないけど、私なんて30過ぎて初めて某オーディション受けました。
幸いそれでは賞をいただけましたが、次に受けたコンクールではボロクソでした。
有名なコンクールやオーディションでも、先生によっては正確に状況を
把握できていないことも多いので、まずは怖がらず受けてみては?
特に講評を頂ける物ならソンはないと思います。
その上まだ大学生なら何も恐れることはないですよ。
受験料はかかりますが、受けるなら今の内と思ってチャレンジしてみては?

ピティナは名前こそ売れていますが、レベルがそんなに高いとは思いません。
というか、貴方の演奏を実際に聴いてみないときちんとしたアドバイスも
できませんし・・・
せっかっく思い立ったのなら、臆せず頑張ってください!

552 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 02:04:15 ID:DRxYcZHc
>>551
JPTA=ピティナではないですよ

以前子供が低学年の頃にJPTAピアノオーディションを受けたことがありますが
半分は予選で奨励賞を貰えます
大学一般の部門は分かりませんが、講評を頂きたくて受けている人たちもいるので
小学生部門ではレベルが高い子ばかりというわけではなかったです

オーディション会場はホールなどではなくサロンのような普通の広めの部屋でした
そこの最前列に審査員の先生が7人程座ってらした記憶があります
客席がピアノから近く、部屋全体も明るくて客席が良く見えるので結構緊張すると思います

技術的に課題曲が弾けるレベルなら
曲を深く勉強できる機会ですしトライしてみては?

553 :550:2007/01/04(木) 19:19:44 ID:s8TzHaH1
>>551
レスありがとうございます。好評を頂けるものなら損は
ないですよね。せっかくピアノを頑張っていることだし、
勇気を出してチャレンジしてみますね!

>>552
レスありがとうございます。半分は予選で奨励賞をもらえるんですね!
無理とは思いますが、まずはそれを目標に練習してみます。
技術的に課題曲は人前に出せる程度には弾けると思うので頑張って
受けてみようと思います。

554 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:05:41 ID:JR40ssPX
551ですが
>JPTA=ピティナではないですよ  ・・失礼しました!
正月のアルコールが残っていたようで。
ピティナだったらオーディションじゃなくてステップですよね。

>>552さん、ありがとうございます。

555 :らーらーらー:2007/01/05(金) 14:16:12 ID:nFBWzVy7
ピティナコンペは7年前に地区本選までしかいけなかった。。。。

今年は東関東コンクールで予選金賞、本選出場で今月14日につくばのノバホールで弾いてきます。

ピアノを愛する人がたくさんいて嬉しいです。
結構ここにコンクールに出てる人いるんですね!

556 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 01:19:40 ID:1v4isvfJ
あのピティナですが、以前息子が有名でない先生についていたとき予選に参加してかなり良い演奏だったのに、
奨励賞すらもらえず、今は有名な先生に教えて頂けるようになったら、全然だめな演奏でも賞をいただけるようになりました。
先生の力って多少はあると思います。ちなみに前は息子の次のお嬢さん、バッハのメヌエット、トリルすらできないのに
賞をもらってましたよ。そのお嬢さんの先生は有名な方でしたので。

153 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)