5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金曜夜席から】昔の笑点その2【圓樂司会まで】

1 :松崎真(偽者):2006/07/18(火) 18:32:38 ID:u9HrPjge
1966年5月15日放送開始、現在も日曜夕方の“顔”ともいえる「笑点」の“昔の話題”を語らうスレです。

【前スレ(完走目前dat落ち)】笑点(三波伸介・小円遊)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019514161/

なお、現在の「笑点」もろもろについては
【新メンバー加入】笑点 其の六【目指せ50周年】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1147646450/
でどうぞ。

2 :名無しだョ!全員集合:2006/07/18(火) 19:51:18 ID:iMNmUU7/
>>1
新スレ乙!!

3 :快速磯子行き ◆BURT/835ek :2006/07/18(火) 22:00:36 ID:???
乙enius ->>1- vanisher

4 :過去の人々:2006/07/19(水) 01:12:48 ID:02Su48yf
三遊亭円弥(のち三遊亭圓彌、故人)
西〆子
三升家勝松(現:桂文字助)
春風亭梅橋(元:柳亭小痴楽、故人)
立川談志
毒蝮三太夫(元:石井伊吉)
柳家かゑる(現:鈴々舎馬風)
春風亭栄橋
三遊亭好生(のち春風亭一柳、故人)
三遊亭歌奴(現:三遊亭圓歌)
三遊亭金馬
柳家さん吉
三升家勝二(現:三升家小勝)
三遊亭笑遊(現:三遊亭圓遊)
前田武彦
小野千春
桂米助
柳家小きん(のち柳家つば女、故人)
三遊亭圓窓
三笑亭夢之助
三遊亭小圓遊(元:三遊亭金遊、故人)
三波伸介
松崎真
桂才賀(元:古今亭朝次)
三遊亭圓楽


5 :名無しだョ!全員集合:2006/07/19(水) 01:25:52 ID:???
>>3
三波伸介が故人になってない・・・

6 :名無しだョ!全員集合:2006/07/19(水) 03:04:36 ID:???
>>4
柳家きん平(故人)

が抜けているぞ、金曜夜席の長老格の人だった。

7 :名無しだョ!全員集合:2006/07/19(水) 07:51:29 ID:???
>>1の追加…現在の「笑点」のもろもろはこちらへ(スレ満了のため)。

【怪鳥vsヤングチーム】笑点 其の七【ドリフ?】

ttp://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1153259017/

8 :名無しだョ!全員集合:2006/07/19(水) 19:35:19 ID:???
いやん♪ばか〜ん♪うっふ〜ん♪
ttp://bonywalk.com/mt/2006/05/post_80.html

9 :名無しだョ!全員集合:2006/07/20(木) 01:35:07 ID:???
>>4
三笑亭夢丸も追加で。
前武司会の前期の座布団運び兼小道具運びは、三遊亭笑遊と三笑亭夢丸だったはず。
当時は解答者総勢8名の大所帯だったから、笑遊だけではこなせないからね。

10 :名無しだョ!全員集合:2006/07/20(木) 03:30:18 ID:???
三遊亭歌奴(圓歌)はレギュラーだった半年中、約1/3休んでた。
一応は圓楽復帰による交替になってるけど、事実上のクビですな。

11 :名無しだョ!全員集合:2006/07/20(木) 17:49:34 ID:rVpXzgBm
湯上りの男あげ

12 :名無しだョ!全員集合:2006/07/24(月) 13:11:10 ID:???
前武前期の大喜利メンバー

歌奴(圓歌)チーム:三遊亭歌奴(圓歌)・三遊亭小圓遊・柳家さん吉・林家木久蔵
(歌奴不在時は木久蔵が書いた歌奴の似顔絵が置かれた)
金馬チーム:三遊亭金馬・桂歌丸・柳家小きん(つばめ)・三升家勝二(小勝)
席順:木久蔵・さん吉・小圓遊・歌奴・前武(司会)・金馬・歌丸・小きん・勝二

なぜかウィキには間違って書かれているんだが・・・

13 :名無しだョ!全員集合:2006/07/24(月) 14:50:58 ID:???
>>9
夢丸が座布団運びだった事が、笑点オフィシャル本等に一切書かれていないんだよな。
笑遊(圓遊)が金馬チーム、夢丸が歌奴(圓歌)チームに加わる10人大喜利もあったぞ。

14 :名無しだョ!全員集合:2006/07/24(月) 21:40:57 ID:???
>>12
さん吉と勝二が逆じゃない?

15 :名無しだョ!全員集合:2006/07/26(水) 00:10:16 ID:???
黒歴史の昭和44年の席順
談志・勝二・好生・かゑる・栄橋・さん吉・毒蝮
夢丸・木久蔵・勝二・小圓遊・歌奴・前武・金馬・歌丸・小きん・さん吉・圓遊

16 :名無しだョ!全員集合:2006/07/26(水) 02:11:52 ID:???
1985年の席順
圓楽・小遊三・木久蔵・歌丸・楽太郎・こん平・朝次・山田

朝次が右端へ移った事で、圓楽から指される回数が極端に減った。
その後その緊急非難として才賀(朝次)が圓楽の隣へ移るが、降板への引き金になる。

17 :名無しだョ!全員集合:2006/07/26(水) 02:29:10 ID:???
>>13
その頃の座布団運びのメインは笑遊、夢丸はサブ。
ただ、歌奴の不在時に臨時メンバーとして夢丸が入った事があるけど。

18 :名無しだョ!全員集合:2006/07/26(水) 06:46:06 ID:???
前武は「座布団一枚」というだけで、名前を言わないから覚えられないんだろうな。
談志が「マムシ」、三波なんかは「おい」呼ばわり。
圓楽からだよな、名前で呼ぶようになったのは。
「松崎さん、一枚持ってきて下さい」「山田くん、一枚持ってきて」という具合に。

19 :名無しだョ!全員集合:2006/07/26(水) 12:06:11 ID:???
笑遊は、瓶底メガネをかけていたから顔をすぐに覚えられた。
夢丸は、後に芸能レポーターとして顔を覚えられる。

20 :名無しだョ!全員集合:2006/07/28(金) 11:48:38 ID:???
夢丸と米助の共通点は、笑点では目立たなかった事。
米助は、前武司会の時はほとんど顔出してなかったからな。

21 :名無しだョ!全員集合:2006/07/28(金) 12:45:00 ID:???
昭和59年のオープニングだった「落語の世界編」
花火師に扮した松崎さんの顔のアニメ絵が恐かったな

22 :名無しだョ!全員集合:2006/07/29(土) 00:57:25 ID:???
>>21
その後を引き継いだ山田くんのアニメ絵が、ほのぼのしているからギャップが大きい。
(大根持って踊ってる)

23 :名無しだョ!全員集合:2006/07/30(日) 12:31:39 ID:???
歴代座布団運び
金曜夜席:西〆子(漫才師)
初代:三升家勝松(現:桂文字助)
二代目:毒蝮三太夫(石井伊吉)勝松が補佐役に回る
三代目:三遊亭笑遊(現:三遊亭圓遊)[金馬側担当]三笑亭夢丸[歌奴側担当]
四代目:小野千春(大喜利冒頭の挨拶は小野だけ)桂米助(補佐・小道具運び担当)
五代目:松崎真(楽太郎が小道具運びをしていた時期あり)
六代目:山田隆夫

24 :名無しだョ!全員集合:2006/07/31(月) 11:26:44 ID:???
昔は、急遽のメンバーチェンジによるオープニングアニメの差し替えが多かったな。

・任侠陣傘編:前田武彦→三波伸介
・日本の昔話編:柳家小きん(タヌキ)→林家こん平(地蔵)
・笑点大演芸編:三遊亭圓楽降板後ピエロのシーンを延長
・江戸の暮らし編:三笑亭夢之助→林家九蔵(顔だけ変える)
 三遊亭小圓遊(国定)→古今亭朝次(白波)
・落語の世界編:松崎真(花火師)→山田隆夫(百姓)

三波伸介は急逝だったけど、当初から年明け後にアニメを一新する予定だったそうだ。
(東海道五十三次編→日本の祭り編)
伸介訃報と圓楽司会就任を受け、急ピッチで圓楽司会のものを仕上げたとか。

25 :名無しだョ!全員集合:2006/07/31(月) 11:54:55 ID:???
ちなみに江戸の暮らし編での朝次は、傘を持って後向きと正面顔の動きない2カット。
小圓遊急逝→朝次昇格だから、仕方なかったんだろうけどね。
で、同時進行で東海道五十三次編を制作。あくまで繋ぎという事になっちゃう。

紹介順:
三波伸介→歌丸→小圓遊→こん平→木久蔵→九蔵→楽太郎→松崎真(江戸の暮らし編)
三波伸介→歌丸→こん平→木久蔵→朝次→九蔵→楽太郎→松崎真(江戸の暮らし編)
三波伸介→歌丸→こん平→木久蔵→楽太郎→九蔵→朝次→松崎真(東海道五十三次編)

26 :名無しだョ!全員集合:2006/08/01(火) 16:14:30 ID:ZSwd3NEk
昇太以前にメガネいたか?

27 :名無しだョ!全員集合:2006/08/01(火) 16:27:00 ID:???
>>26
>>19と歌奴(圓歌)

28 :名無しだョ!全員集合:2006/08/01(火) 17:04:45 ID:???
>>24
「ルックルック」の三波急逝特集か何かで、顔だけ変えて年明けの放送に間に合わせる
みたい事言ってたな。で、凧に乗る男が三波にするつもりだったのを圓楽へと変えた。
当時それを知らない人は、「三波が死んだから変えた」と言ってた人が多かったんだ。
でも、当時のアニメ制作の技術では2ヵ月以上前から準備してしないと無理だからね。

29 :名無しだョ!全員集合:2006/08/03(木) 22:31:21 ID:???
笑点全盛期の面々
ttp://e-125ch.keddy.net/imagebbs/src/1154239084597.jpg
 松崎真 圓窓
歌丸 こん平 木久蔵
三波伸介 圓楽
      小圓遊

30数年前だから皆若い

30 :名無しだョ!全員集合:2006/08/05(土) 19:54:58 ID:KNGDW/5i
>>29
歌さんの髪の毛はまだフサフサだな、禿げてるのはもとからだがwwww

31 :名無しだョ!全員集合:2006/08/07(月) 18:53:21 ID:???
なぜかDVDでは、日本の祭り編は88年って誤表記されている。
実際は、83.01.09〜83.10.09の9ヵ月間だけの放送だったんだよな。
(82.12.12〜83.01.02はOPアニメ無し)

32 :名無しだョ!全員集合:2006/08/07(月) 22:27:06 ID:???
>>31
ピンクの名前があるから88年以降と勘違いしたんじゃないかと
(九蔵→好楽に改名後も約半年間笑点に出てた)

33 :名無しだョ!全員集合:2006/08/07(月) 23:05:57 ID:???
>>32
その頃のピンクは「朝次でーす!」だな。
九蔵は、朝次加入の同時に無理矢理に水色に着替えさせられる。
しかし、九蔵は「こっちの方が格好良い」と気に入ってしまう。

34 :名無しだョ!全員集合:2006/08/11(金) 21:15:44 ID:???
>>23
勝松は、『金曜夜席』の2代目座布団運びでもある。
いつのまにか西〆子が、いなくなったからな。

35 :名無しだョ!全員集合:2006/08/14(月) 08:29:43 ID:???
当時の勝松・笑遊・夢丸・米助は、前座だったから特に紹介がなかったんじゃないか。
寄席の座布団配りも実際は前座の仕事で、名前の紹介なんてしないものだからな。

36 :名無しだョ!全員集合:2006/08/18(金) 23:53:28 ID:???
笑遊は前座ではなかった希ガス

37 :名無しだョ!全員集合:2006/08/29(火) 01:51:34 ID:???
歌丸・小円遊の戦いは刑法学界の団藤重光・平野龍一の学説論争のようだ。

38 :名無しだョ!全員集合:2006/09/01(金) 23:20:34 ID:???
歌丸にたてついていた小円遊のごとく平野は早く亡くなり、
歌丸は笑点司会という最高位になったが団藤も最高裁判事になったな。

似てるかも。

法学に興味のないお方にはつまんないか。

39 :名無しだョ!全員集合:2006/09/08(金) 17:46:44 ID:uC/6ZXn9
小円遊=フランケンブルドック

40 :名無しだョ!全員集合:2006/09/09(土) 11:19:02 ID:???
笑天ではリハーサルを入念に行い、アドリブは一切排除したと
談志がラジオ番組で言っていた。

41 :名無しだョ!全員集合:2006/09/13(水) 19:46:19 ID:???
>>23
山田くんの補佐役は、圓楽・歌丸・こん平の弟子(二ツ目)が担当。
愛楽と歌若は、真打ち昇進後も続けている(歌若は去年退く)。

42 :名無しだョ!全員集合:2006/09/15(金) 00:54:20 ID:???
>>24
>・任侠陣傘編:前田武彦→三波伸介

前武が殿様、三波が泥棒だったかと。
柄の悪い人が司会者になったって、歌丸と木久蔵が言ってたんだよ。

43 :名無しだョ!全員集合:2006/10/02(月) 15:01:54 ID:nX55hkEA
三波さんの頃の鶴亀(東西?)大喜利で、
「帰ってきた座布団配り」と言ってまむちゃんが1回だけ出たのを見たような。

44 :名無しだョ!全員集合:2006/10/02(月) 22:28:43 ID:???
>>40
全員集合方式だな。リハーサルで出た面白ネタを台本に取り込んだ感じの。

45 :名無しだョ!全員集合:2006/10/09(月) 09:02:01 ID:???
談志ってアドリブ嫌いなの?

46 :名無しだョ!全員集合:2006/10/09(月) 23:10:48 ID:???
横浜の放送ライブラリーで、昔の笑点見てきたけど
小円遊vs歌丸の毒舌合戦が無くつまらなかった。

やっぱりDVDを買うかな?

47 :名無しだョ!全員集合:2006/10/12(木) 18:05:16 ID:???
歌丸vs小円遊だけが目的で2万円は高過ぎ、ほんのちょっとしか収録されてないし。
本当に金に余裕があるだった買えば?だな、あくまで笑点の歴史を振り返る代物だから。

48 :名無しだョ!全員集合:2006/10/12(木) 21:51:58 ID:???
最近の大喜利がなってない件について

49 :名無しだョ!全員集合:2006/10/13(金) 01:51:28 ID:???
>>48
テレビ番組板で語れ

50 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 11:50:48 ID:???
>>48
三波伸介時代に戻っただけ。あれをなってないというのは、むしろ知ったかぶりだ。

51 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 15:22:59 ID:???
html化した過去スレで↓なのがある
かなり的外れのレスが多いけど
http://yasai.2ch.net/middle/kako/1006/10060/1006035130.html
http://tv.2ch.net/tv/kako/1025/10251/1025151260.html

52 :名無しだョ!全員集合:2006/10/16(月) 22:16:48 ID:???
【いや〜ん】林家木久蔵の長男・きくおが二代目木久蔵を襲名 親子同時改名へ【ばか〜ん】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1161000564/

人気テレビ番組「笑点」レギュラーを務める落語家・林家木久蔵さん(68)の長男で
二つ目の林家きくおさん(31)が来年9月に二代目木久蔵を襲名し真打ちに昇進することが決まった。
木久蔵さんも同時に改名するが、新しい名前は19日に発表される。
落語界で親子同時改名は初めて。

53 :名無しだョ!全員集合:2006/11/03(金) 16:22:28 ID:???
すいませんどなたか昭和のいるこいるの漫才ようつべにうぷしてくれませんか?
なんて無理な相談をしてみるw

「あぁ無理無理ムリ、無理な相談だわなそりゃ無理だわ」

54 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 20:21:55 ID:???
あぁ無理無理ムリ、無理な相談だわなそりゃ無理だわ

55 :名無しだョ!全員集合:2006/11/08(水) 15:54:38 ID:NcsVGa9O
司会者が客席に座るオープニングは三波さんの頃からって聞いたけど、
談志前武時代はどんな入り方だったの?
(いくら調べても解らない)

56 :名無しだョ!全員集合:2006/11/09(木) 00:17:55 ID:???
>>55
同時代組だけど、いくら考えても思い出せないw
ただ談志に変ったときは違和感覚えた。
円楽になってもう笑天も終わったって思った。

アメリカングラフティで「ロックンロールは死んだ」ってセリフがあったけど、
それに近い若毛の至りですたw

57 :名無しだョ!全員集合:2006/11/09(木) 02:31:54 ID:???
>>56
談志→前武→伸介→圓楽、でござるよ。
談志・前武の頃は、前説の挨拶は無かったんじゃないか?
オープニング・アニメでゲストの名前が出ているし。

58 :名無しだョ!全員集合:2006/12/02(土) 13:55:34 ID:i9Cn5/IN
昔の若手大喜利懐かしい最近なぜやらなくなったんだろう

59 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 06:29:54 ID:2pYFkQV3
マエタケ時代がチーム制だったのはちょっと知らなかったなあ。

確かマエタケ→三波伸介交代は、地方からの公開放送のときにマエタケが渋滞に巻き込まれて
収録までに間に合わず、たまたまそのときの演芸コーナーのゲストだったてんぷくの三波伸介に
1回だけでいいからと懇意して臨時代理をお願いしたところ、思いのほか、軽妙で客の反応がよかったんで
そのまま1971年以降も継続って形で正式司会者になった、って話を聞いたことがあるんだが、本当なんだろうか?

60 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 13:55:07 ID:???
>>59
前武司会就任して早々の冬の北海道収録の時に、スケジュールぎりぎりに飛行機乗る
はずだった、前武・歌奴(圓歌)・金馬が豪雪の為に行けず
飛車角抜きの緊急事態になった。
そこで、演芸のゲストに来ていた「てんぷくトリオ」の三波伸介に現地司会を依頼。
歌奴チームのリーダーが小圓遊、金馬チームのリーダーが歌丸になる。
本来は座布団運びだった笑遊(圓遊)が金馬チーム、夢丸が歌奴チームに加わり
「てんぷくトリオ」の戸塚睦夫と伊東四朗が座布団運びになる。
結果、北海道寄席の大喜利は歌丸と小圓遊の喧嘩を三波が煽る口喧嘩大喜利になった。
元々、前武は短期契約だった為に後任者を用意しておく必要があったそうだけど
このアクシデントのお陰で、後任者を見付けられたって話らしい。
あくまで、そのまますぐに前武→三波になったって事ではないんだよね。

61 :名無しだョ!全員集合:2006/12/16(土) 23:47:57 ID:0mTm7Uxv
そういうことなのか。
マエタケの大雪事件のすぐあとに三波伸介が司会者になったわけじゃあないはずだわな。
後期のころは6人制になったわけだし座布団運びも美人でセクシーで素敵な小野千春さんと隣の晩ご飯に変わったわけだしな。 

62 :名無しだョ!全員集合:2006/12/21(木) 14:47:30 ID:b+VaKo7t
>>58
BS笑点があるから

63 :名無しだョ!全員集合:2007/01/06(土) 22:36:31 ID:V+s1jAxy
今更ながらようやくDVD見ましたが三波時代の大喜利が少なくしかもほとんど海外や特番の大喜利で残念。歌丸は三波に好感持ってないのかな。

64 :名無しだョ!全員集合:2007/01/06(土) 23:43:34 ID:g/hZYCG9
おはよう笑点っていつから始まってるの?
漏れの地域は毎年ネット除外地域だから概要がわからない。

65 :名無しだョ!全員集合:2007/01/10(水) 00:32:58 ID:???
>>64
80年代からあったはず(ひょっとしたら70年代からかも?)

96年の正月までは「初夢演芸宝船」というタイトルで放送していた
司会は笑点メンバー
96年の正月に見たときは楽太郎と小遊三が司会で内容は林家正楽(先代)の紙切り等だった

97年だけ「初夢binbin宝船」という名前に変わり
98年から「おはよう笑点」となって現在に至る

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)