5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のレコード大賞、ここがヘン!

1 :名無しだョ!全員集合:2006/05/08(月) 22:22:45 ID:VjpADGmt
 不可解な選考が多いと言われているレコ大って、昔っからおかしかったんだね。
だって1976年度のレコ大の大賞候補ベストテン(今現在の金賞)にオリコン年間ベストテンにランクされている
太田裕美の”木綿のハンカチーフ”が入ってなくて、同じナベプロの布施明、森進一、梓みちよが入っているんだもん。
あとホリプロの森昌子”恋ひとつ雪景色”とかね。
そういうの各賞で、黄金時代から他にないっすか?

2 :名無しだョ!全員集合:2006/05/09(火) 10:01:26 ID:dZs6BIn6
第一回受賞者がへんな男

3 :名無しだョ!全員集合:2006/05/09(火) 10:06:32 ID:???
>>2
黒い鼻くそ

4 :名無しだョ!全員集合:2006/05/09(火) 10:08:22 ID:DfEI3guw
田原俊彦が生意気にも最優秀新人賞を獲得した場面

5 :名無しだョ!全員集合:2006/05/09(火) 14:14:13 ID:dZs6BIn6
>>3
そういう意味ではなかったんだが…

6 :名無しだョ!全員集合:2006/05/09(火) 15:13:43 ID:v+7tNcx3
何よりも渋谷哲平よりサザンの方が売れてるのに落選したこと!

7 :名無しだョ!全員集合:2006/05/09(火) 21:03:08 ID:VLEDv9kC
 ↑サザン(アミューズ所属)は当時はバーニング系で曲の出版権もバーニング
パブリッシャーズが持っているが、78年度、バーニング本体からは石野真子(新人賞受賞)
がデビュー&プッシュしていた為、同じ系列プロから2組の受賞は業界の慣例からして
まずかったため、サザンは実績があっても選外になったのではないでしょうか?
そもそもその”慣例”そのものがおかしいのかもしれませんが。

8 :名無しだョ!全員集合:2006/05/12(金) 01:13:42 ID:???
最近のほうが、もっとヘン

9 :名無しだョ!全員集合:2006/05/16(火) 23:02:50 ID:UEejXV6a
>>1
1976年といえばもう一つ、新人賞での芦川よしみも有名。当時彼女はヒット曲は
ほとんどなく、知名度も低かったにもかかわらず、この年の有力候補だった新沼謙治を
上回り、角川博と同票で入賞。大晦日の本戦の際、司会の故・高橋圭三さんが「知名度は
低いが、将来性が高いため期待票と解釈したい」などと苦しいコメントをされていました。
 後日の新聞記事に「芦川よしみが無名でもかかわらず入賞したのは、彼女の所属事務所と
レコ大の審査員が親しい関係にあったため」とありました。
>>7
サザンは、「いとしのエリー」が大ヒットした79年にも、悔し涙を飲んでいます。
 桑田佳祐が作曲賞の候補に挙がっていながら、この年の大賞受賞曲「魅せられて」の筒美京平に
さらわれてしまいました。

10 :名無しだョ!全員集合:2006/05/17(水) 21:56:17 ID:QMDm5T89
 ↑芦川よしみがその後出したヒット曲といえば、武田鉄矢とデュエットした
”男と女のはしご酒”位。
 サザンは幾つか賞はレコ大で貰ってるよね。

11 :名無しだョ!全員集合:2006/06/13(火) 18:02:40 ID:fEvByTQo
中山美穂が最優秀新人賞を取った時も、
売れ方は故・本田美奈子のテンプテーションが上だったような。

12 :名無しだョ!全員集合:2006/06/13(火) 18:12:16 ID:jxvdVDVg
何よりおかしいのは、
95年の最優秀新人賞でしょ。
絶対、朋ちゃんが取ると思ったのに、
全然無名の演歌歌手が取った。

13 :名無しだョ!全員集合:2006/06/13(火) 18:40:22 ID:???
>>12
その演歌歌手も程なくして引退したと聞く。
レコ大最優秀新人賞の肩書きでいくらでも営業できるはずだが。

14 :名無しだョ!全員集合:2006/06/13(火) 20:57:03 ID:wZwNUU7y
99年の最優秀新人賞を取った八反安未果も今いずこ?
でも彼女は一発屋だったからね。

15 :名無しだョ!全員集合:2006/06/13(火) 21:54:02 ID:qdTWZdRk
八反安未果は当時のライジングプロ所属だから(今のヴィジョン・ファクトリー=彼女は
いまでもここの所属)。


16 :名無しだョ!全員集合:2006/08/15(火) 20:22:51 ID:5gBuu/I1
 昔の大衆賞って何?
どんな基準?

17 :名無しだョ!全員集合:2006/08/15(火) 21:06:25 ID:???
男闘呼組は、賞レースにはまったく興味なかったらしいが
その年の新人は不作でろくなのがおらず、TBSのほうが
「必ず新人賞あげますから出演してください」って頼んだらしいね

SMAPの「世界にひとつだけの花」も、必ず大賞あげますから・・・と
言ったにもかかわらず、こちらは拒否された
バーニングばっかりになって、ジャニーズはまったく出てこないよね


18 :名無しTV:2006/08/16(水) 03:28:36 ID:P9zPJTm/
最優秀歌唱賞受賞で何故かもらう菊の花束
(森進一・和田アキ子etc)

19 :名無しだョ!全員集合:2006/08/16(水) 09:32:16 ID:???
純粋にあげられた賞なんか無いでしょう。
利権・利害
大賞とると家族や友達がやたら出てきて
お涙頂戴。
いい時代だったけどね。

20 :名無しだョ!全員集合:2006/09/05(火) 18:16:23 ID:NT4Hs7lt
今のレコ大と比べると、ここがヘン!て部分は少ないな
せめて「あーあの曲ね」ってのが大賞とってほしいんだけど


21 :名無しだョ!全員集合:2006/09/07(木) 09:58:30 ID:/RSkdn2f
tbschの今年のレコ大再放送 12月に82年やるみたい 他はわからん
79年の見たかったなあ…

22 :名無しだョ!全員集合:2006/09/08(金) 00:38:27 ID:IiMSY8sc
>八反安未果も今いずこ?

着エロDVDなんか出してるらしい

23 :名無しだョ!全員集合:2006/09/29(金) 22:50:38 ID:nv+F4nrt
芸能事務所関係者が審査員にカネのバラ蒔きや付け届け

24 :名無しだョ!全員集合:2006/10/07(土) 14:42:26 ID:ouV3f+AH
>>4
あんとき初めて審査員どもをブン殴ってやりたくなった。
なぜ聖子にやらないんだ以前に決戦投票なんかヤメて同点受賞にしろと!

25 :名無しだョ!全員集合:2006/10/07(土) 14:49:51 ID:YMS4Z8h8
>>24
この辺りから、蛇煮がTV業界を
次第に牛耳ってくんだよなぁ・・・

26 :名無しだョ!全員集合:2006/10/07(土) 16:08:42 ID:QDW7Kr/D
「絶対おかしい」と思った新人賞

・菊池桃子(84年)
・小林明子(85年)
・西村知美(86年)
・BUCK−TICK(88年)



27 :昔の名無しで出ています:2006/10/07(土) 16:36:37 ID:f17BL/Zf
菊桃は、歌すらあまり歌わなかったので、意外だった。
あと武田久美子も辞退しまくっていた。

28 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 17:38:16 ID:L2OKey+Y
80年代後半すぎたあたりから
おかしくなってた

>そして、ある意味そんな時代を象徴する存在だったと言えるのが、
'87年にデビューし、その年のレコ大で最優秀新人賞を取った立花理佐と
いうアイドル歌手でした。
 デビュー当時から、何か無理した売り方をしてるという
印象は否めませんでした。映画、ドラマ、CFなど、展開だけは
やたら大仕掛け。でも、その「仕掛け」ばかりが一人歩きしてるだけ。
本人には、その売り方に耐えうるだけの華がない。
そんな気がしてなりませんでした。
http://www.kumat.com/music/mtalk/mtalk31.htm

90年代前半以降歌の賞レースが次々と撤退してからもっとおかしくなった
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B2%BB%B3%DA%BE%DE%A5%EC%A1%BC%A5%B9

ちなみにフジ系列FNS音楽祭は賞制度やめて歌謡ショー形式に変えてから成功した
http://ja.wikipedia.org/wiki/FNS%E6%AD%8C%E8%AC%A1%E7%A5%AD
紅白に出ない歌手がよく出てる
03年から3年連続で唯一20%越えている

29 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 22:10:56 ID:nSRh1Kz/
でもFNS歌謡祭だって、過去の名場面をいつもやってるよね。
それを減らしてもいいと思うのだが。

30 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 22:17:03 ID:3FhVyAxG
>>29
CSの夜のヒットスタジオ放送時の権利処理とかで、
音楽番組のアーカイブスがしっかりしてるからでしょう?
むしろ誉められてもいい話だと思うが。


31 :名無しだョ!全員集合:2006/10/18(水) 10:59:36 ID:aO30QRYt
>>17
>ジャニーズはまったく出てこないよね
1992年以降賞レースは撤退、拒否しまくってる
カツーン、あの赤○休業騒動が起きたので
最優秀新人賞あげますから、といっても絶対拒否だろう・・・・・。



32 :名無しだョ!全員集合:2006/10/18(水) 14:59:35 ID:VJMdn+OV
avexの奴らも全員強制的に撤退させろ。そうすればガチな賞レースになる。数字も少しは上がる。

33 :29:2006/10/18(水) 16:35:50 ID:Ti7sSXbM
>>30
でも去年のFNS歌謡祭は賞レース時代の名場面も流したことについては評価する。

34 :名無しだョ!全員集合:2006/10/19(木) 01:02:11 ID:MEz3L79o
長渕剛・氷室京介が、
アルバム大賞で出場した時は
驚いたものだ。
ほとんど、TVに出ないイメージがあったし。

35 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 14:37:42 ID:CJUl7c0P
>>24でもあの決選投票の時の聖子には萌えた

36 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 17:41:01 ID:FM6AOu00
さてと、今年も選考の季節か・・・。

37 :名無しだョ!全員集合:2006/11/01(水) 02:24:36 ID:???
第24回輝く日本レコード大賞(1982年)

TBSチャンネルでは、日本音楽界最大の祭典「日本レコード大賞」の
1982年版(視聴率31.3%!)をたった1度だけ放送!大賞、最優秀歌唱賞、最優秀新人賞と、
その年最も輝いた楽曲に贈られるこの歴史ある大賞レースの貴重な記録は、
今では決して見ることができないお宝映像ばかりだ。なかでもアイドル全盛期といわれた
この年の最優秀新人賞争いは見ごたえたっぷり!シブがき隊、松本伊代、堀ちえみ、早見優など、
そうそうたる顔ぶれのアイドルたちがずらり勢ぞろいして熱き戦いを繰り広げている。

例年になく混戦模様の大賞を制したのは、バラエティー番組で火がつき大ヒットした細川たかしの「北酒場」。
そして最優秀歌唱賞は、「シルエット・ロマンス」の大橋純子が受賞した。
また最優秀新人賞には「100%…Soかもね」でシブがき隊が、そして1981年から設定されたゴールデン・アイドル賞には
前年に最優秀新人賞を受賞した近藤真彦が輝いた。番組ではアーティストたちの熱いステージと、
会場全体が涙と感動に包まれた授賞シーンの数々をたっぷりお届けする。どうぞお見逃しなく!
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/o1086.html


38 :名無しだョ!全員集合:2006/11/01(水) 13:03:40 ID:???
最優秀歌唱賞「シルエット・ロマンス」
作曲賞「夏をあきらめて」
ここらへんが楽しみだなあ。

39 :名無しだョ!全員集合:2006/11/03(金) 13:46:44 ID:gtdABK1Y
何よりも中森明菜・小泉今日子まさかの落選が…

40 :名無しだョ!全員集合:2006/11/03(金) 15:52:57 ID:???
>>11
中山美穂は、レコ大以外の歌謡祭には一切出ていなかったと思う。
だから「いきなり出てきて賞をかっさらっていった」という印象が強い。

>>18
和田アキ子の場合は、輪島大士からの「白菊」だったね。

41 :名無しだョ!全員集合:2006/11/03(金) 23:15:50 ID:gK4e2Cea
第16回(1974年)
 関西地区では、ABC最後のレコード大賞で、審査員リストのテロップの中に、「シャボン玉プレゼント」などを
担当されていた石田健一郎Pの名前を見て「石田Pにとっては最後のレコ大だな」と考えてたりしました。
 この年の新人賞は、浅野ゆう子、麻生よう子、荒川努、城みちる(先日久々「NHK歌謡コンサート」に出演)、テレサ・テン、
西川峰子の6組。他の歌謡賞より受賞者枠が厳格で、何度も決選投票を繰り返して落とそうとするレコ大において、
この年だけは例外で、通常5組の枠が、6組に広げられた。
 またこの年、「うそ」の中条きよしは、改名後の再デビューということで、伊藤咲子は、デビュー曲「ひまわり娘」が、外国曲のカヴァー
だったため、審査委員会で「受賞資格なし」とされ、そのため他の賞ではほとんど落選した荒川、城、テレサ、浅野などが受賞できた。
 「レコ大」は、作詞作曲者の国籍にこだわり、あくまで日本人の作詞作曲であることが求められた。
この後も、西城秀樹「ヤングマン」岩崎宏美「聖母たちのララバイ」などが大ヒットしながら、外国人の作曲であることを理由に、受賞資格なしと
された。
 にもかかわらず、第28回(86年)では、石井明美「CHA-CHA-CHA」が、自局のドラマ
「男女7人夏物語」の主題歌であるため、どうしても落選させたくなかったのか、わざわざ「外国曲賞」なる部門賞を新設して受賞させた。
 それなら、なぜ伊藤咲子のときにこの賞を新設しなかったのか疑問です。

42 :名無しだョ!全員集合:2006/11/03(金) 23:48:47 ID:???
立花理佐の最優秀新人賞。
TBSのドラマの主題歌だったからだね。
有力なのがいたけれど名前忘れた。そっちがとると思ってたよ。

43 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 00:19:31 ID:Ll4GaZWz
>>42
酒井法子?

44 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 15:04:17 ID:???
そうそう。

45 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 17:33:49 ID:/KVcjVE3
西城秀樹は、79年の時は、
別の曲でのノミネートだったの?
ジュディ・オングとの一騎打ちと言われてたが。

46 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 17:51:20 ID:pJQ5TR4o
>>26
1984年はどう考えても吉川しかいないだろ。ちゃんと出場していたのにな。
菊池でもどうかと思うぞ。
ましてや岡田だけはあり得ん。罵声浴びたそうだが、当たり前だな。

47 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 21:02:10 ID:CAYvjyn3
>>45
西城秀樹は、79年は「勇気があれば」でのノミネートでした。

48 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 21:57:13 ID:QnbvYKWJ
やっぱ『wink('89大賞)』でしょ、まぁ光GENJIが穫らなくてよかったけど

49 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 22:07:33 ID:OVJeRX+L
工藤静香と光ゲンジが不参加だったんだからウインク以外ありえないだろ。

50 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 22:32:23 ID:???
美空ひばりの「川の流れのように」以外ありえない

51 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 09:15:51 ID:DSWVbA/p
>>45 >>47
82年のときの岩崎宏美は「檸檬」でのノミネートだったかな。

>>48-50
あの時は少年隊の東山がプレゼンターをやったけど、大賞受賞者
としてwinkの名前を読み上げた時の東山の表情が、「なんで!?」
といった感じで、不可解さがありありだった。そしてもちろん、
受賞した本人たちも…。

年が明けてから、ご多分に漏れず様々な噂が飛び交った。
本当は大賞は「川の流れのように」で内定していて、出演者全員での
「川の流れのように」の合唱で、番組のエンディングを迎える予定、
のはずが…だとか、winkの大賞受賞の交換条件として、TBSは解散
コンサートの中継の権利を得た、だとか。

もう、この辺りになると権威とか威光とかが薄れつつあったね。

52 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 11:20:32 ID:8R4dX3F9
この番組に権威があったときなんかあるの?
今も昔もただのTBS音楽祭でしょ?

53 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 13:00:28 ID:???
あの時点で美空ひばりが大賞を取ってたらそれこそ茶番だわな

54 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 14:54:03 ID:+VfLK/15
>>48 売上からして妥当な線。下手歌滑走団はもう落ち目だったし。
(年間売上トップ10に3枚、後者1枚)

55 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 17:11:09 ID:kynzPds6
globeが、98年に大賞獲ったのは、
未だに納得できない。

56 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 23:24:25 ID:???
>>55
本命のGLAYが「都合により欠席」した年やね。

57 :名無しだョ!全員集合:2006/11/06(月) 21:56:53 ID:???
>>52
ガキは来なくていいぞw

58 :名無しだョ!全員集合:2006/11/08(水) 13:07:32 ID:hlw7MOva
そいや田原俊彦ってよみうりテレビ主催の全日本有線放送大賞の
新人賞獲った事ないんだな。もしや全日本有線放送大賞はパスしたのか?
公式行ったら80年の最優秀は竜鉄也「奥飛騨慕情」になってた。
まあ、これが妥当といえば妥当なんだろうけど。

59 :名無しだョ!全員集合:2006/11/08(水) 13:13:09 ID:???
↑あとTBS系列の有線大賞も最優秀は田原じゃなくて松村和子になってた。
このときも欠席?それともあまりにも歌が下手すぎるから有線会社から敬遠されたとか?ww
(ちなみに近藤真彦は全日本有線放送大賞・有線大賞ともに出演して最優秀獲ってます)

60 :名無しだョ!全員集合:2006/11/08(水) 22:14:24 ID:l4N2Ezv8
マッチとWINKだと思う。
87年は絶対中森明菜の「難破船」だし89年は工藤静香の「黄砂に吹かれて」
のはず(工藤は辞退したんだっけ?)

61 :名無しだョ!全員集合:2006/11/09(木) 01:12:43 ID:eDHouMX6
87年の近藤はあり得んが、89年のウィンクはきわめて妥当。

62 :名無しだョ!全員集合:2006/11/09(木) 09:55:02 ID:ImXRtXFP
>全日本有線放送大賞・有線大賞

これらは両方とも、選考の基本は「有線放送でのリクエスト総数」だから、
本来は様々な思惑など入らないはずなんだけどね。

1987年の近藤真彦は、歌謡大賞を「泣いてみりゃいいじゃん」で獲得
しているんだよね。
当時ある新聞のコラムでは「近年の歌謡祭では、誰もが知っているような、
大賞に相応しい曲が受賞しているだろうか。先日『歌謡大賞』を受賞した
近藤真彦の『泣いてみりゃいいじゃん』は、多くの人が知っているような
ヒット曲ではない。」などと思い切り書かれてたりしていた。

そしてレコ大。この時は大賞発表の瞬間に、近藤の隣の席にいた中森明菜が、
まるで我が事のように(別の見方をすれば、狂ったかのように)拍手をして
いた場面が印象的だが、やはりこの時も「中森の陣営が、近藤に花を持たせた?」
などという疑惑がもちあがったものだった。

63 :名無しだョ!全員集合:2006/11/09(木) 11:06:44 ID:ybtZuPvR
>>56
GLAYがバーニングと裁判した時に譲らされたと暴露してる

64 :名無しだョ!全員集合:2006/11/12(日) 17:57:43 ID:FxPTZdIa
>>62
近年はベストヒット歌謡と全日本有線ほんとつまんないね
マジで大御所も出たからないから。
バー○○グとエ○ベの音楽賞だからな・・・・・。
http://www.ytv.co.jp/besthits/index_set.html
↑ちなみに裏番はのだめカンタビーレ強いからな
余談だが松○○○いらない今年シングル1枚しか出してないのに
どうせ事務所の中国上海でGyaOとライブコラボ
やったからそのコネ受賞だろうなwww
ttp://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=EPBE-5206


65 :名無しだョ!全員集合:2006/11/12(日) 21:20:06 ID:???
>>62
全日本有線放送大賞は純粋に「最多リクエスト=大賞」だったが(現在は違う)
日本有線大賞は「最多リクエスト賞」と「大賞」が別々にあった。
ということは有線大賞は操作が入りやすかった。

66 :62:2006/11/14(火) 13:46:44 ID:SWncmMUz
>>65
>日本有線大賞は「最多リクエスト賞」と「大賞」が別々にあった。
>ということは有線大賞は操作が入りやすかった。

そうか、そこまでは知らなかった。ありがとう。

それで「有線大賞」で、風見慎吾(この人も歌謡祭にさほど顔を
出していないはず)が最優秀新人賞を(ry

67 :名無しだョ!全員集合:2006/11/14(火) 17:50:01 ID:b79ruUiI
ベストヒット歌謡祭の裏番に
強力な敵が
22時台フジのSMAPは
前半のメインビストロに新庄剛志がゲストみたい
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000032-sanspo-ent
↑ヤパイ・・・22時になったら見る人がフジに流れるぞ。

68 :名無しだョ!全員集合:2006/11/14(火) 18:00:32 ID:SkdiYcuF
>>64>>67
ベストヒット歌謡祭は生に見せかけた録画だろ?
見るヤツ少ないだろ?

69 :名無しだョ!全員集合:2006/11/18(土) 13:18:39 ID:cWrdgINq
ベストヒット歌謡祭について
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000025-nks-ent
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000038-sph-ent
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000019-spn-ent

70 :名無しだョ!全員集合:2006/11/18(土) 13:32:24 ID:HE19OWH0
>69

 ベストヒット歌謡祭の最優秀新人賞は
WaTだったけどレコ大はここの事務所の過去
20年間の実績(本体は何故か新人賞はノミネートされない)から
いって辞退しそうだな。

71 :名無しだョ!全員集合:2006/11/18(土) 20:00:22 ID:QYJIkXA6
昨日夜に録画収録あったが
>結局、婚約が噂される司会の藤原紀香が
>初めから終止全て話題にもって行かれた
↑ほとんどの人は最初の紀香さんだけしか見ないだろう
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000025-nks-ent
メインの賞はネタばれ注意になってしまうのでいいませんが↑
まぁすいませんがはっきりいって言えないけど・・・・・・・・
そういうことです。

逆に俺はフジ見るけどな(ty


72 :名無しだョ!全員集合:2006/11/19(日) 19:10:29 ID:QVzKmf25
12月29日(金)
21:00〜23:30
スカパーTBSチャンネル『第24回輝く!日本レコード大賞』
放送決定!

73 :名無しだョ!全員集合:2006/11/19(日) 23:37:10 ID:mB/QkPIB
むかしはレコード大賞に出て受賞し
それが終わったら大急ぎで紅白に駆けつけるのがカッコよかった


74 :名無しだョ!全員集合:2006/11/20(月) 14:19:01 ID:Fn6AaBgy
>>73
そうですね
昔の音楽界(特に歌謡曲)はそれがステタースだった
今年は30日になってしまい(紅白のリハはあるが)それが無い

ベストヒット今日放送、
他局対抗の穴埋め企画として39年の名曲集やるけど
見るのは89年までだな
浜村淳が司会降板になってからおかしくなった
去年も同じような企画を確かやったような
これじゃ一般世間は紀香さんしか見ないよ。

USENと提携してる
裁判中のあのライ○○アに結局コメントは、何も無しか。

75 :名無しだョ!全員集合:2006/11/21(火) 21:43:01 ID:HHMuaN+0
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000019-spn-ent
>11.8% 21:00-22:48 NTV ベストヒット歌謡祭2006
↑マスコミに騒がれても結局紀香効果無しか
結局はUSENグループ(ライブドアも含む)のインフォマーシャル的の
宣伝番組だな↓
ttp://www.gyao.jp/
あと楽天グループも出資してるからどうしようもねぇな
http://www.showtime.jp/infoseek/?is01000=200405
↑三木谷会長もエイベックスグループを
従うしかなのか?
アップフロントも関わってるけど
猿○にチ○ポ○ゃ○ったのか?
視聴率は惨敗じゃどうしょうもねぇな。


76 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 07:29:07 ID:wV8M4Rpu
昔は必ず新人賞に“誰?これ?”っていう人が入ってたな。76年芦川よしみ79年松原のぶえ81年裕子と弥生…。

77 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 09:12:17 ID:eLRO4wvc
>>77
来年からプライム枠撤退で日曜昼枠移行だな
>>76
78か79年ザ・ハンダース、80年竜鉄也も

78 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 14:54:00 ID:t7BvjHlE
>76 今は『新人賞』どころか『大賞歌手』にも「誰?」になって…orz

79 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 15:22:18 ID:DGb0my9A
>>74
それよりなぜ東京人のマチャアキがやってるのかが疑問。
元NHKアナとかがやるべきだろ!

80 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 16:07:50 ID:???
おばんです。宮田輝です。

81 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 17:53:47 ID:ka+RnseA
今年のレコ大裏番組
日テレはダンス甲子園年末SP
第2回高校生制服対抗ダンス甲子園
決勝は12月30日に夜6時半から生放送
KAT―TUN進行役らしい
他にくりぃむしちゅー、久本雅美
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/broad_casting/
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061110-OHT1T00070.htm
↑残念ながらKAT―TUNは日テレに取られたので辞退のようですね。

82 :名無しだョ!全員集合:2006/11/26(日) 20:30:46 ID:2k7F0ABt
視聴率が取れないなら正午もしくは夕方からすればいいのに
やっぱり大晦日でやってほしいよ(´・ω・`)

83 :名無しだョ!全員集合:2006/11/27(月) 10:01:39 ID:UkEVrDpI
むしろ30日にやるのがきついんではないだろうか。
裏は日テレで「ダンス甲子園」フジで「IQサプリ」だから板挟み状態の気がする。

84 :名無しだョ!全員集合:2006/11/27(月) 18:59:35 ID:???
人が死んでんねんで!

85 :名無しだョ!全員集合:2006/11/29(水) 13:17:18 ID:29UUOwQl
3時間半にするほどの価値はあるのか?

86 :名無しだョ!全員集合:2006/12/01(金) 08:12:07 ID:3DRknrnN
2006年の候補者が発表になりましたね。大賞は氷川VS倖田、最優秀新人賞はWatVS絢香って感じですね。今年も目玉がいね〜。70年代のハラハラする緊張感がまったくないね。

87 :名無しだョ!全員集合:2006/12/01(金) 08:45:31 ID:2MfdDo+D
女性の司会者は誰だろ?
昨年が綾瀬はるかだったから今年は井上真央あたりか?

88 :名無しだョ!全員集合:2006/12/01(金) 13:11:48 ID:???
>>86-87 スレ違い,板違い

89 :名無しだョ!全員集合:2006/12/01(金) 23:11:54 ID:PkMzP5Ha
大ヒットした大賞有力候補の
EXILE(新メンバー入ったのでまだ安定しないから)
とレミオメロンは(年の瀬に大阪でイベントある為)
結局あわてて逃げてしまいしましたね。
↑こういうのは出ても、受賞する価値が無いと言う判断なのかね。
3.5時間をダラダラやるのはやっぱりつまんない
裏はフジはサプリ生SPやるそうですね
ダンス甲子園→そっち見るよ

苦言で
70,80年代の名場面集のみを放送するのがよっほどましだと思う

90 :名無しだョ!全員集合:2006/12/03(日) 21:39:39 ID:HyWTLiop
できれば70年代〜80年代のノミネートの時のレコ大も放送してほしい。

91 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 08:22:11 ID:ruFUaYtu
77年レコ大大衆賞の開票の読み上げでピンクレディー圧勝の中、時折聞こえる“ビューティ・ペア”の名前…。
よほどピンクレディーが嫌いな審査員がいたんだな〜と思った厨房の俺。

92 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 17:43:50 ID:rpWWw08o
大衆賞の審査の中継は珍しいね。
最優秀新人賞の審査の中継なら、
80年 田原・聖子
89年 マルシア・田村英理子
とあるが。

93 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 17:15:27 ID:uHAaernt
ちあきなおみ「喝采」が受賞したときかな。本命「瀬戸の花嫁」だった
じゃないかな。でも今は「喝采」は正しい受賞だったと思うのはオイラ
だけかな。

94 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 17:30:02 ID:57F66YcF
たしかに『喝采』は発売日が遅く不利と言われたが、いまとなっては受賞は正解だったと思う。

95 :名無しだョ!全員集合:2006/12/10(日) 00:36:57 ID:???
72年に一番売れたのは、ぴんからトリオの「女のみち」だけど
大賞という感じじゃないよね

96 :名無しだョ!全員集合:2006/12/10(日) 13:44:36 ID:Z4lmWYP+
 どうして大賞候補以外に別枠で大衆賞という賞が
存在するのかがイマイチわからないです。
知ってる方いたら教えてください!

97 :名無しだョ!全員集合:2006/12/10(日) 14:47:51 ID:bwmCtAY4
コムロックがTMN時代に「賞を獲ることを活動の目的としていない」との理由で
辞退したが、TRFのときはメンバーでもないのに出てきた件について。

98 :名無しだョ!全員集合:2006/12/10(日) 15:00:22 ID:uT08SdYQ
>>97
他のメンバーが嫌がったというのも考えられなくもないが、真意は?
一世風靡セピアもテレビに出たがったのは哀川と柳葉のみで他メンバーは拒否。結局紅白の打診があったが辞退した。まぁ彼は売れなくなったら急に歌番組に出だしたが。(ザ・ベストテンや夜ヒットに出演)

99 :名無しだョ!全員集合:2006/12/10(日) 15:13:33 ID:KOqV3JEy
ちあきなおみ「喝采」は今でも携帯にいれて毎日聞いているよ。
名曲だよ。

100 :名無しだョ!全員集合:2006/12/10(日) 19:19:24 ID:uT08SdYQ
100だね。

101 :名無しだョ!全員集合:2006/12/11(月) 11:33:01 ID:ZVp6c6Q/
エビ&もえで輝くレコ大!11年連続マチャアキと初司会
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200612/gt2006121106.html

102 :名無しだョ!全員集合:2006/12/11(月) 17:28:14 ID:NTj53P0j
もえって、「山口」の方かと思った。

103 :名無しだョ!全員集合:2006/12/11(月) 17:44:41 ID:Yq+gy6KP
78年ピンクレディーが大賞を受賞した瞬間のジュリーファンのブーイング。
ピンクレディーファンとしてはむかついた。

104 :名無しだョ!全員集合:2006/12/11(月) 18:09:53 ID:V3COtTvO
もしもジュリーが受賞してたらピンクレディーのファンがブーイングしてただろうけどな。

105 :名無しだョ!全員集合:2006/12/11(月) 19:56:52 ID:gxcn7o39
ジュリー好きだったのに・・・
今や見る影もなく・・・

106 :名無しだョ!全員集合:2006/12/14(木) 22:45:43 ID:gBD3ObfX
>>101
>>104
どっちが受賞してもブーイングだったのか
当時の音楽シーンにファンはある意味怖いね。



エビ&もえ司会ハァ?
レミオロメンも年末のライブが入ってるから、逃げちゃったし。
TBSチャンネルなつかしのレコ大見て
あとは年の瀬に
旅行行こうかな。

107 :名無しだョ!全員集合:2006/12/14(木) 22:46:38 ID:BgL68fpn
喝采って全く売れてなかったのに受賞だったね
ルミ子は2年連続で大ヒット飛ばして勢いあったのにかわいそうだった

108 :名無しだョ!全員集合:2006/12/15(金) 10:35:10 ID:???
>>102
蛭子さんと山口もえが司会だったらちょっと見てみようと思うがなw

109 :名無しだョ!全員集合:2006/12/15(金) 12:26:17 ID:c1RaJ8jW
69年佐良直美もあまり売れなかったのに大賞だった。

110 :名無しだョ!全員集合:2006/12/17(日) 11:43:42 ID:???
29日のはどうやって録画すりゃいいんだろ。
2時間半だけど、最後はどうせ番宣だろうし…。

去年は1時間50分のFRでいけたんだけど…。

111 :名無しだョ!全員集合:2006/12/18(月) 11:04:15 ID:8DyReTcK
29日過去のやつが見られるけど
どうしようか・・・。
先日の有線大賞は
批判あるから、この件はノーコメントという事で。

112 :名無しだョ!全員集合:2006/12/18(月) 17:42:44 ID:qYqP+JG5
>>110
俺はまだ時代に遅れてるからビデオ録画(苦笑)。

113 :名無しだョ!全員集合:2006/12/19(火) 09:59:18 ID:J3cjFm6N
最近DVDレコーダー(地デジ、CS110℃チューナー内蔵)購入したんだけど
DVD−RAMとDVD−R、どっちに保存した方がいいか未だにわからない。

114 :名無しだョ!全員集合:2006/12/19(火) 12:16:54 ID:???
>>110
元々7時00分から8時52、3分頃までの番組だから
CM抜きでは1時間半ちょいの番組。
去年までのように受賞者最新録りおろしインタビューが入っても
1時間50分にはならんだろうと予想。

115 :名無しだョ!全員集合:2006/12/20(水) 00:43:56 ID:0bEKNtan
多少レートが上下したぐらいで、見ただけで差がわかるのか?
0.5Mbps程度のセコい話だろ。

ギリギリで焼いていると、後に痛い目に遭うぞ。w

116 :名無しだョ!全員集合:2006/12/23(土) 19:31:17 ID:v+haEmRe
今でもレコード大賞っていうのか。
てっきりコンパクトディスク大賞かと思ってた。
大賞ってどこでも、なんでも金次第だろ。
オリンピックの採点さえあれだもん。

117 :名無しだョ!全員集合:2006/12/23(土) 22:13:00 ID:4Sc4eAdB
日テレ系の南海放送が、一回だけネットしてた。TBS系の静岡放送がネットしてない年があった。

118 :名無しだョ!全員集合:2006/12/30(土) 08:20:13 ID:5J8aY47B
昨日82年のレコ大を見たけど、
審査員室レポーターの宮内恒雄さんって何者?
かの有名な宮内鎮雄・元アナとはどういう関係が?

119 :名無しだョ!全員集合:2006/12/30(土) 08:28:56 ID:???
昨日のレコ大、SPでギリギリ足りたじゃねえか。
バカ正直に2時間半録っちまった。orz

120 ::2006/12/30(土) 10:24:33 ID:???
年末休みに入って童心に帰った中年カスヲヤジ



クセーから息すんなよ  大爆笑

121 :名無しだョ!全員集合:2006/12/31(日) 01:26:44 ID:sj8Fk6Xb
<レコード大賞>氷川きよしさんの「一剣」
12月30日21時59分配信 毎日新聞


 第48回日本レコード大賞(日本作曲家協会など主催)の最終審査が30日、東京・新国立劇場であり、大賞は氷川きよしの「一剣」、最優秀歌唱賞は「夢のうた」の倖田來未、最優秀新人賞は絢香に決まった。


最終更新:12月30日21時59分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061230-00000079-mai-soci

122 :名無しだョ!全員集合:2006/12/31(日) 09:18:18 ID:rz4T0mO5
倖田取れなかったか
世間はほとんどそれだと思ってた
今回は前々見なかった・・・。BS見てた
まぁいいや。


番外だか紅白であややと藤本が蛯原風って・・・・・・・。
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200612/gt2006123107.html



123 :名無しだョ!全員集合:2007/01/01(月) 12:00:24 ID:???
>>77
竜鉄也の奥飛騨慕情はミリオンセラーだぞ。

>>116
レコードってのはアナログディスクのことではなく
記録メディア全般のことを言う。
日本レコード協会だって、日本CD協会と改名したりしてないだろ。
それに、レコード大賞の選考基準はCDに限定してない。
だいいち、コンパクトディスク大賞なんてゴロが悪すぎるわい。


124 :名無しだョ!全員集合:2007/01/01(月) 12:55:03 ID:???
1980年 *26 *41.2 |||||| 八代亜紀 【雨の慕情】
1981年 **1 132.6 |||||||||||||||||||||| 寺尾聰 【ルビーの指環】
1982年 **5 *64.7 |||||||||| 細川たかし 【北酒場】
1983年 **2 *90.8 ||||||||||||||| 細川たかし 【矢切の渡し】
1984年 *14 *48.8 |||||||| 五木ひろし 【長良川艶歌】
1985年 **2 *63.0 |||||||||| 中森明菜 【ミ・アモーレ】
1986年 **2 *51.6 |||||||| 中森明菜 【DESIRE】
1987年 *35 *18.2 ||| 近藤真彦 【愚か者】
1988年 **1 *87.4 |||||||||||||| 光GENJI 【パラダイス銀河】
1989年 **7 *54.8 ||||||||| Wink 【淋しい熱帯魚】
1990年 **1 130.8 ||||||||||||||||||||| B.B.クィーンズ 【おどるポンポコリン】
1991年 **3 186.3 ||||||||||||||||||||||||||||||| KAN 【愛は勝つ】
1992年 **1 276.2 |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 米米CLUB 【君がいるだけで】
1993年 *** *37.4 |||||| 香西かおり 【無言坂】 最高*10位 登場*46回
1994年 **1 181.2 |||||||||||||||||||||||||||||| Mr.Children 【innocent world】
1995年 *27 106.3 ||||||||||||||||| trf 【OVERNIGHT SENSATION〜時代はあなたに委ねてる〜】
1996年 **9 137.1 |||||||||||||||||||||| 安室奈美恵 【Don't wanna cry】
1997年 **1 229.3 ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 安室奈美恵 【CAN YOU CELEBRATE?】
1998年 *47 *50.0 |||||||| globe 【wanna Be A Dreammaker】
1999年 **2 163.8 ||||||||||||||||||||||||||| GLAY 【Winter,again】
2000年 **1 288.6 |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| サザンオールスターズ 【TSUNAMI】
2001年 *17 *69.6 ||||||||||| 浜崎あゆみ 【Dearest】
2002年 **9 *62.8 |||||||||| 浜崎あゆみ 【Voyage】
2003年 *32 *24.2 |||| 浜崎あゆみ 【No way to say】
2004年 **2 *74.9 |||||||||||| Mr.Children 【Sign】
2005年 *85 *11.8 || 倖田來未 【Butterfly】
2006年 *73 *12.6 || 氷川きよし 【一剣】


125 :名無しだョ!全員集合:2007/01/01(月) 13:30:38 ID:???
しかし、(視聴者的にではなく)業界的に獲るべき人(=旧勢力)が
全員大賞を経験したので、今年からまた少し面白くなるかもね。

WaT、絢香あたりが今年の候補かな。
だけど実績不足だし、KANのような一発屋にかっさらわれる可能性のほうが高そう。
もっとも、CDが売れないご時世では、一発屋もなかなか登場しないけど。


126 :名無しだョ!全員集合:2007/01/02(火) 18:05:36 ID:tZukH0Ze
視聴率17.0%を記録。
昨年のワースト記録より7%上昇。

127 :名無しだョ!全員集合:2007/01/02(火) 20:31:48 ID:???
>>126
それマジ?
もっとガタガタになることを期待してたのに・・・

128 :名無しだョ!全員集合:2007/01/02(火) 20:54:43 ID:JPkIzw93
もし>>126が本当なら、レコ大の大晦日離れは成功だと思う。

129 :名無しだョ!全員集合:2007/01/02(火) 21:39:42 ID:yj3SCWb6
>>126
マジ?



130 :名無しだョ!全員集合:2007/01/02(火) 21:47:18 ID:yj3SCWb6
あぁここに書いてあった
一番下に↓
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070102i402.htm?from=main4
あと30日にやった他局の視聴率はどうなったんだろう?


131 :名無しだョ!全員集合:2007/01/02(火) 21:52:48 ID:???
>>128
大成功だろうな。
レコ大は7ポイントも回復して
大晦日の視聴率も10%→16.3%(K−1第一部)と大幅上昇だもん。


132 :名無しだョ!全員集合:2007/01/03(水) 10:50:50 ID:gaLewcaz
結局歌番組や格闘番組の乱立を避けたことが、各々(特にTBS)の視聴率を上げる結果になったかな。

133 :名無しだョ!全員集合:2007/01/03(水) 10:54:08 ID:???
まあ視聴率10%割ってたらマジで打ち切りだったかもしれんし
アンチレコ大の俺としては、あと10年はレコ大を叩きつづけられそうで
そういう意味では楽しみが増えた。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)