5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日テレ、ナベプロ絶縁時代を語る

1 :名無しだョ!全員集合:2005/10/13(木) 20:44:07 ID:GC7tXW7A
 73年4月から、81年頃まで、当時最強の芸能事務所だった渡辺プロと
日テレとが「絶縁状態」となり、以後、「紅白歌のベストテン」など、同局の
歌謡番組に、森 進一などナベプロ所属歌手が出演しなくなった。
 「スター誕生」に対抗して「紅白・・・」の裏番組に、ナベプロ制作のタレント
スカウト番組「あなたならOK」をNET系で開始したのが事の発端だが、
以後「日本テレビ音楽祭」の受賞者には、ナベプロ所属歌手が一切排除されたため
「TVガイド」の投書欄などで、「なぜ森さんはノミネートされなかったの」など
ナベプロ所属歌手が落選したことに関する意見が多く寄せられた。
 私は、日テレがナベプロと絶縁状態であることを知っていたため、こんな意見を
出すことはおかど違いと思ってました。
 反面、TBSを除く民放各局が、「レコード大賞」に対抗して
放送音楽プロデューサー連盟を結成して設立した「日本歌謡大賞」では、日テレが担当局
だった年に決まってジュリーが大賞を受賞するなど、歌謡大賞は日テレ、ナベプロの絶縁とは
関係ないことをアピールしたかったことがうかがえる。
 3度目の日テレ担当となった81年も、ジュリーの「ストリッパー」が有力だったが
「3度目の受賞」はならなかった。
 この年はやはり「ルビーの指環」が強すぎたのか、それとも、すでに松本明子が、
「スター誕生」で、ナベプロにスカウトされたことから、日テレとナベプロがすでに
「和解」していたことが。ジュリーにとってマイナス材料となってしまったのか。
 とにかくこの絶縁により、ナベプロは急速に弱体化し、変わってジャニーズ、バーニング
が、「2強」となった。
 この、日テレ、ナベプロの絶縁時代を語るスレを立ち上げさせていただきました。

2 :名無しだョ!全員集合:2005/10/14(金) 04:32:27 ID:???

>>1

3 :名無しだョ!全員集合:2005/10/14(金) 11:13:39 ID:1/exm88H
そこへいくとジャニーズ、バーニングはなかなか弱体化しないね。
ようは社長が亡くなるまで待たないといけないってことか。

4 :名無しだョ!全員集合:2005/10/16(日) 19:27:09 ID:gPCLIIjk
しかし、日テレ、ナベプロの絶縁時期でも、「TVジョッキー」などの番組には
あいざき進也などナベプロ所属タレントもゲスト出演していました。
 おそらくこの番組には、日テレの音楽番組担当のチーフ・プロデューサーだった
井原高忠さんがかかわっていなかったためと思われます。
 さらに、大阪YTV制作で、日テレ系列局に流されている番組にも、ナベプロ所属
タレントは出演していました。
 井原さんと、ナベプロの故・渡辺晋さんとは親しい関係だったようで、ナベプロの
タレント・スカウト番組「あなたならOK」を、「紅白歌のベストテン」の裏にぶつけ
る話がナベプロから持ち上がったときも、井原さんは渡辺さんと円満に話し合い、井原
さん側が「なにもウチの裏にぶつけなくてもいいだろ、他の時間帯にしてくれないか」
と言い出したところ、渡辺さんは「そちらこそ、『紅白歌のベストテン』を移動すれば
いいじゃないか」と返され、これにはさすがの井原さんも激怒、「渡辺さんがあんな人
とは思わなかった」ということで、これが、井原さんにナベプロとの「決別」を決断させた
ようです。
 

5 :名無しだョ!全員集合:2005/10/16(日) 20:00:20 ID:2R9YoPU8
ナベプロがナベツネに見えた。
ナベツネはTBSの磯崎、NHKの海老沢、フジの日枝を越えるキチガイなので絶縁してほしい。

6 :名無しだョ!全員集合:2005/10/17(月) 10:35:45 ID:Kc3uYVyU
周防やジャニーメリーに比べたら渡辺晋はまだマシなタイプだったかもね

7 :名無しだョ!全員集合:2005/10/17(月) 22:36:15 ID:xTLMppZl
本日放送の「きよしとこの夜」で、榊原郁恵が歌っていた「ジュリーがライバル」
本来石野真子の持ち歌で、彼女が紅白初出場で歌いましたが、彼女はバーニングの所属
 今になって考えてみれば「ジュリーがライバル」とは「ナベプロがライバル」という
意味だったのではないかと思っています。

8 :名無しだョ!全員集合:2005/10/18(火) 19:31:29 ID:INuVXU4L
>>1
「あなたならOK」は当初、木曜8時枠を予定されていたが、
高視聴率ドラマ「ありがとう」(TBS)の裏になるのを嫌った渡辺プロ側が時間帯の再考を要求。
次にNET側から通告されたのが月曜8時枠でこれならと受諾。

この『月曜8時事件』で、人生が逆転するほどのあおりを食ったのが
シャボン玉ホリデーの天才ディレクター・秋元近史(故人)。
渡辺プロ制作・秋元演出の金曜10時の新番組の企画が進行していたが、この事件で立ち消えに。
穴埋めで始まった「うわさのチャンネル」が皮肉にも大ヒット番組に。
これ以降、秋元は閑職に追われ、彼の才気あふれるバラエティ番組を見ることなく
不遇なまま、この世を去った。


9 :名無しだョ!全員集合:2005/10/18(火) 19:48:25 ID:INuVXU4L
>>4
この日テレ・ナベプロ絶縁時代でも
木曜スペシャルでドリフターズ特番を年何回かやっていたと記憶しています。
この特番もTVジョッキー同様に井原高忠氏の担当外だから無問題だったのでしょうか?
間違っていたらスミマセン。

10 :名無しだョ!全員集合:2005/10/18(火) 20:44:45 ID:tF4Ka1Xe
>>6
もし「あなたならOK」が木曜日の放送なら、関西地区はKBS、SUNでの放送で
プロ野球シーズン中は1週遅れの放送となっていた。

11 :名無しだョ!全員集合:2005/10/18(火) 21:27:35 ID:???
オレ、この喧嘩を昔は双方痛み訳みたいに
思ってたが2ちゃんに来るようになってから
ナベプロの負けだったんだと知った

12 :名無しだョ!全員集合:2005/10/19(水) 22:02:36 ID:sN6PUnKl
今なら、在京TV局の中で「ジャニーズと絶縁」する局が現れてほしいです。

13 :名無しだョ!全員集合:2005/10/20(木) 00:23:11 ID:???
>>12
やったらネ申..._〆(゚▽゚*)だね
付け加えるならバーニングも


そしたら放送するもんガタ減りかw

14 :名無しだョ!全員集合:2005/10/21(金) 15:12:19 ID:fe4kjRkn
>>12>>13
禿同。でも今はただでさえテレビ局と芸能事務所がナアナアになってるからなぁ…

15 :名無しだョ!全員集合:2005/10/21(金) 19:28:42 ID:???
>>12
一時(数年前)のテレビ東京

16 :名無しだョ!全員集合:2005/10/22(土) 19:56:43 ID:IH43EPSU
日テレ、ナベプロの絶縁状態と共に忘れられないのが、ナベプロとホリプロの対立です。
ナベプロ制作の正月恒例番組「新春スターかくし芸大会」に、山口百恵などホリプロ所属
タレントが一切出演しなかったのは有名な話ですが、これも局や番組により対応は異なり
「8時だヨ!全員集合」には、山口百恵も和田アキ子もゲスト出演していました。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/10/24(月) 00:19:37 ID:???
紅白歌のベストテンで「歌謡大賞予想歌手集合」みたいな回に
ジュリーが出ていた
堺正章が後ろを向いて「あれええーーー?」といって
ジュリーを見て 客大爆笑
ジュリーも吹き出した 
なんて見たことあるよ

18 :名無しだョ!全員集合:2005/10/24(月) 20:01:10 ID:G3W+wJC2
ナベプロは、「沢田研二を露骨なに売り出しに、同じ事務所の森進一や五木ひろし
らが激怒し、ナベプロをやめてから弱体した」という話を聞いたことがあるが。

19 :名無しだョ!全員集合:2005/10/24(月) 21:06:49 ID:uwfUTU+P
>>18
五木ひろしさんは、ナベプロ所属ではありません。
 最初は、「野口プロ」の所属でしたが、後に独立されて「五木プロモーション」という
個人事務所を設立されました。

20 :名無しだョ!全員集合:2005/10/30(日) 19:45:51 ID:bWEdySXd
>>16,>>18
つい数年前までだと、ライジングプロが同じことをやっていたらしい。
ジャ二ーズ嫌いのT社長が、芸能界のタブーである、「ジャ二ー以外の男性アイドル」
を出して、アムロやSPEEDの出演と取引するように、ダパンプやウインズを出演させて
ジャ二対ライジングで圧力のかけ合いをしてたらしい。ジャ二ーズjrからメンバーを引き抜いたり
低俗マスコミとも仲がよく、(特に、週刊女性とフォーカス)ジャ二叩きや所属女性タレントが
ギャラの未払いなどで、彼女たちの親が出てくると、マスコミにバッシング記事を書かせていたらしい。
女性アーティストを飼い殺しにして、男性グループを露骨に売り出そうとしたが、ダパンプの映画の不振
社長の脱税などで自滅してしまった。・・・、まさに「平成のナベプロ」




21 :名無しだョ!全員集合:2005/10/30(日) 20:32:15 ID:hb8CHP4m
ライジングって自民党と癒着してなかったか?

22 :名無しだョ!全員集合:2005/10/31(月) 20:23:26 ID:qCk4WcKe
今の青木さやかを見てると、またナベプロが露骨なやり方を復活させたのか?

23 :名無しだョ!全員集合:2005/10/31(月) 21:35:56 ID:vs+FCz8p
 絶縁時代の「日本テレビ音楽祭」を見ていたときの事。このときのノミネートの
発表の仕方が、たとえば「CBSソニー 山口百恵」という具合に、所属レコード会社を
先に発表し、その後歌手名を発表するというやり方でした。
 その中で「ワーナーパイオニア 狩人」と発表された際、当時のワーナー・パイオニア
は、ナベプロの故・渡辺晋社長が兼任していた時代で、同社の看板歌手の大半が、小柳ルミ子
アグネス・チャン、あいざき進也など、ナベプロ所属歌手で占められていた時代。
 そのため同社専属歌手で、この音楽祭に出場していたのは、狩人しかいなかったわけです。
 その後、米ワーナー側が、ジュリーが自社でなくポリドールの所属だったことを大いに不満に思い
「自社に移籍させるべき」との要求を、渡辺社長が受け入れなかったことで、ワーナー・パイオニアから
ナベプロ資本が撤退し、渡辺社長も辞任することを決定、新たに「SMSレコード」を発足させたが、
 ナベプロ歌手が抜けた後のワーナー・パイオニアが、小林幸子「おもいで酒」の大ヒット、
そして中森明菜の台頭と、好調だったのに対し、SMSは、イチオシの新人、桑江知子は
「私のハートはストップモーション」の一発屋に終り、ワーナーからの移籍組もかつての勢いはなく、
当たったのは吉川晃司くらいと、ここでもナベプロは苦戦を強いられた。

24 :名無しだョ!全員集合:2005/11/03(木) 05:15:03 ID:XXq0gmMG
一番痛かったのはドリフと伊沢の独立だろう。
あの独立を許したことで、ナベプロの凋落に加速がかかった。

25 :名無しだョ!全員集合:2005/11/04(金) 00:23:43 ID:a84RJq9R
結局その後、ナベプロは独立した井沢に乗っ取られることに…
そして現在に至る。。。

26 :名無しだョ!全員集合:2005/11/11(金) 15:05:06 ID:mfMinFLX
【芸能】ナベプロ50周年だヨ、全員集合!記念パーティー2500人、あの顔この顔!
    http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1131653937/

27 :名無しだョ!全員集合:2005/11/11(金) 16:40:09 ID:b+8RjvUv
>>26
日テレは取材行ったのかな?

28 :名無しだョ!全員集合:2005/11/11(金) 20:32:00 ID:WCUjJ6EQ
>>27
ザ・情報ツウでその模様が放送された。

29 :名無しだョ!全員集合:2005/11/12(土) 08:00:03 ID:???
渡辺プロダクション50周年記念サイト

http://www.watanabe50th.jp/

30 :名無しだョ!全員集合:2005/11/13(日) 17:56:55 ID:???
164 :名無しさん@恐縮です :2005/11/13(日) 03:42:50 ID:QzJHUL8h0
ナベプロ全盛時に喧嘩→干された裕也が出てたけどどういう経緯で仲直りしたんだ?

☆内田裕也&NEW YEAR ROCK FESTIVAL(VOl.1)☆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1105417414/l50

シェケナ博物館
http://magical.mods.jp/futaba/y-uchida/imgboard.htm


31 :名無しだョ!全員集合:2005/11/14(月) 13:23:28 ID:Ut4uyVwp
渡辺美佐会長って雪村いづみに似てるな

32 :名無しだョ!全員集合:2005/11/14(月) 14:09:20 ID:1esssuYj
井原さん命名のとんねるずが中尾ミエmcのお笑いスター誕生でブレイク

33 :名無しだョ!全員集合:2005/11/17(木) 19:52:20 ID:yD9Lt+zF
克美茂もナベプロ?

34 :名無しだョ!全員集合:2005/11/21(月) 20:57:27 ID:???
いや、NTVにも間接的ながらダメージは
あったと思うよ。
井原の実権があまりに大きすぎて
その一声に製作現場が支配され、ナベプロ締め出しで
作れる番組も少なからず制約を受けた。

それでも70年代は視聴率が万年2〜3位と
安定していたが、カリスマ井原の突然の退社後は
「魔の80年代」を迎える事になる。
90年代に視聴率バブル路線で首位に躍り出たが
肝心の製作能力は80年代のうちに各ジャンルとも
大きく落としていて、番組の質的低下が著しくなった。
そして視聴率バブルもはじけ、今日の
苦境(「振り向けばTX」)に至る訳だ。

日テレも昔はアダルトな(≠エッチ)雰囲気の
番組を作るのに定評があったのだが
すっかり駄目になっちゃったね。

35 :名無しだョ!全員集合:2006/01/18(水) 11:37:30 ID:Dxd5Y6oZ
>23
この時期(ナベプロ資本が撤退の頃)のワーナーと言えば、矢沢永吉や和田アキ子の移籍に加え、チャゲ&飛鳥もあったが。

36 :名無しだョ!全員集合:2006/02/03(金) 14:25:52 ID:???
かつてナベプロに所属していた主なタレント一覧

クレージーキャッツ ドリフターズ 天地真理 小柳ルミ子 森進一 沢田研二 布施明 石川ひとみ 中尾ミエ 
ザ・ピーナッツ キャンディーズ 木の実ナナ 吉川晃司 松本ちえこ アン・ルイス 小松政夫 伊東ゆかり
ザ・タイガース 内田裕也 桃井かおり 大原麗子 尾藤イサオ 桑江知子 坂上とし恵 トライアングル 五十嵐夕紀
リリーズ あいざき進也 アグネス・ラム アグネス・チャン 欧陽菲菲 渡真介 テレサ・テン 園まり
和泉友子 沢田冨美子 速水陽子 若杉ひと美 ヒップアップ ビジーフォー 藤田まこと 湯江健幸 槙みちる

37 :名無しだョ!全員集合:2006/02/11(土) 16:15:20 ID:NuzseTm0
>>8
うわさのチャンネルが無ければ今のタモリはなかった
日テレの恩を忘れフジとテレ朝に出続けるタモリまんせー

38 :名無しだョ!全員集合:2006/02/11(土) 22:30:58 ID:7FRhNn+1
日経ビジネスにこのことが載ってました。

39 :名無しだョ!全員集合:2006/02/12(日) 00:19:31 ID:kEGyEGKO
>>37
タモリは不思議と日テレには全く出ませんねー

40 :名無しだョ!全員集合:2006/02/12(日) 00:52:28 ID:hG/yu501
>>37 >>39
恩を忘れじゃないだろ。日テレが半ば裏切るかたちで別に視聴率も落ちていなかった
「今夜は最高!」を打ち切ったからだろ。
それ以降タモリが日テレに出たのは「投稿!特ホウ王国」第1回SPの審査員、
深夜番組の「講演大王」、キムタクと組んだ「今夜も営業中」の単発3本のみ。
レギュラーは15年以上持っていない。

41 :名無しだョ!全員集合:2006/02/12(日) 10:10:52 ID:S6/uDJuM
>>40
タモリ&さんまの爆笑タッグマッチにも出ていた
今夜は最高は、ねるとんのせいで視聴率落ちていたよ
裏番組の好評で視聴率取れなくなって打ち切るのは当たり前の行為だと思うが
当時のタモリの増長度がわかるな
あの頃のいいともの視聴率が今レベルだったら日テレと縁を切ることはできなかっただろう

42 :名無しだョ!全員集合:2006/02/12(日) 14:11:03 ID:93xv1+jU
「今夜は最高!」打ち切りはスポンサーのパイオニアの意向もあったのでは。

話題を戻して、この時期の日テレに大手スポンサーが
ナベプロタレントの番組起用を要求していたら日テレ側は受け入れたのだろうか?


43 :名無しだョ!全員集合:2006/02/12(日) 14:41:00 ID:???
>>42
「今夜は最高!」の終了が日テレの過去と今の分岐点の象徴の一つ
だと思うのは俺だけかな?

それはともかく、絶縁時代といわれてた時期もドラマだと渡辺プロの
直接の制作では無いけどナベプロ関連で昔はショーケンがよく出てたのは
どうしてなの?
ヴァラエティーとドラマは別だったの?


44 :名無しだョ!全員集合:2006/02/12(日) 18:11:39 ID:???
ザ・ピーナッツの引退時(75年)は
対ナベプロ冷戦真っ只中だったにも関わらず
NTVで特別番組が組まれた。
さすがに自局史で黙殺できない存在だったからだろうか。

45 :名無しだョ!全員集合:2006/03/17(金) 00:49:51 ID:edz/n8yL
小林信彦の著書によると、井原氏は、ナベプロと決裂した後、
会社に、堀、サンミュージック相澤、田辺ら大手芸能事務所数社の
社長を呼んで、「ナベ晋とこういうことになった。ここはひとつ、
井原を男にしてくれないか」と土下座したらしい。
それで反ナベプロ包囲網が出来上がり、スタ誕開始へとつながると…

46 :名無しだョ!全員集合:2006/03/17(金) 05:17:40 ID:???
いま生きている人間でこの内紛劇に(当事者側として)一番詳しいのは、井原・ナベシンの双方と付き合いがあった
大橋巨泉なんだが、自らの著書でもこの件については殆んど語ってないな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)