5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者タン】★あかんたれ★関西分室【テレビ大阪】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 23:45:21 ID:no7BA7Dr
テレビ大阪でも放送の始まった「あかんたれ」。

「サインはVの続きでとりあえず見とこかな。
けどなんや、たるいドラマかいな?」と思って見てたらとんでもない。
冒頭数話でぐいぐい引き込む強烈な展開。
これはもしかして名作の予感?

が、本スレはあまりに濃過ぎて初心者の漏れには。。。orz

そんなわけで初心者用&テレビ大阪視聴分室開店しました。
本スレの皆様、本スレともどもお引き立てのほど、
ひとつよろしくお願い致します。

本スレ
【コテテス】★続・あかんたれ★【屋田成】其の七
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1148637540/


518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:30:28 ID:RjymSSTh
直助がご寮さんにはっきり秀松には店番させましたって言えばいいのに、
このドラマはいつも誰かが一言足りなくて秀松が悪者にされるんだ。

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:49:21 ID:fcz3QQUF
それがドラマやっ!

520 :お梅丼:2006/12/04(月) 17:40:43 ID:afLkrExq
今、今日の録画観とります・・・・あ〜イライラしますっ!!!

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:50:03 ID:62DU74E9
わても初心者タンなので分家と安ぼんの悪だくみがどう露見するのか
楽しみだす。
商品を置く阿倍野の借家の近所で天王寺にバイトに行くって言ってた
婆さんは絹子の母親だすやろ?


522 :お梅丼:2006/12/04(月) 17:59:43 ID:afLkrExq
>>521
そうだす。
わても初心者だす。そこら辺から露見するんでっしゃろな。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:08:03 ID:62DU74E9
今年の正月にはダルマさんの替わりに信楽焼きのタヌキにしたろかな。
分家のおったんのあくどさやしぶとさを分けて欲しいだす。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:44:59 ID:Eh/coN+R
安造がひく荷車が家から出る時当たって、板塀がありえへんぐらい揺れて
ましたなあ。「セットが壊れる〜!!」スタッフの緊張が伝わってきました。

それにしても、船場から阿倍野て結構ありまっせ。あんな大荷物ひいて昔の
人は歩いていったんですなあ。 ちょっと感心しました。



船場から阿倍野て、かなりありまっせ。

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:50:49 ID:q9SpFI3I
>>521>>522

そんなつまらん展開にはならんよ。

もっとまわりくどくてオモロいから。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:52:07 ID:omJJhC14
とりあえずのり巻が恋しい季節やな

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:55:47 ID:bOfLXiSZ
のり巻て節分の頃とちゃいますのん?

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 07:06:47 ID:KJ5Dgrt4
>>525
そうだすか・・・お婆さんはカモフラージュだすか?楽しみにしとくだす。
>>524
ドリフならセットが全部倒れて来て、♪チャラチャチャンチャラチャツチャ
歌手が出てくるんでしょうな。

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:37:33 ID:KJ5Dgrt4
ご寮さんが、直すけから言われたシーンと
分家の最後の姿にちょっとス〜ッとしやした。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:02:28 ID:VGrVdShZ
お松どん、ええとこあるやん。秀松のこと嫌いみたいやけど、とうさんへの
思いやりがそれをうわまわることはなかったんやね。
(この前、直助はあれ床にたたきつけて、秀松にどなってたけど。)

お松どんの仕事、もうすぐ店の役にたつはずやと思いまっせ。


531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:22:26 ID:XvrU6KQe
このドラマのうまい所は、秀松に絶対協力しないような人でも
協力してしまう理由、視聴者を納得させるだけの伏線を
あらかじめ作っておくとこだす。



532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:52:23 ID:rHYwAGpK
>>531
その分欝な展開もすっきりするんだよね。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:10:40 ID:x2Ffu31A
530です。ちょっと書き間違いしました。
秀松のこと嫌いでも、とうさんへの思いやりが、それを うわまわった んだす。



534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:47:18 ID:uNVy2M1H
秀松を店やめさせるのに、糸茂はんの了解がいるって・・なんで?

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:10:09 ID:DnbkbQSd
まったくもって申し訳ないのですが、
また本日(火曜日)のあらすじを教えていただけませんでしょうか。
HDRが不調で録画出来てませんでした。
どうかひとつ、よろしくお願いいたします。

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:12:17 ID:XvrU6KQe
時々あらすじを書かせてもらってるもんだす。
ただ今、夜勤中のため、わては無理だす。すんまへん。

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:22:24 ID:NkalSXX3
安造、治三郎、の猿芝居。「成田屋助けた大商い。百三十円丁度なり。」
最前列でかぶりつきの御寮さん。
番頭さんらの席からは、舞台裏がチラチラ見えとります。
チャチャ〜ラチャッチャラチャ (ドリフ)
ちゃちなセットが壊れて丸見えなるのももうじきだす。

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:29:05 ID:1C3nwNka
今日の直助どん渋い演技でおましたな。
まだ安造を見直してくれてへんのかというご寮さんに対して
直助どん暗〜い顔で、もっと安売って来られたんなら信じましたやろけど、
あんな高値でしかも前金で買うてくれる店があったら奇跡だすやてよう言うた。


539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:57:19 ID:umclLWRQ
>536はん
535だす。いつもごくろうはんだす。
くれぐれも無理せんとっておくれやす。
夜勤、おきばりやす。
>537どん、538どん
なんとなく伝わりました。おおきに、ありがと。

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:00:42 ID:BVev4ljO
秀松を陥れようと豆七を買収する金20円をタヌキから
取り出そうとした時の分家のあわて様がケッサクだした。

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:28:11 ID:CGrcTXWO
>>535
とても536さんのようには書けないのでごく簡単な筋です。
荷物を運ぶ途中、安ぼんは人に見られたら恥ずかしいとか
持ちつ持たれつで行こうとかゴネて分家に大八車を引かせる。
病床の糸子は足らん金130円ちょっきり売れたことを聞き怪しむ。
孝助、直助も高値の前金で売れて相手の名も分からんことを不審がる
が、その金で成田屋が救われたんやからと腹に収めることにする。
安ぼんと分家はそれぞれ自分の手柄にしたがって主導権争いする。
ご寮さんの料理と酒で調子に乗って飲み食いするうち、二人はご寮さんに
こいさんの大学はあきらめさせる、無駄飯食いの奉公人にヒマを出す
と言いたい放題。
ご寮さんは長年勤めた奉公人をどうこうしたら恨みが残ると止める。
安ぼん、昨晩奉公人が集まって安ぼんに恨みを晴らす相談をしたが、
特に秀松は自分の財産を半分に減らした安ぼんをただではおかぬと
言っていたらしいという。ご寮さんキッとなって誰から聞いた?
おったんから、何時どこで? わてがはっきり調べてみますとご寮さん。
そこで分家はあわてて豆七を買収して口裏を合わせようとする。
ご寮さんは直助に確かめるがそんなことはないと否定され、
安ぼんが売ったことさえ信用できないと言われてしまう。
その頃秀松はお梅に矢絣の仕立てを頼むがしぶられる。そこにお松が
来てあんたのためやないでとうさんのためやと言って引き受ける。
分家は豆七に約束した20円を狸の腹から取り出そうとしたが中には
金の替わりにボロ布が詰まっていて腰を抜かさんばかりに驚く。


542 :536:2006/12/06(水) 02:37:29 ID:srAYeIAF
>>541
ごくろうさまだす。>>535
おおきにだす。
夜勤明けで帰ると大体あかんたれが始まる時間で楽しみだす。でもどんなアクシデントあるかわからんので必ず録画しとります。



543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:01:03 ID:ZdqOzuLu
今日の関西ローカル実況に、ほんまもんの初心者の人が来てただす。
なんか面白かったんで一部掲載させてもらうだす。

851 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:29:40.65 ID:qjpfo/cL
関ロこの時間に絶大な人気をほこるあかんたれを今日はじめて観ることにした

860 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:30:29.17 ID:qjpfo/cL
あかんたれ童貞なんですが、何か知っておくべきことがありますか?

899 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:33:21.89 ID:qjpfo/cL
なんやねんこの名曲!!!!!!!!!!!!!

911 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:34:22.98 ID:qjpfo/cL
よしこれが分家な





544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:09:29 ID:ZdqOzuLu
919 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:35:30.11 ID:qjpfo/cL
このカンフー映画俳優みたいなのがあほぼん?    ←たぶん豆七のこと

993 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:43:05.89 ID:qjpfo/cL
出演者二人だけ??????          ←分家と豆七しか出てないので

16 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:45:29.73 ID:qjpfo/cL
他の人出てきた!

34 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:48:00.03 ID:qjpfo/cL
黒着てる男前が秀松やな!

 


545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:16:48 ID:ZdqOzuLu
38 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:48:25.01 ID:qjpfo/cL
で、こいつがあほぼんか!       ←たぶん捨吉のこと

64 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:51:01.62 ID:qjpfo/cL
よし、これがお梅な          ←さすがに正解

112 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:56:36.13 ID:qjpfo/cL
あほぼんは?あほぼんは?        ←「つづく」と出てしまった直後

139 :LIVEの名無しさん :2006/12/06(水) 12:59:43.20 ID:qjpfo/cL
>>126
今日はハズレの日やったんか?
にしても結構おもしろかったあかんたれ、あかんたれ童貞捨てたった
            ←アホボンやご寮さん出なかったとレスしたところ




546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:55:53 ID:TUacAlqp
>>545
これはおもろい。
←アホボンやご寮さん出なかったとレスしたところ
この部分に噴出しただす。

>>534
わても途中からの初心者でよく分からんので詳しい人にお聞きしたいだす。
糸茂とは先々代の頃から成田屋と付き合いのある大店の旦那で
秀松の後見人的な立場にあり時々相談にのってやる。
なにしろ船場の有力者なのでご寮さんも勝手に秀松を追い出せない。
これぐらいしか知りまへんが合うてますやろか?




547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:48:44 ID:Upzpyrqe
>>546
なんで秀松の後見人になったんかも教えてください。

548 :546:2006/12/06(水) 18:15:23 ID:XetXUUKI
>>547
初心者でよく分からんので詳しい人にお聞きしたいだす

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:24:54 ID:uHSYLnZ6
秀吉の遺言の立会人になったからじゃなかったかね?>糸茂

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:06:54 ID:ZdqOzuLu
秀吉の遺言の立会人になったんは、なぜだすか?
それ以前にお絹はんと秀吉はんの件からからんどりますよね。
その辺が放送観とらんのでわかりませぬ。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:29:36 ID:4m/uhkdH
わてがあの時代に生きとったら
成田屋で働くのはキツイんやろなぁー毎日お粥やし
そやけどお梅どんと秀ドンがいたら頑張れるやろか…と思いながら
見てるんだす。秀松のおとうさんっどんな人やったんやろ
途中参加なんで回想シーンとかで見てみたいもんだす。

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:05:14 ID:zd48Aasm
捨吉のやつ一度はタヌキを秀松の柳行李に隠しかけたやおまへんか。
まったく成田屋では油断も隙もありまへんなぁ。
そやのに秀松は腹薬を持って追いかけるやなんてどこまでお人好しや。
それと丁稚部屋が2階階段の前にあるいうことがよう分かっただす。
まだ場所が分からんのはおなごしの部屋だす。

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:51:07 ID:9aM8YHZo
http://tv.2ch.net/natsudora/kako/1029/10294/1029428883.html

これは過去の福岡とかでの、あかんたれの再放送の分らしいけど、
あらすじなんか読んでると面白いよ。
今日の話は 503番あたりからです。
読みすぎるとネタバレ注意!

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:03:54 ID:9aM8YHZo
↑火曜日の分のあらすじは496あたり

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 06:15:27 ID:IOV9q2Vq
捨吉が秀松の行李にタヌキを入れて、そこからギスギスした展開になるようなら
そこら辺の平凡なドラマだす。
あそこから、井戸からお金の展開にもっていくのは、さすがだす。
おなごしの部屋は、「あかんたりあん」の成田屋予想見取り図にも、なぜか載っとりませんね。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:19:36 ID:Byd5RR5c
秀松あんな時間まで何してたんやろ?みんな寝てたのに。
やっぱり、しまい湯だすかなあ。風呂上りにはみえんかったけど。
そやとしたら、あの毎回セリフ無しの丁稚どんらは、秀松の先輩だすか??
そうも見えんがなあ・・。

あの丁稚どんらは劇団喜劇の人やろか?役者つづけてはるやろか?

捨吉どんは、この前「結婚できない男」(主演 阿部寛)で見かけたけど。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:30:51 ID:IOV9q2Vq
>>556
捨吉どこで出てました?

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:02:13 ID:C1iOo6Iz
>>546-548
もともと糸茂と成田屋の先々代(お久の父)は大の親友だったので
糸茂は店にちょくちょく出入りしていた関係上、早くから秀吉の人柄と
商いの才能を高く評価していた。
そのため、先々代が病に倒れ病床で「秀吉をお久の夫にして主人に」
との遺言を託した際も自分から進んで仲人の役を請け負った。
しかし、秀吉には幼馴染みで将来を約束したお絹という女性がいた。
あとになってそのことを知った糸茂だが、成田屋の未来のことをも考え
「先々不安な現状の主家を助けると思って仮の主人になってくれ」と
頼む。恋と忠義の板挟みになり苦しむ秀吉を思いやり、そっと身を引く
お絹。行方知れずのお絹に思いを残しながらも、こうしてとうとう秀吉
は成田屋の主人となる…

月日が流れ、ある日。同業者の会合で料亭に足を運んだ秀吉は、そこで
思いがけず仲居として働くお絹と再会する。袋もの問屋だった成田屋を
呉服屋に業態転換し、店の再建を軌道に載せつつあった秀吉。だがこの
時点での彼には、家付き娘のお久との間に既に二人の娘があった。
「お店のため、あなたのために」と拒絶を口にするお絹に「わての気持
は変わってない。店を立て直したら独立するから、夫婦になってくれ」
と引き止める秀吉。無理に引き裂かれた男と女の間に再び恋の炎が燃え
上がるのだった…

仕事に行かなきゃならんのでとりあえずここまでで勘弁。続き書いて
いただけるヒトいませんか? ヘルプ歓迎。

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:18:13 ID:1zuDcYBO
文章が雑誌とかのプロを感じさせるな、かなり書きなれてるね。

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:30:42 ID:mTp5JgTw
捨吉さんはよく2時間ドラマで見かけますで。
前に市原悦子主演の同窓会殺人ドラマで
ご寮さんと同級生役で出とりましたで
台詞も多めで嬉しかっただす
あと『恋ノチカラ』の後半にも
楠木文具の社員役で出てましたで


561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:44:47 ID:IOV9q2Vq
>>560
そうだすか。
『結婚できない男』はビデオに撮ってるんで、場所がわかれば確認したいなぁ。

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:18:26 ID:O8pgbUEz
>>557.561
捨吉が出てくるのは夏祭りかなんかのシーン。露天商の役だした。
たしか金魚すくいやったと思います。

みなさん知ってはる思てたことなんで、急に自信なくなってきました。


563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:31:03 ID:TzvSmf3W
サンテレビに糸子が出てる!
セミヌードも披露して…

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:02:31 ID:+qtBU1m/
明日は見た方がええんどすか?
先ほど見たんやけど若だんはんピンチやさかいに

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:08:30 ID:sOZtvSvv
>>558
謎の人物糸茂と成田屋とのそもそもの係わりがよく分かりました。
おおきにありがとうさんだす。




566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:10:08 ID:sOZtvSvv
>>563
なんだすて!なんでそれをはよいわんのやぁ

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:25:09 ID:RkW97wI0
>>563
やっぱりサンチャンのは糸子はんだったのか・・
CM中ちょいとチャンネル変えたら映ってた

糸子はん、床についとると思うたら
こんなとこに出とったんかいな。
   ちゃうて。

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:11:28 ID:96fZ/R72
安ぼんやっぱり商売のこととなると疎いんやなア。
女を口先三寸でだましたり、ご寮さんを丸めこんだり、分家に減らず口を
たたいたりすることは得意やのに。
クレーマー野郎の桂小金治に江戸弁でまくし立てられてオタついてしもた。
主人のプライドだけは高いから、すんまへん、すんまへんとへらへら笑い
して番頭来るまで時間稼ぎすることさえでけへんのか。
おまえこそ三食おかゆさん食うてたらええんじゃ。


569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:09:48 ID:LcXr4CUJ
>>564>>568
ふふふ。明日の見てのお楽しみでんがな。


570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:16:50 ID:BT/4081m
またいつものパターンで秀松のせいになるのかなって思ったら、
小金治がすかさず「丁稚のせいにするのかい」なーんてね。
あん時ゃあっしやーうれしかったね。
「よっ!小金治。千両役者っ!」ってなもんよ。
バカ旦那、みんなの前でグーのねもでなかったねぇ。ざまあみろってんだ。



571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:52:41 ID:LcXr4CUJ
>>570
ちょっとしたネタバレになってますよ。
ネタバレしたければ本家スレでしておくれ。
楽しみにしている人も居てるんですで〜

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:43:54 ID:+qtBU1m/
>>569 了解

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:30:46 ID:SWYUVTuZ
>>571
ええっ??そうかなあ??
これ今日の最後の方のシーンだすで。
第一わてこの後の展開知りまへんけど・・・。ほんまだす。

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:47:24 ID:yI35zH3+
他スレの過去ログ見たらネタばれしてしまうし知らん名前が
たくさん出てきて目は痛いは頭混乱するは訳わからメ。
まだまだこのドラマ先が長いな。
おとなしく毎日放送見ることにしますわ。


575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:04:41 ID:YkMUX8bj
今日の放送後やしネタばれでは無いと思うだす。
ただわてのように、録画しといて仕事から戻って観る人間は、
観終わるまでここはのぞかん方がいいのは確かだす。

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:44:09 ID:yI35zH3+
今日のは塀と洗濯物をはさんで3組がひそひそ話をしてたが
こういうカメラアングルは遊び心が見えて面白かっただす。

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:50:08 ID:IOV9q2Vq
>>574
あと百回ちょっとだす。たぶん・・・

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:17:14 ID:PC94kJfq
>>577
おお、そうするとまだ本編の半ばぐらいやおまへんか?
それでたぶん続編もやるんだっしゃろ。
見始めたときはこの年末ぐらいに終わるやろうと予想したのだすが
さすがに大阪商人はしぶといだすな。
もう片足はまり込んでしもたからついていくつもりでおます。



579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:17:45 ID:qRizRHGi
何言うとんねん。
奉公人一同、営業時間中に店をほったらかしにしておいて。
その時に、因縁つけのイチャモンクレーマー小金治が、安ぼんいじめしやがって。
おい、奉公人一同、特に、番頭ども、
お前ら、安ぼんのこと、はじめから信用しとらんのやろ?
で、店開けてるときは、いつ何時、大事な客が来るか分からんわけやろ?
それやったら、大番頭、中番頭、小番頭、揃いも揃って、店をほったらかしにしとって、そんでええんかい?
それでその時、運悪く、因縁クレーマー小金治に恐喝された安ぼんが、悪もん扱いかい?
冗談もええ加減にせえよ。
それから、小金治、
人に向かって偉そーに「主人やったら決着つけ」なんて説教ほざくんやったら、
買値以上の暴利を濡れ手に泡でぼったくろうなんて、ヤクザみたいなことしくさるなや。
おのれは舎弟企業かい。恥を知れ。このヤクザもんが!

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:28:41 ID:IOV9q2Vq
>>579
以前は安ボン派もおったが、最近はアンチ安ボンが多い。
こういう人がおるとオモロいでんなぁ。

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:33:09 ID:5/rLocAk
家族から「あかんたれ、っていつごろまで続くの?」って聞かれたんで
「来年の年末ごろまでだす」って答えたら
「ええ〜 それまでずっとそのしゃべり方?」て情けなさそうな顔されましたわ。

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:42:11 ID:PC94kJfq
泣きの小金治いうてほんまは涙もろい人なんやで。
あほ安がもうちょっとまともならあんなアコギなことは
せーへんかったんや・・・とおもうわ。


583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:48:38 ID:mTp5JgTw
家の中ではあんかんたれの喋りだす
この前ファミレスでメニュー指しながら『わてはこれにしよ』とかゆうてたら
横に店の人が立っていた…もう『わて』で生きていきます

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:55:20 ID:LcXr4CUJ
>>570
勘違いだした。気を悪くなさっていましたら申し訳ありまへん!!

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:03:32 ID:LcXr4CUJ
>>579
あのシーンは、分からなかったら見栄を張らず
黙っていれば恥をかかなかったと思うけどな。
安ぼんだって機転を利かせて
「お恥ずかしながら店の事は大番頭に任しておます。
今から呼んできますので、しばしお待ちを。ほら、おおまえ茶お出ししぃ」

くらい言って欲しかっただす。

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:05:23 ID:RkW97wI0
>>585
そんな気転もきかんのは
さすがアホぼんやな。
明日も楽しみだす

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:10:58 ID:ryDxeyj9
>>585
それやったらドラマになりませんやろ。
安ぼんびいきな人がおってもええと思いますけど、
どっちかというと主役秀松の敵役だす。


588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:11:58 ID:PC94kJfq
主人がいったん渡してしもた金を大番頭でさえあきらめたのに
丁稚風情がどうやって取り戻すんや?
下手うったら主人に恥かかすことになるんだっせ。
明日どういうふうに納得させるんか楽しみだす。

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:20:11 ID:ryDxeyj9
わても明日のスジ知りまへんけど、
@秀松が小金治を説得
A小金治が感心して金を返す。秀松のことを褒める。
B安ぼんが主人に恥じかかすなって怒る。
いつもこのパターンだす。



590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:27:28 ID:ryDxeyj9
安ぼんや分家は、一応このドラマでは悪役だすから、
視聴者はんから嫌われてなんぼだす。
そやさかい安ぼんファンの方も、そない気にすることあらしません。

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:42:20 ID:wCt8MlEy
悪役に人気が出ないドラマはヒットしない、どうしようもない安造と分家が愛されるのが

あかんたれ

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:26:47 ID:61ZDyVTq
どなたはんかが言わはるとおり、安ぼん、治三郎はんは「悪役」には違いおまへん。
ただ、子供向けの「○○戦隊○○レンジャー」ではないんだすから、
その存在自体がそもそもの「悪の権化」というわけはおまへん。いろんな事情も経緯もあるわけです。
原作者が、通常の視聴者に期待する、一般的な反応(「安ぼんや分家は、一応このドラマでは悪役だすから、
視聴者はんから嫌われてなんぼ」)のとおりに観るのか、
ストーリーの中(あるは奥)にある様々な事情を汲んで、自分の選択的な意思で、
誰に感情移入するか、という違いだっしゃろな。
わては、安ぼん、治三郎はん、せいぜい、おひさはんにしか、共感(感情移入)しまへん。
もちろん「悪役」とは思とりまへん。可哀想な人達やと思とります。

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:53:37 ID:rNaeHMDZ
「です」と「だす」の使い分けがわからん

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:13:53 ID:bpd1XLcD
「です」を全て「だす」と言い換えればええんだす!
かんたんだすがな〜

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:15:45 ID:2a1gYz87
>>558
558さんの話はあかんたれの過去スレで読んだ事があるが、1話目は、お久が秀吉にお絹という女がいるのを知り、家までやってくるところから始まるのんとちがいまっか?
わては今回の放送は6話目からみておりますが、1話目から5話の間に先々代と糸茂、一度は別れた秀吉とお絹が再会して、よりがもどった話とか、そんなんあったんだすか?

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 05:53:34 ID:c92qFYzb
お梅どん←かわいいアホ
やすぼん←毒のあるアホ

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:53:58 ID:6h5/dtPV
当時は安ボン人気あったよな、母性本能くすぐるだとか

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:19:40 ID:osDq433T
>>591
花登の作品のどてらい男ではこの2人は前戸の壇さん 大番頭竹田というコンビで
主役の西郷輝彦をいじめているが愛らしさは一片も無い。

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:29:19 ID:UQ+/wy6X
この前品物を隠しに行く時の安ぼんの前垂れにはっぴの奉公人スタイル
きりっと決まっていてかっこよかった。
分家もタヌキ色の角袖にマフラー、時にはソフト帽とおしゃれ。
やはり役者さんは何着ても着こなしがいいから映えるのか、
それとも当時の風俗がレトロ感があって素敵なのかな?
さてビデオのセットできましたよ。


600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:00:37 ID:/gzpf97H
今日のは面白かったな。このドラマはお笑い要素もあるからあまり暗く感じない。

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:01:47 ID:JpfPqxWP
あぁ〜今日の、笑わせてもろうたww

涙ながしたり笑ったりハラハラしたり
こんな色んな気持ちでマジ見できるドラマはじめてや。
ほんま名作だす。


602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:04:31 ID:JpfPqxWP
>>600
ほんま今日のは笑わせてもろたww

涙ながしたり笑たりハラハラしたり
色んな気持ちでマジ見できるこんなドラマはじめてや。
やっぱりあかんたれは名作だす。

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:06:36 ID:JpfPqxWP
すんません。
書き込み消えたと勘違いしてまたレスしたら
だぶってしまいました。

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:07:35 ID:osDq433T
分家、のけ、(ノ´д`)・・・

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:10:37 ID:k0KG8EnN
おもろいな、ベタベタで先が読めるけどおもろい。これが喜劇の真髄やな。



606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:55:16 ID:NCnvNGUj
ご寮さんは. . . .




間違いなく. . . . .





おれおれ詐欺にひっかかるな

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:18:17 ID:KHewsmcl
>>606
アホボンが関わってなければしっかりしたお人やと思うんだすが

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:38:08 ID:Nmdz+SgE
ご寮さん直どんに対しては複雑な感情があるようだすな。
分家から裏切りを聞いたとき唇をきりりと噛み締めてはったで。
やはりあの夜のハプニングが心に残ってはるんかいな。

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:50:03 ID:hZx93J9E
>>598
「どてらい男」には豆七も出てまへんでしたか?

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:55:12 ID:3/TKT66j
最近、幸助どん素敵やね。
で、幸助どん、いつ耳が遠いのが治ったんでしょうかね?

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:36:07 ID:hZx93J9E
ずっとセリフ無しやった丁稚どんに、昨日、今日とセリフがありました。
他の丁稚どんらが時々休む中、めげずに出てきてた甲斐がありました。
うれしかったやろなあ。
あの丁稚どん、一つだけ惜しいのは眉毛が主役の秀松とかぶってるとこだす。
おととい初めの方の丁稚部屋でのシーン。秀松寝てると思てたのに急に外から
入ってきて一瞬わけ分からんようのなりました。


612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:31:29 ID:epmpk7vy
どてらい香具師見たい

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:13:31 ID:+xg/sUzL
>>592
そやさかい安ぼんファンの方は気にすることあらしまへん。
通常の視聴者の一般的な反応はやっぱり主役秀松の敵役なんだす。

わて自身はアホボン・分家あっての「あかんたれや」と思とりまけど、
ただ、アホボン・分家・御寮さんだけでもドラマになりまへん。
秀松だけでもドラマになりまへんしなぁ。

今日の話し見てつくづく思いましたけど、最高のエンターテイメントだす。

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:21:45 ID:KHewsmcl
>>610
あれは孝助どんの芝居ですがな

秀松は今日くらいの扱いではへこたれんようになりましたな。

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:41:44 ID:Gi9++vZz
>>609
出てます。山下猛造商店の丁稚だす。あと 単発でも出てました。
記憶ではお光どんもいたような・・・

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:36:20 ID:jbTwAv9N
>>615
たしかもう一人の丁稚が木村進だしたな。

お光どんのことだすけど、年配の知り合いからNHKの朝ドラ出身やと聞きました。
でも相手役が笠智衆やいうんだす。なんぼなんでも・・・?
どなたか詳しいことご存知おまへんか?

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:38:04 ID:c92qFYzb
今日わかりました。
アホ度。
ご寮>>>安ぼん・分家

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:34:26 ID:WOQZC905
お光どんが好きです。

245 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)