5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラマ効果音を東洋音響カモメにして欲しい【2】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 16:18:33 ID:x52aB6m4
以前のスレッドが落ちましたので作りました。。。

担当したドラマ→大都会、西部警察、あぶない刑事、ジャングル
        ゴリラ警視庁特捜第8班、刑事貴族、ララバイ刑事、探偵物語
        静かなるドン!、スクールウォーズ、スチュワーデス物語
        乳兄弟、大江戸捜査網など

映画だと→ビーバップハイスクール・ゴジラVsビオランテ・キングキドラ
     チ・ン・ピ・ラ、戦国自衛隊など

アニメだと→はだしの元・ルパン三世など



東洋音響の効果音って本当に良い音ですね。拳銃の発射音、弾丸が跳ねる音
殴る・蹴る音、爆発の音、車の走行音、人が歩く音、等々。しかし、最近の
ドラマはちっとも気に入らないです。皆さんはどうですか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 21:53:03 ID:FAbYH1ah
これの前スレを立てた張本人ですが、何か?

東映セントラルアーツ物・石原プロ物・大映物のドラマと最近の東宝映画は東洋音響らしいね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:25:17 ID:3zTw2Krd
パトカーのサイレン音

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:49:07 ID:4oVeyeVS
最高です!!

今のドラマでもぜひ使ってほしいと思います。
あとは殴る・蹴る音そして電話がなるやつですね。
特に西部警察の発砲するときのSEが一番大好きです。
どこかに無いですかね、そういうのを専門にSEを聞けるサイトとか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 16:26:07 ID:huOMT7w6
あげ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:39:20 ID:7UDUReu+
ハングマンシリーズと手錠をかけろが抜けてる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:09:22 ID:CF0XbVUE
裕次郎パンチ

ttp://up.spawn.jp/file/up23578.mp3

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:57:21 ID:FT6/aHDu
刑事ドラマ等で登場する遊園地BGMも忘れちゃいかん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 05:55:29 ID:lrU08rDe
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%B4%8B%E9%9F%B3%E9%9F%BF%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97

東洋音響効果グループ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 05:59:59 ID:lrU08rDe
>>6
「手錠をかけろ」は宮田音響だよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 10:56:39 ID:POH9DJVx
>>7
いいね。

この鈍い音の他に、乾いた音もあるじゃん?それのうpもキボンヌ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 11:33:47 ID:x39Ayfl+
>>8
あれは効果じゃなくて選曲の仕事
しかし随分と後ろ向きというか回顧主義な主張のスレだな
取り敢えず皆さんの妄想をしばらく楽しませてもらいます

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 13:34:43 ID:JmbW1mg2
>>12
荒しに来るだけならわざわざ書き込むなヴァカ。
何の知識もねぇくせに。

>>8
あの遊園地の音楽はまさしく東洋音響の効果音ですね。
スワラプロ(元日活効果スタッフの会社)でも同じ効果音素材が保存されてました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 13:43:15 ID:x39Ayfl+
>>12
知識も何も・・・


15 :14:2006/06/07(水) 13:45:17 ID:x39Ayfl+
上は>>13の間違いね
ところで時々頓珍漢な質問の電話掛けてくるのは君か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 15:12:05 ID:+d9OeShq
「あぶない刑事」の港署の覆面車(黒のY30セドリックHT)のタービンの音も
東洋音響の効果音?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 17:44:50 ID:6Y+3Cbp+
>>13
スワラプロは日活効果じゃなくて石田サウンドプロだよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:49:48 ID:LxDOmczc
>>11

ttp://up.spawn.jp/file/up23671.mp3

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:25:39 ID:orPyo20p
>>18
うp乙!

でも、そんなのどこから拾ってきたの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:49:19 ID:33okcD6D
裕次郎パンチって最高だね!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 21:08:56 ID:8iQarqA7
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:21:02 ID:/NcRLcy3
>>16
あの音は効果音じゃなくて生音みたいです。
当時のY30ターボ車はあの音だったらしいですよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 23:48:32 ID:ANjLU8kD
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 16:41:23 ID:jxW66rLB
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 01:53:47 ID:wIjp0o/I
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 10:05:44 ID:X9aD1gpT
音の出る信号機の音楽「とおりゃんせ」も東洋音響の効果音?



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 14:45:55 ID:WfVL1AJs
?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:34:45 ID:Ol36qNVn
レミントン

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 03:17:22 ID:s49rowQG
hosyu

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:39:02 ID:7vRXXLOz
あんだんてあげ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:51:54 ID:DWzyhQ4T
ドラマじゃないけど、最近の映画で哀川翔出演の「ブルースの錠 歌舞伎町の帝王」
では東洋音響で、殴る音も裕次郎パンチ音だった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:15:22 ID:+KIfWWrN
あぶない刑事のタカとユージの銃声かっこいい!
プシュインッ!って感じ。
西部警察の大将や沖田の使ってたマグナムの音もいい
スカイラインRSのサイレンもGOOD!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 02:00:41 ID:i0s1qRO9
西部警察の爆発音も迫力あるね。
ルパン三世もマシンガンの銃声は西部警察と一緒だね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:01:03 ID:i0s1qRO9
どかぁぁぁ〜ん!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:41:23 ID:o71BicuW
犯行現場に到着した警察車両のタイヤの音

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:32:51 ID:6gH/NyXY
数年前に東洋音響カモメから、カモメファンになったのになんでいまさら。




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 12:02:20 ID:U75YFjei
>>36
刑事ドラマオタクのとっちゃん坊やが空想書き散らすために立てたスレなんだから
そんな事言っちゃ駄目w
なにせ西部警察と同じ音なら何でも良い音という事のなるだもの

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:05:07 ID:YdRr1mWY
>>37
そいつは失礼した。
20年以上前の裕次郎パンチや銃声、爆破音なんか今じゃ全く使わなくなってるし。
東洋音響からコピーしてもらって今でも使っているのは元東宝の船橋氏か脇坂氏ぐらいか




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 04:13:37 ID:/gD/RL1T
>>38
いずれにしても東洋音響の裕次郎パンチや銃声、爆破音等はもう時代遅れの効果音だな。
もう時代は21世紀ですから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 05:51:11 ID:bItzSy30
時代遅れの効果音なのか?
じゃあ現代の時代に合った効果音って例えばどんな音?
西部警察の効果音は今聴いても迫力ある思うけどな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:32:15 ID:JgQAXrpO
>>40
西部警察がスペシャルで復活した時どんな音がしてた?過去の音源はパトサイレンと神田の銃声くらいか。
黒パトはウーウーサイレン、銃声はバン、爆発はドーンボウーンって聞こえなかったか?
あの時代の雰囲気や勢い、フィルム撮影等で取って付けた音でも良かった。
今はハリウッド映画のような音じゃなければスタッフや視聴者に馬鹿されるのがオチ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:45:29 ID:io71LRXE
どうせフィクションやし 取ってつけた音でいいやん!馬鹿にする奴とかいてるんや。
結局 西部警察スペシャルでは神田の銃声と赤パト3台のサイレン音が迫力&かっこよかったと思うが…
結局俺が幼稚なだけなんやろうけどな。
昔の西部警察で巨大煙突倒れる時の音とかリアルで良かった。
結局現代はCGやし逆に取ってつけた音になってるような…なっていないような…WW
失礼しましたm(__)m

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:47:08 ID:NRZ/3aXj
今時裕次郎パンチ等日活名残の効果音のドラマや映画なんて無いし、そもそも三流映画すらそんな効果音は恥ずかしくて使えない。

こないだの西部警察スペシャルでさえ弾が跳ねる音やサイレン、蹴り以外の暴行音はすべて新効果音。
もう少しスペシャルを企画するの遅かったら日活名残の効果音は一切たりとも使わない。石原作品に限って挙げても「弟」「マグロ」が使われてない良い例。

要するに>>41がすべてを語ってる。

>>38
>>東洋音響からコピーしてもらって今でも使っているのは元東宝の船橋氏か脇坂氏ぐらいか
多分その二人はもうクビだろう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:07:00 ID:yxPaK61W
要塞爆破のシーンで日活時代の音源使ってたじゃん。
「バギャーン!」ってやつ。

そもそも「弟」「マグロ」は日活系の効果会社が担当したんじゃないんだけど。

最近でも「静かなるドン」あたりのVシネなんかだと、銃声なんかも割と旧い音源を使用してるよ。
さすがに裕次郎パンチは旧東洋音響効果グループ系のサウンドボックスがアニメ作品でたまに使うくらいだけどね。

>元東宝の船橋氏か脇坂氏ぐらい
船橋利一氏は今でも東宝サウンドスタジオ所属だし、脇坂孝行氏は松竹出身ですが何か?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:20:25 ID:yxPaK61W
連投スマソ

逆に東映の阿部作二氏や東京演劇音響の柏原満氏あたりは、
かれこれ30年以上も使用音源をほとんど変えてないよな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:03:42 ID:F5SGBHzJ
「東洋音響」と「東洋音響カモメ(カモメファン)」は別会社ですからね。
↓これ読んでみ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%B4%8B%E9%9F%B3%E9%9F%BF%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:14:03 ID:95xRtn3s
バキュ〜ン!!!!!!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:11:42 ID:4VWlkhMt
>>44
爆破してる数が多いからその一つとして使っただけの事でしょ?
新人が多ければ音が古いとかなんとか関係なく付けるし、作品を多く抱えてれば
上もいちいち言わないだろうし。まあ個人的には、古い音源も味があって好きだけど。
>船橋利一氏は今でも東宝サウンドスタジオ所属だし、脇坂孝行氏は松竹出身ですが何か? 

船橋さんってフリーになったって聞いたけど。脇坂氏は協立音響の出だと思ってたけど違うのね。
10年前ぐらいから二人が手がけた作品ってほとんど同じ音付けに聞こえるが・・ 
>>45
サザエさんなんかだとたまに新しい音がするね。
大泉音映の阿部作二氏は新しい音を作るのはもう面倒くさいんじゃないのかなあ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:31:43 ID:rOuzP7GV
>>48
阿部氏もメガレンジャーあたりからちょこちょこと新しい音を作ってるよ。
ただ爆音やアクションシーンのSEは呆れるくらい昔のまんまだけど。
劇場作品でも、古い東映の音源をわざわざサラウンド化して使ってるんだから恐れ入る。

東映戦隊シリーズもサザエさん・ドラえもんや昭和ウルトラシリーズと一緒で、
あの独特の(悪く言えばクセのある)サウンドが作品カラーを構築するファクターの
一部と化しちゃってる感がある。阿部氏やスタッフもそれを踏まえているからこそ
かれこれ30年も同じ音源を使い回して来たんでしょ。
そのうち効果音集CDが発売されてもおかしくないと思う。

因みに旧東洋音響グループ系3社の中でも、ハリウッド的な音付けに定評があるとかで
近年特に名の売れてるサウンド・ボックスも、実際に使用している音源のほとんどは
ハリウッドのそれをコピーした物ばかりだし、車のスキール音は日活・東洋音響時代の音源を
未だに使ってる状態だし、効果屋としてはオリジナリティに乏しいんだよね。
同社若手スタッフの長谷川卓也氏は、テレ東の「NARUTO」で裕次郎パンチや
古い銃声のSE(西部警察や探偵物語などで使われていた音源)をちまちま付けてるが、
裕次郎パンチはともかく、銃声のSEはまだテープが残っていたのかと驚いたよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:55:03 ID:4VWlkhMt
>>46
読んでみた。誰が書いたか知らんけど一つ訂正。
音響効果・グループ(集団)ってあえて付けてるのはフリーの効果技師達が作業場や音ネタを共同に使って一緒にやっていると言う事で会社組織(有限会社)ではない。
他にも効果グループ(集団)と表記されていれば同じ。

>>49
効果音集CDはビクターが映画会社効果音シリーズを出してるからそのうち出るかもね。
旧東洋音響グループ系3社って言うのは元東洋音響グループにいた人が作った会社?
だったら柴崎憲治氏のアルカブース、斉藤昌利氏のドリームオンも入るかと。
アニメの場合、音が音として成立していればOKな場合もあるし、監督がマニアックな人であえて古い音を付けてくれって言うのもあるし何とも言えん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:38:11 ID:v9V/Laxt
片腹痛いスレだ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)