5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSE法で昔の電化製品が買えなくなるぞ

1 :日本昔名無し:2006/02/22(水) 21:57:27
・オーディオ機器やゲーム機、洗濯機などの中古品が4月から販売できなくなると
 中古の電化製品を扱う業者の間で騒ぎになっている。01年施行の電気用品安全法の
 猶予期間が切れ、新しい安全基準を満たした製品以外は売れなくなるためだ。
 国の周知不足のため最近知った業者が多い。小規模な個人経営が多い中古品業界では
 春から売れない在庫を抱えて倒産が相次ぐと悲観する声があがる。

 同法はメーカーや販売業者に安全確認検査を義務づけている。検査済み製品には
 「電気製品の安全性」を示す「PSE」マークをはり、電気便座など基準が厳しい製品
 にはひし形、それ以外には丸形の2種類ある。一般的な家電製品は大半が3月末で
 猶予期間終了。マークのない製品を売ることはできなくなる。

 「青天の霹靂だった」。東京・JR秋葉原駅前の秋葉原ラジオ会館で清進商会を営む
 小川進さん(56)は言う。店内にはベータ式のビデオデッキやオープンリール式の
 テープレコーダー、レコードプレーヤーなどが並び、古いオーディオの愛好家らが
 買いに来る。

 同業者から知らされたのは1月下旬。今月に入って経済産業省に確かめた。
 「うちの商売はどうなる」。問いつめたが、「官報で知らせた」という答えだったという。
 在庫は約500点に上る。「古い機械が好きな方を相手に誇りを持って仕事をしてきた。
 これでは死ねと言われたようなもの。もっと早くわかっていたら」と怒る。

 中古家電の大手「ハードオフ」は今月11日から対象製品のセールを始めた。
 ギター用アンプなどの「ビンテージ」と呼ばれる高額品を扱う大手楽器店は
 「売り切れなければ、店内に飾るしかないかも」とぼやく。法施行以来、経産省は
 官報のほかに各メーカーや業界団体に冊子を配るなどしたという。「物の流れとともに
 情報が伝わると考えていたが、伝えきれなかったのは否めない」と釈明している。
 http://www.asahi.com/life/update/0218/005.html


2 :日本昔名無し:2006/02/23(木) 00:13:12
(4月より完全施行)
PSE法(電気用品安全法)問題点
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S36/S36HO234.html#1000000000007000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
1.猶予期間が切れると無価値になり、業者へ売ることも、業者から買うこともできない。
2.猶予期間に故障すると、PSEシールが無効になってしまう。
3.修理をすると、たとえメーカー修理でも新たにPSEを取得しなければならない。
4.PSEシール発行は個人でも事業登録が必要で難しく、費用も莫大。
5.修理費用+PSE認定費用がかさみ、外注の修理がばかばかしくなる。
6.リサイクルが難しくなり、不要な電化用品のゴミが増える
7.特定外品は自社検査になり、基準が甘くなることが危惧される。
8.買い替え期間が短くなり、高額商品を買う気にならなくなる。
9.PSEシールに製造年月日の表示義務がないため、猶予期間を証明しにくい。
10.9の理由から、最初からザル法。
11.安全法という名前でありながら、電気用品の安全の保障ができない。
12.修理をすると製造とみなされ、PL法(製造物責任法)の責任者が修理人に移ってしまい、
事故・火災においての賠償責任を負わされるので、修理してくれる人が減る。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/kaishaku/q&a/20030526/kaizou_denkiyouhin.pdf

13.ザル法のくせに、違反には罰則・罰金(異常に高額)
14.取り締まる職員経産省は新たに増員(無駄公務員増幅)
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/topics/index.htm
15.特定品の検査は、経産省天下りの独立法人などである。

16.天下りが目的だけの、とにかくインチキ法

3 :日本昔名無し:2006/02/24(金) 07:04:21
当方の知るところではない

4 :日本昔名無し:2006/02/27(月) 23:35:24
チャンチャカチャンチャンチャチャンチャチャンチャン♪
古いオーディオを買おうと思ったら〜
PSE法のせいで全部売り切れてました〜…

  チ  ク  シ  ョ  ーーーーーー

5 :off板から:2006/03/08(水) 22:19:54
「電気用品安全法(PSE 法)緊急集会」
詳細はこちらを http://sound.jp/pse/0309.html

■【議題】
「業者」「消費者」「環境」「法律」それぞれの視点でPSE 法を考えます。

■【日時】
3月9日(木曜日) 14:00〜15:00

■【場所】
国会議事堂内衆議院第二議員会館第一会議室
東京都千代田区永田町1-7-1
東京メトロ永田町駅1番出口→徒歩すぐ
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.40.21.360&el=139.44.46.413&la=1&fi=1&sc=2

■ 会場は「川内博史衆議院議員」に手続きをお願いしました。
当日は多くの衆参議員にご参加頂く予定です。
(当日同時間の国会審議はありません)

■【お願い】

当日500人の動員を目指しています。
会場はMAX 200人しか入場できませんが、定員以上の方が参加される事により、
より問題が重要で深刻であることをアピールできます。
是非ご参加をお願いします。
緊急集会並びにお願いを1人でも多くの方に伝えてください。
今日、明日の2日間しかありません。
宜しくお願いします。


6 :日本昔名無し:2006/03/16(木) 00:20:19
PSEマークをコピーして売るバカ、lortas_co
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1142008260/l100

Q.↑こんな物が出回ってますが。。。
A.当方の知るところではない。

7 :日本昔名無し:2006/03/18(土) 18:26:18

326 :可愛い奥様:2006/03/15(水) 20:10:28 ID:D+ej1At9
>>324の173〜182の書いてるとおりですよ。
前回、自民党BBSで大量削除が行われた時は
「おとうさんのやってる中古屋がつぶれます。助けてください」
みたいな切実な文を書いた女の子
(中学生の子で、実名晒して書き込んでました。
 この子は成人したら絶対に自民党には入れないでしょうね…)
の文など、まともな文が無情にもバッサリ削除されて
荒らしの「アメリカの犬の小泉ふざけんな」みたいな文が
削除されないで残ってたんです。

http://www.tokyo-jimin.jp/bbs/forum.php?proc=ThreadList&pointer=0&log=present


8 :日本昔名無し:2006/03/19(日) 17:10:50
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/jyouho/reports/H16_4/H16_4.html

平成15年16年で、家電製品の劣化による事故で、死亡・ケガをした人は0です!
なんと0です!

しかも劣化の事故率は全体のたった2%です。

このわずかな数字と引き換えに文化的財産を失う方が、はるかに重大ではないでしょうか?

皆さん、コピヨロ


9 :日本昔名無し:2006/03/21(火) 01:55:08
「もったいない」

それは環境破壊を止める三つの「R」

リデュース(使う量を減らす)
リユース(形を変えずに再度利用する)
リサイクル(形を変えて別のものとして再利用する)

をたった一言で表している優れた言葉です


世界を見回してもこんな素晴らしい言葉を持っているのは日本だけだそうです


10 :日本昔名無し:2006/03/21(火) 23:39:27
谷みどりの 炎上ブログ ミラーサイト
http://kochi.cool.ne.jp/pse-dennkiyouhinanzen-pse/k3shou/tani-060213-log8.html
           _______           / ̄ ̄ ̄
        /.  /. \ γ亠亠丶  <血税すうたろか〜?
        /ノノノ/\  |/ヾ/\丶\ \____ 
       ヽ|○-○- |_ | <PSE >ヾ .ト
        |  ム   |3|  \/ヾ  .ト  カサカサカサ・・・
        \ 3 /ヾ ノノ | | \ ヾ.ト ))))))    
         ノノ ̄ .ノノ\//_.| |_ヽヽ_/
       ⊂/  ⊂/   U  U  丶⊃
           
  ∧_∧  逃げて
  (´Д` )    逃げて
⊂ ⊂  ヽ       ∧_∧   ダニみどりが出たっ!
   \  \     (  ´Д`)
   // \\    /  つ  _つ  キャ〜
  ⊂ノ    ソ   人  Y
             し'(_)

11 :日本昔名無し:2006/03/21(火) 23:57:44

674 :774ワット発電中さん :2006/03/18(土) 08:03:25 ID:62RJtSvz
(中略)
ところで絶縁検査だけど、メーカーでは電子回路部は外してする方が多いんじゃないかな。
昔、電算機メーカに勤めていたが、ボードは全部外して検査していたよ。
結果、検査しているのは電源とバックパネルだけになる。
後、SG(信号地気)とFG(筐体地気)の接続線は外さないと、ほぼ確実に壊れる。

それより「製造業者としての責任を負う」ことが絶対出来ない物が有った。
ワンチップマイコンやASICの内臓ROMに書き込まれたプログラム。
ここにバグが有る場合、部外者では絶対発見できない。
そしてバグは結構ある。
今時の電気製品は、一部の例外は有るにせよ、最低一個は使われている。
これに「責任を持て」と言われても、どうすればいいんだ。 えっ、経産省さん!
プロのリバースエンジニアでも、手に負えないだぞ。


12 :日本昔名無し:2006/03/24(金) 09:24:40
★【大阪御堂筋、四ツ橋筋でサウンドデモ!】

街のど真ん中をクラブにします。
普段クラブに行く人もそうでない人も、反PSEの人もそんなに知らない人も、
音楽機材にこだわる人もそうでない人も、中古家電の規制に怒っている人もあんま関係ないと思ってる人も、
環境問題に取り組んでる人もその辺にごみ捨てる人も、家計を預かる奥様方も貧乏な自分に酔える学生も
日常の空間が、国に、経産省の役人に、犯されようとしていることに納得いかない人は、

2006.3.25 (Sat) 16:00三角公園集合 16:15出発
Come here !!!!!!!! 
アメ村三角公園→御堂筋(大丸そごう前)→難波(高島屋前)→四ツ橋筋→堀江公園 

音は、70年代、80年代、90年代、機材の実験とともに歩んできたダンス・ミュージック全てです。
人間と機械の融合を果たしてきた音楽全てです。
機材なしに音楽はありえない。生活はありえない。快楽はありえない。

13 :日本昔名無し:2006/03/25(土) 11:49:42
中古品が延期扱いになったみたいだけど↓この問題は解決しない

「ガレのランプ」にシール貼り付けの愚行
ttp://blog.so-net.ne.jp/moonsaqua/2006-02-23

14 :日本昔名無し:2006/03/26(日) 20:50:34
ゲーム機にも影響するのだろうか?
NEOGEOやドリームキャストが買えなくなると困るんだが・・・。
これは壊れたときの為に予備をいくつか買っておく必要がありそうだ。

15 :日本昔名無し:2006/03/27(月) 11:56:35
>>14
ここが詳しいですよ
ttp://www.geocities.jp/kenban2ch_gakki/34.html

16 :日本昔名無し:2006/03/28(火) 12:38:20
中古容認は嘘!みんなだまされないで!


中古販売実質容認報道の罠
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0603/27/news017.html

今回の容認報道は、大手マスコミがみごとに経産省の腹芸に踊らされている形となっている。
もしこれで世論が沈静化してしまうのであれば、
日本の世論というのも所詮はここまで、ということであろう。
(中略)
「経過措置期間の延長」というのであれば、中古業者は製造業者の届け出をしなくても、
これまでどおりにPSEマークなしの製品を販売できる。
だがそうではなく、単に検査機器の不足を理由に、検査する時期を後回しにしただけ、
というカラクリに気がつかなければ、一見4月からもこれまでどおりPSEマークなし中古品
を販売できるかのように錯覚する

17 :日本昔名無し:2006/03/29(水) 19:33:39
詐欺師集団の経済産業省がまたPSE問題で手の平を返したぞ!!
しかも今度はマスコミをシャットアウトするという暴挙に出た!!

意見交換会 (マークスミュージック)
2006-03-29 14:58:58
本日午前中、大阪の経済産業局で経済産業省とリサイクル業者の意見交換会
に参加しました。その中で、経済産業省はこの法律が抱える多数の問題を
認識しているとの見解を出しましたが、

4 月 1 日 か ら の 本 格 施 行 は 変 更 す る こ と は な い とのコメントです。

さらに、先週末から一部の報道でレンタル扱いでの販売を認め、さらに後日
実際に検査をしたかどうかチェックはしないなどといった内容がありましたが、
そ れ は 全 く の 内 容 の 誤 解 であるというコメントをしました。
その場に出席したリサイクル業者は事実上の販売容認と認識していたため、驚きの声
があがり、騒然となったわけです。また、その会合にはマスコミ多数が来られたにもかかわらず、
マ ス コ ミ 関 係 者 の 一 切 の 入 室 を 拒 否 
されるといった始末です。マスコミ関係者に聞かれてはまずいことでもあるので
しょうか?とにかく、もし、このブログをご覧になっている方で、
レンタル扱いの販売が4月1日以降もできると安心されている業者様が
いらっしゃいましたら、ぜひ認識を改めてください。何も事実上の猶予
ができたわけでもなく、前進したわけでもありません。
あと2日しかありませんが、引き続き頑張っていくしかありません。
私も頑張りますが、みんなで引き続き頑張っていきましょう。

http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/cmt/0094118f2cd245008f9dcc07bd232a72  

18 :日本昔名無し:2006/03/30(木) 11:40:20
中古販売実質容認報道の罠 http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0603/27/news017.html

 仮に販売店に善意がなく、PSEマークを最終的に貼らないつもりであっても、販売する前提として
はあとで検査してPSEマークを貼る約束をしなければならない。つまり、中古販売でも結局はPSEマ
ークを付けるという前提が壊れていない限り、やっぱり中古販売業者は製造業者としての届け出を
して、製造業者にならなければならないのである。

 電器製品を扱う中古販売業者は、全国に30万件あるとされている。この事業者がこの措置に則
って4月1日からも営業を続けようとすると、この1週間の間で製造業者がいっぺんに30万件も増える
ことになる。

 こんな国があるか。

19 :日本昔名無し:2006/03/31(金) 16:58:33
ま、食料品や日用品はもちろんのこと家電すらも自分で買いに行ったことがない、
家事といえるものは何でも女性に任せっきりにする主義を持つオッサンたちが作った法律だからな。
たとえていえば、車の免許を持たない弁護士が交通事故の裁判を担当しているのと似た状況だったわけで、
オソマツなできばえの法律になるのが当たり前。
ただし、我々一般庶民が悪法から身を守る方法は、全くないわけではない。
このスレを読んでる人は、次の選挙のときには現在の多数派政党の人に票を入れるな。それだけだ。

20 :日本昔名無し:2006/03/32(土) 00:05:17
今日から??


21 :日本昔名無し:2006/04/04(火) 13:17:09

菊水のHPから以下のような、PSE問題の核心に触れる記述が改訂され、
経済産業省の広報ページのような、ソフトなものになってしまいました。
どこからか圧力がかかったのでしょうか・・


>「PSEマーク」がないものの販売をおこなうことができなくなります。
>そして、これは中古製品についても適用されるということが、平成18年2月に経済産業省より発表
>されたことから、その対応をめぐって同省および関係業種の間に様々な波紋が広がっています。

>今回の同法令施行にともない、PSEマークのない中古家電製品(販売する場合)への絶縁耐力検査
>が義務化される模様ですが、耐電圧試験器がそういった現場(中古家電販売業様)にて使われる
>ことにつきましては、当社の業界での知見においても希有な例であり、そこでの作業の安全確保に
>ついて従来以上によりきめ細かい対策の必要性が予見されること、

以前のページは、まだgoogleキャッシュに残ってます。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E5%B9%B3%E6%88%9018%E5%B9%B42%E6%9C%88%E3%81%AB%E7%B5%8C%E6%B8%88%E7%94%A3%E6%A5%AD%E7%9C%81%E3%82%88%E3%82%8A%E7%99%BA%E8%A1%A8%22&lr=

菊水電子HP
http://www.kikusui.co.jp/special/info-psetest.html

22 :日本昔名無し:2006/04/11(火) 13:03:17

843 :おかいものさん :2006/04/08(土) 05:49:34
以前グッドウoルのバイトで事務所の移転をやった。経産省所管の
特殊法人のようだった。すごかったよ。まだ使えるビデオ(業務用βデッキですよ!)や
3菅式のプロジェクター、編集卓、ミキサーなんかの電気機器のほか、
いかにも高そうな外国製の家具、パソコン、これら全部が「ゴミ」。
現場監督として日曜出勤してたその法人のおじさんは、「廃棄しないと
書類が面倒だから捨てて捨てて」といってた。ゴルフの素振りばかりしてた。
許可取って産廃コンテナに投げ入れる寸前のものを横にはじいて、βデッキだけ
持ち帰った。他のものは重くてもてなかった。すぐに中野の中古オーディオ専門店に
持ち込んだ。18万円で売れた。タクシー借りて全部持ち帰ればよかった。

なお一番すごかったのは、応接室に山積みにされていた「○○白書」だった。
この法人は、この○○白書を年に一度発行するのがメインの業務みたいだった。
だだ広い応接室にダンボールが数え切れないくらいあり、中身はすべてこの○○白書。
すべて産廃トラックに投げ入れて捨てた。

引越しは、年に1度、ほぼ必ずやるようだ。霞ヶ関のちょっと古いビルがあって、
その中にオフィスはあるが、4階から6階へのフロア間移動だけだった。
同じビルの中で移動するだけ。その引越しに漏れのような派遣が15人、
引越し業者5人の事務所移転スタッフが入る。大仰な養生(壁や床に保護材を
敷き詰める)をして、まる1日がかりの移転だったが、休憩だらけで楽な現場だった。

当時貧乏学生だった漏れは、弁当も飲み物も出たこの現場は当たりだと思った。
売り払った業務用βデッキのおかげで、アルバイトもこの日で卒業になった。
漏れのまねをして民生用ビデオやパソコンを持ち帰った連中もラッキーだったろう。

しかし一番ラッキーなのは、その特殊法人に勤めている人たち。
漏れたちは結局、今後何十年も税金を支払って、彼らの生活を支えてゆくことに
なるんだろう。ふざけるのもたいがいにして欲しい。

23 :日本昔名無し:2006/04/16(日) 18:39:08
◎公売はPSEマーク不要?
http://www.minyu-net.com/news/2006041601002034.html

行政はOKで、民間はNGなのか。こんなもんか。

24 :日本昔名無し:2006/04/16(日) 19:02:36


25 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/04/17(月) 09:26:03
 安全性を示す「PSE」マークのない中古家電の販売禁止に絡み、自治体が地方税の
滞納者から差し押さえた製品にマークが必要かどうかをめぐる国の法解釈が定まらないまま、
インターネット上で公売手続きが始まっていることが16日、分かった。
 PSEマークは4月1日に本格スタートしたが、直前になって、事後検査を前提に事実上
販売が容認されるなど、経済産業省の対応が迷走している。
 公売の取り扱いに関する見解が遅れたのはその余波。自治体からは「法律は施行されている
のだから、早く判断してほしい」と不満が出ている。
 同省は、自治体が差し押さえをしても所有権は移転されないなどの理由から、公売はマークが
必要となる「販売事業」には当たらないとする方針だが、「政府内での調整に時間がかかっている」
と説明している。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    無理のある解釈だな。そもそも法の主旨などどこ吹く風だ。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 経産省が自己都合で法を曲げたから混乱が生じてるんだ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 経産省の役人自身に通電テストした方がいいかも?
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l それはそうと肝心の新品にもマークついてないですよね。(・д・ )

06.4.17 Yahoo「公売はPSEマーク不要? 国の対応遅れ、混乱続く」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060416-00000060-kyodo-pol

26 :日本昔名無し:2006/04/18(火) 21:08:31
258 名刺は切らしておりまして 2006/04/18(火) 18:42:20 ID:VTnwGThD
本日KKKに電話問い合わせしました。

以前問題になった「リサイクル市でのカンパによる売買」についてまず質問しました。
KKKの回答は『リサイクル市はスペースを貸し出す事により売買の場を提供しているだけであって、市の主催者が売買しているわけではないから合法である』という事です。
そこで『では私が業者として、店内にスタッフが売買する為の場を提供するのは合法ですか?』と尋ねたところ「いいですよ」と答えられました。
また『私が一度スタッフに「PSEマークがないから売れない商品」を無償譲渡し、それを店内スペースで販売して「カンパ費用」として店の収益として受け取るのは合法ですか?』という事も質問したのですが構わないそうです。

ですから、リサイクル業者は一切検査などしなくても店内に「リサイクル市」と同じスペースを設ければ販売して構わないという事になります。
取り合えず、この事を広く皆さんに伝えてあげてください。中部KKKの担当者名までメモしてありますので。

自治体の販売の容認の件についても質問したのですが、まだ「正確に決定の出ていない事なので回答できない」との事です。
・・・決定してないのに売ってるなら停止等の行政指導をしないといけないんじゃないかと思うんですが。
取り合えず現在は回答待ちの状態です。

【今回の電話応答の結論:PSEマークなしでも「リサイクル市」同様の販売方法で売る事が出来る】

27 :日本昔名無し:2006/04/19(水) 01:33:33
年中リサイクル市w

28 :保守ついでに緊急アラート:2006/07/17(月) 05:17:42


    事態は膠着したままで、解決した訳ではありません。
    アンケートに回答して傲慢な経済産業省に『NO!』の意思を見せつけよう!
    以下、 http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1151718946/ (大規模OFFスレ)よりコピペ


    68 :naka ◆x5LuTQBzmI :2006/07/16(日) 21:15:23 ID:78IMb6hF

    【PSE 問題に関するアンケート】
    http://sound.jp/pse/activities.html
    是非ご協力ください。




29 :日本昔名無し:2006/12/02(土) 17:20:27
中古電気用品どうなる
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1161005561/l50

30 :櫻井 夏季 ◆KRWoIhunV2 :2006/12/08(金) 23:18:50
エッチしたい

31 :日本昔名無し:2006/12/09(土) 10:19:21
平成18年11月24日 「特別承認に係る楽器等一覧」を更新しました。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)