5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人称が言えない

1 ::2006/12/10(日) 11:07:41
俺って言ったらお前は僕だって言われた
まず俺から

2 :('∀`):2006/12/10(日) 11:18:30
小学校の時は僕と言っていた。自分の事をオレと言う事が恥ずかしかったし、そんなのは漫画の世界だけで実際にオレなんて言うヤツはいないと思ってた。
でも中学校に入ってから自然と自分の事をオレと呼ぶ様になっていた。先輩に「(自分の事を)オレって言うな」と言われるまで気付かなかった。それほど自然と自分の事をオレと呼ぶ様になった。

3 :('∀`):2006/12/10(日) 11:54:25
日本語に興味がある外人に、一人称は口語では「麻呂」だと教えたら
半年くらい気づかずにいたそうだ。
「麻呂は●●でおじゃる」と自己紹介していたそうだよ。


4 :小豪月 ◆S.G.G1O0j. :2006/12/10(日) 11:59:19
| ´ー`〉二人称「自分」って言う奴いない?

5 :('∀`):2006/12/10(日) 12:05:07
>>4


6 :小豪月 ◆S.G.G1O0j. :2006/12/10(日) 12:09:16
>>5
| ´ー`〉分かりにくいですよ…!




7 :('∀`):2006/12/10(日) 12:11:53
「拙者」はどうよ?

8 :('∀`):2006/12/10(日) 12:12:27
>>6スマソ
関西人はけっこう使いますよね?

9 :小豪月 ◆S.G.G1O0j. :2006/12/10(日) 12:17:41
| ´ー`〉ヤッパ関西人に多いのか…「キミ」とか絶対言えないからな〜

10 :('∀`):2006/12/10(日) 12:21:05
一人称を「自分」としている人にとって関西人は敵ですね

11 :小豪月 ◆S.G.G1O0j. :2006/12/10(日) 12:23:59
| ´ー`〉一人称も二人称も「自分」と言う時あるw

…スミマセンw

12 ::2006/12/10(日) 14:30:16
>>11さんは自分のことを自分というのですか?
僕は(あえて僕という)自分とかこっちって言いますね
俺っていいたいよ〜

13 :小豪月 ◆S.G.G1O0j. :2006/12/10(日) 14:40:06
| ´ー`〉普通の相手にはオレ、目上の人には僕又は自分、文章中は私又は僕

慣れたら「オレ」も楽だよ

14 :('∀`):2006/12/10(日) 15:41:34
高校いったら俺デビューしようとオモタのに同じ中学の奴がきたらできないじゃんかよorz

15 :('∀`):2006/12/10(日) 16:21:40
小3の時、がんばれゴエモンごっこで自分の役がエビス丸になったのを機に、
その日から一人称は「わて」で、いつのまにか染み付いていました。
さらに大学入学するまでずーっと恥ずかしげもなく自分をわてと呼んでいたorz
友達から注意されても意地になって変えなかった・・・
そんな自分も最近やっと自分を俺と呼ぶことに慣れてきました。

16 ::2006/12/10(日) 16:29:53
>>13
「俺」は自分に合わない気がするんだ
>>14
自分でもそう考えてるけどそれが一番怖い


17 ::2006/12/10(日) 16:30:27
>>15
ウラヤマシイ

18 :('∀`):2006/12/10(日) 16:32:00
俺より僕のほうが使い勝手いいよ

19 :小豪月 ◆S.G.G1O0j. :2006/12/10(日) 16:35:21
| ´ー`〉中学ん時結構おとなしい奴で、一人称「おいどん」って言ってる奴いたw
結局3年間言ってたな…

20 :('∀`):2006/12/10(日) 16:39:20
オラでいいんじゃね?

21 ::2006/12/10(日) 17:13:34
>>18
クラスの男子全員俺って言ってるorz
僕って言うと弱い者と思われるかもしれないと思い僕を封印しました

そういえば小学生のころ「おいどん」とか「オら」とかいってたなぁ

22 :('∀`):2006/12/10(日) 17:31:28
女で僕はいたい

23 ::2006/12/10(日) 17:34:51
嗚呼神様
何故一人称が言えないように生んだのですか

24 :('∀`):2006/12/10(日) 19:07:45
「ワイのワイルドワイバーンや!!!」

25 :('∀`):2006/12/10(日) 19:10:22
「ワイのワイ字開脚ですワイ!ガハハ」

26 :('∀`):2006/12/10(日) 19:15:25
僕だと自信無さそう。弱そうだし
堂々と俺って言ってみ

27 :('∀`):2006/12/10(日) 20:12:34
一人称は自分。
自衛隊上がりで使ってる人がいて、それに影響されたかも。

28 :('∀`):2006/12/10(日) 21:10:55
一人称は俺。というか一人称で「俺」以外を使う男友達を1人か2人しか見たことがない。

29 :('∀`):2006/12/10(日) 21:12:01
一人称は僕
俺とか恥ずかしい

30 :('∀`):2006/12/10(日) 21:14:34
一人称はあっしでんがなw わてほんまによう言わんわw

31 :('∀`):2006/12/10(日) 21:15:39
日本語でおk

32 :('∀`):2006/12/10(日) 21:18:19
「俺」と「自分」をよく使う
「私」はたまにかな
「僕」は滅多に使わない

33 :童貞が如く ◆BaVGVFFx7g :2006/12/10(日) 21:26:19
俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺

34 ::2006/12/10(日) 21:30:42
自分の顔と俺って合ってないらしい

35 :('∀`):2006/12/10(日) 21:38:41
関西で使う「自分」
一人称に使うときは謙譲語として
二人称に使うときはタメ口として
使いますよね。

関西人は頑張れば標準語をマスターできるが
東日本の人が関西弁をマスターするのは不可能ですね。
イントネーションは中国語の発音並みに難しいと思いますよ。

36 :七海 ◆op.GuuEriM :2006/12/10(日) 21:42:51
自分のことを、自分の名前で呼んでも許されるのは
何歳までですか^^;?w

37 :宗魄:2006/12/10(日) 21:44:39
10歳くらいまでじゃね?

38 ::2006/12/10(日) 21:45:01
中1だけど
家では自分の名前で言ってる
小さいころからの影響だろうな

39 :◆t7kjAY7URg :2006/12/10(日) 21:47:04
小さいころから親の影響だろうな  
        ̄ 

40 :('∀`):2006/12/10(日) 21:49:36
小さい頃、地域では「わし」が普通だった
隣の市に引っ越したら「わい」が普通だった
微妙な違いが恥ずかしくて、以来一人称が言えない

41 :七海 ◆op.GuuEriM :2006/12/10(日) 21:56:03
10歳って小4やん・・・

大学生で自分のこと名前で呼んでる人おる?w

42 :◆t7kjAY7URg :2006/12/10(日) 21:58:55
転校すれば俺っていえる

43 :('∀`):2006/12/10(日) 23:30:26
>>41
女の子ならいるよw
んでも軽い感じにね

44 :七海 ◆op.GuuEriM :2006/12/10(日) 23:31:57
>>43
mjd?よかったぁぁぁ(´vωv`*)。ww

ありがとぉ(bd'T`*)ww

45 :小豪月 ◆S.G.G1O0j. :2006/12/10(日) 23:38:28
| ´ー`〉でもちっと痛いと思ふ…

46 :宗魄:2006/12/10(日) 23:45:30
まぁ容姿さえ良ければいいんじゃね?
腐(不細工)が自分のこと名前で言ってたら間違いなく殺意湧いてくるな…てか罪にならないなら殴りたい。

47 :('∀`):2006/12/10(日) 23:47:08
俺はそういうお前みたいな奴を殴りたくなる

48 :('∀`):2006/12/10(日) 23:49:18
>>47殴れるものならどーぞ。NEET君

49 :小豪月 ◆S.G.G1O0j. :2006/12/10(日) 23:53:46
| ´ー`〉神田うのとかは容姿良いけど殴りたい

50 :('∀`):2006/12/10(日) 23:56:35
殴りたいだけであって、実際には殴らんよチビスケ


51 :('∀`):2006/12/10(日) 23:58:37
>>50釣られてくれてありがとう。NEET君

52 :('∀`):2006/12/11(月) 00:03:54
どういたしましてチビスケ

53 :('∀`):2006/12/11(月) 00:08:06
元々一人称は僕だったが幼稚園に入園してみんな俺と言ってるのを見て
僕って言えなくなった。家では普通に言ってるが。だからと言って俺とも言えず
>>1みたいな事態に。小学校の終わり頃からようやく俺と言え始め実に高校いっぱいまで
無理矢理俺と言っていた。大学に入ってようやく僕デビューして現在に至ると。
未だに自分以外でタメ口で僕と言ってる奴に出会った事はないがな!
人が言うのは気にならないが自分で俺と言うとなんか野蛮な感じがするんだよな。
あ、ちなみにネット上の一人称は俺。

54 :('∀`):2006/12/11(月) 00:17:13
一人称は 自 分 の 名 前 。

55 :M:2006/12/11(月) 00:42:26
一人称の言い方以前に、自分を指さしたり、はーいって言って手を挙げることで一人称を表現するんだが

56 :('∀`):2006/12/11(月) 01:16:26
一人称はIに決まってる
大統領からスラム街の黒人までみんなI

57 ::2006/12/11(月) 18:10:21
I my me mine


58 :('∀`):2006/12/11(月) 18:29:45
I am a pen.

59 :('∀`):2006/12/11(月) 18:40:43
>>49
究極って知ってる?

60 :('∀`):2006/12/11(月) 19:40:23
一人称、でも君は一人じゃない
僕が君の二人称になるよ

61 ::2006/12/11(月) 20:38:42
俺っていえないことがどんなにアレか…

62 :('∀`):2006/12/12(火) 23:41:45
朕は朕と呼んでおる

63 :('∀`):2006/12/13(水) 01:02:58
別に僕でいいじゃないか。
オレはオレだけど。

リアルでオイラとかダセーけど

64 :('∀`):2006/12/13(水) 05:00:01
それがしだな

65 :('∀`):2006/12/13(水) 09:11:58
みんな僕って言おうよ!

66 :('∀`):2006/12/13(水) 09:22:50
まろはまろのことまろって呼ぶよ

67 :('∀`):2006/12/13(水) 16:44:37
俺って言いたい

68 :('∀`):2006/12/13(水) 20:18:08
外では一人称を「自分」と言って

ネットでは一人称を「俺」と言って

家では一人称を自分の名前でよぶ

17歳の一人っ子の俺が来ましたよ

69 :('∀`):2006/12/13(水) 20:21:53
一人称自分の名かよ
かわいいな

70 :('∀`):2006/12/13(水) 22:30:18
あげ

71 :('∀`):2006/12/13(水) 22:58:34
お母様、たかしにお茶をとってください。


確にかわいいかもしれん。

72 :('∀`):2006/12/13(水) 23:01:04
「我輩は猫である」に影響されて暫く『我輩』をつかってたことあるな。
今は『俺』だけど。

73 :('∀`):2006/12/13(水) 23:37:01
もうぽっくんしかない

74 :('∀`):2006/12/14(木) 02:13:37
俺の学校には自分のことを『オイラ』と呼ぶ女がいる
顔うんこ

吐き気がしてくる

75 :('∀`):2006/12/14(木) 16:04:40
知り合いの女は一人称俺

顔は朝青龍

76 :('∀`):2006/12/14(木) 17:50:16
学校では普通に「俺」なんだけど、家では言えない。
「僕」もなんか恥ずかしくて言えない。
代わりに>>55みたいにしてるんだけど、そろそろ直さなきゃと思ってる。

もてたい板でする質問じゃないと思うんですが、どうしたらいいんでしょう?

77 :('∀`):2006/12/14(木) 22:25:31
>>76 一人称「自分」これ最強

78 :('∀`):2006/12/15(金) 15:17:47
場合によって使い分ける
家族や友達に対しては「俺」
女友達や先生に対しては「僕」
作文・感想文・小論文では「私」

79 :('∀`):2006/12/17(日) 23:29:59
家族 「僕」
友人(男) 「俺」
仕事 「私」

女性に対しては「私」といってしまうのが駄目なのかな・・・

80 :('∀`):2006/12/31(日) 20:03:20
一人称は「俺」だけど
二人称が難しいな「君」は無理だな

81 :('∀`):2007/01/04(木) 01:55:37
中学生ぐらいまで言いにくかったな
だから主語がない日本語になってたw

82 :('∀`):2007/01/05(金) 16:11:11
最後に「ぜ」ってつけるのは何歳まで?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)