5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教 え て く れ

1 :('∀`):2006/11/15(水) 18:37:23
どうしてモテたいんだ?夕食作ってたら急に疑問に思えてきた
真面目に教えてくれ


2 :('∀`):2006/11/15(水) 18:43:36
>>1
承認論か勢古浩爾でぐぐれ

3 :('∀`):2006/11/15(水) 18:44:36
>>2
ヘーゲルとどんな関連が??

4 :1:2006/11/15(水) 18:47:35
結局モテたい板でも答えが出ないのか?

5 :1:2006/11/15(水) 18:48:56
間違えて下げてしまったorz


6 :('∀`):2006/11/15(水) 18:53:35
>>3
勢古浩爾さんが自身の出した本の中で、人は他者からの承認を日々求めてると記してる
その内容レスすんのマンドクサイから承認論でなく今度は勢古浩爾でぐぐってみな
本のタイトルは私を認めよ

7 :1:2006/11/15(水) 19:01:38
>>6
d!!
つまり>>6は「モテたい≒他者からの承認をうけたい」と言いたいのか?
臨床心理だとアドラーっぽいなwww
俺もそれは一番最初に考えたんだが、別に他の分野で承認欲求を満たしてもいいんじゃないか?

8 :('∀`):2006/11/15(水) 19:08:56
本能

9 :1:2006/11/15(水) 19:09:43
>>8
だからそれをkwskといtt(ry

10 :('∀`):2006/11/15(水) 19:14:33
>>9
ぐぐれカス


ごめんちょっと言い過ぎた、一回言ってみたかったんだ…、今は反省している。


多分子孫を多く残したいからだと俺は思うんだ。

11 :('∀`):2006/11/15(水) 19:18:56
>>7
そうそうそんな感じ
しかも君と勢古さん同じようなこと言ってるね
他には社会的(仕事とか)承認やら家族からの承認ってのもあったな
その中で異性から承認されたいという願望が一番強いのは第一に性的欲求、性的承認があってのことだと思う
第二に稀少性
自分からしたら、異性の中で一番評価の高い相手と付き合うでしょ?
女性からしてもそれは同じと認識してるから、数いる同性の中で唯一俺が選ばれたっていうのが一番嬉しいんからじゃないのかな
かなり前に読んだ本でさ、もっと説得力ある説明があったと思うんだけど失念しちゃった

12 :1:2006/11/15(水) 19:19:12
>>10
ぐぐってもいいが、2ちゃんに板ができるほどモテたいと思っている人がいるわけで、
そこに集う人の意見が訊いてみたかった。いうなれば統制群だね

子孫を残したいからか…これも考えてみたんだが
多くの子孫を残すなら別に不特定多数にモテなくてもよくはないか??


13 :1:2006/11/15(水) 19:21:48
>>11
なるほど!俺は対象関係論者だからフロイディアンではないものの、性的欲求が欲求の上位に来ることはいやいやだが認める
それより二番目の説明に説得力を感じる。つまりフロイトが言った原始的なハーレムの概念に近いわけだな…

14 :('∀`):2006/11/15(水) 19:28:53
>>12
優良な子孫を残すためには、よりよい遺伝子を求める必要がある。
そしてよりよい遺伝子を獲得するためには、選択肢を広げる必要がある。
よってモテる必要がある。


つーかただ単に社会的に成長したいという側面もあると思う。
モテる奴は基本的に人間が出来た奴だし、モテるってことはステータスにもなる。

15 :1:2006/11/15(水) 19:32:49
>>14
もしそういったかなり原始的な本能衝動なら風俗とかで充足できるのではないかね。
モテたとしても実際に不特定多数の女性と性交渉を持つわけではないし。もし
不特定多数と性交渉を持つということになると、生物学的にはアリかもしれんが社会通念上はアウアウで、
人間ができているとも言い難い。この矛盾をどうクリアするかなんだ…


16 :('∀`):2006/11/15(水) 19:37:35
二次的欲求って奴じゃね?「友達と一緒にいたい」とかそういうのと同じで、社会生活を送る上で自然に芽生えてくる欲求。

17 :1:2006/11/15(水) 19:38:21
なんだか固くなってスマソ
別に論破とかじゃないんで自分なりの理由を語ってくれればと思います

18 :1:2006/11/15(水) 19:41:18
>>16
ということは対象希求性があるということか…
じゃあ社会での経験が少ないやつはモテたいと強く思わないんだろうか…
因みに俺はフツーに生きているがモテたいと思ったことがないorz

19 :('∀`):2006/11/15(水) 19:41:59
>>1
ほんとは答えもう自分の中で出てるんだろ?

20 :1:2006/11/15(水) 19:43:02
>>19
だといいんだが…

21 :('∀`):2006/11/15(水) 19:55:28
>>13
第三の理由として思い当たるのが、彼女いるってのが一つの社会的価値あるものという風潮があるってことかね
多くの女性から唯一の存在として認められるのは性的に優れてる証明になるしね

22 :('∀`):2006/11/15(水) 20:46:02
女子と喋るとあがっちゃうんだけど
どうすればいいかな?@@;

23 :1:2006/11/15(水) 21:42:24
>>21
最近蔓延している恋愛してない=不幸という価値観が影響してるかもわからんね。
この自由恋愛という形態自体がサロン文化から発展したものであることを考慮すると
ただの一過性の風潮かとも思う。
ただサルの行動学的に、やつらもハーレムを形成するし、
「モテたい=種の保存という本能+社会的な要因」FA?

>>22
ヒント:漸進的脱感作訓練

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)