5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タワーリング・インフェルノThe Towering inferno

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 20:56:21 ID:WfA1wSmE
パニック映画の最高峰、「タワーリング・インフェルノ」に関するスレッドです。
いくつめのスレッドか分かりません。

前のスレッド
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104947481/-100

The Towering Inferno 1974年アメリカ映画  165分
20世紀FOX、ワーナー・ブラザース共同製作
制作:アーウィン・アレン 監督: ジョン・ギラーミン
脚本: スターリング・シリファント 音楽:ジョン・ウィリアムズ
出演: スティーブ・マックィーン ポール・ニューマン ウィリアム・ホールデン フェイ・ダナウェイ 
フレッド・アステア スーザン・ブレイクリー リチャード・チェンバレン ジェニファー・ジョーンズ 
O・J・シンプソン ロバート・ヴォーン ロバート・ワグナー スーザン・フラナリー
第38回アカデミー賞 撮影賞、歌曲賞受賞
作品賞、助演男優賞(フレッド・アステア)、作曲賞ノミネート

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 23:52:34 ID:KXPjaBPZ
>>1さん乙
2ゲト?

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 01:01:17 ID:l5gNgSYU
7階より上には梯子が届かないから3get

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 01:50:27 ID:Z59n5eRf
タキシードを燃やしてみせますよ。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 10:30:46 ID:bBR8+x7I
ああいう火事が発生すると「未来を予見した映画だ」とか言われるんだろうな。
早く起きねえかな、ああいう火事。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 12:36:52 ID:FYEnQg4k
リメイクマダー?

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 18:49:50 ID:ZWSf+zc9
>>5
何年か前にカブキチョであったでしょ

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 22:00:40 ID:P3UiuPS0
ワールドトレードセンター見てきた。
タワーリングとは話も違い、ニューマンやマックイーンのようなヒーローも
いないが、救助にあたった消防士、警察官全員がヒーローなんだな。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 23:45:10 ID:r7HGYZk9
いや、彼らはアラーを恐れぬ不敵な国家アメリカを陰で支える不逞の輩どもだ。
資本主義という穢れた手段によって神の高みに昇ろうとする試みに対しては
将来も繰返し罰が下される。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 20:09:32 ID:0Bmkr6rp
最近テレビでやらないですね。
吹き替えで言ってもかなりのいい声優で占められていたのに。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 21:24:15 ID:z8nY1ncl
フェイ・ダナウェイが凄く美しい

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 22:45:58 ID:EfkHALDv
>>10
B級日本テレビ映画より面白いのにね。
やっば今更話題性がないからかな。
ライトな視聴者は、踊る大捜査線のほうが興味あるよ。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/13(月) 00:44:51 ID:GE+m1Bpz
高層マンション売りまくってる不動産会社が大口スポンサーになのに
あんな映画放映できるわけないだろ・・・

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/13(月) 05:08:56 ID:cENT9MWr
>>13
すげー納得

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 23:49:10 ID:8MehR4ry
オハラはんのネクタイをゆるめて
Tシャツに着替えさせてあげたい件について

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 00:02:48 ID:Ky640Ww2
しんのすけ

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 12:27:52 ID:wXbytlVa
おはなはん

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 20:41:37 ID:hhDi4kJG
園生が出てるだけに延焼に注意

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/17(金) 14:41:42 ID:vzlDUlCI
この映画公開時観に行った
今でも全てが素晴らしいと思ってる

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/17(金) 23:56:50 ID:uY0kknlI
懐かしい映画ですね・・
最初見たのは当時のゴールデン洋画劇場で確か2週連続放送だった気がします

その時本当に長くて見ごたえがありましたが
その後一週分に纏められた物を見ましたが
本当にカットされまくって非常に物足りなかった気がします。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 00:05:52 ID:w9N7odjT
連投になりますが
カットされたシーンで一番印象深かったのが
恋人同士がホテルの部屋で火災を知り
電話で助けを求めようとするのだけど普通で男の方が
自分は昔短距離ランナーだった、と恋人を励まして単身助けを
求めに行こうとするのだけど結局力尽きて炎の中で焼死
一方部屋に残された女性は炎に追われて転落死。
最初に見た時凄い衝撃を受けたシーンですが
このカップル、唐突に出て死んだような気が・・
どなたか詳細をご存知の方いますか?

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 07:07:33 ID:EOOxziQf
>>21
設定は、会社の役付きと秘書の情事
電話はじゃまなので自ら切った。
高層ビルのガラスはこんなに簡単には割れないが、
もし割れたら一気に熱風が噴き出す。
(高層ビル火災は煙突と同じ)
男はロバート ワグナー
女はスーザン フラナリー

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 08:10:31 ID:HIXjn/59
スーザンのパンティーに欲情したよ。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 14:10:39 ID:FTO2Wbv7
>>22
> 高層ビルのガラスはこんなに簡単には割れないが、
> もし割れたら一気に熱風が噴き出す。
バックドラフト

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 14:32:38 ID:XUNys289
マックィーンが登場するまで約一時間かよ

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 17:21:04 ID:YZLQQruI
スーザンの男物のワイシャツとパンツ姿には
私のチンコがそびえ立つ地獄と化しました

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 17:44:16 ID:HIXjn/59
>>26を圧倒的に支持する


28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 00:57:30 ID:M47q5uRx
>>26
茶、噴いたじゃねーかw

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 07:41:26 ID:sDC6KueX
>>26
で、ラストで先っちょから大量の液体が流れ落ちたわけね

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 08:36:32 ID:lsYVONhG
漏れのは、鎮火してもすぐにそびえ立つぜ。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 10:02:01 ID:ky2dHh8b
でも8回より上にはイケないでしょ

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 14:23:20 ID:M47q5uRx
>>29
大量のソレによって火災は鎮火したが、液体による死者もまた多数出た。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/20(月) 01:26:26 ID:U4Bm+Jx3
ネコのおばちゃんがいい人で死んじゃって一番ショック
残されたネコとおじちゃんに泣いた

34 :ジンジャー・ロジャース:2006/11/20(月) 05:21:29 ID:R6LlQ+ko
おじちゃんって・・・

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/20(月) 05:32:00 ID:ev1cUTs3
昔のパニック映画は、いい人でも死んじゃう。
今のパニック映画は、バカ女でも生き残っちゃう。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/20(月) 20:09:52 ID:BNY7iZ/4
>>35
んだんだ

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 05:40:03 ID:mz529GG5
現実のパニックでは、いい人でもバカ女でも生き残ったり死んだりしますが。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 15:37:22 ID:3ljHsrMB
ズブ濡れの詐欺師おじいちゃん=
フレッド・アステア、って気付いてない人は比較的多そう

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 15:44:35 ID:rdBMRSi/
>>38
てより、アステアを知らない人も今や結構多そう。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 15:53:21 ID:k1xIv9BU
チークtoチーク

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 15:53:26 ID:O5p3x1Tl
つかウィリアムホールデンでもしらない人が過半数

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 16:30:17 ID:lmjW8mXi
ニューマンやレッドフォードだって怪しいもんだ

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 16:34:55 ID:yHdtWOTB
O
J
シンプソンはみんな知ってる

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 19:39:17 ID:W4Fi0LBY
もしわたしが殺っていたら、という視点での
インタビュー番組を制作するんだとか

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 19:59:27 ID:LJAE2t5v
>>44
中止になったよ

「ポセイドン」みたいに
この映画もリメイクしないかな?
今の技術で見てみたいよ

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 21:08:54 ID:UldomKEJ
リメイクするなら、やっぱり2大スター競演でないと。
ブラピとトム・クルーズとか。


47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 21:25:16 ID:Znz5Dbii
リメイクしてもいいけど
ポセイドンの二の舞は勘弁

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 23:28:05 ID:UQ2Hq7ZX
ワールドトレードセンター見ればよか

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/23(木) 03:40:21 ID:cOPtYx7A
ペーターゼン

Uボート
パーフェクトストームの大ヒットで海物の
ポセイドンまかしたら
オオゴケ

1億6千万ドルっすよ
製作費

米だけでは
6千万ドル

惨敗。。。


50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 22:06:13 ID:5Q29YGbz
>>49
主演がカートラッセルとゆう時点で回収不可能。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 16:39:59 ID:6sIys4Me
日本版タワーリングインフェルノ

「ホテル・ニュージャパン冬物語」

蟲師のギンコが寝タバコをして938号室から出火。
ギンコは火災に気付き素早く避難したが、その途端に火がどんどん燃え移り、9階の廊下はあっという間に火の海に。

係員が「こういうときはエレベーターはダメだ!」という台詞もいい。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/27(月) 16:21:04 ID:V89phE03
前スレに出ていたけど。
ttp://tti-music.servemp3.com/


53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/29(水) 00:32:45 ID:8IVGILOF
>>51
火の出た部屋番号がクサヤか…。臭いで発見が早そうw

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/07(木) 21:38:18 ID:Dmz1vpux
この映画を始めてみたのが小学生の時のゴールデン洋画劇場だったな。
それ以来洋画をみるようになった思い出の作品です。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/07(木) 22:11:02 ID:vxKTLRNg
公開時、小学生の弟を連れて観にいきました。
迫力あるシーンの連続だったんだが、観た後弟は
「あの詐欺師のおじいさんがよかった」としきりに言っていた。
かなり印象に残ったみたいだった。
もちろんやつもアステアをしらなかったはずだ。


56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/08(金) 02:08:42 ID:fUyldstH
俺も初見はゴールデン洋画劇場。
二週連続前後篇の後篇の日、旅館をやってる友達の家に泊まりに行って、
大部屋で7,8人で一緒に観てた。
途中、従業員のおばさんも覘きに来て、「今どうなってるの?」「火、どんな具合?」とか言ったりしてw
それで観ながら、CMの時とかにどうやって火を消すのかをみんなで推理し合ったり。
楽しかったな。。。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 20:40:23 ID:d1JL/GZ2
頼むから豪華版だしてくれワーナー

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 21:32:28 ID:y1mL8Vq+
フェイダナウェイにフェラチオしてもらいたいな

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 22:12:14 ID:fiDVa0rr
出演者は豪華、映像は迫力があるけど、何か物足りないな。7点

60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 22:26:21 ID:63nKoKDI
きみのブラウン菅テレビがしょぼいから物足りないのさ

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/11(月) 19:41:35 ID:Nfg4QWr/
たしかにテレビではストーリーを追うのが精一杯で
映像を鑑賞するものではないわな。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/12(火) 21:16:47 ID:ovpQdwUM
プラズマテレビを買いなさい

63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/12(火) 22:36:52 ID:V4mREwuj
つかシネコンとかでリバイバルしてくれんかなあ

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/12(火) 22:46:11 ID:2ngOfW5i
冒頭ヘリの後グラスタワー全体のカットがあるが、スクリーンで見た時は圧巻だったなぁ。

65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/13(水) 07:06:04 ID:AZMWLDZE
爆薬しかけにいくマックイーンが見下ろすグラスタワーも圧巻だった。
CGじゃだせない味だ。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 09:25:19 ID:v5x62Sse
パニック映画でのO・J・シンプソンはいつも死んでるね。(「カサンドラ・クロス」とか)

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 10:42:58 ID:I65GX9aB
いつもって、二本だけじゃないの?

68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 11:32:26 ID:gCJGaCAx
パニック映画じゃないが
カプリコン1でも死んだ

裸の銃を持つ男では死んでないが
えらい目に合った

69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 12:26:38 ID:ezhOT+yS
>>66
「タワーリング〜」でシンプソンは死んでないよ。
最後にアステアに猫を渡してたじゃん

70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 12:42:11 ID:I65GX9aB
結論として、パニック映画でシンプソンが死んだのは一度だけか

71 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 13:08:34 ID:1Iw/mSaI
平田侑也の挨拶 http://www.kaitenhanabi.com/
西暦2000年、栄光の開店花火に設立以来今日まで6年間、開店花火ならびに 平田侑也のために
絶大なるご支援をいただきましてまことにありがとうございました。
皆さんから絶大なるご支援、熱烈なる応援をいただきましてきょうまで私なりに一生懸命演劇生活を
つづけて参りましたが、いまここに才能の限界を知るにあたり、引退を決意いたしました。
振り返りみますれば、6年間の現役生活、いろいろなことがございました。
公演をひとつひとつ思い起こすときに、好調時には、皆様の激しい罵倒をいただき、このリーダーの
ワンマンぶりをさらにかりたて、また不調のときは皆様の温かい2hcへの書き込みがが今日まで
劇団を支えてきました。
わが開店花火はシアタートップスを目ざしてリーダー以下劇団員一丸となり死力を尽くして最後の最後まで
宗教活動を尽くして戦いました。しかし、力ここに及ばず、シアタートップスの夢は破れ去りました。
私は今日ここに引退いたしますが、わが開店花火は永遠に売れません。
今後、微力ではありますが、開店花火の新しい歴史の発展のために、栄光ある開店花火の明日の借金返済のために、
きょうまで皆さまがたからいただいたお布施を糧(かて)としまして、ちまちま公演を打って行きます。

長い間、皆さん、本当にありがとうございました。

72 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 13:27:48 ID:mW1Dhr0m
たまにスレがageられているのみると、
ついに特別編DVDリリースの情報か?って思っちゃうよw

73 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 16:14:52 ID:gCJGaCAx
特別編もうあきらめたよ・・

74 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 18:21:14 ID:PWnKKBjd
手描きのポスターっていいよね。
http://015.gamushara.net/bbs/movie/html/bigboss.html
画像がむしゃら。
過疎スレッドでごめんなさい!
お願い!書きこんでください!

75 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 09:06:55 ID:H5RQJ2U5
特別編あきらめきれないよ。
ワーナーはもう出す気ないのかなぁ

76 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 12:20:09 ID:jTDhpAe2
前スレで「製作中」って話が出てなかったか?>特別篇

77 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 14:25:22 ID:zvzgSUSu
退色してないマスターテープが見つかればなおよし

78 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 21:40:37 ID:4xVFprMo
>>55 >>56
いい話だね

79 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/17(日) 01:10:02 ID:QBQ1FWR4
豪華キャスト過ぎてちょっとばらばらになっちゃった。あのビルはSFで一番高いBank of America
Bldg.です。実際は52階建てだけどね。


80 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 00:40:43 ID:ZncYRf3G
ぜんぜんばらばらになってないとおもうが

81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 07:56:56 ID:TlBTi2po
>>79
ダーティハリーのOPでサソリが狙撃したビルか?

82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/20(水) 02:10:22 ID:AKSKXHKQ
メル・ブルックスの
『新・サイコ』にも出て来るね。あのビル。

83 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/22(金) 12:53:53 ID:vet88o5b
>>76
「ポセイドン〜」SEのDVD、
2,990円でも売れなかったんだって
同時代のパニック映画(懐)だから
メーカーが尻込みしてるのかな?





84 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/22(金) 18:29:27 ID:injosy0d
>>83
あれはパッケージが酷過ぎ、パーフェクトストームみたいやつ。
あれじゃ元祖ポセイドンのSE版だとは判りにくいよ。何であんなんにしたのか?

日本じゃ本作の方が圧倒的に知名度あるからSE出せばそこそこ売れると思うが。


85 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/27(水) 10:59:22 ID:AxZksYHd
>>84
自分も最初、「ポセイドン〜」SE版のパッケージを見て、
「これTV版じゃないだろな?」と疑ったよ。
あれじゃ昔からのファンは気づかないよな。

実際、日本での「タワーリング〜」の人気って、特に30代より
上を中心に相当なモノだと思う。
ワーナーさん、安心して売り出してくれ!
お願い。


86 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/27(水) 13:43:05 ID:5S1byQ9O
>85

そのとおり!

小学生の頃、ダンボールとサランラップを使い
高さ2メートル近いグラスタワーを完成させた俺が言うんだから
間違いない

燃やしたら一瞬で灰になったよ・・
カメラ用意して映画並みの炎上シーンを
撮るつもりだったのに

87 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/27(水) 14:55:25 ID:dr6Ip3mi
グラスタワーのデザインは今見ても本当に秀逸だよね。
ウィリアム・クレーバー様にはオスカー獲らせてあげたかったよ。

>>86 同じく作ったよ。紙製だけど・・・・
ただ、裏側がどうなってるのか、上から見ると五角形なのか六角形なのか
映画を何回見てもいまだにわからないが。

88 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/27(水) 15:44:09 ID:5S1byQ9O
そうそう
形がよくわかんない

特に中層部分の外壁全体が斜めに
セットバックしてる部分
あそこの処理が難しい

当時少年チャンピオンの
映画再現マンガでは、斜めの部分が
勝手に書き換えられて水平になり
バルコニーみたいになってて
子供だった俺は怒った


89 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/27(水) 16:21:49 ID:D14IWSlL
ジェニファー・ジョーンズがバウンドしてクルクル回転する
あのデッパリの事ね。
ショックで脳裏から離れなかったよねー。

90 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/28(木) 21:02:51 ID:49thgQIT
>>89
一瞬ジェニファー・ウェルズに見えた
そんなおいらは40台

91 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/28(木) 22:29:34 ID:uvCnP+zm
アネット・ヘブンとか言い出しそうだな

92 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/30(土) 09:31:44 ID:2P4DPx9/
最後の隊長のセリフは今聞くと怖いなw
911とかね

93 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/04(木) 15:50:23 ID:o6kSTM4G
エレベータの扉が閉まる場面のフェイ・ダナウェイがきれいに撮ってもらってた。

94 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/04(木) 20:31:25 ID:doOqyRFa
>>93
ドアが“コンッ”って閉まるね。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/05(金) 08:24:31 ID:KI7GImYx
>>94
いかにも「このふたりはもう会えません」という感じの場面。

しかしボニー・パーカーとブッチ・キャシディーとパイクが一緒にいても
火事には勝てんなあ、と思ったがこの三名とも「負け組」だな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)