5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マレーネ】  間諜X27 【ディートリッヒ】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 06:15:07 ID:iXqBiOpI
監督:ジョセフ・フォン・スタンバーグ
出演:マレーネ・ディートリッヒ/ヴィクター・マクラグレン/リュー・コディ/グスタフ・F・セイフェルティッツ
脚本:ダニエル・H・ルービン 撮影:リー・ガームス 美術:ハンス・ドレイヤー 音楽:カール・ハヨシュ
衣装:トラヴィス・バントン 配給:オンリー・ハーツ 
1931年/アメリカ/モノクロ

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 11:43:34 ID:B/k+JQJU
かんちょう えっくす にじゅうなな

観たことないが、これはエロい映画に決まってる

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 13:45:18 ID:3QvPv+wB
「わたしは生きるのも死ぬのも恐れやしない」

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 18:37:01 ID:nUgu1y9I
処刑のシーンでデートリッヒが余裕でストッキングを直す所が
いかにも彼女らしくて。
暗号を楽譜に書いていたりするのも面白い。


5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/02(月) 05:41:08 ID:4FBOa6FZ
>>4
同意

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/02(月) 13:53:51 ID:6bwb8FvM
ディートリッヒスレあるだろ

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/02(月) 20:32:04 ID:duTo81N3
【スタンバーグ】間諜X27【ディートリッヒ】
ならそんなに重複と感じないかも

これとガルボの「マタハリ」と、どっちが先に企画されたんだろう

「間諜X27」のほうが時間かけて作られた気がするがね

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/02(月) 21:51:16 ID:huuFtBmP

ドナウ河のさざなみ


9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 00:50:11 ID:tRYdXeo3
間諜X27とは渋い選択だ。スタンバーグとのコンビ7作品のなかでも
これとブロンドビーナスは、ふつうはアンケートでは上位には来ることがない。
DVD化も嘆きの天使、モロッコ、上海特急・・・みごとに間諜X27がスルーされてますw

でもいちど見たらけっして忘れられない映画。
文春ビジュアル文庫、映画シリーズの「映画通が選ぶ、名画150」(タイトルうろ覚え)とかいうアンケートには
しっかりランクインしてました。



10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/04(水) 07:10:42 ID:ySteDAYY
マレーネ、妖艶すぎだけど特に
娼婦の服を着てピアノを弾く→軍人のサーベルに映しながら口紅を塗り直す→銃弾に舞い散る
のラストのマレーネ・・萌え杉

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/04(水) 23:10:16 ID:vaemnsv8
高校の時にNHKの名画劇場で見ました。
良かった。感動した。
10を先に書かれた。マレーネに”私に何か最後に出来ることはありませんかと
語りかけた若い兵士も忘れがたい”

ガルボ、マレーネ100年に一人の女性ですね。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 01:43:19 ID:/c/9fNwG
あの若い兵士は当時も日本で話題になったらしい

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 04:30:43 ID:OjCx/XZU
マレーネは「上海特急」の時とかの方が普通に綺麗だと思う。


14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 14:20:29 ID:mr/uWCGS
「普通に」とかいう言葉使いをする年齢の人には
あの時代の美しさの基準は判るまい。普通に。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/08(日) 11:44:32 ID:HxhewgJH
現代においてこの映画のリバイバルは無理だ。
マレーネ・ディートリッヒほどの美貌と演技力を持った女優がいないからだ。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/08(日) 11:55:23 ID:vx9H+STG
「間諜X27」と「上海特急」のマレーネが一番いい女
スタンバーグがマレーネのすべてにはまっていった時期という感じ
その前はまだ2人の関係が手探り状態という様子で、その後は行き詰まり感

なかでも「間諜X27」のマレーネはセックスシンボル的でオーラもあって大好き
「上海特急」も美しいけどツンとした印象が強くてキャラがあまり好きになれない

>>15 漏れはむしろスタンバーグ&ディートリッヒほどの魅力的なコンビがいないからだと思うが

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/10(火) 22:46:22 ID:cNir8lZG
自殺女と雨、野次馬と刑事、娼婦(ディートリッヒ)と諜報局長。
名ファーストシーンとして最高峰です。
スタンバーグは後で耽美的な作品になっていったけど、
初期のフィルム・ノワールっぽいスリル感が抜群。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/10(火) 23:20:14 ID:9+StSZmm
前ディートリヒスレなかった?落ちちゃったの?

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/12(木) 21:19:44 ID:rlPWETdU
ディートリッヒは自分のスタンバーグ作品では
この映画がいちばん嫌いなんじゃなかったっけ
「マレーネ」というドキュメンタリーの中で映像を見ながら罵倒していた記憶がある

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/12(木) 22:09:04 ID:crVoaq7h
マックス・ラインハルト門下

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/14(土) 08:18:31 ID:K1ho4ZFz
ヴィクター・マクラグレン大好きだ。
前期ジョン・フォード映画の立役者だよね。

ディートリッヒ×マクラグレン・・・これぞオーソン・ウエルズ×ディートリッヒ(「黒い罠」)と並ぶ
フィルム・ノワールの理想的なカップルだ。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/29(日) 09:22:00 ID:XPFhnwbk
「D」+「H」+「I」=「でぃ」

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 18:29:46 ID:Y1ZWZr9n
ディートリヒ
美しすぎる!

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 21:18:28 ID:LV/JWTHC
猫の目が生み出すエロサスペンス

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/31(火) 22:59:51 ID:o4Okt4fn
マレーネ・ディートリッヒはレズビアンwww

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 06:36:36 ID:hv497mq0
レズビアンっていうかバイでしょ。


27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/03(金) 03:44:42 ID:dBQ+rLij
「ディートリッヒが外人部隊相手の娼婦を演じたモロッコが出た1931年に、ガルボはユージン・オニールの有名な戯曲アンナ・クリスティのヒロインを演じた。はからずも港の娼婦の役である。
ディートリッヒが間諜X27を演じると、ガルボは間諜マタハリを演じた。
逆にガルボが彩られし女性で東洋の女を演じるとディートリッヒは西班牙狂想曲でスペインの女を演じて張り合うといった具合である。
またディートリッヒがロシアの女帝カテリナに扮した恋のページェントは1934年だが、この年にガルボはスウェーデンのクリスチナ女王に扮している」


28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 10:27:19 ID:8MulH2//
マタハリもの。やっぱりディートリヒ側の企画を、ガルボサイドが(あわてて?)追ったという感じだったんだね。
両方みてなんとなく、そう感じてはいたけれど。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 00:25:20 ID:InOypDrV
彩られし女性は確かに中国だかどこかが舞台だったけど、それに張り合ってスペイン狂想曲って
こじつけも甚だしい。<芳賀書房

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 00:54:23 ID:VvJQ30OO
ガルボとデートリッヒが生涯で一度だけ共演した作品があるんですね。
知ってますか?

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 01:43:38 ID:Y9i7Cwo4
「あれにはディートリッヒは出てなかった」というのが最終的解答の模様

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 19:49:31 ID:UKXWDoPI
スタンバーグは1960年代に自伝を出したけど
ディートリッヒのことをあまり良く書いてなかったみたいだね。
その後のディートリッヒの自伝では、天国のスタンバーグに向かって褒めたおし謝りたおしていた記憶がある。

1980年代のドキュメンタリーで「間諜」の有名なラストの映像をみて「馬鹿みたい。何も分かってなかったのよ」とか貶してたけど
演出は別として、ハリウッドデビュー当時の自分のことが、よっぽど恥ずかしかったんだね。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 22:16:04 ID:Q9HqMQAf
ドキュメンタリー「マレーネ」でのカメラ撮影拒否と毒舌振りは
映画自体をボツにしたかったからと読んだことがある
だからあの映画での発言はアテにならない

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 22:24:59 ID:UKXWDoPI
でも「マレーネ」の中でも、「恋のページェント」とかの
女優ディートリッヒとして成熟してきたあたりの映像についてはベタぼめじゃなかった?
もちろんスタンバーグ演出を評価してたんだが。
自伝でも、お気に入りの「西班牙狂想曲」「恋のページェント」の演出には、けっこう触れてたけど
「間諜」は完全にスルーだったよね。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/26(日) 06:32:40 ID:DYxyq/DQ
http://home.snafu.de/fright.night/marlene-dietrich-movies.html
美しい

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/02(土) 23:38:18 ID:f4TrIq80
古臭くて陰気なモノクロがダメな俺でも、この映画だけは、はまった。
史上最高のエロサスペンスの一つだと思う。
スタンバーグ偉大杉。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 19:26:57 ID:83Xb/F8f
>>36
エロサスペンスかな?やっぱり。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 22:59:10 ID:YZjHGE/g
ああいつの間にたってたんだこのスレ。
最初にマレーネにはまった因縁のX−27.

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 19:31:14 ID:Nauo4Quq
>>37
あの映画だけ見た人なら、「マレーネディートリッヒは当時のセックスシンボルだった」って言われたら、そう信じるかもしれないね。
スタンバーグの緩急つけた演出とカメラは、マレーネの魅力のすべてを見せていたと思う。
あれだけ色っぽかったマレーネは、自分はあまり見ていない・・・。スチールだけ見た印象では「外国の事件」のマレーネもエロそうだけど。



40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 13:31:05 ID:TyzYqrzb
ディートリッヒは、いい人生送ったと思う。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 15:02:05 ID:A3Hgf/eC
マレーネよりも黒いペルシャ猫にハァハァしてしまう
ぬこ好きな漏れ。

つーか、どうしてロシア語できないのにスパイ?

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 15:44:36 ID:Xxlyh6h5
野暮、、

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 16:47:37 ID:tK1Mk5QJ
>>40
もしディートリッヒが第二次世界大戦の前線で死んだりしていたら、
この作品がもっと持ち上げられて「代表作」と騒がれていたかも。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/28(木) 18:51:02 ID:YwvPcwp2
今日、仕事納めの帰りに久々にこの映画をレンタルしようと思ったら
クラシック映画のビデオが棚から消えてDVDのみに…。
正月休みに、これ見たかったのに、ひでえ。「嘆きの天使」「モロッコ」「上海特急」は見すぎて食傷気味だしな〜


45 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/02(火) 07:32:04 ID:K9o0W7hl
>>44
何だか読んでいて、つらくなります。
自分も同じ経験があるから。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/04(木) 14:26:46 ID:OPQeRr/d
わりいね!わりいね!ディートリッヒ。

小松政夫のギャグ。

47 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 06:44:49 ID:n4OFzWp0
今はディートリッヒほどの女優はいないな。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 11:00:54 ID:UndrO49+
ディートリッヒは芸術的な眼がこえていた
当時は大衆から無視されても、後世になって評価されるような映画に多く出演した。黒い罠、天使などがそう
スタンバーグとのコンビが後半、商業的にこけまくっても、どこまでもスタンバーグについていこうとしたのも正しい選択


49 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 16:15:12 ID:wAH1DWDm
映画評論家→軽蔑するにも値しない連中
ファンや観客→どうでもいい

って感じだったみたいだね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)