5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1970年代のSF映画

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/07(月) 16:29:21 ID:M/ukQ8z8
ここは意欲的・魅力的な作品が多く見られる
1970年代のSF映画全般の話題を取り扱うスレです。



2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/07(月) 16:59:03 ID:+wbBVsup
スターウォーズも含まれますね

3 :名無し:2006/08/07(月) 18:23:37 ID:Br1EKa9s
今度「ミクロの決死圏」が980円で出るな

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/07(月) 19:09:21 ID:dFt0J//J
ロイ・シネスのでてた、「SOS惑星なんたら」というのがありましたな。
あれは60年代の作品だったかな。

主人公が宇宙船で、地球からみて太陽の反対側にある、未知の惑星にむけて出発、無事着陸!
のはずなのに、そこはなぜかそこは地球、上司もいるし、奥さんもいる、
あれ?どうして?なぜ舞い戻ったのか?
という映画。


5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/07(月) 19:53:42 ID:wmi+ZOTU
『続・猿の惑星』『新・猿の惑星』『猿の惑星/征服』『最後の猿の惑星』

『アンドロメダ病原体 』『時計じかけのオレンジ』『赤ちゃんよ永遠に』

 『THXー1138』『デモンシード』『スローターハウス5』

 『惑星ソラリス』『ストーカー』『サイレント・ランニング』『深海征服』
 
 『スーパーマン』『スリーパー』『ダーク・スター』『スター・ウオーズ』

 『未来惑星ザルドス』『未来世界』『2300年未来への旅』

 『ローラーボール』『デス・レース2000年』『カプリコン1』

 『燃える昆虫軍団』『ドクターモローの島』『スウォーム』

 『SF最後の巨人』『ウエストワールド』『ソイレント・グリーン』

 『地球に落ちてきた男』『タイム・アフター・タイム』

 『世界が燃えつきる日』『メテオ』『ゾンビ』『エイリアン』

 『キングコング』『未知との遭遇』『フューリー』

 『アタック・オブ・ザ・キラートマト』『SFレーザーブラスト』

 『スタートレック』『ブラックホール』


6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/08(火) 00:29:41 ID:n5PqAwUY
>>5
>『アタック・オブ・ザ・キラートマト』
ワロス

実際に好きなのは『カプリコン・1』だな
あのフェイク・ドキュメンタリーっぽさは、
70年代じゃないとあり得ないっぽい。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 07:48:25 ID:1M09X4Bz
>4
「決死圏SOS宇宙船」(原題:ドッペルゲンガー)ですね。
60年代の映画です。
地球と同じにみえて、全てが鏡に映したような真逆の世界。
後のTVシリーズ「謎の円盤UFO」では制作プロが同じとあって、
この映画のプロップなどが流用されています。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 07:52:36 ID:1M09X4Bz
>6
フェイク・ドキュメンタリーといえば、劇場映画ではありませんが
英国でエイプリルフールに放映された「第三の選択」(1977年)
なんかもよく出来ていました。人類が密かに火星に到達していた
というお話。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 01:27:17 ID:WkN40Ijq
たった今ローラーボールを観終えて激しく鬱になった…
結構良くできた映画だね。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 03:04:16 ID:23sVZMFd
やっぱり「ウェストワールド」かな。
夢にまで出てきやがった…

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 14:55:50 ID:lU+npR1U
未来惑星ザルドス

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/24(木) 14:57:26 ID:lU+npR1U
もう一つ、
ザ・クレイジーズ。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 09:23:43 ID:c223bAWE
ブラックホールまた見たい。
ディズニー物なのにレンタルでも見つからないし。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/15(金) 20:59:00 ID:xCvUw74/
>>7
地球に帰ろうと
打ち上げ失敗

二つの太陽を見て涙する。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/15(金) 22:27:43 ID:9yhAWs6w
ダークスターに一票

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/16(土) 00:14:01 ID:/SeQAtNZ
>>8
懐かしいですね。
地球温暖化ネタは今こそ相応しいかも。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/16(土) 01:56:11 ID:HqMpRyyH
「第三の選択」…
小一か二の時に観て、高校ぐらいまで真実だと思っていた…。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/16(土) 08:12:09 ID:GnTpnZrL
>>17
火星にモグラ

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/16(土) 22:30:41 ID:Rn72CUXR
http://homepage.mac.com/chibi_maruko/tama/index.html

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/26(木) 19:29:47 ID:g0SGWJZO
2300年未来への旅

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/29(日) 17:25:41 ID:PYuPKhIJ
米国や英国でエイプリールフールねたとして作った番組を、ネタとして作られた
という事実を隠してマジな情報として放送するテレビ局ってあるからなあ。
テレ朝とかテレ朝とかテレ朝とかテレ朝とかテレ朝とか
テレ朝とかテレ朝とかテレ朝とかテレ朝とかテレ朝とか
テレ朝とかテレ朝とかテレ朝とかテレ朝とかテレ朝とか

で、「決死圏SOS宇宙船」に設定が似ている、「惑星テラ」。
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=26079
これは怖い、暗いイメージでした。1973年です。



22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/01(水) 12:52:16 ID:AghYm/bk
アンドロメダ・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)