5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポセイドン・アドベンチャー】

1 :エイカーズ(客室乗務員):2006/07/14(金) 23:31:03 ID:ElweK+dE
1972年アメリカ映画。
ぶら下がれ!熱血牧師!
自分は大好きな映画です。
つるつる頭とウェーブ頭が活躍するポセイドンアドベンチャー2の話題もOKですっ



2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 23:31:54 ID:ElweK+dE
前スレ【ポセイドン】ぶら下がれ【アドベンチャー】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104160589/l50
関連スレ
ポセイドン タワーリング パニック映画
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1071283344/
【天地が逆転】ポセイドン(アドベンチャー)をリメイク
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1133612726/
【客船転覆】ポセイドン−POSEIDON その2【S.O.S.】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1149412059/l50


3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 23:32:26 ID:ElweK+dE
キャスト(役名)
Gene Hackmanジーン・ハックマン(フランク・スコット牧師)
Ernest Borgnineアーネスト・ボーグナイン(マイク・ロゴ)
Red Buttonsレッド・バトンズ(ジェームズ・マーティン)
Carol Lynleyキャロル・リンレイ(ノニ−・パリ−)
Roddy McDowallロディ・マクドウォール(エイカーズ)
Stella Stevensステラ・スティーヴンス(リンダ・ロゴ)
Shelley Wintersシェリー・ウィンタース(ベル・ローゼン)
Jack Albertsonジャック・アルバートソン(マニ−・ローゼン)
Leslie Nielsenレスリー・ニールセン(船長)
Arthur O'Connellアーサー・オコネル(先輩の牧師)
Pamela Sue Martinパメラ・スー・マーティン(スーザン・シェルビー)
Eric Sheaエリック・シーア(ロビン・シェルビー)
Fred Sadoffフレッド・サドフ(リナルコス氏)


4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 23:33:46 ID:ElweK+dE
スタッフ
監督:Ronald Neameロナルド・ニーム
製作:Irwin Allenアーウィン・アレン
原作:Paul Gallicoポール・ギャリコ
脚色:Stirling Silliphantスティーリング・シリファント
撮影:Harold E. Stineハロルド・E・スタイン
音楽:John Williamsジョン・ウィリアムス
美術:William J. Creberウィリアム・J・クレバー
編集:Harold F. Kressハロルド・F・クレス
スクリプター:L. B. AbbottL・B・アボット
字幕:清水俊二

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 00:02:28 ID:lGzCOMxl
あー、バカが立てちゃったよ

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 01:03:07 ID:80Ra8VVW
噂で聞いたがリメイクされるらしいな

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 02:51:04 ID:DQmWuB6m
多分噂で終わるよ

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 12:19:23 ID:9CEe93vE
リメイクされたけど高波くらって転覆したらしい

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 20:24:27 ID:7gZl2A5Z
今半額で借りて見たけど・・・・・・・・・・なんでみんな牧師に他力本願なのがムカついた。しかも最後までがんばった
牧師は死んでグチばっか垂れて最後は妻を殺した罪を牧師に着せたオヤジが生き残るなんて・・・・最悪だ。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 21:04:41 ID:9zADSvxU
ときどきいるんだよね。
パニック映画のダメキャラにほんとに腹立てちゃう人とか…。
一緒に見てるとなんだか一人で怒り始めちゃったりして。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 22:37:12 ID:0duSCtkv
今っぽい。自分ならどうするかなぁ、って想像しながら見てる。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 23:15:50 ID:EYZBJL6J
タイタニックより面白い。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 17:15:37 ID:ov/kIBqM
ここって新スレ?
レッド・バトンズ氏が亡くなったので悲しい。87歳でした。合唱

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 18:50:08 ID:AsB1kFGP
これは泣けた。
リメイクはイマイチだった。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 21:03:34 ID:yyD3WRh4
オバハンのパンツは死ぬほど拝めるのに若いヤツはスパッツ穿いてるなんてサギもいい所だぜ!!

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/17(月) 22:35:59 ID:9/m7o4BK
ステラのパンティーは良かったじゃないか。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/18(火) 02:06:49 ID:qXgi0rU0
ガキがオバハンを300キロのメカジキにたとえたのがウケた

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/18(火) 15:51:55 ID:i0I/ZrO+
あ〜懐かしい作品だ・・。田舎に帰るときフェリー乗るから子供の時にひっくり返った時の手順を妄想してたwww

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/18(火) 16:08:55 ID:usTwg9RR
リメイク版と子役の質が大違い。
オリジナルの子役(ロビンだったっけ?)は素晴らしい。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/18(火) 18:53:32 ID:rQP4fKb2
>>16
よく見ると確かにカメラを気にしてか、手でシャツを直そうとしてる時があるね

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/19(水) 00:49:11 ID:u+HnTt7J
スピルバーグの宇宙戦争で転覆したフェリーの話をするスレはここですか?

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/19(水) 12:46:47 ID:7PpYttJ/
>>20
カメラっていうか、
こっち側で見てる大勢のスタッフの目が気になったんじゃない?

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 04:16:51 ID:nYgoAOFx
なんの前触れもなく津波襲来で転覆したリメイク版萎え

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 13:10:01 ID:PmYJN2/b
震源から遠ければ津波はなんの前触れもなく襲来しますが?

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 22:47:20 ID:VmJ+TCcm
リメイクは津波のシーンだけ凄かった。
でもオリジナルの場面のほうが画面が暗い分、段違いに怖い。迫力ありすぎ。
俳優たちも生身で本当にひっくり返って、ぶら下がっていた。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 01:30:17 ID:eE5eSkQ+
先週の金曜ロードのデイライトにそっくりだなこの映画

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 05:54:42 ID:q3jnw8+K
>>26
そのまますぎてワロタよ

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 20:18:09 ID:NlXAydMs
よくタイタニックと比較される映画だけど物語りの方向性がちと異なると思うのだが。
見終わった後の印象も全然違うし。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 22:37:23 ID:fFjxDovC
デイライトは決して

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 00:16:22 ID:oDdKdZct
>>28
>>26

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 00:27:00 ID:FxfcnBsz
「ポセイドン・アドベンチャー2」発売決定!
10月6日、ワーナー・ホーム・ビデオから3980円(税込)。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 00:36:50 ID:k63L+VqE
イラネ

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 00:39:19 ID:caZxXUhr
ホントいらね

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/22(土) 17:48:51 ID:xURtLjKI
50円なら買う

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 00:15:46 ID:EpIxMt2j
すぐに980円になりそうだw

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 06:28:25 ID:5QU9XX9P
>>24
いやそういうことじゃなくてオリジナルは無線で地震発生の知らせを受けてから
レーダーによる津波の探知、目視後の進路変更までじわじわと迫る恐怖があったけどさ、
リメイクはいきなりでしょ。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 08:01:32 ID:EpIxMt2j
無知でごめんなさい。教えて。
ああいう場合船を右(面舵?)か左(取り舵?)いずれかに向きを変えるのがセオリーなの?
どちらの側からの物理的襲撃でも重心の高い船の横っ腹をベクトル的に直角の角度に向ければやばくない?面積が多くなる分
ひっくり返りやすくなるような。
むしろまっすぐやり過ごしてれば少なくとも対面方向の面積は最小になるからって
言い換えれば船の長軸方向を波の進む方向に対してまっすぐの方が転覆のリスクは減ると思ったのだけ

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 08:03:00 ID:EpIxMt2j
れども?(途中で押してしまいました)

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 10:54:35 ID:lS7j7+js
>>37
普通は真正面向けると思うよね。おれもそう思った。

漁に出ていて暴風雨に遭ったら、バケツでも布でも何でもいいので
紐に結びつけて船の先か後部にくくりつけ海に流すんだと。
すると風や波でバケツが引っ張られ、常に船体が
波や風に向かって直角の角度を保てる。
まあ小さな船の場合だけど。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 15:36:43 ID:LvDW8xLs
>>39
おお!はやくもレスが!トン

真正面だと波乗りではないにせよ、一瞬我慢すれば乗り切れるとおもたのでした。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 16:58:40 ID:N+rzsxjn
>>36
それがどうかしたの

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 03:23:48 ID:AymkpVyZ
リメイク儲乙

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 05:35:59 ID:/3HyB2X8
リメイクはいまいち。登場人物の誰一人として感情移入できなかった。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 08:18:59 ID:2TmRU9z7
プロデューサーには感情移入できた。

「ああっ、クソ映画を作っちまった。客が怒るだろうなぁ……」

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 15:34:47 ID:lSDduwjy
どの場面でもカメラがゆっくりと左右に傾いてるのが凄い。
実際に船に乗ってるような気分になる。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 17:22:55 ID:nqXNc/lE
おぉ、こんなスレがあったのか...
昔、パメラスーマーチンに惚れていた自分です。(w

そうそう、ここで言うリメイクって「ポセイドン」の事ですか?
リメイクされた「TV版ポセイドンアドベンチャー」はなかなか良かったです。


47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 17:24:22 ID:QtOMHyab
>>45
あの建材が「ギシッ」「ギィー」と傾ぐ効果音も効いてると思う。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 20:59:15 ID:/3HyB2X8
>>46
「ポセイドン」の事です。テレビ版はまだ未見なので今度みてみようかな

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 22:06:02 ID:nqXNc/lE
>>48 どうもです。
ギャリコの小説と比べるとオリジナルの映画版はかなり物足りないのですが、TV版の方は
映画よりも時間なゆとりがあるので、各登場人物の心理や人間関係が丁寧な描写になって
います。それと原作に拘らず現代に見合った脚本で、オリジナルの公開時に指摘されてい
た大型客船の転覆という矛盾も解消されていて、なかなか見応えがありましたよ。



50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 03:52:24 ID:SSLBf+pE
>>31
マイケル・ケイン=堀勝之祐
の吹替え収録なら、廉価になってから買う

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 15:19:51 ID:rC1kif2d
原作ってポールギャリコなんだよね。
ジェニーで知ってたけど作風の引きだしの多い、多作な作家でした。
後味の気まずさの点でもポセイドンは異色。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/27(木) 19:04:35 ID:jtLNb0Wt
ぶら下がるハックマンは超人

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/27(木) 23:51:46 ID:7eXcRPZ1
>>51
小説は映画で描かれなかったエロイ描写もあります。(^^;

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/28(金) 23:03:09 ID:0iokerWw
それってパメラ・スー・マーティン扮するスザンヌがゴウカン
(´Д`)ハァハァ…

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/29(土) 00:52:41 ID:bT0CsO2o
今となっちゃあレスリー・ニールセン船長が出てくると
なんかネタかますんじゃないかと、ついつい身構えてしまうな

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/29(土) 01:28:25 ID:KuOvV6r6
>>54 パメラはさておき...スーザンについてはその通り。
>>55 禿同(w

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/30(日) 22:43:30 ID:O4KurhWk
さっき見て泣けた。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/01(火) 19:27:32 ID:LIvsDjLZ
ポセイドンアドベンチャー2もDVD化か・・・

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/01(火) 23:25:02 ID:fSAX0Gso
2はいらない

60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/02(水) 13:54:44 ID:ewiNvK0y
小林昭二版まだぁ?

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/03(木) 17:38:43 ID:B2etNr9A
ポセイドンアドベンチャー2ってポールギャリコの「深海の怒り」が原作なの?

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/04(金) 01:01:42 ID:V0fMgVfi
違う

63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/04(金) 05:21:32 ID:0XoYnrdu
>>61
深海はロゴ刑事が主役って前どこかで出てた。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/04(金) 22:19:17 ID:z29bi0+a
そもそもなんで安月給の警察官がニュー・イヤーズ・イブに豪華客船に乗れるわけ?
ひょっとしてロゴ刑事は誰か追ってたとか!
あのリンダは実は相棒の覆面捜査官だったとしたら!

65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/05(土) 03:00:00 ID:cM7UG1W+
新婚旅行じゃなかったっけ?

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/06(日) 04:24:10 ID:6aq+4sP4
この映画には泣いた

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/07(月) 08:28:35 ID:raK1f+25
「ローゼン婦人安らかに」って言うレッド・バトンズがいい。

68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/07(月) 17:08:13 ID:yBYHREfB
そういや「おせいどんアドベンチャー」って本がありましたね。
失礼しました。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/08(火) 17:35:25 ID:zEdpc2WB
>>67
そして御二方とも今年亡くなられた。・゚・(ノД`)・゚・。

70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/08(火) 19:43:55 ID:Eolyj6LY
出てる人みんないい。上手いと思う。
さすがオールスターキャスト。ちょい地味か?

71 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/10(木) 21:03:27 ID:6MTmZlkR
この間見て、泣けた。
リメイクも一応行ってみたけど全然別物だった。
あんな逆差別はあっていいわけがない。
詳しくは伏せますが、ちょっとひどすぎ。

72 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 19:43:24 ID:GXiCBe7e
しかし、あの煙突でボイラーが爆発してまるで茹ったお湯のような海水の中によく飛び込んだな、ボーグナイン。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 20:57:41 ID:Cc2D0bYh
まあお子様はすっこんでろってことで

74 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 23:30:58 ID:GXiCBe7e
しかも、エイカーズは助けられなかったけど、梯子を登ろうとすると、まるで計ったようなタイミングで横から水ですよ。
この映画で一番印象的な俳優はボーグナインです、自分にとっては。

75 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 23:47:51 ID:NNMzdPk/
まぁ存在感だけでもってるようなもんだからな、ボーグナイン

76 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 05:05:04 ID:UQWJVGHG
押し入れを整理していたら「ポセインド・アドベンチャー」と誤字のタイトルが書かれたビデオテープをハケーン。
早速再生してみると、画質が悪いが、何とか映った。1980年代後半のコマーシャルだったので、私が園児だった時代に録画したものだと思われる。

77 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 10:09:16 ID:fZg+TJBe
リメイクなんぞいらんかった。転覆場面と船の巨大さはよかったけど。
やっぱオリジナルは凄かった。これぞアメリカが良かった頃の後期の名作かも。

78 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 10:24:10 ID:eor6LjN/
>>76
(・∀・)bグッジョブ!! 貴重品なので大事にして下さいね

79 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/14(月) 18:29:52 ID:Yj7+Imhr
この映画の成功って製作のアーウィン・アレンによるところが多いのだろうけど
ロナルド・ニームの演出も丁寧で実に関心するよね

80 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/14(月) 21:53:04 ID:aWCW2YZl
【コミケ】ヌードキャラのコスプレで逮捕【裸の女】
 “オタクの祭典”と呼ばれる同人誌即売会「コミックマーケット」(コミケ)が
11日、東京・有明の東京ビッグサイトで始まった。お気に入りのアニメのキャラクターの
衣装を楽しむ若者のなかに、殆ど衣装をまとわない姿で歩く女性に警備員が注意をしたところ、
それを無視して逃走したので、コススペース(コスプレが集まる場所)を出たところで
警察に取り押さえられた。女性曰く、殆ど裸なのがそのアニメのキャラクターなのだそうだ。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1155320660/

81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/15(火) 14:04:56 ID:nogtl+NP
途中までが良すぎてラストの印象が薄い。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/16(水) 05:44:27 ID:49vgfUMB
なんかあっという間に絶版になりそうな予感がしたのでテレビ版リメイクのポセイドン・アドベンチャー買ってみた。
船長がロボコプのP.ウェラーで名前がポール・ギャリコだったw

83 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/17(木) 22:18:37 ID:qDgcYgIM
最後船底が遂に焼き開けられて陽光が差し込む場面は美しいんだけどニュー・イヤーズ・イブの午前零時から何時間経過したんだろう?
よく酸素がもったよな。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/19(土) 13:41:53 ID:INY7i0E/
時間の経過に関しては言いっこ無し。
「空気が何時間もつだろうか」とか「予備電力はどれくらいもつのか」とかシリファントはちゃんと会話の中に盛り込んでるし。

85 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/19(土) 15:58:31 ID:+aEkqEiP
やっぱ、水泳の選手だったオバチャンが一番の儲け役だな。
再び飛び込むシーンの表情が目に焼きついている。
って、30年前に一度観ただけだから、他の俳優覚えていないや。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/20(日) 00:18:33 ID:EIIfDNJe
小学生の頃一番好きな映画だった。

87 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 08:24:41 ID:CGhG8tUW
なんといっても幼稚園の頃ポセイドンで洋画の洗礼(?)を受け、その後小坊でタワリング、中坊でスターウォーズと見続けたから自分の中では特別な思いでの映画かも。

88 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/23(水) 22:17:24 ID:cRpyy75h
渋谷文化で(?)見た時ルイ・ド・フィネスの「大沈没」と二本立てだった。
ポセイドンと大沈没って!

89 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/25(金) 14:26:36 ID:VQpQak0b
この前久しぶりに再見。昔の記憶で「モーニング・アフター」がアレンジを様々に変えつつもっとガンガン流れるのかと思ったらキャロル・リンレーの場面だけだった。なんか記憶が風化して脳内補充をしていたらしい。
でもジョン・ウイリアムスのスコアはこの頃は地味だったけど素晴らしい。最後の床を焼き切って全員の顔がアップになる場面で泣いた。ロゴ最高

90 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/26(土) 01:18:03 ID:lSxwlL6i
ポセイドン・アドベンチャー
2006年09月29日発売(予定)
税込¥999
http://www.foxjapan.com/dvd-video/cgibin/UserSearch/foxhe_search.cgi?page=detail&p_id=6515

91 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/26(土) 22:54:39 ID:I7HWoFsR
>>90
セブンイレブンで、もう売ってたので買った

92 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 16:01:37 ID:OIvXKnEV
>>91
安いDVD買って観た。やっぱ見応えがある。
999円は超お得。買うべし。

新作はVFXしか見るとこないよな。
公開時にヤフーでそのVFXだけアップしてたけど、これじゃ劇場に行く必要なくなっちゃうよねw
災害ものでも人間ドラマが描かれていないとダメ、というのを改めて認識。
新作はエピソードが少なすぎたんだと思うな。
といっても、結婚に反対するカート・ラッセルしか覚えていないが。他にあったっけw

93 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 20:33:43 ID:ZLdvn3+g
999円のDVD買ったけどボーグナインの吹き替えが富田耕生じゃないのでがっかりだ

94 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 19:04:14 ID:Ct+Lcsat
90番さんが書いてるのって、こないだ発売されたものと同じですよね。
なんでこういう売り方をするんだろう・・?


吹き替えの翻訳ではLD版が秀逸。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 03:22:02 ID:ecES7AzS
量販店、コンビニ、スーパーでも新規販売層の掘り起こしを
したいんでないの。
それならそれで、もっと差別化をしてほしいんだが・・・。

96 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 19:53:35 ID:EQphNlDG
なぜかここへ来て投売りとはいわないけど結構な販売攻勢だね。
もしかしてビデオ化の版権が切れるとか。
まさかね

97 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 21:10:53 ID:3hshw/fP
FOXのこと、よく知らないんだな

98 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/01(金) 13:10:43 ID:kVj3E2y7
確かに。

99 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/01(金) 23:27:50 ID:HUXHNSaP
いったい何の事?よくわかんない

100 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 00:17:28 ID:2JVDbYCH
>>3
シェリー・ウィンタースの熱血おばさんの旦那役をやっていた
ジャック・アルバートソンは、後にゾンゲリアの元凶役をやった人だったんよね。
シェリーの死体を抱いて泣くシーンは、このおじさん一世一代の名演技だったのに、
よりによってゾンビに着色する原型師みたいな役が遺作になるとはちょっと寂しかった。
レッド・バトンズは、史上最大の作戦の時計に落下傘が引っかかる米兵だったし。
アドベンチャーの頃は、ハリウッドのキャスティング・ディレクターがまだちゃんと仕事していた
時代だったんだなとしみじみしてしまう。

101 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 23:45:19 ID:7e0k9vX3
>>100
そうか、落下傘兵の役だったのか。
30年前に観て以来、どこかで観た顔だと思っていたけど、今まで気が付かなかったよw
ありがとぉ!

102 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/03(日) 02:28:42 ID:KXGy6pXT
ローゼンさんが亡くなった奥さんの横にいて、最初「私はここに残るよ」って
最初言うんだけど、スコットがメダリオンを託して「では、一分だけ」って言うところが好き。
ローゼンさんのほっぺを軽く二度叩くところもいい。
あそこは原作を超えてたと思う。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/04(月) 21:06:30 ID:1FupDe+i
「あいつが正しかった!」って号泣する刑事がよかった。

104 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 19:06:28 ID:9Z/yOKiL
子どもの頃クイーン・メリー号のプラモデルを作ってお風呂で転覆させて遊んだ。

105 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 20:04:22 ID:ZddsZjxv
ポセイドン号はクイーン・メアリー号に似ているからね。

106 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/06(水) 20:20:47 ID:FMucEiut
ゴライアス号もクイーンメリーでしたっけ?

107 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/09(土) 13:04:28 ID:70+xuYOL
昨日、DVD借りて観た。
あまりにも面白かったんで、
字幕バージョン観た後すぐに、吹替えバージョンでもう一回観てしまった。

今年のリメイク版は、評判悪いみたいだけど、
一応、観てみようと思う。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/09(土) 14:14:54 ID:5OFEYZf9
リメイク版俺は普通に面白かったけどな

109 :sage:2006/09/09(土) 14:39:14 ID:PSqRRoHT
あのラストの救助員は生存者からの反応がなかったら船底を切って中に
入ることはなかったのだろうか。
それとも、すでにあきらめてたのか、これから入るとこだったのか
到着してすぐ救助に行ってれば神父もリンダも助かったかもしれないのに

110 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 16:32:56 ID:afsnAKe4
セブンイレブンで\999の買ってパソコンで見たんだが、日本語吹き替えに設定してるのに急に英語になったり気付けば日本語に戻ったりの繰り返しで全然集中出来ない(-ω-;)
パソコンが悪いのかなぁ。でも今までパソコンで何十本もの映画見たけど上記の現象が起きたのは【ポセイドンアドベンチャー】と【パピヨン】だけです

111 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 17:26:17 ID:ey/NVvf7
>>110
>>90
●日本語吹替音声計約89分収録。※現存するテレビ放送当時のものを収録しております。一部吹替の音源がない部分は字幕スーパーとなっております。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 19:58:55 ID:V0TYOoSP
未だにこういう人がいるんだ…

113 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/13(水) 17:43:06 ID:4AyjLI8k
>>111ありがとございます。知らなかったー

114 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/13(水) 20:52:22 ID:vQpNkERQ
ほのぼのした

115 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/13(水) 22:04:44 ID:dXTjy7p0
どんまい。俺も最初は知らなかったんだから。
(^ー^)

116 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/13(水) 23:19:57 ID:RMlFu+lI
続編もTV吹き替え付いてるみたい

117 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/14(木) 12:51:03 ID:pl7jgmPk
TV放送は昔はこんな大作でもカットされてたんだね。
DVD買って見たら久々に富山敬氏の声が聞けて嬉しかった。

118 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/14(木) 23:28:00 ID:SdZxIjhX
>>117
そのバージョンが製作されたのは初公開からかなり時間が経過して、しかも再三作り直したものなので延長なかったみたいです。
初放送のときは延長されていたと思うのだけど、御記憶のかたいらっしゃいませんか?

119 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/15(金) 12:24:45 ID:BjKCrZoz
初放映は30分延長されてたので、ほぼノーカットだった。

120 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/15(金) 17:01:15 ID:7Z/T4wc2
>>119
そうだったんですか?
じゃ上の方で話に出てるロゴ刑事の吹き替えが富田耕生ってそれなのかな?

121 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/16(土) 19:05:43 ID:+6Ez4atB
この映画の吹き替えっていろんなバージョンがあるらしいけど、富田耕生のロゴ刑事とか
おやっさんのハックマンは安心して見れる。なんというか、言うのもはばかれるくらい恥ずかしいんだけど
「名人芸」ってやつ?

122 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/17(日) 20:43:24 ID:S7IwH7/G
>>120
そう最初のは富田耕生だった。

123 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/20(水) 17:53:21 ID:ASsfO2po
あー、富田耕生のロゴ刑事見たい・・・
もう見る機会は無いのかな(´・ω・`)

124 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/21(木) 16:59:33 ID:RAf4jdBc
名作だよね、これ。

125 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/21(木) 17:07:09 ID:7zZpXesx
即融資
http://i-mode.st/cash

126 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/24(日) 00:29:58 ID:/BcuyP3P
元水泳選手のオバちゃんが飛び込むところ、何回見ても
無茶すんなーーーー!と心の中で叫んでしまう。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/26(火) 16:41:57 ID:+9Jccvcm
まだ小学校に上がる前に洋画好きの親と見に行った。
あの水泳おばはんが飛び込むポーズの時映画館が笑い声で包まれた(ホント)。なんか動きがもっと緩徐だったような?今見直すとそう緩徐でもないね。

128 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/27(水) 20:15:36 ID:hqzoQ5EG
最近遊園地に「ぴっくりハウス」ってまだあるの?
この映画見たときまっさきに連想した。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/29(金) 20:53:51 ID:517PgDvY
シェリー・ウィンタースのパンツ

が拝めます。

130 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/29(金) 23:30:13 ID:Q1hSpHUh
そんなことよりも、ステラさんの生あしですよ。

131 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/30(土) 14:42:26 ID:/CAK/+Ub
シェリー・ウインタースって無名時代のデ・ニーロを援助してたらしいね。ハリウッドのパーテーをあちこち連れ回して売り込んだりしてたらすぃ。

132 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 16:15:17 ID:NH3upyUL
>>106
そう。

133 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 22:46:49 ID:LZDgALFK
リメイクのポセイドンは、さっそくTV初放映らしい。早すぎるんだよな。‥たく

134 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 23:43:47 ID:O4Va85Jl
リメイクつってもTV版でしょ
DVDでてるんだし別に早くない

135 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/02(月) 13:39:32 ID:FtnNf1CW
>>133
半分の尺にブッタ切って放映。
それでも「ポセイドン」と同じくらいの長さ。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 20:02:33 ID:Mw7DZRlT
>>109
当たり前です。
辛うじて浮力を保って逆さに浮いている船体に無闇に穴を明けてどうしますか。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/07(土) 22:19:27 ID:dCTgrqih
なるほど

138 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/08(日) 05:33:51 ID:5Qxw3LKG
実はパート2が好きでたまらない俺みたいな変人いますか?初めて金曜ロードショーで観たときはすごい面白かった
あのB級感がタマランのだよ

139 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/09(月) 00:55:21 ID:jNXj2SdT
>>138
(´・ω・)ノシ

140 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/09(月) 21:42:20 ID:8t9oayG4
ヨドバシで2枚組DVDが1990円になってたよ

141 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/12(木) 21:09:43 ID:ok83HhYF
DVDお店でポセイドンだと思って手に取ったらとてもよく似せたポ2だった。
あのジャケット明らかに作為だろw

142 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/13(金) 15:27:19 ID:/Aus4YYQ
しょうがねぇな
オリジナルのポセイドンアドベンチャー買って来てやるよ

オリジナルもリメイクも見たこと無い(´・ω・`)

143 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 01:50:54 ID:UrSCE3vH
書き込むの初めてですが。ポセイドン(今年の)DVDレンタル。
何故かビデオにダビング可能!

144 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 01:52:45 ID:0gTS2siw
他にもそんなヤツはいっぱいあるヨ

145 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 02:01:48 ID:UrSCE3vH
どーもです!他も探してみます!

146 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 11:22:26 ID:lCckXjuh
今晩、TV版やりますね。

147 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 14:49:39 ID:/hiqmkPY
楽しみ。

148 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/15(日) 21:09:17 ID:+lt8YAAL
TVで放映されるたびに、幾度となく観たけど
何度観ても(ネタバレなのに)また観てしまう
名作だよね、これ

最近のパニック映画はCGはすごいが
人物に全く感情移入できない作品ばかりでつまらん

149 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 00:26:33 ID:Wvq5KFMy
正直リメイクよりポセイドン2の方が重しロス。

150 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 00:30:35 ID:TAzshG/2
リメイクはひどくつまらんな。演出が大げさすぎ。

151 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 18:24:20 ID:6e2Ekou5
ごめん
ポセイドン買うつもりがなぜか
アステロイド買ってた
しかも同時にアステロイド2まで。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 19:22:45 ID:OJWP261T
爆笑!!

153 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 19:34:27 ID:tYCSK62n
999円でこんな良く出来た映画が家で好きなだけ観れるなんて良い時代だね;;

154 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 20:14:45 ID:mEQv6Q5g
昨日の日曜映画劇場で放送されたポセイドン
テレビ朝日に騙されて新作映画のポセイドンだと思いこんでる奴が多そう

155 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 20:26:20 ID:fwf9mH6N

「話題作がはやくも登場だ!」

という宣伝文句だったね。
これじゃ普通、今年公開された劇場版「ポセイドン」だと思ってしまうだろう。
詐欺ですよ。


156 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 20:33:42 ID:1Dp87RFs
>>155
騙されました。
あと、テレビ欄の表記「21時34分ころ転覆」にワロタ

157 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 20:35:35 ID:rsdhMGH0
実はTV映画でDVDのタイトルは「ポセイドン・アドベンチャー」
3時間もあるのに1時間以上カットしたらしい

しかしTVであれだけのものをつくれるアメリカはすごいな(内容はクズだが)

158 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 21:16:00 ID:tYCSK62n
カットの仕方があまりにも酷かったなアレは
映画番組の売り文句の最上は「ノーカット放送」
これ以外ありえないな
CMでスポンサー選びが良ければなお良し

159 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 22:06:10 ID:fwf9mH6N
だいたいTV映画である今回の作品が、世間で「話題」になったことなんてあるか?
みんな存在すら知らなかっただろう。
しかも2005年の作品なのに「早くも登場」なんて。
わざとやってるとしか思えない。

>>157
3時間フルで観れば、それなりに観れる作品なのですか?


160 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 22:32:27 ID:T2fsR43+
>>159
ノーカットならオリジナル(元祖の映画版とP・ギャリコ小説)と遜色ないと思う。
音楽や登場人物の名に「元祖のthe poseidon adventure&小説に敬意を表している」のが解る。
元祖の映画版の公開時に指摘された「非現実的な大型客船の転覆」についての矛盾も解決しているし
主要人物の人間関係の描写も元祖と同等に細かに描かれています。それに「poseidon」よりも遥かに
出来がよい。



161 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 22:45:53 ID:fwf9mH6N
おお、ありがとうございます。


162 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 00:52:45 ID:QJkSgjjc
>>157
3時間と言っても2時間ドラマ2夜分だからほぼ半分にカット
出来は悪い。逆さまになってる感じはまあまあ


163 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 03:04:11 ID:Mqu9pIvH
そもそも製作のアーウィン・アレンはTVの人で
「宇宙家族ロビンソン」や「原潜シービュー号」、「タイムトンネル」など
のSFドラマの大ヒット作を作った人。
アメリカのTVマンにとっては神なのだ。
TV版リメイクの力の入れようや尊敬の念は当然。

164 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 16:36:02 ID:N9Nz0bTv
20年以上前に初めて観た時、懸垂の大切さを知ったのは俺だけか。

165 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 16:55:46 ID:CEPsqIIZ
体を鍛えておくのは大事。

166 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 21:40:54 ID:6jkCFLXP
中学生のころパンフレットのパメラスーマーチンとキャロルリンレーの
の脚をおかずにかわりばんこに抜いていた。
スレラスティーブンスの色気は理解できなかった。


167 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/17(火) 21:50:38 ID:Wda5MYn0
>>163
ああそうだ。
アーウィン・アレンはTVのひとだった。
それなのに、この作品とタワーリング・インフェルノのように、
「これぞ映画!」
という作品たちを作れるんだものなあ。
映画とTVとでは作劇方法もちがうだろうに。

たいしたものだ。


168 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/18(水) 08:54:07 ID:voQid0Wn
1972年の映画を観て思ったんだけど、
最後の頃で、火の海の上をみんなで並んで鉄板の上を歩くときに
なぜ全員を繋ぐようにロープを結ばなかったのはなぜ?
いつ大きく揺れても不思議ではない状況だし
ロープはすでに手に入れてたんだし。
それから牧師がバルブに飛びつくときも命綱にしておけば・・・・

169 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/18(水) 21:34:01 ID:p0yxXHVe
そういえばそうね。どうしてなんだろう。
(ネタバレ)原作では全員命綱をつけて火や壁(障害)をかいくぐるんだよ。
最後はロープ、ランタン、斧を全部持ったまま水に落ちてしまう。

170 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 08:55:15 ID:0lUUK384
この映画初めて見たんですけどノニー役の女優さん凄い奇麗な人ですね。
DVD特典のメイキング映像にも出ていて嬉しかった。
で、現在の姿はどんな感じなんだろうと思って検索してみたら結構なおばあちゃん
になっててビックリした。
てっきり当時20歳位で現在50ちょっと位かなと思ってたもんで。

171 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 19:53:01 ID:trwSv13g
キャロル・リンレイ すきどす〜



今も

172 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 21:05:17 ID:K+hZ3p3z

モーニングアフター  ♪〜

ttp://www.youtube.com/watch?v=VGj6hvsP_hc&mode=related&search=


173 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/22(日) 14:15:27 ID:cSsVIXJr
なんか、和んだ。

 悲劇の前だからよけい。

174 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/23(月) 20:58:27 ID:7aq5sdHa
>>170
もう当時 ミソジだったんですよね。デビューは1956年だから既に大ベテランなのに
あの初々しさは素晴らしい。

175 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/23(月) 21:30:39 ID:gIjjhMGb
恋仲になるキャロル・リンレイ とレッド・バトンズは
じっさいは犬猿の仲だったとか

176 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/24(火) 08:47:59 ID:9DYIIOwt
>>175
当時は知らんけど,今年のリメイク完成パーティの様子では大親友って感じですね。
 これからほんの1ヶ月余りでバトンズは亡くなってしまうのですが・・・・

ttp://www.usatoday.com/life/people/2006-05-11-poseidon-flashback_x.htm

177 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/25(水) 19:47:40 ID:4s76wgQD
>>175
その話、昔に聞いたことあります。
ソースは当時の「ロードショー」か「スクリーン」のどちらかだと思う。

178 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/25(水) 22:22:23 ID:B8GZS7Vt
>>176
これは珍しい写真かも。キャロル・リンレイとバトンズさんはリメイク版をどう思ったのか聞きたかった。

179 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 23:37:03 ID:4IPTQ/Ax
吹き替えは新録するかTVと同じ編集バージョンを選択できるようにしてくれよ。

180 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/03(金) 19:52:05 ID:O1gKGI76
全然関係ないけど外国って大晦日でもクリスマス・トゥリーを出しっぱにしるの?
日本だとさっさと倉庫部屋に撤去して巨大な鏡餅を飾るよね。
もしこれが日本映画だったら主人公のお坊さん(断然植木等!)が場末のストリッパーやらクリーニング店の
店長さんとかフルムーン(古!)老夫婦やらのお客さんを率いて巨大な鏡餅を上るw

くだんなくてスマソ。

181 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/03(金) 19:57:28 ID:5qDxjpsD
イギリスだと12月26日はBOXING DAY、
クリスマス・プレゼントの箱を片付ける日ってことになってるけど
ツリーをいつ片付けるかは、知らん。

182 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/03(金) 20:27:05 ID:Mh4oWSTU
>>180
ああ、そういわれてみれば、大晦日なのにクリスマスツリーって変ですね。
イメージの似ているイベントなので、いままで、別のイベントだということに気がつかなかった。


183 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/03(金) 20:35:49 ID:2mqYZak6
だしっぱなしにしているわけじゃないよ。

本来は二月二日の聖職祭に片付けるとされているけれど、
一月六日の三賢者が訪れて、救世主の誕生を祝った公現祭になってます。

二月二日までだしてたら、さすがにだしっぱなしだわな。

184 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 20:05:48 ID:whIUv3AA
>>181>>183
あー、なるほど。勉強になりました。
>>182
でしょ?意外な盲点かも?

185 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 07:26:51 ID:foRElxDW
つーか
クリスマスパーティで使ったバカでかいツリーをどこにしまうんだよ?
航海中はホールにあるはずだよ。

186 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 20:47:06 ID:ywLVXRI1
でぇ〜!

187 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 18:37:51 ID:OfTB0gQy
ドイツではクリスマスの飾りは、せっかく飾ったのだからとそのままにして、
1月の7,8日ごろに片付けるようです。
北欧の方もそんな感じらしいです。


188 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 17:56:23 ID:OsiSNcEC
御教示ども。

189 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 02:20:52 ID:3Si1tW3B
これ、小学生のとき学校で見せてもらった。
面白かった。船が縦になって人がマネキンのように
落ちていくとき一部で笑いが起きて先生に怒られてたなぁ。

190 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 05:38:43 ID:yX6Bdnf1
文部省推薦映画

191 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 11:56:43 ID:0Bmkr6rp
一番の疑問・・。
机の固定はともかく、転覆して床が上になったとき
椅子がかなり中途半端なところに固定されているのは不自然ですよね。
机からかなりはなれたところにある椅子にぶら下がる人たちの映像がある。

192 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 15:26:32 ID:VmgPWtdz
>>190
あったねー、そういうの。なんだろ‘文部省’推薦って。サウンド・オブ・ミュージックもそだしノストラ・ダムスの大予言もそうだよね。選定の基準が
曖昧。
>>191
あれですよ、極端に太った人とか、車椅子用のセッティング。

193 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 18:48:57 ID:EfkHALDv
スレ違い承知で書きます。
これとタワーリングは見たんですけど、
他に上質のパニック映画あったら教えて下さい。
皆様の主観で面白いと思う物結構です。
お願いします。

194 :226:2006/11/12(日) 18:55:24 ID:hUoEmAyJ
「カサンドラクロス」「ジャガーノート」リチャード・ハリスが好きなもので。


195 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 19:44:05 ID:yX6Bdnf1
>>193
ヒンデンブルグ、ジェットローラーコースター、パニックインスタジアム、大火災、大洪水、アニマル大戦争、グリズリー、そして大空港ですよ旦那

196 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 20:39:20 ID:EfkHALDv
>>194>>195
ありがとうございます。
結構ありますね。俺デイライト位しかしらなかった。
今度ビデオ屋で借ります。
災害パニック映画(?)最近見始めたんですけど面白いですね。
人の死がアクション映画より、
重たいから、緊張感がある。

197 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/12(日) 20:48:40 ID:xGMS+zM5
スネークフライトも面白いぞ。
レンタル解禁になったら騙されたと思って観てくれや。

198 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 14:12:51 ID:pYEgAwnp
これの映画ってリメイク含めて何作でてるの?

199 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 15:09:47 ID:OaduG80h
「オリジナル」「リメイク(米TV作品)」「POSEIDON」の3作じゃないかな。

200 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 22:13:50 ID:r3Ozg+nM
非の打ち所の無いオリジナルに比べて
C.トーマスハウエルがミイラ顔になってて驚いたリメイクと
転覆場面だけ凄かったposeidon。
ひょんころなリメイクなんぞ作って名作の評判を損なってほしくないものです

201 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 00:29:24 ID:Vvnu/tr/
>>200
思い入れが強いのは解るけどアーウィンアレン作品にもツッコミ所はありますよ。
ロードショー当時、QUEEN MARY級(世界最大級)の豪華客船であるPOSEIDON号が天地が180度
ひっくり返る程、あんなに綺麗に転覆するのはおかしいと造船関係者からも指摘された。

また「艦底まで皆を誘導してきた神父が最後の最後であんなにあっさり自ら死を選ぶのも不自然。
それまでの行動からもなんとか生きようと思う筈。」と言うコメントが幾つかありました。

もっともこれらは、映画ではく原作者のポールギャリコに向けるべきコメントだと思いますけど。
いずれにせよ、これらの苦言があっても名作の立場は揺るがず、時を越えて感動を与えてくれます。

尚、個人的にはオリジナルの矛盾を改善したTV版のリメイクも負けず劣らずの脚本だと思ってます。


202 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 15:58:37 ID:6G44XE5b
>>201
とても面白い指摘だと思う。
原作では地震によって海底で「地割れ」が起こり、その上の海水がまるでエアポケットのように物凄い量吸い込まれて船ごとくるっとひっくり返る描写に確かなってたはず。(間違ってたらごめんなさい)
映画のような巨大な津波とはいささか趣きがちがってたように感じました。
ギャリコはリアルよりもファンタジーを感じさせる作家なので矛盾点はいたしかた無いかもしれませんぬ。

203 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 19:02:21 ID:T0blJ4A8
牧師はバルブを閉めている間中、
熱いスチームを浴びてるって

204 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 20:05:14 ID:gxJxxZbA
そもそも遥か沖合いの大海原(おおうなばら)であんな大きな津波って起こるものなの?
海の真ん中で高さ10メートルってことは陸地に付く頃は一つの都市が完全に埋まっちゃいそうなのですが。



205 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 20:05:14 ID:gxJxxZbA
そもそも遥か沖合いの大海原(おおうなばら)であんな大きな津波って起こるものなの?
海の真ん中で高さ10メートルってことは陸地に付く頃は一つの都市が完全に埋まっちゃいそうなのですが。



206 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 20:21:50 ID:eL38vkRT
アーウィンアレンにそんな野暮な事言っちゃダメ

207 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 20:47:17 ID:51/g2JZ5
まあ、「そもそもそんなことが起こりうるのか?」ってことを見せるのが、活動大写真なわけで。

208 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 21:50:40 ID:sqBkRu08
まぁ、映画には見応えある人間ドラマを堪能する面もありますけど、見世物小屋で「いやぁ珍しいモンを見せていただきました」という楽しみ方もあるわけで。

209 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/17(金) 21:58:53 ID:NIDEleMJ
「大衆娯楽の殿堂!」「よ、にっぽんいち!」とか「健さん、うしろ、うしろ!」
とか桟敷席に座りながらすきずきな掛け声をかけるいざなぎ景気時代の昭和の労働者たちに
まじって見てるイメージかな。
浅草で見るポセイドンアドベンチャーもきっと似たような雰囲気であったのだろうか。
劇場を出る人はきっと満足げに大股で闊歩してたのだろうな、気分は荒くれボーグナイン。

210 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 11:21:31 ID:pbyqAB/E
あの映画を見てボーグナインとシェリー・ウインタースの大ファンになった。

しかしあの叔母ちゃまが 成人した数人の息子達を子分に従えたギャング団の親分をやってる映画見たときにゃ吃驚したもんだ。
おまけにもとモンローのルームメイトだったということを本で読んでまた吃驚。

おじちゃんの方はテレビ版?かなにかのカラー版「西部戦線異状なし」でカチンスキイを好演してたなあ。


211 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 00:02:46 ID:jYHE0L7y
>>209

>>「健さん、うしろ、うしろ!」

これだけ理解不能。
「志村、うしろ、うしろ!」なら解るんですけど。
高倉健とか宇津井健じゃ・・・?


212 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 16:17:40 ID:W1KdHRZK
「健さん」と「志村、うしろ、うしろ」を混ぜたんだろう。
雑多でごちゃ混ぜで全体として楽しい娯楽という感じを書いたんだと思う。
というか、オレにはそう読めた。

213 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 21:32:09 ID:DWFOOW6H
任侠もののクライマックスで敵の本拠に特攻んだ健さんの後ろに迫り来る敵雑魚を
話に入り込んだ観客が一所懸命教えようとしてるところの事だろ

214 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 21:38:10 ID:DWFOOW6H
若いから、わかんないのかな…?

215 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/20(月) 00:21:04 ID:fz664Cy5
>>212-213
説明をどうも。
>>214
そうかも。

216 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/20(月) 23:13:34 ID:1VDbZjbX
「健さん、後ろだ!」が正しい使い方。

 ってしつこい。
ボーグナインは最近どうしてるかな。ちょっと前911テロのドキュメントみたいなのに出てたね。


217 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/20(月) 23:32:02 ID:G2hSBMi1
>>216
もうおじいちゃんなんだから、休ませてあげようよ
たまにパーチーで見かけるぐらいでいいとオモ

218 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/23(木) 00:31:01 ID:qVdWNHKa
>>189
学校で洋画は観たことない。
小学校の映画会で一番うけたのは
キューティーハニーのアニメ。

219 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/24(金) 23:37:56 ID:M7de3/G8
いっぱい笑った、そして切なくて泣いた。

220 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 07:35:38 ID:PQezcjAV
チラシうp。
http://015.gamushara.net/imgview.php?board=movie&file=poseidon01.jpg

221 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 17:10:43 ID:ij7NyTXD
>>219
ポセイドンは松竹新喜劇ですかw

222 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 21:43:43 ID:RYBD2Men
>>220
確かに隅っこのほうに藤山寛美とかチャーリー浜がいそうなほどお祭り感満載のイラストだ。
後関係ないけどタイトルが黒バックっていうデザインは初見です。渋いね。

223 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/26(日) 15:45:25 ID:sx+pmwXO
30年ぐらい前田とチラシって黒バックが大半だったような気がするが気のせいだろうか

224 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/29(水) 14:00:18 ID:r9eW0RXR
この頃ってポスターのタイトルの字体っていうのかレタリングが凝ってたね。

225 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/01(金) 23:35:32 ID:eNXYSXX8
ああ、そうだね。チラシおたくは逝ってよし

226 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 13:33:51 ID:asU5GcSJ
大広間のセットはハロー・ドリーでも使われてるんだね。

227 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 07:22:23 ID:MnPrBDXN
もうすぐクリスマスイブあへ

228 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 09:19:29 ID:468mb2A6
ところでよう、この映画、アイデアをブルースリーから買ったてのは本当か?

229 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/16(土) 23:38:31 ID:ovWBEsIW
それでジーン・ハックマンが中国拳法の使い手なのか!

230 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/17(日) 10:56:54 ID:kbuvV/pk
ネタが切れたところで

リンダぁ〜〜´ω`〜〜!!!!!!!

231 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/17(日) 17:26:21 ID:PnqTpnzt
子供のころテレビで観た記憶なんだけど、水泳の得意なおばちゃんが何かにぶ
ら下がったときに思わず放屁してしまう場面があった気がしたんだけど、記憶
違いかなあ。原作にあるのか?


232 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/17(日) 17:49:39 ID:6YK6GuOM
一度ビデオを見直せ

233 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 03:10:34 ID:rxUvg0Wa
(*⌒▽⌒*)

234 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/23(土) 10:32:35 ID:WEr8XhS7
おねえちゃんが美人過ぎる。むっちむちうほほ。

235 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/07(日) 19:54:57 ID:92xKWs1a
>>231
あー、それ覚えてる。
確か小説のほうだよ。映画じゃなぃ。


236 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 23:38:21 ID:HCrifitt
でぇ!ほんとに

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)